0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Разновидности фиолетовых помидоров

Фиолетовые помидоры: виды, описание сорта, особенности выращивания, правила ухода, достоинства и недостатки

В последнее время все чаще людей привлекает экзотика. Не обошла она стороной и овощи, а в частности помидоры. Огородники очень полюбили необычные сорта и просто горят желанием выращивать их на своих участках. Что мы знаем о помидорах с фиолетовым оттенком? Так ли они хороши или это просто модная фишка? Ведь все экзотические сорта, как правило, требуют особого ухода.

Общие сведения

Томаты с фиолетовым цветом (так же, как и с черным) требуют особого внимания. Точной инструкции не существует, но есть определенные меры, которые лучше выполнять. Предназначение, которое имеют фиолетовые помидоры и все темные сорта томатов – это диетическое питание. Следовательно, при их выращивании не нужно использовать химикаты, а в качестве удобрений лучше вносить органику, а не минералы.

Считается, что томаты с темно-фиолетовым или синим цветом, подобным баклажанному, являются лечебными. Этими свойствами они обязаны большому количеству антоцианов, которые и обуславливают их окрас. По целебным свойствам такие плоды сравнивают даже с черникой или красным вином. Это отличное противовоспалительное средство, необходимое для лечения заболеваний пищеварительных органов и сахарного диабета. Кроме того, вещества в таких помидорах оказывают полезное воздействие на человеческий организм в целом.

Если попробовать на вкус такие помидоры, то понимаешь, что они выгодно отличаются по вкусу от других сортов. Скорее всего, именно вкус является основной причиной повышенного спроса на темные и фиолетовые помидоры, которые представлены довольно-таки в большом разнообразии.

В чем особенность?

Рассмотрим, например, «сиреневое озеро». Это сорт помидор раннего поспела. Он обладает следующими характеристиками:

  • полудетерминантный;
  • среднерослый – от 130 до 150 см;
  • универсальный по назначению;
  • цвет спелого плода коричнево-бордовый;
  • по форме плоскоокруглый;
  • вес от 200 до 350 грамм.

Темные сорта томатов, особенно фиолетовые помидоры, способны удовлетворить даже самые востребованные вкусы. Однако стоит быть осторожными, так как недобросовестные предприниматели часто выдумывают гибридные сорта и фасуют в пакеты все подряд.

Чтобы избежать таких уловок, нужно подходить ко всему со знанием дела и особым вниманием. Лучше отдать предпочтение проверенным производителям и известному сорту, занесенному в реестр.

В принципе фиолетовые помидоры, как и темные сорта, уже не диковинка. Сегодня их выращивают не только в теплицах, но и на открытом грунте. В необычный цвет окрашена как шкура плода, так и его мякоть. Оттенок варьируется от светлого шоколада до фиолетово-черного.

Благодаря чему существует такая цветовая гамма?

У многих огородников, да и простых обывателей, часто возникает вопрос: «Почему помидоры фиолетовые и чем они так хороши?». Такой оттенок у томатов проявляется благодаря окрашивающим пигментам, которыми их обогатили в процессе создания вида. В красных сортах – это ликопин и каротиноиды, а в синих – те самые антоцианы, которые у томатов выводились длительным путем селекции. В результате сложных манипуляций помидоры стали фиолетовыми и обрели положительные качества:

  • необычный и сбалансированный вкус;
  • способность очищать организм человека от токсинов (заслуга антоцианов);
  • прекрасный выбор для соусов, солений и томатного сока;
  • среднеспелость сортов;
  • высокая устойчивость к большинству болезней.

Минусы

А есть ли недостатки? Практически нет. Эти сорта отлично адаптированы к местным погодным условиям. Он способен выдерживать небольшие заморозки и плодоносить до самой поздней осени. Но есть одна особенность – после закатки в банки, темные томаты теряют свой оттенок и склоняются больше к красному цвету.

Выделяя некоторые сорта фиолетовых помидоров, стоит остановиться на «фиолетовом коньяке». У этих томатов красивые малиново-красные плоды. Помидор крупный и мясистый. Его вес достигает 400 грамм. Кусты высокорослые, до 1 метра высоты. По урожайности сорт признан одним из лучших. Период созревания: 108-115 дней.

Знания и польза

Жители Западной Европы уже не удивляются цветовой гамме овощей и не спрашивают о том, почему помидоры фиолетового цвета и нужны ли они человеческому организму. Не случайно там синие томаты – это обязательный товар на полках супермаркетов, а селекции таких видов уделяется особое внимание. Дело в том, что чернику, богатую на антоцианы (полезные защитные вещества), человек употребляет в пищу крайне редко. Да и много он ее не съест.

Томаты, так же, как и продукты их переработки, в терапевтических целях можно употреблять ежедневно.

Сорт с синими плодами Blue Tomato имеет плоды темно-фиолетового или синего цвета, практически как у баклажанов. Он имеет американское происхождение.

Эти помидоры бывают и красно-фиолетового окраса. У них нежно-розовая сочная мякоть. Средняя масса составляет 130 грамм. Помидоры отлично подходят для приготовления салата. Их так же очень любят хозяйки использовать в консервации. Этот сорт обладает высокой степенью урожайности. Растение высокорослое и нуждается в формировании, так как имеет один стебель. По срокам созревания – это средний томат.

Наши помидоры

Но есть сорта, выведенные уже на территории Украины и России. Интересно то, что фиолетовый цвет у помидор отечественного происхождения варьирует от светло-фиолетового до темного. Эти томаты по составу богаче и имеют различную насыщенность окраски.

От американских отечественные сорта отличаются еще и типом куста. Они мощные, толстостебельные штамбовые или полуштамбовые. Это детерминантные растения, обладающие высокой степенью урожайности.

Особо известные виды

Как выглядит фиолетовый помидор, фото ниже это иллюстрирует. Однако не стоит забывать о большой разновидности сортов. Так что показать все в этой статье не представляется возможным.

Самые популярные среди них:

Не мало известны такие сорта, как «джаспер», «чероки» и «шмель» «синий дракон». Например, последний из них отличается интересным строением куста. Плоды томата «синий дракон» похожи на сливы и собраны в гроздья. К популярным темным сортам относят:

«Черная вишня» нравится тем, кто любит сладкие, миниатюрные черри. Плоды этого сорта похожи на темные, фиолетовые ягоды. Масса помидора едва составляет 35 грамм. Сорт абсолютно универсальный, с высокими вкусовыми качествами, насыщенным ароматом, устойчивостью к растрескиванию при тепловой обработке. Эти томаты имеют высокую урожайность, формирует много кистей и обладает индетерминантностью. Пасынкование для них обязательно. Нужно оставлять один стебель. По срокам созревания сорт относится к среднему.

«Фиолетовая Яшма» выведена в Китае и созревает на открытом грунте. Восточный сорт великолепно прижился в наших широтах. Плоды, словно маленькие арбузики. Этот помидор подойдет для салатов, для украшения стола, для фарширования и, безусловно, для консервирования. Растение высокорослое и тоже требует формирования в один стебель. Его необходимо подвязывать. Урожайность сорта высокая. Сроки созревания у него на среднем уровне.

Самый популярный вид

«Кумир» – это лидер в таблице томатов. Он подходит для выращивания в теплицах и в открытом грунте. Имеет высокую степень урожайности и устойчивости к заболеваниям. В тепличных условиях созревает несколько быстрее, чем на открытом грунте. Первые плоды могут попасть на стол уже по истечении двух месяцев после пикирования. Средняя масса у томатов этого сорта составляет 275 грамм. С куста можно получить около 5 кг помидор. На чистой почве регулярной химической обработки не требуется.

Характеристика плодов

Что касается синих сортов томата, то они в общем наделены декоративными свойствами. Их плоды сначала зеленые, а потом из-за воздействия солнечных лучей начинают становиться синими. У одних сортов этот цвет проявляется, как будто кто-то посыпал ягоды синим снежком, а у других – плоды разукрашены причудливо в виде лиловых пятен и геометрических фигур.

Помидоры Indigo Rose образуют синеву в месте, куда попало солнце, а на другой стороне они сначала зеленые, а затем приобретает цвет бордо. Мякоть у этого сорта красная и иногда темно-розовая. Помидоры внешне очень похожи на сливу. С куста можно собрать целое ведро, а то и больше.

Рекомендации по огородников

Что касается особенностей выращивания фиолетовых помидор, то после выбора сорта, начинают готовить грунт. Хорошее плодоношение томатов будет зависеть от состава почвенной смеси. Нужно взять перегной, компост и землю в равных пропорциях, смешать, добавить немного древесной золы. После того, как почвенная смесь будет приготовлена, ее просеивают и проводят дезинфекцию. Это необходимо для того, чтобы в почве не осталось микроорганизмов. Желательно грунт подержать до 10 минут в пароварке, тогда споры грибов уничтожатся. Еще такая процедура приведет к гибели сорняков.

Для достижения лучшего результата семена помидоров проращивают перед посевом. Их помещают в салфетку, смоченную теплой водой, и кладут на тарелку. Затем аккуратно прикрывают семена свободным концом ткани. Тарелку с посадочным материалом помещают в пакет и ставят в теплое место. Через несколько дней они прорастут. Салфетка должна быть всегда влажной. Если нужно, то к ней подливают теплой воды (немного, чтобы смочить). После появления росточков, можно приступать к процессу высаживания.

Проделав в грунте канавки, семена выкладываются пинцетом на расстоянии, примерно 1,5-2 см. Закончив высадку, их присыпают землей. Грунт слегка уплотняется. После всего почву опрыскивают из пульверизатора. Поливать сильной струей нельзя. Теперь емкость с семенами накрывают пленкой и через 7-8 дней должны появиться первые всходы. Тогда можно снять будет снять укрывной материал и дать возможность расти рассаде естественным путем, помогая ей поливом и освещением.

Фиолетовый цвет плодов у томатов не имеет никакого отношения к окрасу рассады. Она должна быть обычного зеленого цвета. Посадив некоторые сорта томатов, многие огородники, заметив, что рассада помидор фиолетового цвета, начинают беспокоиться. Это свойственно малоопытным земледельцам. Они не могут понять, почему молодые всходы помидор фиолетовые, в чем причина такого проявления?

Ведь изменение цвета – это сигнал к тому, что с растением происходят негативные перемены уже на начальной фазе роста. Дальше рассада фиолетового оттенка начинает чахнуть и издавать неприятный запах.

Что делать?

В общем, синяя окраска листьев томата – это признак недостатка фосфора. Помидоры плохо воспринимают избыток минеральных удобрений. Рассада еще не полноценное растение, поэтому она очень уязвима.

Фосфор не усваивается при температуре, которая ниже показателя 15° С.

Если поставить рядом с рассадой градусник, и он показывает нужную температуру, то все равно не стоит успокаиваться. Температура почвы обычно ниже, чем у воздуха. Нельзя, чтобы ящик с рассадой томатов стоял вплотную к холодному стеклу окна.

Если же листики окрасились в фиолетовый цвет и подняты кверху, то проблема в низкой температуре. Тогда между подоконником и ящиком устанавливают фольгу для дополнительной защиты и освещения. Если это не помогает, то нужно отодвинуть ящик с рассадой в более теплое место и обеспечить подсветку до 12 часов в сутки. Для этого используют фитолампу или лампу дневного света. Через некоторое время рассада станет привычного зеленого цвет без дополнительной подкормки.

Читать еще:  Самые популярные сорта помидоров черри

Но если температура содержания в норме, то дело в недостаче фосфора. Тогда необходимо опрыскивать по листу рассады вытяжкой из суперфосфата. Чтобы получить раствор, столовую ложку суперфосфата заливают 150 граммами кипятка и настаивают 8-10 часов. После растворяют полученную смесь в 2 литрах воды. Теперь можно опрыскивать и поливать рассаду.

Бывают ли фиолетовые сорта томатов и в чем их особенности?

Среди сортов томатов все чаще появляются разновидности с необычно окрашенными плодами. Фиолетовые помидоры завоевывают популярность садоводов по всему миру. Чем же привлекают экзотически окрашенные томаты селекционеров и простых обывателей? Какие полезные свойства содержит мякоть спелых плодов и в чем особенность выращивания разных сортов, рассмотрим в нашем обзоре.

Что определяет экзотическую окраску

Характерный цвет обеспечивает повышенное содержание синих антоцианов. Именно благодаря им, кожура томатов приобретает фиолетовый, пурпурный или черный оттенок. Такая окраска не только придает внешнему виду привлекательность, но и обеспечивает помидорчики полезными свойствами.

Диетологи давно обратили внимание на то, что употребление в пищу ягод, овощей и других плодов, в которых присутствует синий пигмент, способствует профилактике многих заболеваний и оказывает оздоравливающее действие на организм человека. Регулярное потребление антоцианов снижает риск возникновения:

Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных садоводов и опытных дачников.Задать вопрос >>

  • некоторых видов рака;
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • сахарного диабета;
  • старческого слабоумия.

Особый ген, который присутствует в фиолетовых томатах, способствует повышению иммунитета, оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие. Если регулярно употреблять в пищу помидоры цвета «индиго», можно избавиться от отеков.

В ассортименте семян китайских томатов встречаются фотографии ярко-синих, чернильно-фиолетовых и полностью черных плодов. Бывают ли такие расцветки помидоров на самом деле? Нет, в реальности под фиолетовой окраской селекционеры подразумевают природные оттенки индиго. Под темной кожурой скрывается красная или розовая мякоть. А фотографии китайских помидоров зачастую подвергаются ретуши, которая искажает цвет.

На заметку! Сорта с большим количеством антоцианов меняют окраску под воздействием высокой температуры. В консервации и горячих блюдах цвет помидоров становится красным или бурым.

Особенности фиолетовых помидоров

В первую очередь темные сорта привлекают огородников за счет своего вкуса. Фиолетовые томаты отличаются от красных и розовых разновидностей насыщенным сладким вкусом с фруктовыми нотками и ярким ароматом. Эта особенность также обусловлена большим содержанием антоцианов.

Кроме того «синий» ген обеспечивает урожаю томатов более длительную сохранность. Анитоксидантное свойство позволяет мякоти дольше не портиться, а плотная кожура, свойственная всем сортам, надежно защищает от растрескивания.

Для того чтобы набрать цвет разноцветным помидорам необходимо много солнечного света. На затененных грядках синий пигмент практически не проявляется, поэтому фиолетовые сорта рекомендуется сажать на самые освещенные места в теплице или на огороде. По сроку созревания большинство разновидностей относятся к среднеспелым. При этом период плодоношения длится дольше, чем у большинства традиционных сортов, за счет того, что фиолетовые помидоры устойчивы к холодам и перепадам температуры.

Сортовое разнообразие

В последнее десятилетие количество сортов и гибридов томатов фиолетового цвета неизменно увеличивается. Наряду с новинками, на полках специализированных магазинов можно встретить разновидности, которые уже заслужили положительные отзывы огородников. Набирают популярность и фиолетовые помидоры из Китая, продающиеся на алиэкспресс.

Чтобы не ошибиться в выборе сорта, перед покупкой желательно прочитать отзывы покупателей, и по возможности отдать предпочтение проверенным производителям. Китайские помидоры часто разочаровывают огородников, не соответствием заявленным характеристикам, прежде всего по цвету плодов. Подробнее о таком опыте можно узнать из этого видео:

Indigo Rose

Томат с самыми темными плодами, который был выведен в результате скрещивания диких и фиолетовых сортов американским ученым Джимом Майерсом. В итоге получился среднеранний томат начинающий плодоносить через 100 дней после пикировки рассады. В тепличных условиях куст разрастается до 2 метров в высоту. В открытом грунте длина побегов редко превышает 1 м.

Созревание помидоров продолжается до начала осени. Сорт ценится за высокие вкусовые качества, иммунитет к фитофторе, серой и вершинной гнили. Цвет спелых томатов – насыщенный фиолетовый, почти черный. Помидоры собраны в плодовые кисти по 6-8 штук на каждой. Гладкие, круглые томаты относятся к коктейльному типу весом 50-70 г.

Кожица упругая, устойчивая к растрескиванию на ветке и при консервации. Красная мякоть плотная, с сильно выраженным фруктовым ароматом. Особенность этого сорта заключается в том, что скрытые листвой завязи даже в стадии спелости остаются розового цвета. Тогда как кожура томатов, равномерно освещаемая солнечными лучами, приобретает темно-фиолетовый окрас. Эта характеристика отразилась в названии сорта.

Голубая красавица (Blue Beauty)

Сорт по праву заслужил свое название благодаря невероятно привлекательной окраске плодов, которая меняется в зависимости от степени зрелости. В период активного роста зеленые помидоры отливают на солнце темно-синими плечиками. По мере созревания кожура приобретает насыщенную пурпурную окраску с фиолетовым основанием. Голубая красавица отличается сбалансированным вкусом с характерными для фиолетовых помидоров сладкими нотками.

Среднеспелый сорт можно выращивать в теплицах или ОГ. Кусты вырастают около метра в высоту, требуют пасынкования. Растение ведут в 2 стебля и постепенно удаляют нижние листья после того как томаты наберут массу. Вес зрелых помидорчиков начинается от 120 г и может достигать 400 г.

Фиолетовая гордость Весселя

Среднеспелые индетерминантные кусты преимущественно выращиваются на хорошо освещенных тепличных грядках, так как сорт не любит затенения. Среднеоблиственный ствол высотой до 180 см рекомендуется вести в 2-3 стебля. На кустах формируется множество завязей удлиненных томатов фиолетового цвета. Огородники отмечают отличный вкус мякоти с небольшим количеством семян. Спелые помидорчики в форме удлиненных сливок с аккуратным носиком вырастают весом от 80 г до 150 г.

Фиолетовая фея

Сорт также известен под такими названиями как Purple Fairy или Фиолетовое Благоразумие. Высокие, до 2 метров кусты томата предназначены для культивирования в теплицах или на открытых грядках. Для повышения урожайности желательно формировать растение в 2 ствола. На побегах образуется много завязей. Форта томатов вытянутая, с характерным удлиненным носиком на конце. Спелая кожура окрашена в насыщенный пурпурный цвет с зелеными прожилками. Назначение сорта универсальное: цветные помидоры хороши в салатах, соусах и консервации. Упругая кожица защищает от растрескивания и способствует длительному хранению.

Фиолетовый дракон

Оригинальное название сорта американской селекции – Purple Dragon.В каталогах встречается так же как Синий Дракон или Пурпурный Дракон. Редкая окраска кожуры томатов меняется от оранжево-зеленой с темными полосками до насыщенно-красной с фиолетовыми пятнышками. По внешнему виду напоминает сливку с глянцевой поверхностью. Сорт ценится за сладкий вкус и выраженный фруктовый аромат некрупных (35-70 г) томатов. Цвет спелой мякоти – темно-красный.

Кусты с неограниченной точкой роста достигают в теплице 180-200 см. Сорт относится к среднеспелым, первый урожай можно собирать через 110 дней. Период плодоношения длится до наступления холодов. Сорт формирует небольшое количество боковых отростков, требует подвязки к опоре.

Лазурный гигант F1

Гибрид с крупными томатами, которые в спелом виде приобретают насыщенный фиолетовый окрас. Плечики имеют более интенсивную расцветку, верхушка плодов светлее. На кустах высотой до 1 метра формируются кисти с помидорами весом до 750 г. Ближе к вершине ствола созревают более мелкие экземпляры.

Лазурный гигант – очень урожайный гибрид. За сезон на каждом кусте успевает созреть около 8-10 кг вкусных и сочных помидоров универсального назначения. Благодаря сбалансированному вкусу томаты используют в летние салаты, из них делают соусы и соки. Последние помидорчики вырастают небольшого размера и подходят для закладки в банки. Плотная кожица позволяет сохранить форму при термической обработке. Еще одно преимущество гибрида заключается в хорошей лежкости.

На фото видно, что форма спелых плодов слегка ребристая, приплюснутая с обеих сторон. Цвет мякоти ярко-красный.

Синяя гроздь

Этот сорт разноцветных томатов относится к группе черри. Экзотический вид растения, усыпанного спеющими помидорчиками, никого не может оставить равнодушным. На высоких кустах формируются грозди фиолетово-синих плодов, напоминающих по цвету виноград. Миниатюрные черри весом 20-25 г обладают десертным вкусом и фруктовым ароматом.

Гибрид отличается иммунитетом к болезням и холодоустойчивостью. Для повышения урожайности кусты ведут в 2 стебля. Одно растение отдает за сезон 4-5 кг плодов. Кусты нуждаются в подвязывании и регулярных подкормках. Синяя гроздь может выращиваться в ОГ или теплице. Первый урожай созревает через 3,5 месяца. Фиолетовые черри добавляют «изюминку» салатам, используются для украшения летних блюд.

Фиолетовая тыква

Сорт сочетает необычную окраску и форму плодов. На высокорослых кустах формируются пурпурно-фиолетовые помидоры похожие на миниатюрные тыквы.

Спелые томаты весят в пределах 300-500 г. На каждой плодовой кисти собрано по 3-5 помидоров с характерным сладким привкусом. Сочная мякоть с большим количеством семян используется в диетическом питании за счет полезных свойств и витаминного состава. В теплице высота ствола достигает 2 метра, поэтому растение необходимо заблаговременно обеспечить опорой.

Важно! Разноцветные помидоры, к которым относятся и фиолетовые разновидности, нуждаются в большом количестве питательных веществ. Обильный урожай томатов с экзотической окраской и десертным вкусом невозможен на скудных почвах.

Фиолетовые томаты заслуженно привлекают внимание садоводов. Наряду с декоративными качествами, цветные сорта обладают высоким иммунитетом, реже страдают от вредителей, при этом отличаются прекрасным вкусом и ярким ароматом.

Причины фиолетовых листьев у томатов и что с этим делать

Томаты – это травянистые культуры, они относятся к семейству Пасленовые (Solanaceae). На приусадебных участках на грядках всегда можно увидеть эту желанную ягоду, поскольку ее приятный вкус и польза уже давно известна людям, а яркий красный цвет до сих пор считают мистическим.

Мы поможем разобраться, почему бывают фиолетовые листья и сами плоды у томатов , и что нужно предпринимать в таких случаях.

В идеале растение наделено следующими характеристиками:

  • сильно развитой стержневой корневой системой;
  • разветвленными, хорошо формирующимися и быстрорастущими корнями;
  • заглублением корней помидоров безрассадных на 100 см и более;
  • подземной кроной корней до 1,5-2,5 м в диаметре;
  • прямостоящими или полегающими стеблями длиной/высотой до 30-200 см и более;
  • непарноперистой листвой, рассеченной крупными дольками;
  • мелкими цветками в кистях разных оттенков желтого тона;
  • сочными многогнездными плодами, разными по окрасу, размерам и форме;
  • способностью размножаться семенами, пасынками и черенками.

Томаты бывают разных видов: штамбовые и нештамбовые. Даже у самой здоровой на вид рассады помидоров можно заметить изменение оттенка листвы или плодов. Зеленый цвет вдруг начинает переходить в фиолетовый на обратной стороне листьев, а затем и на верхней пластинке. Если у томатов сиреневые листья, а сорт не называется, например, «Добряк», у которого формируются на ранней стадии листки фиолетового оттенка, тогда нужно беспокоиться и срочно искать причину изменения оттенка листвы. Растение будет продолжать жить, но показатели урожайности будут низкими.

Читать еще:  Томат золотое руно характеристика и описание сорта

Если говорить об изменении окраса плодов, то нужно учитывать, что ягода может быть не только красной, оранжевой, желтой, но и фиолетовой, как у томата «Чероки фиолетовое сердце» американской селекции. Спелые плоды этого сорта содержат фиолетовый пигмент – антоциан. Это мощный антиоксидант, поэтому фиолетовый помидор назначают в меню онкобольным и пациентам с наличием сердечнососудистых заболеваний.

Причины фиолетового окраса

Если кусты помидоров растут рядом с баклажанами, то может произойти переопыление и на плодах появится фиолетовый окрас. Но и такие болезни, как вершинная гниль или фитофтороз могут стать причиной фиолетового цвета плодов. Но самые объективные причины изменения зеленой окраски листьев на синюю или фиолетовую – это:

  • заниженный температурный фон;
  • дефицит в почве фосфора.

Важно! Низкая температура грунта не позволяет корневой системе поглощать и усваивать фосфор – важный элемент для жизнедеятельности культуры.

Итак, почему синеют листья у помидор от заниженного температурного режима, т.е. холода и недостатка питательного элемента в почве – фосфора. При этом внешний вид растения изменяется и снижается плодоношение.

Томатам для роста и завязей плодов нужно много разных микроэлементов, особенно наиболее важных: азота, фосфора, цинка, магния, калия, железа. Если не хватает даже одного из них, то нижние листки тут же начинают сигнализировать: изменять окраску, скручиваться вовнутрь краями или прислоняться к стеблю, вытягиваться вверх. То есть, можно ответить на вопрос: «Листья у помидор фиолетовые снизу, что это такое?». Это нехватка основных микроэлементов, включая фосфор. Стебли при этом также меняются: становятся волокнистыми, ломкими и жесткими. Фосфорное голодание угнетает корневую систему, а растение лишается энергетического источника, особенно в течение первой фазы жизни.

Полезно знать! Фосфор контролирует процессы обмена у растения, стимулирует корневую зону, способствует цветению и завязыванию плодов, накоплению сахара в мякоти ягоды, повышению урожайности. Молодые растения накапливают фосфор и затем постепенно расходуют вплоть до сбора урожая.

Что предпринимать

Если синеют листья у томатов, нужно в первую очередь создать для культуры условия для жизни:

  • высаживать рассаду в почвосмесь, которая включает перегной, торф и огородную землю, песок речной для улучшения аэративных свойств земли;
  • обеспечить солнечное освещение для нормального фотосинтеза;

  • периодически увлажнять почву у корней, не допуская попадания воды на листву;
  • высаживать рассаду в грунт так, чтобы на 100 см росли 2-3 индетерминантных томата или 3-4 детерминантных;
  • подкармливать рассаду 3-4 раза в сезон минеральными и органическими удобрениями.
  • Если в теплицах фиолетовые листья у помидоров, что делать: при посадке рассады делают ямку и насыпают в нее 3 г суперфосфата, а через неделю осуществляют марганцевую подкормку. Разведенный коровяк или птичий помет + мочевину подливают под корень – ¼ стакана.

    Если помидорная рассада выращивается на подоконниках дома, то нужно также обеспечивать ее теплом и освещением, влагой. Ошибки содержания устраняют следующим образом:

    1. Улучшают освещение с помощью ламп, их включают утром и вечером, продлевая дневное время на 2-3 часа.
    2. Вытянутую рассаду присыпают у корня землей и освобождают стебель снизу от пары листьев.
    3. Проводят пикировку растений.
    4. Пересаживают сеянцы на грядку, заглубляя до пары настоящих листков.

  • Увлажняют землю только после подсыхания ее верхнего слоя.
  • Перерезают стебель между 5 и 6 листьями, если он сильно поднялся. Получится 2 растения из одного: верхушка даст корешки в емкости с водой, после чего ее высаживают в землю.
  • Замедляют рост саженца препаратом Атлет, останавливают удлинение стебля подкормками с азотом.
  • Оживляют кустики Цирконом, Энергеном, Эпином – стимуляторами роста с активными биологическими веществами, повышающими иммунитет растения, и стимулируя процессы обмена.

    Мы разобрались, почему у помидоров фиолетовые листья, стебли и плоды, рассада плохо растет, плоды становятся мелкими, с трудом завязываются и плохо зреют – из-за дефицита фосфора.

    Как его восполнить:

    1. Опрыскивают листву 0,5%-ным раствором с фосфором:
    • разводят 1 ст. суперфосфата в 1 ст. кипятка;
    • настаивают 8-12 часов;
    • добавляют настой в ведро с водой – 10-12 л.

    Под корень вливают по 0,5 л раствора. Перенасыщения фосфором также допускать нельзя, поскольку листва станет желтой и опадет, появятся некротические бурые пятна.

    1. Проводят корневую и внекорневую подпитку обычной золой или костной мукой.

  • Изготавливают для подпитки минеральные удобрения из растительного сырья: ковыля, боярышника, полыни, тимьяна, плодов красной рябины.
  • Кроме того, что вносят фосфорсодержащие удобрения при выращивании рассады томатов, проводят такие мероприятия:

    • Регулируют температурный режим в помещении и устанавливают температуру 18-20° тепла, не менее.
    • Правильно подготавливают открытый грунт: глубоко перекапывают осенью и вносят органику, а также минеральные удобрения – навоз, птичий помет или компост – 7 кг/м 2 , суперфосфат – 40 г/м 2 .
    • Весной перекапывают и обрабатывают тепличный грунт и вносят суперфосфат – 25 г, калийные удобрения – 20 г – на кв. метр земли.
    • Подкармливают рассаду томатов через 2 недели после высадки на постоянное место навозом и суперфосфатом, растворенными в теплой воде.

  • Корневые подкормки выполняют растворами: вода – 10 л, суперфосфат – 20 г, калийная соль – 15 г, аммиачная селитра – 10 г.
  • Вода используется теплая, прогретая солнцем. Вливают ее прямо под корень, без попадания на надземную часть растения. Днем температура воздуха для томатов должна быть 20° тепла, ночью – 18. Такие условия обеспечат высокий урожай томатов, и не допустят изменения цвета зеленой массы и плодов.

    Разновидности фиолетовых помидоров

    Если раньше фиолетовые помидоры считались диковинкой, и встретить их можно было очень редко, то сегодня они встречаются довольно часто не только в тепличных помещениях, но и в открытом грунте. Томаты фиолетового и черного цветов обладают массой преимуществ перед красными и желтыми разновидностями. В необычный цвет окрашена не только шкурка, но и мякоть. Оттенок может варьироваться от светлого шоколадного до фиолетового, практически черного.

    Разновидности фиолетовых помидор

    Что обеспечивает цветовую гамму

    Фиолетовые помидоры приобретают свой необычный оттенок благодаря красным и фиолетовым пигментам. Процесс выработки пигментов обеспечивают ликопин, каротиноиды (есть в красных сортах) и антоцианы (присутствуют в баклажанах и синей капусте). В томатах антоцианы оказались путем длительной селекции.

    Положительные стороны

    Фиолетовые помидоры обладают массой достоинств:

    • имеют необычный сбалансированный вкус;
    • способны очищать организм от токсинов, благодаря высокому содержанию антоцианов;
    • прекрасно подходят для изготовления различных солений, соусов, томатного сока;
    • сорта среднеспелые;
    • обладают высокой устойчивостью к большинству заболеваний.

    Недостатки

    Черный помидор был выведен в результате долгой селекции в Китае, и адаптирован к Российским погодным условиям, так что недостатков у него практически нет. Он устойчив не только ко многим заболеваниям, но и способен выдерживать даже небольшие заморозки, плодоносит до поздней осени. Есть всего лишь пара минусов, которые выделяют огородники: не такой яркий вкус, как в описаниях и в банке после закатки становится обычного красного цвета. В сравнении со всеми плюсами, это и недостатками назвать нельзя.

    Фиолетовый Коньяк

    Сорт Фиолетовый Коньяк дает красивые малиново-красные плоды, крупные мясистые, каждый помидор весит, примерно, 400 г. Растение высокорослое, около 1 м в высоту. Признан одним из лучших по урожайности. Период созревания составляет 108-115 дней.

    Темные сорта помидоров плодоносят очень долго, до самых заморозков. Чтобы продлить плодоношение коньячного помидора, следует правильно производить сборку урожая. Поспевший томат нужно сразу снимать с кустика, чтобы дать возможность полноценно развиваться всем завязям.

    Модифицированный томат имеет свойство очень долго сохранять свой первоначальный вид и вкус после срывания с куста. Это обеспечивают все те же антоцианы. Они делают овощи не восприимчивыми к плесени Botrytis cinerea, которая поражает все сорванные плоды. Томат, окрашенный в синий или фиолетовый цвета, прекрасно подходит для консервации всевозможных солений и часто используется для коммерческой деятельности.

    Фиолетовый Весселя

    Фиолетовая гордость Весселя – сорт раннеспелый. Кусты индетерминантные. Фиолетовый Весселя дает черно-пурпурные плоды, удлинённой формы, с заостренным кончиком. Отличается необычным вкусом со сладкими нотками.

    Плоды томата имеют сладкий вкус

    Чтобы семенам гордости Весселя было проще пройти земляной барьер, их рекомендуется сажать вперемешку с семенами таких культур, как овес, редис или салат. Самый лучший подкорм для черного сорта помидор – гранулированные суперфосфаты. Несмотря на всю хлопотность при выращивании рассады, помидоры фиолетовые относятся к болезнеустойчивым культурам. Даже суровый русский климат их не пугает.

    Пересадку в открытый грунт проводят, когда на стебле будет 8-10 крепких листов. Закаливание рассады проводят постепенно. За месяц до высадки, горшки с ростками выставляют в помещение, где температура воздуха не опускается ниже 10-12 ℃. Под прямые солнечные лучи ростки также следует выводить постепенно, чтобы лиственная часть не получила ожоги. Не стоит сажать томат синего сорта на участках, где в прошлом году рос картофель.

    Фиолетовая фея

    Фиолетовая Фея – среднеспелый помидор. Растение высокорослое, до 2 м. Плоды фиолетовые с зелеными прожилками, внутренность бордовая с зелеными камерами для семян. Отличается от других сортов фруктовым ароматом и высокими вкусовыми качествами. Стенки плодов утолщены, сахаристые, мякоть очень сочная.

    Все помидоры растут из семян. Перед посадкой семенной материал следует замочить в воде с добавлением перманганата калия. Держать семена в стакане с водой следует на протяжении 10-15 минут. Этот процесс позволяет продезинфицировать семена, а также отделить пустые семечки от полных. Семена, которые опустились на дно, следует завернуть во влажную материю и оставить в таком виде до появления первых росточков.

    Ткань не должна быть слишком мокрой, чтобы семечки не покрылись плесенью. Когда ростки достигнут 3-5 мм, их можно высаживать в стаканчики. Для этого используют торфяные горшки или обычные пластиковые емкости. Начинают высаживать семена с ростками в середине марта. Горшки следует наполнить почвой чуть больше, чем на треть, и положив семечки, засыпать их слоем грунта в 2 см.

    Стаканы с семенами размещают в помещении с температурой воздуха 22℃. Первые всходы появляются примерно через неделю. Пересаживать рассаду нужно, когда появится стебель с 2-3 листиками.

    Джаспер

    Джаспер – еще один раннеспелый сорт, может достигать в высоту 2м. Произрастает в 1 или 2 ствола, характеризуется высокой урожайностью. Нежная мякоть, очень приятная на вкус со сладко-фруктовыми нотками. Посадка молодых ростков Джаспера проводится через пару месяцев после посева семенного материала. Описание главных требований по уходу за молодыми ростками помидор Джаспер:

    • полив 1 раз в неделю;
    • за 2 месяца до высадки в грунт, рассада должна пройти 3 стадии подкормки, начиная с момента пикировки;
    • один из главных факторов, влияющих на рост и урожайность растений в дальнейшем – закаливание рассады, не следует высаживать ростки сразу под прямые солнечные лучи;
    • теплица должна быть оборудована хорошей системой проветривания;
    • температурный режим 15-18 ℃, при относительной влажности не выше70%, в идеале 60-65%.
    Читать еще:  Томат марьина роща описание выращивание уход

    Синий Дракон

    Сорт нуждается в обязательной подвязке

    Сорт Синий Дракон растет гроздями по 6-8 шт, по виду напоминает сливу, структура плодов гладкая, глянцевая. Плоды отличаются фруктово-пряным вкусом, без кислоты. Фиолетовые сорта – это очень выносливые помидоры и Синий Дракон – не исключение. В первую очередь, следует позаботиться о рассаде. Этот этап считается самым важным в выращивании помидор сорта Синий Дракон и является залогом их хорошего иммунитета в дальнейшем. До пикировки удобрение не требуется.

    Идеальным участком для высадки Синего Дракона считается бывшее место произрастания бобовых. Перед высадкой в открытый грунт, следует перекопать его и внести удобрения с суперфосфатами. Чтобы обеспечить защиту от грибковых заболеваний, рекомендуется в каждую лунку класть куриный навоз. Синий Дракон отличается высоким ростом 1,8 м, поэтому кусты необходимо обязательно подвязывать. Можно формировать кусты в 1 столб или в 2-3, все зависит от площади, на которой будут произрастать культуры.

    Чероки

    Чероки фиолетовое сердце относится к среднеспелым сортам. Плоды напоминают по форме сердце, черно-фиолетового цвета, сочные со сладкой ноткой. Их необычный вид позволяет использовать культуру для ландшафтного дизайна, что многие садоводы и делают.

    Каждый любитель необычных культурных растений, увидев однажды фиолетовые помидорки сорта Чероки, задумывается о том, чтобы обзавестись диковинным овощем. Главным плюсом такой культуры является высокая устойчивость к заболеваниям, однако, как бы не расхваливали фиолетовые помидоры, при неправильном уходе, они все равно могут подвергаться нападениям белокрылки и паутинного клеща, восприимчивы к возбудителям фузариоза и черной ножки. Тепличные представители будут менее устойчивыми к заражениям, нежели произрастающие в открытом грунте.

    Самым опасным для Чероки считается нашествие белокрылки, от нее довольно сложно избавиться потому, что мотылек не чувствителен ко многим химическим веществам. Главная причина развития грибковых заболеваний – это переувлажнение почвы. Теплая, влажная среда также является благоприятным фактором для распространения вредителей. При правильном уходе и соблюдении режима влажности проблем с выращиванием этого сорта не наблюдается.

    Фиолетовая Тыква и Шмель

    Фиолетовая Тыква – высокорослый сорт, спелость средняя, плоды темно-сиреневые в виде тыковок. Вес плода достигает 250 г, помидорки сочные, со сладким привкусом. Сорт Шмель – низкорослое растение, плоды растут гроздями по 2-4 помидора, малиново-розовые с зелеными полосками.

    Среди отзывов тех, кто выращивает помидоры синего цвета, а в особенности Тыкву и Шмеля, отрицательных практически нет, главной сложностью является уход за посадочным материалом на первых этапах. Чтобы томаты приобрели красивый оттенок, необходимо поддерживать кислотно-щелочной баланс почвы. Если почва недостаточно богата витаминами и минералами, растение теряет антоцианы и тогда плоды будут не фиолетовыми, а розовыми или красными. Чтобы повысить устойчивость к заболеваниям, Тыкву и Шмеля удобряют золой и мелом, раз в месяц. Повысить кислотный баланс почвы можно при помощи куриного помета или азота.

    Не следует допускать переувлажнения почвы, полив рассады должен осуществляться 1 раз в неделю, взрослых растений при засушливой погоде – раз в 4-5 дней. Рекомендуется провести мульчирование почвы для сохранения в ней влаги. Чтобы на участке и в теплице не заводилась белокрылка, не следует убирать божьих коровок и златоглазку, они являются злейшими врагами мотылька.

    Выводы

    Помидоры фиолетовых сортов выглядят привлекательно и необычно. Разновидности фиолетово-черного цвета отличаются высоким содержанием полезных веществ, устойчивостью к самым распространенным заболеваниям, а также высокой урожайностью и длительным сроком плодоношения. В результате длительных экспериментов было доказано, что употребление томатов этих разновидностей благотворно влияет на человеческий организм, пораженный онкологическими заболеваниями.

    Некоторые люди думают, что необычный цвет плодов – результат генных модификаций, но сорта были выведены путем обычной селекции. На многих форумах пишут, что помидоры при выращивании так и не стали фиолетовыми, а остались розовыми или красными. Этот факт объясняется неправильным уходом. Фиолетовый цвет обеспечивают антоцианы, количество которых снижается, если почва недостаточно удобрена, а кислотно-щелочной баланс снижен.

    В целом же, ничего плохого о разновидностях сказать нельзя. Кругом одни только плюсы. Часто томаты фиолетовых сортов выращивают в декоративно-эстетических целях в оранжереях и квартирах.

    Будущее — за фиолетовыми помидорами

    Рис.1. Фиолетовые помидоры Del/Ros1 отличаются повышенным содержанием антоцианов. Длина масштабной линейки 2 см. Рисунок из статьи Butelli et al. в Nature Biotechnology

    Жители больших городов лишены возможности приготовить салатик из помидоров с собственной грядки и вынуждены идти за ними в супермаркет. Не исключено, что в скором времени вместо привычных красных помидоров их будут поджидать там синие или фиолетовые. Группа ученых, которая создала сорт полезных помидоров, обогащенных антоцианами (именно они придают цветам и плодам все оттенки синего) в своей новой статье показала, что такие томаты вдвое дольше хранятся и устойчивы к вредителям.

    Несколько лет назад международная группа исследователей опубликовала статью, в которой описывалось создание сорта томатов, обогащенного пигментами антоцианами. Эти пигменты окрашивают цветки и другие части растений в яркие цвета — голубой, фиолетовый, розовый (подробней про антоцианы можно прочитать в статье «Антоцианы: секреты цвета» («Химия и жизнь» №1, 2013). Плоды нового сорта томатов имеют насыщенный фиолетовый цвет (рис. 1). Растениям это нужно, чтобы привлекать опылителей и распространителей семян — а зачем ученым понадобилось делать фиолетовыми помидоры?

    Дело в том, что антоцианы полезны. В ряде исследований было показано, что присутствие в диете продуктов, богатых этими пигментами, снижает вероятность развития некоторых типов рака, сердечно-сосудистых заболеваний, старческого слабоумия и так далее. Протекторный эффект, по всей видимости, обеспечивается антиоксидантными (см. также Antioxidant) свойствами антоцианов, то есть способностью предотвращать окисление внутриклеточных компонентов активными формами кислорода.

    Конечно, антоцианы можно получать и из обычных овощей и фруктов, однако по данным Национального института рака США только 20% населения Америки съедает необходимое количество плодов. Таким образом, целью ученых было создание сорта помидоров, употребление в пищу которых могло бы сделать людей более здоровыми. Так как помидоры антоцианов производят очень мало, в их геном встроили два гена львиного зева, кодирующих регуляторные белки Del и Ros1, которые в итоге обеспечили высокую продукцию антоцианов. Полезность нового сорта была подтверждена экспериментально: мыши, подверженные развитию рака, жили дольше, если их кормили фиолетовыми помидорами вместо обычных.

    Выращивая такие плоды, исследователи заметили, что фиолетовые помидоры хранятся вдвое дольше обычных красных. Изучению этого «феномена» посвящена их новая статья, опубликованная в журнале Current Biology. Пожалуй, обычные помидоры никто никогда не подвергал столь тщательной проверке.

    Для начала авторы отметили, что их помидоры (Del/Ros1), кроме цвета, ничем не отличаются от помидоров дикого типа — они такого же размера и имеют такое же количество семян. При помощи ряда физических методов вроде инфракрасной спектроскопии были измерены толщина и состав кожицы помидоров — у фиолетовых и у красных они оказались одинаковыми. Продукция этилена, который выделяется спелыми плодами и способствует созреванию неспелых, у Del/Ros1-помидоров оказалась даже выше, чем у красных. Сравнение экспрессии генов у фиолетовых и красных помидоров показало, что у первых повышена экспрессия генов, отвечающих за ответ на окислительный стресс и устойчивость к патогенам, и понижена — генов, кодирующих ферменты, участвующие в размягчении кожицы при созревании, в частности полигалактуроназы и бета-галактозидазы.

    По результатам этих экспериментов авторы предположили, что фиолетовые помидоры отличаются повышенной способностью противостоять свободным радикалам (активным формам кислорода), продукция которых повышается при созревании и способствует разрушению тканей. Это предположение было подтверждено измерением малондиальдегида — индикатора повреждения тканей при окислительном стрессе. В обычных помидорах его содержание увеличивалось при созревании, а в Del/Ros1 — нет. Собственно, это неудивительно, учитывая, что антоцианы являются антиоксидантами.

    Параллельно помидоры были подвергнуты серии экспериментов, которые призваны были объяснить устойчивость Del/Ros1-сорта к грибку Botrytis cinerea, известному как серая гниль, — врагу спелых овощей и фруктов. Снова главная роль в этом была отведена антиоксидантным свойствам антоцианов. Выращивание грибка на агаре с помидорным соком показало, что самих по себе антоцианов грибок не боится, однако именно повышенное их содержание в плоде определяет его устойчивость. При заражении грибком в мягких тканях происходит «окислительный взрыв», сопровождающийся их разрушением. Высокая противоокислительная способность фиолетовых помидоров способствует локализации этого «взрыва» и сдерживает распространение грибка.

    Рис. 2. Антоцианы в фиолетовых помидорах предотвращают размягчение плодов в результате перезревания и повышают устойчивость к серой гнили (Botrytis cinerea). Графический абстракт к обсуждаемой статье в Current Biology

    Для того чтобы подтвердить определяющую роль антоцианов в продлении срока годности помидоров, авторы избирательно выключили главный ген в биосинтезе антоцианов из флавонолов — дигидрофлавонол-4-редуктазу (изящность эксперимента в том, что «контролем» и «опытом» были секторы одного и того же плода; рис. 3). Секторы помидора с выключенным ферментом быстрее портились и были гораздо чувствительнее к заражению грибком.

    Рис. 3. Вирус-индуцированное выключение гена SIDFR, кодирующего ключевой фермент в биосинтезе антоцианов — дигидрофлавонол-4-редуктазу. В результате в одном и том же помидоре некоторые области производят антоцианы (темные), а некоторые — нет (красные). Красные области с выключенным ферментом подвержены заражению серой гнилью (слева). Длина масштабной линейки 2 см. Рисунок из обсуждаемой статьи в Current Biology

    Итак, всесторонне изучив фиолетовые помидоры, авторы статьи сделали вывод, что антоцианы не только повышают полезность помидора — такие плоды дольше хранятся и не плесневеют. Более того, они показали, что потребителю, кроме повышенного содержания пигментов, никаких сюрпризов ждать не приходится: в остальном эти помидоры совершенно обыкновенные. Жаль только, что про вкусовые качества фиолетовых помидоров в статье ничего не сказано. Впрочем, почему магазинные помидоры невкусные, ученые уже выяснили (см.: Генетики выяснили, почему помидоры стали невкусными, «Элементы», 04.07.2012 и Куда исчезли вкусные помидоры, «Троицкий вариант» №122 за 12.02.2013), а вкусовые качества фиолетовой кукурузы, например, оказались на высоте (см.: О том, как получали и изучали фиолетовый попкорн, «Биомолекула», 31.03.2013). Так что новый сорт наверняка не только полезный, но и вкусный.

    Источник: Yang Zhang, Eugenio Butelli, Rosalba De Stefano, Henk-jan Schoonbeek, Andreas Magusin, Chiara Pagliarani, Nikolaus Wellner, Lionel Hill, Diego Orzaez, Antonio Granell, Jonathan D. G. Jones, Cathie Martin. Anthocyanins Double the Shelf Life of Tomatoes by Delaying Overripening and Reducing Susceptibility to Gray Mold // Current Biology. 23 May 2013. Doi: 10.1016/j.cub.2013.04.072.

    См. также:
    Eugenio Butelli, Lucilla Titta, Marco Giorgio, Hans-Peter Mock, Andrea Matros, Silke Peterek, Elio G. W. M. Schijlen, Robert D. Hall, Arnaud G. Bovy, Jie Luo, Cathie Martin. Enrichment of tomato fruit with health-promoting anthocyanins by expression of select transcription factors // Nature Biotechnology. 2008. V. 26. P. 1301–1308. Doi: 10.1038/nbt.1506.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector