2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вырастить белокочанную капусту в открытом грунте

Садоводам
и огородникам

Как выращивать капусту в открытом грунте

По вашим многочисленным вопросам мы поняли, как много садоводов-любителей начали выращивать капусту у себя на огороде. Сегодня мы постараемся ответить на все наиболее часто встречающиеся вопросы, касающиеся самых разных видов капусты.

В этом году впервые посадила красную капусту. А как ее выращивать – как обычную белокочанную? Или есть какие-то отличия.

Ирина Старостина, Волгоградская обл.

Краснокочанную капусту выращивают так же, как среднеспелую белокочанную. Подробнее об этом читайте в статье «Как вырастить капусту на огороде».

Урожайность краснокочанной капусты несколько ниже, чем белокочанной, но хранится она лучше и дольше. Как правило, ее не квасят, а используют для свежих салатов и маринования.

В отличии от белой, кочаны этой капусты никогда не трескаются.

Норма высадки рассады краснокочанной капусты – 3 растения на 1 квадратный метр.

Посадил на грядки рассаду цветной капусты, поставив над ней временное укрытие из нетканого материала. Нужно ли его оставлять и в дальнейшем? Как эту капусту поливать и удобрять? И какие сорта лучше высадить на следующий год?

Вадим Климов, г. Пенза

Легкое укрытие из нетканого материала на дугах понадобится цветной капусте до конца июня. Капуста эта теплолюбивая, поэтому при похолодании может остановиться в росте.

В теплый, солнечный день полотно с дуг снимают, а на ночь и в холодные дни – набрасывают, чтобы обеспечить растениям тепло и максимальный комфорт.

Поливают молодые растения цветной капусты сначала каждый день, а потом – два раза в неделю. При этом внимательно следят, чтобы земля под кустиками всегда была хорошо увлажненной и рыхлой.

Если вы посадили рассаду в хорошо удобренную почву, то за сезон ей нужно будет всего три подкормки. Первую – настоем коровяка – дают через две недели после высадки на грядку. Вторую – такую же – еще через две недели.

Третий раз подкармливают фосфорно-калийными удобрениями в момент завязывания головки кочана.

По поводу сортов цветной капусты, предлагаем вам посадить наши самые новейшие и надежные гибриды F1:

Среднеспелые: Амстердам и Вероника.

Теперь вы знаете, как выращивать такую капусту. Выбирайте понравившиеся вам гибриды и готовьтесь к следующему сезону!

Когда и в каком возрасте высаживать на огород рассаду поздней белокочанной капусты?

Надежда Жданова, Оренбургская обл.

В вашем регионе рассаду позднеспелой белокочанной капусты высаживают на грядку с 10 по 14 июня (желательно в пасмурную погоду). Возраст рассады должен составлять в среднем 42 дня, растения должны иметь уже 6 настоящих темно-зеленых листьев с легким восковым налетом.

Высота растений должна составлять 25 – 30 см (не выше). За две недели до пересадки ящики с рассадой ежедневно выставляют на балкон на 8 часов для закаливания.

На грядки позднеспелую капусту сажают по схеме 60х70 см, так как кочаны у нее более крупные, чем у ранней. Позднеспелые сорта – самые неприхотливые и нетребовательные к почвам, будут хорошо расти на более тяжелых и менее плодородных. Не боятся и слабокислых.

Многие огородники, которые знают, как выращивать капусту поздних сортов, сажают у себя на огороде только их.

Капусту я выращиваю третий год, и у меня уже большие кочаны начинают трескаться. Почему это происходит и как с этим бороться?

Лидия Сергеева, Челябинская обл.

К сожалению, такое явление на капустной грядке происходит довольно часто. Основная причина – накопление избыточной влаги в капустных
листах. Оно может происходить из-за неправильного полива, дождливого лета, резких перепадов температур, а также при запаздывании с уборкой капустных вилков.

Чаще всего такое явление наблюдается у работающих садоводов, которые приезжают на дачу не каждый день. А капуста нуждается в постоянном поливе, и если ее листья впитывают влагу неравномерно, то кочаны
обязательно дадут трещину.

Если грядку не поливали 3 – 4 дня, а потом обильно залили водой, то кочаны стараются впитать как можно больше влаги. При этом быстрее начинают расти внутренние листья, они изнутри увеличивают объем кочана, и он разрывается.

Поэтому в сухую погоду следите за регулярностью и равномерностью поливов, а в дождливую сделайте дренаж на капустной грядке для отвода лишней влаги.

Капусту начал выращивать не так давно. В прошлом году купил неизвестную рассаду на рынке, хотел вырастить для квашения, а она вся в июле переспела. В этом году посадил рассаду всех сроков созревания. Подскажите, когда какие надо убирать?

Андрей Силуянов, Ленинградская обл

Совершенно очевидно, что в прошлом году вы посадили раннюю капусту. Убирают кочаны белокочанной капусты ранних сортов и гибридов ориентировочно через 100 дней после посева семян. Для вашего региона убирать их следует в конце июля – первых числах августа.

Среднеспелая и поздняя капуста созревает через 150 дней после посева на рассаду. В Северо-Западном регионе ее убирают в начале октября. Но торопиться с этим не стоит. Поздние сорта в основном используются для квашения, а слишком рано убранные вилки могут оказаться рыхлыми и до конца не сформированными.

Поэтому сроки – сроками, а нужно еще ориентироваться по внешнему виду кочанов и по погоде. Все знают, как выращивать капусту, а вот выбрать правильные сроки для ее уборки – большое искусство.

В прошлом году капуста у меня уродилась хорошая, но в подполе у здоровых кочанов наружные листья стали скользкими и начали покрываться сероватым налетом. Что мне нужно сделать, чтобы такого не повторилось?

Татьяна Кузнецова, г. Магнитогорск

По вашему описанию в прошлом году вашу капусту поразила грибная болезнь – серая гниль. Чтобы в этом году история не повторилась – позаботьтесь о том, чтобы вовремя убрать весь урожай.

Перед закладкой на хранение просмотрите все кочаны, чтобы среди них не было поврежденных и подмерзших (именно они наверняка станут источником заражения).

Оптимальная температура хранения капусты – +1 градус. Ну и, конечно, хорошо продезинфицируйте свой подвал и ящики для хранения.

И еще, чтобы не создавать источников заражения. На одном месте капусту выращивайте не больше двух лет.

Как вырастить белокочанную капусту в открытом грунте?

Белокочанная капуста пользуется особой популярностью у российских огородников, которых всегда волнует её выращивание в открытом грунте и правильный уход за ней, получение высоких урожаев.

На нашем столе белокочанная капуста давно стала обязательной. Она полюбилась многим за высокую урожайность и хорошее хранение, сочный нежный вкус и целый набор витаминов. Зимой из свежей капусты можно сделать салат или приготовить начинку для пирожков. В квашеном виде она становится ценным источником витаминов.

Сроки посадки белокочанной капусты

Выбор сорта и сроки посева белокочанной капусты зависят от целевого назначения плодов: нужна ли вам нежная ранняя капуста для салатов или плотные крепкие кочаны для засолки и зимнего хранения.

Белокочанная капуста, выращиванием которой занимаются многие огородники, бывает ранних, среднеспелых и поздних сортов. Ранние сорта употребляют в пищу в летний период. Среднеспелые можно есть свежими или засолить на зиму. Поздние сорта предназначены для длительного зимнего хранения.

Сроки посева белокочанной капусты на рассаду зависят от сорта:

  • ранние: с 1 до 25 марта;
  • средние: с 25 апреля;
  • поздние: — с 1 апреля до третьей декады месяца.

От момента посева семян на рассаду до высадки сеянцев в открытый грунт обычно проходит 45-50 дней.

Белокочанную капусту можно высевать открытый грунт семенами. В средней полосе в начале апреля высевают в грунт семена ранней капусты, а в первой декаде мая – поздней. В южных районах среднеспелые сорта сеют с конца апреля до третьей декады мая, позднеспелые — в 1-2 декадах мая.

Выбор и подготовка семян

К выбору и покупке семян капусты необходимо отнестись ответственно: от посевного материала зависит будущий урожай.

Для повышения иммунитета к грибковым заболеваниям семена капусты перед посевом в течение 20 минут рекомендуется прогреть в воде температурой около 50°С, а после этого опустить в холодную воду на 5 минут.

Перед посевом, семена замачивают в холодной воде и держат в течение суток. Такая закалка увеличивает стойкость семян и способствует скорейшему прорастанию. В будущем в открытом грунте такая рассада будет выдерживать заморозки до -7°С, а незакаленная не выдержит и -3°С.

Выбор места и подготовка почвы

Участок для высаживания капусты в открытом грунте необходимо приготовить заранее. Солнце должно освещать его с утра до вечера. Ранним сортам капусты больше подходят песчаная почва и суглинок, для поздних и средних оптимальны глинистый грунт и суглинок.

Кислотность песчаных почв не должна превышать 6, глинистых или глинисто-песчаных — 7. Для культивирования капусты не подходят кислые почвы.

Нужно учитывать, что капусту нежелательно сажать в открытый грунт после томатов, свеклы, редиса, репы. Эти культуры «высасывают» из почвы питательные вещества, а также на участке после них могут остаться опасные для капусты болезни. Под капусту лучше выбирать те участки, где раньше выращивали зерновые, бобовые, огурцы, картофель. На одной грядке нельзя сажать капусту более 2-3 лет подряд.

Подготовку участка под выращивание капусты следует начать заранее еще с предшествующей посадке осени. В сухую погоду почву необходимо глубоко перекопать. Не нужно стремиться выравнивать поверхность: земля с крутыми неровностями впитает за зиму больше влаги.

Весной, после таяния снега, проводят «закрытие влаги» — поверхность почвы выравнивают граблями, чтобы не допустить слишком быстрого испарения воды. Сорняки, которые начинают лезть из земли, сразу же нужно удалять.

Технология выращивания

За 2 недели до посадки в грядку сеянцы начинают закаливать, чтобы подготовить в новым условиям на постоянном месте. Для этого в помещении с рассадой в первые 2 дня на 3-4 часа открывают форточку, предварительно защитив сеянцы от сквозняка.

Затем несколько дней рассаду на пару часов ставят на лоджию или балкон, прикрыв всходы марлей от прямых солнечных лучей. Через неделю полив сокращают, сеянцы выносят на балкон и держат там до посадки в грунт.

Рассаду ранней белокочанной капусты высаживают в грядку, когда она достигнет высоты 12-20 см и у сеянцев сформируется по 5-7 листочков. Рассаду среднеспелой и поздней капусты можно высаживать на грядку при высоте сеянцев 15-20 см и формировании 4-6 листочков. Рассада ранних сортов обычно достигает требуемых параметров к началу мая, среднеспелых и поздних — с конца мая до середины июня.

Для высаживания рассады белокочанной капусты на открытый участок, применяют такую схему:

  • ранние и гибридные сорта — 30х40;
  • среднеспелые — 50х60;
  • поздние — 60х70.

Капусте требуется много света и пространства, поэтому нужно стараться не загущать грядки. Лунки в почве нужно делать размером чуть больше, чем корневая система сеянцев с торфоперегнойным стаканчиком или земляным комом.

В каждую лунку рекомендуется добавить:

  • горсть песка;
  • горсть торфа;
  • 2 горсти перегноя;
  • 50 г древесной золы;
  • половину чайной ложки нитрофоски.
Читать еще:  Описание белорусская капуста

Добавки тщательно перемешивают и обильно поливают. Прямо в жижу опускают земляной ком с корневой системой саженца и присыпают влажной землей, а сверху добавляют сухую. Если сеянцы слишком вытянулись, их сажают так, чтобы вровень с поверхностью участка находилась первая пара листьев.

Без рассады семена высевают сразу на грядку довольно густо по схеме 10х70 см на глубину 1-1,5 см. Почву рекомендуется полить и укрыть спанбондом. Только через месяц, после формирования 3-4 настоящих листов, ростки капусты окрепнут.

До этого времени они потребуют особенно тщательного ухода: регулярной прополки сорняков, обработки от вредителей. Капусту рекомендуется прореживать в фазе 4-6 настоящих листьев, оставляя дистанцию между сеянцами в рядке 40-50 см.

Как ухаживать за растениями в открытом грунте?

Если после высадки сеянцев стоит солнечная погода, рассаду нужно на некоторое время притенить нетканым материалом или газетами. В течение недели растения каждый вечер поливают из лейки с рассекателем.

После окончания этого срока укрытие можно снять, если ночью не ожидаются заморозки. В дальнейшем для ухода за сеянцами в открытом грунте проводят прополку и рыхление участка, полив, регулярные подкормки. Процедуру окучивания первый раз проводят через 3 недели после посадки капусты, а еще через 10 дней ее повторяют.

Полив

Капусте необходимо много влаги, поэтому требуется строгое соблюдение поливного режима. Для полива выбирают вечернее время. Между обильными поливами в пасмурные дни достаточно промежутка в 5-6 дней.

В жаркий период придется поливать растения каждые 2-3 дня. После полива почву на участке необходимо рыхлить, одновременно окучивая капусту. Для сохранения влаги опытные огородники рекомендуют мульчирующий торфяной слой толщиной 5 см, который одновременно питает развивающиеся растения.

Подкормка

Если в фазе рассады капуста получала подкормку, она должна развиваться быстро и интенсивно. После высадки в грунт растения продолжают подкармливать. Когда листья пойдут в рост, в грунт лучше всего внести раствор 10 г аммиачной селитры в 10 л воды.

Этой дозы должно быть достаточно для 5-6 растений. Когда начнется формирование кочана, капусту подкармливают второй раз из того же расчета, растворив в 10 л воды 8 г сульфата калия, 5 г двойного суперфосфата и 4 г мочевины.

Обработка от болезней и вредителей

Для обработки капусты крайне нежелательно использовать ядохимикаты. Защитить молодые растения от слизней и блошек поможет опудривание золой с добавлением табачной пыли.

Для уничтожения тли и гусениц капусту опрыскивают таким настоем: заливают 5 л воды 2 кг томатной ботвы, настаивают в течение 3-4 часов, кипятят 3 часа, остуживают, процеживают и разводят водой в соотношении 1:2. Для обеспечения лучшего «приклеивания» настоя к листьям в него добавляют 20-30 г тертого дегтярного мыла.

Против гусениц и тли эффективен настой луковой шелухи. Залив литровую банку шелухи 2 л кипятка, оставляют раствор наставаться в течение 2 дней. Затем полученный настой процеживают, добавляют к нему еще 2 литра воды и 1 столовую ложку средства для мытья посуды или жидкого мыла.

Борьбу с совкой, капустной мухой, личинками майского жука проводят с помощью муравьев. Баночку с разведенным водой вареньем или медом прикапывают на участке. Черные муравьи, привлеченные сладким, заодно поедают и личинки.

В профилактических целях на участке с капустой и вокруг него располагают посадки шалфея, розмарина, мяты, бархатцев, базилика, кинзы и других пряных растений. Бабочек, слизней, блошек, тлю отпугнет терпкий аромат, который одновременно привлечет их врагов — златоглазок, божьих коровок, жука-наездника.

Как вырастить крупные кочаны. Секретные приемы ухода за капустой

Белокочанную капусту не зря в народе называют огородной барыней. В период созревания эта толстопузая особа лениво разваливается на грядке и пренебрежительно раскладывает рядом свое пышное убранство, заставляя подвинуться тонконогий перчик и глубже спрятаться морковку-скромницу. Очень любит барыня вкусно покушать, вдоволь напиться и погреть свои бока на солнышке. А больше всего ей нравится, когда владелец огородных грядок в ножки кланяется.


Белокочанную капусту называют огородной барыней

Как известно, в каждой шутке есть только доля шутки, все остальное – правда. Если вы решили вырастить капусту белокочанную и добиться достойного урожая, вам придется не раз наклониться над грядкой, где растет эта строптивая культура. Чтобы кочаны получились особо увесистыми и качественными, предлагаю заранее ознакомиться с предпочтениями огородной барыни и подготовиться ко всем ее капризам.

Выбор сорта

Если размер для вас действительно имеет значение, запаситесь семенами тех сортов и гибридов, которые при правильном уходе в конце сезона порадуют особенно увесистыми кочанами. К таким относятся в основном среднепоздние и позднеспелые.


Позднеспелые сорта самые урожайные и лежкие

Отлично зарекомендовали себя крупноплодные сорта ‘Московская поздняя 15’, ‘Русский размер’, ‘Безразмерная’, гибриды ‘Мегатон F1’, ‘Чудо на рекорд F1’ и др.

Выращивание рассады

Позднеспелые сорта отличаются высокой урожайностью и прекрасно сохраняются до 9 месяцев, но и растут они долго – 150-170 дней. Поэтому жителям средней полосы потребуется сначала подрастить их в домашних условиях.

Сроки посадки

Сеянцы позднеспелой капусты начинают проситься в открытый грунт через 45-50 дней после появления полных всходов. Прибавляем еще несколько дней, которые уйдут на прорастание семян, и получаем 55-60-дневный период пребывания капусты на подоконнике.


Рассаду поздней капусты пересаживают на грядку в возрасте 45-50 дней

Закаленные капустные малыши стойко перенесут возвратные заморозки до -2°С, которые последний раз случаются в средней полосе обычно в середине мая. Поэтому высаживать рассаду в открытый грунт можно во второй декаде мая, а к севу семян, соответственно, приступать в середине марта.

Это усредненная арифметика. Конкретные сроки посева на рассаду каждый садовод должен рассчитать самостоятельно в зависимости от погодных условий своего региона проживания.

Посадка

Чтобы защитить сеянцы от болезней и зарядить энергией для активного развития, обеззаразьте семена в течение 0,5 часа в растворе фунгицида или марганцовки. После этого вымочите в течение суток в растворе микроэлементов, а затем высадите в подготовленную тару.


Семена лучше высевать в отдельные горшочки или кассеты

Барыня начинает капризничать уже с малолетства, поэтому высевайте семена сразу в отдельные горшочки или кассеты с рыхлым плодородным грунтом – капуста не любит, когда тревожат ее корневую систему пикировками. Для этого в каждый стаканчик или ячейку на глубину до 1 см сажают по 2 семени, а позднее удаляют 1 более слабый росток.

Выбрать семена капусты подходящего сорта вы можете в нашем маркете. Загляните в раздел Семена капусты белокочанной.

Уход за рассадой

Залог крепкого здоровья и хорошего самочувствия юных барышень — правильный температурный режим. Сразу после посева – это +18…+20°С, в течение 5-7 дней после появления всходов +8…+10°С днем и +6…+8°С ночью, в дальнейшем +14…+17°С в дневные часы и +8…+10°С в ночное время.


Правильный температурный режим — залог крепкой коренастой рассады

Грунт под сеянцами должен все время находиться в умеренно влажном состоянии. При регулярном пересыхании почвы малыши захандрят и пожелтеют, а при переувлажнении поразятся черной ножкой.

Не забывайте доводить длину светового дня для своих зеленых питомцев до 12-15 часов в сутки и периодически угощайте их лакомствами. Отличный вариант – раствор какого-либо органоминерального удобрения с комплексом микроэлементов. Юные капустки придут от него в восторг в фазе 3-4 настоящих листочков, не откажутся отведать еще через пару недель, а также незадолго до высадки на грядку.


Держите рассаду на самом светлом подоконнике

Прежде чем перевезти своих постояльцев на дачу, обязательно закалите их на балконе в течение 10-15 дней: без этого изнеженным домашним теплом растениям в чистом поле придется несладко.

Пересадка в грунт

К приезду молодой барыни на дачу вы должны подготовить для нее вкусную грядку. Для этого еще с осени подберите на огороде солнечный участок, на котором рос картофель, огурцы, лук или бобовые. Обязательно произвесткуйте грядку, если почва на участке кислая, и внесите на каждый м² по 6-8 кг перегноя, 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ст. ложку хлористого калия.


Высаживайте рассаду на грядку в пасмурную погоду или под вечер

Чтобы капусте по мере роста не становилось тесно, сделайте на грядке лунки по схеме 60х70 см и обильно пролейте их водой. Аккуратно перевалите растения из горшков в лунки, заглубив по семядоли, присыпьте почвой и еще раз полейте.

Уход на грядке

В первое время после переезда на новое место барыня ведет себя довольно скромно, даже немного испуганно. Пожалейте ее: в солнечную погоду защитите от палящих солнечных лучей с помощью дуг и легкого нетканого материала и почаще давайте напиться. Когда капуста приживется и освоится, укрытие можете снять и приготовиться к новым капризам своей гостьи.

Полив

В первую очередь приготовьте большую бочку и поставьте ее на открытом месте. Емкость потребуется регулярно наполнять водой, а затем нагретую на солнце воду носить на капустную грядку. Трюк с холодной водой из шланга не пройдет – капуста не вынесет такого издевательства и быстро заболеет, добавив вам еще больше хлопот.


Капусту поливают нагретой на солнце водой

Воду можете лить не только под корень растений, но и сверху из лейки – это им очень понравится. Проводите полив в утренние или вечерние часы и не забывайте, что капуста вам не простит ни пересохшего, ни переувлажненного грунта.

Постоянный перенос тяжелых ведер и леек с водой приятным занятием не назовешь, поэтому можете немного схитрить. Замульчируйте почву под капустой толстым слоем соломы или выполотых сорняков. Это сократит число поливов в засуху и избавит вас от утомительной обязанности регулярно рыхлить грунт под растениями и удалять ненужную растительность. Обильный полив капусте потребуется во время активного роста, а в период созревания кочанов дозы воды сократите, чтобы не вызвать их растрескивания.


Мульчирование упростит уход за капустой

Подкормки

У белокочанной красавицы совершенно иной эталон красоты, нежели у нас: барыня стремится как можно больше растолстеть и предпочитает высококалорийное питание. Чтобы помочь ей нарастить толстые бока, через 15-20 дней после высадки в грунт приготовьте ее любимое лакомство – раствор коровяка (1:10) или птичьего помета (1:15) и влейте под каждый корень по 0,5 л снадобья. Если в хозяйстве нет ни навоза, ни помета, воспользуйтесь раствором покупного гуминового удобрения, приготовленного по инструкции.

Через пару недель снова угостите капусту раствором коровяка, добавив на каждые 10 л раствора 1 ст. ложку нитрофоски и расходуя по 1 л смеси на 1 растение. Альтернативный вариант – комплексный органоминеральный препарат из магазина.


Подкормка на основе навоза — излюбленное лакомство капусты

Через 15-20 дней после 2-й подкормки раздобревшей барыне снова дают калорийную органику и минералы, которые будут способствовать получению плотных качественных кочанов. С этой целью на 10-литровое ведро раствора коровяка или помета добавляют 1 ст. ложку суперфосфата и 1 ч. ложку сульфата калия. Расход — 1 л на каждый корень.

Читать еще:  Характеристика белокачанной капусты сорта мегатон

Подкармливайте капусту под вечер, предварительно увлажнив на грядке грунт. После каждой подкормки сдвигайте мульчу и окучивайте землей ножки барышень – это придаст им устойчивости.

Защита от вредителей и болезней

Здоровая пышнотелая барыня всегда вызывает восхищение, но добиться такой красоты нелегко. Мешают этому многочисленные вредители, которые то и дело норовят испортить зеленое убранство капусты. Поэтому вам придется на протяжении сезона выполнять роль личной горничной госпожи и неустанно следить за качеством ее наряда.


Зола — верный друг капусты

Для этого запаситесь просеянной золой и опудривайте ею растения каждые 7-10 дней по росе или после дождевания из лейки. Такой прием поможет отпугнуть от капустной грядки вредоносных насекомых.

С этой же целью весной в междурядьях капусты и по периметру грядки высаживают бархатцы. Можно пойти другим путем: нарвать бархатцы в цветнике, измельчить стебли вместе с листьями и соцветиями и залить водой (на 10 л воды берут 0,5-0,8 кг нарезки). Через пару суток настой процеживают и используют для опрыскивания капусты. Другой вариант – суточный настой чеснока (200-250 г измельченных зубков на 10 л воды).

Такие настои применяют не только для профилактики нашествия вредителей, но и для борьбы с уже появившимися. Если народные средства не помогли, вооружитесь опрыскивателем, заряженным раствором инсектицида («Актара», «Алиот», «Проклэйм», «Каратэ» и др.).


Ароматные бархатцы отпугивают от капусты вредителей

Химические препараты пригодятся и при поражении капусты грибными заболеваниями. Но случай этот крайний: если хорошо ухаживать за барыней, помощь фунгицидов не потребуется.

Уборка и хранение урожая

Еще на этапе посадки семян сохраните от них упаковки: на них всегда указан период вегетации сорта, благодаря чему вы сможете определиться с приблизительной датой уборки урожая. Для уборки выбирайте сухой осенний день. В это время показатели уличного термометра должны колебаться в пределах +2…+8°С днем и до -3°С ночью. Если из-за постоянных дождей выбрать погожий денек для уборки капусты не получается, урожай сначала просушите под навесом или в сарае и только после этого переносите в погреб.


Небольшие заморозки сделают капусту слаще

Если хотите подольше сохранить кочаны в свежем виде, выдерните их с корнем. Тщательно очистите от земли, обрежьте покровные листья, оставив 3-4 штуки, а затем с помощью бечевки или проволоки подвесьте вверх ногами в погребе к какой-либо перекладине.

Вилки, предназначенные для заквашивания, срезают острым ножом, оставляя кочерыжку длиной 4-5 см. На них также оставляют несколько покровных листьев, а затем раскладывают в погребе кочерыжками вверх на сухом деревянном настиле так, чтобы они не касались друг друга.

В следующем ролике вы сможете увидеть процесс уборки и подготовки к хранению капусты разных сортов. Его подготовила наш постоянный автор Татьяна (Тульская область).

Белокочанная капуста вряд ли уживется рядом с ленивым или таким же строптивым дачником, который не захочет постоянно ублажать свою зеленую гостью. А вот трудолюбивый и заботливый хозяин непременно дождется благодарности от огородной госпожи и всем на зависть соберет в конце сезона отменный урожай крупных толстопузых кочанов.


В заботливых руках капуста получится отменной

Уважаемые читатели, а какие отношения сложились у вас с белокочанной капустой? Поделитесь с нами в комментариях секретами и хитростями, которые помогают вашей огородной барыне наращивать толстые бока и давать крупные кочаны.

Как вырастить белокочанную капусту в открытом грунте

Чтобы выращивание белокочанной капусты в открытом грунте принесло богатый урожай, необходимо придерживаться правильной посадки и обеспечить культуру качественным уходом.

Как вырастить белокочанную капусту в открытом грунте

Выбор сорта

Существует несколько основных разновидностей капусты: белокочанная, брюссельская, цветная и краснокочанная. На территории нашей страны чаще встречается именно белокочанная разновидность.

Самыми популярными сортами для выращивания в открытом грунте считаются Грабовский вид, Стахановка, Спринтер, Колобок и Трансфер. Они характеризуются устойчивостью к негативным факторам окружающей среды, что упрощает уход за ними в домашних условиях.

Если вы выращиваете продукцию для приготовления свежих салатов, отдайте предпочтение разновидностям Зефир, Взрыв или Бэлла.

Идеальными видами для солений считаются Кухарка или Стахановка. Для длительного хранения в домашних условиях подходят плоды сортов Сахарная головка, Улий или Гейзер.

Выращивание в открытом грунте

Правильно выращивать белокочанную капусту непросто, потому что в открытом грунте культура подвергается нападению вредителей и болезней. Особенно важно учитывать показали увлажненности почвы: переизбыток влаги в грунте приводит к заболеваниям корневой системы.

Сорта белокочанной капусты выращивают рассадным способом, если высаживание происходит в районе с умеренным или прохладным климатом. Заранее проводят закалку рассады, чтобы снизить риск заболеваний.

Особое внимание уделяют выбору участка: все сорта белокочанной капусты относятся к светолюбивым. Сажать их следует в хорошо освещенных местах.

Если следовать всем рекомендациям, легко самостоятельно вырастить продукцию высокого качества.

Подготовка рассады

Предпочтение лучше отдавать рассадному способу посадки. Для начала определяются с семенами. Их можно купить в специализированном магазине или использовать домашние. Собственный материал следует правильно обработать:

  • Поместить в теплую воду (около 60°С).
  • Тщательно промыть под проточной холодной водой.
  • Обработать обеззараживающими средствами и стимуляторами роста: оксихомом, раствором марганца или бордосской жидкости. Семена замачивают на 20-30 минут: этого достаточно, чтобы уничтожить все бактерии и микроорганизмы.
  • Промыть под проточной водой и поместить в морозильную камеру.

Идеальные сроки посева семян — средина марта. Лучше сажать семена в отдельные контейнеры: это существенно снижает риск повреждения корневой системы при пересадке в открытый грунт.

Оптимальные условия для прорастания семян

Всходы необходимо закалять

Пока не начали формироваться первые всходы, в помещении должна соблюдаться температура около 22°С. Спустя 2 недели, ее следует понизить до 10°С. С момента начала формирования листьев температуру снова повышают до 18°С.

После появления листьев контейнеры с рассадой помещают на подоконник солнечной стороны дома. Каждый день емкости разной стороной поворачивают к улице. Это позволяет рассаде равномерно формироваться.

Когда на растении формируется 2 пары листьев, его ежедневно выносят на улицу. Первые несколько дней рассада белокочанной капусты должна находиться на улице не более 30 минут. С каждым днем интервал проветривания увеличивают, чтобы закалить растение для будущей посадки в открытый грунт.

Требования к почве

От почвы зависит будущий урожай и качество рассады. Следует обращать внимание на кислотно-щелочной баланс почвы: он не должен превышать показатель в 4%. Если уровень намного выше, то нужно землю обработать известью.

  • рассматриваемую культуру не сажают после редиски, томатов или свеклы: эти овощи негативно влияют на плодородности почвы;
  • предпочтение отдают участкам, где ранее выращивались огурцы, горох, фасоль или картофель.
  • выбирают только плодородные почвы, в них должно содержаться большое количество торфа; предпочтение отдают рыхлому грунту без глины.

Посадка в условиях открытого грунта

Посев белокочанной капусты в открытый грунт возможен только после того, как на растении сформируются 2-3 пары листьев. Ждут, когда почва прогреется до оптимальной температуры в 13-15°С. Лучшие сроки для посадки — конец мая-начало июня.

Для правильной посадки белокочанной капусты следует придерживаться определенной схемы. Обычно дистанция между рядами должна составлять 75 см, а вот между лунками следует придерживаться расстояния в 50 см.

Агротехника посадки основана не только на определенной дистанции, но и на подготовительных мероприятиях. Перед тем как посадить культуру в указанные сроки, в каждую лунку вливают не менее 1 л воды и всыпают около 500 г коровяка. Это позволяет увеличить плодородность земли и упростить сцепление корневой системы с почвой.

Рекомендации по уходу

Правильный уход повысит урожайность растений

Важно соблюдать правила выращивания и ухода за белокочанной капустой. Растения поливают не чаще, чем раз в 3-4 дня. Полив проводят только утром или вечером.

Культура нуждается в удобрении. Первую подкормку проводят через 3 недели после посадки в открытый грунт, она подразумевает использование фосфорных соединений или органических удобрений (навоза или коровяка). Вторую подкормку проводят через 14 дней после первой. В это время целесообразно использовать калий и фосфор. Дальнейшие удобрения вносят при замедлении роста или плохом формировании плодов.

Уход за белокочанной капустой предполагает регулярные прополки и удаление сорняков. Почву рыхлят каждый раз после полива. Глубина прополки должна составлять 6-8 см. Это условие необходимо, чтобы корневая система получала нужное количество питательных веществ и кислорода.

Болезни и вредители

Выращивание белокочанной капусты в открытом грунте чревато появлением болезней и вредителей. Среди самых распространенных проблем выделяют мух, бабочек, тлю, блошек или килу.

Главным симптомом появления мух считается разрушение корневой системы. Профилактикой является ранняя посадка. К началу мая, когда муха активно размножается, растение полностью приживется. Культуру лечат инсектицидными препаратами. Обработку проводят раз в неделю до полного уничтожения паразита.

Избавиться от блошки можно с помощью раствора золы (на 10 л воды используют 4 кг золы из дерева). Также проводят опрыскивание куста мыльным раствором или бордосской жидкостью. Эффективными методами борьбы с тлей являются профессиональные инсектициды или мыльный раствор. Избавиться от бабочек-вредителей можно с помощью настойки из ботвы картофеля или томата.

Грибковое заболевание кила проявляется так: на растении образуются наросты, листья увядают. Излечить эту болезнь невозможно. Самый эффективный метод спасения грядок — удаление всех поврежденных кустов и их сжигание вдали от огорода. После этого почву обрабатывают известью, в течение 3-6 лет на этом месте культуры не высаживают.

Технология сбора и хранения урожая

Уборку урожая производят только после того, как плод достигнет веса в 1 кг. Можно подождать, пока вес увеличится. Урожай собирают в солнечную погоду. Можно срубить головки капусты и сложить их в подвале. Поздние вырывают с корнем, а после вкапывают в землю подвала. Важно оставлять кочерыжку в 3 см длиной: это существенно снижает риск травмы или инфекции.

Крупную капусту хранят на полках, но так, чтобы головки не соприкасались. Каждый плод подвешивают на собственную кочерыжку. Согласно технологии, при расположении важно правильно соблюдать дистанцию: около 25 см друг от друга.

Капуста белокочанная: выращивание в открытом грунте

Белокочанная капуста общеизвестна с давних времен. Встречаясь почти повсюду и очень полюбившись многим садоводам, она заслуженно захватила лидирующую позицию в кругу овощных культур.

Как не ошибиться со сроками сева семян на рассаду, получить здоровый посадочный материал, правильно подобрать состав грунта и места посадки – все эти задачи стоят перед огородниками, которые решили самостоятельно вырастить и получить хороший урожай.

Начинаем с выращивания рассады. Для чего в домашних условиях используем подоконники с последующим вынесением посадочного материала на балкон, лоджию или тепличные пленочные строения.

Рассада своими руками

После середины марта затеваем сев ранних сортов . Для увеличения продолжительности уборки сеем с промежутком в 2-3 суток, завершив посев к наступлению апреля.

Время сева среднепоздних, поздних сортов наступает со второй декады апреля.

Сначала приступаем с обеззараживания семечек, для чего держим их в нагретой до 50 ° С воде около 10 минут. После остужаем, хорошо просушиваем.

Читать еще:  Лучшие сорта капусты для хранения рекомендации

Для сева на рассаду используем емкости , имеющие высоту не ниже 6-7 см. Заполняем их заранее заготовленным составом (дерновая земля, торф, песок — в одинаковых частях). К этому прибавляем столовую ложку суперфосфата плюс две столовые ложки дерновой земли (это идет на ведро). Все смешиваем.

Грунт разравниваем, слегка уплотняем, делаем бороздки не глубже 10 мм. Занимаемся смесью: 5 л жидкости – капсула стимулятора роста «Энерген». Этим 20 ° С составом аккуратно проливаем бороздки. После этого располагаем в них посевной материал, соблюдая интервал между друг другом в 1 см. Засыпаем бороздки, грунт выравниваем, слегка прижимаем. Полив не осуществляем.

Во избежание пересыхания почвы контейнеры прикрываем пленкой с проделанными дырочками и оставляем их в комнате. Примерно через 4 суток после проклевывания семечек снимаем укрытие, а емкости перемещаем в прохладное место, где температура не более 7 ° С. Более высокий температурный режим может привести к вытягиванию рассады, а потом и ее гибели.

Недели через две капуста готова к пикировке . Сеянцы пикируем с углублением до семядольных листиков в подготовленную тару, наполненную почвосмесью. Для хорошего укоренения убираем на 2-3 суток в теплое место с температурным режимом 18-20 ° С. Ждем поднятия семядолей, после чего понижаем температурный режим до 12-15 ° С.

После образования двух — трех настоящих листиков следует подкормить рассаду, применив столовую ложку жидкого удобрения «Агрикола Вегета», идущую на 3 л жидкости. По прошествии 7-8 суток еще раз проводим подкормку (1 таблета стимулятора роста корней «Корнерост», на 3 л жидкости).

Правильно выращенная рассада довольно морозостойка и не боится небольших заморозков. Перед посадкой обязательно необходимо провести ее закаливание.

Возможно получение хорошего посадочного материала без пикирования. В 20 числах апреля начинаем сев, предварительно заполнив подготовленные емкости земляной смесью. Вполне достаточно слоя 10 см. Проделываем друг от друга борозды на расстоянии 10 см, не глубже 10 мм. Далее приготовленным тёплым раствором из стимулятора роста «Корнерост» (таблетка), разведенной в 3 л жидкости, хорошо увлажняем бороздки.

После посева семечек, чуть утрамбовав грунт, покрываем материалом для укрытия (желательно использовать два слоя). Отправляем на лоджию или балкон, а также можно воспользоваться тепличными строениями.

Готовый для высадки рассадный материал отправляем на участок после 25-х чисел мая – первых числах июня, то есть до высадки рассады в среднем должно пройти не менее месяца.

Подбираем и подготавливаем местечко

Самым благоприятным местом для капусты служит находящийся на солнышке, выровненный участок сада, имеющую хорошую структуру почвы. Отлично развивается на суглинках с большим количеством органических веществ, а также почвах, способных удерживать влажность.

Работы по подготовке почвы под посадку осуществляем в разные временные сроки, отталкиваясь от сорта.

Для ранних сортов работы приходятся на конец апреля – первые дни мая. Для среднеспелых и поздних подойдет обработанная почва в самом конце августа – сентября, уже по окончании зачистки территории от ранее растущих культур. Лучше всего размещать капусту после огурцов, корнеплодов, лука, а также бобовых или зерновых культур.

Подобранный участок хорошо копаем на 25-30 см, уничтожая всю сорную траву. Подкармливаем с использованием органических удобрений, таких как перегной или торфонавозный компост примерно 4 кг на м 2 и минеральных – столовая ложка «Агрикола для капусты» или нитрофоски плюс стакан древесной золы. При помощи грабель удобрения хорошо углубляем на глубину 10 см.

Если возиться с удобрениями по всему участку не хочется , то достаточно их разложить перед высадкой прямо в лунку. В этом случае используем – 300 грамм перегноя или компоста, суперфосфат с нитрофоской по чайной ложке, 1-2 столовые ложки древесной золы. Хорошо смешиваем с грунтом.

Выполняем разметку рядов, протягивая веревку, соблюдая дистанцию между ними 50-60 см. Делаем углубления (лунки) в ряду на 45-55 см друг от друга.

Рассаживаем выращенные растения

Местечко подготовлено. Хорошо увлажняем участок, саму рассаду. И наконец, переходим к непосредственному рассаживанию растений.

Рассада, предназначенная для высадки должна быть крепкой, приземистой с хорошей корневой системой, имеющей 4-5 отлично сформированных листочков.

К высаживанию рассады ранних сортов приступаем после 25 апреля и ведем ее всю первую декаду мая. Сажая, помним о соблюдении промежутка между растениями 45-55 см.

Высаживать рассадный материал лучше пасмурным днем. При ясной знойной погоде посадку откладываем на время поближе к вечеру.

Срок высадки среднеспелых и позднеспелых сортов, предусмотренных для улицы, растягивается от конца мая до 10 июня.

Сажая рассаду, углубляем ее чуть ниже того, как она росла в емкостях, присыпаем грунтом. Чтобы растения по быстрее прижились, на протяжении 5-6 суток проводим опрыскивания и поливаем раствором, приготовленным из капсулы стимулятора роста «Энерген», растворенной в 5 л жидкости – около 2-3 раз за день.

После высадки на пару дней не забываем притенить сеянцы, иначе уже сильные лучи солнца могут вызвать у них ожоги.

Мероприятия по уходу

Начнем с полива, именно к нему нужно отнестись с должным вниманием.

Капуста — большая любительница влаги. Но необходимость в ней напрямую зависит от возраста. Так для проклёвывания семечек нужна завышенная влажность. С приростом числа листочков нужда во влаге также усиливается, доходя до своего максимума к периоду формировки кочанов.

После высадки проводим каждодневный полив на протяжении первых 3-5 суток. Далее если на улице теплая ясная погода рассаду, хорошо проливаем через каждые 2-3 дня на протяжении 14 суток, используя 5-8 литров воды на м 2 .

Ранняя капуста требует щедрый полив в июне, а поздняя на протяжении всего августа, особенно в период завязи кочанов. Для полива отводим утренние часы с температурой воды не ниже 18 ° С.

При отсутствии дождей полив более обильный, так как именно теплым периодом листья кочана нуждаются в большом количестве жидкости.

Примерно за 30 дней до сбора кочанов полив сокращаем. Экономным считается полив непосредственно в лунки, по окончании которого подсыпаем грунт. Тратим от 0,5 до 2 литров воды на растение. Объем зависит от возраста и климатических условий на данный период.

Важно наличие влажности в почве, поэтому между рядами следует вести мероприятия по мульчированию при помощи древесных опилок.

Окучивание

Для ранних сортов используем окучивание через 2-3 недели после посадки, а для более поздних через 25-30 суток. Для сортов, имеющих коротковатую кочерыгу, можно ограничиться одним окучиванием, а для обладающих большой — уже необходимо провести 2-3 мероприятия.

И еще одно. Спутником самых первых дней культуры служит яркий свет. Любая тень, загущенность, а также зарастание сорной травой могут привести к удлинению растений и ослаблению сопротивляемости таким заболеваниям, как черная ножка, ложная мучнистая роса.

Подкормки

Удобрения и их объем подбираем, ориентируясь на структуру грунта. На отлично окультуренных, богатых гумусом — норма дополнительного питания ниже, чем на бедных.

Так как рацион растения должен состоять из большой численности азота, фосфора, калия.

Наличие большого объема азота в подкормках необходимо сразу по окончании высаживания для оживления корней и нарастанию листьев, а большая величина калия с фосфором — при активном процессе наращивания кочана.

Применяем для капусты белокочанной корневые подкормки, которые осуществляем с периодичностью 10-12 дней на протяжении всего вегетационного цикла.

  • Первая – на 20 сутки после высадки при помощи жидкого удобрения «Эффектон-О» (2 столовые ложки), мочевины (чайная ложка) — 10 л жидкости. ½ л вполне хватит на единицу. Эта подкормка очень продуктивна для ранних сортов.
  • Вторая – на 10-12 дней по прошествии первой. 10 л жидкости – 0,5 л разведенного коровяка или куриного помета плюс ложка столовая удобрения «Кемира». 0,5литра на одну единицу. При неимении коровяка, помета можно воспользоваться удобрением «Эффектон» (жидкое — 3 столовые ложки ).

Все вышеописанные удобрения хороши для всех сортов.

  • Третья – через 12 дней после второй это уже июнь месяц. Берем по чайной ложке суперфосфата, сульфата калия, «Агрикола для капусты» — 10 л жидкости. 3-4 л состава — м 2 .

Еще одно питание для корневой системы осуществляем каждые две недели. Столовая ложка удобрения «Агрикола для капусты» (гранулы) – 10 л жидкости.

Хочу отметить, что потребление культурой органических удобрений с пользой отражается на ее вкусовых качествах.

По возможности вносим органику осенью и весной при помощи перегноя и компоста, а также ведем работы, связанные с мульчированием вблизи культуры в процессе ее развития с добавлением этих же компонентов.

Можно подсыпать вне зависимости от времени доломитовую муку, что значительно улучшает структурную составляющую почвы.

Уборка урожая

Снятие кочанов ранних сортов проводим в 2-3 срока — методом выборки.

Среднепоздние и поздние снимаем за один раз, убрав все до прихода заморозков. Сорта, которые предназначены для закладки на долгий период, снимаем с 3-4 крепкими развитыми листьями зеленого окраса и кочерыгой, имеющей длину над кочаном 2-3 см. Также желательно при снятие кочанов сразу размещать по местам их будущего хранения.

Очень часто не удается сохранить собранный урожай — вилки загнили. Что же привело к гибели урожая? В чем причина этого?

Многие думают, что это какая-то болезнь, которая сопровождает капусту, но это не всегда так. Дело в том, что летним периодом в кочаны капусты могут заползти гусеницы капустной совки. Правда, к моменту сбора урожая они, как правило, уже из кочанов пропадают.

Но напоследок оставляют нам подарок в виде своих экскрементов. Ведь именно они и приводят во время хранения к загниванию кочанов, а следовательно к утрате урожая и нашему разочарованию.

Как вести борьбу с капустной совкой познакомимся в отдельной статье, посвященной вредителям и болезням культуры.

В заключение немного остановимся на свойствах и использовании белокочанной капусты, являющейся обладательницей практически всех витаминов. Позднеспелые сорта выделяются наличием витамина С, которого у них значительно больше, чем в ранних сортах, а сохранность его лучше у долгохранящихся сортов.

Большую значимость для состояния нашего организма оказывает преобладание аминокислот, всевозможных микроэлементов.

Помимо этого, она может похвастаться у себя присутствием углеводов, белков, а также всяческих органических кислот и солей.

Обширен ассортимент разного рода блюд , радующих нас как холодным, так и горячим видом. Коньком капустки, как важнейшего ингредиента, является применение ее для квашения, соления и т.п.

Ранние сорта пускаем на готовку с приходом летнего сезона, а использование более поздних сортов соответственно откладываем на производство любимых яств в холодное зимнее время.

Посмотрите небольшое видео:

На сегодня это все. Посадив этот овощ, оцените все его качество и достоинства сами, а также побалуйте капусткой, выращенной самостоятельно, своих близких.

Ознакомьтесь со статьёй о вредителях этого полезного растения:

А о болезнях можно узнать здесь:

Подписывайтесь на блог. Оставляйте комментарии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×