0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зеленка для огурцов и помидоров

Способы обработки огурцов зеленкой

Обработка огурцов зеленкой часто используется овощеводами для лечения культуры от грибковых заболеваний и для их профилактики. Положительное влияние антисептика на растения связано с уникальными соединениями меди, которые входят в его состав.

Способы обработки огурцов зеленкой

Причины обработки

Огурцы часто подвергаются типичным для них грибковым заболеваниям. Особую опасность для них представляют все разновидности гнили, которая поражает корневую систему овоща.

  1. Такие доступные антисептические препараты, как зеленка, способны не только предупредить появление заболеваний огурцов, но и вылечить растение, если болезнь не находится в запущенной стадии.
  2. Зеленку можно использовать в качестве подкормки для почвы. Это связано с тем, что в ее состав входит много полезных для растений микроэлементов.
  3. Особенно полезно применение вещества для болотистых местностей, где почва нуждается в меди. Большое количество ее в антисептике легко восполняет нехватку этого элемента.
  4. Зеленка – это безопасное, доступное по цене средство, которое может приобрести каждый. Использование ее в умеренных дозах не принесет вреда растениям, а урожай будет экологически чистым.
  5. Если на собранных огурцах есть небольшие механические повреждения, их советуют смазать антисептиком – рана затянется и срок хранения таких плодов будет более продолжительным.

Такие лекарственные препараты, как йод и зеленка, отличаются эффективностью, они способны не только сохранить, но и приумножить урожай. Обработка растений этими средствами оказывает губительное действие на большинство болезнетворных микроорганизмов, стимулирует рост и развитие овощных культур.

Достоинства и недостатки

Каждое средство, которое применяется в той или иной области овощеводства, имеет свои плюсы и минусы. Антисептик для обработки огурцов следует использовать осторожно: чрезмерное его количество может привести к возникновению на культуре химических ожогов.

Бесспорным преимуществом антисептика является его доступность. Средство можно приобрести в любой аптеке, отпускается оно без рецепта. Важную роль играет также низкая цена этого вещества.

Грамотное использование зеленой эмульсии позволит обработать растения от заболеваний, насытить почву питательными веществами, повысить урожайность овощей.

Сроки

Средство используется, когда растение заболело, а также для профилактики или улучшения качества почвы. Огородник должен знать, что, кроме правильной дозировки вещества, необходимо учитывать благоприятное для обработки растений время суток.

  1. Существенное значение имеют солнечные лучи, которые проявляют максимальную активность в пик солнцестояния. Если осуществить опрыскивание или полив растения в этот период, оно может получить ожоги от оставшихся на нем водяных капель, которые будут выступать в роли линз. Обработать культуру нужно в утреннее или вечернее время, когда агрессивность солнца минимальна.
  2. Поливать и опрыскивать овощи на открытом пространстве нежелательно перед дождем: полезные вещества сразу смоются, так и не дав необходимого эффекта.
  3. Это растение объемное и требует подвязывания. Подкормка огурцов зеленкой должна происходить так, чтобы вещество попадало на всю необходимую для обработки поверхность.

Приготовление раствора

Концентрация раствора зависит от степени поражения растения

Для лечения огурцов от грибковых заболеваний требуется сделать более концентрированный раствор, чем при проведении профилактических мер с этой же целью. Соотношение антисептика с отстоянной или дождевой водой составляет 2,5 мл вещества на 5 л воды. Эта концентрация позволит обрабатывать зеленую массу культуры, не принося ей вреда.

В зависимости от уровня поражения овоща, состав раствора может быть более насыщенным: 10 мл эмульсии на 10 л воды.

Для профилактики заболеваний используют смесь со слабой концентрацией активного вещества. Применять химическое средство без соблюдения необходимых пропорций и брызгать или поливать им растения не рекомендуют.

Инструкция по применению

Применяют раствор антисептика двумя способами: методом опрыскивания и с помощью прикорневого полива.

Внесение разбавленного средства в почву стоит проводить 1 раз в 5-7 дней. Для профилактики заболеваний и повышения уровня урожайности огурцы обрабатывают 1 раз в 10-14 дней. Эту процедуру необходимо прекратить за 7-10 дней перед сбором первого урожая.

Поливать огурцы рекомендуют после основного увлажнения почвы. Это даст возможность лечебному и профилактическому средству равномерно распределиться по земле. После внесения раствора рекомендуется еще раз немного полить овощи, что позволит удобрению впитаться в грунт и получить доступ к корневой системе овоща.

Использование в качестве удобрения

При помощи бриллиантового зеленого можно обогатить почву и растения недостающими им элементами, в частности медью. Слишком часто поливать и опрыскивать овощи не стоит: переизбыток в почве таких веществ губителен для культуры так же, как и их нехватка.

Рецепты

Существует несколько рецептов, которые помогут насытить почву и растение необходимыми микроэлементами.

  1. Семена огурцов замочите в растворе, содержащем зеленку (1 капля на 1 л воды). Такой же жидкостью можно совершать полив молодой рассады. Это простимулирует ее рост, сделает ее более устойчивой к внешним факторам.
  2. Внекорневую обработку культуры проводят теплой отстоянной водой, в которую добавляют йод или зеленку из расчета не более 2 капель на 3 л. Этот метод способствует обильному формированию завязей, помогает повысить урожайность овощной культуры.
  3. Положительно себя зарекомендовала подкормка из антисептика, сыворотки и йода. Необходимо смешать 10 л отстоянной воды, 1 л сыворотки, 20-24 капли йода и 1 каплю зеленой эмульсии. Полив полученным средством следует осуществлять 1 раз в 14 дней.
  4. Регулярный полив или опрыскивание огурцов слабым раствором зеленки (1 капля на 1 л воды) способствует активному накоплению в зеленой массе хлорофилла, что благоприятно влияет на процессы фотосинтеза.

От загнивания корней

Поливать растения нужно регулярно

Для приготовления средства необходимо зеленку и йод смешать с водой в пропорциях 1:2 (по одной капле каждого средства на 1 л воды). Полученным раствором смазывают стебель культуры на 5-10 см над поверхностью грунта. Осуществлять такую процедуру нужно каждые 3-5 дней, пока заболевание не исчезнет.

Хорошо себя зарекомендовал регулярный полив (каждые 5-7 дней) огурцов слабым раствором антисептика (1 мл на 1 л воды).

От мучнистой росы

Это заболевание считается самым опасным для огурцов и приводит если не к гибели растения, то к существенному снижению урожая. Грибковые споры могут продолжительное время находиться в почве и при неправильной ее обработке перед посадкой будут поражать даже здоровые, крепкие растения.

Борьбу с болезнью можно осуществить следующим способом: на 1 л теплой воды добавляют 1 каплю зеленки, 500 г свежей сыворотки и 25 г мочевины. Опрыскивание культуры удобрением необходимо проводить несколько раза за сезон: до и после образования цветков и пару дней после появления первых завязей.

Отзывы садоводов

Подавляющее число овощеводов, которые испробовали на своих участках действие зеленки, склоняются к тому, что этот препарат помогает в выращивании овощей. Главное, отмечают они, придерживаться сроков полива и правильно выбирать концентрацию вещества.

Немаловажный фактор – регулярная профилактика заболеваний огурцов. Чем больше запущен процесс распространения грибка, тем сложнее его остановить не только при помощи зеленки и других народных средств, но и с использованием дорогостоящих средств.

Зеленка для огурцов и помидоров

В стремлении получить хороший урожай может отлично помочь применение зеленки для помидоров и огурцов. Мы пробуем разные подкормки, удобрения, иногда ядохимикаты (в борьбе с болезнями). Но, занимаясь огородничеством на приусадебном участке, хотелось бы получить полезный продукт.

Чем полезна зеленка

Любые овощи требуют постоянного ухода за ними, подкормки, опрыскивания. Зеленка относится к продуктам, которые можно использовать в профилактических, лечебных целях, заменять ею удобрения.

Почему раствор зеленки так полезен? В первую очередь, зеленка это замечательный антисептик, способный устранить инфекцию, убить вредные бактерии, уничтожить споры, вызывающие развитие многих патогенных грибков, что так часто поражают огурцы и помидоры. К тому же, после обработки зеленкой у растений вырабатывается иммунитет к заболеваниям. Они выглядят более пышными, зелеными, излучают здоровье.

Во-вторых, зеленка имеет в своем составе соединения меди, а также богата микроэлементами, в которых во время роста и плодоношения так нуждаются огурцы и томаты. Раствор зеленки незаменимый на почвах, содержащих избыток влаги.

Защита огурцов при помощи зеленки

Огурцы часто поражаются многими болезнями, которые возникают от чрезмерной влаги, неправильного ухода, недостатка (избытка) удобрений, заносятся насекомыми. Неопытные дачники пытаются защитить побеги огурцов при помощи множества различных химикатов, даже не догадываясь, какой они наносят вред собственному здоровью, употребляя потом такой урожай.

Зеленка относится к натуральным антисептикам. С помощью зеленки можно избавиться от таких болезней на огурцах:

  • Мучнистая роса – пораженные листья огурцов сначала покрываются налетом белого цвета, а потом — приобретают желтый цвет, постепенно начиная вянуть. То же самое происходит с цветами и плодами. В скором времени все растение попросту погибает. Но, за короткий промежуток времени, болезнь распространяется на здоровые растения огурцов, растущие рядом. Виной появления этой напасти является грибок, развитию которого способствует высокая влажность воздуха, сырость, чрезмерный, неправильный полив огурцов и низкий температурный режим. Как правило, при температуре +20, огурцы намного реже подвержены заражению;
  • Прикорневая гниль – второе, более простое название этой болезни – «Черная ножка». Возбудителем является грибок. Чаще всего, огурцы подвергаются данной болезни в условиях теплиц. Причиной могут послужить переувлажнение почвы, недостаточная дезинфекция грунта перед посадкой или посевом, использование зараженного инвентаря, плохой уход. Симптомом служит изменение цвета стебля около корней саженцев огурцов. Эта область приобретает коричневый оттенок и вскоре чернеет. Огурец, как правило, погибает;
  • Пероноспороз – достаточно распространенная болезнь огурцов. Первым признаком поражения является наличие множественных желтоватых пятен на поверхности листьев огурчиков. Первопричиной возникновения этого патогенна, вредящего огурцам, служит полив холодной водой;
  • Кладоспориоз – отличить заболевание можно по коричневым пятнам на стеблях и листьях огурца. В течение 2 -3 дней пораженные участки увеличиваются в размерах. Развивается почти на завершающем этапе вегетационного периода культуры. Вызывает болезнь перепад температуры (ночи холодные, днем – тепло). Быстро разносится по здоровым огурцам в дождливую и ветреную погоду. Споры грибка хорошо зимуют в грунте, если в нем была оставлена прошлогодние огурцы, с признаками заболевания;
  • Склеротиния – все части огурца (стебли, листья, плоды) покрываются белым налетом, постепенно приобретая темный цвет. Структура растения становится мягкой и начинает гнить. Как и в большинстве случаев, оптимальным условием развития этой хвори — служит переувлажнение грунта;
  • Антракноз или медянка – на плодах и листьях огурцов возникают буроватые язвочки. Пораженные участки начинают подсыхать. Холодная вода, низкая ночная температура и плохая дезинфекция земли – это самые частые причины, приводящие к возникновению грибка.
Читать еще:  Пасалимо огурец описание выращивание уход фото

Перечень заболеваний поражающих огурцы довольно обширный. И, лучше всего выращивая огурчики заблаговременно подумать о контрмерах, препятствующих заражению культуры, применяя раствор зеленки.

Обрабатываем огурцы зеленкой

Приступая к высадке, посеву огурцов в открытый грунт или теплицу, сначала необходимо позаботиться о грунте. Он должен быть очищен от вредных микроорганизмов, которые в последствие могут стать причиной гибели урожая. А также в земле должно содержаться достаточное количество микроэлементов (при их недостатке огурцы будут давать слабый урожай). Такие действия — это залог хорошего иммунитета и здоровья огурцов. Для решения всех вышеперечисленных проблем можно использовать зеленку.

  1. Для профилактики от грибковых заболеваний, раствор делается из 10 л воды и 10 капель зеленки. После того, как ингредиенты перемешаны, можно приступать к обработке огурцов.
  2. Также, если есть признаки поражения огурцов корневой гнилью, зеленка разводится с водой 1 к 2. Этой субстанцией смазываются стебли (от корня до 10 см в высоту). За сезон, огурцы обрабатываются 3 раза.
  3. Для борьбы с мучнистой росой рекомендовано разводить зеленку 10 мл в 2 л молочной сыворотки, с добавлением 50 гр мочевины. Опрыскивание огурцов делается 3 раза, с перерывом не меньше 1 недели. Достичь наилучшего результата можно, если этот способ применять в комплексе с бордоской жидкостью. Так можно быть уверенным в том, что огурцы на протяжении длительного времени не будут подвергаться болезням.

Подкормка не менее важна, чем профилактические обработки и лечение. Ее проводят когда были собраны первые огурчики.

Делают это для того, чтобы восполнить недостающие минералы, которые были израсходованы в процессе дозревания первых огурцов.

Зеленка содержит медь, оксид меди, полихромий, медиком. Данные элементы помогут повысить качество и количество урожая огурцов. Одной, из самых лучших подкормок, считается смесь, сделанная из хлебной закваски с зеленкой. Огурцы получают целый комплекс полезных витаминов и минералов, что помогут повысить урожай.

Рецепт: готовят закваску ломтей сушеного хлеба (сухарей) примерно 1/3 ведра и 10 л воды. Содержимое накрывается крышкой и оставляется на неделю в тепле. Когда закваска для огурцов готова, в нее добавляют еще 3 л прохладной воды и несколько капель зеленки. Вливают подкормку под корень огурцам. Рекомендовано повторять процедуру 1 раз в 9 дней.

Для чего нужно обрабатывать томаты зеленкой

Польза зеленки для огурцов вполне очевидна. Но, какую пользу она несет для помидоров? Для полноценного роста и плодоношения томатов представляет опасность грибковое заболевание фитофтора. Болезнь прекрасно себя чувствует как на молодых растениях (рассаде), так и на вполне развитых больших кустах помидор. Бактерии хорошо выдерживают условия холодных зим.

Первую стадию грибка достаточно сложно обнаружить. Признаком является белый налет на нижней части листика. Плохо то, что распространяются споры патогена довольно скоро (не дольше 3 дней). Листья на томатах, где присутствует это заболевание, покрывается пятнами бурого цвета. Со временем инфекция перекидывается на плоды помидора. Растение, как правило, вскоре пропадает.

Если в условиях теплиц прежде наблюдался фитоспороз, необходимо продезинфицировать все помещение, в том числе и грунт. Благоприятными условиями для распространения фитофторы является дождливая погода или обильно увлажненная почва. Поэтому, поливая помидоры, нужно вносить такое количество воды, чтобы она до вечера успевала просохнуть. При этом, необходимо следить чтобы вода не попадала на листья.

Подкормка, обработка и профилактика помидоров зеленкой

Как только помидоры были высажены в открытый грунт, настает время для первой обработки растений зеленкой.

Для профилактического опрыскивания : зеленка 45 капель, разводиться в 10 л. воды (огурчики более нежные, поэтому концентрация зеленки в несколько раз слабее). После тщательного взбалтывания проводится опрыскивание зеленкой. Когда высаженные помидоры выпустят первую пару листочков, нужно повторить процедуру.

Для дезинфекции земли: нужно развести бутылочку зеленки в ведре воды, и при каждом поливе добавлять немного этой смеси в обычную отстоянную воду, приготовленную специально для этой цели.

Если на помидорчиках была обнаружена фитофтора, больные листья немедля удаляются. А сами растения обрабатываются специальной смесью, которая готовится из зеленки (40 капель), трихопола (10 таблеток) и 10 л воды. Таблетки приобретаются в обычной аптеке (отпускаются без рецепта). Трихопол разминается до порошкообразного состояния и высыпается в воду, комнатной температуры, туда же выливают зеленку. Эту смесь помещают в пульверизатор и проводят опрыскивание. До следующей обработки зеленкой, должен быть выдержан интервал в 10 дней. За сезон обработка зеленкой проводится примерно 3 раза. Для более качественного результата, смесь трихопола и зеленки рекомендовано распылять также на плоды и стебли.

Зеленка относится к той категории продуктов, которые помогают не только людям в борьбе с бактериями, но и дают возможность без применения химии бороться с болезнями овощей и других растений, главное не забывать о том, что как любое лечебное средство, смесь с зеленкой может нанести вред, если нарушить рекомендуемую дозировку. Но, если придерживаться рецептов, то она станет незаменимым помощником в выращивании экологически чистых продуктов.

Аптечные препараты на службе огородников: зеленка для огурцов и помидоров

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта про дачу! Сколько раз в жизни для лечения ссадин и порезов вы использовали всем знакомый бриллиановый зеленый? Оказывается, огородниками успешно используется зеленка для огурцов и помидоров, позволяя получать хорошие урожаи без токсичных минеральных удобрений.

Конечно, этот препарат не будет панацеей от всех вредителей и болезней, а для подкормок нужны и другие дополнительные элементы. Но взяв на заметку эти рекомендации, можно успешно решить некоторые проблемы при выращивании овощей, при этом обойтись минимальными финансовыми расходами.

Зеленка в помощь огурцам

Мы неслучайно начинаем рекомендации с огурчиков, так как обработка их составами с бриллиантовым зеленым не только избавляет растения от вредителей, но и улучшает внешний вид плодов.

Зелёнка помогает в борьбе с заболеваниями растений

Как правильно применять препарат

Зелёнку для обработки кустов томатов и огурцов берут в разбавленном виде. Препарат разводят в воде или сыворотке комнатной температуры. Зелёнку слабой концентрации (5–10 капель на 10 л жидкости) хорошо использовать для профилактического опрыскивания от грибковых болезней.

Приготовленным раствором бриллиантового зелёного обрабатывают паслёновые и огурцы с помощью опрыскивателя («купание» овощных грядок особенно полезно в период распространения фитофторы, которая поражает не только побеги и листья, но также корни и плоды).

Сильно концентрированным раствором (30–40 капель на 1 л воды) весной и осенью поливают междурядья для уничтожения слизней, гусениц, прочих почвенных вредителей.

Для огурцов

Если побеги огурцов вянут и отмирают, а листья с обратной стороны покрываются белым налётом, значит грядки атаковала мучнистая роса. Зелёнка считается первым помощником при борьбе с этой напастью. При появлении признаков болезни огуречные грядки обрабатывают таким образом:

  • В период цветения и образования завязей проводят дождевание огурцов из лейки, для этого на 10 л воды берут 40 капель бриллиантового зелёного.
  • Во время сбора урожая грядки опрыскивают каждые 2 недели: 20 капель на 10-литровое ведро тёплой воды.

Для огурцов полезны обработки водным раствором зелёнки из лейки

Этот способ будет действенным, если опрыскивание зелёнкой чередовать раз в 7 дней с обработкой стеблей огурцов йодным раствором (10 капель на 10 л).

Видео: зелёнка для огурцов

Для помидоров

Для профилактики грибковых заболеваний томатов обработку бриллиантовым зелёным проводят не менее 3 раз за лето:

  • Перед цветением и во время него кусты помидоров опрыскивают слабым раствором зелёнки — 5 капель на 10 л.
  • Когда появляется первая завязь, томаты обрабатывают препаратом, растворённым в воде в концентрации 10 капель на такое же количество жидкости.

Подросшие помидоры опрыскивают от корней до макушки раствором борной кислоты и зелёнки. Первый ингредиент применяют в качестве подкормки, второй — антисептика. На 10 л воды разводят 2 г борной кислоты и 10 капель зелёнки.

Видео: обработка томатов борной кислотой и зелёнкой

Чаще всего паслёновые поражает фитофтора. При этом заболевании кусты начинают чернеть.

Для борьбы с фитофторой томатов во время плодоношения (с начала июля до середины августа) грядки обрабатывают сывороткой и зелёнкой. Чтобы приготовить раствор, потребуется 10 л кисломолочного продукта и 40 капель препарата. Опрыскивание проводят в вечерние часы и если в ближайшие сутки не прогнозируются осадки. Раствором обильно смачивают прикорневое пространство, стебель, побеги, листья и плоды.

Долгожданный урожай огурцов и помидоров не пострадает от гнили, фитофторы и мучнистой росы, если прибегнуть к проверенным средствам из обычной домашней аптечки. Зелёнка даёт результат при обработке рассады и взрослых плодоносящих растений в открытом грунте, в теплице и даже на подоконнике. Это альтернатива химической обработке овощных грядок, позволяющая получить здоровый урожай без применения фунгицидов.

Правила использования зеленки для огурцов и помидоров

Кто же незнаком с таким антисептиком, как зеленка, которую с целью обеззараживания всегда используют при ссадинах и царапинах. Хорошо зная функции данного препарата, не все задумываются, что же входит в его состав, позволяющий оказать помощь. Оказывается, что в большинстве своем зеленка состоит из обладающей антисептическим действием меди. Этот металл в определенных количествах благотворно влияет на любой организм, и растения не являются тому исключением.

Недостаток данного микроэлемента, наоборот, влияет пагубно, что проявляется, если говорить о растениях, в их неприглядном внешнем виде, в легкой уязвимости и, как следствие, в плохой урожайности.

Оценив состав и полезные качества препарата, огородники уже не одно десятилетие успешно применяют зелёнку на своих приусадебных участках. Применение не сводится к банальному обрабатыванию раны поврежденного растения, что тоже вполне допустимо, а имеется целая система с рецептурой для опрыскивания растений и их полива раствором на основе зеленки.

Для чего нужна обработка?

В садах и огородах ее можно использовать двояко: как удобрение, поскольку она богата многими минералами, и по прямому ее назначению, то есть в качестве антисептика в борьбе с различными грибковыми заболеваниями. Применение зеленки чаще всего используется опытными огородниками для опрыскивания огурцов и томатов.

Огородники, ухаживая за довольно прихотливыми огурцами, часто допускают ошибки, связанные с поливом. Вследствие перелива или недолива под воздействием неблагоприятных погодных условий (засуха или постоянная сырость) растение поражается мучнистой росой, фитофторозом или какой бы то ни было разновидностью гнили и т. д. В подобных случаях применение опрыскивания раствором на основе зеленки поможет полностью и в кратчайшие сроки избавиться растению от болезни.

Читать еще:  Огурцы сорта пасамонте особенности выращивания описание и характеристика фото

Особенно оправдано ее применение в борьбе с быстро распространяющейся по огороду мучнистой росой, поражающей и другие культуры. К тому же уже упомянутый раствор способен значительно улучшить состояние почвы в таких болотистых местностях, как Ленинградская область, и, благодаря входящему в его состав натуральному и совершенно безопасному анилиновому красителю, благотворно сказывается на внешнем виде огурцов.

Помидоры так же, как и огурцы, из-за перебоя в поливе да неблагоприятных климатических условий, могут доставить много хлопот с поражающей их довольно-таки часто фитофторой. Но, в отличие от огурцов, помидоры желательно не лечить бриллиантовым раствором зеленки, а опрыскивать их заблаговременно с профилактической целью.

Начинать профилактику необходимо, когда растение еще считается рассадой. Второй раз опрыскивают в момент цветения, характеризующийся относительно слабым иммунитетом для растения. И последний, третий раз, орошают куст, на котором уже сформировались зеленые плоды.

Выше уже упоминалось, что раствор на основе зеленки – это еще и отличная, не содержащая вредных веществ, и богатая минералами подкормка для растения. Использовать раствор в качестве подкормки целесообразно в такие моментыы, когда растение уязвлено: в момент пересадки, цветения или после сбора первого урожая.

Плюсы и минусы

Несомненными плюсами лечения и обогащения как растения, так и почвы с помощью раствора на основе зеленки можно считать:

  • малозатратность и доступность процедуры;
  • мгновенный обеззараживающий эффект;
  • отсутствие в ее составе вредных для любого организма химических веществ;
  • входящие в состав зеленки вещества способствует выработке иммунитета растения;
  • подкорми на основе зеленки помогают растению быстро восстановиться и набрать сил, например, после первого плодоношения.

Если говорить об отрицательной стороне влияния зеленки на растения, то минус один: при неправильно выдержанных пропорциях и при неподходящем времени орошения или поливе растение может получить ожог. А если допустить ожог корня, что вполне вероятно, то безоговорочно культура погибнет полностью.

Во избежание этого желательнее использовать орошение, а не полив (особенно на этапе знакомства с данными процедурами). А если растение нуждается в прикорневой подкормке, то нельзя допускать изготовления сильного концентрата. А также имеются благоприятные и неблагоприятные дни для проведения таких процедур. Предельно осторожными нужно быть начинающим огородникам, поскольку процедура, проводимая в неблагоприятные для этого дни, может причинить существенный вред.

Когда лучше опрыскивать?

Ни для кого не секрет, что любые манипуляции, проводимые с растениями, нужно делать либо относительно поздним вечером, либо рано утром. Это самое благоприятное время, так как нет солнцепёка, будоражащего многие растения, способного за несколько минут испарить любое орошение. Если говорить про испарение, то это один из двух факторов, способных привести к ожогу (второй фактор – это передозировка). Концентрат водный, а вода, испаряясь, оставит на растении обжигающую зеленку.

Не менее важно, чтобы во время процедуры орошения или после нее не было дождя, который, смывая, раствор, поспособствует его продвижению к корню, что в отдельных случаях также причинит вред корневой системе. Орошение или корневая подкормка перед сбором урожая должны производиться минимум за неделю.

Цифры для сравнения: обработка растения агрохимикатами перед сбором урожая производится недели за 3. Приведенный факт подтверждает безвредность концентрата для человека при попадании внутрь. Теперь главное – научиться выдерживать необходимые пропорции.

Как правильно применить?

Для профилактики и для лечения разработаны свои рецепты приготовления концентрата, основанные не только на разных дозировках, но и на разных составляющих. Для профилактики раствор должен быть не таким сильным, как для лечения. В профилактических целях, направленных на огурцы, достаточно будет растворить одна каплю зеленки на 1 литр воды. Опрыскиваем в «тяжелые» для растения периоды, описанные выше. Важно, чтобы концентрат попадал на листья с обеих сторон и по всей грядке.

При обнаружении первых признаков заболевания на основе гнили, количество зеленки в растворе увеличивают примерно до 2-3 капель на литр воды. Орошение таким составом должно быть не менее 2-х раз в неделю через равное количество дней.

Если же на грядках диагностирована мучнистая роса, то рекомендуется воду заменить на сыворотку, на 3 литра которой берется 5 миллилитров зеленки. Для более быстрого эффекта можно еще добивать 10 граммов мочевины. С данным заболеванием бороться сложнее, поэтому обработку проводят каждые 4 дня до полного исчезновения признаков заболевания. За неимением натуральной сыворотки концентрат для борьбы с мучнистой росой можно приготовить и на воде, использовав по 10 миллилитров зеленки и йода на 9 литров воды.

Томат – менее нежная культура, нежели огурцы, поэтому для профилактических мер, направленных на появление фитофторы, можно использовать около сорока капель зеленки на полное десятилитровое ведро воды.

Фитофтора, поражающая помидоры, является довольно устойчивой, с легкостью выдерживающая высокие зимние температуры (особенно в теплицах и парниках). Чтобы не столкнуться с ней в новом урожайном году, по осени нужно произвести обязательное обеззараживание почвы. Для этого, после сбора урожая и удаления сухих кустарников, хорошо бы произвести полив зараженной почвы концентратом, приготовленным из расчета 50 миллилитров зеленки на ведро воды. Поливать для дезинфекции можно только ту почву, на которой нет растений. В противном случае крепкий раствор уничтожит корневую систему растущей культуры. Это все, что касается лечения, а ведь зеленку используют и в качестве подкормки, в которой объединяют ее с йодом.

Подкормить растение медью, содержащейся в необходимом количестве в зеленке, желательно через корневую систему. Процедура будет особенно актуальной на болотистой местности, скудной на упомянутый элемент, делающий культуру крепче и выносливей. Опытные садоводы для подкормки всегда объединяют зеленку с йодом, который берется в меньшем количестве. Зеленка и йод, дополняя друг друга, делают растения более защищенными от болезней, улучшают их урожайность и внешний вид, поскольку подобный раствор богат не только уже отмечаемой медью, но и калием с фосфором.

Для обогащения растения полезными веществами на 10 литров воды берут 10 капель йода и 20 капель зеленки. Поскольку питательные вещества растение получает через корень, то и подкормку осуществляем не через орошение, а через прикорневой полив. Подкармливая молодое растение с еще не сформировавшейся пышностью куста, лучше использовать лейку, орошающую практически со всех сторон.

А для взрослого растения больше подойдет либо лейка без распылителя, либо ведро, что позволит направить струю непосредственно к корню. После полива мокрую землю нужно обязательно присыпать сухой, так как допускается вероятность испарения внесенных полезных веществ.

Не следует забывать, что переизбыток полезных веществ также опасен для растения, как и их нехватка. В связи с этим прикорневую подкормку, описанную выше, необходимо проводить при возникшей в том необходимости. Внимательные огородники дефицит микроэлементов определяет по меняющемуся внешнему виду своей культуры, в частности по меняющемуся цвету листьев или их скручиванию. К таким проявлениям нужно быть особенно внимательным, если почву на участке нельзя назвать плодородной, а осенне-весенняя подкормка не проводилась. Или же, наоборот, проведя сезонную подкормку почвы, не стоит увлекаться частым обогащением растения микроэлементами раствора зеленки и йода. Нужно понимать, что в том или ином микроэлементе растение нуждается в определенный период развития.

Фосфор, например, незаменим при формировании корневой системы, его недостаток проявляется в скручивании листа вверх. Калий отвечает за устойчивость к вредителям и резким перепадам температур. Его нехватка проявляется в нехарактерных для растения мелких листах, скручивающихся книзу. Со временем скрученные края начинают сохнуть и осыпаться. Избыток калия приводит к окрашиванию листовой пластины в бурый цвет.

Учитывая вышеизложенные принципы с состоянием почвы и климатическими условиями конкретного региона, меры, направленные на улучшение урожайности, нужно принимать заранее и проводить их не хаотично, а по спланированной системе. Нелишним будет отметить, что особого подхода требует почва в теплице или в парнике и растения, выращиваемые в них. Это обусловлено большим скоплением влаги в устройствах для защищенного грунта. Так как влага при недостаточном проветривании способствует появлению гнили, то водный раствор на основе зеленки будет очень кстати.

Поскольку любое заболевание проще предупредить, нежели бороться с ним, то в таких местах нелишним будет провести для профилактики и осеннее обеззараживание почвы, и опрыскивание во время высадки рассады, во время цветения и на ранней стадии урожайности.

О том, как использовать зеленку в огороде, смотрите в следующем видео.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector