2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Загрузка...

Сорта перца болгарского сладкого для открытого грунта

Ультраскороспелые и ранние сорта перцев: топ-20

Ранние сорта перца прежде всего выведены для холодных регионов с непродолжительным летом, где могут не успеть вызреть позднеспелые культивары на грядках под открытым небом. Их можно посеять позже, чем обычные сорта, но получить урожай значительно раньше.

Среди опытных огородников зарекомендовали себя такие скороспелые и неприхотливые перцы, как Ласточка и Белозерка. Однако существует множество новых и не очень известных видов, которые по характеристикам во многом превосходят эти проверенные временем сорта.

Суперскороспелые культивары

К ультраранним сортам перца причисляют пасленовые культуры, отдающие урожай через 3-3,5 месяцев с начала вегетации. Ниже представлены лучшие скороспелые виды, предназначенные для культивирования на открытых земельных участках и под укрытиями. Период созревания указан при достижении овощами технической (молочной) спелости. Это означает, что они достигли размеров, характерных для сорта, но еще не полностью поспели. Несмотря на это их можно срывать с кустов и употреблять в пищу.

Румяные щечки

К ультраскороспелым сортам перца относится Румяные щёчки. Снимать плоды с кустов можно спустя 75-80

суток. Ранний культивар хорошо себя чувствует в любых условиях выращивания: будь то открытые грядки или земельные участки с укрытием.

При неполной спелости овощи имеют желто-оранжевый окрас с небольшим румянцем, за счет чего сорт и получил такое интересное название. При полном созревании цвет кожуры сменяется на темно-красный.

Масса одного экземпляра варьирует от 80 до 100 гр., толстостенность на уровне 5-7 мм. С одного куста можно получить до 1,5 кг урожая. Среднерослый стебель не вырастает более 80 см в высоту.

Здоровье

Здоровье относится к самым ранним сортовым перцам. Подходит для земельных участков с защитными

укрытиями. Перчик достигает технической зрелости за 3 месяца после всходов.

Куст высотой 140-170 см, полураскидистый. Растение не подвержено вершинной гнили.

Овощи небольшие, конусовидные весом 50 гр., толстостенностью не выделяются, которая находится в пределах 4 мм.

Рекомендовано выращивание на шпалере с формировкой в 2 стебля. С 1 кв. м. в среднем получают 10 кг овощей.

Особенностью раннего и урожайного культивара является нетребовательность к свету. Поэтому он подходит для посадки в местах, где солнечные лучи редкие гости.

Египетская сила

Ультраранний холодостойкий представитель паслёновых, культивируемый в открытом и защищенном грунте. До наступления технической спелости проходит 3 месяца с момента вегетационного периода.

Низкорослый раскидистый куст вырастает до 50 см в высоту. Египетская сила имеет хорошую устойчивость к основным болезням паслёновых.

Плоды отличаются толстостенностью (0,8-1 см), компактной конусовидной формой, весят порядка 130 гр. Зрелые перчики очень вкусные, сладкие, сочные и ароматные.

Орленок

Для умеренного климата вполне подойдет скороспелый Орленок. Он достаточно хорошо чувствует себя в

открытом грунте. Первые «орлята» достигают технической зрелости спустя 97-107 дней.

Орленок отличается обильным плодоношением и неприхотливостью к условиям выращивания. Пасленовый представитель редко имеет проблемы, свойственные этой культуре, за счет стойкого иммунитета.

Кустики растения компактные, не превышают 30-40 см, имеют букетное расположение плодов. Перцы конусовидной формы имеют достаточно крупные размеры (в среднем 100 гр.) и стенки толщиной до 0,5 см.

Венти

Ультраскороспелый сорт Венти гарантированно вызревает даже на незащищенных укрытиями грядках в местностях с коротким и недружелюбным летом. Некоторые огородники культивируют его в условиях теплицы, получая богатый урожай со стабильным плодоношением.

Стадия молочной спелости наступает через 95-100 суток, после того как появятся сеянцы на поверхности рассадного грунта.

Растение небольшое, не превышающее в высоту 55 см. Перцы конической формы в длину достигают 15 см, а в весе набирают примерно 100-110 гр.

Ранний культивар отличается от себе подобных ремонтантностью. Это означает, что растение способно неоднократно плодоносить в течение одного сезона.

Факир

Очень раннеспелый сорт перцев Факир выведен западно-сибирскими селекционерами. Специально создан для сибирского лета с целью культивирования в грунте открытого и закрытого типа.

Первые овощи можно собирать спустя 90-100 дней, отсчет традиционно ведут с момента появления всходов.

Факир отлично переносит низкие температуры, обладает хорошей устойчивостью к вирусу мозаики и фузариозу.

Небольшие конусовидные перцы красного окраса при полном созревании имеют массу 60-65 гр. Они не могут похвастаться хорошей толщиной стенок, которая составляет всего 3-3,5 мм.

Первенец Романцова

Ультраранний сорт перца Первенец Романцова ценится за стабильный урожай, который он отдает при

любых погодных условиях. Открытый грунт подходит для культивирования этого представителя паслёновых.

Овощи готовы к снятию с растений через 80-112 дней, после того как рассада полностью взойдет.

На компактных кустиках высотой 45-55 см вырастают небольшие конические плоды со средней массой 65 гр., самые крупные экземпляры достигают 150 г.

Первенец Романцова имеет хороший иммунитет, поэтому мало подвержен паслёновым болезням.

Медаль

Один из самых ранних сортов болгарского перца Медаль больше подходит для культивирования в теплицах в регионах с коротким летом. На юге перец можно сажать в открытый грунт.

Урожай собирают, как только пройдет 90-112 дней с момента появления сеянцев. Компактный полураскидистый куст вырастает в условиях теплицы до 1,2 м.

Требует обязательной формировки: удаления пасынков и листьев до первой развилки. Миниатюрные вытянутые плоды весят около 50 г, не отличается хорошей толщиной стенок, которая составляет всего 3-4 мм.

Медаль выделяется погодной стрессоустойчивостью, обилием перцев на одном растении и продолжительным периодом плодоношения.

Ранний культивар наделен иммунитетом по отношению к серой гнили.

Таежный

К скороспелым сортам перца, которые успешно культивируются в открытом грунте, относится Таежный. Фазы молочной спелости он достигает примерно за 100 дней. Растение примечательно карликовым типом куста, не превышающим 30 см.

С 1 кв. м. ранний сорт приносит до 4 кг урожая. Овощи средней величины, красного окраса при полном вызревании. В массе обычно не набирают более 60 г. Культивар отличается дружной урожайной отдачей.

У Таежного хорошая устойчивость к корневым гнилям. Также он мало подвержен мучнистой росе.

Название овощной культуры говорит само за себя: растение подходит для холодного климата и хорошо переносит понижение температуры.

Толстый барин

Один из самых богатых по урожайности сортов, радующий ранней отдачей овощей. Плоды, готовые к снятию с растения, формируются через 90-100 суток. Толстый барин подходит для выращивания на открытых грядках и в защищенном грунте.

Этот ранний перец ценится за высокие вкусовые характеристики с выраженным ароматом, свойственным данной овощной культуре. Толстый барин настоящий гигант: кубовидные плоды могут достигать в весе 400 г, при этом толщина мякоти с кожурой составляет около 0,9 см.

Раннеспелые культивары

Ранние сорта сладкого перца в отличие от ультраскороспелых созревают в среднем на 10 суток позже. Далее представлена лучшая десятка раннеспелых культиваров, зарекомендовавшая себя среди огородников.

Добряк

Раннеспелый перец Добряк отдаёт первый урожай спустя 98-115 суток после появления первых сеянцев.

Разновидность успешно культивируют в защищенных конструкциях и в условиях открытого грунта. Тип куста у сорта штамбовый, сомкнутый. При выращивании под открытым небом не нуждается в подвязке к кольям.

Добряк имеет шаровидную слегка приплюснутую форму. Плоды очень толстостенные – до 1 см при средней массе 100 г одного экземпляра. Полностью вызревший овощ вкусный, отличается сочностью и выраженным перечным ароматом.

Ранний сорт обеспечивает огородников стабильным урожаем даже при неблагоприятных условиях выращивания. Он стойко переносит понижение температуры и плохую освещенность. Наделен стойким иммунитетом к вирусу табачной мозаики.

Винни-Пух

Карликовый ранний сорт перцев для открытого грунта Винни-Пух вызревает на 107-110 день. Это один из немногих культиваров, который способен достигать стадии биологической зрелости прямо на незащищенных грядках даже в северных регионах страны.

Компактный куст высотой 25-30 см крепкий, с букетным расположением плодов. Масса одного перца в среднем составляет 50 г, толщина стенки средняя, варьируется в пределах 5-8 мм. Растение выделяется устойчивостью к поражению тлёй.

Сибирский князь

Культивар относится к крупноплодным сортам с ранней отдачей урожая. Подходит для выращивания в открытом грунте даже в условиях холодного и короткого лета. Техническая спелость наступает на 106-114 день после того, как появятся всходы.

При культивировании на огороде урожайность составляет в среднем 3 кг с кв. м. В условиях защищенного грунта растения отдают в 2 раза больше с той же площади. Красные конические плоды с сочной и мясистой мякотью набирают массу в среднем 200 гр.

Испанский сладкий

Ранние сорт сладкого перца Испанский сладкий не боится ни холода, ни жары и отличается болезнеустойчивостью. Растение культивируют в теплицах и в открытом грунте.

Плоды можно снимать в фазе молочной спелости, которая приходится на 110-115 день после появления всходов. Даже на этой стадии зрелости они имеют хороший вкус.

Крупные удлиненные перцы призмовидной формы имеют вес 200 г и толстую, сочную стенку. Культивар отдает стабильный урожай на протяжении всего сезона выращивания. Высота кустов в среднем составляет 0,7 м.

Белоснежка

Высокоурожайная Белоснежка с ранним сроком созревания отдает урожай в стадии молочной зрелости через 105-110 суток. Подходит для выращивания в пленочных теплицах.

Куст компактный, сомкнутый, относительно невысокий (не более 0,5 м). Плоды треугольной вытянутой формы достигают в длину 12 см при средней массе одного экземпляра 80-100 г. Толщина стенок хорошая – от 5 до 7 мм. Урожайность Белоснежки с 1 кв. м. составляет 7 кг.

Морозко

Скороспелый Морозко при полном созревании отдает толстостенные и сочные плоды. Собирать урожай можно на 112-115 день в фазе молочной зрелости. Предназначен для открытого грунта и пленочных сооружений.

Куст штамбовый, сомкнутый, высотой до 67 см, имеет среднюю облиственность. На одном растении может завязываться до 29 плодов массой до 110 г.

Морозко обладает стойким иммунитетом к болезням паслёновых. Благодаря своей устойчивости к неблагоприятным климатическим условиям идеально подходит для выращивания в северных регионах.

Золотой дождь

Раннеспелый культивар с плодами интересной формы желто-лимонного цвета. В южных регионах Золотой дождь можно высаживать на открытые грядки, в северных – разумнее помещать в теплицу.

Технической зрелости овощи достигают примерно на 116 день с момента появления всходов.

Тип куста идетерминантный, высотой до 0,8 м. Средняя масса одного овоща – 60 г, самые крупные экземпляры могут набирать вес в 0,1 кг.

Ранний сорт отличается хорошей толстостенностью (до 7 мм). Овощ обладает отличным вкусом с выраженным перечным ароматом.

Купец

Техническую спелость Купец набирает к 111 дню после появления массовых всходов. Ранние перцы имеют пирамидальный вид плодов со средней массой 70 гр. По вкусу овощи не уступают позднеспелым култиварам. Они очень сочные, ароматные и толстостенные. Куст компактный, но высокий (до 85 см).

Купец можно выращивать в средней полосе, южных и северных регионах.

Добрыня Никитич

Сорт Добрыня Никитич с ранним сроком созревания включен в Госреестр по РФ. Можно культивировать в незащищенном и закрытом грунте. Первые перцы в фазе молочной зрелости Добрыня отдает на 95-110 день.

Куст низкорослый штамбового, сомкнутого типа. На кв. м. можно высаживать до 12 растений. Урожайность при этом составляет до 4 кг с этой площади.

Плоды красного цвета имеют трапециевидную форму, в весе в среднем достигают 120 гр. Вкусовые качества хорошие, но со слабо выраженным перечным ароматом.

Добрыня Никитич имеет стойкость к такому заболеванию, как вертициллез.

Белый налив

Скороспелый перец Белый налив для открытого и закрытого грунта достигает технической спелости через 95-110 суток после появления сеянцев. Семена перца на рассаду высаживают в начале марта.

Взрослые растения компактные, достигают в высоту 45-55 см. Средний вес одного плода – 60-70 г. при толщине стенок 6 мм.

Ранний сорт Белый налив ценят за хорошую урожайность и образование многочисленных завязей даже при культивировании в холодном климате. Длительное плодоношение, устойчивость к вертициллезу и вирусу табачной мозаики также делают культивар интересным для выращивания на земельных участках в регионах с неблагоприятными климатическими условиями.

10 лучших сортов сладкого перца для открытого грунта

В Средней полосе сладкий перец надежнее выращивать в пленочных теплицах. Так растения защищены от весенних возвратных заморозков и осеннего похолодания, которое часто препятствует вызреванию плодов. Однако даже в Подмосковье садоводы могут получать хорошие урожаи перца на открытых грядках. О том, как выбрать лучшие семена болгарского перца для открытого грунта, и пойдет речь в нашем обзоре.

Рейтинг лучших сортов сладкого перца для открытого грунта

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие скороспелые сорта и гибриды сладкого перца для открытого грунта 1 Биг Мама (Россия, 2011) 9.8 / 10 15
2 Колобок (Россия, 1983) 9.8 / 10 20
3 Маккаби F1 (Израиль, 2015) 9.7 / 10 40
4 Король севера (Россия, в реестр не включен) 9.7 / 10 10
5 Валентина F1 (Россия, 2019) 9.7 / 10 30
Лучшие среднеспелые перцы для открытого грунта 1 Сибирский бонус (Россия, 2012) 9.9 / 10 30
2 Капия (Турция, 2010) 9.8 / 10 2 000
3 Красный слон (Россия, 2008) 9.8 / 10 18
4 Итальянский сапог (Украина) 9.8 / 10 25
5 Требия F1 (Япония — Франция, в реестре России с 2018) 9.8 / 10 50

Лучшие скороспелые сорта и гибриды сладкого перца для открытого грунта

Сорт сладкого перца допущен к выращиванию во всех регионах РФ, рекомендован для открытых грядок и временных укрытий. Растение среднерослое, в меру раскидистое, с темными слабоморщинистыми листьями. Плоды цилиндрические, притупленные, слегка ребристые, пониклые, при полном созревании ярко-оранжевые, с сильным глянцем, 3 — 4 -камерные, массой 100 — 150 г, со стенкой в 7 — 10 мм. Перец подходит для всех видов кулинарной обработки, заморозки, свежего потребления и консервации. Сорт приспособлен к переменчивому климату Средней полосы и хорошо переносит как похолодание, так и аномальную жару. При соблюдении общих правил агротехники растения не поражаются болезнями. При съеме в технической спелости хорошо дозаривается, сохранность и транспортабельность высокие.

  • отличный вкус
  • высокая урожайность
  • быстрое окрашивание
  • универсальное назначение
  • восприимчивость к вершинной гнили

Надежный старый сорт сладкого перца отечественной селекции для открытого грунта. В реестре по Северо-Кавказскому региону, но его успешно выращивают огородники из Томской, Хабаровской, Московской, Тверской, Волгоградской и других областей Средней полосы. Растение низкорослое и компактное, высотой 30 — 40 см, средней облиственности. Плоды округлые, одноразмерные, с гладкой поверхностью, без выраженных ребер, пониклые и вверх торчащие, в потребительской спелости светло-зеленые, при полном созревании насыщенно-красные, массой 100 — 170 г, толстостенные (7 — 10 мм). Предназначены для свежего потребления и консервирования. Кусты усыпаны небольшими, но увесистыми перчинками. Очень редко поражается вершинной гнилью, устойчив к вирусу табачной мозаики. Стойко переносит похолодание в начале лета и жару в период цветения и завязывания плодов.

  • толстостенные привлекательные плоды
  • хорошая адаптация к условиям выращивания
  • неприхотливость
  • высокая урожайность
  • восприимчивость к антракнозу и фузариозу

Ранний гибрид сладкого перца для культивирования на открытых грядках и под пленочным укрытием. Кусты средней высоты, хорошо ветвистые, компактные. Плоды удлиненно-кубовидные, с ребристой поверхностью, глянцевые, в потребительской спелости имеют переходящую окраску от зеленой к красной, 2 — 3 -камерные, массой 150 — 200 г; толщина мясистой стенки 6 — 7 мм. Каждое растение формирует по 5 — 8 крупных плодов. Хорошо переносит переменчивую погоду. После съема долго не вянут и сохраняют сочность, пригодны для дозаривания. Для высокой продуктивности требуется хорошее питание растений.

  • крупные высокотоварные плоды
  • устойчивость к вершинной гнили и вирусным заболеваниям
  • жизнестойкость
  • универсальное использование
  • требуется подвязка ломких побегов

Хороший среднеранний сорт болгарского перца для открытого грунта Средней полосы. Растение низкорослое, сильнооблиственное. Плоды кубовидные, ребристые, пониклые, в биологической спелости желтые, массой 150 — 200 г, толщина стенок 6 — 8 мм. Форма и размер плодов идеальны для фарширования, также их используют для заморозки и консервации. На одном растении за сезон вызревает по 8 — 10 перцев. Сорт отличается повышенной холодостойкостью и стрессоустойчивостью, малотребователен к условиям выращивания. Проявляет стойкость к патогенам.

  • высокая продуктивность
  • устойчивость к неблагоприятным погодным явлениям
  • хорошие характеристики вкуса
  • в недозрелых плодах присутствует горчинка

Ранний гибрид сладкого перцадля выращивания во всех регионах России. Куст высокий, мощный, полураскидистый, с крупными темными слабоморщинистыми листьями. Плоды удлиненно-кубовидные, пониклые, плавно-ребристые, меняют окраску от желтоватого к красному, блестящие, 3 -камерные, массой 150 — 200 г, мясистая часть 6,5 — 7 мм. В стадии технической спелости плоды имеют сладкий вкус без выраженной горечи и пригодны для свежего потребления. Перец хорошо адаптирован к российским условиям выращивания. Образует завязи даже при аномально жаркой погоде. Рассада хорошо приживается, стойко переносит похолодание. Отличается хорошим здоровьем.

  • жаростойкость
  • засухоустойчивость
  • устойчивость к вирусу табачной мозаики
  • универсальное использование
  • сложно найти качественные семена, высока вероятность пересорта

Лучшие среднеспелые перцы для открытого грунта

Сорт сладкого перца авторской селекции, допущен к выращиванию во всех регионах России без укрытия и под пленкой. Кусты среднерослые, раскидистые, со слабоморщинистыми листьями, густо покрывающие растущие плоды. Плоды кубовидные, пониклые, при полном созревании насыщенно-оранжевые, 3 — 4 -камерные, массой 100 — 150 г, толщина мякоти 6 — 8 мм. Мякоть сладкая, без выраженной горчинки, с сильным ароматом. На одном растении завязывается 10 — 15 перцев. Сорт выращивают в Новгородской, Московской областях. Недозревшие плоды пригодны для дозаривания, при этом они сохраняют свежесть и упругость.

  • высокая урожайность
  • отличный вкус
  • универсальное назначение
  • без подвязки побеги надламываются под тяжестью плодов

Неприхотливый сорт болгарского перца для открытого грунта. Растение высотой 60 — 70 см, умеренно раскидистое, с морщинистыми листьями среднего размера. Плоды в форме вытянутого конуса, с заостренным кончиком, пониклые, при созревании окрашиваются из зеленого в красный, глянцевые, 2 — 3 -гнездные, массой 60 — 80 г, со стенкой в 4 — 5 мм. Каждый куст завязывает по 15 — 20 плодов. Сладкие и ароматные плоды используют для фаршировки, заморозки и сушки. Отличается быстрой адаптацией к условиям микроклимата, хорошо переносит похолодание и кратковременную засуху. Сортом довольны огородники из Подмосковья и Тамбовской области.

  • высокая урожайность
  • высокая оценка вкуса
  • устойчивость к неблагоприятной погоде
  • плоды среднего размера

Отечественный сорт сладкого перца для выращивания на открытых грядках или под легким укрытием. Включен в реестр по всем регионам России. Куст мощный, высокорослый, раскидистый, покрыт крупными слабоморщинистыми листьями. Плоды хоботообразные, или конусовидные, удлиненные, пониклые, темно-красные с сильным глянцем, 2 — 3 -камерные, массой 100 — 150 г, со стенкой в 4 мм. Выраженность аромата средняя, вкус в технической спелости сладкий с легкой терпкостью. На каждом растении созревает по 5 — 7 плодов длиной 20 — 22 см. Используют для салатов и консервации. Перцы быстро окрашиваются и хорошо вызревают на кусте. Отличается быстрой акклиматизацией и хорошим иммунитетом. Сорт выращивают от Подмосковья до Екатеринбурга.

  • высокая урожайность
  • уникальная форма плода
  • устойчивость к плохим погодным условиям
  • требовательность к агротехнике
  • требуется подвязка

  • крупные толстостенные плоды
  • высокая оценка вкуса
  • средняя урожайность
  • высокий уровень агротехники

Селекционная новинка для выращивания в открытом грунте Нижнего Поволжья. Кусты средней высоты, коренастые, густо покрыты средними сильноморщинистыми листьями. Плоды правильной широко-цилиндрической формы, с плавными ребрами, пониклые, с гладкой и блестящей кожицей, при полном созревании ярко-желтые, при съемной зрелости с темно-зелеными полосами. Количество гнезд более 4. Перцы тяжеловесные и мясистые: средняя масса 200 — 250 г, при максимальной до 500 г, длина 12 — 20 см, диаметр 9 — 11 см, толщина стенок 7 — 9 мм. Вкус сочно-сладкий, без горечи. По отзывам дачников, перец Требия хорошо проявил себя в Подмосковье и Тюменьской области. В услоиях Средней полосы полностью вызревает на корню. Отличается хорошим здоровьем и устойчивостью к вирусу бронзовой пятнистости.

  • крупные толстостенные плоды
  • товарность 77%
  • привлекательная форма и окраска
  • высокая урожайность
  • отличная лежкость и транспортабельность
  • жаростойкость
  • требователен к плодородию почвы

Для выращивания в открытом грунте лучше всего подходят сорта болгарского перца с коротким периодом созревания: выращивание позднеспелых сортов без укрытия не целесообразно, так как плоды не успеют окраситься до похолодания. При выборе сортов и гибридов для посадки в открытом грунте, кроме срока созревания, учитывают стрессоустойчивость и неприхотливость. Чтобы вырастить хороший урожай сладкого перца, нужно учитывать ряд моментов:

  • важно высаживать качественную здоровую рассаду: сеянец должен быть высотой 20 — 25 см, иметь хорошо развитую корневую систему, 8 — 10 настоящих листьев и бутоны, готовые распустится;
  • следует предварительно закаливать рассаду: перец — нежная культура, чувствительная к свету, температуре и сильному ветру, если сеянцы из помещения сразу высадить в грунт без затенения и подготовки — листья получат ожоги, замедлится рост под действием низких ночных температур, возможен сброс бутонов;
  • чтобы снизить влияние стрессовых факторов окружающей среды, нужно обеспечить растения необходимыми элементами питания: обязательна заправка грядок органикой, подкормки минеральными удобрениями проводят через 14 дней после высадки рассады, в начале цветения и в период плодоношения;
  • для защиты растений от низких ночных температур используют укрывной нетканый материал на дугах;
  • устройство теплых грядок значительно ускоряет развитие растений и начало плодоношения.

Хорошего вам урожая!

Всего голосов — 14 , рейтинг — 4.1

* обратите внимание, что достоверность сведений и результатов составления рейтингов носит субъективный характер и не является рекламой

Сорта сладкого перца для открытого грунта

Высадка сладкого перца в открытый грунт — недостижимая в прошлом мечта многих садоводов. Эта привередливая культура не терпит сухости, чрезмерной влажности, погибает даже при незначительном похолодании, опасается вредителей. Кроме того, старые сорта перца, выращиваемые в советское время, нередко горчили, кожица их была чрезмерно сухой, а сам перец жестким, что не позволяло использовать его в свежем виде.

Благодаря селекционным изысканиям современные сорта перца отличаются средней жесткости и плотности мякотью, сладостью, ровным цветом, структурой и блеском. Выращивать их можно не только в теплицах, но и на открытой местности — поле, огороде. При этом большая часть представленных ниже сортов, устойчива к холодам, различного рода заболеваниям и вредителям, отличается компактными размерами куста. Растения неприхотливы в уходе и не нуждаются в дополнительных укрытиях и подвязке, за грядкой с перцами легко ухаживать.

Наибольшей популярностью у овощеводов пользуются сочные, мясистые сорта, отличающиеся повышенной урожайностью и устойчивостью к вредителям. Перцы выращиваются из семян. Для посадки их используют большие ящики и поддоны. Семена высаживаются в грунт в конце января. От момента высадки до появления первых всходов нередко проходит до 3 недель, потому, не увидев молодых ростков спустя 7-8 дней после высадки, не следует особо отчаиваться. Как и молодые растения, семена нуждаются в солнечном свете и тепле. Ящики должны быть достаточно просторными, молодые растения не любят скученности и плохо переносят пересадку. Более подробно о лучших сортах перца для открытого грунта, а также об особенностях выращивания этих растений на огороде, рассмотрим ниже.

Сорт сладкого перца «Фунтик»

Высота куста достигает 0.7 метров. При созревании плоды приобретают форму конуса. Плоды отличаются насыщенным красным оттенком. Наиболее крупные экземпляры весят до 200 грамм. С одного куста удается собрать до 19 перцев, что позволяет говорить о средней степени урожайности сорта. При выращивании в открытом грунте «Фунтик» проявляет устойчивость к резким похолоданиям и практически не болеет. Такие распространенные среди этой культуры заболевания, как табачная мозаика и вертициллез, ему не страшны.

Сорт сладкого перца «Чардаш»

Куст средней величины, при регулярной подкормке и поливе достигает высоты 0.6-.0.9 метров. Плоды имеют форму конуса с острым кончиком. Перцы яркие оранжевые, на стадии созревания — зеленые. Плоды крупные, некоторые экземпляры достигают веса в 250 грамм. С одного куста собирается от 16 до 18 плодов. Употреблять их в пищу можно на любой стадии созревания, что делает данный сорт весьма востребованным у садоводов.

Сорт сладкого перца «Сибирский князь»

Кусты большие, высота от 0.5 до 0.7 метров. Плоды крупные, весом до 200 грамм. Форма плодов бочоночная. Мякоть мясистая, цвет — светло-оранжевый. Сорт относится к раннеспелым. Высаживается в открытый грунт поздней весной, либо в начале лета, боится холодов, может погибнуть даже при небольшом понижении температуры. Если таковое предвидется в скором времени, молодые кустики требуется укрыть пленкой. Нуждается в дополнительной боковой обрезке, что позволяет не только сформировать кусты правильной формы, но и избежать измельчения плодов.

Сорт сладкого перца «Оранжевое чудо»

Гибридный раннеспелый сорт. Кусты достигают 1 метра высоты. Большая часть кустов раскидистая, ветвистая, потому сажать перец этого сорта следует на расстоянии 0.3-0.5 метров друг от друга. Плоды крупные, приятно пахнущие, весом от 150 до 200 грамм. Цвет плодов — ярко-оранжевый. Выведен для разведения в теплицах, но повсеместно практикуется его выращивание на открытом грунте.

Сорт сладкого перца «Аккорд»

Размер кустов зависит от интенсивности полива, количества подкормки и погодных условий. Большинство кустов не превышают в высоту 0.5 метров, но встречаются экземпляры до 1 метра в высоту. Предпочитает расти на хорошо освещенных участках, от этого зависит количество, размер и вес плодов. Теплолюбив, потому высаживать в открытый грунт следует только после того, как закончатся заморозки. Плоды имеют форму конуса, крупные, обычно ярко-красного окраса. Вес плода — 150-200 грамм. С одного куста удается снять от 10 до 20 плодов. Плодоносит все лето.

Сорт сладкого перца «Подарок Молдовы»

Размер кустов средний, высота растения обычно не превышает 0.45 метров. Плоды маленькие, острые, цвет их темно-красный. Созревание наступает в середине лета, но при благоприятных условиях плодоносит вплоть до первых осенних заморозков. Урожайность – 15-20 перцев с куста, при этом размер и количество их зависит от степени освещения. Сорт теплолюбив, но незначительное понижение температуры воздуха на нем практически не отражается. Выращивается для консервирования. Хорошо переносит тепличные условия.

Сорт сладкого перца «Юнга»

Размер перца небольшой, не превышает 0.6 метров в высоту. Плоды конусообразные, кончик их острый. По приобретению перцами насыщенного красного цвета, их можно срывать и употреблять в пищу. С целью консервирования можно использовать перец, не достигший плодовой зрелости. Плоды небольшие, весом от 120 до 190 граммов. Сорт славиться большими урожаями – 25-30 перцев с куста.

Сорт сладкого перца «Лицедей»

Кусты «Лицедея» не спутает с другим растением ни один опытный овощевод. Растение отличается огромными размерами, редкие кустики вырастают меньше 1.5 метров в высоту. Высаживаются в открытый грунт. Плоды удлиненные, мясистые, конусообразные, острые к вершине. Весят в среднем от 250 до 350 грамм. К моменту созревания плоды приобретают насыщенный красный оттенок. Сорт средней степени урожайности -10-14 перцев с куста.

Сорт сладкого перца «Багратион»

Размер куста выше среднего, в высоту растение достигает 0.8 метров. Спелые плоды разноцветные, имеют кубическую форму, с хорошо выраженными ребрами. Наряду с характерным для этого сорта красными и зелеными пятнами, наблюдается преобладание оранжевого оттенка в окраске плода. Вес плодов не превышает 200 грамм. Сорт среднеурожайный –12-14 перцев с куста. Подобный недостаток компенсируется восхитительными вкусовыми свойствами данного сорта. Кроме того, сорт устойчив к таким заболеваниям, как табачная мозаика и вертициллез.

Сорт сладкого перца «Ласточка»

Кусты маленькие, до 0.6 метров. Недостаток роста позволяет выращивать этого сорта также и в условиях теплицы. Плоды небольшие, весом до 80 грамм, с куста собирают до 12 перцев. Цвет перцев — светло-зеленый, форма — конусообразная.

Сорт сладкого перца «Улыбка»

Кусты средних размеров, не более 1 метра в высоту, этот сорт выращивают также и в тепличных условиях. Достигнув плодовой зрелости, перец становится ярко-красным, на стадии созревания он бурый и темно-зеленый. Форма плодов напоминает конус с круглым окончанием. Растение влаголюбиво, недостаток влаги отражается на размере и весе плода. Обильный полив позволяет собрать до 16 перцев с куста при среднем весе каждого из них в 250-300 граммов. Овощи употребляются в пищу до достижения плодовой зрелости.

Сорт сладкого перца «Нафаня»

Кусты небольшие, в среднем 0.5-0.7 метров в высоту. Форма плодов конусообразная, основание плода широкое, кончик заострен. Цвет спелых перцев темно-красный, реже фиолетовый. С куста собирается не менее 16 перцев, весом в 170-180 граммов. Растения цветут и плодоносят достаточно долго. При благоприятных температурных условиях урожай удается собрать даже в середине осени.

Сорт сладкого перца «Калифорнийское чудо»

Кусты высокие, ветвистые, высота 0.8 -1 метр. Плодовая зрелость наступает через 2 месяца после высадки в почву. Плоды большие, мясистые, ярко-красные, весом 200-250 грамм. Неприхотлив к условиям выращивания.

Сорт сладкого перца «Зазнайка»

Растения этого сорта достаточно большие, высотой 1-1.3 метра. Выращивание в теплице допускается, но не желательно. Плоды сердечкообразной формы, мясистые и очень сочные. По степени мясистости они занимают главенствующее место среди растений, предназначенных для высадки в открытый грунт. По достижению плодовой зрелости перец становится насыщенно красным, либо бордовым. С одного куста собирается до 17 плодов, весом от 170 до 250 граммов.

Сорт сладкого перца «Сорванец»

Кусты средних размеров, на хорошо освещенных участках вырастают достаточно высокие перцы, достигающие высоты 1. 3 метра. Плоды конусообразные с круглым окончанием. По достижению плодовой зрелости перцы рыжеют, желтеют, иногда приобретают насыщенный красный оттенок. С одного куста собирают до 25 перцев, при этом вес плодов небольшой и составляет всего 120-150 граммов. Плоды сладкие, сочные и мясистые.

Сорт сладкого перца «Апельсин»

Кусты небольшие, высотой до 0.4 метров. Урожайность средняя, перцы насыщенно красные, весом не более 40-50 грамм. Созревание наступает рано, перец приятный на вкус, сладкий и ароматный. Выращивается как на грядке, так и в теплице, при этом не нуждаясь в создании дополнительных условий, обрезке, или подвязке.

Сорт сладкого перца «Звезда Востока белая в красном F1»

Гибридный сорт, предназначенный для выращивания, как на открытом грунте, так и в теплице. Кусты средних размеров, раскидистые, требуют подпорки и боковой обрезки. Сорт считается ранним, урожайность его высокая, с куста собирают от 15 красного окраса перцев массой в 200-250 грамм. Отличается устойчивостью к вредителям и болезням. Плоды сочные, вкусные, ароматные, не портятся при транспортировке.

Сорт сладкого перца «Звезда Востока золотистая F1»

Кусты большие, раскидистые, высотой от 0.7 метров. Сорт ранний, высокоурожайный, гибридный. Плоды имеют форму призмы и глянцевый оттенок. Вес плода 150-20 грамм. Спелые плоды имеют насыщенный желтый оттенок. Сорт невосприимчив к большинству заболеваний.

Сорт сладкого перца «Марадонна F1»

Ранний гибридный сорт перца. Кусты большие, высокие и раскидистые, высота куста превышает 0.8 метров. Плоды большие, имеют форму куба, весят от 200 до 250 грамм. Зрелые перцы приобретают яркий оранжевый оттенок. Растение выращивается на открытом грунте, но прекрасно чувствует себя и в теплице.

Сорт сладкого перца «Рапсодия F1»

Ранний гибрид, первые плоды собирают спустя 2 месяца после высадки. Кусты средних размеров, высотой от 0.6 до 0.7 метров. Плоды имеют форму конуса, значительно удлинены, цвет зрелых перцев — желтый. Сорт относится к урожайным, большое количество плодов появляется на кустах даже в неблагоприятные годы. Растение неприхотливо, устойчиво к вредителям и болезням.

Сорт сладкого перца «Цыган F1»

Небольшой гибридный сорт, отличающийся ранним созреванием. Высота куста не превышает 0.45 метров. Созревание наступает спустя 40 дней после высадки рассады. Плоды конусообразные, удлиненные, кончики их тупые. Зрелые перцы ярко-красные, один плод весит от 100 до 120 грамм. Для получения рассады семена этого сорта высаживаются в конце марта.

Сорт сладкого перца «Джемини F1»

Ранний гибрид, плодоношение наступает спустя 2 месяца после высадки рассады в открытый грунт. Кусты большие, высокие, прямостоящие, урожайность средняя. С одного куста удается собрать не более 10 перцев, массой до 400 грамм каждый. Плоды кубической формы, удлинены, в период созревания желтеют. Сорт ценится за великолепные вкусовые качества и непритязательность к условиям выращивания.

Сорт сладкого перца «Клаудио F1»

Ранний гибрид, созревание наступает спустя 2.5 месяца пребывания в открытом грунте. Кусты большие, стебли прямостоячие, плодов немного, но они крупные. В среднем с одного куста собирают до 12 перцев, весом в 250 грамм. Форма плодов кубическая, удлиненная, зрелые перцы темно-красные. Пригодны для транспортировки.

Сорт сладкого перца «Тевере F1»

Средний по скороспелости гибридный сорт. Высота куста — 0.6-.0.8 метров. Урожайность средняя, с одного куста собирают до 13 перцев, весом в 300 грамм. Плоды крупные, бочкообразные, желтые, у основания расширяющиеся. Выращивается в открытом грунте и теплицах.

Сорт сладкого перца «Толстый барон»

Ранний сорт. В процессе роста кусты приобретают форму шара. Высота кустов 0.5-0.6 метров. Сорт средней степени урожайности, с одного куста собирают до 9 перцев, весом от 300 грамм. Цвет плодов — красный.

Особенности выращивания в открытом грунте

В открытый грунт перец высаживают в конце мая — начале июня. Время высадки зависит от погодных условий и региона. Рассада высаживается вечером, перед высадкой каждую лунку следует обильно полить водой. За ночь влага пропитает корни и растению не будет страшна дневная жара. Расстояние между перцами не должно быть меньше 35-40 сантиметров.

В случае если растения, ранее произрастающие на этом участке, страдали от вредителей и болезней, необходимо обработать грунт специальными веществами, хорошо перекопать и удобрить его. Лучше не высаживать перцы на место, где долгое время выращивали помидоры, картофель, или баклажаны.

Перцы светолюбивы, в тени они чахнут, урожайность понижается. Кроме того, перец боится ветра и сквозняка. Идеальным местом для высадки считается южная часть огорода. Для получения хороших урожаев перец лучше высаживать на заранее приподнятые над основным грунтом грядки. Для этого необходимо вскопать землю на предполагаемом месте высадки и образовать из нее нечто вроде пьедестала высотой от 40 сантиметров. Подобная предусмотрительность защитит хрупкие корни растения от воздействия холода и избавит от необходимости повторной покупки рассады, взамен погибшей. Растения поливаются исключительно теплой водой.

Также стоит уделить внимание подвязке сладкого перца, это необходима по некоторым причинам, а именно

  • при получении большого урожая, под тяжестью плодов стебли начинают гнуться, деформируются и даже могут сломаться.
  • благодаря правильной подвязка стебли сладкого перца расположены вертикально, что обеспечивает правильную циркуляцию питательных веществ от корней к плодам.

При подвязке сладкого перца лучше всего использовать Тапенер-Подвязчик.

В период цветения с перца удаляют боковые побеги и верхние цветки, При достижении растением высоты 20-30 сантиметров, его прищипывают, удаляя верхнюю часть основного стебля. Подобные манипуляции позволяют сформировать необходимую форму куста и обеспечить обильное цветение.

При появлении между рядами перца сорняков, необходимо уделить внимание прополке. Разросшиеся сорняки могут заглушить невысокие сорта перца. В зависимости от качества почвы, пропалывать придется от 3 до 5 раз за сезон. 1-2 раза за сезон — сразу после высадки и перед плодоношением, перец можно подкормить разведенным до жидкого состояния коровьим навозом, либо куриным пометом. Крупные кусты следует подвязать, в противном случае они прогнуться под тяжестью собственных плодов.

В начале августа цветы перца удаляются, оставляются лишь завязи. К этому времени жизненные силы растения начинают иссякать, цветы лишь ослабляют куста, не давая уже образовавшимся плодам достигнуть необходимого размера.

Перцы легко опыляются, высадив в одном месте сладкий и горький перец можно получить печальный результат.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Семена болгарского перца — лучшие сорта для открытого грунта

Сегодня рынок огородных культур поражает своим разнообразием. Один только перец насчитывает около 2000 разновидностей, основную массу которых составляют сладкие виды. Болгарский перец несложно вырастить в нашей местности, но уход за культурой зависит от многих факторов.

Так как сорта бывают ранними, среднеспелыми и позднеспелыми, каждый огородник выбирает тот, урожай которого он хочет получить в определенные сроки. Ведь время высева и посадки рассады, в основном, зависит от климата. Выбрать лучшие и самые урожайные сорта семян болгарского перца для выращивания в открытом грунте, несложно, в этом поможет опыт специалистов и отзывы огородников.

Лучшие сорта семян болгарского перца для открытого грунта

Все сорта сладкого перца по времени созревания условно делятся на 3 группы. Различают ранние, среднеспелые и поздние сорта.

Ранние

Среди раннеспелых перцев следует отметить следующие культуры:

  1. Лумина – компактные кусты до полуметра в высоту. Они отличаются выносливостью к неблагоприятным погодным условиям, устойчивостью к ряду известных заболеваний перца. С 1 м² можно собрать до 8 кг овощей. Плоды классические конусовидные, красные. Ширина стенки составляет от 5 до 7 мм, масса плода – около 140 г.

Лумина
  • Бугай – крепкие невысокие кусты, устойчивые к изменениям погоды. Плоды достаточно крупные: масса одного перчика достигает 300 г. Они имеют кубовидную форму и толстые мясистые стенки. В зрелости перцы приобретают насыщенный лимонный окрас с жемчужным отливом.
  • Биг Папа – средневысокие, но очень раскидистые кусты. Гибрид характеризуется устойчивостью к болезням и хорошей урожайностью. Плоды конусовидные, пурпурно-фиолетовые. Мякоть сочная, сладкая, издает приятный перечный аромат.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector