292 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перец батюшка описание

Лучшие сорта перца для открытого грунта, названия

Перец, как овощную культуру выращивают в открытом грунте, в теплице, в горшках на балконе, дома — на подоконнике. Для первого опыта работы при посадке на даче перца в открытый грунт лучшим выбором будет среднеспелый низкорослый сорт растений.

Требования к выбору сорта перца и месту его выращивания

Большинство дачников выращивают сладкий перец овощных сортов (описание и фото ниже). Выбрать лучший сорт сложно, вопрос, где именно будет выращиваться перец и для какой цели (на салаты или консервацию, а может — на семена). В открытом грунте для выращивания этих овощей важны:

Характеристики сорта

  • Высота куста.
  • Срок вызревания.
  • Толщина стенки.
  • Вес.

Правильный выбор места для посадки перца в открытом грунте определит в дальнейшем успех его выращивания.

Требования к данному участку

  • Солнечная сторона, с продолжительным периодом естественного освещения (без тени).
  • Защищенность растений от ветра (например, небольшой заборчик).
  • Предшественниками посадки этих овощей не могут быть культуры пасленовые (картошка, помидоры, баклажаны); несколько заболеваний, опасных для овощей, могут передаваться посредством почвы.
  • Почва необходима дренированная (здесь — о самом отводе воды), плодородная, хорошо удерживающая влагу.

Но, всегда нужно помнить, что одни и те же сорта перца в теплице, как правило, дают больший урожай, чем на открытом грунте дачного участка, так что решайте и выбирайте сами, где выращивать растения.

Названия лучших популярных сортов перцев для открытого грунта (описание, фото)

Калифорнийское чудо

Среднеспелый сорт красного или желтого перца, которые готовы к сбору через 130 дней после посева. Кусты растений высотой 70 см и кубовидными плодами весом до 160 грамм неприхотливы, прекрасно растут в открытом грунте. У перцев кожица блестящая, тонкая и гладкая, может быть как зеленого, так и насыщенно красного цвета. Высаживаем кусты овощей по схеме 40 на 40 см. В таком случае его урожайность достигает 10 кг с каждого метра квадратного. Калифорнийское чудо используется для салатов, консервирования и тушения.

Богатырь

Мощные раскидистые кусты овощей с конусовидными плодами с ребристой поверхностью весом до 200 грамм вызревают за 130 дней. Перцы вырастают мясистыми, с толщиной стенок до 7 мм, гладкой кожицей и насыщенным окрасом от зеленого до красного. Растения отличаются средней урожайностью, примерно, 7 кг с квадратного метра в случае посадки по схеме 40 на 60 см. Богатырь устойчив к грибковым заболеваниям и другим инфекциям, хорошо переносит холод. Отличительной чертой сорта являются очень ровные по форме и размеру плоды. Овощи отлично переносят транспортировку на большие расстояния. Перец лучше использовать, как правило, в свежем виде, но годится он и для консервации.

Фунтик

Раннеспелый сорт, выращиваемый в открытом грунте, с созреванием за 120 дней. 70 сантиметровый куст с крупными плодами в форме неровного конуса или призмы не подвержен вертицилезу и вирусу табачной мозаики. Перцы достигают 180 грамм, на одном кусте одновременно могут вызревать до 18 плодов. Плоды у растения крупные, стенки толщиной 7 мм, с блестящей, гладкой кожицей зеленого или красного цвета. Использование разное, но особенно вкусен Фунтик в салатах.

Чардаш

Компактный куст букетного типа достигает 70 см в высоту и вызревает на 125 день. Перцы имеют конусовидную форму, гладкую кожицу и достигают массы в 220 грамм. Зачастую плоды овощей имеют насыщенный оранжевый цвет с красным или желтым оттенком. Если придерживаться правильной системы посадки в 10 кустов на квадратный метр, то урожайность составит до 17 перцев с куста. Сорт растения культивирован для открытого грунта, но выращивают его и под любыми видами пленочных укрытий. В любой стадии спелости используется для приготовления салатов.

Какаду F1

Это один из лучших мясистых сортов. Перцы цилиндрической формы огромны, они достигают 550 граммов, 30 см в длину и имеют толщину стенок 10 мм. Какаду относится к ранним гибридным, на 110 день с момента всходов можно снимать урожай. С раскидистого полутораметрового куста собирают хороший урожай овощей, до 12 кг с квадратного метра. Перцы с гладкой и блестящей кожицей ярко-красные. Если при выращивании растений выдается благоприятный теплый сезон и кусты высажены по правильной схеме 40 на 40 см, можно ждать рекордного урожая. Какаду употребляют, в основном, в салатах.

Подарок Молдовы

Средние по величине перцы разных оттенков зеленого и красного вызревают через 125 дней после высадки в грунт. При схеме посадки овощей 40 на 60 см можно собрать до 5 кг с квадратного метра. Плоды небольшие, до 90 грамм, с гладкой кожицей, конусовидной формой и толщиной стенок 5 мм. Кусты 45 см в высоту неприхотливы, прекрасно растут в открытом грунте и не боятся фузариозного увядания. Подарок Молдовы в основном употребляют в свежем виде, но и при консервировании он не теряет своих вкусовых качеств.

Отелло F1

Отличительной особенностью этого сорта овощей являются плоды необычного фиолетового и коричневого цвета с гладкой блестящей кожицей. Компактный полураскидистый куст растения достигает высоты в 80 см и относится к раннеспелым. Крупные перцы конусовидной формы собирают через 105 дней после посадки. Их вес доходит до 110 грамм, толщина стенок 7 мм. Максимальная урожайность в 9 кг с квадратного метра может быть достигнута при правильной посадке 40 на 60 см. Отелло не подвергают термической обработке.

Желтый колокол

Очень ранний сорт, первые плоды можно собирать уже через 2,5 месяца после посадки на рассаду. Кусты вырастают до 70 см, высаживают их в открытом грунте 2-3 на квадратный метр. Желтый колокол подойдет даже начинающему огороднику, поскольку овощи неприхотливы и не боятся вируса картофеля и вируса табачной мозаики. Перцы вырастают кубовидной формы с выраженными гранями, весом до 170 грамм, имеющими стенки в 9 мм. Название сорта растения произошло от ярко-жёлтого цвета плодов и их глянцевой поверхности. Желтый колокол идеально подходит для салатов.

Аджика

Острый перец, который используют для создания приправ и как пикантное дополнение к блюдам в свежем виде. Из названия видно, что сорт прекрасно подходит для консервации, особенно для создания аджики. Удлиненные, конической формы овощи с гладкой кожицей и красно-бордовым цветом мякоти, растущие на высоких кустах, достигают веса в 90 грамм. Идеальная схема для посадки и выращивания — 60 на 30 см, тогда вы получите хорошие плоды с приятным перечным привкусом и ароматом.

Маленький принц

Исходя из названия, можно предположить, что плоды растения небольшого размера. Действительно, перчики всех оттенков желтого и красного достигают веса всего в 4 грамма и толщины стенок в 1,5 мм. Аккуратные кусты высотою до 120 см высаживают по схеме 50 на 60 см. Тогда урожайность с квадратного метра составляет почти килограмм. Овощи округлой формы с глянцевой гладкой кожицей вызревают на 115 день после посадки. Маленький принц отлично переносит засуху, приспособлен к открытому грунту, но требователен к освещению. Сорт обладает приятным ароматом и жгучим вкусом, его применяют в консервации и для изготовления специй и порошка.

Универсальность перца удивительна. Эти овощи, сорта которого распространены по всему миру и являющиеся неотъемлемой частью самых распространенных кухонь мира, никогда не выйдут из моды и никогда не надоедят огородникам-любителям. Пестрая грядка с разноцветными плодами желтого, красного, фиолетового, зеленого цветов порадует глаз любого. Ориентируясь на будущий урожай, хочу посоветовать сделать из перца отличную заготовку на зиму — паприкаш, который наши гости съедают в первую очередь.

Перец — популярнейшая культура у дачников и просто обладателей огородного участка, выступает как незаменимая специя в кулинарии. Мало того, перец может служить изысканным декоративным растением, насчитывающим до 1700 сортов (в том числе и гибридов) и подразделяющимся на горькие, сладкие (здесь можете глянуть их лучшие толстостенные сорта), декоративные и природные виды.

Перец Владыка — описание сорта, особенности выращивания

Перец Владыка — имеет сладкие, вкусные, сочные и красивые рубиновые плоды. Кроме того, растение устойчиво к заболеваниям.

Описание растения перец Владыка

Сорт Владыка относится к болгарским перцам. Он хорошо растёт в любых условиях:

  • Открытый грунт
  • Плёночные теплицы
  • Временные парники
  • Теплицы из поликарбоната

Разновидности перца (фото)

Растение при выращивании в открытом грунте, как сообщает описание сорта и отзывы, достигает в высоту не более 70-75 см. В тепличных условиях эта цифра может увеличиться до 85 см.

Такой небольшой рост удобен тем, что кустику не нужна подвязка, пока на нём не стали созревать плоды.
Достоинством перца Владыка можно считать:

  • Устойчивость к заболеванию вирусной мозаикой
  • Устойчивость к вирусу картофеля
  • Вкусные плоды
  • Крупные плоды
  • Толщину стенок около 10 мм

После высадки рассады в грунт, как сообщает описание сорта и отзывы, должно пройти около двух месяцев до начала плодоношения.

При желании иметь ароматные и вкусные источники витаминов в первый месяц лета, сеять его нужно как можно раньше. В конце января или начале февраля уже можно начинать процедуру выращивания рассады при условии дополнительной подсветки.

Описание плодов и их использование

На кустике сладкого перца сорта Владыка, согласно описания и отзывов, одновременно могут находиться около 10 плодов. Масса каждого из них достигает 300 грамм. Некоторые великаны среди первых плодов могут вырастать до 500 грамм.

Как сообщает характеристика, цвет спелых перчиков красивый, тёмно-красный ближе к рубиновому. При достижении размеров плода в длину 18 см, а в диаметре 13 см их можно снимать и зелёными.

Урожай перца Владыка (фото)

Это состояние называется технической спелостью. Перцы в это время уже можно употреблять в пищу и использовать для заготовок или других блюд.

Красными или бордовыми плоды этого сорта становятся в момент полной спелости, то есть биологической. В это время в них содержится максимальное количество полезных веществ.

Максимальная толщина стенок — 20 см. Форма плодов напоминает параллелепипед. Она удлинённая, одинакового размера по всей длине. К концу перец немного заостряется.

Использование перца Владыка возможно:

  • При приготовлении салатов. Сочная и ароматная мякоть стенок хорошо сочетается с сыром Фетакса, помидорами красных или оранжевых сортов и оливковым маслом.
  • В зимних заготовках. Крупные размеры плодов не позволяют консервировать их целиком. Этот сорт предпочтительно перерабатывать в лечо. Оно получается очень вкусное и ароматное.
  • Для приготовления вторых блюд. Жарить перец Владыка не рекомендуется из-за его сочности. Использовать такое свойство можно для тушения овощного рагу.

Универсальность перца Владыка позволяет выращивать его для любых целей.

Условия выращивания

Для выращивания перца Владыка нужны:

Тепло. Оптимальная температура воздуха для выращивания перца 25 °C. При понижении температуры ниже 15 °C растения перестают развиваться.

При выращивании рассады температурный режим можно соблюсти. Но после высадки рассады в открытый грунт или теплицу это сделать становится уже сложнее, но не с этим сортом.

Читать еще:  Сорта перца для теплицы высокорослые урожайные новые

Перец Владыка можно выращивать в разных условиях. Он устойчив к сюрпризам погоды более чем другие сорта. Этому способствовала работа селекционеров по объединению в одном сорте всех положительных качеств остальных разновидностей.

Созревание перца Владыка (фото)

Рыхлая плодородная почва. Она должна быть богата органическим веществом. Это значит, что перец лучше выращивать там, где постоянно вносятся органические удобрения.

Если таких мест нет, то почву под посадку лучше начать подготавливать осенью. Под осеннюю перекопку нужно внести коровий или конский навоз. На зиму почву необходимо замульчировать опилками или скошенной травой. При выращивании перца Владыка этого будет достаточно.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

За сезон до посадки культуры можно высадить растения-сидераты. Они естественным путем восстановят плодородность грунта. Непосредственно перед посадкой лучше внести хорошо перепревшую органику.

Даже если грунт готовиться заранее, лучше использовать только перебродившие органические средства, или, перед высаживанием придется тщательно дезинфицировать почву для защиты от болезнетворных бактерий или спор.

Кроме того, одной органики мало, ведь она содержит преимущественно азот, а для нормального развития, завязывания плодов, хорошего урожая требуются еще фосфор и калий. В этом поможет зола или минеральные средства — суперфосфаты, сернокислый калий.

Очень важно сделать почву под посадку перчика рыхлой, дренированной, ведь от застоя влаги такая культура может очень быстро погибнуть. Если у основания кустика появились темные пятна, и стебель размягчается, это говорит о развитии черной ножки — грибковой болезни.

Зараженные растения стоит сразу удалить, вылечить их не удастся, а остальные нужно полить фунгицидным препаратом. Рекомендуем провести обработку несколько раз, пересмотреть режим и температуру воды для полива.

Оптимальный способ полива — капельное орошение. Так корневище будет получать достаточное количество воды, но при этом нет опасности перелива или застоя влаги в почве.

Хорошее место. Растение перца требовательно к освещению. Место, где размещаются посадки, должно освещаться солнцем весь день. Лучшее место для выращивания Владыки — самое высокое на участке, где почва прогревается раньше всего. Эта возвышенность должна быть защищена от сквозняков. Не годится место под деревьями или с северной стороны дома.

Полив. Своевременный полив — одно из важных условий выращивания. Почва в корневом слое перца должна быть постоянно в состоянии умеренной влажности. Переливы и недоливы плохо сказываются на состоянии растения.

Подкормки. В рассадный период подкормки минеральными удобрениями типа Фертика или Аква нужно чередовать с опрыскиванием биостимулятором НВ-10 в следующем режиме:

Раз в неделю — под корень Фертику по инструкции

На следующей неделе — опрыскивание НВ-101 из расчёта одна капля на один литр отстоянной воды комнатной температуры

После высадки в открытый грунт или теплицу достаточно одного раза в месяц подкормки настоем коровяка.

Формирование растения. Несмотря на опасения начинающих овощеводов, эта процедура очень проста.

При формировании первого цветка его нужно отщипнуть. После того как на каждой ветке завяжется несколько плодов, верхушку этого побега нужно прищипнуть, чтобы они наливались.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

Похожие сорта сладкого перца

Перец сорта Горос имеет крупные, сладкие, ароматные плоды насыщенного красного цвета. Разновидность отличается урожайностью. По сроком поспевания относиться к среднеранним. Кусты крупные, высокие, с большими листьями сочного зелёного цвета. Плодоношение перца сорта Горос продолжается до самых морозов.

Перец Флавий F1 относят к гибридам. Растение отличается устойчивостью к различным катаклизмам, длительным периодом плодоношения. Мякоть плотная, с толстыми стенками. Плоды Флавия F1 могут достигать 15 см в длину, 6 в ширину. Цвет — красный. Описанную разновидность можно культивировать как в теплице, так и в открытом грунте.

Царица — это ранний гибрид сладкого перца, что может культивироваться в теплице или просто на грядке. Кустики небольшие, компактные. Плоды толстостенные, весом до 200 гр. По достижении спелости перчики Царица становятся темно-красными, сочными, ароматными.

Разновидность болгарского перчика Вероника больше подходит для открытого грунта. Созревает рано, кусты низкорослые и компактные. Перчики сорта Вероника крупные, до 350 гр, вишнево-красные.

Перец Ведрана , как сообщает описание и отзывы, относят к гибридам, что подходят для закрытого и открытого грунта. Кусты среднерослые , урожай созревает рано. Плоды сладкие, красные, массой около 200 гр.

Средний срок созревания и высокий куст имеет перец Рид. Отличительная черта — огромные бордовые плоды до 400 гр. Сорт Рид отличается очень высокой урожайностью.

Среднерослый куст и сочную мякоть имеет разновидность Сердце Адама. Окрас плодов — бордовый. Урожай обильный.

Во время просмотра видео вы узнаете о простом выращивании перца.

Выдаем все секреты богатого урожая

Все перцы из этой линейки устойчивы к основным болезням пасленовых культур. Эти гибриды хорошо себя чувствуют и в открытом грунте, и в различных теплицах. Однако секреты свои имеются, и мы с вами, конечно же, ими поделимся!


Мы знаем, как вырастить красивые перцы

  • Во-первых, серьезно отнеситесь к подготовке почвы. Внесите много перегноя, песок, торф, улучшая структуру и повышая плодородие. Сделайте почву легкой и питательной.
  • Во-вторых, семена перед посевом обязательно замачивайте. Это увеличит энергию их прорастания и повысит всхожесть.
  • В-третьих, вовремя высаживайте рассаду в грунт, не допускайте перерастания, от этого сильно зависит ваш будущий урожай.
  • В-четвертых, поливайте перец 2 раза в неделю, но обильно, промачивая грунт на всю глубину корнеобитаемого слоя.
  • И в-пятых, вовремя удаляйте сорняки, иначе урожай сильно снижается, а возбудители болезней активно множатся.

Cалат «Крутые перцы»

Вам понравились наши новые гибриды толстостенных перцев? Посадите всех понемногу и не прогадаете. Каждый гибрид из этой пятерки интересен по-своему, но и вместе все эти перчики хороши, как, например, в нашем фирменном салате.


Основные ингредиенты салата — разноцветные толстостенные перчики

Возьмите по одному: красный перчик ‘Партнёр F1’, желтый ‘Тавиньяно F1’, оранжевый ‘Аллар F1’, ‘Веста F1’ в молочной спелости и зеленый ‘Ливадия F1’. Количество остальных ингредиентов добавьте по своему вкусу.

Приготовление

  1. Нарежьте плоды мелкими кубиками или полосками, добавьте разрезанные на четвертинки маслины без косточек.
  2. Порубите несколько сваренных вкрутую яиц и порежьте мелко пучок укропа.
  3. В отдельной посуде приготовьте густую заправку для салата. Для этого разомните в кашицу брынзу, добавьте в нее сметану и майонез. Если получается слишком густо, то разбавьте все сливками.
  4. Смешайте, выложите в красивое блюдо – и можно вкушать это перечное лакомство, закусывая бородинским хлебом и запивая томатным соком.

Намного эффектнее использовать в качестве салатников половинки кубовидных перчиков. Такую «посуду» после опустошения вы тоже съедите с огромным удовольствием. Приятного аппетита!

Приглашаем вас за семенами наших самых разных новых гибридов.

Василий Иванович Блокин-Мечталин,
генеральный директор агрофирмы «Партнер»

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector