32 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему переопыляются кабачки и тыквы и как этого избежать

Количество сортов тыквы большое. Как избежать переопыления?

Готовятся к посадке много сортов.Это не спортивный интерес,это необходимость,так как какие то сорта кормовые (многолетник Буффало,например),какие то едовые,какие то на масло,какие то для других целей.
Площадь посадки могу занять под эти культуры примерно 1 га,могу и больше.
В связи с этим нужен совет.Так как количество сортов большое,как избежать переопыления? Я могу разместить разные сорта в разных местах,сделав высокие барьеры высокими культурами,например кукуруза или подсолнух,но не факт,что это спасёт. Может быть кто-нибудь даст совет? Бегать с марлей и обвязывать цветоносы с последующим ручным опылением не вариант

семенами своими же пользуетесь?

Всякий, кто вместо одного колоса или одного стебля травы сумеет вырастить на том же поле два, окажет человечеству и своей родине бо́льшую услугу, чем все политики, взятые вместе. (Джонатан Свифт)

Нет, но качество семенного материала отличное.

Какой уход — такой доход.
Какой хозяин — такой скот.

тогда чего вы опасаетесь, я не понимаю? переопыление не повлияет на характеристики плода.

Всякий, кто вместо одного колоса или одного стебля травы сумеет вырастить на том же поле два, окажет человечеству и своей родине бо́льшую услугу, чем все политики, взятые вместе. (Джонатан Свифт)

Мне нужны семена на будущий год собственного сбора,а то слишком накладно получается при таком количестве посадок покупать качественный семенной материал. Тем более что на следующий год хотелось бы увеличить объём.
Неужели никто не сажает тыкву в больших объёмах?
Я понимаю,что мускатная и твердокорая,например, не дадут переопыления, но у нас несколько сортов и того и другого,к тому же кабачки,патиссоны и т.д.

Какой уход — такой доход.
Какой хозяин — такой скот.

Вот что написано у меня в букваре:
«Все виды тыкв перекрестноопыляемые растения, но между собой не скрещиваются»

Всякий, кто вместо одного колоса или одного стебля травы сумеет вырастить на том же поле два, окажет человечеству и своей родине бо́льшую услугу, чем все политики, взятые вместе. (Джонатан Свифт)

Это в каком букваре такое пишут? Т.е. вы хотите сказать,что я могу высадить десяток разных сортов тыквенных и не боятся,что на следующий год получу гибриды? Может быть букварь имел в виду именно ВИДЫ:твердокорая,мускатная,крупноплодная? Они действительно не переопыляются.

А вот что мой букварь пишет:
Тыква — перекрестноопыляемое растение. Опыление цветков происходит с помощью пчел, шмелей и других насекомых. Поэтому, если на вашем участке или даже на соседнем посажен не один, а несколько сортов, то чистосортных семян вы никогда не получите. В каждом семечке сольется «кровь», а точнее, гены нескольких сортов. В одних случаях это приведет к отрицательному, в других — к положительному результату, но абсолютно всегда это будет уже не сорт, а гибрид!

Для получения чистосортных семян тыквы нужно обеспечить многокилометровую пространственную изоляцию от других «собратьев» или же, что реальнее, обеспечить опыление цветков в пределах одного сорта по общепринятой, довольно простой методике. На двух растениях одного сорта при помощи марли изолируют несколько женских и мужских цветков еще в фазе бутонов. На следующий день, когда они раскроются, срывают мужские цветки (они без пестика), обрывают у них часть венчика и прикосновением опыляют женские цветки (с пестиком в сердцевинке), которые сразу же снова изолируют, надежно прикрыв марлевым мешочком на три-четыре дня.

Какой уход — такой доход.
Какой хозяин — такой скот.

Сажаем тыкву правильно: как не допустить переопыления

Помните, что между собой очень легко переопыляются горький и сладкий перцы, поэтому сажать их в одной теплице категорически нельзя! Не послушаетесь нашего совета — рискуете получить толстые мясистые плоды болгарского перца со жгучим вкусом.

Да, опасность существует, поскольку тыквенные растения перекрестно-опыляемые и делятся на три вида: твердокорую, крупноплодную и мускатную тыквы.
К первой группе относятся кабачки, цукини и патиссоны, место для которых вы уже предусмотрели, а также мелкие декоративные, горькие на вкус тыковки. Правильно будет, если у забора вы разместите крупноплодную и мускатную тыквы. Крупноплодные, такие как Титан, Стофунтовая, Чалмовидная, хранятся особенно долго. Раньше крупноплодную тыкву использовали как кормовую, но в последнее время по вкусовым качествам она не уступает твердокорой.

О мускатной тыкве -особый разговор. Она очень ароматная, сладкая, употребляется в сыром виде, но считается южанкой. Правда, в последние два сезона у нас она вызрела отлично, причем все завязи, что были на плети (а они у нее могут достигать 5-7 м). Я к тому, что тыкву можете пустить по забору. Кроме крупноплодной, конечно. Ведь в этом случае есть опасения, что она и забор завалит. Кстати, забор должен быть светопроницаемым или с северной стороны от растений, что было бы замечательно, поскольку все тыквы светолюбивы.
В нашей местности под тыквы, да и кабачки тоже, лучше закладывать непере-превший верхний слой компостной кучи (для подогрева), сверху закрыть перегноем с добавлением золы. Поскольку у нас большой контраст между дневной и ночной температурой, желательно прикрывать ростки пятилитровыми бутылками или пленкой на дугах. Можно применять и укрывной материал, если на неделе тыкву некому раскрывать.
Если вы не знаете, какого сорта семена (на пакетах не всегда пишут), следует научиться их различать по внешним признакам.
• Твердокорая — семена средней величины и мелкие, редко крупные, белые, желтые, кремовые, ободок ярко выраженный.
• Крупноплодная — семена чаще крупные, редко мелкие, белые, желтые, кремовые, с мало выраженным ободком.
• Мускатная — семена средней величины и мелкие, грязно-серого цвета, ободок витой или ворсистыи, темнее самого семени. Кстати, лагенария относится к твердокорой тыкве. Я с ней познакомилась лет 15 назад, экспериментировала. Привезла с юга. Там у хозяйки они свисали с перекладин в виде метровых толстых палок. Хозяйка отсечет кусок нужного размера, а растение вскоре затянет срез и дальше растет себе.

В прошлом году купила семена кувшинообразной тыквы. Ради баловства. Ее высушивают, делают из нее различные поделки. Но до поделок у меня дело не дошло, поскольку я все плоды раздарила. Если кто-то захочет побаловаться, имейте в виду, что если ее не остановить, то из вашего парника она сделает шатер.
А вообще, позволю себе дать вам совет: не занимайте грядку под тыкву.
Лично я выращиваю тыквы в разрезанных пополам старых металлических бочках. Сейчас у нас у всех красивые пластмассовые бочки, а старые и выбросить жалко, и накопительством заниматься — только беспорядок разводить. Я с осени землю из бочки (перегной) распределяю по грядкам, а в нее заталкиваю мелкий хворост от малины, обрезанные цветы, прополотую траву с землей и корнями и пр. и сверху выкладываю пару ведер оставшейся любимой нами и нашими растениями жижи от травяной закваски. Закрываю хорошей землей с золой и куском пленки. Все. Пока весной в парнике выращиваем рассаду, в бочке вовсю идет процесс разложения. Рассаду выращиваю в плошке, потому что по правилам тыкву надо пересаживать при наличии 1-2 листов. А если холодно? Повременив, обречем растение на болезненную приживаемость, что скажется на урожае. Бочку пустую (половинку) перемещать не сложно. Можно раскатать по всем дальним уголкам, тем более что загущения тыква не переносит, зато проблем с переопылением нет. Хотя надо посматривать, что там у соседа за забором. А вдруг?

Развеем все сомнения про переопыление

Все дачники знают, что с гибридов F1 собирать семена нельзя – в потомстве происходит сильное расщепление признаков, и «дети» не похожи на своих «родителей». А вот с сортов, уверенны многие, семена собирать можно.

Однако мало кто учитывает, что большинство овощей – растения перекрестноопыляемые. Что это значит? А то, что для оплодотворения им нужно обменяться пыльцой с соседями. Если соседи того же сорта – проблем не будет, все потомство сохранит свои признаки. А вот если рядом другие сорта – у вас получится «винегрет», из семян вырастет совсем не то, что вы хотели.

Читать еще:  Укроп под зиму сорта

Семеноводческие фирмы для сохранения чистоты признаков используют пространственную изоляцию – разные сорта сажают друг от друга на расстоянии не меньше… 1 км! Понятно, что на 6 сотках такой возможности нет. И что делать? Оказывается, свои семена можно собрать даже на ограниченном пространстве.

Культуры с гарантией

Есть и такие овощи, которые обходятся без посторонней помощи – они опыляют сами себя. Но их мало.

Горох, фасоль и соя. Они относится к строгим самоопылителям, поэтому семена из бобов этих культур можно собирать смело. Даже если рядом растут разные сорта.

Томаты. Большинство дачников выращивает на участке сразу несколько сортов томатов. Многие из года в год собирают свои семена и никаких проблем с переопылением не возникает. Что логично – томаты чаще всего опыляют сами себя. Но! Мало кто знает, что в жаркую сухую погоду они могут стать «перекрестниками». И тогда в потомстве могут появиться новые признаки.

Однако это происходит крайне редко и переопыляется не больше 5% цветков. Поэтому семена с томатов можно собирать смело – главное, выбирайте плоды, типичные по форме и цвету. И с самых нижних кистей – они, как правило, завязываются до наступления жары. Но если вдруг в будущем году у вас на грядке окажутся нетипичные растения, просто соберите с них урожай и съешьте. А на семена оставьте «классику».

Перцы и баклажаны. Как правило, эти овощи опыляют сами себя. На рассаду их высевают рано и часто кустики едут на дачу уже с маленькими плодами. А ведь насекомых-то дома не было. Но вот когда растения попадают на грядки, их начинают посещать шмели и пчелы – ну любят они перцы с баклажанами! И в этот момент сорта очень часто переопыляются между собой. Все ведь знают, что нельзя сажать рядом острые и сладкие перцы, потому что в итоге все станут жгучими. Это как раз «благодаря» насекомым.

Но проблемы очень просто избежать, если во время цветения накрыть растения нетканкой, чтобы к ним не было доступа пчел и шмелей. Каждый сорт – под своим «одеялом».

Бобы. С ними происходит то же самое, что перцами и баклажанами – они прекрасно дают урожай при самоопылении, но их любят насекомые. То есть, во время цветения их как бы надо укрывать той же нектанкой.

Однако можно обойтись и без нее, поскольку овощные бобы – довольно редкая культура, вряд ли они растут у соседей, да на своих грядках дачники обычно сеют какой-то один сорт. В этом случае им просто не с кем будет обменяться генами. Но если вы посеяли рядом разные сорта – тогда укрытие нужно.

«Ветреные» овощи

Они дают семена только после перекрестного опыления. А опыляются при помощи ветра.

Свекла. Этот овощ дает семена только на второй год. В первый у него образуется корнеплод, который осенью надо выкопать и положить на зиму в погреб или холодильник. Только учтите, что обрезать ботву надо так, чтобы сохранились почки – макушку срезать не нужно! Весной свеклу сажают на грядку, летом она зацветет, а потом даст семена.

В принципе, тут можно не заморачиваться с изоляцией. Да, разные сорта свеклы переопыляются между собой, но вряд ли на соседних дачах кто-то выращивает свеклу на семена – сейчас так уже мало кто делает. Да и хозяйки обычно выращивают какой-то один, любимый сорт. А если вы захотите собрать свои семена с разных свекл, то просто делайте это в разные годы. Например, в этом посадили Бордо, в следующем – Цилиндру. Семян этот корнеплод образуем много, а всхожесть у них сохраняется 3–4 года.

Шпинат. Он, как и свекла, опыляется при помощи ветра, но семена образует в первый год. И с ним тоже все просто – культура редкая, сортов у него немного, так что переопыление вряд ли произойдет. А если и случится, поверьте, большой разницы между сортами Исполинский и, например, Жиронолистный, вы все равно не увидите. Зелень – она и есть зелень.

Кукуруза. Вот с ней будет посложнее. Эту культуру на огородах можно встретить все чаще и чаще – любят у нас вареные початки. И она тоже переопыляется ветром. Если на участке разные сорта с классическими желтыми зернами, или такие растут у соседей, то переопыление не страшно – сильной разницы не заметите. Но если у кого-то по близости или у вас помимо традиционных сортов есть экзотические: с черными, белыми, зелеными или разноцветными початками, то в потомстве будут непредсказуемые варианты.

Укрыть кукурузу чем-либо трудно – она очень высокая. Но тут можно использовать другую хитрость – использовать в качестве преграды какое-либо строение: дом, баню, сарай. Даже если будет сильный порыв ветра, пыльца с одного сорта в основной своей массе осядет на фасаде здания и не опылит другой.

Пчелиные любимцы

Тыквы, кабачки, патиссоны, арбузы, дыни, огурцы. Они переопыляются со страшной силой! Причем не только между собой, но и друг с другом. И виновники тому – пчелы и шмели. Собственно, без них не было бы урожая. Но «благодаря» им же семена с этих культур при свободном выращивании собрать невозможно – будет сильное расщепление признаков в потомстве.

Совет – разводить их по годам, как свеклу, в этом случае не сработает. Культуры эти очень популярные, растут на всех огородах, да по нескольку сортов сразу. Спрятать их под нетканкой тоже не получится – тыквы, к примеру, разрастаются на 5 м в диаметре. К тому же под укрытие не проникнут насекомые-опылители, а без них плоды не завяжутся.

Как же быть с семенами? Выход один – опылять вручную. Это непростое занятие, но вполне доступное рядовому дачнику. Суть его такова: бутон, который еще не раскрылся, но вот-вот распустится, надо аккуратно вскрыть принудительно – лепестки хорошо рвутся руками. Затем кисточкой или ватной палочкой провести по тычинкам, чтобы собрать пыльцу, после чего той же кисточкой-палочкой помазать рыльце пестика. Перепутать там что-то невозможно, все органы цветков очень крупные. А после того, как опылили, поверх цветка нужно надеть колпачок из марли или нетканки, дабы пчелы не поработали после вас. Раскрытые цветки для ручного опыления не годятся: поверьте, насекомые просыпаются гораздо раньше нас и они там уже поработали.

Пугаться ручного оплодотворения не стоит, поскольку занятие, хоть и хлопотное, но не затратное. Достаточно опылить 2–3 цветка на одном растении, а все остальные удалить. Эти овощи образуют очень много семян, всхожесть у них сохраняется 6–8 лет, так что один раз можно и повозиться.

Капуста. Собрать с нее семена очень непросто. Во-первых, они образуются только на второй год. То есть нужно вырастить кочан, положить его на зиму в погреб или холодильник, при этом кочерыжка должна быть длинной. А весной кочан нужно будет посадить в огороде. Летом он зацветет и даст семена.

Но поскольку капуста опыляется насекомыми, выращивать на семена можно только какой-то один вид и сорт. Дело в том, что разные белокочанная, краснокочанная, савойская и брюссельская капусты легко скрещиваются между собой. Так что сажайте что-то одно в сезон – семена капусты хранятся 4–5 лет.

Морковь. Так же как свекла и капуста дает семена на второй год. Опыляется она пчелами, поэтому для получения семян нужно в сезон выращивать только один сорт.

Редис и редька. Эти культуры опыляются исключительно пчелами – сами себя оплодотворить они не могут. Укрывать их бессмысленно – семена не завяжутся. Опылить вручную тоже не получится – цветки очень мелкие. Выход один – оставлять на семена только один сорт. Причем либо редьку, либо редис – между собой они тоже переопыляются. И при условии, что соседи не выращивают эти корнеплоды на семена – минимальное расстояние между сортами должно быть 400 м.

Читать еще:  Основы выращивания большой вкусной тыквы

Лук. Все виды лука опыляются насекомыми – пчелами или мухами. Между собой они не переопыляются, так что если у вас растет куст слизуна и куст шнитта, можете смело собирать с них семена.

А вот разные сорта репчатого лука переопыляются легко. Поэтому их надо разводить либо по годам, либо опылять вручную кисточкой, сделанной из мелких длиной 8–12 см птичьих перьев, или куском плотной материи. Но перед этим соцветия-головки, пока на них еще бутоны, надо изолировать от насекомых – надеть на них колпчки из плотной материи. Когда цветки распустятся, кисточкой аккуратно обводят соцветия, переходя от растения к растению. Для опыления при помощи материи берут кусок ткани за два верхних конца так, чтобы нижний край касался соцветий, и осторожно проносят над всеми растениями. Поскольку цветки в соцветиях раскрываются не одновременно, опыление повторяют три-четыре раза каждые два-три дня.

Пряные травы – укроп, петрушка, кинза и прочие. Тут все просто – они между собой переопыляются, однако различия в сортах, как правило, настолько минимальные, что особой разницы вы не увидите.

Единственная пряность, которую нельзя оставлять на семена при наличии разных сортов – базилик. У него различия в сортах очень явные. И если хотите получить свои семена – выращивайте один сорт в сезон.

Особенный картофель

Часто от дачников можно услышать, что картофель у них переопылился – дескать, прежде клубни были разные, сажали несколько сортов, а теперь все они похожи. На самом деле это невозможно – опыление происходит в цветках и его результат будет заметен только в том случае, если вы собрали и посеяли семена из ягод. Но мы размножаем картофель исключительно клубнями, поэтому переопыление ему не страшно.

Как отличить рассаду кабачков и тыквы разного возраста по внешнему виду?

Тыквы и кабачки – ближайшие родственники. По своим биологическим признакам (но не по вкусу, форме и размеру) они ничем не отличаются с биологической точки зрения это один и тот же вид растения тыква обыкновенная (Cucurbita pepo), только разные его подвиды. Поэтому они так похожи, и огородникам необходимо отличать рассаду кабачков и тыквы. Цукини (разновидность кабачка) с итальянского так и переводится – тыква. Один из героев Чехова даже утверждал, что «у хохлов тыквы называют кабаками…», хотя в украинском языке есть и отдельное слово для их названия.

Тыквы и кабачки – ближайшие родственники

К обширному, вкусному и полезному семейству тыквенных относятся также цукини, патиссоны, огурцы, арбузы и дыни, а также всякие экзоты (огурдыня, огурдыня-арбуз, тыква фиголистная, гигантская и мускатная).

В отличие от других представителей семейства тыквенные, которые никогда не скрещиваются, тыквы и кабачки легко переопыляются. Получаются всякие варианты круглых кабачков или несладких плодов, что для огородника нежелательно. А вот огурцы и дыни, арбузы и цукини не переопыляются.

Почему переопыляются кабачки и тыквы и как этого избежать?

Если эти растения посадить на одну грядку, то… ничего не случится: вырастут хорошие плоды. Но если с них собрать семена, то в следующем году вырастут каботыквы и тыквокабачки. Они почему-то получаются хуже, чем нормальные. То есть вырастут не сладкие кабачки, а безвкусные толстокорые маленькие тыквочки. Поэтому первое правило огородника, если он собирается сохранять свои семена: не сажать близко этих родственников. Чтобы не произошло переопыление, нужно выращивать тыквы и кабачки (да и разные их сорта) на далёком расстоянии, в идеале 80-100 м, то есть на соседних полях. Но на практике расстояние может быть гораздо меньше, метров 10-20. Поскольку у дачников даже такой возможности нет, лучше не собирать собственные семена, а каждый год покупать. В таком случае можно высаживать рассаду очень близко, хоть на соседних грядках. Так что совсем необязательно заранее знать, что у вас растёт: вырастут плоды – посмотрите. А если посеяны семена переопылённых уродцев, то так и не узнаете. Так что не стоит покупать рассаду тыквенных, потому что вас легко могут обмануть. И всё-таки определённые признаки, по которым отличается рассада, существуют. Так что если у вас посеяны нормальные, не переопылённые семена и стаканчики с рассадой перепутались, то есть надежда различить похожие растения.

Нужно выращивать тыквы и кабачки на далёком расстоянии

Признаки, по которым можно отличить рассаду тыкв и кабачков

  • При появлении первых семядольных листочков нужно обратить внимание на их форму. Они повторяют форму семян. У тыкв семечки всегда круглее и крупнее, чем у кабачков, у которых семена более вытянутые. Такими же будут и семядольные листочки.
  • Рассада кабачков требует лучшего освещения. Поэтому, если растения стоят рядом, рассада кабачков будет выглядеть более вытянувшейся и светлой, чем у тыкв, а также более слабой. В юном возрасте она больше похожа на рассаду огурцов.
  • Посаженная в одно и то же время рассада тыквы будет больше и мощнее, чем рассада кабачка.
  • Листья кабачка мельче и более рассечённые, особенно сильно изрезаны у цукини, а у тыквы листья более округлые, лопастные.
  • У отдельных сортов кабачков, особенно цукини, на листьях бывают жёлтые или белые серебристые пятна. Это не болезнь, а сортовой признак. У тыкв такие пятна бывают редко.
  • Все тыквы пускают длинные плети, а кабачки почти всегда растут кустом. Но этот признак не проявляется у рассады.
  • У растений похожие цветы: жёлтые, реже белые, воронковидные. У тыкв они бывают больше, так как более мощное всё растение.
  • Расположение цветов у растений разное: тыквенные они распределяются вдоль главного стебля, а у кабачков растут из серединки кустика.
  • Так же располагаются и плоды. У рассады нет плодов, но если огородник не смог определить, что у него растёт, на стадии рассады, то можно постараться хотя бы правильно определить, что у него за плоды. Тыквенный плод круглый и оранжевый. А у кабачка белый, жёлтый, зелёный и вытянутый.
  • Тыквенные лианы цепляются за землю и другие растения с помощью усиков. В местах соединения с землёй своих ползучих стеблей растение пускает дополнительные корни. У кабачков этого не случается. Даже если они не растут кустом, дополнительные корни на плетях не пускают. Да и плети их тоньше и короче, чем у тыкв, но всё-таки гораздо более мощные, чем у огурцов.

Рассаду тыкв и кабачков можно постараться отличить, но ни один признак не даст стопроцентной уверенности в том, что это рассада именно тыквы (кабачка). Есть кустовые тыквы и кабачки с длинными плетями, некоторые тыквы и кабачки дают одинаковые по цвету и форме плоды.

Ни один признак не даст стопроцентной уверенности в том, что это рассада именно тыквы (кабачка)

Что делать, чтобы не перепутать рассаду тыкв и кабачков

  • При сборе собственных семян нужно подписать их до начала хранения. Семена хранят в бумажных пакетах, на этикетке пишут сорт и год сбора. Семена тыквенных хранятся долго, до 9 лет. Причём лучшее время для посева – через 2-3 года после сбора. Семена огурцов невозможно спутать с кабачками, зато они похожи на семена дыни.
  • Посев рассады нужно производить в отдельные стаканчики. Тыквенные не любят пересадку, при высадке в грунт их нужно переваливать, не травмируя корневую систему. Каждый стаканчик сразу же после посева нужно подписать, обозначив сорт и дату посева. Для тыквенных нужно указать подвид: тыква, кабачок или цукини.
  • При посадке позаботьтесь о том, чтобы эти огородные культуры росли на значительном расстоянии друг от друга, если вы собираетесь сеять с них семена.

Чем отличается уход за рассадой кабачков и тыквы

Рассада тыквенных светолюбива. Не стоит высевать семена раньше апреля, чтобы рассада не вытянулась. Кабачки более нежные и более требовательны к условиям выращивания. Их нужно ставить ближе к свету, ни в коем случае не заливать.

Высаживают в грунт, когда минует угроза возвратных заморозков (в разных регионах это разное время). Растения ни в какой фазе своего развития не выносят понижения температуры до 10 градусов. Но у тыквы более плотные листья и стебли, поэтому она переносит кратковременное понижение температуры лучше, а рассада кабачков может загнить.

Кабачки не выносят пересушивания почвы как в возрасте рассады, так и во взрослом состоянии. Они могут перестать плодоносить, сбросить завязь и не завязывать новых плодов. Кабачкам в засуху требуется полив. Тыква в этом не нуждается.

Кабачки подвержены грибковым заболеваниям, как и огурцы. При мучнистой росе рассаду нужно опрыскать системным фунгицидом. В дождливую погоду болеют растения и в грунте. Тыквы практически не болеют грибковыми болезнями.

Читать еще:  Тыква при гастрите польза рецепты приготовления

Если, несмотря на все советы, вы так и не поняли, что за растение у вас выросло, дождитесь плодов. Тыква должна быть сладкой и плотной, а кабачок пресным и водянистым. Но многие выбирают малосладкие тыквенные сорта именно из-за их универсальности: можно поджарить блинчики с солью или сварить кашу с сахаром.

Запись Как отличить рассаду кабачков и тыквы разного возраста по внешнему виду? впервые появилась SeloMoe.

Как отличить рассаду кабачков и тыквы разного возраста по внешнему виду?

Тыквы и кабачки – ближайшие родственники. По своим биологическим признакам (но не по вкусу, форме и размеру) они ничем не отличаются с биологической точки зрения это один и тот же вид растения тыква обыкновенная (Cucurbita pepo), только разные его подвиды. Поэтому они так похожи, и огородникам необходимо отличать рассаду кабачков и тыквы. Цукини (разновидность кабачка) с итальянского так и переводится – тыква. Один из героев Чехова даже утверждал, что «у хохлов тыквы называют кабаками…», хотя в украинском языке есть и отдельное слово для их названия.

Тыквы и кабачки – ближайшие родственники

К обширному, вкусному и полезному семейству тыквенных относятся также цукини, патиссоны, огурцы, арбузы и дыни, а также всякие экзоты (огурдыня, огурдыня-арбуз, тыква фиголистная, гигантская и мускатная).

В отличие от других представителей семейства тыквенные, которые никогда не скрещиваются, тыквы и кабачки легко переопыляются. Получаются всякие варианты круглых кабачков или несладких плодов, что для огородника нежелательно. А вот огурцы и дыни, арбузы и цукини не переопыляются.

Почему переопыляются кабачки и тыквы и как этого избежать?

Если эти растения посадить на одну грядку, то… ничего не случится: вырастут хорошие плоды. Но если с них собрать семена, то в следующем году вырастут каботыквы и тыквокабачки. Они почему-то получаются хуже, чем нормальные. То есть вырастут не сладкие кабачки, а безвкусные толстокорые маленькие тыквочки. Поэтому первое правило огородника, если он собирается сохранять свои семена: не сажать близко этих родственников. Чтобы не произошло переопыление, нужно выращивать тыквы и кабачки (да и разные их сорта) на далёком расстоянии, в идеале 80-100 м, то есть на соседних полях. Но на практике расстояние может быть гораздо меньше, метров 10-20. Поскольку у дачников даже такой возможности нет, лучше не собирать собственные семена, а каждый год покупать. В таком случае можно высаживать рассаду очень близко, хоть на соседних грядках. Так что совсем необязательно заранее знать, что у вас растёт: вырастут плоды – посмотрите. А если посеяны семена переопылённых уродцев, то так и не узнаете. Так что не стоит покупать рассаду тыквенных, потому что вас легко могут обмануть. И всё-таки определённые признаки, по которым отличается рассада, существуют. Так что если у вас посеяны нормальные, не переопылённые семена и стаканчики с рассадой перепутались, то есть надежда различить похожие растения.

Нужно выращивать тыквы и кабачки на далёком расстоянии

Признаки, по которым можно отличить рассаду тыкв и кабачков

  • При появлении первых семядольных листочков нужно обратить внимание на их форму. Они повторяют форму семян. У тыкв семечки всегда круглее и крупнее, чем у кабачков, у которых семена более вытянутые. Такими же будут и семядольные листочки.
  • Рассада кабачков требует лучшего освещения. Поэтому, если растения стоят рядом, рассада кабачков будет выглядеть более вытянувшейся и светлой, чем у тыкв, а также более слабой. В юном возрасте она больше похожа на рассаду огурцов.
  • Посаженная в одно и то же время рассада тыквы будет больше и мощнее, чем рассада кабачка.
  • Листья кабачка мельче и более рассечённые, особенно сильно изрезаны у цукини, а у тыквы листья более округлые, лопастные.
  • У отдельных сортов кабачков, особенно цукини, на листьях бывают жёлтые или белые серебристые пятна. Это не болезнь, а сортовой признак. У тыкв такие пятна бывают редко.
  • Все тыквы пускают длинные плети, а кабачки почти всегда растут кустом. Но этот признак не проявляется у рассады.
  • У растений похожие цветы: жёлтые, реже белые, воронковидные. У тыкв они бывают больше, так как более мощное всё растение.
  • Расположение цветов у растений разное: тыквенные они распределяются вдоль главного стебля, а у кабачков растут из серединки кустика.
  • Так же располагаются и плоды. У рассады нет плодов, но если огородник не смог определить, что у него растёт, на стадии рассады, то можно постараться хотя бы правильно определить, что у него за плоды. Тыквенный плод круглый и оранжевый. А у кабачка белый, жёлтый, зелёный и вытянутый.
  • Тыквенные лианы цепляются за землю и другие растения с помощью усиков. В местах соединения с землёй своих ползучих стеблей растение пускает дополнительные корни. У кабачков этого не случается. Даже если они не растут кустом, дополнительные корни на плетях не пускают. Да и плети их тоньше и короче, чем у тыкв, но всё-таки гораздо более мощные, чем у огурцов.

Рассаду тыкв и кабачков можно постараться отличить, но ни один признак не даст стопроцентной уверенности в том, что это рассада именно тыквы (кабачка). Есть кустовые тыквы и кабачки с длинными плетями, некоторые тыквы и кабачки дают одинаковые по цвету и форме плоды.

Ни один признак не даст стопроцентной уверенности в том, что это рассада именно тыквы (кабачка)

Что делать, чтобы не перепутать рассаду тыкв и кабачков

  • При сборе собственных семян нужно подписать их до начала хранения. Семена хранят в бумажных пакетах, на этикетке пишут сорт и год сбора. Семена тыквенных хранятся долго, до 9 лет. Причём лучшее время для посева – через 2-3 года после сбора. Семена огурцов невозможно спутать с кабачками, зато они похожи на семена дыни.
  • Посев рассады нужно производить в отдельные стаканчики. Тыквенные не любят пересадку, при высадке в грунт их нужно переваливать, не травмируя корневую систему. Каждый стаканчик сразу же после посева нужно подписать, обозначив сорт и дату посева. Для тыквенных нужно указать подвид: тыква, кабачок или цукини.
  • При посадке позаботьтесь о том, чтобы эти огородные культуры росли на значительном расстоянии друг от друга, если вы собираетесь сеять с них семена.

Чем отличается уход за рассадой кабачков и тыквы

Рассада тыквенных светолюбива. Не стоит высевать семена раньше апреля, чтобы рассада не вытянулась. Кабачки более нежные и более требовательны к условиям выращивания. Их нужно ставить ближе к свету, ни в коем случае не заливать.

Высаживают в грунт, когда минует угроза возвратных заморозков (в разных регионах это разное время). Растения ни в какой фазе своего развития не выносят понижения температуры до 10 градусов. Но у тыквы более плотные листья и стебли, поэтому она переносит кратковременное понижение температуры лучше, а рассада кабачков может загнить.

Кабачки подвержены грибковым заболеваниям, как и огурцы. При мучнистой росе рассаду нужно опрыскать системным фунгицидом. В дождливую погоду болеют растения и в грунте. Тыквы практически не болеют грибковыми болезнями.

Если, несмотря на все советы, вы так и не поняли, что за растение у вас выросло, дождитесь плодов. Тыква должна быть сладкой и плотной, а кабачок пресным и водянистым. Но многие выбирают малосладкие тыквенные сорта именно из-за их универсальности: можно поджарить блинчики с солью или сварить кашу с сахаром.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector