Омлет со шпинатом
Омлет со шпинатом
понедельник, 20 июня 2016 г.
Самое время для нового рецепта омлета в духовке, не находите? Это простое, вкусное и одновременно сытное блюдо, которое можно запросто приготовить для всей семьи. Но сегодня у нас не простой омлет, а вот такой по-летнему позитивный, яркий и насыщенный. Приготовим его с большим количеством свежего шпината — вкус и польза в одном блюде гарантированы.
Нужно сказать, что о пользе шпината можно писать долго-долго – некоторые литературные источники даже упоминают о нем, как о короле овощей. И на самом деле шпинат является рекордсменом по содержанию витаминов и минеральных веществ, которые необходимы для правильного формирования и развития детских костей. Именно поэтому с юных лет приучайте своих малышей к полезной домашней пище, но помните, что шпинат не рекомендуется людям с нарушениями водно-солевого обмена, а также заболеваниями печени и почек.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления вкусного и полезного омлета со шпинатом возьмем куриные яйца (у меня примерно по 60 граммов каждое), молоко любой жирности, свежий шпинат, сливочное масло и соль. Думаю, такой омлет можно приготовить и с замороженным шпинатом.
Включаем греться духовку (180 градусов) и первым делом займемся шпинатом. Нужно тщательно промыть каждый листочек, потому что на них много песка и бывает тля. Для омлета используются целые листочками, поэтому стебли обрываем — получается большая миска. Тщательно обсушиваем листочки, так как лишняя влага нам совершенно ни к чему.
Затем нарезаем зелень тонкими полосками — шпинат подготовлен.
В другую посуду разбиваем куриные яйца комнатной температуры. У меня домашние, поэтому и желток у них прямо оранжевый.
Добавляем соль по вкусу и разбалтываем яйца вилкой или венчиком. Взбивать не нужно, иначе при выпечке омлет сильно увеличится в объеме, после чего опадет. А при перемешивании объем омлета останется практически неизменным, но зато в нем будет много воздушных пузырьков.
Добавялем к яйцам молоко комнатной температуры и все перемешиваем.
Получается практически однородная омлетная масса.
Переливаем ее к измельченному шпинату и перемешиваем.
Теперь берем подходящую по объему форму для запекания (у меня емкостью 1 литр) и перекладываем в нее омлетную смесь вместе со шпинатом. Разравниваем зелень и ставим готовиться в горячую духовку при 180 градусах на средний уровень примерно на 30-60 минут. Время приготовления омлета со шпинатом зависит от вашей духовки, а также размера (и, как следствие, высоты омлета) посуды. У меня он провел в духовке 45 минут.
Омлет со шпинатом будет готов, когда при нажатии на него вы почувствуете упругость. Внутри ничего не должно оставаться жидким.
Даем готовому омлету несколько минут остыть и перекладываем его на блюдо.
Такой омлет отлично держит форму и замечательно нарезается на порции. Вот такой яркий и аппетитный омлет получается из домашних яиц. С магазинными, конечно, он будет гораздо светлее, но получится таким же вкусным, нежным и сочным. Попробуйте! и. Рецептом этого изумительного блюда поделилась Оленька Стихарева, за что я ей очень признательна! Кстати, еще у меня есть рецепт не менее вкусной яичницы со шпинатом — просто пальчики оближешь!
Тонкости приготовления омлета со шпинатом
Простой омлет с добавлением шпината разнообразит привычное блюдо и удовлетворит любителей вкусной и здоровой еды. Сочетание диетического белка в яйцах и множества полезных веществ в шпинате насытит организм качественной энергией. О том, как приготовить это блюдо на сковороде или в микроволновке с пошаговыми рекомендациями, и о нескольких вариантах приготовления омлета со шпинатом пойдет речь в нашей статье.
Польза и калорийность
Пожалуй, нельзя найти более полезного, быстрого, вкусного и низкокалорийного блюда для завтрака, чем омлет со шпинатом. Содержание большого количества белков и жиров (если омлет приготовлен на масле) при низкой калорийности всего 125-128 ккал на 100 граммов – это находка для тех, кто стремится к стройности. Неоспоримую пользу приносят организму как отдельно взятые куриные яйца, так и зеленый шпинат, но, соединившись, в одном блюде эти продукты удивительно дополняют друг друга, лучше усваиваясь.
Многие диетологи рекомендуют начинать день именно с куриных яиц, приготовленных разными способами. В омлете сохраняются все ценные свойства яиц – из витаминов это А, С, D, Е, несколько представителей витаминов из группы В, в том числе необходимая для нервной деятельности фолиевая кислота. Омлет на завтрак покрывает потребность организма в таких минералах, как магний, калий, железо, фосфор, цинк и других. А белки и аминокислоты, содержащиеся в омлете, являются оптимальными для усвоения нашим организмом.
Шпинат относят к листовым зеленым овощам, из-за большой пользы их еще называют суперпродуктами. Перечислять полезные свойства этого листового овоща можно долго, основные из них – это содержание лютеина, железа, витамина К и массы полезных минералов. Сохраняются они и после тепловой обработки шпината и даже после его разморозки.
Рекомендации кулинаров
Чтобы омлет со шпинатом удался с первого раза, стоит прислушаться к советам специалистов.
- Лучше выбирать зелень молодого, непереросшего шпината, тогда наверняка он не будет горчить. Листья шпината должны быть широкими, насыщенного темно-зеленого цвета.
- В сезон урожая можно запастись листовым овощем впрок, это практически никак не отразится на его полезных свойствах. Употребляйте замороженный или даже высушенный листовой овощ. С размороженного шпината следует сливать воду, а сушеный заливают кипятком перед приготовлением на 20-30 минут, потом его также отжимают.
- Вначале на сковороду отправляют тушиться шпинат, потом яичную основу омлета. Если омлет будет готовиться в духовке или микроволновке, то овощи и яйца смешивают.
- Омлет станет пышнее, если готовить его под закрытой крышкой.
- Перед приготовлением омлета рекомендуется проверять свежесть яиц, разбивая их в емкость по одному – у яиц с вышедшим сроком годности можно почувствовать неприятный запах.
- Обладая нейтральным вкусом, зелень шпината может впитывать ароматы любых других специй и трав.
- Шпинат подвергают недолгому пассерованию, вкуснее он получается на масле сливочном.
Рецепты
Омлет со шпинатом – блюдо, отлично сочетающее пользу этих двух основных составляющих, готовится легко и быстро. В него можно добавить и другие ингредиенты, они придадут различные вкусовые оттенки блюду. Рассмотрим приготовление омлета со шпинатом по разным рецептам.
Классический с молоком
Продукты на одну порцию:
- 2 яйца;
- треть стакана молока;
- 1 пучок (10-12 листочков) шпината;
- масло для обжаривания – 20 граммов;
- перец, соль.
Рассмотрим процесс приготовления.
- Листву шпината помыть, дать обсохнуть на полотенце, или промокнуть влагу бумажной салфеткой. Удалить стебли ножом, а листья, плотно сжав, нарезать на тонкие полоски.
- На сковороде (или в сотейнике) разогреть масло для обжаривания, сливочное или растительное – по желанию. Потушить шпинат, помешивая на небольшом огне, 4-5 минут.
- В глубокой чаше кухонным венчиком взбить яйца, потом влить молоко, посолить, поперчить, по желанию можно приправить смесью пряных трав.
- К шпинату на сковороду отправить яично-молочную жидкость, лопаткой равномерно распределив ее по всей поверхности. Снизить огонь, и накрыть крышкой.
- Перемешивать и переворачивать массу не следует. За 8-9 минут на огне омлет будет приготовлен.
Такой традиционный омлет со шпинатом, сдобрив его сметаной или йогуртом с зеленью, подают со свежей булкой чиабатта или с бородинским хлебом.
В микроволновке
Легкий и быстрый вариант омлета со шпинатом можно приготовить без масла в микроволновке. Омлет со шпинатом и сладким перцем по следующему рецепту получится очень пышным благодаря разрыхлителю в составе ингредиентов. Итак, понадобится:
- зелень шпината – 8-10 листьев;
- 1/2 часть сладкого болгарского перца;
- яйца – 3 шт.;
- молоко – 60-70 мл;
- разрыхлитель (или сода, смешанная с лимонной кислотой) – на кончике ножа;
- мука – 2 ст. ложки;
- соль.
Приготовление включает ряд шагов.
- Ополоснуть тщательно шпинатную зелень водой, хорошо встряхнуть от воды или промокнуть бумажным полотенцем.
- Половину плода сладкого перца порезать небольшими кубиками.
- В глубокую емкость влить яйца, молоко, щепотку разрыхлителя, соль. Взбивать смесь миксером, понемногу высыпая в нее муку и следя за тем, чтобы не было комочков.
- В чашу, предназначенную для готовки в СВЧ-печи, положить смесь из перца и шпината, равномерно залить взбитой омлетной жидкостью.
- Готовить в течение 6-7 минут на средней мощности микроволновой печи, готовое блюдо припорошить свежей зеленью.
С беконом
Вариант омлета со шпинатом и подкопченным беконом оценят представители сильной половины человечества, предпочитающие не только вкусный и полезный, но и сытный завтрак. Одну порцию омлета готовят из следующих продуктов:
- горсть листьев шпинатной зелени;
- 2 яйца;
- 2-3 полоски бекона;
- масло для жарки лука;
- половина луковицы или одна маленькая;
- соль по необходимости.
Пошаговое приготовление состоит из нескольких действий.
- Вымыть листья шпината, отряхнуть от воды, срезать черенки. Порезать или порвать не слишком мелко.
- В сковороде на небольшом количестве масла обжарить лук до прозрачности.
- К луку выложить бекон, нарезанный поперек шириной 3-4 см.
- Когда появится аромат обжаренного бекона, перевернуть его на другую сторону, и выложить в сковороду шпинат.
- Яйца отдельно взболтать, вылить на сковороду, посолить, если бекон не слишком соленый. Переворачивать или перемешивать массу не следует.
- Убавить огонь для равномерного приготовления. Через 6-7 минут вкусный и сытный омлет будет готов.
С сыром, помидором и чесноком
Для одной порции пикантного омлета со шпинатом, твердым сыром и чесноком потребуется:
- 10-12 листьев шпината свежего или замороженного – 80-100 граммов;
- 1 ст. ложка масла сливочного;
- 2-3 яйца;
- 5 ст. ложек молока;
- небольшой брусочек сыра твердого – 40 граммов;
- 1 некрупный помидор;
- половину чесночного зубчика;
- соль, перец.
Начнем процесс приготовления.
- Листья свежего, чистого и обсушенного шпината порубить на широкие полоски. Размороженную зелень отжать от воды и порезать при необходимости.
- Мелко порубить чеснок, помидор порезать на 2-3 дольки, сыр натереть.
- В сотейнике с горячим маслом слегка обжарить чеснок. Шпинат практически сразу положить к чесноку, тушить всё около трех минут.
- Яйца взболтать вилкой, налить к ним молоко, приправить солью, перцем, всыпать весь сыр.
- Яично-сырную смесь вылить к шпинату, дольки помидора вложить внутрь смеси.
- Накрыть крышкой и уменьшить огонь. Готовность омлета можно ожидать через 5 минут.
Острый омлет с перцем чили и авокадо
Сделать омлет еще полезней может добавленный в него авокадо в сочетании с острым перцем чили. Для рецепта омлета со шпинатом, перцем чили и авокадо понадобится:
- шпинат – горсть из 8-10 листьев;
- 3 яйца;
- треть стакана молока;
- 1 маленькая луковица;
- 1 авокадо;
- свежий перец чили (без семян) – 10 граммов или молотый красный перец на кончике ножа;
- 50 граммов рассольной Брынзы;
- 2-3 помидора черри;
- масло для обжаривания;
- соль.
Перечислим все этапы приготовления.
- Чистые, промытые и обсушенные листья шпината нарезать ножом.
- Авокадо без кожуры и очищенную луковицу покрошить некрупно на кубики. Брынзу измельчить также на кубики.
- Черри-томаты разделить пополам.
- Яйца взболтать с молоком, специями, солью. Положить в яично-молочную жидкость мелко порезанный перец чили или молотый порошок из него, а также кубики авокадо и Брынзы.
- В сковороде с горячим маслом пожарить лук до прозрачности. Затем следует потушить шпинат в течение трех минут.
- К готовому луку и шпинату выложить помидоры черри и сразу же вылить яично-молочную смесь с кусочками авокадо и брынзы.
- Закрыть крышкой, через 5-7 минут омлет будет готов.
Острый омлет хорошо подавать с хрустящими тостами и запивать молочным коктейлем или йогуртом для нейтрализации остроты.
На тарелке омлет со шпинатом рекомендуется сочетать с консервированным горошком, фасолью или кукурузой, со свежими огурцами, помидорами, листьями салата. Полноценным обедом станет омлет со шпинатом и отварной куриной грудкой. Специалисты по питанию рекомендуют есть омлет со шпинатом не только с различными соусами, но и добавляя в него разные орешки – арахис, грецкий, кешью, пекан или кедровые.
Видеорецепт омлета со шпинатом и сыром смотрите ниже.
Блюда из шпината, Омлет
Рецепты вторых блюд → Омлет
Блюда из шпината
Оригинальный и простой завтрак на скорую руку — кюкю со шпинатом, зелёным луком, петрушкой и укропом. Обилие зелени в этом блюде не только насытит организм витаминами утром, но и поднимет настроение своим ярким и необычным видом.
Такая шпинатная фриттата очень вкусная и, к тому же, имеет яркий, эстетичный вид, что позволяет подать блюдо на любой стол.
Такая фриттата очень легкая и вкусная, готовится традиционно из яиц, шпината и помидоров.
Этот яркий овощной омлет — настоящий кладезь витаминов! Конечно, немного усилий придется приложить, зато ваша семья получит вкусный и полезный завтрак.
Омлет, рецепт со шпинатом и начинкой из грибов и овощей. Яркий, вкусный и ароматный омлет со шпинатом запросто украсит стол.
Набор продуктов для этого сытного омлета очень простой: шпинат, яйца, сыр, вяленые помидоры, лук и чили.
Фриттата — итальянский омлет с разными добавками: сыром, овощами и т.д. Быстрая в приготовлении и очень полезная фриттата со шпинатом станет отличным завтраком для всей семьи!
Омлет со шпинатом и крабовыми палочками — полезное и быстрое в приготовлении блюдо для завтрака, которое наверняка понравится вашим родным!
Страта — американское блюдо, очень похожее на омлет в духовке или запеканку из яиц и прочих ингредиентов. Я готовлю страту с крутонами, шпинатом и фетой.
Готовится этот сытный и вкусный омлет с грибами, шпинатом, ростками фасоли, консервированными каштанами и жареной свининой.
Рецепт полезного, вкусного и сытного завтрака — омлет со шпинатом, сладким перцем и укропом.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Омлет со шпинатом
У нас выросла первая зелень, а тут ещё из поездки привезли домашних яиц, очень захотелось омлета, но чтобы он был не просто омлет, а с полезной добавкой. У меня в качестве добавки любимый шпинат выращенный на своем огороде, вернее в теплице.
Ингредиенты для «Омлет со шпинатом»:
- Яйцо куриное (количество по усмотрению) — 8 шт
- Молоко (на одно яйцо 30 мл молока) — 240 мл
- Шпинат (свежий) — 150 г
- Соль — по вкусу
- Масло сливочное (для смазки формы)
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Рецепт «Омлет со шпинатом»:
Шпинат помыть, просушить, нарезать.
Яйца с солью взбить вилочкой, долго взбивать не нужно.
Количество яиц и молока можете брать на своё усмотрение.
Я всегда беру на одно яйцо 30 мл молока.
К яичной смеси добавить молоко, шпинат.
Перемешать.
Форму смазать сливочным маслом и вылить в неё омлетную смесь.
У меня силиконовая форма объемом 1 литр.
Выпекать омлет в разогретой до 180 градусов духовке до готовности.
Готовность проверить нажатием на омлет, он должен быть упругим.
Время на запекание уходит в зависимости от количества яиц, молока и размера формы. в среднем от 20 до 30 минут.
У меня шпината было очень много в омлетной смеси, думала будет его достаточно, чтобы он распределился по всему омлету. а он под воздействием температуры «усел» и поднялся вверх.
Вышел вот такой контрастный омлет.
Можно приготовить омлет без добавок.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Вкусный завтрак
- 14
- 41
- 2377
Омлет от дядюшки Викинга
- 26
- 28
- 3865
Яичный ролл
- 3
- 50
- 1291
Омлет с творогом и шпинатом
- 97
- 409
- 5294
Омлет с орехами
- 12
- 19
- 1801
Овощной омлет с отрубями в пакете
- 55
- 673
- 7429
Крымская яичница
- 28
- 23
- 2929
Омлет с чесночными стрелками
- 22
- 96
- 2780
Омлет в микроволновке
- 43
- 204
- 4459
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Дурдом Ромашка»
- 178
- 365
- 66744
Куриное филе «Колбаса вареная»
- 34
- 1141
- 14651
Торт «Птичье молоко» на агаре
- 83
- 543
- 71094
Фотографии «Омлет со шпинатом» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
4 апреля 2017 года solnyshko m #
4 апреля 2017 года marusjala #
4 апреля 2017 года Olgastih # (автор рецепта)
27 сентября 2016 года valentina ivan #
27 сентября 2016 года Olgastih # (автор рецепта)
28 июля 2016 года JeSeKi # (модератор)
28 июля 2016 года Olgastih # (автор рецепта)
3 мая 2016 года zerro #
4 мая 2016 года Olgastih # (автор рецепта)
28 апреля 2016 года yugai ludmila65 #
29 апреля 2016 года Olgastih # (автор рецепта)
28 апреля 2016 года veronika1910 #
28 апреля 2016 года Olgastih # (автор рецепта)
28 апреля 2016 года Демурия #
28 апреля 2016 года Olgastih # (автор рецепта)
28 апреля 2016 года skyfuntik #
28 апреля 2016 года Olgastih # (автор рецепта)
28 апреля 2016 года Ирушенька #
28 апреля 2016 года Olgastih # (автор рецепта)
27 апреля 2016 года Беннито #
28 апреля 2016 года Olgastih # (автор рецепта)
28 апреля 2016 года Olgastih # (автор рецепта)
27 апреля 2016 года krolya13 #
28 апреля 2016 года Olgastih # (автор рецепта)
27 апреля 2016 года mazziadri #
28 апреля 2016 года Olgastih # (автор рецепта)
27 апреля 2016 года АУРИЧКА #
28 апреля 2016 года Olgastih # (автор рецепта)
27 апреля 2016 года гошлена #
28 апреля 2016 года Olgastih # (автор рецепта)
28 апреля 2016 года гошлена #
28 апреля 2016 года Olgastih # (автор рецепта)
27 апреля 2016 года мясная душа #
28 апреля 2016 года Olgastih # (автор рецепта)
27 апреля 2016 года Сирена #
28 апреля 2016 года Olgastih # (автор рецепта)
27 апреля 2016 года ogiway #
28 апреля 2016 года Olgastih # (автор рецепта)
28 апреля 2016 года ogiway #
28 апреля 2016 года Olgastih # (автор рецепта)
29 апреля 2016 года ogiway #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Готовим полезную еду: омлет со шпинатом
Шпинат в нашей стране не так сильно популярен, как, например, в европейских странах. Во Франции его называют «королевским листовым овощем», выращивают его везде, где только есть место. Достоверно неизвестно, где он появился, предположительно в Персии, на Ближнем Востоке еще до нашей эры, то есть очень давно.
А затем через много столетий арабы его привезли к испанским берегам, так он и попал в Европу. Далее он уже «поселился» и в Америке, где и по сей день его очень уважают и почитают. У жителей США растение набрало огромную популярность. Шпинатные листья не отличаются таким ярким и выразительным вкусом, как другая зелень или овощи. Они недолго хранятся, сравнительно быстро теряют свежесть. Так почему они так популярны?
Все дело в полезных веществах, а их у шпината немало — это белки, углеводы и даже жиры, ненасыщенные и органические кислоты, сахара, крахмал и клетчатка, множество микроэлементов и витаминов. Основная его ценность состоит в том, что он содержит в себе белка больше, чем такие бобовые, как фасоль и зеленый горошек.
Даже при тепловой обработке в шпинате сохраняются многие витамины и элементы. Несомненно, что другие овощи и зелень также обладают ценными свойствами, но такого богатого состава вы не встретите нигде — пользу нельзя недооценивать. Насыщая организм питательными веществами, шпинат выводит токсины и шлаки, повышая гемоглобин. Он помогает насыщать клетки кислородом, стимулирует обмен веществ и заряжает ваш организм энергией на весь день.
Витаминный омлет
Омлет со шпинатом — очень полезное и вкусное блюдо. Его можно делать на полдник, дополнить им свой обед, но самым удачным будет его приготовление на завтрак! Быстрее всего получится накормить себя и своих близких полезным омлетом, если вы сделаете его на сковороде. Такой омлет готовится на медленном огне с добавлением сливочного масла.
- 6 яиц
- шпинат — 500 граммов
- молоко — 50 миллилитров
- сливочное масло — 50 граммов
- зелень — ½ пучка
- мука — 50 граммов
Шпинат для этого блюда нет необходимости предварительно обрабатывать, его также не нужно обжаривать. Промойте листья, стряхните воду, мелко порежьте, и он уже готов к использованию. Для самого омлета смешайте яичные желтки с молоком, аккуратно введите муку, посолите смесь. Покрошите мелко зелень, петрушку или укроп, лучше, если будет оба вида.
Добавьте к омлетному тесту зелень, а затем только введите в тесто белки. Растопите кусочек масла сливочного на сковороде и вылейте туда ваш омлет. На небольшом огне жарьте до того состояния, когда низ схватится, а верх еще будет влажным. В этот момент снимите крышку, выложите порезанные шпинатные листья и сложите омлет пополам, прикройте и дайте пропечься еще минут 5-10.
Омлет со шпинатом в духовке
Этот рецепт предназначен для приготовления вкуснейшего блюда в духовке. Да, это займет немного больше времени, чем если бы вы жарили его на сковороде. Но учтите, что омлет со шпинатом, приготовленный в духовке, будет выше, пышнее и красивее.
- шпинат — 400 граммов
- 4 яйца
- мука — 40 граммов
- растительное масло — 50 миллилитров
- чеснок — 1-2 дольки
- зелень — ½ пучка
- молоко — 70 миллилитров
Вымойте тщательно листья шпината. Лучше это делать в сите или дуршлаге, чтобы потом стекла лишняя вода. Если будете добавлять в омлет зелень, ее тоже промойте вместе со шпинатом. Подойдет петрушка, кинза, укроп, ну и, конечно, лук. Чем разнообразнее окажется зелень, тем вкус вашего омлета будет богаче. Подсолнечным маслом смажьте форму, в которой планируете выпекать блюдо.
Как раз подошло время заняться самим омлетом. В глубокую посуду влейте яйца, взбейте их венчиком, добавьте молока и немного соли, не помешает и щепотка молотого перца. Введите муку. Сильно взбивать не нужно — главное, чтобы компоненты хорошо разошлись и получилась равномерная консистенция смеси. Шпинат нарежьте как можно мельче. В смазанную форму выложите этот порубленный овощ, сверху вылейте тесто для омлета и отправьте в духовку. На 30 минут вы можете забыть о нем. Омлет можно доставать, когда красиво подрумянится верхняя корочка. Порубите мелко дольки молодого чеснока и выложите его на еще горячее кушанье. Заранее продумайте салат к этому блюду, напитки.
Сырный омлет с пряностями и шпинатом
Этот омлет со шпинатом, в рецепт которого входит три вида сыра, зелень и пряности, — его оценят все члены вашей семьи, он понравится как детям, так и взрослым. Ароматный и очень привлекательный омлет с семечками и сырной корочкой, больше похожий на запеканку, станет отличным ужином для всей семьи.
- яйца — 4 штуки
- сыр чеддер — 30 граммов
- сыр пармезан — 30 граммов
- сыр моцарелла — 50 граммов
- шпинат — 300 граммов
- молоко — 100 миллилитров
- сливки — 100 миллилитров
- лук — 1 штука
- масло оливковое — 10 миллилитров
- масло сливочное — 10 граммов
- чеснок — 1 зубчик
- мускатный орех — щепотка
- семена подсолнечника — 1 столовая ложка
Включите духовку на отметке 180 0 С, и пока она прогревается, вы можете заняться непосредственно начинкой для омлета. Положите на сковороду кусочек сливочного масла, пошинкуйте лук и чеснок и потушите на сковороде до прозрачного состояния. Добавьте порезанный мелко шпинат и тушите еще около 10 минут, накрыв крышкой. В отдельной посуде взбейте яйца, влейте к ним сливки и молоко. Посыпьте специями и солью, не забудьте про мускатный орех, он придаст вашему омлету необычный вкус и аромат.
Добавьте в кушанье шпинат, ядра от подсолнечника. Все три вида сыра натрите на терке. В омлетную смесь всыпьте моцареллу и пармезан, перемешайте. Переложите все это в форму для духовки, сверху посыпав сыром чеддер. Выпекайте при средней температуре в 180 0 С около 30 минут. Достав из духовки, дайте ему возможность постоять минут 10 на столе. А затем можете звать всех к столу. Приятного аппетита!
Испанский омлет со шпинатом
Рецепт этого блюда — еще одна фантазия на тему применения шпината в кулинарии. Как еще разнообразить уже привычное блюдо? На самом деле в омлет можно добавить еще великое множество начинок — мясных, овощных, травяных, грибных. Испанский омлет по своему составу скромен, но от этого не менее вкусен. Пробуйте!
- шпинат — 300 граммов
- 2 картофелины
- 6 яиц
- пучок петрушки
- пучок кинзы
- 10 миллилитров оливкового масла
- 1 луковица
- щепотка соли
- щепотка черного перца
Отварите две картофелины «в мундирах» до готовности. Остудите и снимите кожуру, нарежьте овощи кружочками. Луковицу очистите и порежьте полукольцами, а затем сделайте из нее зажарку на растительном масле. Под водой вымойте листья шпината, отряхните их, промокните полотенцем. Порежьте их мелко ножом. В сковороду к луку добавьте сначала шпинатные листья, а потом картофель. Держите на огне до тех пор, пока картофель не подрумянится до корочки.
Яйца взбейте в глубокой пиалке, посолите, добавьте щепотку молотого перца. Мелко пошинкуйте зелень — кинзу и петрушку — и добавьте ее к яйцам. Этой омлетной массой залейте овощи, которые к этому времени уже должны будут поджариться на сковородке. Продолжайте готовить омлет, накрыв его крышкой. В общей сложности вам понадобится еще минут 10, после чего можно будет сервировать стол.
Если вы ведете здоровый образ жизни, и желаете правильно питаться, советуем обратить ваше внимание на полезные блюда со шпинатом: в данном случае это омлет. Его можно готовить разными способами, как очень просто — в сковороде, так и с применением техники — в мультиварке или же в духовом шкафу.
Можно добавлять к перечисленным компонентам разнообразные начинки, дополнять омлеты гарнирами, салатами, мясными блюдами — действуйте, экспериментируйте, создавайте кулинарные шедевры.